Pandora: Небольшие рассказы - Pandora

Перейти к содержимому

Небольшие рассказы небольшие рассказы

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Автор темы
  • Страж
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 49 дн. 17 час. 23 мин. 8 сек.
Мудрец
Немного картинок для рассказа "проводник в Ад"
Изображение

Изображение

Изображение

И небольшая "пасхалка" :)

Изображение
1

Пользователь офлайн   Iserp 

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 25 дн. 3 час. 24 мин. 25 сек.
Душа форума
Криповенько :)
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе!
1

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 693 дн. 15 час. 15 мин. 45 сек.
Мудрец
Жаль теней нет, но Гоб с яблоком.... :D
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
1

• Автор темы
  • Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец

Просмотр сообщенияIserp сказал:

Криповенько

Есть такое :)

Просмотр сообщенияBolo сказал:

Жаль теней нет

Та я ж не Джеймс Кемерон. :)

Просмотр сообщенияBolo сказал:

но Гоб с яблоком....

У участника спрашивал - разрешили :)
0

• Автор темы
  • Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Выстрел из прошлого.
Когда призвали в армию, напросился сперва в операторы дронов. Однако желающих было так много, что 2/3 желающих отмели, за недостатка мест для обучения. Ох тогда меня переклинило… Раз мне не дали, никому летать не дам!. Вот тут же развернулся и пошел в охотники на дронов, проще говоря в «дронобои».
И тут засада, стараются не брать тех, у кого с гражданки нет опыта использования охотничьих ружей. Ну разумеется, куда-же без комиссии.
- Ну ты даешь! .Думаешь одно твое хочу, и тебя везде возьмут?? Ну ты баран. Мы тут даже из ветеранов далеко не всех берем, а ты вообще без опыта. В игрушки наигрался? – С призирающей улыбкой высказался майор, находящийся в комиссии.
- Юноша, чем вы мотивировались, что захотели стать охотником на дроны? – спросил немного постарше меня человек в штатском, поправляя очки.
- А в западло! Меня не пустили летать, так я никому не дам летать!- со злостью высказал я комиссии, плевать, все равно не возьмут.
- Во! Я же говорил!..
- Майор, принимаю этого человека в группу охотников. – ответил человек в штатском.
- Но Алексей Викторович, группа уже набрана! Нам просто некуда..
- Взять33м.
Майор молча уткнулся носом в бумаги.
- Держи пропуск и приказ с предписанием. Выходишь отсюда, сразу поворачивай налево и до упора, там грузовик. Тебе в него.
Не ожидал я такого исхода, но, что хотел то и получил – кушай не обляпайся.
Доставили нас в новую казарму, недалеко от полигона. Учеба как в школе, все разжуют и в рот положат, только успевай глотать. Почти месяц теории… уже от таблиц характеристик вражеских дронов в глазах рябит. Каждый день экзамены…
Наконец практика.. Ружья нам выдали. И тут сразу удивили. Не «бекасы» не «сайга», не «мурка» и не «молот»… Многозарядные полуавтоматические ружья американской фирмы «KELTEC». Откуда им тут взяться??? Но факт, всем 33м участникам выдали их. 6 подствольных трубчатых магазинов по 4 выстрела, смена магазина руками.. Компактный, довольно легкий, но патроны запихивать просто опухнешь…
Стреляли много. Инструктора- огонь! Либо уже ветераны дронобои, либо мастера спорта по стендовой стрельбе.
Только на последнем месяце обучения узнал, что тот человек в штатском – владелец завода по производству и разработке дронов, и наши бои – обучение не только нас, но и операторов и новых образцов беспилотной авиации. Так что все что я здесь видел, это обеспечение этого завода.
Обучение завершилось, нам торжественно под присягу выдали наши ружья, и выдали именные пистолеты ВАГ-73. Пистолет на современном поле боя? Очень сомнительная перспектива, хоть он и был без гильзовым..

Изображение

Началась «рутина». Прикрываем, по началу Торы и Панцири, потом Грады и мобильные минометы… Теперь назначили в заслон в группу штурмовиков.
С теми, с кем учился в центре подготовки стараюсь держать связь. Многим не повезло, кто на мине, кто попал под кассетную бомбу. Но оставшиеся предпочли не брать пистолет с собой. Тяжелый он, большой, а патронов всего дали – по 3 магазина. Один в стволе и два в запасе, да и ружья сменили на более традиционные марки.
Я всегда ходил с ним, как с памятью о отличном обучении. Хотя многие этому были не рады. С него я так ни разу и не стрелял, только от консервантной смазки вычистил и проверил механизм.
Тот день я запомню на всю жизнь…
Группу штурмовиков подняли по тревоге, прошла ДРГ. Ну а я к ним приписан, точнее наша группа дронобоев.
Прыгаю на заднее сиденье «технички», так с аналогией из игры, назвали пикап тойоту с пулеметов в кузове.
Водитель, стрелок за пулеметом, он же командир группы, я, штурман и еще один с ружьем парень. Глушилки дронов на полную.
Но как оказалось… весь вызов – дэза! Нас ждала засада. Нет, не люди. Противник вокруг дороги приземлил дроны и ждал нашего входа в сектор.
Машина со штурмовиками разлетелась на мелкие куски, только в рации услышали короткое «дроны!» Два камикадзе с термобарами… у парней и шанса не было.
Пытаться уйти на машине от квадрика – бессмысленно. Даже со своими невзрачными 120км/час и маневренностью как у кирпича, уйти не выйдет.
Водитель только чуток сбросил скорость, и трое выпрыгнули из нее на ходу. Крутанул баранку в круг, чтоб пулеметчик мог вырезать небо, а мы снаружи круга закрывать низ сектора.
Дронов просто рой какой-то…
Стрекот пулемета, грохот наших ружей.. Не зря меня учили, падают вражеские безпилоткики один за одним.
Вертимся как ужи на сковородке. Да вот только с другой стороны тоже не ослы сидят. Нет нашей технички больше. Командир погиб, водитель тяжело ранен, машина горит, если не поторопимся – он не жилец! Но дронов еще много. Уже чудом уворачиваюсь от сброса. Но нас в строю осталось только двое, штурман кричит от боли, квадрик разорвался очень близко, оторвало обе ноги.
Мы то запросили поддержку, но группа как-то не торопиться идти к нам… Эх вы.. своя рубашка ближе к телу выходит… Мой напарник упал без сознания. Глушануло взрывом. А в воздухе еще две вражеских цели, осталась одна.. и ударник предательски щелкнул, оповещая что патроны кончились. Недостаток моего ружья как раз в том, что заряжать его долго, даже один патрон вбросить занимает много времени. Добежать до ближайшего оружия – просто не дадут.
Выхватываю пистолет… Наверно я сошел в бою с ума. Но клянусь, буквально видел, как ОН лениво зевнул затворной рамой, проглатывая патрон , с таким призрением взглянул на вражеский квадрокоптер и недовольно рыкнул в его сторону, типа «что это за шушора мешает мне сладко спать в уютной теплой кобуре».
Дрон, в тот же миг, скрылся в редком дымном облаке, окутавшее его целиком, начал падать, теряя свои детали, как будто ничем не закрепленные. На удивление шашка тротила на нем не взорвалась.
Группа поддержки все же пришла. Водителя сумели спасти, а вот штурман скончался от болевого шока, а я не понимаю что вообще вокруг происходит. Впал в ступор и даже не помню как оказался в блиндаже. Помню что не отводил глаз с ВАГ-73. Что это было? Видел трассеры пуль, а потом маленькие облачка дыма… Короткое «рык» послало в цель два десятка выстрелов, это чуть меньше половины магазина. Но пуля ведь не взрывается? Стал потихоньку приходить в себя и для эксперимента выстрелил в деревянный ящик, стоявший неподалеку. Пистолет плавно и мягко дернулся, как бы от неожиданности, что с него выстрелили, и пуля проделала аккуратную дырочку в доске. Так что же это было? Выстрелил еще раз и промазал в ящик, пуля ушла дальше, проделав дыру сантиметров 30 в противодроновой сетке-рабице, которой был накрыт блиндаж.
Проволоку посекло на мелкие фрагменты. Стоящий рядом часовой уже хотел меня прикладом огреть, чтоб не выдавал позицию, но увидев дыру тоже остановился.
В следующие пару часов патрон разобрали, и ахнули. Это был самый настоящий зенитный снаряд с радио-взрывателем. Питание от пьезакристалла, осколочная рубашки из 1мм стальных шариков, которые легко вонзаются в боек молотка, какая-то жидкая взрывчатка, даже медная антенна есть, сделанная в форме конуса, ну и прессованный кусочек пороха. Этот без гильзовый боеприпас при подлете к металлу еще мог пробить до 5мм сталь, антенна становилась кумулятивной воронкой.
Выходит нам, там, на полигоне, вручили ручные автоматические малокаллиберные пушки, да еще и зенитные снаряды к ним…
В последствии я пытался выйти на связь с тем центром подготовки, и на 100й раз мне все же ответили. Попросил еще патронов к ВАГу, у меня запросили мой табельный номер и серийный номер. Ответов больше не было. Но через неделю привезли посылку на мое имя, с пометкой «не вскрывать» и эмблемой завода дронов. В посылке было 3 коробки патронов и письмо с пожеланием «оставаться в живых не смотря ни на что».
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Повезло персонажу - ВАГ-ов 73-х было выпущено несколько штук практически... :)
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Всего два. если быть точным. :)
И лежат они в музее... артиллерии если не путаю. ВАГ-72 - магазин на 24 патрона и ВАГ-73 на 48 зарядов.
0

• Автор темы
  • Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Мозг ушел, и не сказал когда вернется.
Рассказ будет не маленький. Пожалуй даже большой. Вылаживать буду по кускам. И да, он не закончен, и когда его закончу - сам не знаю. ну и...
" Добро пожаловать в безумие!".

