Pandora: Небольшие рассказы - Pandora

Перейти к содержимому

Небольшие рассказы небольшие рассказы

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 688 дн. 16 час. 37 мин. 1 сек.
Мудрец
Я бы их сделал более хитрыми, прожжёнными, с двойным- тройным дном, но опыта боевого - ноль. Зато самоуверенности много (это есть, но грубовато).
Ну, никто не отменяет продолжений ;)
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Автор темы
  • Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 47 дн. 17 час. 15 мин. 38 сек.
Мудрец
Намек понят :)
0

• Автор темы
  • Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Проводник в АД.

Часть №3 «Сделка»
Наконец отоспался за все бессонные ночи. Разбудил меня гул вертолета. Аккуратно проверил периметр вокруг схрона. Кадавров не наблюдалось. Содержимое рюкзака подверглось полной ревизии и новой, более рациональной укладке. ППК-20 оставил здесь, с его магазинами. Утрамбовал на спину сублимированное мясо. На рюкзак сверху прикрутил квадрокоптер и генератор. Теперь домой.
Уже рутинные скрывания от зараженных, поиски маршрутов где их нет, мелкая зачистка троп с применением копья. И вот, наконец, после почти двух недельного отсутствия, я дома. Радостное воссоединение.
Дома тоже кипела работа. Никита смог найти еще один электровелосипед, аккумуляторные сборки. Девченки крутились на замаскированных грядках. Фасоль высадили около заборов. Можно было бы попробовать выбираться на ловлю рыбы, но рисковать не стали. Отец и Толя искали способ протянуть кабель электропитания от солнечной электростанции, установленной промышленно на окраине города. Сильно выручают винторезы. Но это последняя инстанция. Патронов хоть и несколько ящиков, но они не бесконечны.
Поначалу не задумались, но ведь зомби наверняка оказались в реке, их тела наверняка разлагаются, попадает все это в грунтовые воды. Толя по образованию химик-биолог. Пока меня не было, он, Никита и отец провели рискованную вылазку и достали из больницы все необходимое для проведения анализов. Результат показал, что в грунтовых водах нет каких то неизвестных возбудителей. С чем сравнивали? Толя смог выделить из зомби источник заражения. Это были споры грибка. Большего он не смог сказать. Того что есть, достаточно для обнаружения, но не для классификации.
Как и многие другие грибки, этот гибнет от мощьного ультрафиолетового излучения, а вот высыхания он не сильно боится. Вектор действия был принят. Обшарили снова больницы, магазины в поисках кварцевых ламп и установок. На всякий пожарный обеззараживали воду дополнительно кварцеванием. Теперь у Толи работы не в проворот. После нахождения заражения оно незамедлительно уничтожается.
Рассказал о кадавре-прыгуне, КПК и Муравье. О том, что заражение постепенно распространяется. Все же где то в глубине души надеялись о прекращении апокалипсиса, но реальность говорила готовиться к еще более худшему раскладу.
Визит к Муравью решили не откладывать в долгий ящик. За заслуги перед «родиной» мне выдали в личное использование электровелосипед ручной сборки. Отличало его то, что мотор у него стоял совсем небольшой и очень экономичный. Да, скорость езды на нем не превышала 40 км/час, но на педалях быстрей 30 и не выжимал. Скрытность передвижения была частично заменена на скорость. Запаса хода хватало на 60 км. Не самые выдающиеся характеристики, но он легок. Заднее колесо было укомплектовано планетарной коробкой скоростей, а в переднем – двигатель, с возможностью рекуперации. Транспорт вышел полно приводным.
День на подготовку и обкатку. Наутро следующего дня выезд, как раз через два дня – первый день месяца. С собой взял немного еды, воду, бизон и копье. Запасную бутылку воды и немного картошки разместил в подсумок внутри рамы велосипеда. Проверка заряда батареи и в путь.
Благодаря скорости получатся в большей степени просто обходить кадавров. Меньше затрат по времени на бой, больше двигаюсь, быстрей доезжаю до места ночлега. Двигателем не пользуюсь пока. Предосторога на случай встречи с вертолетом. В тепловизоре как я так и двигатель будут светиться, как маяк. Останавливаюсь в последнем поселке перед полем, за которым начинается уже блок пост и забор с колючей проволокой. Завтра выходить только на связь. Сегодня туда лезть бессмысленно.
Я неаккуратно заводил в дом свой транспорт и наделал немного шуму. В идеале зачистить территорию, но сейчас зомби будут неплохим периметром безопасности. Тем более, когда они не обнаруживают источник шума, то быстро теряют интерес к месту и уходят. Шуметь я не собирался больше. Стандартная стратегия с чердаком. Забираясь в очередной раз на высоту, вспомнилась детская песенка про страхи: «мы чердачные, печные, страхи темные ночные…» Это место не схрон, только место ночлега. Забился в дальний угол, за разный хлам, съел картошку и спать до утра.
Утро разбудило меня холодом. Еще не лето. Крайне осторожный осмотр. Зараженные не разошлись. Причина мне не ясна. Мало того, их еще больше стало. Но ничего критичного. На этот раз попробую пройти так, чтобы меня не заметили. Попытаюсь их не трогать. Бизон на изготовке. Копьем тут орудовать – преимущества нет, этот шум кадавры точно заметят, а компактность ПП – даст маневр. Спускаюсь. Контролирую каждый шаг. Трое меня не заметили. Но тут, натуральная засада. Один персонаж решил зависнуть, прям в дверном проеме и стоит не двигаясь. И че с ним делать?... еще минута другая и придут в движение остальные, ну и само собой – зачистка. Под руками ничего подходящего нет… отхожу назад, кусочек обломавшегося бетона из отмостки попался на глаза. Думаю сгодиться. Бросаю камень… эффект нулевой. Зачем я себе голову морочу… У входа в дом, на крыльце стояла метла. С помощью нее пытаюсь очень аккуратно толкнуть кадавра. Получилось! Он для сохранения равновесия сделал шаг, а вот на сам толчок не обратил внимание. Дистанционно управляемый зомби. Вот так втолкал его вглубь дома, аж за велосипед. Тихонько беру и вывожу своего коня, и снова задеваю им вешалку… Сохранять тишину уже смысла нет. С грохотом вырываюсь из здания, на педали и ходу. Не раз сказал им спасибо, что не бегают.
Кручу педали. Вот по карте до КПП осталось около 10-15 км. Думаю достаточно далеко, чтобы не увидели оттуда и все же в зоне работы КПК. Включаю. В месенджере пишу Муравью. Буквально через минуту сообщение, «рад что живой, на посту все свои, ближайших 4-5 часов никого не будет, подходи, если можешь». Мне около получаса хода. Именно из-за окраины, зараженные здесь – крайне редкие гости. Ничего не может пойти не по плану. На воротах меня уже встречал Мохнатый.
- Навигатор! Здорова! Рад тебя видеть живым здоровым! – протянул он мне руку.
- Взаимно! Рад что вы в порядке. Немного удивлен тому, что снова около зомби оказались. – ответил я.
- А вот это вообще не удивительно. Кое-кому за Перископа ответить нужно. В общем, мы тут все. Кроме Скальда. Так долго тут лучше не стоять. Заходи. Внутри все обсудим.
Мохнатый открыл засовы на калитке, около основных ворот. Последние были сварены из довольно массивных прутов. Провел меня внутрь. Мой транспорт разместили в гараже, поставили на подзарядку, хоть я мотором почти не пользовался.
В подсобке крутился Семеныч.
- Здравствуй Навигатор. Муравей и остальные сейчас подойдут. В нашем полку прибыло. – поприветствовал Семеныч.
- И вам здоровья! Пополнение?
- Да. Как оказалось, не мы одни заподозрили неладное. Но у многих это личное. Захотят – расскажут сами.
Тем временем тихонько скрипнула дверь в и комнату зашли все остальные.
- Привет Навигатор! Как поживаешь? – начал Муравей.
- Привет! Как видишь живой. Но не без приключений. А вы как тут?
- Тоже как видишь, и тоже не без приключений. Друзья, позвольте представить, Навигатор, он здесь живет с самого начала апокалипсиса. Навигатор, это Плата, Пятачек, Шрек и Синица. Плата – электронщик, КПК, его детище…
- Муравей! Ты че творишь?? Я не подписывался первому встречному представляться!
- Спокойно Плата. Если бы не он, нас бы сейчас не было. Ни меня, ни Муравья, ни Мохнатого…
- Да неужели?... Раз он такой весь из себя спаситель, может нам поведает, что там внутри?
- Что конкретно вас интересует? И, между прочем, я всем новым тоже не верю. Как докажите, что не предатели?
- Интересует, как появились зомби?
- Плата, этого даже Скальд не смог обнаружить! К чему такой вопрос? – вступился Мохнатый.
- Какие именно зомби? – уже начинаю немного троллить Плату.
- А разве они бывают разные?
- На данный момент обнаружено три вида: первый, можно сказать обычный кадавр, основной представитель, второй – носач, появился сравнительно недавно, ориентируется на запах, как собака, но как и прежде не обладает интеллектом. Третий – прыгун, новинка. Так за кого именно вам поведать?
- Стоп, они что? Развиваются? – Муравей уставился на меня в недоумении.
- Нет. Это уже навряд. А вот специально выведенный вид – более реально. Тем более что сюда кадавров привозят, так что мешает их сюда забросить. А по поводу заражения – «возбудителем» является грибок. Ко всему довольно живучий. Убивается ультрафиолетом. Грибок был в муке, которую централизовано завезли в город.
- Вот тут ты и спалился!. – аж подпрыгнул Плата.- Военным такую муку бы не подсунули, а военные тоже были заражены!
- Плата! Да успокойся уже! Технарь-заговорщик. – останавливал его Пятачек.
- Ты думаешь военные, которые свободно патрулируют улицы города круглыми сутками, ели только по команде и только в своих столовках? Увы, военные не отличались здесь дисциплиной. Сам видел, как покупали в ларьках и шаурму и беляши, булки - в магазинах хлебокомбината.
- Ну, не лишено смысла. Такой довод вполне объясняет большие потери среди военных.
- Да. Но как бы там ни было, последние новости не делают картину более радужной.
- Я правильно понял, что заражение уже покинуло огороженную территорию, и зомби постепенно начинают расползаться и по другим территориям?
- Увы, это так. – до этого тихо сидевшая в углу Синица взяла слово. – У моей подруги семью так выкосило. Она тоже стала зомби. Я краем глаза видела, как их всех засунули в грузовик, всех свидетелей – тоже засунули и уехали. Повезло, что меня не заметили. Вот поэтому я здесь.
- Вот в свете последних событий, мы хотим как ни будь обезопасить свои семьи. И пока ничего лучше не придумали, как сделать убежище на окраине нашего блок поста. Там пока немного, но оружие еда и вода есть. Но это я тебе в КПК писал.
- Надеюсь оружие с глушителями?
- Да. Калаши с глушаками и ящик с дозвуковыми патронами.
- С электроники что-то в убежище уже положили?
- Рации, аккумуляторы, генератор…- ответил Семеныч.
- А тогда еще закиньте пищалки на радиоуправлении и газовые баллончики, но можно и лак для волос. Вот, чуть не забыл, УФ обеззараживатели воды и продуктов.
- Лак для волос? – удивилась Синица.
- Да, нюхачей сбивать со следа. Но они не так эффективны как перцовые баллончики.
- Кстати электроника для пищалок и мне будет не лишней.
- А, та это не вопрос. Скажи что нужно, притащим.
- Можно понаглеть? Патронов 9х18 ПМ. Да и еще бы хотя бы один ПСС ВУЛ. С парой ящиков патронов.
- А может еще ключ от квартиры, где деньги лежат? – возразил Шрек. – Такое вообще не малых денег стоит. Да и ВУЛы нам бы самим не помешали, но как видишь, у нас их нет….Не на каждом прилавке знаешь ли продается.
- Резонное замечание. Извиняюсь.
- Та ладно. Попробуем помочь…
- Нет. Все верно. У меня уже ж ВУЛ есть и патроны к нему. Но учитывая будущее ухудшение ситуации – запастись сколько будет возможным – не будет лишним.
- У тебя есть ВУЛ?? – удивилась Синица.
- Да. Только я его в схроне оставил. На окраинах с него особого смысла нет, а нести лишний вес, учитывая ,что буду на обратном пути с собой несли найденные припасы – только помеха.
- Охренеть, у него снабжение круче, чем мы экипированы. – высказался Плата.
- Блин.. не хотелось бы.. Ну выходит надо.
- Ты о чем? – спросил меня Муравей.
- На Шустрого поработать. Это я у него за работу взял.
- Слушай… Если сможешь у него вытащить еще ВУЛов, то давай так, мы и на твою душу припасов завезем, электроника- вообще не проблема, сам знаешь, с АЛИ закажем, это не противозаконно. А ты нам ВУЛы и патронов, сколько сможешь конечно. Ну хотя бы один.
- Хорошо. Только если вдруг нужна будет помощь с работой Шустрого, поможете?
- В чем работа? – спросил Пятачек.
- Наблюдать со стороны и прикрывать, в случае опасности. Не факт что вообще понадобиться, но на всякий случай уточняю.
- Думаю сможем. Ты же территорию карантина не покидаешь, все тут будет?
- Да.
- Да, вполне. – ответил Мохнатый.
- Я тоже могу – добавил Пятачек.
- Я тоже в деле – присоединилась Синица.
- Навигатор, не забывай только что они не обстрелянные – добавил Семеныч. – им бы устроить курс молодого бойца.
- Это кто тут не обстрелянный? – презрительно уставился Плата.
- Нет, никто не сомневается в том, умеют ли они держать оружие в руках. Понятное дело, все здесь – военные, или бывшие военные. Тут дело в другом. Тут нужно не бояться пробить голову кадавру палкой, или по темечку топором огреть. Огнестрел там – не самое лучшее решение. Вот как раз и нужно это показать. Показать повадки, как уходить, на что обращать внимание, как укрываться.
- Пожалуй, замечания Семеныча, имеют место быть. Нам действительно не помешает поближе увидеть их – высказался Шрек.
- Как бы не проблема, выйти за ворота, пройти по окраине, подпустить пару зараженных, побегать от них…Только защиту не забудьте и…. пожалуй транспорт, как у меня, чтоб не шумел. Сколько времени на вылазку у вас будет?
- Как станем на пост, пока нет начальства – можем выйти. – но это с 10 до 18 часов.
- Маловато. Но для общего ознакомления – хватит.
- Что подразумеваешь под защитой? Бронежилеты? – спросил Пятачек.
- Нет. Тут нужна одежда, которую не смогут прокусить. Ориентироваться можно как на укус собаки. То есть, кольчуги, бронекостюмы защищающие от осколков, только с защитой на все 360 и без стыков. Даже водолазный костюм от хищных рыб, то есть акул – думаю тоже выдержит.
- А ты сейчас в такой защите?
- Да. Но самодельной. Кольчуга из гроверов, пришитая к листам кевлара, как спереди так и сзади. Теоретически можно купить кольчужное полотно, готовое. Оно продается. И сделать тоже самое. По сути получится что-то типа тяжелой куртки. Прокусить не смогут, а подвижность останется. Хм.. На ноги и руки, пожалуй, пойдет защита как у полицейских, которые митинги разгоняют. Они наверно меньше будут весить, чем полная кольчуга – тоже немало важно.
- Поняла о чем говоришь. В спорт товарах видела. – ответила Синица.
- Ну и оружие ближнего боя присмотрите себе. Я, как видите, выбрал копье и нож большой. Выбирайте что вам удобней. Топор, монтировка, молоток, казачья шашка, шпага… или просто палка. Задача одна - отделить голову от тела. А какими средствами – ваш выбор.
- О! Тогда я кортик возьму! Он мне очень нравиться. – высказался Шрек.
- Как для боя внутри зданий – думаю тоже вариант, но на открытом воздухе, рекомендую держать зараженных все же на расстоянии. Их кровь тоже способна заражать, при попадании в глаза, рот, нос.
- Тогда не помешает защита и на лицо. Противогаз? – спросил Пятачек.
- Противогаз, очки, защитные щитки – что есть. Но да, чем лучше закрыто – тем безопасней.
- Да… Предоставил кучу информации, теперь ее нужно как то разобрать и подготовиться. Еще нужно Скальду сведенья о кадаврах передать. Только чтоб он не спалился… - озаботился Муравей.
- О, мы тут засиделись, пора на посты. – напомнил о времени Плата.
- Когда быть готовыми к вылазке? – спросила Синица.
- Как соберетесь.
- Тут отлаживать в долгий ящик нельзя. В течении ближайшей недели нужно все провернуть… Но как сообщить, КПК не супер дальнобойные.
- Эх. Все равно залазим. Вот, держи.
Плата протянул мне металлическую коробку из-под патронов. В таких ленты для пулеметов натовских привозили.
- Это пассивный ретранслятор. Работает только по запросу. Поэтому не переживай, вертушка работу этой «волшебной коробочки» не засечет. Экономный. Заряда аккумулятора хватает на месяц, но может параллельно и от внешнего источника работать. Его нужно повыше разместить, развернуть антенну и включить, дальше все в автоматическом режиме. Радиус теоретический аж 30км, но вот гарантируемых – 15. С учетом радиуса действия КПК, максимальная уверенная работа – до 50-60км между станциями.
- Хорошая штука. Плата, а ты не хочешь поближе увидеть кадавров?
- Э не… электроника для меня - дом родной, но вот боевые действия для меня – сразу приговор. У меня типо как фобия, оружия боюсь.
- Понятно. Да еще..- задаю вопрос, выходя из помещения – Шустрый через ваш блок пост проезжает?
- Раза 4 проезжал. Но на этом и все. Походу командиры таксу подняли. Или нашел еще где-то проход.
- Понятно, в общем на связи.
Забрал свой транспорт, «волшебную коробочку» и карту пролетов вертолета с листком времени пролета и двинул в обратный путь. Просьба, показать необстрелянным участникам группы, угрозы, которые будут непосредственно в близком контакте – правильно и необходимо. Но сильно тревожит. Это не криминалитет, по локоть в крови, лжи и предательстве – за гибель которых даже через минуту не вспомню. Все же в некоем роде «братья по оружию».
Параллельно пока двигаюсь домой, пройти другим маршрутом, заодно разведка маршрута. Спустя час хода, наткнулся на вышку мобильной связи. Место было просто идеальное, для размещения ретранслятора. Но тут же остановился. Это место довольно близко к окраине, размещение этих вышек никогда тайной не было ни для кого. Чисто теоретически такое место может стать целью для металлоломщиков. Все же провода, блоки питания, блоки управления – ценные ресурсы. Может получиться как с Чернобылем. Все закрыто, а железо и запчасти оттуда вывозили. С таким раскладом наверно на дереве будет безопасней установить, или под крышей какого-то сарая. Пожалуй, последнее более приемлемо, из-за возможности замаскировать. Так что двигаюсь дальше.
По дорогам было сравнительно тихо. Зараженные были, но немного. Да и они не стояли прям на асфальте, поэтому спокойно проезжались мимо. Издали заметил пробку на параллельной дороге. По очертаниям было похоже на грузовик и несколько легковушек. И зомбей там было побольше. Учитывая, что довольно долго катаю на веле, пора бы и устраиваться на отдых, еще нужно успеть до заката установить ретранслятор, до которого уже осталось не так уж и много времени.
На этот раз в черте населенного пункта на окраине мой выбор пал на двух этажное здание, старой постройки. Одна беда у этого здания, уклон крыши очень мал, а значит и высота чердака. Шифер местами лопнул, но все еще держится на месте. И как раз на самой высокой точке крыши была палка, с направленным «самолетом» на телецентр. «самолет» - это антенна старая для телевидения. Уже редкость. Вокруг бродит довольно много кадавров. Что их сюда привлекло, пока не ясно. При помощи пустых бутылок и банок, получилось отвлечь внимание зараженных и тихо проскользнуть внутрь дома. Двери на распашку, ворота гаража тоже. На кухне и в кладовой – «мамай гулял». В гараже нашел немного вязальной проволоки – всегда полезная вещь.
На первом этаже, в спальне, был сейф для ружья – пустой. Скорее всего, обитатели этого дома смогли уехать, но избежали ли заражения – об этом не ведомо. Зомби внутри дома не было. Аккуратно забрызгал следы от носачей, спрятал свой транспорт в доме, а сам полез на чердак.
Ох и маленькое он… Пройти можно только на четвереньках. Пол накрыт гидроизоляцией, которую случайно прорвал и открылся вид содержимого… Утеплитель – стекловата. Мда… находиться здесь не желательно. Но кадавры напрягают больше чем чесотка от ваты. Спустился за каким ни-будь покрывалом. Увы, как раз его и не было. Плед да пара простыней. Из наволочки сделал импровизированный респиратор. Сделал себе лежанку в дальнем углу чердака. После ухода, нужно будет эту лежанку тоже убрать. Пусть будет для всех этот дом – необитаемым. Рассмотрев внутреннюю конструкцию крыши и стен, показались довольно удобными для установки ретранслятора. Фасад закрыт сайдингом, утеплен пенопластом. Довольно жесткая рама фасада, связана с бантинами. Проковырять стену можно обычной отверткой ил ножом. Что я и делаю. Антенну пропихиваю в тонкое отверстие и привязываю к стойке телевизионной антенны лентами ткани из наволочки. Саму коробочку прикручиваю проволокой к бантинам. Ретранслятор почти полностью скрывается в тенях элементов крыши. Под герметичной передней крышкой – органы управления этим устройством. Поворот ключа, и панель начала мигать индикаторами. Маленький жидко-кристаллический дисплей отобразил процесс загрузки системы и юстировку оборудования. Через несколько секунд экран потух, напоследок показав «готов к работе, режим – автоматический». Выключилась вообще вся индикация. Я сперва подумал что «бобик сдох», но я ошибся, это просто экономия электроэнергии.
Для проверки связи написал в группу что «волшебная коробочка работает». Ответ не заставил себя долго ждать. Плата ответил что все «ок», работает как надо.
В аккурат когда диск солнца ушел за горизонт я закончил есть. Ну и я решил пораньше ложиться спать.
Утро встретило шумом и туманом. Здесь неподалеку обитали скворцы. На их крики и стянулись зомби. Пока шум их отвлекал, быстро покинул лежку и ушел от этого дома. Поставив заметку в карте, где стоит ретранслятор. Снова километры наматываю на колеса. Карта с временем пролета вертолета сильно пригодилась. Как раз за пол часа до его пролета удалось спрятаться в погребе. Теперь от беды меня отделяет только скорость. Петлять пришлось много. Проморгал прыгуна. Он меня сбил с вела и тут же вцепился в шею. Если бы не защита – уже бы откис. Получилось извернуться и ножом ткнуть в шею сзади. Кадавр слегка ослабил хват, возможно, что-то повредил связанное с управлением тела. Этого хватило, чтобы вырваться и уже с бизона оформить контрольный в голову. На шум подтянулись еще несколько шустрых зомби и носач. Но уже без захвата с ними было справиться не сложно. Но напугали они меня знатно.
