Уже не первый год мы с женой ездим на Кольский полуостров, участвуем в учетах и кольцевании птиц в заповеднике, а в свободное время ходим по окрестностям Кандалакши.
На мой взгляд, Кандалакша это неплохая отправная точка чтобы посмотреть природу Кольского полуострова. Плюс в том, что сюда приходят поезда из Москвы, а из города легко добраться одним днем до очень разнообразных мест. В отличие от Хибин, природа тут сохранилась во многих местах в почти нетронутом виде, а еще эти места не так сильно освоены туристами.
Берег Белого моря
Прямо из города идет тропа "Кандалакшский берег", из ее достопримечательностей -- древний лабиринт, которых есть несколько на Кольском. Тропа заканчивается подъемом на гору Крестовую, на которой установлены горнолыжные подъемники. На тропе я не бывал ввиду ее большой туристической популярности. Относительно более дикие места находятся в окрестности села Лувеньга, в которое можно доехать за пол часа на 106 автобусе. От села по берегу можно гулять в две стороны. Если идти на запад, в сторону Кандалакши, надо обойти по дороге территорию заповедника. На берегах в обе стороны от Лувеньги красивые лагуны-заливчики, выходы скал, и все это не дальше 3-4 км от села.
Имеет смысл провести на берегу не меньше 6 часов, чтобы увидеть разные стадии прилива, либо прийти туда несколько раз в разные стадии. График приливов можно найти в интернете. Высота приливов составляет около 2 м, а дно моря (литораль) обнажается во многих местах больше, чем на 100 м в ширину от берега.
Все острова залива принадлежат заповеднику, пытаться доплыть до них не стоит. Кроме того, не стоит долго торчать на берегу в июне и первой половине июля, т.к. это будет мешать птицам высиживать и кормить птенцов (птицы сами об этом скажут, довольно громко). На берегах и островах гнездятся утки, кулики, чайки.
Сопки
Ближайшие к Кандалакше и популярные у туристов это горы Крестовая и Волосная. Со второй открываются очень красивые виды на море. До начала подъема можно доехать на такси или дойти пешком (час из Кандалакши).
Особенность местных гор в том, что уже на высоте метров 400 над уровнем моря начинается зона тундры. Тундра покрыта лишайниками, ягодными кустарничками (брусника, черника, голубика), зарослями карликовой березки.
Более дикие и интересные варианты это Лувеньгские тундры и Колвицкие тундры, а также ущелье Железные ворота и две сопки, которые его образуют. До Лувеньгских тундр от Лувеньги ведет хорошая грунтовка 5-6 км, но она в одном месте пересекает болото, и поэтому проезжаема только на внедорожниках. Дальше начинается подъем по тропе, еще с километр. Подъем ведёт на перевал, после которого тропа исчезает, и можно пойти на одну из вершин, либо на озера, расположенные в котловине между сопками.
Ущелье Железные ворота расположено посередине между Лувеньгой и Колвицей, из Лувеньги 6 км по грунтовке, потом поворот в лес без всяких троп, пересечение болота (есть места, где это можно сделать без сапог), довольно крутой подъем по нетронутому вырубками лесу. Само ущелье впечатляет, имеет почти отвесные стены метров по 70 высотой.
Колвицкие тундры начинаются рядом с деревней Колвица, от автобусной остановки часа за 3 можно дойти до границы леса и тундры. Один из подъемов расположен ближе к селу, но там есть относительно крутые каменистые участки, в мокрую погоду там может быть неприятно спускаться. С сопок хорошие виды на море и на Колвицкое озеро. Местами есть красивые каменисто-скалистые участки.
Второй подъем начинается от старых лесовозных дорог, идущих вокруг сопок. Там произошла немного странная история. Мы втроем с еще одной волонтеркой заповедника пошли в сопки, маршрут подъема мы тогда не знали (явных троп наверх нету), и решили подойти поближе к сопке по старым лесовозным дорогам. Дороги есть на картах, но по факту уже сильно заросли деревьями, при этом они образуют лабиринт с довольно неочевидными поворотами (местами чтобы пройти вперед, надо пройти по дороге, которая поворачивает назад). В конце концов, мы полезли напролом по "хребту" вдоль ручья. С одной точки там открывался хороший вид, и мы остановились посмотреть на лес. Погода была пасмурная, немного туманная, и среди этого тумана мы увидели в паре сотен метров от нас полуразвалившуюся избушку. Видели её все трое. Она была не по пути наверх, через ущелье ручья, и мы к ней не пошли, хотя было интересно. Сфотать не догадались. Потом в последующие годы мы с женой пытались найти эту избушку, смотрели с разных мест, и в т.ч. с того, где тогда стояли, ходили туда, где она должна была быть, но так и не нашли ни самой избы, ни каких-то следов если бы она сгорела, например.