Лавка «мешок странника».
Конец октября, в преддверии хеллоуина магазины украшали витрины соответствующими убранствами. На удивлении дождей не было около трех недель и все вокруг хорошо просохло. Обычно у нас не так. С конца сентября и почти до самого нового года, город больше похож на Венецию, только из луж. Родители занялись делами по дому, а меня попросили сходить за покупками, а то за неделю холодильник под исчерпал свои запасы. Учитывая даты на календаре, наверно пытались меня вытянуть на улицу, чтоб с противоположным полом пообщался. Рюкзак с покупками уже был заполнен. Просто шел по проспекту. Никуда не спешу. На дороге много военных. Боятся теракта наверно. Патрули почти у каждого большого магазина. Они уже наш город давно не удивляют. В смысле как патрули так и теракты. То обстрел дальнолетными дронами, то бомбу заложат где-то.
Точно, надо еще зайти батареек взять, на запас, вдруг снова подстанцию подорвут, а я себе домой раньше прикупил светодиодную ленту на батарейках. Казалось бы ерунда, а вполне хватает на вечер осветить комнату. Само собой это не единственная «резервная» система освещения. Но пока не стеснен в деньгах, лучше запас пополнить.
В большой магазин заходить не хочется из-за очередей. Неподалеку был минимаркет «все по 5», вот он и стал моей целью.
Магазин практически пуст, продавец зевает за кассовым аппаратом. Между рядами несколько человек. Внимание пало на пару, мужчину и женщину, в очень искусно изготовленных плащах, как в фильмах про вампиров и старину. Наверно аниматоры. Пока глазел на изобилие батареек и принимал решение, какие брать, разошлись почти все клиенты.
Подхожу к кассе, и вижу напряженный разговор пары аниматоров и кассира.
- Уважаемый, я понимаю, что вы вжились в роль, но ваши монеты в качестве оплаты за товар я не приму.
- Лавочник, ты считаешь, что монеты фальшивые? – решительным четким, я даже сказал бы «отчеканенным» голосом произнес мужчина.
Я тем временем подошел поближе и увидел на прилавке пару монет желтого цвета. Рисунок и размер очень напоминал дукаты. За них мне рассказывал муж сестры, заядлый нумизмат. Их дали за пару тетрадей, карандаш, ручку и пару свечей. Но диалог у аниматоров с продавцом не клеился и наверно еще пару минут и дойдет до рукоприкладства и полицейских разборок… Да ну нафиг, сейчас как свидетель зависну на неопределенный срок.
- Кассир, сколько с них за товары? – вмешался я.
- 98 рублей.
- Доложите эти батарейки, и я заплачу.
- С вас 184 рубля.
Заплатил двумя бумажками по 100 рублей. Взял сдачу.
Мужчина с лицом около 40 лет и тяжелым пронизывающим взглядом с непониманием смотрел на цветные бумажки.
- Это деньги твоей страны?- спросил он.
- Да. Рубли. – забирая батарейки с прилавка ответил я мужчине. – Берите ваш товар и постарайтесь не раздавать в магазинах наследие ушедших эпох.
- Наследие эпох? – спросила женщина.
- Ну да. Это же дукаты – подыграю немного аниматорам. – за них сейчас коллекционеры охотно отдадут маленькое состояние. Они же где-то 1400х годов. Да и в отменном состоянии.
- Спасибо вам добрый человек. – протянул мне эти монеты мужчина – А не скажете какой сейчас год от рождества христова?
- 25й, 2025 если быть точным. Что вы, это слишком много. – взял только одну монету для коллекции, подарю мужу сестры.
- Мы здесь совсем недавно, но могли бы вы нам помочь. Рассказать где здесь и что, и где можно остановиться на ночлег. За вознаграждение конечно. – спросила женщина.
- Эта информация не тайна ни для кого, и за нее точно я брать ничего не стану, я же не барыга спекулянт. Могу и проводить до гостиницы, но если вы там попробуете оплатить ночлег вашими деньгами, точно окажетесь за решеткой, за попытку мошенничества.
- А вы можете поменять наши монеты на ваши «рубли»?
- Да бросьте, можете переночевать у нас дома. – сам не знаю почему пригласил непонятно кого домой, но вот от них не веяло лукавством.
- А мы вас не стесним?
- Нет, что вы. У нас есть отдельная гостевая комната. Как раз на случай гостей.
- Благодарю вас боярин. – немного с поклоном произнес мужчина.
- У нас такого деления нет, да и я не боярин. Самый обычный сотрудник завода. Меня кстати Артем зовут, а как к вам обращаться?
- Мое имя Влад, Влад Цепешь, а это моя жена Елизавета.
- Ух ты, как прям у графа Дракулы.
- Я и есть граф Дракула. Удивительно, в 2025м году помнят о мне?
- Разумеется, вас помнят, и многие знают. Правда, как жестокого кровожадного нелюдя, порождением преисподни, вампиром.
- Зная это, вы без страха пригласили нас к себе? Вы либо отважный человек, либо не считаете нас именно «теми самыми».
- Ну, я точно не отважный. Но честно признаюсь, я еще не встречал путешественников во времени, да и наука пока ничего такого не открыла.. Хотя да, путешествовать сквозь время, это же можно отправиться назад и исправить ошибки, хотя бы остановить войну..
- У вас идет война?- спросила Елизавета.
- К сожалению да. Уже больше 10ти лет. Вот – ,кивнул в сторону военного патруля – наши воины.
- У них Аркебузы?.. с непониманием смотрел на воинов Граф. - Да и налегке они..
- Автоматы у них. Далекие потомки Аркебузы. За минуту способен один воин выпустить больше пары сотен пуль. Не налегке они, это латы такие. Руки и ноги открыты, чтоб не мешало бегать, а вот грудь, спина и голова – закрыты специально созданной тканью и «каменными плитами». Эту броню не пробить ни мечем, ни копьем. Да и не все аркебузы могут пробить.
- Вы сказали, что у вас «наука» есть. А можно как то взглянуть на труды ученых?
- Простите мою жену Артем, она ученая. Очень интересуется знаниями.
- Никаких проблем. – с улыбкой ответил я – у нас доступ к знаниями почти не ограничен. Придем домой, я вам покажу что есть.
Так за разговорами мы пришли домой. Стучусь в дверь. Открыла мать.
- Где ты так долго? Ой, ты с друзьями? Что это я, проходите, согревайтесь, на улице не лето же.
В коридоре оставили свою верхнюю одежду и обувь, дали гостям комнатные тапочки. Усадили за стол, как раз борщ поспел с пампушками.
- Удивительные вы люди, зная, что я граф Дракула, вы так тепло приняли нас, учитывая, что нас считают прислужниками ада.
- Так это вас церковь нарекла. За то, что вы свой народ на потеху их власти не отдали. Весь простой народ был за вас, и с печалью вспоминали как было хорошо при вашем правлении. – ответил отец.
- Вот в чем дело. Церковь никак не угомониться?
- Сейчас ее влияние куда меньше. Хотя… все равно козни строит. Эх, как были негодяями так и остались. – махнула рукой мать.
- А можно я сестру позову, тоже с вами пообщается?
- Почему нет? Нам тоже интересно, и вы, и ваш мир..- ответила Елизавета.
Граф и его супруга удивились телефону. Что дало еще одну ветку для разговоров. Потом показал гостям компьютер и интернет..
- Вот, так написать запрос и дальше – вот, допустим биология. Так же можно физику, химию, астрономию, инженерию, электронику…
- Все знания мира в одном месте! Это же прекрасно! – Счастьем горели глаза Екатерины.
- Не все. Многое остается под замком, боятся, что это будет угрозой их власти. Одного только не пойму, как мы друг друга понимаем. Ведь вы же не на русском говорили, вы же из Румынии.
- На это я отвечу. Магия. – сказал граф.
- Как в сказках? Заклинание и все готово?
- Да, можно и так сказать. Мы здесь и оказались по средством магии и заклинаний переноса.
Елизавету очень интересовала медицина, спокойно читала электронную книгу для обучения фельдшеров. Наверно и понимание букв это заслуга магии.. На удивление очень быстро освоилась с ПК и интернетом. Наткнулась на видеокурс, где проводили химические опыты. Очень удивились этому.
- А это что за магия? Как люди могут там двигаться?
- Думаю это не магия, скорее быстрая смена картинок Влад. Да, Артем, а в вашем мире магия есть? – сказала Елизавета.
- Насколько знаю – нет. О магии у нас знают с детских сказок в основном, но некоторые практикуют. Насколько это правда – мне не известно. Один раз сталкивался с подобным «колдуном», но никаких сил он точно не имел, потому что сам как профессиональный врач задавал вопросы, и на основе них – говорил, чем болею. А ваша догадка, Елизавета, правильна. Эта машина очень быстро меняет картинки, так и возникает иллюзия движения.
- Но такие точные рисунки…
- Не рисунок, фотография. Где-то 1800х годах француз использовал светочувствительную химию и так смог сделать первое фото, бумага «запомнила». Вот, можете прочесть и про это изобретение здесь.
Елизавета остановила видео, переключилась между вкладками браузера и ввела запрос, про фотографию, поисковик первой же строкой показал страницу Википедии.
- Так,… ух… а потом прокрутили пленку напротив источника света и получили движение.. Далеко шагнула наука…
Было очень занимательно наблюдать за реакцией гостей. Хотя поверить в путешествие во времени посредством магии, я не хотел, но только так бы объяснялась их реакция.
Вот уже и сестра с мужем приехали. Муж сестры прихватил альбом и книги по монетам и валютам.. Завертелся новый разговор с гостями. Учитывая, что для сестры рассказать или узнать что-то новое – это мёдом не корми… В общем время уже перевалило за полночь.
- Андрей, а за наши деньги можно приобрести э.. «компьютер»? – уточнил Влад Цепешь.
- На прямую – нет. Как непосредственный «носитель», эти монеты не обладают ценностью, но они обладают исторической ценностью и наследием ушедших времен. Их можно продать как товар, и в таком варианте они стоят – много. Если сравнивать по тем товарам, что за них можно купить, то цена превысит в несколько сот раз их изначальный номинал.
- Тогда за этот кошель, что получится приобрести?
- Не просто один компьютер, а целый интернет центр с сотней таких машин. – довольно улыбался Андрей.
- Значит, вот, возьмите, монеты. В замен компьютер и знания.
Андрей конечно ловкач, чтоб денег срубить, но здесь он поступил честно.
- Что вы, это слишком много.
- Можно тогда еще вот это? – Елизавета показала изображение микроскопа.
- Давайте поступим немного иначе. Вы просто хорошо подумаете и составите список, что хотели бы приобрести, а я пока займусь вопросами с монетами. Обычно это довольно долго.
На этом и остановились. Все же уже очень поздно.
