Тем интереснее поставить эксперимент.
НАЗ Неприкосновенный Аварийный Запас
Отправлено 15 марта 2012 - 21:51
Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.
"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.
Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
Отправлено 16 марта 2012 - 00:23
Да что там эксперементировать - кинул в описанное место перед вылазкой поинтенсивней - потом вынул и посмотрел работоспособность. Выжило - в доп НАЗ аварийного комплекта. Нет - что осталось осядет в "резерве нерадивого стрелка" (это который без компаса приперается) на базе
Отправлено 16 марта 2012 - 00:53
Многие думают,что вкладывать бумажки с советами типа "что делать и как быть" -баловство(мягко говоря) На самом деле,тот,кто в экстремальной ситуации не бывал,и знать-то не может,как он себя поведет,в этой самой ситуации очутившись.Исходя из этого,бумажки вкладывать смысл все-же есть,причем написанные обязательно собственноручно,и обязательно только с теми советами,которые касаются мест,в которые вы отправляетесь.Собственноручно их пишут потому,что для себя,и потому,что на распечатки реакция может быть под названием "Хорошо специалистам дома рассуждать"Почету там советы только необходимые,думаю,можно не объяснять-что-бы не путатся и не пытатся применить неприменимое.Какие мысли по этому поводу,Народ?
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
Отправлено 16 марта 2012 - 01:29
От практики - да.
Но не все из нас попадали в универсальные ЧП. Скажем, мне лично - не приходилось попадать в такие ЧП, где нужен компас.
Зато приходилось - в такое, что нужен был противогаз и огнетушитель. А такое явно не будешь таскать с собой.
Обмен личным опытом - приветствую всеми лапами.
Но не все из нас попадали в универсальные ЧП. Скажем, мне лично - не приходилось попадать в такие ЧП, где нужен компас.
Зато приходилось - в такое, что нужен был противогаз и огнетушитель. А такое явно не будешь таскать с собой.
Обмен личным опытом - приветствую всеми лапами.
Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.
"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
Отправлено 16 марта 2012 - 01:45
Универсальных решений нет.Но вот советы,как не поставить себя в еще худшее положение-относительно универсальны.Естественно,советы должны учитывать особенности местности.Но главное-они могут помочь взять себя в руки и не потдатся панике,именно паника зачастую все усугубляет.Суть в том,что-бы вовремя взять себя в руки.Ну и память немного освежить.
Отправлено 16 марта 2012 - 02:12
Тогда тема нужна скорее не про НАЗ, а вроде обмена опытом пережитых кризисных ситуаций.
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
Отправлено 16 марта 2012 - 07:42
Я вот бывал не раз в выживальных ситуациях, когда НАЗ пригождался. Экстрим, да. Некоторые в сети даже опианы (увы, без воток, не до них было как-то ).
Так вот - шпора с пояснением вещь сомнительная. Она будет полезна, если нужно справится с сложным устройством, с которым или давно не работал, или вовсе условно представляешь. Но тогда вопрос, что оно делает у тебя в НАЗ? И что это может быть такое. Если писать там набор чисто выживальных советов, вроде
"Сохранить самообладание.
найди укрытие
добудь огонь"
То по опыту сказу ого и без всякой подсказки делается в нужном, адаптивном алгоритме, если ты уже в состоянии холоднокровия и спокойствия. Тебе по-любому чтобв выжить надо постоянно и чётко думать - рассчитывать силы, время, просчитывать последствия. Тут нужны более глубокие знания, чем можно закатать на бумагу.
Но. Есть вещи, которые в голове не очень помещаются, это например про то, какие целебные растения и для чего. Какие ядовитые. В каких-то военных ситуациях - частоты для радиостанции, и т.п. Тут вобщем вопрос индивидуальный. Просто перед тем как идти в очередное путешествие - надо подумать, не стоит ли написать такую шпору в НАЗ, просто покрутив в голове что такое может из знаний понадобится, что в этой голове нет? И всё.
Так вот - шпора с пояснением вещь сомнительная. Она будет полезна, если нужно справится с сложным устройством, с которым или давно не работал, или вовсе условно представляешь. Но тогда вопрос, что оно делает у тебя в НАЗ? И что это может быть такое. Если писать там набор чисто выживальных советов, вроде
"Сохранить самообладание.
найди укрытие
добудь огонь"
То по опыту сказу ого и без всякой подсказки делается в нужном, адаптивном алгоритме, если ты уже в состоянии холоднокровия и спокойствия. Тебе по-любому чтобв выжить надо постоянно и чётко думать - рассчитывать силы, время, просчитывать последствия. Тут нужны более глубокие знания, чем можно закатать на бумагу.