Своим появлением дома я обрадовал все обитателей, но и напугал. Весь залит кровью с шеи зомби. Все вещи засунули в таз с хлоркой. Потом в бочку с УФ лампами. Самого тоже в бочку засунули отмываться. От приключения в награду остался синяк. Дома было все в порядке.
За ужином уже традиционно обсуждение новостей и планы действий на будущее.
- Выходит здесь, в карантинной зоне, у нас буду соседи. И очередное подтверждение, что здесь может оказаться более безопасно чем там, на большой земле. – подвел итог мой отец.
- Да. Но я пока не говорил, что я здесь живу не один.
- Пусть так и остается. Мы в те края не ходим. А придет время – расскажем. – взяла слово сестренка.
- Мы в любое время можем теперь выйти на связь и предупредить их.
- Но их помощь с картой – ценная информация. Сказать бы «спасибо». Да и не воспримут ли они это как акт недоверия? – предположил Анатолий.
- Да, отблагодарить было бы хорошо, только вот чем? – спросила Мария.
- Может пару ВСС подогнать с цинком патронов? – предложил я. – и в качестве «спасибо» и в качестве ветви «доверия».
- А не много? – вклинилась Мама.
- Думаю, можем себе позволить себе без особой потери предоставить один Винторез и один цинк патронов к нему. – сыграл на компромиссе отец.
- Хорошо, один так один.
Дальше по мелочи дела насущные обсудили и пошли отдыхать. На следующий день я выехал для разведки округи, заодно проверить сообщения от Муравья. И да. На ретрансляторе меня ждало сообщение, что группа будет готова к «экскурсии» 20го числа. А это послезавтра. Блин, мне тогда уже нужно выдвигаться, чтоб поспеть к назначенному времени. Ладно. Отправляю сообщение что «буду вовремя».
Резкий разворот домой. На скорую руку гружу на велосипед припасы, Винторез с патронами и снова в путь. Маневрирую между зомбиками, пережидаю вертолет. На удивление не наткнулся на орду или сколь ни будь численную группу. Дорога в этой ситуации нормальная. Двигаюсь можно сказать по плану. Конечно, не обходится без мини зачисток мест ночлега, но это уже рутина. Прихватил на этот раз несколько звуковых ловушек. Нужно будет продемонстрировать их работу.
Сколько уже проехал, прошел, прополз, но выживших не встречал. Теоретически должны быть, если их не эвакуировали или не перехватил «босс вертолет». К времени я успеваю нормально. Стаю на ночлег на самой окраине, самой близкой точке к блок-посту. Здесь связь КПК работает стабильно. Проверяю сообщения от Муравья. Все в силе. Но в этот раз здесь и Скальд будет. Как было написано в сообщении «нарыл важную информацию». Следующий день обещает быть насыщенным. Поужинав печеной картошкой с горчицей и хлебом, пошел спать.
Подъем в 4 утра. Само собой, куда ж без гостей. Завтрак на скорую руку. Быстро добиваю самого близкого, провоцирую остальных и отвожу в сторону, разрываю зрительный контакт, пробираюсь очень тихо за транспортом и ухожу дальше по маршруту.
Останавливаюсь как всегда в 5..6км от блок-поста. Время уже без 5ти минут 7 утра. Смотрю в КПК, но сообщений нет. Нарушаю тишину, пишу сообщение сам «я на месте». Через минут 10 получаю ответ, «начальство свинтило». В ответ пишу: « Если есть транспорт, то прямо по дороге едь, я вас встречу, чтоб время впустую на покатушки не тратить». На что получил одобрение.
И вот уже минут 15 торчу как вилка, а никого нет…. Проверяю КПК. Там сообщение: «пробили колесо, ремонтируемся». Ну да…. Это я тут жил постоянно, в курсе что тут везде колючки растут, это керцы которые, и что без антипрокольных покрышек тут никуда. Ну можно и без них, но колесо латать будешь каждые 200 метров, или как повезет.
Спустя еще минут 15 показались на горизонте группа велосипедистов. Ура дождался. Приключений на 5ю точку в том числе. За спиной услышал незначительный шелест травы. Здесь это только одно – кадавр. Обернулся для контроля. Да. Они и есть, аж 4ро сюда приперлись. А это плохо. Еду на перехват группе.
Группу возглавлял Шрек, Синица в середине, замыкал группу Пятачек.
- Привет Навигатор! – поприветствовал Шрек.
- Здравствуйте студенты. Опаздываете на пару, вон раздаточный материал уже расходиться стал. – тыкаю пальцем себе за спину.
- Оба на… Класс! Сейчас проверим кортик!
- Стоять! Здесь нельзя. Да и еще успеешь. Как говорилось, было бы счастье, да несчастье помогло. Первый пример уловок. Звуковые ловушки. Как раз сейчас покажу. Быстро уходите с дороги и ложитесь в траву, в противном случае ловушка не сработает. На небольших дистанциях, порядка 50-100 метров, зараженные сопровождают жертву глазами. Если не будет вас видно, они пойдут на звук. Любой громкий звук. Но в любом случае будьте готовы бить на поражение.
Группа побросала транспорт, залегла в траве и наблюдает. Я в свою очередь начинаю хлопать в ладоши, привлекая к себе внимание. Кадавры изменили направление и теперь послушно следуют за мной, но однин из них, самый задний, этому не последовал. Наоборот, стал нюхать воздух и пошел прямиком на Шрека. Успел развернуть зараженных спиной к группе, до того, как нюхачь подошел к ним в плотную.
- Шрек! Кортик к бою! Смотри чтобы тебя не залило кровью зомбака! Делай все тихо!
Он поднялся аккуратно на колено, опустил на глаза водолазную маску. Подпустил нюхача на критическую дистанцию и в подъеме с колена выбросил руку с кортиком вверх, пробив нападавшему подбородок, заодно с черепом. Тело зомби дернулось и рухнуло в траву. Шрек поднял руку вверх, говоря таким образом что все норм.
- Синица! Теперь ты попробуй поводить их! Только держи дистанцию! – кричу я им. – Пятачек! Шрек! Страхуйте ее!
Отбегаю в сторону, падаю в траву. Бизон снят с предохранителя. Тем временем Синица подбежала сбоку от зомби и тоже начала шуметь. Группа последовала теперь за ней, как утята за наседкой.
- Ух ты как просто! – удивилась она.
Тем временем, сзади, постепенно, не шумя двигаются Пятачек и Шрек. Я тоже в полуприсяде подошел к ним.
- А дальше чего делать? – интересуется Синица.
- А дальше, Пятачек, сними отстающего зомби сзади, опять же очень тихо. Но будь готов, что кто то из них обернется и возможно даже прыгнет. – прошептал я.
У Пятачка был с собой небольшой топор. Он тихонько подошел сзади, пустил топор в дело и еще один зараженный был минус. Но, как и предполагал, на шум близко упавшего тела обратил внимание еще один и двинулся ускоренным шагом к Пятачку.
- Ну, все! Добивайте их!
Пятачек попытался зарубить второго, но тот неудачно отшатнулся и удар пролетел мимо. Второй удар уже не получилось нанести. Зараженный поймал его за руку. Видя такую ерунду, прострелил зомби череп. Синица использовала мачете, и без труда снесла голову последнему.
- Всем, собираемся!
- Фу.. Вот это да. Этот уродец так вцепился, думал, руку мне оторвет. – высказался Пятачек.
- Да. Совершенно верно. Хват у них очень страшный, если поймают - не вырвешься.
- Это, а как ты умудрился по второму промазать? – в недоумении уставился на него Шрек.
- Все просто, движения кадавров отнюдь не линейны, они могут вообще даже не среагировать на человека и пройти мимо. Сплошной рандом. Именно поэтому желательно не сходится в рукопашную с ними. Но увы, выходов почти не остается: или стрелять или уходить. – упредил я Пятачка.
- А тот первый, который не пошел на шум, это нюхач? – спросила Синица.
- Он самый. Он тоже и слышит и видит, но приоритет – запах. Сбросить их со следа довольно сложно. Поэтому газовые баллончики. Кстати, Шрек, а где твой кортик?
- Э.. В зомби остался. Я его выдернуть не смог.
- Забирать будешь?
- Хотелось бы, но как?
Объяснять долго. Подошел к месту первого павшего и копьем расклинил кортик.
- На, забирай, только помой. И как вам первые впечатления?
- Ну, они как бы и не проблема… но вляпаться можно на ровном месте. Как я с кортиком. Если бы на меня пошел еще один – пришлось бы пускать в бой автомат.
- Именно. Тем самым привлекая еще больше гостей. Как мой выстрел.
- В смысле? Ты же с глушителем?
- Да, но шума все равно много. Поэтому и приоритет спец оружие, типа ВУЛов. Вон, уже вдалеке фигура маячит, это он выстрел услышал.
- Ничего себе.. я думала они не так хорошо слышал, а тут вон как далеко…
- Именно. Поэтому берем свой транспорт и в путь.
У вот уже все катят по дороге.
- Дальше куда? – интересуется Синица.
- В принципе, основы вы увидели. Все как бы несложно, но нужна предельная внимательность. Можем возвращаться.
- Да как то маловато.. – произнес Шрек.
- Тут в четырех часах хода есть брошенная колона из автомобилей, там же грузовик, что в нем – я не знаю. Но группа зомби вокруг него крутилась довольно большая.
- Хорошо, давай туда.
Чтобы иметь запас по времени, до возвращения на блок пост, пришлось активно крутить педали. По пути группа заметила сама, что быстрое передвижение позволяет оставаться в безопасности. Это радует. Хотя с первой минуты знакомства они не походили на придурков.
Спустя время мы подкатили к месту. Остановились где-то в полукилометре от колоны.
- А тут и правда зараженных много. – почесал голову Шрек.
- Угу. – согласилась Синица. – а у нас только наши АК. Подними шум и их будет еще больше.
- Как раз для таких разборок и пригодились бы глушители. Но поскольку их тут нет…Вот, думаю как раз кстати.
Вытаскиваю из рюкзака на багажнике ВСС.
- Вот. Это вам.
- Нифига себе! – аж рот открыл Пятачек. – Чур я его беру!
- А мы и не против, ты же снайпер, хоть и бывший.
- А сколько патронов есть?
- Лови. – достаю еще цинк и 4 магазина к нему.
- Ого. Но тогда я не пойму, почему не с Винторезом ходишь?
- Бронированными целями кадавры не бывают. Стреляю я метров со 150, но стараюсь обходиться без этого. Большой магазин, компактные размеры, небольшой вес, патроны дозвуковые, глушитель даже из консервной банки можно сделать. Патроны проще найти.
- С этим не поспоришь.
Тем временем Пятачек уже вскрыл цинк и набивал последний магазин к ВСС.
- Идея такая, я на звуковые ловушки и на себя отвлекаю зараженных. Стараюсь по максимуму их отвести от колонны. Скорее всего, уйдут не все. Из-за отсутствия интеллекта, кое-кто пожалуй во что-то упрутся и отстанут или вообще не среагируют. Здесь в дело вступит Пятачек. Подождешь пока основная масса тел отойдет не ближе 100м от колоны и отстреливай оставшихся. Само собой – стрелять только наверняка и только в голову. Как только визуально все будет чисто, все выдвигаются к колонне и проверяете, есть ли что полезное. Но будьте готовы к ближнему бою. Соответственно прикрывайте друг друга. И не подпускайте их к себе.
- Хорошо. – одобрительно все покивали.
Я прыгнул на велосипед и поехал в гущу кадавров. Группа в присяде постепенно начала сокращать расстояние. Чуть вперед вышел Пятачек, чтобы наверняка поражать цели, его справа и слева сзади прикрывали остальные. Рядом с колонной я начал «Аукать» и подпискивать сигналом велосипеда. Как и планировалось, зомби пошли за мной. Но тут была неприятность. Среди них были бегуны. Не то чтобы они прям как спринтеры бегали, но передвигаются раза в три быстрей остальных. Из-за этого двигаться придется быстрей, а значит и эффективность моего шума снизится. Зомби довольно быстро теряют интенсивность шагов, по мере удаления шума.
Тут выручил Пятачек, заметив эту ситуацию, он без промаха обезвредил четверых бегунов. Дальше все по плану. Ушли практически все, остались буквально пара, зажатая между машинами. Группа потихоньку подошла к колоне и добила оставшихся зомби. Обошлось без приключений. Тем временем ускоряюсь и пробую потерять хвост, вышло их оттянуть наверно на километр. Все же на обыск нужно время. Делаю крюк, перехожу на параллельную дорогу и еду обратно. Когда добрался, группа уже обыскала грузовик.
- Навигатор, новости такие, грузовик армейский, внутри нашли ящик патронов и пару автоматов, и в кабине было еще двое зомби. Поэтому колона и стала, похоже водитель заразился, как и его напарник. Следов борьбы нет. У напарника был ВСС и в разгрузке патроны к нему. У водителя АКС. Недалеко от дороги еще три тела, уже только скелеты остались, но по разгрузкам – тоже военные. – рассказал Шрек.
- Есть еще что-то полезное?
- Пистолеты были на них – я забрала. Вот. – положила на капот машины два ПЛ-15 и магазины к ним Синица.
- А в остальных машинах?
- Эвакуация. Одежда, документы, деньги, продовольствие.. – подытожил Пятачек.
- Мне деньги уж точно не пригодятся, а вот вам, тем кто имеет доступ к большой земле – еще как. Так что забирайте. Само собой патроны, оружие… все что вам пригодится и конечно же уходим. Время не резиновое, а путь назад ни разу не безопасней чем сюда. Если можно получить запас – нужно этим пользоваться. Само собой – безопасность превыше всего. И конечно же группа зобаков тоже скоро вернется.
- Хорошо,- ответил Пятачек и протянул ВСС – держи
- Зачем? Эта винтовка в вашем распоряжении, я ее не на время давал, как и патроны. В склад положите, если не пригодится. Да, не забудьте продезинфицировать стволы с трупов, так, на всякий пожарный. И руки с мылом помыть.
Синица и Пятачек пошли за велосипедами, ну а мы со Шреком – повытаскивали патроны, магазины, обшарили по-быстрому бардачки и вещи на наличие полезностей.
Распределили вес по велосипеда и двинули в обратный путь. Проехав где-то половину пути, заметил скопление кадавров.
- Народ! Смотри налево! Видите?
- Да, зомби, а что?
- Смотри внимательней, это орда!
- Точно! Вон! На улицах митинг натуральный! Все заполонили! – перекрикивая шум ветра, сказал Пятачек.
- Ого! Хорошо что мы прошли! Такую ораву перестрелять ни одних патронов не хватит! - подчеркнул Шрек.
- Останавливаться нельзя, без остановок прям к вам.
Никто возражать не стал. Около 17 мы были на блокпосте. Лично у меня от постоянного такого темпа – язык наружу, а еще нужно уходить на север и искать укрытие на ночлег. Наличие рядом орды - сильно напрягало.
Группа заехала за ворота, приступила к разгрузке собранных припасов. У них уже здесь было приготовлено место для провоза подобных вещей на их базу. К тому времени Скальд уже давно был здесь и время тоже неумолимо его поджимало. Увы, на разговоры уже времени не оставалось. Мне за оставшееся время нужно уйти из зоны видимости. Минут 40 думаю хватит. Поэтому поздоровавшись, Скальд передал мне папку с бумагами, в которых была вся накопленная информация о «эпидемии». И снова на педали. Сразу беру вектор на северо-запад. В тех местах я особо не бывал и смутно представляю, какие там есть укрытия. Теперь еще до наступления темноты нужно найти безопасное укрытие.
Постоянно думая, что там можно будет использовать, доехал до отходящей от основной магистрали дорогу, идущую на север. А ведь точно! Вспомнил. Еще когда в детстве гостил у бабушки, с дедушкой и троюродной сестрой ходили сюда на рыбалку. Здесь искусственный пруд, его изначально использовали для орошения полей, но это было еще до развала СССР. По сути, просто яма с водой, в которую кто-то выпустил рыбу. Но! Там была насосная станция, наполняющая этот пруд. Но не только. Это место называлось «полевая бригада». Разумеется, для обеспечения насосной станции охраной в отдельности - экономически не целесообразно. Поэтому здесь был комплекс предварительной переработки пшеницы. Здесь на пай выдавали дедушке зерно. Спрятаться там точно есть где. Комплекс довольно большой. В добавок, еще до войны, людей здесь практически не было, самое большое – пара сторожей.
При подъезде заметил, отворот на полевую бригаду был практически весь поросший травой. Была большая вероятность никого не встретить. Но увы. На площадке маячили несколько фигур. Кадавры. Судя по одежде – не охранники. Трогать их не стал, тихо, по срезу дороги, не касаясь травы, пробрался к первому стоящему рядом зданию. И на что я рассчитывал? Конечно же все закрыто на замки. Даже будка охраны. Осталось всего одно здание, точнее трансформаторная будка, из которой давно все вырезано и сдато на металлолом. Благо здание двух этажное, а вот лестницы на второй этаж тоже нет. Остались только два огрызка рельсы, вмурованные наглухо в здание. За них и крепилась лестница. Но можно было использовать для подъема. Выбирать не с чего. Велосипед вкатил на первый этаж. Сам залез на второй. Картина соответствующая. От пола, только небольшая площадка, для размещения приборов отображения, все остальное занимало оборудование. В целом прилечь есть где, но если ворочаться во сне – милости просим на первый этаж.
Времени поесть не было весь день. Кишки уже марш играли. На скорую руку съел печеную картошку с куском пышки, запив все это водой. Еще только серело. На КПК пришло сообщение от Муравья с благодарностью за припасы и обучение, все прошло гладко, никто не спалил их отсутствие. Вдобавок Плата пообещал усовершенствовать звуковые ловушки, сделать их управляемыми. Спать ложится рано. В свете фонарика-брелока читаю папку Скальда. Увы, в документах не было ничего нового. Хотя в них уже указали, что возможная причина этой эпидемии мутировавший грибок. Однако не было ни единого упоминания о «различном» проявлении поражения грибком. То есть официально, нет никаких «нюхачей» или «прыгунов». Как собственно и не указывалось, чем уничтожается гибок или возможные пути «лечения».
Как раньше и говорил Скальду, что все эти лагери для исследования вакцины – туфта. На последней странице он указал, что упомянутые Муравью новые данные перечеркнули все его действия, но есть идеи, где искать истину. Ну что, же желаю удачи, она ему ой как понадобиться. ОМП чтоб было без контроля со стороны спецслужб – такого не будет. Тем более что доработка грибка ведется очень оперативно. Я бы рекомендовал Скальду бросить эту затею и спрятаться, но он же не будет слушать. Для него это важно.
Сильно откладывать в долгий ящик разговор о работе с Шустрым, тоже вредно. Перед сном отправил ему сообщение с запросом на работу.
Выспаться нормально не получилось. Утро было очень холодным, от чего и проснулся. От Муравья новых сообщений не было, а вот Шустрый ответил. Было две работы. Первая – группа туристов хочет «полюбоваться» зомбиками поближе. Вторая – провести курьера и прикрыть на совершении сделки. Обе работы имеют временные рамки. Проводить курьера на сделку вообще ни разу не хотелось. Написал сообщение Шустрому о туристах. Пусть по подробней ответит, что конкретно они хотят, время, сколько их… Заодно написал что выйду на связь через два дня.
Только рассветало, вокруг была полная тишина. Аккуратно выглянул на улицу. Не обнаружил кадавров вообще. Наверно ушли. Не тут то было. Двое залезли к велосипеду. Это я смог обнаружить, когда спустился на первый этаж снаружи. Пришлось спрыгнуть. Вот как раз на шум приземления они среагировали и начали выходить. Еще два, оказывается, были за углом и тоже активизировались, чтоб их…
Ладно, ничего нового. Мне было лень их зачищать. Немного пошумел, отвел их всех в сторону. Но еще несколько среагировали в кустах неподалеку отсюда. В полной тишине их шуршание по сухой траве привел в движение всех зараженных, находящихся здесь. Как всегда. Ноги в руки, сбиваю копьем ближайшего и бегу в будку. Вырываю велосипед и ходу.
Получилось избежать окружения, но пару кругов пришлось нарисовать по площадке. Теперь путь домой. Все по штатному. Аккуратно обхожу группы, ближе к дому пару раз отводил зомби, чтобы не складировать их рядом.
И вот, ура, я дома. Тьфу-тьфу-тьфу, дома без происшествий. Отец и Никита наткнулись на повалившееся сухое дерево и отправились его «форматировать» для дальнейшей транспортировки домой. С ними отправилась и сестренка. А вот Анатолий «был очень занят» поэтому сидел у себя в коморке за микроскопом.
Из-за постоянного блуждания где-то, дома справляются без моего участия. Фактически это место стало очередным перевалочным пунктом. Немного грустно, но будущее довольно мрачно, и без этого отсутствия все мы можем быть обречены. Наверно такие же чувства возникают у тех людей, которые постоянно в командировках и разъездах, для заработка денег на будущее своих детей.
Заменил АКБ велосипеда на новый. Если батареи не работают, то они довольно быстро выходят из строя, периодически их использовать просто необходимо. Пересмотрел снаряжение, поменял магазины, освободил пружины, им тоже быть постоянно взведенными не хорошо. Решил все же носить на постоянной основе с собой ПСС ВУЛ, так, на всякий пожарный. Переборка снаряжения для меня стала чем-то на подобии медитации. Нужно было еще добраться до фермера, у которого муку брали, выяснить, что с ним и что с его продукцией. Вероятнее всего он был эвакуирован, но вот его мука, крупы, макароны – остались. Это сильно бы помогло. Но, он довольно далеко, и без машины там делать нечего. Можно конечно взять велосипед с прицепом, но в одну сторону идти только на педалях, а назад груженным – только мотор поможет. На груз сильно будет расходоваться батарея. Сколько она сможет протянуть – неясно. Но это тоже в перспективе.
К сумеркам вернулись все. Завтрашний день немного изменил последовательность действий. Сперва я помогу с погрузкой и перевозкой уже подготовленных дров, во второй половине дня – выезд в зону работы коммуникатора Шустрого.
Вышли рано утром вчетвером. Никита, отец, я и Мария. Сестра оступилась и слегка подвернула ногу, поэтому и не смогла нам помочь, осталась дома. Взяли велосипед с прицепом и мой. Быстро добрались до места. Но здесь уже слонялись зомби, как же без них. Решили, что я их отвлеку на себя, отведу, дальше подходят остальные. Отец прикрывает с ВАЛа. Мария и Никита грузят дрова, и быстро уходим. Сказано сделано. Оставляю велосипед, бегу вперед, шумлю. Кадавры идут за мной. В гарнитуре рации слышу: «все класс, зараженные ушли все, идем грузиться». Подтверждаю и продолжаю водить местных обитателей, ну почти как Моисей евреев.
Минут через 15 меня вызвали снова, можем уходить, все нагружено. Небольшой паркур по заборам и через дома, на пути был один кадавр, церемониться некогда, бью его в голову копьем и бегу дальше. На подходе к месту слышны поодинокие глухие щелчки. Это работал Вал. Пришли несколько нюхачей, с ними разобрался отец. Был один прыгун, сбил с ног Марию, но все обошлось. По коням и домой.