На следующий день работал экскурсоводом. Показывал, рассказывал… Сводил в 3D кинотеатр.
Вот так за разными занятиями пролетели пара недель отпуска. Андрей отдавал монеты на экспертизу, получал паспорта на них, подтверждающие их подлинность. Честно я не ожидал, что они будут настоящими. Трудно поверить в магию. Но все больше тому подтверждений. Их манера говорить, одежда… но это допустим можно отыграть, блин, если это актеры - то за такой обман и денег отдать не стыдно. Столько работы…
Зашли вечером, по пути домой в ЦУМ, отдел сувениров. Граф присмотрел карманные механические часы, а его супруга – подвеску, она конечно просто бижутерия, но сделана броско. Благо позволили заплатить картой.
Но дорога выдалась не без приключений. Какой-то воришка вышел из подворотни и нагло сорвал подвеску с шеи Елизаветы.
Я уже хотел броситься за ним, но граф остановил меня и на мой вопросительный взгляд покачал головой из стороны в сторону, а потом взглянул на вора. Тот мгновенно застыл, не удержал равновесие и упал. Между нами было уже с сотню метров, но он поднялся, обернулся и пошел ровным шагом к нам на встречу. Стою, ничего не понимаю, а вор подошел и вернул подвеску, потом развернулся и нырнул в мусорный бак, стоящий неподалеку.
- Негоже опаздывать к ужину. – констатировал Владислав Цепешь и пошел вперед.
По пути Елизавета объяснила происходящее – гипнозом.
За ужином я все же поднял этот вопрос снова.
- Как вам удалось все же остановить грабителя?
- Как уже говорила моя супруга – гипноз.
- Но для гипноза, насколько помню, нужен прямой зрительный контакт, «глаза в глаза». Но здесь такого не было.
- Верно подмечено Артем. Но чтобы было понятно, нужно начать издалека. Вот, взгляни.
Граф помешал чай ложечкой и поднял, с ее края сорвалась капля и упала обратно в чашку.
- Капля, упавшая в чай, создала волну. Волна в чашке чая – очень мала и практически не может влиять на окружающий мир. Однако, если комар в этот момент решит полакомиться чаем – эта волна уже будет для него угрозой. А если взять волну на море – то такая волна способна переворачивать корабли, а на берегу сносить постройки, что нерасторопно поставили слишком близко к воде. Если бросить большой камень в воду – он поднимет большую волну, а маленький камень – маленькую. Но если бросать в такт волнам маленькие камни – волна станет большой...
- Да. Это явление у нас называют волновым резонансом. Если найти волну в любом предмете, допустим в стекле, то стекло лопается от совпадения и объединения волн.
- Да верно. Однако волна может быть не только большой или малой, она может еще и нести на себе что-то.. допустим письмо в бутылке.
- У нас на этом принципе телефоны работают, налаживают на несущую волну информацию и передают.
- Совершенно верно, и ваши мудрецы не зря едят свой хлеб. А теперь представь, что в человеке тоже есть волна, и он ее использует каждый день, даже не подозревая об этом. Гипноз, как раз это явление. Человек может влиять на другого человека, основная проблема – найти «волну» оппонента. Она разна у каждого. Взгляд в глаза - это упрощения поиска этой волны, еще и возможность не создавать большой силой волну, просто это сильно утомляет. Можно гипнотизировать практически любого, и на довольно большом расстоянии, однако это требует очень больших усилий, вплоть до обморока или даже смерти.
- Если у каждого человека есть волна, то и каждый может обладать гипнозом?
- В теории так и есть. Многое зависит от человека.
- А… как управлять волной?
- Своей волной ты можешь управлять силой мысли.
- То есть я подумаю и оно «произойдет»?
- Нет. – с легкой улыбкой ответил граф. – Нужно стать властелином своего тела и разума.
- …не понимаю…
- Вот это одна из сложностей, на пути изучения магии.
- Мы ведь о гипнозе говорили, при чем здесь магия?
- Магия по своей сути – более сильная версия гипноза. Гипноз способен влиять на разумных существ, а магия и на мир вокруг. Основа одна и та же – волна. К сожалению, я не смогу объяснить иными словами. Я понял это так.
- Маги часто полагаются на умения материализовывать свои мысли. – добавила Екатерина.
- Ну да, мысль материальна, часто так говорят, чтобы люди дважды подумали, перед тем, как загадывать жела… - и тут я взглянул на Владислава.
- Вот! Ты понял. Молодец! Это могут понять единицы.
- А как вы поняли?.. Хотя, глупость сказал, вы же видите меня на сквозь, просто достаточно послушать «волну».
- Верно, а теперь попробуй колдовать. Допустим, толкни ложку, что на столе лежит.
Я сконцентрировался и… ничего не получилось..
- Что-то не выходит…
- Истина в том, что даже зная, что нужно сделать, как раз «сделать» крайне сложно. Это и есть основная проблема в изучении магии, и кроется эта проблема не в заклинаниях, наставниках или неправильных взглядах. Она кроется в самом человеке.
- В древних манускриптах есть тексты заклинаний, однако понять их, а еще и повторить невероятно сложно. Так же я заметила, что эти манускрипты написаны не одним мудрецом, а разными. Могу предположить, что пользоваться несколькими заклинаниями – очень редкое умение. Чаще один мудрец – одно заклинание. – под итожила Екатерина. – Фактически, мой муж освоил только одно заклинание перемещения за свою жизнь.
- Жена моя дорогая, я еще не умер, а значит могу попытаться освоить еще одно. – с улыбкой ответил граф.
Наш разговор прервал звонок Андрея. Сообщил о продаже нескольких монет, посредством торгов и теперь направил запросы на покупку оборудования для Елизаветы.
Эту ночь я ворочался и не спал. Голова была полностью забита словами графа и мозг их обрабатывал. Под итоживая. Не давало покоя не то, что сказали и как это сказали, а то, что сказанное не противоречит даже классическим законам физики. Мысль материальна? Безусловно. Если разбираться на уровне физики и биологии – мысль, это биоэлектрический импульс в клетках нейронной сети головного мозга. Электрический! Точно так же как у процессора компьютера, только гораздо более «продвинутого».
Никому не будет секретом, что посредством определенной резонансной частоты микроволновая печь, создавая электрические колебания, разогревает продукты. Волна влияет на воду. Молекулы воды, под действием электрического поля, начинают активней двигаться, что и увеличивает внутреннюю энергию – а как результат – нагрев.
Ни первое, ни второе – не отклоняется от законов. Да собственно даже по изменениям в волне эхолоты и радары определяют не только размеры объектов, но и определяют, из чего объект состоит. Хм… выходит чтение заклинаний – настройка мыслительных процессов, на всех уровнях, на нужную частоту. А «своеобразные» танцы шаманов – «синхронизация» всего тела. Пусть человек батарея на 120 вольт и даже пусть 10 ампер – но резать просто мощность из-за несовпадения частот – расточительно. И если рассматривать что свет и даже гравитация это «волна», то магия – не такая уж и сказка. Пусть даже только теоретически, но вполне физически обоснованное явления, точнее взаимодействие. Вот за такими мыслями и пролетела ночь. Может и закрывал глаза, но не помню.
На следующий день граф озадачил меня еще больше.
- Артем, а не хочешь увидеть те места, откуда пришли мы?
- Вы предлагаете мне отправиться с вами в ваш мир?
- Да.
- Честно признаюсь. Такого я не ожидал. Пожалуй, я бы согласился. Однако с меня плохой боец. Едва ли я смогу сохранить свою жизнь. Все же времена не самые безопасные, а я - как у нас говорят «тепличный». Даже мечом не владею.
- Допустим ты не владеешь мечем, но оружием своих воинов владеешь, запамятовал… автоматом?
- Нашим оружием владею. Правда только на начальном уровне, в рамках школы.
- Возьми с собой свое оружие. Я понимаю, что не всегда буду рядом для обеспечения твоей безопасности, как у графа у меня есть обязанности. Поэтому это самый «логичный» вывод.
- Отправиться с автоматом в прошлое?.. А будущее не измениться? Боюсь натворить беды.
- В процессе исследования заклинания перемещения, обнаружилась особенность. Есть ограничения, куда можно попасть. Были десятки и сотни попыток, но только одна увенчалась успехом. Подозреваю, подобные проходы открываются лишь там, где изменить течение времени невозможно, не взирая ни на оду технологию или знания. – Объяснила Елизавета.
- Хорошо, но оружие у нас позволено владеть только воинам, и если увидят меня с оружием – просто убьют, как преступника.
- А если они сами его вам дадут?
- Вы намекаете на применение гипноза?
- Да.
- Не знаю. Страшно. Хотя увидеть ваш мир – любопытно.
- Да будет так. – коротко ответил Дракула.
Всю неделю Андрей привозил оборудование. Владислав Цепешь со своей супругой попросили краски и изнутри по периметру калитки написали какие-то символы, подозреваю, что это необходимо для возвращения.
Граф предупредил, что бы я подготовился к путешествию, помимо оружия. Поскольку я неоднократно ходил в походы, хороший рюкзак и аптечка у меня были, но на всякий пожарный докупил разных препаратов, бинтов, да и так чуток по гигиене и белья. Еду не брал, взял только армейский десантный котелок, фонарик хороший, ручной генератор, все это заряжать да мультитул. Небольшой рем набор, чтоб все это дело чинить тоже прихватил. Все поместилось в мой походный 35ти литровый рюкзак и поясную сумку.
Вот и настал день отправиться в путешествие. К полудню к нам приехал полицейский уазик. Вышел один человек и возле ворот, на улице стал выгружать ящики. И таковых было аж 20 штук и две больших очень тяжелых сумки. Выгрузил не сказав ни слова и уехал. У меня челюсть отвисла. Смотрю на графа.. а он стоит и улыбается.
- Все готово, пора в дорогу. – немного словно сказал Дракула.
Попрощался с родителями, возможно я их больше не увижу. Щемит в груди, но выбор я свой сделал.
- В добрый путь сынок. – немного с грустными глазами сказала мама.
Отец, как солдат, с твердым взглядом моргнул, мол «береги себя и удачи».
Владислав и Елизавета, в поклоне поблагодарили моих родителей за гостеприимство.
Граф провел рукой по калитке, внешне ничего не изменилось. Но только на первый взгляд. От дуновения ветра на ней пошла очень мелкая, практически неуловимая взгляду волна.
Продолжение следует...
1