Но. Есть вещи, которые в голове не очень помещаются, это например про то, какие целебные растения и для чего. Какие ядовитые. В каких-то военных ситуациях - частоты для радиостанции, и т.п. Тут вобщем вопрос индивидуальный. Просто перед тем как идти в очередное путешествие - надо подумать, не стоит ли написать такую шпору в НАЗ, просто покрутив в голове что такое может из знаний понадобится, что в этой голове нет? И всё.
Отправлено 17 марта 2012 - 23:29
Вот для того,что-бы в себя прийти,она как раз и может помочь.Тот кто в переплет попадал,уже знает,как он на него реагирует,а те,кто не попадали,этого знать не могут.Вот им шпаргалка как раз может очень даже помочь.Совладать с собой,это уже изрядный кусок успеха.
Отправлено 20 марта 2012 - 02:23
Neyasit, - как бы тебе сказать-то...
Ты - боишься на бесосзнательном уровне одного, я - могу бояться совсем другого. И какая-то кризисная ситуация ударит одного из нас сильнее, другого - слабее, дальше от этих затаенных страхов.
Есть некие наборы информации - как разводить костер, как строить укрытие - и они лежат на форуме. Это - та база, тот фундамент, на котором каждый может строить свое выживание и поведение.
Но внутреннее испытание для каждого - оно свое, и тут чужой опыт - помогает не всегда.
Я не говорю, что он совсем не помогает - но у каждого свой страх, личный. И свои способы совладания со стрессом.
Ты согласен с тем, что ситуация, когда требуется НАЗ - это стресс?
Ты - боишься на бесосзнательном уровне одного, я - могу бояться совсем другого. И какая-то кризисная ситуация ударит одного из нас сильнее, другого - слабее, дальше от этих затаенных страхов.
Есть некие наборы информации - как разводить костер, как строить укрытие - и они лежат на форуме. Это - та база, тот фундамент, на котором каждый может строить свое выживание и поведение.
Но внутреннее испытание для каждого - оно свое, и тут чужой опыт - помогает не всегда.
Я не говорю, что он совсем не помогает - но у каждого свой страх, личный. И свои способы совладания со стрессом.
Ты согласен с тем, что ситуация, когда требуется НАЗ - это стресс?
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
Отправлено 21 марта 2012 - 02:41
Естественно.И каждый реагирует на него по-разному.И кто-то может просто потерять самообладание.Да,на время,но и это может быть чревато.Да,написанное может и не понадобится,но бумага пригодится может.ИМХО не бывает ненужных вещей,бывает неумение их применить.Совет со шпаргалкой для тех,кто в передряги не попадал и хочет подстраховатся,только и всего.Ее задача(а в некотором смысле-и всего НАЗ) направить в первые часы,пока человек еще в себя приходит,в нужном направлении его мозги.
Отправлено 29 марта 2012 - 19:54
Это для ножа так есть смысл делать,а вот для укладки проще всего купить шпульки.Выйдет дешевле,чем точить.Да и в этой конструкции только иголка внутри,опять-же...У шпулек внутри дырка под ось,и шило можно туда положить.В твоей конструкции есть одно неоспоримое преимущество:бобина ручкой шилу служит.Но вот заказать это чудо будет не дешево,и это главный минус.Емкость у шпулек заметно больше,соответственно туда можно больше намотать.Так что выбирать стоит по карману и необходимости в шиле(стоит-ли его в рукоятке прятать,или еще где-то оно есть),а так-же исходя из объема(длинны)наматываемого.Зажигалки,кстати,свою дилему "подсовывают".Из бензиновой огонь при сильном минусе огонь добыть можно,а газовая мороза очень боится,загоратся перестает.Причем первыми отказывают "турбо"(они воздух "подсасывают,а он холодный ),потом уже с обычным пламенем.Но при плюсе бензин быстро испаряется...Так что зажигалку,как одежду,нужно выбирать по погоде.Вообще имеет смысл разную комплектацию контейнера делать.И корпус контейнера желательно иметь универсальный по этой причине.
Отправлено 29 марта 2012 - 20:07
Эм... тут пенал. Как ты заметил, шило там гармонично внутри, и для намотки тут места больше чем на шпульке Главный недостаток отдельного шила - что его "в мешке не утаишь" т.е. прокалывает всё. тут эта проблема решена. Шило необходимо, чтобы шить кожу, обувь. Так что такой пенал и без ножа неплох будет.
