Выстрел из прошлого.
Когда призвали в армию, напросился сперва в операторы дронов. Однако желающих было так много, что 2/3 желающих отмели, за недостатка мест для обучения. Ох тогда меня переклинило… Раз мне не дали, никому летать не дам!. Вот тут же развернулся и пошел в охотники на дронов, проще говоря в «дронобои».
И тут засада, стараются не брать тех, у кого с гражданки нет опыта использования охотничьих ружей. Ну разумеется, куда-же без комиссии.
- Ну ты даешь! .Думаешь одно твое хочу, и тебя везде возьмут?? Ну ты баран. Мы тут даже из ветеранов далеко не всех берем, а ты вообще без опыта. В игрушки наигрался? – С призирающей улыбкой высказался майор, находящийся в комиссии.
- Юноша, чем вы мотивировались, что захотели стать охотником на дроны? – спросил немного постарше меня человек в штатском, поправляя очки.
- А в западло! Меня не пустили летать, так я никому не дам летать!- со злостью высказал я комиссии, плевать, все равно не возьмут.
- Во! Я же говорил!..
- Майор, принимаю этого человека в группу охотников. – ответил человек в штатском.
- Но Алексей Викторович, группа уже набрана! Нам просто некуда..
- Взять33м.
Майор молча уткнулся носом в бумаги.
- Держи пропуск и приказ с предписанием. Выходишь отсюда, сразу поворачивай налево и до упора, там грузовик. Тебе в него.
Не ожидал я такого исхода, но, что хотел то и получил – кушай не обляпайся.
Доставили нас в новую казарму, недалеко от полигона. Учеба как в школе, все разжуют и в рот положат, только успевай глотать. Почти месяц теории… уже от таблиц характеристик вражеских дронов в глазах рябит. Каждый день экзамены…
Наконец практика.. Ружья нам выдали. И тут сразу удивили. Не «бекасы» не «сайга», не «мурка» и не «молот»… Многозарядные полуавтоматические ружья американской фирмы «KELTEC». Откуда им тут взяться??? Но факт, всем 33м участникам выдали их. 6 подствольных трубчатых магазинов по 4 выстрела, смена магазина руками.. Компактный, довольно легкий, но патроны запихивать просто опухнешь…
Стреляли много. Инструктора- огонь! Либо уже ветераны дронобои, либо мастера спорта по стендовой стрельбе.
Только на последнем месяце обучения узнал, что тот человек в штатском – владелец завода по производству и разработке дронов, и наши бои – обучение не только нас, но и операторов и новых образцов беспилотной авиации. Так что все что я здесь видел, это обеспечение этого завода.
Обучение завершилось, нам торжественно под присягу выдали наши ружья, и выдали именные пистолеты ВАГ-73. Пистолет на современном поле боя? Очень сомнительная перспектива, хоть он и был без гильзовым..
Началась «рутина». Прикрываем, по началу Торы и Панцири, потом Грады и мобильные минометы… Теперь назначили в заслон в группу штурмовиков.
С теми, с кем учился в центре подготовки стараюсь держать связь. Многим не повезло, кто на мине, кто попал под кассетную бомбу. Но оставшиеся предпочли не брать пистолет с собой. Тяжелый он, большой, а патронов всего дали – по 3 магазина. Один в стволе и два в запасе, да и ружья сменили на более традиционные марки.
Я всегда ходил с ним, как с памятью о отличном обучении. Хотя многие этому были не рады. С него я так ни разу и не стрелял, только от консервантной смазки вычистил и проверил механизм.
Тот день я запомню на всю жизнь…
Группу штурмовиков подняли по тревоге, прошла ДРГ. Ну а я к ним приписан, точнее наша группа дронобоев.
Прыгаю на заднее сиденье «технички», так с аналогией из игры, назвали пикап тойоту с пулеметов в кузове.
Водитель, стрелок за пулеметом, он же командир группы, я, штурман и еще один с ружьем парень. Глушилки дронов на полную.
Но как оказалось… весь вызов – дэза! Нас ждала засада. Нет, не люди. Противник вокруг дороги приземлил дроны и ждал нашего входа в сектор.