Едва только пересекли ворота нашего огороженного участка, как услышали ротор вертолета. В спешке отвели ближе к забору и деревьям транспорт, накрыли брезентом – скрыть тепловой след от двигателей. Судя по звуку, вертолет не изменил курс, и похоже нас не заметили, но ПЗРК на голове держали. Все вместе пообедали, далее замена батареи и снова в путь.
В зоне уверенной связи на коммуникатор пришло сообщение от Шустрого. Туристы оказались самые настоящие. Пять человек, решили показать «правду» миру, что именно происходит в карантинной зоне – не блогеры ли?... Условие работы – оплата только по возвращению, неделя в зоне. Есть у меня очень большие подозрения, что эти люди вообще не дают себе отчет о происходящем и в погоне за популярностью и лайками наплевали на свою безопасность. Таких я точно ни за одни деньги на свете не стану вести. Отказываюсь от этой работы в сообщении Шустрому. Пишу на счет другой работы. Коммуникатор оперативно прислал ответ, что осталось сопровождение, но появилось буквально сейчас сопровождение человека в одну сторону. Клиент неудачно «засветился» в политике и таким образом хочет свалить на территорию Украины. Следом за сообщением раздался звук вызова. Я аж подпрыгнул от испуга. С начала апокалипсиса не слышал телефонного вызова. Вот тупанул! Не поставил его на беззвучный вызов. Рядом были кадавры, но я в укрытии, так что обошлось, пока.
- Да, слушаю.
- Привет Харон, клиент этот прям тут, напротив меня, если тебя предложение заинтересовало, то он бы хотел обговорить все детали.
- Ладно. Давай.
- Харон? Сразу к делу, меня нужно провести через карантинную зону, в сторону Запорожья. Там меня встретят. На этом твоя работа будет закончена. Срок на все – три дня. Согласен?
- Нет, не согласен.
- А почему так сразу резко в отказ?
- Потому что вы ничего еще не сказали. А совать мне под нос «кота в мешке» - плохое начало диалога.
- А тебе ничего больше и не нужно знать.
- Не вопрос. Шустрый перед вами, платите ему – он вас доставит куда угодно. А я так не работаю.
- Шустрый отказался меня вести. Сказал только что может меня довести до «стикса», понятия не имею где это.
- «стикс» - последняя, относительно безопасная зона, после которой только смерть.
- И как это далеко от Запорожья?
- Порядка 150ти км.
- Сколько хочешь за работу?
- Ты еще не сказал, куда тебя нужно довести.
- Когда дойдем, я скажу.
- Не годится.
- Давай так, я даю авансом пол лимона зелени, но ты не задаешь вопросы, и еще пол лимона, когда дойдем до места. Договорились?
- Нет.
- Неужели мало?
- Зачем мне туалетная бумага? Если Шустрый тебе не успел сказать – то скажу, я беру только оружием и патронами, и только 100% предоплата. Никаких частей. Для того чтобы озвучить «стоимость», мне нужно четко знать координаты, где тебе нужно быть. В противном случае, можешь сразу ложить телефон, дальнейший разговор не будет иметь смысла.
- А какие гарантии, что ты не «мусор» и не ждешь меня принять со всеми моими корешами на месте передачи?
- А какие гарантии что ты не будешь чудить самодеятельность?
- Не понимаю о чем речь.
- О, это я уже прекрасно понял, что вы не понимаете, о чем вообще идет речь. Тем более не знаете, насколько подобный переход опасен, и еще хуже, переход, зажатый во временные рамки. Именно по этим причинам, пересечь границу Украины, вам будет безопасней через линию фронта, а не здесь.
- Все настолько плохо?
- Представьте на мгновение, что вы стоите посреди блуждающего минного поля, с самыми разнообразными минами. Вот, очень приблизительное сравнительное описание, и такого поля – 150км. Как вы думаете, за три дня вы пройдете такое?
Теперь в телефоне стало тихо. Похоже, наконец-то клиент включил мозг. Это радовало.
- Я не хочу вас подгонять, но у меня батарея на телефоне не резиновая. Каково ваше решение?
- Хорошо. Меня будут ждать в Васильевке. Но срок три дня!
- Ни хухры мухры…. В три дня не пройдем. Слишком далеко для ног, тем более, наперегонки с кадаврами.
- Должен быть выход.
- Выход есть, транспорт. Но под вопросом дороги.
- Для внедорожника это не проблема.
- Весной? Хорошая шутка, если вы забыли опыт боевых действий второй мировой, то хотя бы посмотрели новости по телевизору сейчас, как вся техника на брюхе лежит по полям.
- Ваши предложения? – убавил свой натиск клиент.
- Сейчас оптимальным будет, пожалуй, электровелосипед. Он не так тяжел, маневренен, и основное – практически бесшумен. Но учтите, запас хода батареи должен быть около 200км. А насколько мне известно, они ходят около 50км. На одном заряде.
- Да. Это получается брать еще две запасные батареи.
- Только для движения, да. Не забывайте провизию и воду. Заодно оцените трезво свои силы, сможете ли вы, минимум 5 часов не слезая с седла выдержать?
- Значит договорились. Через два дня, ждите меня на «стиксе» около полудня.
- Да, конечно. Только не забудьте, что я работаю только по 100% предоплате. В стоимость оплаты войдет: электровелосипед, такой же модели как и у вас, две запасные полностью заряженные батареи, 4 ПСС ВУЛ, 4 цинка патронов к ним, по 5 запасных магазина, 4 цинка патронов 9х18,
- Не пойдет, сильно жирно.
- Не вопрос. Счастливого пути.
- А че так сразу категорично?
- Потому что в противном случае я вас просто не доведу.
- Мы на фронт едем?
- Если встретим хоть одну орду, этого запаса патронов еще и не хватит.
- Ладно, хрен с тобой. Только я смогу достать только 2 ВУЛа и только цинк патронов к ним, в замен один НРС могу достать и с сотню патронов к нему, еще пару ПБ и один Стечкин.
- Добавь еще один цинк тогда 9х18 и к Стечкину глушитель.
- Хорошо.
- Предупреждаю стразу, бери оружие с глушителем. За ружья забудь сразу.
- Запомню. Через два дня на стиксе в 12.
- Принято.
На этом разговор закончили.
Снова времени не густо. По какой-то непонятной причине в душе поселилась тревога. Есть предчувствие, что это задание – билет в один конец. Чел драпает из РФ, не кругом, а напрямки, швыряется деньгами, но жмотит оружие, да еще его «встретят»…
Отправляю сообщение через КПК Муравью, могут ли меня сопровождать пара человек. Ждать ответа не пришлось. Свободными были Пятачек и Синица. Как раз взяли отгул и теперь на их базе порядок наводят.
Набросал по картам приблизительный маршрут движения и описав им ситуацию в сообщении, в общем, они будут идти в паре километров сзади. Теперь домой, запастись едой и патронами и на исходную точку.
В назначенный день около моста в 8 утра меня уже ждала группа. Пятачек взял СВУ и ПП2000 с глушителем, а Синица – винторез и ПМ. Кратко обговорив основные моменты, группа отошла от места встречи и залегла в посадке. Кадавры здесь небыли замечены. Мой электровелосипед они тоже забрали с собой, а после ухода из зоны видимости клиента, перевезут патроны и транспорт к себе на базу, а дальше – настигнут на первой точке отдыха, предварительно.
В назначенное время на горизонте появился мерседес Шустрого. Подъехав ко мне, клиент быстро выпрыгнул из машины, схватил рюкзак с заднего сиденья и закинул его сразу за спину.
- Привет Харон! – выйдя из машины, Шустрый протянул мне руку.
- Привет, все в порядке?
- Да, все в..
- Не когда языками чесать. Я тебе не за разговоры плачу. – перебил нас клиент.
Шустрый только плечам пожал, открыл багажник и помог выгружать содержимое.
- Время время! Давай быстрей! – подгонял он.
Оружие, о котором договорились, было все. Вскрыл цинк патронов и стал набивать магазины на Бизон.
- Потом зарядишь, надо уходить!- снова прошипел клиент.
Открытый цинк погрузил на багажник велосипеда, благо рюкзак это позволял. В следующую минуту мы уже двигались в глубь карантина, а Шустрый – в обратном направлении.
Дальше было по плану. Пятачек и Синица перевезли оружие и патроны к себе на базу, и двинули вслед за нами. До первого села на пути, прошли без каких либо приключений. Конечно, кадавры есть, но получилось их объехать. Но вот в селе напоролись на толпу. Не въезжать в село было бы правильней, но из-за войны проезжабельные дороги были перерыты. Смущал еще факт наличия большого рассредоточенного скопления зомби. Это не орда, в орде они плотней. В результате нас зажали. На улицу со стороны нашего въезда уже заходят зараженные, впереди их тоже не мало, по бокам тоже начинают наседать через открытые ворота частных подворий.
- Чего остановились?- в непонятках вертел головой клиент.
- Чего, сам посмотри, спереди тоже, что и сзади. Промедление здесь смерть. Ладно, попробую пробить путь вперед. Ты отстреливай зомби сзади, не подпускай. Как только замаячит проход, исключительно «проводим» пешком проводим велосипеды в брешь, а дальше будет видно. Стреляй только в голову и следи за патронами.
Клиент скинул с ремня глушенную МП-5 и принялся зачищать тыл. Стрелковая подготовка явно хромает у него, заметил краем глаза. С моей стороны узкий проход, только под мотороллер или пешехода. Стреляю в него. Нового ровным счетом ничего. Как всегда, полтора магазина к бизону. С собой было четыре, однако только один я оставил полным. Все остальные, рассчитывал, заполнить при встрече с Шустрым, а здесь даже воды попить времени нет. Довольно быстро магазин опустел на половину, но замаячил чистый проход.
- Бегом! – крикнул клиенту.
Тому повторять дважды не нужно было. Включив режим «полного аллюра» он схватил велосипед и насколько мог быстро начал перетаскивать его через гору трупов, накопившуюся в проходе. На самом краю уже снова замаячил кадавр. Отвлекаться на него уже не было времени. Стреляю мимо головы клиента, тем самым расчищая последние пару метров прохода. Вырываемся из переулка на оперативный простор… Да не тут-то было. Дрога открылась нам широкая, да вот только кадавров было еще больше, и мы успели выйти из переулка как раз в аккурат перед тем как весь движ начал втягиваться в проход.
- Ниху@….! – от увиденного клиент чуть автомат из рук не выронил.
- Стреляй по одной стороне дороги! Делай коридор, тут же на вел и тапку в пол! Вырываемся, а дальше будет видно.
Я стреляю по другой стороне, пытаюсь сделать хоть небольшое пространство между кадаврами. Сзади уже тоже наседают, еще повезло, что среди толпы не было бегунов. Магазин опустел, но отчетливо видно было дорогу. Осталось еще патронов 20-25 в другом магазине, ВУЛ тоже с собой, но для бойни его не сильно хочется использовать, но придется. Клиент прыгнул на транспорт, почти выбрался до выезда на магистраль, но его сбил прыгун. Пан или пропал, стреляю. Пуля пробила затылок кадавра. На адреналине клиент отбросил труп как перышко, подстрелил еще нескольких зомби, прыгнул на велосипед и двинул дальше. Догнал я его уже на магистрали, идущей в соседнее село. Недалеко от места нашего боя заметил несколько контейнеров, как в Мелитополе, что зомби привозил вертолет. Теперь понятно, откуда здесь толпа. Но это показывает, что положение дел скверное. Или заражение начинает все больше распространяться, или лаборатории ускорились и доводят ОМП до финальной стадии.
- Стой! Перекур! Ты как? – окрикнул клиента.
Он меня не слышит. Наверно от испуга.
- Стой!
- А? Чего? Зачем? Сзади толпа!
- Нет, все чисто, вырвались из толпы. Ты цел?
- Та норм все, обошлось, только за плече укусили.
- ЧЕГО??? Стоять!
- Не!
Тут я перегораживаю ему дорогу.
- Ты че творишь! – кричит в панике клиент и инстинктивно тянет руку вытереть кровь со щеки.
- Замри мать твою!
Благо он все же замер.
- Не вздумай вытирать кровь кадавра рукой, тем более не допусти попадание ее в глаза, рот и нос. Их опасность в заразе, которую они разносят, а не в том, что тебя сожрут.
Губы клиента напряглись и накрепко закрылись. Двумя пальцами достал носовой платок из кармана и очень точным движением стер со щеки кровь зомби. Я достал из рюкзака флягу с водой и протянул ему. Помыл сперва водой руки потом лицо, так чтобы все стекало подальше от глаз. В дело пошел и антисептик еще со времен ковидного карантина.
- Покажи плече.
Разгрузку клиент тоже аккуратно снял и выбросил, как и куртку. Они ведь были залиты кровью. Забрал с них только фонарик да оставшиеся два магазина к МП-5. На плече красовался большой синяк. Но кожу не прокусили.
- Можешь выдохнуть. Не заразился. Ну одежда нужна новая.
- У тебя есть сменка?
- У меня – нет. Но одежду тут найти не сложно. В любом доме можно найти вещи. Брошенные магазины одежды тоже не отменяли.
Теперь появился еще один мини квест на поиск одежды. Еще нужно было срочно предупредить группу, чтоб не влезли, как мы, в толпу зараженных. С умным видом пялюсь в экран КПК, типа изучаю карту. По факту это так и есть, только не для просмотра дорог, а для отметки зоны опасности. Очень быстро делаю скриншот и отправляю в сеть.
- Так, теперь по трассе, дальше направо, через Вознесенку. В ней привал с ночлегом.
- По трассе ведь проще, почему в обход?
- В городе я был, там их просто уйма. Так что город обходим десятой дорогой.
Дальше по пути особых приключений не было. Остановились на выезде из села. Спрятали транспорт в гараж, сами залезли на чердак. Периметр немного подчистил копьем. В этом же доме нашлась подходящая одежда. Клиент на три дня раскошелился, прикупил ИРП. Ужин был вполне достойный.
- Клиент, что у тебя по патронам?
- Один неполный в автомате и еще два в запасе магазина. Все.
- Турист блин… Значит отбиваться палкой будешь.
- Не понял?
- А ты думаешь, что это первое и последнее такое попадалово с зомбями? Обломись. Такое здесь на постоянной основе. И поверь на слово, здесь есть куда опасней ситуации.
- Тут есть более опасные зомби?
- Нет. Тут босс-вертолет летает. Стреляет во все, что не мертво.
- В игрушки переиграл? Откуда тут вообще вертолет возьмется?
- Когда тебя сбил прыгун, ты выехал на шоссе направо. Обратил внимание? На обочине и в кювете контейнера стояли, разбитые.
- Да, и че?
- Вот эти контейнеры вертолет и привозит. В них зараженные. Поскольку эта зона карантина, она в своем роде стала мусоркой для таких «отходов».
- Думаешь, в такое я поверю?
- Да мне как-то плевать, веришь ты или нет. Клиент, это дело лично каждого. Для тебя может это вон выходящая ситуация, а для меня – самое обыденное существование.
- Хватит меня клиентом называть, у меня имя есть.
- И зачем мне твое имя? Хотя обращаться к тебе все же будет проще.
- Меня зовут Василий.
- Васян, так Васян. А теперь Васян, на боковую. Подъем с первыми лучами солнца, и будь уверен, утро начнется не с кофе.
- Кстати, а зачем ты вокруг дома перцовым баллончиком обрызгал все?
- Тут есть еще один вид кадавров, они как собаки, на запах идут. Вот, против них, а то еще орду за собой приволокут.
Василий завалился на боковую, ну а я как всегда, не сильно стараюсь спать. Пялюсь в экран КПК. Пришло сообщение от Синицы, что картинку поняли, обошли то место и стали в начале Вознесенки. Пока все по плану.
Досугом для меня стало снаряжение магазинов под пробочку. Да примитивно почистил бизон от гари.
Клиент оказался совсем не прост. Стянул у меня КПК, а я и не заметил, и обшаривал его. Логи входа сохранились. Но вот к сообщениям доступа он не получил. Программа скрыта системой. Только зная комбинацию для входа, можно получить доступ к приложению, ну и пароль еще. Так что он только карту и видел. Как хорошо, что я свои схроны на карту не заносил.
Как в воду глядел, утро началось не с кофе.
- Харон! Это чего за митинг?? – ткнул в открытую дверь Василий.
Подхожу и аккуратно выглядываю..
- О…Долетались на скрипке…Вот, та самая орда.
- Мама родная… а как выбираться то?...
- Быстро бежать.
- Ржу не магу…. А если серьезно?
- А если серьезно, то в такой ситуации только два варианта. Или сидеть пережидать, пока само рассосется, или как то отвлечь их внимание, и пока они обернулись слетать на низ и либо пешком, либо выгрызать велы. Но учти такой момент, чтобы забрать велы, у нас будет секунд 20, не более.
- Твою ж…. Сидеть здесь вообще ризона нет…
-Ну так что?
- Выбираемся. Ты будешь отвлекать, а я промелькну за спинами выведу вел…
Как интересно клиент придумал… Что то у меня все больше предчувствие что в этой истории моя роль – «расходник». Сообщение бросать сейчас нельзя, клиент заметит. Надеюсь, группа заметит орду обойдет.
- С чего ты взял, что кто-то вообще будет спускаться, до того, как кадавры не отойдут?
- У тебя есть идеи?
- Камни далеко бросать умеешь?
- Допустим, а это тут причем?
Достаю из кармана часы-пейджер и показываю его клиенту.
- Понял. Он запищит, орда уйдет.
- Да, только он легкий, нужно какое-то утяжеление…
- Есть такое. В углу полусгнивший молоток валялся.
- Осталось пищалку прикрутить…. Блин, а изоленту я, кажется, посеял.
- У меня есть. Давай прикручу.
Пока Василий приматывал пейджер я заглянул в КПК, но там меня ожидало сообщение от Пятачка. В нем было предупреждение о приближении орды, так что за них можно не переживать. Они отошли от орды раньше, чем мы ее заметили. Отослал им короткое сообщение, все норм, дальше по плану. По карте приблизительно посмотрел возможные пути. Из окна чердака было видно, где скопление не такое плотное. Ну.. туда и будем прорываться.
Клиент бросил молоток подальше. Обманка сработала и зобми потянулись на звук. В орде были и бегуны, что добавляло проблем. Спрыгиваем, но в гараже возле велосипедов тоже тусят зараженные. В ход пускаю копье.
Шум отвлек, но на звук боя начали оборачиваться другие обитатели. Запрыгнули на велосипеды и на остатках заряда вырываемся из толпы. Тут уже некогда соблюдать тишину, приходится стрелять на ходу. Само собой эффективность огня упала. Однако вырваться получилось.
Вдруг резко скорость у Василия начала падать. У него в ноль разрядилась первая батарея. По правде и моя батарея уже давно перешла в красную зону, тоже могла отключиться в любой момент. Пользуюсь тем же моментом остановки и меняю батарею на свежую. Снова летим вперед.
Теперь дорога лежала в Сосновку. По трассе не было кадавров, поэтому остановились немного отдохнуть и наконец поесть, утром такой возможности не представилось.
- Ну? Как тебе утро? – в шутку спрашиваю клиента.
- Да к черту такие утра! Чуть кондратий не хватил!
- А ведь я предупреждал, что тут все ой как опасно. Безопасней было через погранцов пройти. Даже раскошелившись на бабки. Могло даже дешевле выйти.
- После увиденного…может и так….
- Что по патронам?
- Один полный магазин остался.
- А день только начался.
- Я заметил…
- Тогда я добиваю патроны в магазины, а ты пока отдыхай. Закончу – поедем дальше, лады?
- Да. – сухо ответил Василий.
Выдвинулись дальше. По обоим сторонам дороги начал подниматься лес. Это старо бердянское лесничество. У нас своего «природного» леса не было. Ну вот, давно, лес руками посадили. После зимы он начал набирать зелень, цветы уже во всю гуляли с ветром по открытым участкам леса.
Недалеко от въезда в поселок крутилась довольно приличная толпа зомби. Почему то не покидало меня мысль, что я что то забыл… Мне вежливо напомнили рокотом приближающегося вертолета.
- Бросай велосипед и падай в канаву возле дороги!!! – закричал я клиенту.
- Чего???
- Вертолет!! Прячься!
На всем ходу как летел транспорт я так и спрыгнул, несколько шагов по инерции и падаю в канаву под валежник. На вертолете скорее всего есть тепловизор, но есть надежда, что валежник скроет меня. Василий чуть прочухался и спрыгнул довольно близко к зомби. Конечно же, на звук среагировала толпа, а ему уже не оставалось что-то умней предпринять, как прыгнуть в кустарник.
Меньше чем через пол минуты, раздался пронизывающий до костей визг неуправляемых ракет и тут же серия взрывов. Над головой пронесся на всем ходу тот самый черный вертолет. Развернулся, сбросил контейнер в поселке и пошел в другую сторону. Кажется, нас не заметили.
Как гул вертолета стих, я осмелился вылезти из валежника. Катина маслом. Удар прошелся по велосипедам. Прямого попадания не было, однако осколки никто не отменял. Может быть подумали что не рассмотрели отметки людей среди кадавров. Последние пока двигались в сторону от поселка, вслед вертолета. Иду как можно тише, в ушах звон от разрывов ракет, бизон наперевес. Звука не услышал, но заметил движение в кустах. Василий тоже уцелел.
- Это че такое вообще было?! – в недоумении и полными страха глазами уставился клиент.
- Так я ж тебе говорил. Босс-вертолет. Как видишь, в его задачи не входит эвакуация людей. Нам просто ачешуительно повезло остаться в живых.
С одного велосипеда начал активно валить дым. Быстро подбегаю, осматриваю, осколок задел батарею, а поскольку это литий… Благо батареи быстросъемные и получается ее выкинуть до активной фазы горения.
Немая картина, как два человека смотрят на потрепанные транспортные средства. Новости не радужные. Мой вел лишился обоих колес, сумка на багажнике превратилась в решето. Уцелели только батареи. У велосипеда Василия посекло провода и тросы тормозов, батареи – крышка, но колеса чудом уцелели.
- Приехали… - у клиента вид стал полностью обреченный.
- Ну.. теоретически из двух можно собрать один. Конечно, двоих с прежней скоростью он нас везти не будет.. Слушай, а у запасная батарея уцелела?
- Да. Есть идеи?
- Да. Мои две батареи тоже уцелели, закрыл цинк с патронами, и навскидку уцелела проводка.
- Тогда, время-деньги.
Пока я добывал со своего транспорта провода и тросы, Василий отсоединил кабели от своего. За час возни и небольшой стычки с кадаврами один транспорт стал на ход. Тормоза получилось восстановить только передние, все же лучше чем вообще без них.
Выкраиваю мгновение для отправки сообщения Синице, о том что произошло и где будем оставаться на ночевку. Путь проложил через Старобогдановку, там и ночлег. После него – остановка только в Васильевке. Быстро пришел ответ, что этой ночью они нас обойдут, и теперь будут идти впереди нас. Разумеется, они на нашем пути не будут трогать зомби.
Прыгаю на заднее сиденье. Свой рюкзак клиент вешает себе на грудь. Тапку в пол, полетели. Дальше я работаю как турель, отстреливаю препятствия. Путь к ночлегу прошел без происшествий. Батареи не хватило до контрольной точки. Заменили и поехали дальше. Дальше ночлег. Василий опустошил свою флягу с коньяком и завалился спать. От синицы пришел отчет, что они опережают нас где-то на 20 км, они уже в Раздоле. Все в порядке, им удалось избежать больших столкновений.