Насчёт зажигалок - всё верно. У бензиновых есть большой плюс, что в долгом автономе в дикости спирт или что-=то горючее можно выгонять, и держать зажигалку заправленной, с газом вообще труба. Самое надёжное - огниво, но к нему имеет смысл сухой трут иметь. так что тут можно пофантазировать.
Насчёт зажигалок - всё верно. У бензиновых есть большой плюс, что в долгом автономе в дикости спирт или что-=то горючее можно выгонять, и держать зажигалку заправленной, с газом вообще труба. Самое надёжное - огниво, но к нему имеет смысл сухой трут иметь. так что тут можно пофантазировать.
Отправлено 29 марта 2012 - 20:24
У шпулек расстояние между "щечками" 10мм,глубина под намотку 6мм.В такой пенал по размерам,как на чертеже,их минимум 7 влезет.Для чего нужно шило и так ясно Но оно 3 мм в диаметре,и в шпульку влезет(около 7мм внутренний диаметр(под ось)Как и в твоем случае,можно перевертышем сделать.И в другом месте носить.Тут дело вкуса,я так думаю.
Отправлено 20 июня 2012 - 02:59
Нашел интересный пост на ресурсе http://nepropadu.ru
мой НАЗ, минимализм
Интересный подход на мой взгляд. Насчет расслабления и отключении смекалки хорошо сказано. Ну и еще момент: каждому хвосту стоит самому просчитывать - чего ему надо, а чего не надо в таком вот комплекте мини. Ну и про рюкзак в доме ,"с большим количеством ништяков", который всегда на готове - тоже уместно.
мой НАЗ, минимализм
Цитата
Первая запись моя.
Носимый Аварийный Запас (подразумеваю – запас необходимых предметов) – по моему мнению это совокупность вещиц, на которые у человека должны быть, если трындец застал его вдалеке от дома, например, на работе. Место моей работы – 15 минут ходьбы от дома. Но случиться может всякое. Мой НАЗ очень простой, состоит из четырех предметов:
— нож Лис М-1, производство Кизляр с темляком из нейлоновых ниток. О ножах можно спорить вечно, мериться размерами и серрейторной заточкой – каждому свой нож. Этот прошел обкатку круглогодичными туристическими сезонами. Похватный нож – всегда под рукой, использую дома, на работе, в походе, не задумываешься при этом о том, сколько он стоит не подведет ли, хотя цену свою окупил полностью. Сплошное лезвие, две щечки рукояти из ореха на сквозных заклепках. Надежен как лом. Режет хлеб, консервные толстые банки, дерево, веревки, провода, мясо. Доводилось нарезать им ременную кожу, выпрямлять проволоку. Держит заточку хорошо.
Темляк не несет другой функциональной нагрузки кроме эстетической, а если нож вдруг упадет в траву, то темляк позволяет легко отыскать его среди хвои или травы. Хотя конечно можно пофантазировать о том как расплести его и понаделать тетив, силков, лески для ловли рыбы… мой опыт говорит мне – для таких целей есть куда более удобные приемы, чем расплетение узелков на нитки.
ТТХ можно глянуть, например, здесь: kizlyar.kiev.ua/catalog/75/237.html
— зажигалка. Безымянная, похожа строением на Крикет, только с регуляцией пламени. Покупаю такие в супермаркете недалеко от дома. Прочный корпус из вязкого материала, крошечный фонарик в торце. Я не курю, так что лежит без дела, хотя и рабочая
— Документы. Паспорт, ИД-код, справка о том, что нож не является ХО (иногда спрашивают, в основном при пересечении границы), их копии. Также есть маленькая флешка, на которой хранятся сканы всех моих документов, в т.ч. аттестатов, документов о приобретении техники, а также документов родителей. Документы могут пострадать – от влаги, при пожаре, так есть шанс что хотя бы копии можно будет сделать, если трындец будет малым и кратковременным, например, пожар в доме, эвакуация населения, наводнение.
— Два особо прочных закрывающихся пакета, в которых хранятся копии документов, флешка и зажигалка – чтоб не подмокли. Непромокаемость проверена так – в пакеты положена контрольная бумага и флешка, пакеты закрыты один в другом, привязан груз и пакет опущен в выварку с водой на сутки. Всё сухое. В сложенном виде всё имеет размер паспорта (лист А6).
Могут возникнуть резонные вопросы – почему так мало, где же компас, булавки, оргстекло…
Всё просто – есть опыт обеспечения себя едой, чистой кипяченой водой, укрытием, теплом, и ориентирования в городе, пригороде, лесу, поле. С использованием именно этого комплекта. Остальное считаю излишним, любые другие вложения подсознательно человека расслабляют, не работает смекалка, если человек надеется на свои запасы по карманам.