Машина со штурмовиками разлетелась на мелкие куски, только в рации услышали короткое «дроны!» Два камикадзе с термобарами… у парней и шанса не было.
Пытаться уйти на машине от квадрика – бессмысленно. Даже со своими невзрачными 120км/час и маневренностью как у кирпича, уйти не выйдет.
Водитель только чуток сбросил скорость, и трое выпрыгнули из нее на ходу. Крутанул баранку в круг, чтоб пулеметчик мог вырезать небо, а мы снаружи круга закрывать низ сектора.
Дронов просто рой какой-то…
Стрекот пулемета, грохот наших ружей.. Не зря меня учили, падают вражеские безпилоткики один за одним.
Вертимся как ужи на сковородке. Да вот только с другой стороны тоже не ослы сидят. Нет нашей технички больше. Командир погиб, водитель тяжело ранен, машина горит, если не поторопимся – он не жилец! Но дронов еще много. Уже чудом уворачиваюсь от сброса. Но нас в строю осталось только двое, штурман кричит от боли, квадрик разорвался очень близко, оторвало обе ноги.
Мы то запросили поддержку, но группа как-то не торопиться идти к нам… Эх вы.. своя рубашка ближе к телу выходит… Мой напарник упал без сознания. Глушануло взрывом. А в воздухе еще две вражеских цели, осталась одна.. и ударник предательски щелкнул, оповещая что патроны кончились. Недостаток моего ружья как раз в том, что заряжать его долго, даже один патрон вбросить занимает много времени. Добежать до ближайшего оружия – просто не дадут.
Выхватываю пистолет… Наверно я сошел в бою с ума. Но клянусь, буквально видел, как ОН лениво зевнул затворной рамой, проглатывая патрон , с таким призрением взглянул на вражеский квадрокоптер и недовольно рыкнул в его сторону, типа «что это за шушора мешает мне сладко спать в уютной теплой кобуре».
Дрон, в тот же миг, скрылся в редком дымном облаке, окутавшее его целиком, начал падать, теряя свои детали, как будто ничем не закрепленные. На удивление шашка тротила на нем не взорвалась.
Группа поддержки все же пришла. Водителя сумели спасти, а вот штурман скончался от болевого шока, а я не понимаю что вообще вокруг происходит. Впал в ступор и даже не помню как оказался в блиндаже. Помню что не отводил глаз с ВАГ-73. Что это было? Видел трассеры пуль, а потом маленькие облачка дыма… Короткое «рык» послало в цель два десятка выстрелов, это чуть меньше половины магазина. Но пуля ведь не взрывается? Стал потихоньку приходить в себя и для эксперимента выстрелил в деревянный ящик, стоявший неподалеку. Пистолет плавно и мягко дернулся, как бы от неожиданности, что с него выстрелили, и пуля проделала аккуратную дырочку в доске. Так что же это было? Выстрелил еще раз и промазал в ящик, пуля ушла дальше, проделав дыру сантиметров 30 в противодроновой сетке-рабице, которой был накрыт блиндаж.
Проволоку посекло на мелкие фрагменты. Стоящий рядом часовой уже хотел меня прикладом огреть, чтоб не выдавал позицию, но увидев дыру тоже остановился.
В следующие пару часов патрон разобрали, и ахнули. Это был самый настоящий зенитный снаряд с радио-взрывателем. Питание от пьезакристалла, осколочная рубашки из 1мм стальных шариков, которые легко вонзаются в боек молотка, какая-то жидкая взрывчатка, даже медная антенна есть, сделанная в форме конуса, ну и прессованный кусочек пороха. Этот без гильзовый боеприпас при подлете к металлу еще мог пробить до 5мм сталь, антенна становилась кумулятивной воронкой.
Выходит нам, там, на полигоне, вручили ручные автоматические малокаллиберные пушки, да еще и зенитные снаряды к ним…
В последствии я пытался выйти на связь с тем центром подготовки, и на 100й раз мне все же ответили. Попросил еще патронов к ВАГу, у меня запросили мой табельный номер и серийный номер. Ответов больше не было. Но через неделю привезли посылку на мое имя, с пометкой «не вскрывать» и эмблемой завода дронов. В посылке было 3 коробки патронов и письмо с пожеланием «оставаться в живых не смотря ни на что».