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Нормалный замес для начала - Цепешь ещё и магией владеет, а не только турков на колы одевать может ;)
ИзображениеИзображение
1

• Автор темы
  • Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец

Bolo сказал:

Цепешь ещё и магией владеет

Маленький спойлер - Магией владеет не только он... ;)

Продолжение(2):
Потом он взял нас обоих за руки, а мы в свою очередь коснулись своих ящиков. Дракула сделал шаг и.. тут же под ногами сверкнули скудные разноцветные молнии. Затянуло нас в эту калитку, как будто в пасть великана, на языке которого мы стояли.
Я случайно моргнул и.. все пропустил. Мы уже стояли спиной к двери какого-то каменного сарая, рядом простирался сад, а перед нами был Замок.
- Добро пожаловать в наш мир. – поприветствовал меня граф.
- Спасибо…
Все вокруг совершенно иное, я не верил своим глазам.
- Я прикажу слугам. Они занесут ящики, а теперь мой черед показывать свой дом
Экскурсия была долгой. Но это понятно, замок то очень большой, да и еще огорожен со всех сторон крепостной стеной.
Разумеется, все проголодались и нам накрыли стол. Странное чувство попасть в «сказку».
- Простите Артем, у нас не столь ароматна еда. – сказала Елизавета.
- Зато настоящая, без красок и пластмассы. Это куда важней.
Поскольку я не пленник и могу ходить где только захочу, меня познакомили с гарнизоном воинов, что охраняли и защищали имение графа, ну и со слугами заодно. Слуг было всего четверо, один смотрел за лошадьми, другой за садом, еще один следил за чистотой в замке и последний отвечал за еду. Стражи было больше, человек наверно под 50, это постоянный гарнизон. Еще стражники были в городах и поселках, для обеспечения порядка. Командиром стражи был Лонатан.
Время уже подходило к зиме, и Владислав Цепешь укатил по наделу, проверить состояние и раздать распоряжения. Работы у него скопилось много, учитывая, что у нас гостил почти месяц.
Мне тоже было чем заняться. Вместе со слугами распаковывали коробки с оборудованием, купленным в нашем мире. Я честно не знал что там, пока не открыл.
Там оборудование было на полноценную био-химическую лабораторию и мед инвентарь, пожалуй, в отдаленном медпункте и то меньше оборудования. Пара очень классных и мощных ноутбуков с винчестерной стойкой. Чтобы все это запитать - несколько солнечных панелей, ветра генератор, и еще бензо генератор.. последний конечно штука полезная, но где на него бензин то напасти?.. а запаса было только одна заправка.
Возник вопрос в размещении оборудования. Напрашивался подвал, однако тогда не хватит проводов, что были в комплекте.
Временный выход из положения – поставил ноутбук в кабинете Елизаветы на третьем этаже. На стену закрепили солнечные панели. Хоть солнца почти нет, но того минимума от панелей хватило для питания ноутбука.
Казалось, мы быстро работаем, да вот уже и пролетела целая неделя.
К Елизавете пришла какая-то старушка. Теперь понятно, почему она интересовалась медициной. Супруга графа оказывала мед-помощь жителям.
К своим ящикам даже прикоснуться было некогда. Перед сном все же открыл сумки.
В одной было оружие: пара пистолетов Макарова, один СКС, один автомат АКМС и пулемет ПКМ. Вот это арсенал, хоть на маленькую войну. Во второй сумке лежал тяжелый броне костюм. С ног до макушки головы защита. Похоже саперный, с круговой защитой 4+. Еще противогаз к нему в комплекте и дозиметр маленький, карманный.
Не трудно теперь догадаться, что в ящиках.
На следующий день перед сном обнаружил ящик с гранатами Ф1. Оттер от консервационной смазки АКМ и несколько магазинов.
На рассвете меня разбудил конюх.
- Господин Артем, вам нужно уходить.
- Что случилось?
- Графиня приказала вас увести в безопасное место.
- Безопасное место?... Пожар?
- Нет, господин. Войско храмовников на подходе. У нас мало времени.
- Война??? Где графиня?
- В главном зале.
Я бегом оделся, схватил автомат и подсумок с пустыми магазинами.
- Братишка, хватай этот ящик и за мной! – ткнул пальцем.
Спустились в главный зал. Лонатан уговаривал Елизавету уходить.
- Графиня, прошу вас, воспользуйтесь тайными ходами и уходите. Мы не сможем остановить храмовников, их слишком много. Но мы можем задержать их, и догнать вас уже не смогут.
- Лонатан, не нужно приносить в жертву свои жизни, чтобы спасти одну женщину. И если я выйду к ним, смогу уберечь вас.
- Но графиня, вы и ваш муж нас и так защищали и помогали, чем только могли, теперь наш черед! Спасайтесь прошу!
- Елизавета, вы самое чистое создание, которое я когда либо встречал. Но если это те храмовники, о которых я наслышан, то они на вашей жизни не остановятся. Они идут, чтобы установить свой диктат и забрать то, что захотят сами. И идут думаю по обвинению в покровительстве силам зла? Верно?
Елизавета опустила взгляд в пол и немного задумалась…
- В книгах это было? - подняла она взгляд на меня.
- Да, в писаниях церкви, и то как потом вся Трансильвания утонула в крови, и как они боролись с демонами, призванными вашим мужем..
- Мой муж не умеет призывать демонов…
- А были ли вообще демоны? Я склонен считать, что святоши такими словами скрыли собственные бесчинства. Я не вправе указывать, что делать вам, все же это ваш выбор. Однако и мне решать за себя, что делать мне. И как по мне, их свору нужно остановить.
- Я останусь в замке. – ответила графиня.
- Лонатан. Я чем смогу – тем помогу в бою. Пусть я не силен, но своим оружием, пусть немного, но умею пользоваться.
Командир провел нас с конюхом к мосту, единственное место, где могут быстро пройти храмовники. Эх, жаль мост не подъемный, и довольно широкий.
Защитники уже связали несколько бревен с длинными копьями, формируя ежи, против конницы. Я же присмотрел выступ справа от моста, там стояли несколько лучников.
- Я буду здесь.
На горизонте мелькало войско храмовников. Но вот шли они пафосно, демонстративно, похоже, пытались психологически давить. Но время есть. Срываюсь с поста и бегом за еще одним ящиком. Думаю поделиться гранатами. Авось помогут.
Вернулся еще до того как войска подошли.
- Лонатан держи. Это оружие. Называется граната. ..- рассказываю вкратце как пользоваться этой штукой. – Только смотри, бросай как можно дальше от себя. А то куски железного корпуса могут и обратно прилететь.
Он молча выслушал, взял 3 штуки, но в глазах читался скепсис и «ладно возьму, хуже уже все равно не будет».
Храмовники уже подошли. Белые накидки с крестами на груди, сомнений нет, войска крестовых походов, как знал, хоть и не был до конца уверен, что это они. Демонстративно выстраиваются в клин для атаки, за их спинами вижу командиров. Несколько проповедников с целой свитой обслуги.
Конюху объяснил, как забивать патроны в магазины. Мне точно некогда будет.
Протрубил рог, команда к атаке и бронированная конница рванула вперед. Подпускать поближе не стал.
- Мужики! Закройте уши! Сейчас будет громко!
Лучники что стояли рядом переглянулись, но уши все же прикрыли.
Бью короткими очередями, первую линию рыцарей сбил, задние налетели на передних и не удержались в седлах. Перед мостом уже завал из тел и раненных. Первый магазин опустел, беру другой, третий. Стреляю почти непрерывными. Конюх от неожиданности забыл что надо магазины заряжать.
- Заряжай!!! – крикнул я ему.
Сухой жесткий треск автомата заставил удивится даже Лонатана, тем более что ставка нападающих на быстрый прорыв обороны – уже кормила червей с передовыми отрядами. Тем самым давая защитникам больше уверенности в том, что можно выстоять.
Патроны я трачу пока быстрей, чем их успевают набивать в магазины. Храмовники усиливают натиск, но гарнизон зубами держит мост, не давая никому пройти. Их уже начали просто тиснить количеством мяса.
За спинами врага раздался взрыв. Крики раненых. Это дало минутную передышку для обороняющихся. Гранату бросил Лонатан. Как увидел что это невзрачный камень делает с врагом, в толпу полетели следом еще две.
- Господин Артем! Хватайте свое оружие и отходите за стену замка. Хочу их заманить в западню, пусть поверят, что им удалось смять наши войска. Хочу чтобы ни один храмовник не смог уйти!
В глазах воинов больше не было обреченности, наоборот, жажда и азарт боя.
Отошли за стены как и скомандовал командир.
И правда крестоносцы заглотили уловку. Рванули за нами вглубь и с двух сторон их накрыли лучники, тех кто пытался бежать с боля боя – встретил я.
Бой был страшный. Много раненых среди гарнизона, но погибших не было.
Как мог помогал графине с ранеными. Уже вечер, а мне кусок в горло не лезет и трусит всего. От усталости прикрыл глаза… открыл уже лежа на кровати. Странно, не помню, как я до нее дошел, да и как разделся – тоже не помню..
Спустился во двор, но там уже было пусто. Не было тел храмовников. Я уже начал думать, что мне просто кошмарный сон приснился, и боя никакого не было.
- Господин Артем! Вы наконец очнулись! Как вы? Все в порядке? – поймал меня Лонатан.
- Очнулся? И прости, но давай без «господина». Я не имею отношения к знати. Самый обычный трудяга.
- Как скажете Артем. Ну да, очнулись, вы в тот день, после боя, как стояли, так и рухнули лицом вниз. Мы думали, что вас ранили в бою.
- И сколько я был без сознания?
- Вот это будет четвертый день.
- Скока скока??? 4 дня? Вот это да…