Носимый Аварийный Запас (подразумеваю – запас необходимых предметов) – по моему мнению это совокупность вещиц, на которые у человека должны быть, если трындец застал его вдалеке от дома, например, на работе. Место моей работы – 15 минут ходьбы от дома. Но случиться может всякое. Мой НАЗ очень простой, состоит из четырех предметов:
— нож Лис М-1, производство Кизляр с темляком из нейлоновых ниток. О ножах можно спорить вечно, мериться размерами и серрейторной заточкой – каждому свой нож. Этот прошел обкатку круглогодичными туристическими сезонами. Похватный нож – всегда под рукой, использую дома, на работе, в походе, не задумываешься при этом о том, сколько он стоит не подведет ли, хотя цену свою окупил полностью. Сплошное лезвие, две щечки рукояти из ореха на сквозных заклепках. Надежен как лом. Режет хлеб, консервные толстые банки, дерево, веревки, провода, мясо. Доводилось нарезать им ременную кожу, выпрямлять проволоку. Держит заточку хорошо.
Темляк не несет другой функциональной нагрузки кроме эстетической, а если нож вдруг упадет в траву, то темляк позволяет легко отыскать его среди хвои или травы. Хотя конечно можно пофантазировать о том как расплести его и понаделать тетив, силков, лески для ловли рыбы… мой опыт говорит мне – для таких целей есть куда более удобные приемы, чем расплетение узелков на нитки.
ТТХ можно глянуть, например, здесь: kizlyar.kiev.ua/catalog/75/237.html
— зажигалка. Безымянная, похожа строением на Крикет, только с регуляцией пламени. Покупаю такие в супермаркете недалеко от дома. Прочный корпус из вязкого материала, крошечный фонарик в торце. Я не курю, так что лежит без дела, хотя и рабочая
— Документы. Паспорт, ИД-код, справка о том, что нож не является ХО (иногда спрашивают, в основном при пересечении границы), их копии. Также есть маленькая флешка, на которой хранятся сканы всех моих документов, в т.ч. аттестатов, документов о приобретении техники, а также документов родителей. Документы могут пострадать – от влаги, при пожаре, так есть шанс что хотя бы копии можно будет сделать, если трындец будет малым и кратковременным, например, пожар в доме, эвакуация населения, наводнение.
— Два особо прочных закрывающихся пакета, в которых хранятся копии документов, флешка и зажигалка – чтоб не подмокли. Непромокаемость проверена так – в пакеты положена контрольная бумага и флешка, пакеты закрыты один в другом, привязан груз и пакет опущен в выварку с водой на сутки. Всё сухое. В сложенном виде всё имеет размер паспорта (лист А6).
Могут возникнуть резонные вопросы – почему так мало, где же компас, булавки, оргстекло…
Всё просто – есть опыт обеспечения себя едой, чистой кипяченой водой, укрытием, теплом, и ориентирования в городе, пригороде, лесу, поле. С использованием именно этого комплекта. Остальное считаю излишним, любые другие вложения подсознательно человека расслабляют, не работает смекалка, если человек надеется на свои запасы по карманам.
Интересный подход на мой взгляд. Насчет расслабления и отключении смекалки хорошо сказано. Ну и еще момент: каждому хвосту стоит самому просчитывать - чего ему надо, а чего не надо в таком вот комплекте мини. Ну и про рюкзак в доме ,"с большим количеством ништяков", который всегда на готове - тоже уместно.
Человечество - самый бессердечный из всех существующих видов на Земле..
Отправлено 20 июня 2012 - 03:14
Концепт на самом деле интересный. Хотя что в НАЗ должны входить документы - если честно, вызвало сперва оторопь. Хотя, может, автор и прав.
Нож, о котором он говорит -
На мой взгляд, травмоопасная слишком рукоять, но это уже на разные вкусы.
Только хотелось бы видеть фото самой укладки, как именно автор хранит НАЗ. В ножнах? В пакете? Если да, то как прикреплены?
Потому что тот же полиэтилен элементатно порвать острым камнем или веткой, и не заметить.
Нож, о котором он говорит -
На мой взгляд, травмоопасная слишком рукоять, но это уже на разные вкусы.
Только хотелось бы видеть фото самой укладки, как именно автор хранит НАЗ. В ножнах? В пакете? Если да, то как прикреплены?
Потому что тот же полиэтилен элементатно порвать острым камнем или веткой, и не заметить.