Надеюсь, батарей хватит добраться. С такими мыслями я выключился до утра.
Утро нас встретило дождем. Дождь – очень хорошо, он сильно закрывает нас от кадавров. Наконец по расписанию позавтракав, двинули в путь. В аккурат возле знака Васильевка разрядился последний аккумулятор. Велосипед пришлось бросить и продолжить путь пешком.
Населенный пункт был очень «пересеченным». Очень много подъемов и спусков. На его улицах кадавры были, но на удивление немного. С чем это связано, я не знаю. Достал КПК посмотреть на карту.
- Да не парься, я здесь все знаю, теперь я тебя веду. – с ехидной ухмылкой сказал Василий.
- Как хочешь. Нам еще далеко?
- Нет, уже близко.
Но пока клиент отвернулся, я смог прочитать сообщение от Синицы и Пятачка. Они уже знают, где будет встреча, и там нас уже ждут. И судя по снайперу на крыше у площади, который держит под прицелом не подходы к ней, а саму площадь, намерения у группы совсем не дружеские. Снайпер уже на мушке у Синицы, а Пятачек кроет тех, кто у площади. Приехали они на двух машинах.
И вот уже минут 20 клиент водит по дворам.
- Мы еще долго будем шататься, вокруг да около?
- Не, еще минут пять.
- А, ну ладно. – сделал вид что ему поверил.
Нежданно негаданно люди уже нас ждали на месте. Ну по крайней мере клиент сыграл такую гримасу.
Нас встретили пятеро человек, вооружены ружьями и автоматами. А вот глушителей я у них не видел, что очень странно.
- Что-то ты долго. – начал один из встречающих
- Та, расскажу, не поверишь. Но это потом, валить нужно и поскорей. Его в расход. – ткнул на меня пальцем Василий.
От услышанного, отшатываюсь назад и вскидываю бизона. Но, увы, я уже не успеваю довести оружие на них. Гремит раскатистый выстрел. Враждебная единица, которая вскинула в мою сторону автомат, получила пулю в висок. Такого грохота никто не ожидал. Мне этой секунды хватило дать веером по всем стоящим передо мной и нырнуть за бетонный блок опоры летающей тарелки. Так называли стационарный пост ГАИ, который и выглядел как летающая тарелка. Гремит снова СВУ Пятачка и еще один клиент лишился головы. Видя происходящее, водители тоже выпрыгнули из машин, но тут же упали замертво, но выстрелы никто не слышал. Снова раскатистый грохот. Осторожно выглядываю с края блока, в прицеле на линии огня оказываются две убегающих фигуры. Длинная очередь закончила перестрелку. Все резко затихло.
Отвожу взгляд с поля боя, смотрю в КПК. Сообщение от Пятачка, зона зачищена, собираемся возле тебя.
Через пару минут и Синица и Пятачек спустились из многоэтажек ко мне.
- Ты как? Цел? – спросила Синица.
- Пулей ударило, но не пробило, удержала броня из кевлара и гроверов. - показываю пистолетную пулю, которая застряла в броне левой руки, в районе плеча.
- Значит, до свадьбы заживет. – с улыбкой сказал Пятачек.
- Спасибо, вы меня спасли сегодня.
- Если бы не наша договоренность, ты бы не пошел на эту сделку. Так что с нас причитается.
- Народ, пожалуй, надо поторапливаться. На грохот моей СВУ точно вся округа зомби соберется.
Мы с Синицей только одобрительно покачали головами. Все разошлись собирать оружие и патроны. Достоянием стали пара Глоков, два коротыша, дробовик, СВД, АК-12, МП-5 и ПМ с клиента. А вот патронов с гулькин нос. Буквально по паре обойм. В машинах ничего не оказалось полезного. Остался не проверенным только рюкзак Василия. Открыв его, понял, почему он с него глаз не спускал. Помимо полупустой бутылки воды, там была еще сумка, набитая до краев драгоценными камнями, кольцами, ожерельями….
- Вот это груз он тащил. – почесал затылок Пятачек.
- Теперь понятно, почему он решил убрать тебя, не нужны были свидетели – добавила Синица.
- Мда… так жаждал кучи денег, что за своей жадностью не увидел опасность. Ну, что хотел то и получил.
- Прихватим?
- А почему нет, у меня есть знакомый, он это с радостью заберет. Само собой не за просто так.
- Ну ладно.
Время у нас истекло, из-за углов домов начали появляться фигуры. Тут вдруг пискнул коммуникатор. Пришло сообщение от Шустрого. В нем он интересовался клиентом, где он сейчас. Написал что «кормит червей» по своей тупости. На мой ответ тут же пришло новое сообщение, с просьбой, принести рюкзак клиента на место, где с Шустрым расстались. На этом «приятную» переписку пришлось закончить и бежать.
Проскользнув между кадаврами, нашли спрятанные велосипеды. По быстрому распределили вес снаряжения, чтобы проще было на транспорт. Весь арсенал и патроны повез Пятачек, а меня разместили на веле Синицы.
Снова дорога, объезды, и вот мы в безопасности. Снова забрались на чердак. На ужин «трофейные» ирп. За ужином рассказал о сообщении Шустрого.
- Хм.. К Шустрому, менты не обращались бы, что-то закрадывается у меня мысль, что это золотишко не из ювелирки. – предположила Синица.
- Угу – соглашаюсь я – как бы это не золото какого-нибудь цыганского барона, ну или если у него вообще мозги отпали…
- Ты намекаешь, что он чей-то общак вынес? Та не, не настолько он тупой. – высказался Пятачек.
- Как по мне, этот рюкзак – сплошные проблемы. Если это золото реально с ювелирки, то его точно будут искать, сто пудов засветишься, если захочешь продать. Если это вообще золото общака - это еще хуже. Сбагрить Шустрому, и пусть сам голову морочит, главное подальше от нас.
- Эх, тут конечно куча бабла, и на них можно много стволов купить. Но риск того не стоит. Выкинуть подальше.
На этом и остановились. Утром на транспорт, батареи экономим, нам спешить некуда, идем на педалях. Уже можно сказать рутинный переезд до точки отдыха. Еще день пути…
Увы, в этот день все пошло не по плану. Мы услышали крики. Зомби не кричат. Ломанулись на крик. Кого-то зажали в доме. Судя по крикам и мату было их там несколько.
Снаружи мы быстро разобрались с кадаврами, благо их было немного. Синица и Пятачек остались прикрывать вход. Мне же входить в дом. Внутри было двое девушек и двое парней, пытающиеся отбиться от зараженных.
С оставшимися, не было проблем разобраться.
- Кто вы? Откуда здесь взялись? – спросил я их.
- Не подходи!!!- в истерике забилась в угол одна из девушек.
- Спасибо братан! Ты нас от смерти спас! А это.. Мы блогеры…
- Решили снять разоблачающий ролик, как правительство нам головы морочит, и никаких зомби нет… Черт…
- Никого не покусали?
- Как же, не покусали. Вон, Анька и Витька- все. – с палкой в руках ответила другая девушка.
- А остальных не достали?
В истерике забившуюся в угол осмотрела ее подруга. Парни отрицательно покачали головой.
- Меня не достали, и она вроде тоже цела.
Тут в голове у меня всплыл заказ от Шустрого, на сопровождение туристов.
- Секунду, а вас сюда случайно не Шустрый привез?
- Да, он. А ты его знаешь? А как тебя зовут, кстати?
- Меня зовут Харон. Я иногда выполняю работу на Шустрого. И ваш заказ на экскурсию я видел, поэтому и отказался вести. Сами видите теперь, почему.
- Это из-за тебя они погибли!!!- подпрыгну из угла истеричка.
- Вы взялись за оголенные провода под напряжением, хотя вас предупреждали, что ударит током, но вы же самые везучие на планете, и вас эта участь минуте, так?
Увы, взывать голосу разума было бесполезно, единственная, кто остался в состоянии трезво оценивать ситуацию это Анастасия, девушка с палкой. Парни неприятно удивили своим полным отсутствием мыслительных процессов в голове.
Бросать их здесь, как то не хорошо. Пусть и идиоты, но все же живые. Надеюсь они усвоят урок, и больше не будут так поступать. Патронов у меня почти полный комплект. Да и день хода, мы на окраинах.
- Ладно, народ, могу вас отвести до места, где вас заберет Шустрый. Мне все равно надо к нему.
- О, отлично! Веди!
- Только так, если я говорю что-то сделать, вы тут же это делаете. Здесь это очень критично.
- Ладно. Только в пределах разумного.
- Если вы еще не поняли, то здесь страдать фигней – равносильно смерти.
Все одобрительно покивали головой.
Я, сделав умный вид, уставился в экран КПК, яко-бы изучая карту. На самом деле отправил сообщение Синице и Пятачку, чтоб оставили рюкзак клиента около последнего дома в поселке и уходили к себе. Не хочу чтобы кто-то вообще знал о их существовании. Друзья поняли причину моего сообщения и только прислали скудный ответ: «выполнено, мы ушли»
- Ну все, пошли.
- А Аню и Витю тут бросим? – спросил один из парней.
- Как тебя зовут?
- Каратель, а что?
- Так вот Каратель, если хочешь, можешь поискать мусорных пакетов и скотч, упаковать их тела и нести, еще 30км, через толпу зараженных. А можешь подождать пару тройку минут, они сами поднимутся и пойдут за тобой.
- Ну вот вообще не смешно. – впрягся другой парень.
- А ты считаешь я шучу?
Зависла неловкая тишина. Прервало тишину непонятное движение в соседней комнате и что то начало шевелиться под убитыми кадаврами.
- Это что?? - встревожился Каратель.
- Ваши друзья.
И в комнату вошел еще один парень.
- Витя?.. Но ты же…
- Нет, он мертв. Но если хотите, можете его обнять, и присоединиться к несмертному полчищу зомби.
- Бежим!!! – выкрикнула Анастасия.
Никто сильно возражать не стал. И вот мы бежали по улице. Мы отбежали дворов.
- Стой! Экономьте силы, еще за сегодня минимум 20км нужно пройти. И меньше шумите, зомби очень хорошо слышать.
Теперь туристы вели себя очень тихо. Несколько групп кадавров пришлось перебить, просто бы не успели пройти, а хвост за собой водить – плохая идея. Наткнулись на пару бегунов и нюхача. Вынужден был выстрелить, уже не успевал перебить их копьем. Из-за чего заложили крюк и ушли в сторону от шума.
К концу дня нам все же удалось дойти до финальной прямой. Отсюда до места встречи с Шустрым около 10км осталось.
Завел туристов на чердак.
- Так, народ, мы здесь до утра. Здесь безопасно. Зомби не умеют лазить по лестницам, но все равно нужно вести себя тихо. У вас что из еды осталось?
- Э… мы все потеряли, когда от зомби бежали, так что…вон, только телефон остался и фонарик у меня.
- У меня сигареты и зажигалка…
Чего я ожидал… Даже не знаю.
- Понял. Так, будьте тут. Помойте руки, потом протрите антисептиком, потом помойте лица. Только в такой последовательности. От крови зомби заразиться можно на раз-два. А я спущусь, посмотрю что ни будь из съестного и воду.
Оставил им антисептик и воду, а сам двинулся на поиски. Обшаривал ближайшие дома. Нашел бутылку газировки сладкой, еще пару бутылок минералки. Из еды удалось собрать пачку печенья, банку шпрот, банку «икры заморской, баклажанной», пачку чипсов, пакет гречки, к ней прихватил соли. Сварить кашу тоже нужно в чем-то. Кастрюлька, ложки тарелки.. тоже нужны. Поиски затянулись вплоть до сумерек.
- Вы тут живы? – залазя на чердак спросил.
- Ну, мы никуда не ходили, чего так долго? Думали, что и тебе тут конец настал.
- Как видите, еще нет. Еды не густо, но нашел гречку, так что нужно сварить. – сказал, вываливая все что нашел из рюкзака. – А вот и печь, так сказать импровизированная щепочница, сухого горючего две пачки думаю хватит сварить кашу.
- О, отлично, сейчас сварю. – ответил парень, что курил. – часто в походах готовил на всех.
Я возражать не стал. Тем более моральная усталость дает о себе знать. Сел ближе к выходу и оперся о стену.
-Харон, так? Ты тут как рыба в воде, давно здесь ходишь? – спросила Анастасия.
- С самого начала. Скажем так, местный житель.
- Ничего себе!.. Как тебе удалось столько времени выжить?
- На самом деле сложного ничего. Но законы местные, диктуемые ситуацией, неукоснительно должны выполнятся.
- И какие-же?
- Не лезь к зомби.
- А, ну да, не суй пальцы в розетку.
- Именно. По факту, зараженные опасны лишь до тех пор, пока ты не понимаешь, что происходит. Дальше, немного понаблюдав, поймешь как они себя ведут, подстраивайся и все.
- Так ты тут зарабатываешь на «экскурсиях»? Водишь таких как мы? – задала вопрос Екатерина.
- Нет. Я здесь не «зарабатываю». Иногда вынужден идти на сделку, для получения припасов и оружия. Не всегда можно выкрутиться только копьем.
- Слушай, может ты расскажешь правду о этом месте, пусть мир узнает что здесь и как.
- Я этого не стану делать по двум причинам. Первая: как только вы опубликуете «достоверные» данные, вас или посадят по любому подложному делу, или убьют. Второе: чем меньше знают, тем меньше сюда будут лезть за «адреналином».
- Но я хотел бы узнать, почему все же погибли наши друзья. – ответил парень с зажигалкой.
- Причина гибели ваших друзей в отсутствии какой либо подготовки, как и в готовности убивать ради сохранения своей жизни. Да, я понимаю, вы просто детишки, возможно с завышенными планками, но все же нужно думать головой, и не лезть без выяснения всей доступной информации в пекло.
- И все же я хотел бы знать правду…
- А какую правду ты хочешь знать? Правду о том, что мир, в котором вы все живете буквально через полгода станет таким как здесь? Что ваши папы, мамы, братья, сестры, сыновья, дочери обратятся в зомби? Правду о том, что весь этот зомби-апокалипсис сугубо специально созданное оружие массового поражения? И что ради выживания, им нужно будет проломать черепа, потому как дырки в теле или где то еще – они даже не чувствуют. Узнать то, что забавы ради некоторые «индивидуумы» будут с наслаждением убивать вас и наслаждаться этим? А может хотите узнать, как откусив кусочек свежего хлеба ты сам станешь зомби? Так какую ты хочешь правду знать?
От сказанных мною слов воцарилась полная тишина. Туристы пытались переварить услышанное. Еще бы, не каждый день узнаешь, что твоему миру настанет конец. Все что ты считаешь данностью и обыденным – не более чем условность.
- НЕТ! Такого не может быть! Это все не правда… - начала кричать истеричка.
- Успокойся, и давай тише, зомби на шум идут – угомонила ее Анастасия. – Такого не может быть..- ты это Ане и Витьке скажи.
- У меня сейчас крыша вообще набекрень съедет.
- О, а это как раз нормальная реакция. Вон, тут у «крутого» крыша так протекла, что в дурке одной ногой оказался.
- «крутого»?
- Да, вы правильно подумали, если о том, что я кого-то сопровождал. Он хотел устроить «сафари», пострелять зараженных.
- И?
- Что и? Грубо говоря патроны у него кончились, а крутые они лишь до того момента, пока враг не вооружен и у него ящик патронов. Вот и последствия. Кстати? Еда уже готова?
- А, ОЙ!! Пригорела…
- Ну, ладно, главное есть еда. И кстати, завтра мы будем на месте, около полудня. Вызываю Шустрого, чтобы нас ждал.
- Да, точно. Обязательно!
Отправил сообщение Шустрому, что рюкзак будет завтра в 12:00 на Стиксе, как и его туристы. Еще отправил сообщение Пятачку, мой велосипед подогнать к часу дня. Рассказал им ситуацию. На все сообщения получил одобрение. Теперь отдых до утра. Вроде как все затихли, но никто так уснуть и не смог.
Утро нас встретило внушительной группой кадавров. Был бы один – воспользовался бы звуковой ловушкой, а так, пустил в ход бизон.
- Ну все, в путь. Не отставать и не подпускать к себе зомби ближе 10ти метров.
Туристы вели себя сегодня как мышки. До места встречи удалось провести без приключений. Перейдя мост через реку, остановился.
- Чего остановились? – спросила Екатерина.
- Все, пришли. Здесь вас Шустрый заберет.
- Главное, чтобы зомби толпой не пришли.
- Это верно. Но здесь довольно безопасное место. Поглядывайте по сторонам, но сильно не напрягайтесь.
- Напоследок, можешь дать рекомендации по выживанию в зомби апокалипсисе? – спросила Анастасия.
- Молиться, чтоб он не настал, а если не помогло – запасаться едой, водой, оружием и защитой. Оружие, если не привлекать внимание и не нарушать закон, пожалуй, рогатки и гарпуны для подводной охоты, мощные воздушки, что для охоты используют. Для ближнего боя – топоры, мачете. Защита – водолазный костюм от хищных рыб, или кольчуга. Только чтоб не только грудь, а руки, ноги, шею чтоб закрывали. Ну само собой – голову. Защитные маски, чтоб брызнувшая кровь зомби не попала в глаза, нос, рот… Еда, вода, медикаменты – то уже сами разберетесь, не сложно. Главное – не засветитесь, в противном случае с вами не буду церемониться.
На горизонте замаячил мерседес Шустрого. Туристы прыгали от радости, что остались живы. Машину он сразу развернул на уход. Из нее вышел среднего телосложения человек, ничем не примечателен. За ним вышел и Шустрый.
- Вот, это и есть Харон. – аж стелился водитель перед «непримечательным» человеком.
- Народ, я думаю с вас приключений достаточно, не хотите занять места в авто?
- Нет, нет, ни секунды здесь больше не останемся. – ответили туристы.
- Да, Шустрый, проводи людей в машину.
Он беспрекословно подчинился и сам сел в машину.
- Не будем ходить вокруг да около. Я так понимаю, это вы интересовались рюкзаком человека, которого мне довелось сопровождать. Так?
- Да, все верно. Я полагаю это он? – ткнул человек в рюкзак на спине.
- Совершенно верно. Держите. – сбросил одним движением с плеча груз и протянул его.
- Вы смотрели внутрь рюкзака?
- Да.
- И что там?
- Абсолютно бесполезный мусор для меня.
Человек немного был озадачен подобным ответом, поправляя очки на носу спросил:
- Что же тогда «полезно» для вас?
- Патроны, оружие, еда.
- Человек, который нес этот рюкзак, точно мертв?
- Если вы не обратили внимание на пробоины от пуль и кровь на спине рюкзака, то да, он мертв.
- Что не поделили?
- Он решил убрать меня как ненужного свидетеля. За что он и его люди поплатились. Если хотите проверить, могу указать место, где они лежат.
- Его люди? Среди них был этот человек? – протянул он мне телефон с фотографией.
- Хм… нет, этого я не видел.
- Может, этот?
- О, этот был, мне показалось, что он был как бы главным там.
- И он мертв?
- Да, как и еще 6 человек сопровождения.
- Хорошо. Я от Шустрого наслышан, вы интересовали патронами СП-4, верно?
- Да.
- Примите их в качестве оплаты, доставки груза?
- Конечно.
Человек протянул мне подсумок, набитый под пробочку патронами.
- Этого достаточно?
- Да. Это же не сопровождение группы лиц.
- Тогда на этом все. Может будете работать на меня курьером? Оплата, разумеется, обсуждаема.
- Пожалуй, нет. Припасы периодически все же нужны, но риски велики. Предполагаю, сроки доставки грузов – фиксированы. Но в этом месте время зависит от многих явлений, и может меняться от нескольких дней до недель. Передвижение здесь – это уже опасно. Нет постоянной связи.
- Я вас понял. Если все же вам понадобится работа, обращайтесь.
На этом человек сел в машину и Шустрый двинул в обратный путь. Я в свою очередь спустился под мост, дожидаться Пятачка. Ждать вообще не пришлось. На КПК пришло сообщение – иди на север, я в 1км от тебя. Ну, прогулка по берегу реки, не проблема. Как и сказал Пятачек, он был там.
- Привет Навигатор. Рюкзак с хвостом был. Вон, прикрывали этого уродца очкарика. Сволочи.
- Привет, в смысле? И этот чмырь «свидетелей» хотел убрать? Хотя за такие бабки – ожидаемо.
- Ага. Но я здесь был раньше и четко видел, что он делает. То сидел с АВП на предохранителе, а как только ты передал сумку, у него пискнул телефон и он навелся на тебя и зарядился. Ну как видишь, его винтовка теперь у меня.
- Как думаешь, Шустрого тоже прикопают где-то?
- А вот сомневаюсь. Мне кажется, он на них и работает.
- Хм… Похоже пора с ним завязывать. Для всех – нас больше нет. И да, спасибо за то, что спасли меня и в этот раз. Вот оплата – протягиваю сумку с патронами.
- Та ты чего… Не надо такого…
- Вы в эту историю полезли за патроны и спец оружие, ну вот, как раз патроны. У меня на ВУЛ патронов пока хватит. Тем более, я стараюсь уж в прям такую задницу не лезть, оно того не стоит. Так что это все изначально было для вас.
- О, точно. Давай к нам, на новоселье.
- А поехали.
Они, оказалось, остановились в Домузлах. Крошечный поселок, практически вымерший еще до войны. Очень удобное место. Пятачек оказался не прост, и пригласил меня в качестве тяговой рабсилы. Они сюда привезли чуть не в прямом смысле слова камаз припасов. Ну и само собой, в двоем это перенести и разместить за две недели реально, а вот за оставшихся 4 дня – не факт. В основном это были еда, вода, фильтры для воды генераторы и бензин, но и патроны были, несколько ящиков под АК.
На следующий день закончили выгрузку. Батареи мне дозарядили. От Скальда пришло неутешительное сообщение. Было обнаружено несколько очагов заражения. Это были небольшие поселки, поэтому властям удалось избежать огласки. Но это настораживало еще больше. Обычно в маленьких поселках чужаков не бывает. А значит это либо зараженные родственники приехали, или кто-то умышленно их заразил. Так или иначе ситуация медленно но верно идет к полноценному «апокалипсису». Здесь на базе мне вручили еще две волшебные коробочки, для увеличения радиуса связи. Теперь я могу их разместить уже поближе к дому, чтобы проще было выходить на связь.
- Навигатор, оставайся у нас. Все же толпой веселей, да и база будет под присмотром. – предложила Синица.
- Спасибо за предложение. Но откажусь. Домой нужно. Заждались уже меня.
- Заждались?
- Да Пятачек, ты не ослышался. Я здесь не один. Здесь живут три семьи. Моя, моей сестры, и семья выживших. Простите, что сразу не рассказал.
- Ну.. У меня были подозрения. – улыбнулась Синица. – Ухоженный ты через-чур. Бомжи так не выглядят. Да и «подарил» ВСС, потом впрягся в авантюру, чтоб помочь нам…
- Понятно. И еще, про оружие – понятно, но у меня есть информация, где здесь есть склады, брошенные армией. Их надо бы проверить. Может быть они не тронуты, а может – пусты.
- Вот это информация. Нужно проверить. Хм.. Следующие сюда на работы будут Муравей, Семеныч и Мохнатый. Пусть проверят. Да и у нас есть новость. У нас пополнение. Одна семья тоже что то заподозрила и мылиться сюда. Но учти, о тебе, мы им не говорили.
На этом разговор мы завершили, для нас дали гостинца, свежего мяса и сала. В полной темноте уже добрался домой.
Дома все было в порядке. Но вертолет зачастил с контейнерами. Встречи получается избегать. За гостинцы поблагодарили. Наконец нормальный ужин и сон, в кровати и без доспех.
2