- Как вы себя чувствуете?
- Как будто поле без лопаты вскопал, и есть очень хочется.
- Это легко исправить!
Лонатан провел меня в столовую для солдат, там как раз обедали. Усадили за стол, наложили целую миску с горой пшенной каши с молоком. 300 лет такого не ел…
Стражники конечно с расспросами не отставали. Обычный обед превратился в представление. Всех интересовало оружие, откуда я такой «вылез». Один из стоящих рядом со мной лучников, на первой позиции спросил:
- Это был твой первый бой?
- Да, первый. – чего таить шило в мешке.
- Тогда понимаю, почему упал без сознания. – ответил Лонатан.
- Скорее всего да. Мне просто нужно немного времени, прийти в себя. Все же я убил очень много людей.
- Людей? Да они как куриц детей резали!
- В таком случае, понадобиться еще меньше времени. – ответил я в шутку.
Прекрасно понимаю, и если бы еще раз напали, тоже без колебаний взял в руки автомат. Нужно просто пережить. А лучший способ – чем ни будь заняться. Тем более заняться было чем.
Графиня ухаживала за ранеными солдатами. Ну а я занялся лабораторией. Медитативная работа, аккуратно все расставить.
Буквально через пару дней прилетел Владислав Цепешь. Разумеется ему все рассказали.
Конечно же он был в гневе.
- Вероломные трусы! Ждали пока я уеду! На одну женщину отправили войско в 1000 мечей! Насколько же они ничтожны!...
Даже не ожидал что врага настолько много было. Теперь понятно, куда цинк патронов улетучился и всего две гранаты осталось.
В награду за верную службу граф закатил пир для всех, кто был в поместье и не сбежал.
Позже для подачи электричества в лабораторию, у кузнецов заказали медные полосы. На удивление быстро справились.
Теперь у меня стало больше свободного времени. Наконец перебрал все ящики. В одном из них была система боепитания для ПКМ именуемая «скорпион». Это короб на 5000 патронов на спину и боепитатель к пулемету. Ленты есть, но без патронов. Их еще заряжать нужно. Напихать все в ручную нужно, машинки для зарядки нет..
Отправляться в путешествие зимой – не самая лучшая затея. Но зато предостаточно времени все обдумать и спланировать. Чтобы не сидеть на шее у графа, все же путешествия – дело затратное, подумал заняться торговлей. Применить знания из моего мира. Самым простым и думаю имеющим перспективы это товары для путешественников. Сумки, еда долгого хранения, трековые палки, медикаменты, возможно палатки…
Озвучил идею графу, он немного по бухтел, мол я что такой бедный, что за жизнь супруги отплатить по достоинству не смогу, но я его уговорил, пусть будет в благодарность - лавка, где смогу продавать товары для путешественников.
Теперь вечера у нас наполнились еще одним досугом – планировкой лавки. Лучше бы не планировали. Лавка, в последствии, на бумаге разрослась аж до целого комплекса с постоялым двором и конюшней.
Да.. благодарность Владислава Цепеша не имеет границ, тем более что помочь со строительством вызвались и сами стражники, тоже так сказать в благодарность за помощь в бою.
Елизавета, после полного подключения лаборатории, практически все время проводит там. Помимо биологии ее заинтересовала технология выращивания искусственных рубинов и алмазов. Воистину светило науки.
Конечно же, здесь нет интернета и онлайн магазинов. Пока нет занятий, с Лонатаном отправились в ближайший город, присмотреть товары для лавки. На лошади я ездить не умею вовсе, ну и пока доехали, думал пятая точка отпадет.
Рынок оказался абсолютно таким-же как и у нас. Куча народу, толкаются, шумят. Продают, покупают. Единственное необычны одежды жителей, а так, все та же картошка и лук на прилавках, свинина, домашние колбасы, одежда..
Сперва зашли в лавку купца, продающий ткани.
- Приветствую вас господа! Чем заинтересовала вас моя лавка?
- Хотел бы взглянуть на разные ткани.
- Проходите! У меня ткани со всего мира! – пафосно пригласил купец жестом, взглянуть на его товары.
Я давал себе отчет, что спрашивать ткани как оскфорт, кордура, боллониевая – будет глупо.
- А покажите льняную.
Купец резко переменился в лице и говоре. Наверно мой вопрос не соответствовал моему внешнему виду, но первое что вспомнил из тканей, был лён.
- Отрезы льна лежат здесь – указал жестом он на товар и медленно поплелся за прилавок.
Я развернул полотно белой материи, немного уходящей в серый оттенок. Ткань плотного плетения, без пропусков. Несмотря на то, что в основном ручной труд, от наших, современных, практически не отличается. Палитрой цветов в основном.
- Хорошее полотно. Сколько хотите за отрез?
- 4 серебряных. – судя по выражению лица, можно найти и дешевле.
- Хорошо беру. А теперь хотелось бы взглянуть на ХБшку.. – по привычке брякнул.
- Не слыхал про такую ткань, может, скажет хотя бы откуда она? – внимательно смотрел на меня купец, судя по всему он очень гордился своими знаниями в текстиле, а я назвал то, что ему не ведомо.
- Прошу прощения. Индийский хлопок. Я издалека приехал, и у нас отрезы хлопковой ткани часто заворачивали в листы бумаги. Вот между собой и начали ее называть хлопчато-бумажной или ХБшкой.
- О! Богатые у вас купцы! Я себе такого позволить не могу. – огонь азарта за диковинным и главное дорогим, зажегся в его глазах. – Индийский хлопок у меня здесь…
Купец показал мне несколько рулонов ткани, разных цветов. Выбрал просто белоснежное полотно.
- Это отрез обойдется вам в 5 золотых дукатов.
- Беру. А еще шелк.
Здесь купец начал прыгать, как ребенок перед дедом морозом, хоть и был на лицо раза в два старше меня.
- Вот взгляните!
Отточенным, за годы ремесла, движением, купец развернул несколько рулонов шелка.
Шелк есть шелк, приковывает взгляд. Осматриваю тонкую кропотливую работу, без единого изъяна, даже на этапе покраски…
- А более плотное плетение у вас есть?
- Более плотного плетения я за всю жизнь не встречал. – в досаде развел руками купец.
- Хм… может тогда наоборот, буквально невесомый?
Владелец лавки сильно задумался, перебирая в голове, как на полках, может что лежит.
- К сожалению, господин, но это весь шел что у меня есть. – отворачивает от меня взгляд и тут же останавливается.
- Погодите! – и пропал купец где-то под прилавком. – Вот, взгляните!
Где то из недр своих запасов представитель «торгашей» извлек сверток, действительно замотанный в бумагу и канатиком служила полоска шелка. На нем еще красовалась благородная пыль, в два пальца толщиной. Быстро протер от пыли сверток, развязал ленту и … перед глазами буквально в воздухе завис это отрез шелка. Цвета весеннего глубокого неба с переливами, словно ткань сплетена с лучей звездного света. Она была настолько тонка, что воздух для нее служил столом. Ткань не была как стекло, не просвещалась насквозь, но все же давала немного лучам солнца открывать, скрытую под этим полотном тайну.
- Ого! Да этот шелк под стать самым красивым дамам. – не сдержался я.
- Да. Еще очень давно, купил этот отрез у одного китайца, что пришел с караваном, но держался поодаль. Конечно же, меня очаровала красота этого шелка, и мне поведал ее хозяин, что этот шелк делается только для жён императоров Китая, для тех, кто рожал достойных наследников. Судя по тому, как он держался, он украл эту ткань со дворца. Даже за меньшее казнят. Заплатил я ему 100 монет золотом. За все 20 лет, что он у меня, ты третий, кто спросил за такую ткань. Если этот шелк тебе приглянулся, забирай за 100. Не буду поднимать цену. Только пообещай показать платье, которое с него получится.
- Забираю. – коротко, не торгуясь сказал я. – И еще возьму отрез шелка, песочного цвета.
- Как пожелаете!
- Да, еще нужна шерстяная ткань. Зима здесь холодная.
- О да, что то себе отморозить проще простого! Шерстяные ткани у меня здесь. Вам толстую или тонкую?
- Покажите обе.
Толстой шерстяной тканью оказалось полотно, как на шинели, для верхней одежды, а вот тонкая – как меховая подкладка.
- Отлично, беру тонкую, и…. кожа у вас есть?
- Нет, я продаю только ткани. Не люблю запах, да и потом ткани прованиваются. Кожевник на другом конце базара.
- Тогда еще нитей крепких и шелковых. Чуть не забыл. А просто хлопок у вас есть? То, из чего делают индийскую ткань.
- Есть, но немного совсем. Караваны стараются тканями больше торговать, нежели тайнами… Эх.. Знать бы секрет шелка..
- Шелка? – удивился я, там тайны никакой не было, для меня. – Тайны как таковой то и нет. Просто очень кропотливый, долгий труд.
- Господин, если это не тайна, то могли бы вы поведать мне подробней?
- Для меня это не тайна, но чтобы не навлечь немилость со стороны других купцов, попрошу сохранить наш разговор в тайне.
- Как пожелаете господин.
- Есть мотылек, мне он известен под названием Тутовый Шелкопряд. Как и все мотыльки, перед тем как стать мотыльком, он – гусеница, и когда приходит время, он делает себе кокон. Так вот этот кокон он плетет из той самой шелковой нити. Самым сложным теперь остается два дела. Одно – найти край этой нити и аккуратно размотать кокон. Втрое – сохранить жизнь самому мотыльку, или довольно быстро этих бабочек просто не станет. Разумеется, есть много тонкостей, но они уже мне не ведомы.
- Вы удивили меня господин. Никогда бы не подумал, что шелк плетут гусеницы.
- Мир вокруг полон тайн и загадок.