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
Отправлено 20 июня 2012 - 06:32
А мне что-то эта концепция не понравилась. Насчёт расслабления и т.п. - ИМХО бред, если попал в ситуацию аварийную, там не до расслабухи никак. И что-то сильно сомневаюсь, что с таким писюнским ножом, дешёвой зажигалкой и флешкой можно решить необходимый круг вопросов находясь несколько дней в промозгло-сыром лесу. Не. можно конечно, бывало и хуже, но это уже из разряда "Как выжить без НАЗ" Тогда зачем такой НАЗ которого как бы и нет?
Автор говорит об имеющемся опыте - хотелось бы глянуть. Может и не комнатный выживальщик, но его минималка больше напоминает однодневные вылазки с бичиванием.
По составу и размещению это не НАЗ, а просто набор заблудившегося туриста - ножик, зажигалка, документы.
Автор говорит об имеющемся опыте - хотелось бы глянуть. Может и не комнатный выживальщик, но его минималка больше напоминает однодневные вылазки с бичиванием.
По составу и размещению это не НАЗ, а просто набор заблудившегося туриста - ножик, зажигалка, документы.
Отправлено 20 июня 2012 - 17:07
Упаковка документов:
Продолжение статьи было в коментах, брошу сюды:
Продолжение статьи было в коментах, брошу сюды:
Цитата
Я умею использовать то что под рукой. А под рукой куда больше чем человек обычно думает.
Понимаешь, у меня есть тревожный рюкзак и запас продуктов-воды дома. На себя и семью.
От работы до дома 15 минут неспешного шагу или 3-5 минут трусцой. Так что не успею добежать только в том случае если меня прямо из офиса в воронок за руки выведут (личный П) или ядрёна бомба упадёт. Эвакуация, наводнение, пришествие инопланетян, падение мировой экономики, вторжение недружественных войск занимает больше чем 5 минут.
Весь мой город можно пересечь пешком за час-полтора. Бегом из любого конца его до дома 15 минут.
Когда в командировке, то мой командировочный рюкзак содержит большее кол-во ништяков и причандалов.
Кстати, как человек, которого тягает по городам и весям, могу сказать, что коврик и спальник — это вещь. У меня компактно и то и другое — бундесверовский коврик и компактный спальник — вопрос ночевки без риска простудить требуху в преполненых общагах, поездах, на трассе во время стопа решен.
Если надо тикать, я скипую на хату, частный дом, не высотка-муравейник, семью в охапку, рюкзак на спину каждому и вперёд. Но в тревожном рюкзаке тож здоровый минимум. И все его составляющие проверены в долгих походах. А в походе каждый грамм на 30й километр, по старой поговорке, весит килограмм.
Понимаешь, у меня есть тревожный рюкзак и запас продуктов-воды дома. На себя и семью.
От работы до дома 15 минут неспешного шагу или 3-5 минут трусцой. Так что не успею добежать только в том случае если меня прямо из офиса в воронок за руки выведут (личный П) или ядрёна бомба упадёт. Эвакуация, наводнение, пришествие инопланетян, падение мировой экономики, вторжение недружественных войск занимает больше чем 5 минут.
Весь мой город можно пересечь пешком за час-полтора. Бегом из любого конца его до дома 15 минут.
Когда в командировке, то мой командировочный рюкзак содержит большее кол-во ништяков и причандалов.
Кстати, как человек, которого тягает по городам и весям, могу сказать, что коврик и спальник — это вещь. У меня компактно и то и другое — бундесверовский коврик и компактный спальник — вопрос ночевки без риска простудить требуху в преполненых общагах, поездах, на трассе во время стопа решен.
Если надо тикать, я скипую на хату, частный дом, не высотка-муравейник, семью в охапку, рюкзак на спину каждому и вперёд. Но в тревожном рюкзаке тож здоровый минимум. И все его составляющие проверены в долгих походах. А в походе каждый грамм на 30й километр, по старой поговорке, весит килограмм.
Человечество - самый бессердечный из всех существующих видов на Земле..
Поделиться темой:
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 50 пользователя(ей)
, Падре, , Panta, madman, Lertu, Elona_spot, Goblin, Дремучий Дух, Elfsmut, ввс, Kemaweyan, StreloK, SiDMIsha, Дозорный, CYBERON, pandorskiy kot, kiriliouk, Eveng, Martian, Greycrow, nord, tarbagan, kayot, Максим, Торук Макто, Эла, KAI, Tan Jala, Kamean, Метео, , , , Дрон, , Антон, WilburReaws, Jak Arc Zoreon, vit, Tirea, trekker, faketuan, Neyasit, Vexhin, Bolo, Iserp, AnShamshev, нинат, STALKER_Tipany