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
На кадавров Авады не хватает :) Да и рассказик уже не маленький ;)
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец

Просмотр сообщенияBolo сказал:

На кадавров Авады не хватает

Хто такие?

Да... как то незаметно короткий рассказ перерос по объему текста рассказ по Аватару
Сам даже удивляюсь. :huh:

Он хоть скучным не стал?
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany сказал:

Хто такие?

Как хто? "Авадой кадаврой" кой-где столько народу прикончили...
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец

"Авадой кадаврой"

А... совсем уже. :o
Понял, это же Гарри Шпроттер.
0

Пользователь офлайн   Iserp 

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 24 дн. 13 час. 26 мин. 47 сек.
Гениальный

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany (26 апреля 2025 - 23:06) писал:

Он хоть скучным не стал?

Нет, сюжет вполне любопытный
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе!
0

• Автор темы
  • Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Радует что смог не довести до состояния "мыльной оперы". :)
0

• Автор темы
  • Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
ТерраФормер_предыстория
Открываю глаза, снова тот же потолок, та же поликарбонатная дверь тюремной камеры. Хотел бы сказать, что мне приснился страшный сон, но реальность страшнее любого кошмара. Мой приговор уже вынесен, 25 лет строгого режима без права апелляции, хоть и не было никакого суда, расследования… А здесь я всего лишь третий день. После полудня перевод на «ПМЖ».
Как я здесь оказался?... не нужно быть гением, что бы сложить 2+2. Все из-за моей работы. Нет, я не наемный убийца или что то подобное. По сути, рядовой офисный планктон. Целыми днями рисующий картинки, которые угодят как заказчика, так и начальство. Но они еще должны соответствовать правилам и нормам санитарии. Да, вы правы, это не обычные картинки, это чертежи заводов производящие продукты питания. Но не только. Бывали заказы на заводы химического производства.

Так и в этот, как и не однократно до этого, зашел разговор на повышенных тонах, как с заказчиком, так и моим начальством. Никому не секрет, что все хотят, чтобы продукция стоила в себестоимости три копейки, а продавать как можно дороже. Это как раз и стало камнем преткновения. Завод по производству кормов для животных. Внутри цеха 12 емкостей по 50 тонн животного жира – основа кормов. Высота их – 22 метра. Там под потолком - 50 киловатт двигатель. Он перемешивает в бочке постоянно жир, для равномерного его нагрева, тем самым препятствую застыванию или пригоранию. Это все техника, и насколько хорош не был двигатель, рано или поздно его придется менять. Для этих целей вдоль всей линии емкостей поставлена площадка обслуживания. Вот дело было в ней. По «хотелкам» с обеих сторон мне надлежало отдать в работу конструкцию, выполненную из 1,5мм листовой нержавеющей стали. Грубо говоря, толщина сплющенной банки из-под кофе. Если бы это была площадка 70см шириной и имела 10 ног – не вопрос, удержит. Но здесь же – ширина 2 метра длинной 14 метров имела только 6 опор, под одной стороной. После доказательства не жизнеспособности такой конструкции, клиент согласился на увеличение толщины металла. Чертежи были отправлены в работу с 3мм сталью. Я так думал. На производстве же использовали металл 1,5мм, по приказу директора. Само собой это и привело к трагедии.

Двигатель вышел из строя, под потолком места мало – лебедки нет, четверо слесарей ремонтников сняли двигатель с емкости и принялись его нести по площадке. Людей с двигателем площадка не выдержала. Двое погибли на месте, один скончался в больнице, еще один – калека на всю жизнь, перелом позвоночника.
Что бы директор сел в тюрьму? – как бы ни так. Виновны все, кроме него. Взятка на лапу, а козел отпущения и так готов, постоянно лишающий своим нытьем дополнительного дохода, увеличивая затраты на производство. Мои чертежи были исправлены другим конструктором, что бы полностью свалить все на меня. Вот так, всю жизнь стоишь на защите жизней людей, как солдат невидимого фронта, а награда – сгнить в тюрьме.
Мое внимание привлекла некая возня по коридорам. Чтобы менты да суетились? Что-то должно было случиться. Моя камера была у самого выхода в курилку. Краем уха услышал разговор, явно не правоохранителей.
- Джефферсон, проверьте еще раз все списки заключенных, если мы не найдем хотя бы еще одного смертника, в этом месяце я останусь без премии.
- Мистер Ли, всех заключенных, с пожизненным сроком, мы уже опросили.
- Вот черт… Так, зайди к начальнику отдела, дай на лапу, забери у него все списки заключенных с сроками заключения больше 5ти лет.
- Мистер Ли, устав нашей компании точен, нам не позволяется вербовать на данную работу заключенных, имеющих сроки заключения меньше чем пожизненный.
- Это важно только до момента подписания контракта заключенным, после этого – контракт есть контракт, и вы его условия прекрасно знаете.
- Как пожелаете мистер Ли.
Что это было? Какая-то компания ищет заключенных? Хм.. может подопытных крыс, для испытания новых медикаментов. Учитывая ограничения. Ну, такое вообще-то противозаконно, хотя…кому я говорю о законности.
Буквально через пол часа к моей камере подошел конвоир.
- Эй, Салли, подъем и на выход. Тебя хотят видеть уважаемые люди.
Меня повели по длинным коридорам, завели в большой кабинет и посадили за стол. Удивило то, что сняли наручники.
- Добрый день мистер Салли. Я представитель компании Вейланд Ютани, Ли Чхон.
Вот кто говорил в курилке. Компания Вейланда, у всех на слуху. Они занимаются самыми передовыми разработками, во всех областях. Начиная от фермерства заканчивая космосом. Не удивлен, что им понадобились подопытные крысы. Ходили слухи, что они занимаются продажей органов.
- Мистер Салли, не буду долго ходить вокруг да около. Нам нужны сотрудники. Поэтому я уполномочен предложить вам работу. Разумеется в рамках контракта.
- Мистер Ли, позвольте задать вопрос, почему такая всем известная престижная компания, набирает сотрудников из числа криминальных элементов?
- Нашей компании неважно прошлое сотрудника, нам важны только его профессиональные качества и исполнительность. Тем более условиями контракта подразумевается снятие всех обвинений по завершению работ прописанных в договоре.
Сразу начал говорить об возможности снятия обвинения. Наверняка это стандартный контракт, а значит, скорее всего, выполнить контракт просто невозможно, а чтоб меньше было шума – берут смертников.
- Мистер Ли, я конечно ни сколь не сомневаюсь во влиятельности компании, но неужели для вас и закон перепишут?
- Мистер Салли. Ваше недоверие мне полностью понятно. Да, я позволил себе изучить ваше личное дело. С моими знаниями юридических аспектов, могу со всей ответственностью заявить, что ваше обвинение полностью сфальсифицировано. А поскольку вы, при подписании контракта, станете сотрудником компании, то в рамках устава Вейланд Ютани, вашу вину обвинитель обязан будет доказать в суде, разумеется, защищать вас будет наш адвокат, и он в два счета сможет снять с вас обвинение. Детали этого механизма я не вправе разглашать, не в моей компетенции.
- К сожалению ходил слух о участии компании в торговле органами..
- Да как ты смеешь обвинять нашу компанию!...
- Мистер Джефферсон, попрошу вас оставить меня с мистером Салли наедине.
- Мистер Ли! Это невозможно! Устав…
- Мистер Джефферсон, устав компании я знаю лучше вас, однако и вы примите во внимание то, что мистер Салли, отнюдь не маньяк убийца или психопат, а инженер конструктор с 15ти летним безупречным стажем работы, 5 из которых генеральным конструктором отдела перспективных разработок. И такой сотрудник нам очень может пригодиться. И как вы сами видите, он не намерен верить нам, на пустом месте. Именно поэтому прошу вас оставить нас наедине.
Явно мистер Ли старается не для моего благополучия, проверено опытом. Скорее всего, премии довольно весомы, и терять он ее не намерен. Тем временем Джефферсон покинул комнату.
- Мистер Салли, я отвечу на все ваши вопросы, в рамках моих полномочий. Но перед этим, прошу, взгляните на контракт. Если после изучения его содержимого у вас останутся вопросы, я постараюсь ответить на них.
- Хорошо мистер Ли.
Из кожаного портфеля Ли достал папку и протянул мне лист контракта.
- Всего один лист договора? – удивился я.
- Совершенно верно. В нем нет «воды», только сухая информация и условия. Но перед изучением контракта, попрошу вас подписать эту бумагу.
Мистер Ли протянул еще один лист, акт о неразглашении конфиденциальной информации, ну и свою ручку, у меня ведь нет, чем подписать бумаги.
Договор был выполнен на гербовом бланке. Сомнений не осталось, этот договор, представители - из компании Вейланда. Изучив контракт….
- Как видите, мистер Салли, контракт не связан с нашим биологическим отделом, или отделом медицины. Я представитель совершенно иного отдела. За свои органы можете не переживать, они останутся при вас.
- Мистер Ли, я не верю своим глазам. Такой договор выдают только самым достойным людям, имеющим безупречную репутацию! Грубо говоря, светилам науки! И то! Только после тщательной подготовки и избирательно! Как то все слишком фантастично.
- Мистер Салли, не мне вас учить слаживать два плюс два. Я вас не подгоняю. Подумайте.
На несколько мгновений закрыв глаза, ответ пришел сам по себе.
- А, понял. Потерять целую экспедицию, не получив и малейшего шанса узнать причины, тем более самых умных ученых – очень плохо. Поэтому нужна подопытная крыса.
- Не совсем так, но да, одна из причин – безопасность научного отдела. Однако, затраты на перелеты целой группы, тупиковость выбранной стратегии или места. Так что, если вы снова заподозрите во главе угла финансовую сторону – будете недалеки от истины.
Контракт был ни много ни мало о терраформировании целой планеты. Амбициозный план амбициозной влиятельной компании. Контракт считается выполненным или при удачном завершении проекта или при вынесении компанией решения о прекращении работ в связи с нежизнеспособностью проекта, по отношению к данной планете.
- Мистер Ли, это же колоссальный объем работ. Здесь, пожалуй, и сто жизней не хватит.
- Не мне вам рассказывать, что все начинается с маленьких шагов, для достижения великих целей. И да, теперь я могу сказать то, что компания Вейлад Ютани, разработала технологии, которые позволяют это сделать реальным. И еще по секрету скажу, мы разработали новый слоган для нашей компании: «мы стоим лучшие миры». Надеюсь, вы нам поможете в этом.
Лицо мистера Ли расплылось лукавой улыбкой.
- Мистер Ли, сколько уже так отправились на работу?
- Извините, такую информацию я не имею права раскрывать.
Конечно. Скорее всего, еще ни одна экспедиция не увенчалась успехом.
- Мистер Салли, я понимаю ваши опасения. Все же вы будете рисковать жизнью. Но и вы поймите, предыдущие результат можно считать лишь пробными, образование заключенных, личные качества отнюдь не приспособлены под выполнение сложных технических задач.
Все что сейчас скажет мистер Ли, будет направлено только на уговоры. Хоть я для себя уже решил. Что меня здесь ждет?.. Сгнить в тюрьме или суицид. Эти прогнившие насквозь люди.. Скорее всего это будет путешествие в один конец. Но в этом путешествии не будет людей. Не будет их лжи, их лиц. Даже в детстве я не мог и мечтать, что полечу в космос, а тем более как терраформер. Но показывать что я этому контракту рад, не буду.
- Мистер Ли, а могу я добавить в контракт строку, которая не только снимет с меня обвинение но и накажет тех кто меня обвинил, но не только в клевете.
- Вы – нет. Но я могу.
Мистер Ли взял мой экземпляр контракта и своей рукой дописал заветную строку.
- Теперь, при подписании контракта, ваших обидчиков ждет справедливое наказание.
Еще мгновение и я подписал контракт.
- Пожалуйста мистер Ли. Эх, такой контракт подписать бы Паркером… - решил я немного поиграть на амбициях представителя компании.
Ли Чхон загорелся улыбкой.
- Вы правы! Но, к сожалению, я не могу себе позволить подобный артефакт ушедшей эпохи. Хоть и занимаю не последнее место в компании. Да, со мной охотней вели дела, была бы у меня такая ручка… - с грустью ответил он.
- Даже если мой контракт завершится успехом?
- Если вы выполните свой контракт, то не только я себе смогу позволить такую ручку, но и вы.
На этих словах мистер Ли вложил контракт в портфель и жестом пригласил следовать за ним. Идя по коридору, мы столкнулись с начальником этого заведения.
- О, Салли, недолго тебе осталось… - с ехидством сказал начальник.
- Это вам недолго осталось. Вы осмелились оклеветать нашего сотрудника. Ждите в гости проверки по всем инстанциям.
Я прекрасно понимал что мистер Ли это сделал для показухи, но видеть обосранные штаны негодяя, было приятно.
Во дворе полицейского участка нас ждала машина. Дальше дорога. В окне мелькали образы города, возможно, я их вижу в последний раз. Но и тени сожаления, что я их больше не увижу, у меня нет. Наоборот, какое то облегчение.
Дальше, в течении двух дней, медицинских изощрений и дезинфекции, меня загрузили в скафандр, посадили сразу в спускаемый модуль. Системы жизнеобеспечения подключили к бортовым системам модуля. Раскрепили, чтобы в случае болтанки меня не размазало по кабине. Герметизация модуля. Ввод снотворного. Увы, предварительной начитки мне никто не давал. И вот в состоянии сна, я лечу в космическом пространстве, без малейшего понимания куда именно и что мне там делать.
Открываю глаза, в ушах прерывистый писк. Думал что это последствия снотворного. Но даже спустя минуту, прихода в сознание писк остался. Это был зуммер-будильник. Он сигнализировал о выходе на орбиту планеты, где мне предстоит работать. На сенсорном экране перед носом горела кнопка «жми».
Нажимаю. Аппарат резко дернулся, начал разворачиваться для входа в атмосферу. Внезапно весь модуль тряхнуло так, что одно крепление страховочного устройства оборвало. Экран быстро промотал строки самодиагностики и подтвердил, что критических повреждений нет, но курс немного отклонился. Шум корректирующий двигателей, на экране надпись «внимание, касание через 5…4…» Резкий рев двигателей, толчок… и все замерло. Звуки не доносились, была полная тишина. Экран в очередной раз вывел сообщение о завершении цикла посадки. Снова сообщение, только на это раз письмо от компании.