Пока вел рассказ, купец собрал все товары, назвал цену. Лонатан все это время стоял тихонько в стороне, теперь подошел, отсыпал монет за покупку и помог ткани закрепить на лошадях.
- Могу узнать ваше имя господин? – спросил на последок купец.
- Артем, и пожалуйста, не нужно добавлять «господин», я не из знати.
- Кто же? Купец?
- Нет, скорее ремесленник. Могу я узнать ваше имя?
- Флавиус. Купец Флавиус. Меня здесь многие знают.
- Приятно познакомиться. – протянул я ему руку.
- Взаимно господин.
- На последок, может знаете, кто здесь продает сок деревьев?
- Вас интересует березовый?
- Нет, сок Гевеи.
- Вот оно что! – с улыбкой произнес купец. – Нет, сейчас этот сок здесь не приобрести. Караван приходил с диковинками в конце осени. Можно сказать, вы немного разминулись. Здесь это сок никто не взял. А теперь караван придет только когда сойдет снег. Хотя иногда ходят коробейники. Но вряд ли кто-то из них тоже возьмет такую диковинку.
- Значит, остается только ждать, или попытать удачи в других городах, что по такой стуже – не самое приятное занятие. Спасибо за информацию. Мы пойдем, еще дел много.
- Буду рад вас видеть снова! – вежливо попрощался Флавиус, еще бы, столько денег ему сразу принесли.
Дальше направились к кожевнику. По пути наткнулись лавку кузнеца. Были как предметы обихода: ножи, косы, серпы, плуги.. так и оружие: мечи, копья.
- Приветствую, что нужно? – коротко спросил кузнец. – О! Лонатан! Здорова! Какими судьбами?
- Стан, бунэ зиуа. – поприветствовал капитан кузнеца. – В гости к графу, приехал важный гость, вот, я его и сопровождаю.
- Ну, важный гость, говори, с чем пожаловал. – довольно резко высказался кузнец.
- Хотел взглянуть на товар.
- Ну взгляни.
Лонатану совсем не нравилось, что так бесцеремонно кузнец позволял говорить в мою сторону, но я не реагировал на подобное, и потому мой защитник молчал. Стан в свою очередь пристально и с недовольством наблюдал за мной.
Взглядом быстро провел по столам. На мечах и копьях не останавливаюсь. У меня то - все для путешествий, а не войны, хотя, кто знает, что в пути случиться может. Но пока всматриваюсь в ножи.
Стол с десятком ножей разного вида. Взгляд приковали уже известные мне обводы.
- Якутский и финский ножи, сами ковали? Или привезенные?
- Сам ковал, есть проблемы?
- Можно взглянуть поближе?
- Смотри, они для этого и лежат там.
Взял сперва финку, и бегло осмотрев внешность, стал пристально всматриваться в место соединения клинка и рукояти, при этом полностью обхватив лезвие.
- Не волнуйся, лезвие хорошо держится – с негодованием ответил кузнец.
- Я в этом и не сомневаюсь, меня удивила точность подгонки рукояти к клинку. Нет щели даже в волосинку. Да и оковка грамотная. Обсадное кольцо сжало дерево, но не сломало волокна. Да и рукоять жиром пропитал.. Такой клинок будет служить верой и правдой долгие годы. Но вот лезвие… оно должно немного гнуться, или при ударе сломается. А я его согнуть не могу, ну или пальцы у меня слабые, для этого ножа.
Кузнец довольно резко изменился в лице.
- Так ты и сам кузнец? Я думал вельможа какой. Да, верно. – подошел он ко мне – смотри.
В его пальцах клинок согнулся весьма существенно, но после отпуска – вернулся в изначальный вид.
- Отличный нож! Но я не кузнец. Помогал своему другу как-то, он ножи делал. Вот паре мудрых мыслей он мне и поведал. Якутский также сделан?
- Посмотри сам.
Нож работяга, во всех смыслах. Грамотная работа кузнеца. Явно любит свое дело.
- Хорошая работа.
Еще повертел в руках пару ножей и кинжал. Все достойного качества.
- Они идут с ножнами?
- Якутский, финский и кинжал – да, а вот этих два – нет. Но отдельно могу продать.
- Хорошо, беру.
- Какой?
- Все пять.
- А денег хватит?
- Он только что шелка накупил на две сотни золотых. – посмеялся над кузнецом Лонатан, положив одну золотую. – Хватит?
- Хватит. – уже без негодования ответил мастер.
- Здесь закончили? – спросил у меня Лонатан.
- Да. Нам пора.
- Будете на рынке, заглядывайте. – попрощался Стан.
Капитан предложил перекусить в местной таверне. Выехали мы рано утром, и есть уже хотелось сильно. Так что не видел смысла отказываться.
Здание в пару этажей. Очень напомнило пивнуху. Наверно из-за запаха. Окна маленькие. Народу по зиме не много, но и тех нескольких завсегдатая хватает создать шуму даже с избытком. Убрано. Опрятно. Мебель простая, лавки да столы, как маленькие так и большие. К нам подошла молодая юркая девушка, у которой Лонатан и заказал два горшочка печеной картошки с мясом. Вкусно и сытно. Без излишеств.
Уже у кожевника не стали задерживаться. Взяли по несколько кусков грубой и тонкой кожи, ремней немного, пряжек, да крепких игл, чтоб все это прошить. В лавке были не только кожи, еще меха, но они меня пока не интересовали. Рядом с лавкой кожевника, был узкий проход вглубь.
- А куда ведет этот проход? – спросил я у Лонатана.
- Он ведет на другую улицу. В той стороне церковники храм возвели. В самом проходе есть книжная лавка.
- Ух ты! Лонатан! Давай зайдем!
- Пошли.
Мне очень не терпелось увидеть книги этого мира.
Проход был узкий, лошади только-только не касались стен домов. Через пару десятков шагов, в небольшом углублении была дверь и пара маленьких окошек.
- Здесь с лошадьми не развернуться. Давай так, я прохожу с лошадьми дальше, и возвращаюсь к лавке кожевника. Как закончишь, подходи туда. – протянул мне кошель с монетами Лонатан.
- Хорошо.
Захожу в лавку, а капитан пошел дальше. Место маленькое. Внутри размером с нашу одну комнату квартиры. Дверь была очень толстой и тяжелой. Ставни тоже были массивными.
Эту комнату освещали всего две тусклых лампадки. В глубине за столом сидела женщина, немного старше меня. Она подбросила пару небольших дровишек в печь. Обвела меня взглядом без эмоций.
- Добрый день. Меня зовут Лорена, я хозяйка этой лавки. Если интересуют книги, ты правильно пришел.
- Добрый день. Да, вы правы. Хотел бы взглянуть на книги.
- Что-то конкретное интересует?
- Летописи?
Лорена быстро поднялась, с полки за ее спиной взяла книгу с корешком, шитым серебряной нитью и бархатом.
- Вот взгляни. «Повесть временных лет».
Осторожно беру книгу, разворачиваю. Да.. произведение искусства. Отступы, узоры, вензеля, каждая буква выведена твердой рукой. Пробую читать..
- Латынь… К сожалению я ее не знаю. Буквы знакомы, но слова совершенно другие. Знаю язык туманного альбиона, но он здесь не поможет..
- Книги здесь в основном написаны на латыни.
- Выходит, мне нужна книга, чтобы обучится латыни.
- Эти книги очень дорогие, и продаются только в центральных монастырях святой церкви. Продавать таким как я – запрещено.
- Жаль.. Тогда просто бумага у вас есть? Или книги для записей?
- Книги для записей?
- Книга, но с чистыми листами.
- Лист бумаги – один золотой, лист пергамента – 3 золотых, а книга для записей 100 золотых.
- Возьму 10 листов бумаги. – вот это цены, надо было пару пачек с принтера прихватить, озолотился бы, подумал я.
Лист был размером формата А3 или около того. Лорена взяла с ящика под столом листы, я же рядом положил 10 монет. Она свернула в рулон эти листы и обернула в кусочек хорошо выделанной кожи. Как бы местная упаковка.
До темна еще хотелось вернуться в замок, поэтому не стал задерживаться. И быстро покинул книжный.
Уже направлялся к Лонатану, как вдруг дрожь пробрала спину. Делаю вид, что поправляю капюшон и воротник, от начавшего свой ход снега, а сам оглядываюсь в пол глаза. В мою строну, медленным, размеренным шагом, идет фигура, закрытая, когда-то белым балахоном. Сложив руки перед собой. Ну точно монах из кино, точнее ассасин из игры. Такой взгляд я уже на свой спине ощущал, когда мимо мясного магазина проходил. Тогда чечены приехали дань собирать. В предчувствии «ничего хорошего», перелаживаю сверток с бумагой в левую руку, а правую сую в карман, там старый добрый Макарыч, снят с предохранителя, но стоит на пред взводе. Толстый зимний плащ, что дал мне граф, отравленным дротиком не пробить, так что у меня есть шанс дать отпор. Иду довольно быстро.
Вот уже и выход из переулка, еще десяток шагов и я уже вижу Лонатана.
- Капитан, за мной шел кто-то в белом саване. Кажется следил.
Компаньон, не задавая лишних слов, в два шага оказался в проходе, но там, никого не было.
- В белом саване говоришь?
- Да, еще вот так руки держал – показал я Лонатану.
- Это монахи. Но его сейчас здесь не должно быть, у них месса. Ладно, он ушел, и нам пора.
Ситуация явно не понравилась не только мне но и капитану. Но пока мы ничего не знаем, строить догадки, это все, что у нас осталось.
Запрыгнули в седла и в обратный путь. По пути стражник поделился со мной своими рассуждениями. Сводилось все к тому, как в городе появился богатый незнакомец и стал скупать очень дорогие товары. Это и привлекло внимание церкви. Вполне согласен, церковь всегда любила деньги, особенно чужие.
Погода портилась, поднимался ветер и усиливался снег. К ночи, уже разыгралась полноценная вьюга. Мы вовремя вернулись в особняк. Замерзли оба как собаки.
Капитан пошел разбираться со своими делами, ну а я собрал все купленное и поволок к себе.
За ужином рассказал графу и графине о поездке, товарах, монахе. На наши планы это пока не влияло, так что просто запомнили. День был очень насыщенным для меня, и израсходовав последние силы, пошел отсыпаться к себе.
Продолжение следует...
1