Реки и озера
Есть довольно легкий маршрут вдоль реки Колвицы, там даже экотропа со стендами проложена. В начале тропы, в полукилометре от села, главная достопримечательность -- водопад Черный падун. Весной, когда воды много, производит впечатление. Вдоль берега можно дойти до ручья Белого -- при большом желании его можно перейти вброд у устья. Берега ручья довольно красивы. На нем тоже есть водопад, смотреть его лучше с другого берега ручья, не с того, где экотропа и деревня. К югу от реки в лесу есть система озер, самые большие среди ближайших -- Кайвош и Хиржи. У них очень красивые берега и попасть туда несложно, есть тропа из деревни. На Кайвоше есть песчаный пляж и кострище. Также в лесах куча озер поменьше, более диких, почти без следов человека. Летом на некоторых из них гнездятся гагары и другие птицы, надо быть осторожным, чтобы не мешать им высиживать и кормить птенцов -- лучше не задерживаться на озерах, где есть гагары.
Не менее красивы озера в Лувеньгских тундрах, но ходить там немного сложнее -- по верхам плотные заросли березки высотой от 50 до 150 см, по низам -- болота. Приходится пробираться где-то между тем и другим.
Болота
Климат на севере очень способствует образованию болот, и их тут много. Ко многим из них ведут дороги или тропки местных, потому что на болотах растут ягоды. Черника, голубика, брусника -- почти везде. Морошка -- реже, но бывает много. Сезон ягод со второй половины июня.
Умба и Варзуга
Умба это древнее поморское село, в нем есть музей поморского быта, сохранились старые поморские избы. Есть интересный магазин сувениров, красивый берег моря.
В Варзуге тоже вроде интересно, но мы там не были.
Рыба и грибы
В рыбных магазинах в Кандалакше можно купить местную рыбу в разных видах. Нам удавалось даже замороженную до Москвы довезти.
В сезон, если повезло с погодой, в лесах много грибов. Особенно около Колвицы. Подосиновики, маслята, подберезовики, белые.
Особенности
С середины июня до середины августа в лесах полно комаров. Примерно как в Спуднях в середине июня На болотах и в тундре еще и мошка. Желательна закрытая одежда, накомарник. Зато нету клещей.
В лесах живут медведи, их довольно много, повсюду следы. Иногда заходят и в деревни. Если ходить тихо, можно и встретить мишку. Но здесь они сравнительно неопасные, гораздо мельче сибирских и дальневосточных, боятся человека и удирают при встрече. Тем не менее, лучше немного шуметь при передвижении.
Транспорт
От Кандалакши до Лувеньги и Колвицы удобно добираться автобусом 106. Расписание можно смотреть на местном сайте rout51.ru. Яндекс-такси нету, вместо него действует приложение АвтоЛига. Также можно вызывать такси по телефону. Найти такси ночью может быть проблемой.
Интересующимся форумчанам в личку могу скинуть gps-треки интересных маршрутов и дать более детальную информацию по ним.
Страница 1 из 1
На Север Кандалакша, отчет и гид
#3
Отправлено 20 октября 2024 - 09:40
мы увидели в паре сотен метров от нас полуразвалившуюся избушку. Видели её все трое. Она была не по пути наверх, через ущелье ручья, и мы к ней не пошли, хотя было интересно. Сфотать не догадались. Потом в последующие годы мы с женой пытались найти эту избушку, смотрели с разных мест, и в т.ч. с того, где тогда стояли, ходили туда, где она должна была быть, но так и не нашли ни самой избы, ни каких-то следов если бы она сгорела, например.
Вы не первые с такой аномалией сталкиваетесь, такие места с очень-очень похожими спецэффектами регулярно встречаются в диких местах, причём из тумана выплывают целые деревни.
И всегда всё совпадает - наблюдатели видят туман (иногда сизый, бывает что и зеленоватый), через которые наблюдают что-то, что в этой реальности не существует. В древности такое дело называли "проклятым" поскольку назад оттуда, если кто шёл, мало кто возвращался, или возвращались с поехавшей-полетевшей кукухой. Оно и понятно - попадали в параллель или вовсе в переход и соотв. в другой мир, и естественно выбраться назад в свой "домашний" могут "не только лишь все" Так что если вы были не готовы к приключением в ином мире, то лучше смотреть на это со стороны.
А вообще интересный материальчик, особенно по части логистики.
Поделиться темой:
Страница 1 из 1