«Компания Вейланд Ютани приветствует вас на планете «ХАМБЛ». На этой планете есть большое количество полезных ископаемых, которые будут помогать вам в непростой задаче, сделать эту планету пригодной для жизни людей. Но все начинается с простых шагов, для начала соберите минералы на поверхности планеты, для обеспечения себя самым необходимым.»
В двух словах, нужно было на рабочей станции создать себе воду и баллон для дыхательной смеси. В спускаемом модуле был вмонтирован комплекс регенерации воздуха, от которого можно было пополнять запасы в скафандре.

Да, да, почему так все технологично, а баллонов в скафандре нет? – все просто, вес оборудования. Чем меньше вес, чем меньше объем – тем меньше нужно энергии, для перелета. Поэтому в моей капсуле был только по сути 3D принтер, собственно я в скафандре, кресло и ящик с минимальным набором еды и воды на 10 суток.
Найдя эти запасы, я чуть не сошел с ума. Это что? Типа издевательство? За 10 дней я точно не создам себе еду! Ладно воду, может на планете есть она в открытом прямом доступе. Но еду мне точно не найти, я так думал. Воодушевление и позитивный настрой резко помножился на ноль. Опустив руки, правая рука зацепилась за что-то на бедре. Поворачиваю голову и вижу самую настоящую кобуру. Не понял, здесь есть на кого охотиться? Или это я тут добыча. Но я ошибся оба раза. Когда взялся за рукоять «космического бластера», на стекле забрала шлема появился целый хоровод из картинок, и в углу экрана кнопочка «i». Ну, не та ситуация что бы игнорировать инструкции.

« Здравствуйте сотрудник, это инструкция по управлению универсальным инструментом (дальше УнИ) для строительства инженерных сооружений и технологического оборудования (проект №1167) . С помощью меню выберите из списка необходимый объект, далее наведите на место установки объекта и потяните за гашетку. Если место позволяет разместить объект. Контур виртуальной модели объекта будет зеленым, если нет – красным. Также контур будет красным, если у вас недостаточно материалов для его создания. Для разным объектов и оборудования используются разные ресурсы. Для разбора ненужных сооружений и оборудования переведите переключатель на задней панели УнИ в режим «разборка», потраченные ресурсы для них вернуться в хранилище ресурсов (ваш заплечный рюкзак). С помощью УнИ можно собирать необходимые ресурсы из окружающего мира. Для этого переведите переключатель УнИ в режим «сбор». На визоре вашего шлема будут подсвечиваться все доступные для извлечения ресурсы на расстояниях прямой видимости. На рукояти УнИ, в нижней части, расположен выключатель фонарика. Примечание: У вас базовая модель. Для базовой модели доступен только сбор ресурсов. Для получения возможности построить или разобрать объекты или оборудования, вам необходимо установить микрочип «строительство» или «разборка» соответственно, так же для использования фонарика требуется микрочип «освещение». Чем выше уровень чипа – тем более продвинутые конструкции можете создавать или разбирать, также вы можете ускорить процесс сбора ресурсов установив более продвинутый микрочип «добыча ресурсов».
Меня потихоньку от подобных инструкций начинает бить мандраж. Ну и где по вашему мне брать тут микрочипы?? Здесь что ли??? Тыкаю пальцем в 3D принтер, и, как оказалось да, на нем и делаются все эти микрочипы. Но доступны самые простые версии «Т1» . Для них требуется кремний, магний, титан и железо. Также в меню 3D принтера создание кислородного баллона, запасных дыхательных капсул, воды. Естественно все требует своих ресурсов. Да вот среди меню нет еды. Где мне ее брать?
Ничего не скажешь, одни эмоции. Но учитывая, что это все для смертников, никто сильно не заморачивался с инструкциями. Захочешь прожить хотя бы еще день, разберешься сам. Признаю, меню управления полностью интерактивны и понятны даже ребенку. Ладно, пробую взять себя в руки. Все здесь подвержено я бы сказал «жесточайшей» логике, отклонение от которой наказывается.
Первоочередные задачи я уже получил. Помимо обеспечения себя водой и воздухом для работы снаружи модуля, необходимо построить источник энергии, сейчас доступны простейшие солнечные панели. Далее для увеличения газов на планете нужны «Бур», он извлекает из грунта соединенные газы. Далее обогрев - «нагреватель». Все это нужно разместить внутри. Нужна простейшая постройка. Ну плюс/минус понятно. Нужно выходить и собирать ресурсы.

Открываю дверь модуля, и просто онемел от увиденной картины. Абсолютная чернота, но я абсолютно все вижу, как будто невидимый фонарик освещает все вокруг. Перед дверью немного ровного места, напоминает песок, как на планете Земля. Но дальше разбросаны камни разных размеров, уходящие высоко в небо колоны из неизвестного материала, внешне напоминающий мрамор. Каменные гребни напомнили мне коралловый риф. Неужели здесь когда-то было море?....

Мои чувства не передать словами. Как ребенок был готов прыгать и подбрасывать песок, кричать от бескрайнего горизонта уходящего прямиком на соседние планеты! Да! Именно так! Протяни руку или возьми разбег побольше и перелетишь туда! Страх, улетучился, кровь играла от желания обнять всю планету руками, осталось только легкое волнение, сделать первый шаг! И вот, шаг. Песок был твердым, как бетон. Он легко выдержал мой вес. Шаг за шагом я отхожу от модуля. Радуюсь всему вокруг. Скафандр издал короткий писк, возвращая меня из мира грез. ОУ!!! У меня подперло дыхание. Воздуха осталось буквально на одну минуту, а я довольно далеко отошел. Бегу со всех ног, понимаю, что расходую больше воздуха, но тело не хотело меня слушать. Добежал до модуля ввалился внутрь и только помню, как нажал кнопку закрыть дверь.

Очнулся на полу. На этот раз повезло. Еще пара секунд и мое путешествие окончилось бы на этом. Нужно точно контролировать запасы воздуха. Ну что же, первая вылазка выполнена, познакомился с новым миром. Теперь нужно собирать ресурсы. Время у меня ограничено.

Второй выход наружу. Запас воздуха буквально на пять минут. Время снаружи сильно ограничено. Для экономии времени беру УнИ сразу в руку, открываю дверь.
Визор шлема сразу начал пестрить точками с пометками наименований ресурсов. Местность с этими пометками теперь напомнила большую строй площадку с разбросанными стройматериалами. Как будто застройщик всю неделю только и делал, что разбрасывал все вокруг. Собираю ресурсы для баллона и собственно запаса кислорода, на всякий случай, чтобы не повторить ошибку. Возврат в модуль.
В меню 3D принтера выбираю создание баллона, на этот раз иконка стала активной, жму на картинку. Раздался писклявый звук «куу…вик», и на рабочей поверхности аппарата появился баллон. Это че, все что-ли? Так быстро? Размещаю на креплении под рюкзаком, и да, системы скафандра показали увеличение запаса воздуха. Теперь мне доступны восемь минут на улице. Не густо конечно, но все же лучше чем было. 3D принтер еще два раза куу…викнул и я на поясе разместил две капсулы с запасным воздухом. Каждая из них это полный баллон воздуха. Для них нужен кобальт, а его в округе я почти не встречал. Капсулы нужно экономить.

Снова выход на улицу. Добычей стали материалы для УнИ микрочипов. Благо ресурсов для них в округе – просто валом. И вот теперь мультитул может не только собирать, но и строить и разбирать. Бегу за железом кобальтом и магнием для солнечной панели. Вот и приехали. На расстоянии досягаемости его не было. Использовать капсулы? Не факт что их хватит для поиска, а тем более на дорогу назад.
А что если построить помещение? Оно не требует кобальта, только железо, тут его везде в избытке. Мне никто не запретит это сделать! Потому как рядом нету никого!.
Заряженный энтузиазмом, собираю ресурсы и недалеко от модуля строю…коробку. УнИ издал такой же звук, как и 3Dпринтер, и через несколько секунд на поверхности появилось мое первое сооружение. Называемый в меню как «жилой модуль». Белый, с легким отливом серого цвета модуль – коробка. И тут незадача, а как в него зайти? Ни дверей, ни окон. Просто коробка. Вопрос конечно интересный.
В спускном модуле присел в кресло, а то уже так за ресурсами и приустал. Снова изучения меню строительства УнИ. Ага, есть чертеж дверей (да, дало о себе знать мое прошлое, стал использовать термины из прошлой жизни). Вообще список чего можно построить, довольно внушителен, но все же какой-то примитивный. Может микрочипы Т2 больше умеют, но где и как их получить – не ясно. Здесь долго думать вредно. Понять из того что есть, едва ли выйдет, а значит и не поможет. Так, иду по плану, ставлю в коробку дверь.
Снова сайгаком по ресурсам, заветное «кувик» мультитула, и вот! Дверь заняла свое место. А ручки на ней нет. Чтоб вас, Вейланд Ютани, черти в котлах жарили. Как входить то? Может я что то упустил… Подхожу поближе, а дверь открылась сама. Захожу внутрь, дверь закрылась. Я еще не построил ни одного источника энергии, а дверь работает, да еще и автоматическая. Но когда увидел как счетчик запаса воздуха начал подниматься… сказать что я удивился – ничего не сказать, я был в полном «афиге». Вот эта пустая коробка, размером 3х3 метра, с дверью без ручки, каким то образом генерирует дыхательную смесь. Инженеры Вейланд Ютани настоящие гении, или безумцы, как они смогли это сделать?? На каких принципах вообще это работает? Наверно для меня так и останется загадкой. Невероятная технология, используя распространенные материалы, позволила мне заменить недостающий ресурс. Ну да, коробок придется сделать много. Но это уже выполнимая задача.
Расширив таким образом зону поиска, удалось найти еще немного кобальта. Весь его пустил на постройку солнечных батарей. На первых порах хватит, а дальше будем разбираться. Построил бур и нагреватель. Интерактивная система подтвердила выполнение задачи, теперь новая задача, достичь значений тепла и давления порядка 2мк паскаль и 2мк цельсия, для масштабов планеты – это очень долго. Но теперь система выдала мне задания построить монитор отображения прогресса терраформорования, экран отображение энергопотребления.
Снова на улицу, снова сбор ресурсов. На этот раз пошел в другую сторону, зашел за спину спускаемого модули и увидел картину, на спине модуля был разнесенный в щепки контейнер с припасами. Как понял? В нем осталась одна пачка семян баклажан. Все остальное было утеряно, вероятно тот самый удар, который я почувствовал при спуске – в меня попал метеорит. Хорошая прочность модуля, такой удар пережил. Но припасы с него искать, как иголку в стоге сена. Наличие семян натолкнуло на мысль долгосрочной перспективы выращивания продуктов питания, но нужна теплица.
Я еще проследовал в обратном направлении и наткнулся на обрыв. Там, гораздо ниже моего уровня, была видна целая пылевая буря, застилавшая все в обозримом пространстве. Ну значит в эту сторону ходить пока бессмысленно, рисковать и прыгать со скалы я не стану.

Странно, вроде ничего не поменялось вокруг, но мне сложно стало что-то рассмотреть на земле. Показания скафандра были в норме, но я все хуже видел. Не стал рисковать и вернулся в модуль. Побыл в нем несколько минут, снова вышел. Вижу еще хуже. До меня дошло, из-за отсутствия атмосферы как на нашей планете, здесь заход солнца выглядит «иначе». Плохо видно – это сумерки. На этой планете просто наступает ночь! С приходом этих мыслей и тело дало свою заявку о полном физическом истощении. Здесь можно спать только сидя в кресле или на полу. Кресло все же мягче. Вот так, в копилку моих приключений – первый прожитый день на планете, где не было людей, никогда.
Не знаю сколько я спал, но выйдя из модуля, было видно хорошо, по идее утро или день. Закончил установку мониторов. Поступил очередной сюрприз. Монитор отображения прогресса терраформирования оказывается еще отображал, на каких значениях индексах тепла, давления, растений, насекомых и животных будут доступны новые чертежи. Нет, в них не было теплицы, да и биокупола будут доступны не скоро. А вот модули гидропоники – вполне достижимая цель. Нужно больше тепла! И чтоб вложиться в 10 дней, точнее уже 9, брошу все усилия на их создание. За выполнения заданий мне открыли новый тип солнечных батарей и новый более вместительный рюкзак. Они требовали редкого алюминия, но все же найти его можно. Ресурсов для создания требовалось все больше, за одну ходку не всегда получается принести необходимое количество. Нужны ящики для хранения. Ну и место, где их расположить. К первому жилому модулю я достроил еще пару коробок. Теперь это сооружение стало похоже на квадратный ангар. В нем все и расположил, нагреватель тоже требовал размещения внутри сооружений, но как он будет тогда греть планету? Я не знаю. Но думаю инженеры компании об этом позаботились.
Очередное задание, установить коммуникационную антенну. Вот чего я точно не хотел, это слышать людей. Но вот опять… Установил антенну, пришлось пожертвовать частью вырабатываемой энергии и поставить коммуникационный монитор. Мои опасения не оправдались. По этому каналу пришло приветственное письмо с пожеланием продолжать в том же духе и как за выполнение ключевой задачи выдали очередной набор чертежей. Новый баллон для воздуха, сапоги скороходы, чертежи микрочипов для УнИ нового поколения, а также второго поколения 3D принтер. Он уже умел делать гораздо крупней объекты. Сапоги скороходы можно изготовить только на нем.
В очередной раз незапланированная трата, установка дробилки для руды. Но она позволила добывать из доломита так редко встречающийся кобальт. Тем самым открыл дверь к целому полю солнечных панелей. Пошел уже третий день, запас энергии давал преимущество пока не отвлекаться на этот аспект, но вот иридий, использующийся для создания нагревателей, я встретил всего два раза. А их нужно хотя бы шесть единиц. В поисках иридия прошел весь день, ухожу от своей маленькой базы уже на значительные расстояния, но все тщетно. Время неумолимо отсчитало еще один день.
Провизии осталось на 5 дней. Начинает закрадываться нехорошее настроение. В добавок, поднялся сильный ветер, гонит песок, дальше носа не видно ничего. Но как оказалось, это еще цветочки. Начался дождь. Воды здесь нет, пока. Поэтому шел метеоритный. Мне здорово повезло остаться на базе. Ежиков полные штаны. Наверно именно такие ощущения у людей, попавших под артиллерийский обстрел. Несколько прямых попаданий в мою базу. Думал меня разнесет на куски вместе с ней. Все затихло, а я все еще жив. Осмотрел все на наличие повреждений. Удивило все. Жилой модуль даже царапин не получил. Разбило антенну и пару солнечных батарей, но и на этом все. Переключил мультитул в режим разборки и попробовал утилизировать разбитые солнечные панели. Получилось, и этих же ресурсов хватило восстановить их заново. Получилось как конструктор лего, его стукнули – он развалился, но из этих же кубиков его собрали вновь. Безотходное производство. Снимаю шляпу перед инженерами Вейланд Ютани.