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
По логике следует ожидать появления Ван-Хельсинга... И как ГавГер научился по-румынски размовлять? ;)
ИзображениеИзображение
1

• Автор темы
  • Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Некий совсем отдаленный персонаж будет.

Bolo сказал:

И как ГавГер научился по-румынски размовлять?

Неудачно раскрыл идею. По замыслу - магия, которая перемещает, "подстраивает" путешественника к тому месту, куда идет. Типо плюшка с "автопереводчиком "
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

STALKER_Tipany сказал:

Типо плюшка с "автопереводчиком "
Круто завернул, внушаить... :)
ИзображениеИзображение
1

• Автор темы
  • Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Ой.... не говори ^_^ ^_^
0

• Автор темы
  • Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Продолжение(3):
Утро началось стандартно. Все занимались своими делами. Я то захотел магазин, но вот нужно определить, чем в нем торговать. Да, это надо было еще в первую очередь над этим задуматься. Но увы, я в своем репертуаре.
В принципе, ткани я и брал в основном не для одежды, а для рюкзаков. Сумки и мешки само собой здесь были. Но вот наших «ранцев» - нет. Все завязывалось на непромокаемости и малом весе. Кожа хороша, но весит не мало. А сок гевейи еще не в руках. Ладно, пока сделаю пару армейских «вещь-мешков» как во второй мировой были. План такой, варианты из кожи льна и шелка, по 2-3 размера, типа легких, средних и тяжелых.
Дальше ножи. Приготовить поесть или защищаться. Часть я приобрел, но нужно будет еще пару заказать, там кухри, мачете, паранг.. Палки для ходьбы. Точно это здесь «посохи» называется. Надо будет тоже заказать.
В пути как и везде нужны медикаменты, банально от мозолей. Надо будет Елизавету спросить, она помогает как врач, думаю подскажет, какие растения нужны. Как от отравлений активированный уголь делать, в принципе знаю. Дорожные аптечки короче.
Потом, наверно фляги нужны и бурдюки. Еда долгого хранения. Орехи, сухофрукты. Приправы.
Палатки, разных типов. Как шатер или вигвам, и как современные – домиком и круглая.
Пожалуй для купцов – телеги с жилим навесом, аля «дом на колесах».
Еще обувь и одежда. Но это все уже на стороне заказывать, сшить такое – не осилю. Тут нужно знать.
Красивый шелк пока не буду портить. На ерунду перевести – всегда успею, а что-то хорошее – надо еще придумать.
На листах бумаги сделал эскизы ножей и посохов. Чтоб не забыть, записал бамбук.
Дело не быстрое. Вот так изо дня в день, пошил что смог по рюкзакам.
Елизавете удалось освоить производство искусственных рубинов. Они небыли красивыми камнями с огранкой. Это просто был плоский монокристалл красного цвета, размером около метра и в толщину сантиметра два.
Разумеется жители приходили к ней за помощью в болезнях.
- Елизавета, а чума давно была? - чего-то вспомнил ни с того ни с сего.
- Та давно уже.
- Не может снова прийти?
- Это болезнь. Она не предупреждает. Могу спросить, почему она тебя тревожит?
- Да просто вспомнил…
- Может что-то заметил?
- Сам не знаю. Я ведь про болезнь эту знаю только из книг и игр…Но там, в одной игре, церковь в качестве помощи беженцам, раздавала зараженные чумой вещи. Чтоб они быстрей умерли и не тратить на них свою казну.
- А ведь церковь действительно привозит сюда разные товары и раздает бродягам.
- И у вас есть бродяги?
- Да. Но только те, кто по своей лени не хочет работать.
- Время и место другое, а люди все те же… - только покачал головой.
- А ведь игра может быть правдой. – задумалась Елизавета – Я церкви – кость в горле. Люди ходят ко мне за помощью, а не к ним. Они прислали целое войско, но потерпели сокрушительное поражение. Явно святые отцы негодуют. Призвать еще больше рыцарей церкви – признать их беспомощность, а вот привести болезнь, что убьет всех – просто. На них не подумают, они же проповедники воли божей, а он всех любит. Останется только сжечь всех на кострах и пригнать новых людей. И это очень даже просто им сделать. Их снова будут боготворить, они победили чуму и дали землю обездоленным.
-Рассудительно. Подобные поступки в их стиле.
- Жаль, нет спасения от чумы…
- Наверно вы еще не дочитали все книги. Помню что против чумы использовали препарат стрептомицин. В селе что поразила чума, умер только очень ветхий старик, остальные легко перенесли.
Графиня тут-же развернула ноутбук и через быстрый поиск нашла нужное.
- Хм… это вытяжка из грибка.. Его еще найти нужно. Самые отпетые ведьмы и знахарки с плесенью не работают.
- Есть пинициллин, он чуму не лечит, но тоже мощный антибиотик. Вроде на хлебе растет. Может и стрептомицин где то так же растет?
- Я поищу в книгах. Возможно указано.
Елизавета не теряя ни минуты времени принялась за работу.
Наблюдая со стороны, в голове возникал диссонанс. Комбинация средневекового платья и современного докторского халата поверх, в комнате гранитного замка, заполненного электронным и химическим оборудованием.
Из недр своей распухшей аптечки извлек пару ампул и отдал графине. Как пример пенициллина и стрептоциллина.
- Много у тебя есть?
- Нет Елизавета, по 4 ампулы.
- Я поняла..
Раз помочь ничем больше не могу, лучше не буду мешать.
Граф все это время был занят «государственными» делами и магией.
Чтобы не терять времени в следующую поездку Лонатан передал кузнецу эскизы и плату за заказ. Также на плотни заказали материалы для строительства лавки. Все же подготовить столько леса и отделочных досок дело не быстрое.
На карте выбрали место, на окраине города, вблизи небольшой реки.
Постепенно за работой зима подходила к концу. Елизавете пока не удалось найти нужный грибок против чумы. Заказ у кузнеца уже было готов и пылился у него на складе. Забирать не стали, все равно потом обратно из замка в город вести.
У графини разузнал, где и у кого можно спросить лекарственных растений. В городе тоже была лавка с нужным товаром, однако далеко не все, что хотел бы держать в наличии.
Довольно на приличном удалении, в лесу, жила особняком одна женщина. Местные окрестили ее ведьмой, поскольку ее лачугу стороной обходят дикие животные, и не заходят к ней, боятся. Как до нее еще церковники не добрались, непонятно. Возможно, тоже боятся, или не считают ее «угрозой». Напросился навестить эту персону. Но на поиски отправиться решил сам, без сопровождения.
Лошадка, плащ, немного припасов на дорогу да СКС. Карабин замаскировал под костыль. Я давно повредил колено. Иногда бывает подхрамываю, так что изображать хромого «достоверно» смогу. Снег еще везде лежал, а меня понесло в чащобу.
Весь день кружил по лесу, но так ничего и не нашел. Заночевать пришлось, как есть.
Переживал, что нападут волки или на разбойников нарвусь. Но обошлось вот только замер до костей. Костер помог не замерзнуть насмерть, но.. в общем явно сделал что-то «не так».
Следующий день зашел еще глубже в лес. Ехать было невозможно. Шли пешком мы с конем. Уже по ощущениям вторая половина дня, и вдруг слышу знаковый шум. Звук ручья, сбегающего по камням. Не лишняя находка сейчас. Немного проследовав на шум воды, нашел берез и камыши, а за ними проталину и тонкий ручеек воды.
Прошел выше по ручью и нашел нечто, что походило на засыпанные снегом следы. Возможно звериная тропа, все же пить хотят все. На этот раз повезло. Тропа вывела к небольшому домику, наполовину закопанном в землю на опушке. Возможно это землянка ведьмы. Робко постучал в дверь.
- Доброго дня! Есть кто дома? – по обыденному спросил я.
Но никто не ответил. Постучал еще раз, и снова в ответ тишина. Следов свежих, вокруг землянки, я не видел, вот и не стал задерживаться.
Не успел отойти на десяток шагов, как за спиной скрипнула дверь и меня окликнули.
- Что привело тебя сюда, путник?
- Добрый день. Ищу целебные травы, что не продают в городе.
- Тебя хворь какая одолевает?
- Нет, сейчас нет, я хочу открыть лавку для путников, а в путешествии самая большая беда – это болезни. Нужны травы от ран и гнойников, может от отравлений, возможно вы знаете снадобья против укусов змей…
- Проходи путник. Может что и найду.
В землянке было холодно и мрачно. Женщина зарожгла лучину от кремня. Уже стало немного видней.
Быстро окинув взглядом внутренне убранство ее дома. Мгновенно приковало взгляд нетопленая печь и отсутствие дров.
- Благодарю вас за приглашение. Как к вам обращаться?
- А к кому ты шел? Ты ведь в такую глухомань проделал путь не на «везение».
- Мне поведала графиня о вас.
- Как же ты ловко избежал назвать меня ведьмой. – с усталой улыбкой и бледными губами ответила женщина.