После ремонтных работ выдвинулся на поиск иридия, снова. Смеркалось. Вдалеке что-то сверкнуло, блеск исходил из места сильно напоминавшее пустыню. Иду туда.
Отблеск издавал стеклянный колпак гермолюка. Откуда тут такое может быть? Спускаюсь через него под землю. Внутри как раз пригодился фонарик. Очертания внутренних конструкций и оборудования точь в точь как у меня. Выходит это тоже сооружение Вейланда. Но почему здесь никого? Почему под землей? Обследую подземное сооружение, нашел пять нагревателей, они целые, но обесточены. Забрать с собой смогу только одни, но не страшно, могу сюда ходить хоть постоянно. При дальнейшем осмотре нашел ящик с семенами кабачка и фасоли. Всего по одной пачке, но все равно это уже достижение! Наткнулся на планшет, некое подобие бортового журнала или дневника.
Записи были заключенного, как и я пытался выполнить контракт. Но что-то пошло не так. Какая-то магнитная буря или аномалия вывела из строя систему энергообеспечения. В общем, исход один. Ему не удалось выжить. Имени не было указано, поэтому даже почтить память павшего, я не могу.
Следующие двое суток я переносил нагреватели. Устал как катаржанин, спать было некогда. Но как только установил последний нагреватель, съев свой паек, рухнул в кресло спать.
Когда открыл глаза, первым делом было проверить значения тепла на мониторе терраформирования. Значения активно поднимались, но еще не достигли необходимого уровня для гидропоники. Судя по интенсивности, они достигнут этого порога только через трое суток. Надеяться, что мне еще повезет наткнуться на источник иридия – сомнительная перспектива. Да и сидеть на жопе ровно – плохая идея. Налетел очередной метеоритный дождь. Не теряя времени, провожу инвентаризацию по собранным ресурсам. Надо было еще набрать алюминия и льда, для модулей гидропоники. Интересно, сколько семян в упаковке? Вскрыв пакет, вытрусил содержимое. В пакете с баклажаном была лишь одна семечка. Какая-то крупная, но всего одна! В спешке вскрыл фасоль и кабачок – тоже всего по одной семечке. Ну блин приехали! А если не прорастет? А если все же вырастит, сколько на нем будет плодов? А будут ли эти плоды содержать семена? Вопросов больше чем ответов. Но выхода все равно нет. Остается только надеяться.
Переждав «осадки» двинулся на поиски необходимых ресурсов. За эти дни я почти зачистил от полезных ресурсов прилегаемую территорию к базе. Но ступив за дверь увидел, что периметр снова изобиловал ресурсами, пусть и распространенными. Единственное логическое умозаключение, которое приходило в голову – метеориты и приносят эти ресурсы. Выходит это жизненно важное для меня явление. И ко всему – полезное.

Снова изменил направление поиска полезностей. Но пройдя пару часов, из дымки оседающего песка начали проступать скальные высокие образования. Ну точно гранд каньон! И прям посреди прохода, между двух больших скал, выступала скала, больше походящая на столб, довольно высокая, навскидку метров под сотню.
Еще немного пройдя в перед наткнулся на какой-то летательный аппарат. При осмотре не обнаружил в нем люки или отсеки, а УнИ не смог его разобрать. Вот и пришлось бросить, толку от него ноль.
В путешествии набрел на местность с резко имеющей другой цвет почвы. При пристальном рассмотрении удалось обнаружить серу. Здесь были ее залежи, и частично самородные жилы выходили и на поверхность. Пейзажи конечно удивительные. Площадка с серой выглядела как десятки мелких озер, соединялись небольшими водопадами и в конце с высоты, опускались крупным потоком в водосбор. Эх… если бы еще здесь была вода… Но, пока только песок, разных оттенков. Начало темнеть. На скорую руку, из материалов найденных прям здесь, поставил очередную коробку с дверью, для пополнения воздуха. Передохнув, пошел домой. Да, совсем немного времени прошло, но я уже называю картонную коробку на другой планете – домом.
Необходимые ресурсы собраны для гидропонных модулей. Остался еще один день до их открытия. Добавил второй этаж моей базе. На нем установил столы, перенес туда все мониторы, показывающие данные по состоянию базы и планеты. Это место снабдил окнами. В большей степени для красоты. Разместил шкафы для хранения ресурсов. На первом этаже оставил 3D принтер уровня «Т2», и в дальней стенке установил лестницу на второй этаж. Часть шкафов тоже перенес на второй этаж, на первом оставил место под гидропонику. Добавил еще солнечных панелей. Сегодня паек есть не буду.

Настал день 0. Еще пара часов и модули должны открыться. На этот раз сюрпризов не было. Установил гидропонику сразу на все семена. Теперь осталось ждать первого урожая. Когда он будет – только Вейланд Ютани известно, а связь предназначена только для выдачи заданий, а не для консультации меня. Единственно что помогало, это монитор прогресса роста культуры, установленный на сам модуль. Пока собирал ресурсы на новые буры и солнечные панели прошло пол дня. Взглянул на монитор гидропоники и обалдел, росток уже вырос на 25%. Выходит, это семя способно дать урожай уже через два дня после посадки! Я думал что мне придется дольше голодать. Так уже послезавтра будет что есть.
Решил наведаться на базу заключенного, может еще смогу полезного найти. Но увы, там больше ничего не было. А вот облазив периметр вокруг, тоже на значительном удалении нашел замершего и уже на половину засыпанного песком робота. В его манипуляторе была колба, с растением. Визор назвал это «Лирма». Похоже на водоросль. Но также на его задней части корпуса был установлен контейнер. Пачка с семенами гриба и фасоль. Но там были еще несколько растений. Они как и Лирма используются для создания кислорода. Устанавливаются в модуль под название «флористенд», посмотрел по меню строительства УнИ. В общем счете добычей стали : гриб, фасоль, две колбы с Лирмой, одна колба с растением «Песта», колба с «Нульна». Находка просто супер! Но нужно возвращаться. Запомнил направление движения робота, закралась мысль, что он эти растения куда-то вез. Нужно проверить дальше. Возможно, еще что-то найду.
Перед продолжением путешествий по планете, вернулся на базу. Установил еще два модуля гидропоники, для новых семян. На первых «грядках» прогресс составлял уже 75%. Решил уже дождаться первого урожая, и наконец поесть. Не теряя времени строю флористенды . И тут превышаю уровень выработки электроэнергии. Все мгновенно замерло. Бросаю все, бегу за ресурсами для солнечных панелей. На складе хватило на одну. Устанавливаю. Но этого не достаточно. Нужно еще четыре. Солнечные панели «Т1», очень маломощные, флористенд потребляет значительно. Еще час сбора ресурсов и финальная панель установлена. Весь комплекс ожил. Фух…. Нужно будет планировать что строить, а то так вляпаюсь. Ростки в модулях гидропоники не пострадали.
От усталости сползаю по стене базы и засыпаю прям на полу. Разбудил меня звуку «плям…плям». Раньше таких не слышал. Это было оповещение о том, что урожай готов. Можно собирать. Срываю баклажан, на экране гидропоники появились снова цифры «10%». В первый раз открываю забрало за 10 дней. С жадностью съедаю свой первый урожай. Сочный спелый свежий баклажан предал мне сил, не подумал бы раньше, но мне хватило наесться всего одного плода. Увы но плод не содержал семян. Это было печально, нет возможности увеличить популяцию растений. И сколько оно еще сможет плодоносить – я не знаю. Но не будем о грустном. Я сегодня поел, и остались еще фасоль и кабачок. Они будут на следующие дни. Кажется, не хочу забегать наперед, но теперь мое «выживание» завершено, теперь у меня есть еда, и она не зависит от пайков.

Останавливаться не стоит, но вот сбавить обороты уже немного можно. Но хочу ли я сам их сбавлять?.... Не уверен что хочу это делать, но вот устраивать «выходной», пожалуй буду. На сегодня отменил все дела, только сходил за льдом, для добычи питьевой воды. Здесь очень обширные ледники. И кажется, они уходят в пещеры. Теперь просто иду. Не спеша. Запаса воздух в баллонах хватит с запасом дойти до базы. Поднял голову вверх, взглянуть на небо. Но здесь поднялся ветер, нес песок. И тут замер в осязании. Теперь на этой планете есть ветер! Давление газов возросло настолько, что ветер начал гулять. Сам ветер пока не слышно, но сквозь скафандр, если сильно вслушаться, слышно шелест песка. Раньше на это я даже не обращал внимание. Но сейчас, все изменилось. Этот простой звук вселял в душу надежду. В незыблемое, далекое, но все же достижимое будущее… Как хочется открыть забрало и вдохнуть полной грудью этот ветер, но если я это сделаю – мне конец. Так что и дальше в темнице, которая постоянно со мной. Хотя это вообще меня не волнует.

На терминале связи пришло очередное письмо от компании, с поздравлениями о получении первого урожая. В награду чертежи микрочипа добычи ресурсов, сапоги скороходы, рюкзак и все уровнем «Т2». Все требовало редких материалов, но в путешествиях за это время у меня они скопились как раз в нужном количестве. Первые шаги в новых сапогах действительно прибавили ощутимо в скорости. Теперь стандартная пешая прогулка была на скорости 10км/ч, по сравнению с 5ю. Рюкзак теперь вмещал как два ящика на базе для ресурсов. Кстати, эта версия сапог имела встроенный экзоскелет нижней части туловища, для разгрузки увеличивающегося по массе рюкзака и его содержимого. Также от компании прислали новое задание, новый этап терраформирования. Достичь голубого неба.
Для этого нужно в несколько десятков раз увеличить выработку кислорода. Да и наличие новых сапог наталкивали на выход, для поиска места путешествия робота. Но это се отлаживается, до завершения метеоритного дождя. На этот раз он был странным. Камни стали больше, но падают гораздо реже. Они падали не так близко, чтобы волноваться. Но любопытство взяло верх. Что там упало. Путешествие себя оправдало. Найдены были исключительно редкие материалы. Суперсплав – нашел буквально четыре самородка, а пятый на глазах рассыпался в прах. Это нестабильный и очень активный сплав. Контактируя с атмосферой, очень быстро окисляется. Но очень часто используется в продвинутых и технологичных сооружениях. Можно сказать, я нашел бриллиант. Даже лучше. Также добычей стали несколько кристаллов чистейшего урана. Возможно, в будущем, будут и на него чертежи, предположительно ядерный генератор.
Ужи, отдых и на поиски. Когда есть вектор, гораздо веселей искать. На значительном удалении от робота было здание. Это биокупол. Оранжерея для выращивания всех видов растений. Там обнаружил с десяток саженцев цветов. Очень важная находка, она как раз позволит увеличить выделение кислорода. Здесь внимание пало на противоударный контейнер. В нем – две капсулы с цветами. Растение небольшое, однако, его цветок, очень большой и ярко оранжевого цвета. Название гласило «золотой цветок». И судя по описанию он дает прирост кислорода порядка 600%. Раннее найденные растения максимум давали прирост 200%.

Хватаю цветы, лечу домой. К сожалению энергия у меня не бесконечная, приходится поставить лишь один флористенд «Т3» который предназначен для наружного размещения. Он потребляет много энергии, но с золотым цветком дал огромную выработку кислорода. Счетчик коэффициента терраформирования полетел вперед как ужаленный. Пусть настроение на высоте и желание идти дальше, но ноги говорят «присядь, отдохни, на сегодня мы все». Слаживаю ростки, для которых пока я не смог установить флористенды, а в голове «подождите мои маленькие, я вам тоже скоро дам свои дома, а быть может и открытые солнечные лучи». Чувствую некую «ответственность» что они заперты. Монитор глобальных данных показывал «голубое небо 63%».
На рассвете ярко оранжевые лучи солнца осветили второй этаж базы. Выглянув в окно…. Лучи проходили через горные хребты там, далеко за горизонтом, а небо.. небо было желто фиолетовым. Оно еще не голубое, но уже есть! Я вижу небо! Собираю второй урожай и снова в путь.

Так, за рутиной поиска ресурсов, высадки всех цветов и уклонением от метеоритных дождей, пролетела целая неделя. Дата подходила постепенно к первому месяцу на этой планете. Можно сказать юбилей! Но только сейчас заметил что сутки здесь немного меньше земных. Около 20 часов. Но по сути для меня это ничего не меняет. Но над головой уже было самое настоящее, пусть светло-светло голубое небо. Буквально за следующие дав дня небо набрало такую-же глубокую синеву, как и на планете Земля, а монитор глобальных данных показывал «голубое небо 99,9%». Можете меня считать сумасшедшим, но я забрался на камень повыше и пытался допрыгнуть и коснуться неба рукой.

Очередное письмо от компании с поздравлениями.. Бла..бла..бла.. новые чертежи, и новое задание. Этап «Дождь». Продолжить выработку кислорода, поднять температуру планеты. Дали более вместительный баллон кислорода, чертежи новых нагревателей и биокупол. Тот самый, из которого я раньше доставал ростки цветов.
Для биокупола как раз понадобилась лирма. Но вот снова нужна энергия. Вокруг базы уже протолкнуться негде от солнечных батарей. Но делать нечего. Снова собирать.
Новые нагреватели в разы производительней, но и тоже нужна энергия. Уже немного подзадалбывает. Но по преодолению очередного порога в температуре планеты мне дали тот самый ядерный генератор. Он дин заменял пол поля солнечных панелей. Установив его одного, хватило на все с запасом. Ура! Немного разгребся с рутиной. Из за атмосферы метеоритные дожди стали «фаершоу» показывать. Они тоже грели атмосферу, помогая в этом не простом деле.

Так, день за днем летело время. После очередного сбора ресурсов поднял голову и потянулся, на забрало шлема упала капля. Потом еще одна и еще… С неба хлынул дождь как из ведра! Самый настоящий ливень! Ноги сами пустились в пляс, хоть и были очень уставшими. Пусть для кого-то это «ничего такого» но для меня – праздник! Дождь шел не так уж и мало, но на земле не было ни единой лужи, она выпила все до капли! И пусть это только мои фантазии но я буквально услышал ее просьбу, «давай еще…». На это раз я полностью потерял ход времени и баллоны опустели далеко от любых источников воздуха. Но теперь из-за объема рюкзака, могу себе позволить носить не только ресурсы, но и запасные дыхательные капсулы воду и еду.
Вернулся на базу наконец за три недели поднялся на второй этаж. Монитор глобальных данных показывал «жидкая вода 15%», а на терминале связи целую прорву новых сообщений, чертежей и заданий.
Теперь на крыше базы разместился сборник атмосферной воды. Не нужно теперь искать лед для этих целей. В последнее время его стало очень мало.
Ледниковые пещеры оттаяли частично, оголяя залежи бокситов, уранита и иридия. Это означало, что могу теперь сделать больше ядерных реакторов для выработки энергии. Тем самым увеличить прирост тепла и давления, они все еще очень далеки от нормы. Признаюсь, работать с такими реакторами мне страшно. Да и понятия не имею безопасно ли это. Дозиметра у меня нет. Надеюсь только на скафандр.
Для более удобного пользования, немного перестраиваю базу. Модули гидропоники перенес в биокупол. Внутри которого разместил еще и нагреватель, так.. на всякий пожарный.
На этот раз без пафоса и сообщений на терминале связи, просто на визор скафандра пришло уведомление о доступности новых чипов постройки и разборки, а также чертеж биолаборатории и нового 3D принтера уровня «Т3».

Ну, сказать что меня напугала биолаборатория, ничего не сказать, я был в ужасе. Сразу в памяти всплыли фильмы ужасов с их участием. Но, меня тут не спрашивают, и строить придется.
Закрыв глаза, строю…. А она еще требует большого количества и так дефицитного суперсплава. Низкое здание, 4х4 коробки размером. Окна как бойницы в крепостях. На ни что хорошее не наталкивает. Внутри полумрак. По центру помещения рабочий стол и установка синтеза материи. Один реактор уходит полностью на обеспечение этой установки. Тыкаю в сенсорную панель, открывается приветственный экран и меню, что можно здесь создать. Когда увидел что она может синтезировать, отлегло от души. Это суровое сооружение создает удобрение, высококалорийный паек ( еду короче) и ткань.
Удобрение используется в гидропонном модуле уровня «Т2» и в двое быстрей выращивает культуры. Но для удобрения нужна сера и баклажаны. Где есть сера – я в курсе. Но такие подсказки дают понять, что здесь предполагается наличие минимум пчел, и шелкопрядов. В состав пайка входит мед.
С появлением новых материалов и инструментов открылся поистине еще больший горизонт действий.
Так за новыми чертежами, технологиями летели дни, недели…. Одним прекрасным утром открыв глаза, как всегда уснув на полу возле монитора терраформирования, вижу что он.. черный. Не работает ни один из них. Молчит связь, замерла антенна. Замерло все. Пищали только на последнем издыхании ядерные генераторы. Их экраны состояний пестрили ошибками и сбоями, с резким предупреждением о аварии и выбросом радиации через 10 мину.

Небольшая паника, зависший вопрос «чего с этим делать?» без ответа, и никакой связи, чтобы спросить. Беру УнИ, визор скафандра тоже показывает околесицу. Единственное что пришло в голову, разобрать все к черту и собрать заново. Благо переключение между режимами УнИ ручное. Навожу на вышедший из строя реактор Ку-вик… и тот распался на составные части. Тоже самое проделал и с остальными. Меню все еще сбоило, но мне удалось выбрать пункт строительства реактора. Ку-вик.. и реактор стоит как новый. На панели его все в порядке, показатели все в норме, все работает в штатном режиме. Повторил все с оставшимися изделиями, все вернулось к штатному режиму работы.
По возвращению на базу на экране терминала связи висело сообщение, в котором компания просила предоставить отчет о инциденте с полной пропажи комплекса с их систем. В первый раз я получаю от них запрос о отчете. Отчет, увы, не мог содержать внятной информации о сбое, по понятной причине. Что это было вообще, даже представить не могу. Но чтобы предоставить хоть какую ни будь информацию, отправил запись с визора скафандра. Да, с помехами и шумами и сбоями, но это все что у меня есть.
Пока в Вейладн Ютани обрабатывали информация, не стал сидеть без дела. Проверил все оборудование, обошел базу. Обрыв за спиной капсулы, в которой я прилетел, при первом посещении был весь заполен пылью, теперь, из-за дождей, пыль опустилась ниже, оголяя целую террасу пещер, уходящую глубоко в низ, под мою базу. Места были другие, но все же что-то напоминало. Вспомнил, это похоже на пересохший водопад. Стоп… если я иду в этапе жидкой воды, и все ледники тают…не затопит ли мою базу? А вдруг тут и правда будет водопад, а я в русле широкой реки построился…
Монитор глобальных данных показывал «жидкая вода 41%». Цифры, на этот раз, начали восприниматься как таймер до катастрофы. Нужно найти достаточно места, да еще и на возвышенности, и перенести туда всю базу… То что строилось два месяца, перенести за два дня.. Ух… Ну что ж, медлить нельзя.
Единственное что пришло на ум. Так это расположить базу на той самой скальной колоне, что натыкался при поиске ресурсов. Используя фундаментные фермы, я могу закрепить их за скалу, а на них расположить лестничные марши и жилые отсеки для отдыха и пополнения припасов.