- Ведьма – это слово, призванное пугать глупых людей.
- Я поняла, что ты не разбойник, когда ты не вошел без приглашения в дом. Ну что же, меня зовут Лала.
- Приятно познакомиться, мое имя Артем. Позвольте спросить, почему не топите печь? На улице еще не лето.
- Дров нет, а сил собрать валежника у меня уже не осталось.
- Понял. Не запирайте дверь, сейчас организуем тепло.
Из недр своей сумки достал большую восковую свечу и поставил на стол. Намек Лала поняла и зажгла ее, чтоб не тратить лучинку пропитанную жиром.
Лошадь привязал под навесом дровници, с седла снял небольшой топорик.
Долго искать дрова не пришлось. По ветру в плотном лесу наломалось много веток и молодых елок. Буквально через минут 10 была внушительная охапка крупных еловых лап, хвоя на них уже пожелтела, давно сломаны.
Заволок все это в дом, быстро наломал мелких веточек и иголок, набросал в топку печи и на автомате полез в карман за плазменной зажигалкой. Даже не обратив внимание, что Лала подала мне свечу.
Щелчок кнопки тонкий писк вольтовой дуги и иголки тут же окутались пламенем. Набросал еще ветвей, и уже пламя в печи задорно прыгнуло на новую порцию еды, отдавая взамен тепло и свет.
- Ой, простите, натрусил здесь иголками… - остановился, бесцеремонно устроил «срач» у человека в доме.
- Ничего Артем, сил убрать мне хватит.
Услышав это, снова выбежал за новой порцией дров.
Вторую половину дня пробегал за дровами. Ветки не толстые, быстро горят. Нужно их на ночь….много. Лала тем временем смирно ждала.
- Хозяйка, а в чем можно еды приготовить?
- Полка слева от тебя, два горшка, выбирай какой понравиться. Только извини путник, у меня только немного крупы есть.
- А, не переживайте.
Сгрузил с спины лошади вьючные сумки. Вытрусил оттуда запас сушеного мяса, грибов, немного крупы и картошки, правда последняя умудрилась стать стеклом. Воду взял из своего бурдюка.
Приготовил сразу два горшка некоего «супа с грибами крупой и картошкой с мясом». Горшочки были небольшие. Двоим на раз поесть… может не хватить.
- Вот держи путник, - протянула Лала большую шубу. – укрой своего коня. Звери сюда не подойдут, а вот холод может добраться.
- Спасибо вам хозяйка, так и сделаю.
На улице дровницу дополнительно закрыл еловыми лапами, а лошадь укутал в шубу. Должно хватить.
Тем временем дом наполнился теплом и ароматами горячей еды. За ужином Пристал с расспросами.
- Лала, как вы здесь одна выживаете? В одиночку это очень сложно.
- Я немного умею охотиться и рыбачить, а знания о целебных травах, мне бабушка передала.
- Так как тогда вы оказались в таком положении?
- Заболела сильно. По морозу нужно было выходить из дома, а немного раньше травы, от простуды и жара, все забрал знающий человек.
- Знающий?
- Я так называю тех, кто сюда приходит за помощью. Тех, кто знает, что здесь можно найти.
Чтобы нормально поесть Лала сняла часть верхней одежды и платки. Они скрывали женщину, довольно приятной внешности немного старше меня.
- Получается, просто не повезло…
- Да. А теперь ответь ты, на мои вопросы. Что за магия была, что огонь в печи разожгла?
Только сейчас понял что «спалился» на ровном месте.
- Ну э… как бы объяснить…
- Покажи, и продолжай.
Достал зажигалку из кармана, отпираться бесполезно.
- В этой маленькой металлической шкатулке, залит смолой кристалл, что в себе хранит силу, а через эти тонкие стержни эта сила вырывается, тонкой молнией. – я понятия не имел как еще объяснить устройство высоковольтного преобразователя с литиевым аккумулятором.
Лала крутила зажигалку и нажала на кнопку, не обратив внимание, что касалась электродов. Закономерный исход, разряд прошел через палец, оставляя крошечный ожог и улетевший прибор, в другой конец дома, из-за спазма.
- Ай!... – пристально смотрела хозяйка дома на ожог на пальце, потом перенесла взгляд на зажигалку, потом и на меня.
- Не переживайте. В этом кристалле мало недостаточно силы, чтобы убить. Он может только немного обжечь.
- Но я не бросала…
- Это так тело само реагирует на эту силу. Она вызывает, что то похожее на судоргу. Но кратковременно.
- Думаю такой кристалл может позволить только вельможа. Я такого ни разу не встречала, да что там, даже не слышала.
- Нет, он не дорогой. Но и не вечен. Буквально через месяц, два, сила покинет кристалл и останется только железная шкатулка.
Лала задумалась.
- Теперь позвольте мне продолжить спрашивать. Травы целебные, для путников.
Тем временем мы уже съели свой ужин.
- Пойдем, покажу. – хозяйка встала из-за стола и провела к комнате, за печью, прихватит свечу.
Это была кладовая. Хотя и очень большая. По стенам развешаны пряди разных трав, на полках – стеклянные флаконы.
- Смотри, есть травы от гнойников, от воспаления, есть травы от плохой еды. Как говорила, трав от жара – пока нет. Есть от поноса. Есть противоядие от яда гадюки. Есть еще от рудничного кашля, но всего две порции.
- А у вас плесени нет? – вспомнил за стрептомицин.
Лала рассмеялась во весь голос.
- Если бы у меня завелась плесень, она бы испортила все травы. Да и зачем тебе плесень путник? Еще в хижинах в поселениях полно.
- Есть плесень, что чуму убивает. Вот думал, может вы знаете.
- Занятный ты путник. Говоришь странные, при себе держишь магические артефакты.. Не знала, что обычная плесень может справиться с чумой.
- Увы, это не обычная плесень. Более того, большая часть видов плесени убивают людей. Вот и ищу «нужные».
- Если хочешь попытать счастье, когда сойдет снег, можешь приходить сюда и подняться дальше по ручью вверх. Там увидишь опушку в стороне. На ее краю видела странную белую плесень, она почему-то тянулась нитками, может это то, что нужно.
- Спасибо, так и попробую. Да и других идей у меня все равно нет.
- Если окажется нужным, ты скажи, такое снадобье многим может жизнь спасти, а я уж найду, чем тебя отблагодарить.
- Хорошо.
- Будешь, что из трав брать?
- Да, всего по не многу для начала.
- Хм… дело конечно не мое… Но для чего тебе?
- Лавку для путников хочу открыть в городе. Самая большая напасть в пути – болезни, вот и хотел, чтоб на полках были не только сумки да одежда, а и целебные травы.
- А, вот что. Сразу скажу, на много не надейся. Травы сложно собирать.
- Я знаю. Еще знаю что нужно уважать лес, и не брать больше того, чем того требует нужда. Травы не только для людей растут, они растут для всех обитателей леса.
- Ты сильно отличаешься от купцов. Если конечно не лжешь.
- Могу понять ваше недоверие. В свою очередь я не стану добиваться его. Вы сами решите, достоин я такого или нет.
Упаковку трав отложили до рассвета. Тем более я уже обзевался. Беготня вымотала последние запасы сил. Лала разместила меня на лавке у печи, и даже не помню, как опустил голову в горизонтальное положение.
Утро разбудило меня хрустом веток. Хозяйке было уже куда лучше, и она ломала ветки для печи. По просьбе принес еще дров, а тем временем мне в сумку сложили оговоренные травы. Еще попросили оставить еды, ведь идти добывать оную сейчас – опасно. За помощь и еду Лала сняла немного цену, но для этих мест все равно – очень дорого. Обошлось в 8 золотых. Вдобавок она подсказала «короткую» тропу. Как к ее хижине быстрей добираться. Лес в этом месте похож на лабиринт, и такие сведения – сами на вес золота.
Ближе к обеду я выехал от хижины и сам удивился, правда уже в глубоких сумерках, но я оказался на дороге между замком графа и городом. Обернул глаза назад я не смог увидеть тропу, что вывела меня сюда, она как будто растворилась за спиной.
В поместье уже все отдыхали, и я не стал приставать с рассказами, о своих путешествиях. Поел в столовой с солдатами и сам отправился на боковую.
Утром поведал графу и Елизавете о своем путешествии. Графиня в свою очередь предупредила о опасности самого грибка стрептомицина для человека, и если в нему лезть – то лучше в противогазе. Оставшееся время посвятил шитью сумок для походных аптечек, раскладыванием по ним трав, с подписями, что от чего помогает. Бинты, вата, активированный уголь… Из тех трав получилось сформировать 7 аптечек. Для начала достаточно, а дальше видно будет.
С каждым днем становилось все теплей, снег сошел полностью и по распоряжению Владислава Цепеша плотники и часть стражи приступили к постройке лавки.
Продолжение следует.
1

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Средство от чумы в позднем средневековье - это бомба! :)
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Еще какая :)
0

Поделиться темой:

• (4 Страниц) +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Эту тему посетили 21 пользователя(ей)

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space