Все запасы железа, что были на базе ушли на постройку винтовой лестницы, на вершину скалы. Но на размещение базы фундаментных блоков уже не хватило. К концу дня устал как не знаю кто, но подготовил фундамент под базу. На экране связи было сообщение от отдела магнитодинамики. Кадры и сбой работы реакторов связаны с магнитной аномалией. На местном светиле прошла магнитная буря, а на этой планете своего магнитного экрана нет, как у земли. Поэтому в экстренном порядке мне выслали чертежи ракетных двигателей, ракет, пусковой площадки. Идея проста как помидор. Насытить планету магнитными рудами. По данным с предварительной разведки, вокруг меня летает куча подходящих астероидов. Ракеты оснащены специальными устройствами, для притяжения магнитных астероидов. Ну и как бонус, помогут нагревать планету. Да, добавили еще чертеж реактивного ранца, для увеличения скорости передвижения и возможность подниматься на высоты порядка 30м. Где ж вы были раньше… а я пару км по вертикалям сегодня намотал на ноги.
Выставил для себя приоритеты так, сперва перенос базы, потом магнитные полюса. Тактику переноса базы выбрал такую, выгребаю все склады, используя их строю новую базу. Их все равно переносить. Потом, если не хватит, разбираю и переношу базу или разбираю и переношу уже на склад как ресурс.
Ресурсов хватило на полностью новую базу. Установил на вершине новой базы маяк. Подписал как «купол». Вот старую базу разобрать как-то рука не поднялась. Ладно, если начнет затоплять, тогда и уберу.
На пусковую площадку уже в окрестностях ресурсов не было. Вейланд Ютани наверно экстрасенсы. Точнее дорос по задачам до буровых установок по добыче необходимых ресурсов. Но буровые установки требуют много энергии. Новые ядерные реакторы уже устанавливаю на новой базе. И все же энергии не так много. Хватит только на три буровых установки, да еще и редкие ресурсы нужны, такие как осмий. А он мне не попадался вообще ни разу.
Заглядывал под каждый камень, может пропустил. Однако все тщетно. Да вот только я совсем забыл. Теперь, из-за повышения температуры на планете, начали таять льды, и не только на поверхности планеты, но и в пещерах. Как раз, где я раньше «добывал» лед для питья, в глубине пещеры, что-то переливалось темно-синим цветом. Это он и был. Кристаллы осмия. Увы, их хватит только на два добытчика ресурсов. Лучше чем ни одного.
Я уже думал, ткну буровую установку, и будут мне ресурсы. Ага, держи карман шире. За целый день я смог найти, где установить, только одну установку. Залежи ресурсов под носом не лежат.
Тут и стал как раз вопрос ребром. Просто метр за метром искать на целой планете ресурсы, нужные ресурсы – очень долго. Однако на этой планете есть закономерность небольшая. В месте, где я поставил установку по добыче алюминия, на поверхность выходят огромные кристальные формирования с высоким содержанием алюминия. Из них, УнИ добыть ресурсы не мог, но может буровая установка. Выходит в теории можно подняться на высоту, и взглянуть сверху. Если найду выходы таких вот кристаллов – большая вероятность там найти то, что нужно. Реактивный ранец не очень эффективен, атмосфера еще очень сильно разрежена, и подняться высоко не может. Но у меня теперь есть чертежи космодрома. И жрет он энергии, как не в себя.
За рутиной и поиском всех возможных ресурсов, перераспределением энергии пролетела целая неделя. Возле базы появились лужи и ручейки. Но глубина таковых не превышала 20см. Монитор глобальных данных показывал «жидкая вода 93%». Выходит весьма не малый шанс, что базу не затопит. Это хорошо. Но из за роя новых проблем, не было времени даже немного передохнуть, не то что бы полюбоваться ручьями. Хотя немного я себе позволил попрыгать по лужам.

Ладно, строю космодром, нехватку энергии устраняю методом отключения буровых установок, биолаборатории и других систем. Когда эта махина поднялась над поверхностью планеты, стало понятно, куда уходит энергия. Это не просто стартовая платформа, это мать его, самый настоящий завод, по производству космических ракет. 3D принтер размером с саму ракету. В меню этого оборудования было множество ракет, в том числе GPS. Они то как раз и нужны для «посмотреть с высоты». Не знаю с чем это связано, но картинки ракет сильно напоминали Челомеевские УР700.
И очередная проблема. Урана мне хватит только на двигатель для одной ракеты. В меню «создания», еще были чертежи ракет по притяжению метеоритов с иридием и ураном. Идея заманчивая, потратить последний уран для «призыва» дождя из урана. Но сколько его будет, вопрос конечно интересный. Эх..была ни была. Запускаю процесс создания «урановой» ракеты. Танец лазерных лучей, миллиметр за миллиметром, буквально из воздуха, выращивал ракету. Строилась довольно долго. Аж целых две минуты. И вот теперь я сам стою за пультом запуска кареты. Заветные: «ключ, на старт, Пуск!». Ракета устремилась ввысь. Не прошло и полторы минуты, как потемнело и стало все вокруг переливаться огенно-красными и зелеными всполохами. Как то не подумал, это же фактически ядерная бомбардировка планеты… Мама дорогая…. Со всех ног забегаю в базу и падаю на пол. Страх впервые за это время застрял комом в горле. Каждое касание метеорита с поверхностью земли сопровождалось мини землетрясением. Гул сгорания в атмосфере, безусловно, недостаточной для полного «фаершоу», грохот взрывов, всполохи освещали базу и окрестные горы. Один…два…три… …. … семь… восемь… … … двенадцать. Насчитал столько ударов, пока все не затихло.
Осматриваю базу. Метеориты не попали по ней. Мониторы состояния показывают «порядок» в работе систем. Пойду собирать, что нападало. Нашел все 12 мест падения. Ракета супер точно уронила метеориты в одно место. Все они упали в круг, около 500 метров в диаметре. На каждом месте смог найти только один кристалл урана. И даже так, мне хватит на еще один реактор, и на два двигателя.

Снова танец лазеров на столе кусковой установки ракеты. На это раз в полет ушла ракета GPS. Визор в верхней части поля зрения украсился стрелкой компаса. Скорее всего он «относительный». Но все же ориентироваться поможет. Заветный экран показал планету с высоты. Видно все как на ладони. Почти целый день провел над ним, в поисках потенциальных мест с ресурсами. В принципе удалось рассмотреть потенциальное месторождение осмия, иридия, титана. Вот на карте было видно черные кристаллы непонятной формы. Надо было их проверить.
Теперь мои путешествия по планет напоминают самые настоящие экспедиции. Беру запас еды, воды, воздуха. На этот раз взял с собой обе буровые установки. Запаса алюминия на базе, пока достаточно. С собой еще беру запас ресурсов для «коробки». На всякий пожарный ставлю жилые модули в одну комнату, где можно передохнуть, пополнить запас воздуха и укрыться от метеоритного дождя.
От базы первое непонятное место было на расстоянии коло 20-30км. Спасибо реактивному ранцу. Добрался до места за пол часа. Устанавливаю буровую установку. Монитор показал доступность обсидиана. Пока он у меня в технологии не применяется. Но все же отметку сделаю. Здесь ставлю маяк, из кобальта магния и алюминия. Под ним табличку «обсидиан». Немного кристаллов нашел просто на поверхности. Собрал их, забрал то, что успела накопать буровая установка. По пути собрал новый набор для «коробки».

Снова в путь. Управлять ранцем не так просто как хотелось бы. Нужно постоянно быть сконцентрированным. Но все же, пейзажи завораживают. Кстати, вдалеке от месторождения обсидиана, виднелся действующий вулкан. Поле вокруг него – расплав пород, черная выжженная земля. Иногда из пород поднимались выросты. При близком рассмотрении это пузыри стекла, застывшие. Одни очень тонки и хрупкие, другие – очень похожи на алмаз. Вспузырившийся алмаз… Здорово однако. Как оно получилось, что здесь происходило и насколько давно… мне не ведомо. Но один такой «пузырек» прихватил с собой.
Путь ко второй отметке очень далекий. Пришлось ставить два раза жилые модули и останавливаться на отдых. Эти кристаллы оказались просто частью обрушившейся породы, у входа в большую пещеру. Жаль, место не оправдалось. Но раз уже здесь, пойду, осмотрюсь. Пещера только первые пару десятков метров ныряла вглубь. Дальше она резко повернула влево с набором высоты. Вышла из глубины на поверхность и предстала разветвлением из десятка коридоров. Настоящий лабиринт. В центре этого лабиринта, под открытым небом было довольно глубокое озеро, вытекающее за пределы лабиринта через разломы в каменных стенах.
Берег у озера довольно крутой и уходит в каменные галереи наверху. У одной галереи я набрел на кристаллы уранита. Пошел по ним как по хлебным крошкам и нашел целую стену из этого ресурса. Ура! Теперь я могу сделать и ракеты для защиты от магнитных бурь. Ставлю здесь еще один жилой модуль с маяком и подписью. Размещаю буровую установку. Теперь буду ждать, пока не накопает установка уранита. С пустыми руками возвращаться, как то не правильно. Пока жду, полез в озеро. Плавать я не могу, плавучесть скафандра на уровне свинцового кирпича. Учитывая, что я все равно не дышу забортным воздухом – не проблема. Под водой реактивный ранец не работал – ага, с чего бы… А вот сапоги скороходы здорово помогали передвигаться.
Мда… на планете уже есть озеро. Даже в нем искупался. Здорово. Конечно, прекрасно понимаю, что этот весь проект только для того, чтобы еще увеличить влияние, власть и доходы компании Вейланд Ютани. Им абсолютно плевать на чувства, переживания… как радоваться обычному дождю или луже. И эту радость, не купить ни за какие деньги на свете.
Сидя на берегу озера, почему-то стало грустно. Мысли невольно в фантазиях улетели далеко вперед. Что ждет эту планет, после терраформирования? Вейланд Ютани будут привозить сюда богатых туристов? Или продавать под застройку площади богачам и политическим проституткам? Или останется как передовая база для исследования, как планеты, так и космоса? Честно признаюсь. Я не хочу, чтобы люди приходили сюда. Начнут приходить – принесут с собой свинство, ложь, грязь. Ведь они это все содержат в своих душах, и гордятся этим. Не хочу, чтобы их немытые руки касались ее. Не хочу, чтобы разжиревшая задница толстосума, обосрала это место. Нервы немного вскипели. Но если сюда придут только фанатики? Ученые, не те, что за грантами и премиями получали дипломы, а те, кто на себе испытывают вакцины от чумы, протезы, у кого в душе не борьба за власть, а действительно стремление к знаниям. Тогда у этой планеты возможно будущее. Надеюсь, в Вейланде понимают, что данные полученные здесь – бесценны. Что это место, гораздо больше, чем камень, далекий от планеты Земля. Надеюсь, это все что мне остается.

Заглянул в буровую установку. В ней как раз было достаточно уранита, чтобы забить рюкзак доверху. Теперь дорога на базу, хотя если быть точным – на купол. Дробилки я перенес туда. От греха. Замечаю, начинает темнеть, а мне еще довольно далеко. Где-то еще час ходу. Можно было остановиться в модуле, он уже решил домой. Загружу уранит в дробилки и спать. Переливы кристаллов, блеск почвы, могучие тени скал в лучах заходящего светила… Просто чарующие, завораживающие. Монотонный гул реактивного ранца, сказочная красота и покой сделали свое дело. Умудрился уснуть, прям в полете. Хорошо, по пути не было скал. Только ногами за землю зацепился и кубырем полетел вперед. Лбом хорошо поцеловав визор шлема. Сон как рукой сняло, вот что пендель животворящий делает!
Дальше все прошло по плану. На ужин была вода и фасоль. Да, моей кроватью все еще был пол. Проснулся уже от луча солнца, светившего прямо в левый глаз.
За ночь дробилки переработали уранит. Не откладывая в долгий ящик, строю ракету для защиты от магнитных бурь. Запуск. И рысью прячусь на базе. На этот раз метеоритного дождя не последовало, но вот пылевая буря была знатной. Скорее всего, в навигационном блоке ракеты установлены были координаты, где нужно разместить магнитную руду, и это предположительно, где-то на местном полюсе.

Возле базы уровень воды не изменился. Но рядом появилась очень широкая река. Тот самый обрыв, заполненный пылью, теперь освободился от нее. Река и обрыв – широкий водопад, пока еще не совсем бурный. С обрыва было теперь хорошо видно, внизу появились крупные, очень большие лужи. Не хочу заказывать, но думаю это или большое озеро или море, до которого вниз метров 200 будет.
Постепенно темп прироста выработки тепла, давления, кислорода стали падать. Экран связи показал новое сообщение и новые чертежи. Более высокопроизводительное оборудование, если быть точным. Отныне буры, нагреватели, флористенды и даже модули гидропоники уровня «Т3». Но и новые чертежи подоспели. Теперь мне доступны сеятели травы. Это просто неописуемо! Озеленяем планету! Сейчас на экране терраформирования появилась новая строка – трава.
Только вот что мне сеять? Для сеятеля травы нужна лирма. А все, что было, ушло на постройку биокупола. Разбирать его не сильно стремлюсь, в нем обогреватели и гидропоника. Попытался запросить, но увы. Отправка сообщений недоступна, судя по всему это запрет из Вейланда. Да уж… двоякое мнение. С одной стороны они вложились в такой амбициозный проект, а теперь даже пачки семян с рогатки не подкинут. Козлы. Да и в рот им кило печенья. Не они меня тут спасают, а вот от планеты уже рука помощи была, в виде заброшенного биокупола с семенами.
Собираю запасы, новая экспедиция. Предварительно со спутника пытаюсь рассмотреть хоть что-то, что отличается от ровной пустыни. Вылазки, исследования. Но увы, пока ничего не нашел. Точнее нашел залежи дефицитного осмия, а вот хоть что ни будь типа лирмы – нет. Так, день за днем пролетели недели. Планета каждый раз открывала все новые красоты. Горные плато, ледяные шапки, каньоны, новые грунты…

Ухожу от базы на расстояния двух дней полета. Немного себя корю, но выхода другого пока нет. На поверхности планеты с шагом один час полета разбросаны жилые модули. Часто теперь использую капсулы дыхательные. В этих модулях размещаю запасы их, но еще и воды с едой. Хорошо что реактивному ранцу не нужен бензин. Его двигатели работают на уране. Да, да, на спине мини ядерная бомба. Кстати, эта же основа и для ракет используется.
И вдруг случилось чудо. На рассвете внизу, в долине, очень далеко от базы увидел отблеск. Отблеск стекла. Проверяю. Космический корабль. Одна из опор провалилась под землю . Задняя открытая аппарель ушла в землю. Но под носовой стойкой был люк. Маленький. Я еле в него влез. Еще до входа на корпусе корабля красовалась эмблема и надпись «SkyTekCorp» «OrioN». По началу не придал значения. Внутри корабль был больше похож на ящик с двигателями и крыльями как у «Челленджер». Доступа к рубке управления не смог получить. Все закрыто наглухо. По стенам много контейнеров, в них точно что-то было, но теперь здесь пусто. Но куда делось содержимое? Испариться оно не могло, а значит оно здесь. Но где это «здесь»? Вопрос, но это уже вектор. Вылез наружу, обшариваю все вокруг. Нашел! Сзади, за аппарелью начались тянуться следы. Гусеницы или колеса. Пополнил запас воздуха и с надеждой пошел вдоль них. След уводил к скалам на противоположной стороне долины. То пропадал, то снова появлялся. След уводил в холмистую местность. Следую по нему. За очередным холмом заметил белый штырь.
Это был ствол пушки, зенитного орудия. За холмом, стояли восемь шагаходных роботов. Шар с шестью ногами и двумя орудиями торчащими из спины. На всех них ода и та же надпись «SkyTekCorp». Все они не функционировали. Но и повреждений на них я не наблюдал. Доступ к блоку памяти был прост. Лючок с полуоборотным замком. Внутри был до боли знакомый чип, как на моем УнИ. Едва ли у меня выйдет его прочесть, но мало ли, а вдруг получится.

Хвост этой колоны замыкал робот транспортер, на лафете которого был контейнер. Размером с морских собратьев. Открываю контейнер. «Спасибо тебе робот! Ты нес жизнь, печально, что ты пал смертью храбрых, выполняя свой долг до конца, но знай, твое дело продолжу я!» «Спасибо тебе планета! Спасибо что привела меня к семенам жизни! Я высею их всех! Пусть жизнь здесь расцветет!» Упал на колени и благодарил всех их.
Контейнер содержал пару десятков ампул с лирмой, семенами новых цветов, деревьев, било даже две ампулы с водорослями. Мне на кануне пришло уведомление и чертеж на ферму водорослей. Только зачем не их прислали Вейланд Ютани, если у меня ничего этого не было. Теперь, благодаря такому подарку, я могу начать озеленять планету.
Места на все в рюкзаке не хватило, но не беда, засунул за ремни, взял в руки, но унес все. На всякий случай возле колоны оставил маяк. Чтоб потом долго не искать. Нужно было найти точку назначения, куда шли роботы. Возможно смогу найти еще семян.
Дорога домой. Съел и выпил все что было. Наконец, дома. Но сперва снимаю урожай и спать. Дальше размещаю на небольших озерцах возле базы фермы водорослей. У подножья «купола» рассеиваю всю доступную траву. За поисками совсем некогда было смотреть на монитор глобальных данных, а он уже показывал «водоросли 23%» В биолаборатории из баклажан делаю удобрения. Наверняка пригодятся. А они после обновления гидропоники хоть и растут быстрей, но все же их немного, и пока есть возможность – запасаюсь.
Несколько раз в день проверяю всходы травы. Растут быстрей, чем обычная трава земная, но все же это не бамбук. Коэффициенты и прирост на счетчиках летят как на дрожжах вверх. Счет дням и неделям уже потерял. С обрыва стал сильней идти водопад. Река, его питающая, стала глубже и шире. А водопад в свою очередь впадал в море! Да, я живу теперь на берегу моря! Хотя может и океана. Спутник дает картинку, но он с одного места не сходит, так что – в зоне захвата границ не видно. Плотность атмосферы увеличилась. Когда есть время отдохнуть и подумать акцентировал внимание на находки.

Да, кстати, мне удалось прочитать данные с чипа, который с робота снял. К сожалению данных о конечной точке назначения не было. Зато стало понятно, что именно магнитная аномалия и была причиной выхода из стоя роботов. И еще. Я наконец вспомнил, «SkyTekCorp» это довольно закрытая компания, специализирующаяся на разработке роботов, в основном военного назначения. Не исключено, по засекреченной программе министерство обороны совместно с научно исследовательским отделом при институте космоса, пробовали эту планету тоже терраформировать, ну или проверить, возможно ли здесь хоть что ни будь вырастить. А я их грабанул на семена… Ну, пусть подадут на меня в суд, если смогут сюда иск с уведомлением привезти. Но про это точно знал Вейланд. И молчал. Так что компания еще те воры. Хотя, может они выкупили права на планету, коррупцию никто не отменял. Ладно, это все фигня.
А у меня новое достижение! В воде, нашел фитопланктон. Без моего вмешательства. Это самый настоящий коренной житель планеты, он родился сам!
На терминал пришли новые чертежи, теперь я могу и пить и дышать на этой планете, просто через фильтры. Кислород на минимальном уровне, но уже достаточном, чтобы дышать пару минут через противогаз, а в комбинации с баллоном – могу жить на улице уже шесть часов. Получил теплицы «Т1» и «Т2». В них уже растут деревья. Только сейчас я могу начать высаживать первые деревья и цветы в открытый грунт.

Каждый день на работу, как на праздник. Хамбл одевается в зеленые цвета. Но в один момент напомнил, что он отнюдь не прост. Благодаря атмосфере метеоритные дожди до поверхности не доставали. Но не этот. Поднялся ветер, резко наступил вечер, небо усеяли ярко фиолетовые с темно-розовым отливом всполохи. Такого вообще еще не было. Скорость полета их просто колоссальная. Меня это действо застало довольно далеко от базы, на всех парах лечу внутрь комплекса, но не успеваю. Этот неистовый град на глазах разнес в щепки самую первую солнечную панель, разбил сеятели травы, и один из них ударил в землю позади меня. Резкая огненная боль пронзила ногу. С ревом от боли ввалился в здание. Еще удар, еще.. удары идут по зданию идут. Такое ощущение что вот-вот и стены не выдержат натиск. Слышу скрежет металла. И это длилось минут двадцать.
Все это время думал что уже мертв. При всем этом окна спокойно выдерживали все попадания, этих маленьких неистовых фиолетовых молний. Может из-за угла атаки.
Наконец этот град закончился. На ногу опереться не могу. Похоже сломана. Могу ходить только из-за экзоскелета и бешеной дозы обезболивающих препаратов, автоматически введенных системой жизнеобеспечения скафандра. Обхожу базу, смотрю ущерб. Жилые модули выстояли достойно, на них только царапины. Реакторы, дробилки, биокупола, теплицы – уцелели. А вот со связью распрощался. Антенна похожа на швейцарский сыр. Тоже приключилось и с солнечными панелями «Т1», а вот версия панелей «Т2» каким-то чудом уцелели. Все сеятели травы и цветов – дуршлаг. Перекопало все вокруг. Деревья сильно пострадали, но кажется жить будут.

Что же такое прилетело? Много вокруг было усеяно черными с цветами побежалости мячиками. Правда всего за несколько минут они рассыпались. Не узнать было трудно. Это суперсплав. Если бы хоть один попал в меня на прямую – точно бы убил. Скафандр выписал на экран визора рекомендации не нагружать ногу. Ладно, не буду. Восстановил связь. Все разбитое оборудование получилось восстановить. Траве придется расти заново. На этот раз, при потере антенны, Вейланд Ютани даже не дернулись спросить, что случилось.
Пока нога не зарастет, буду работать только внутри комплекса ну или вблизи. Буквально через дней десять. Град из суперсплава снова сыпанул, но где-то в стороне вулкана. На этот раз я смотрел через спутник на это действо. Выяснил, площадь накрытия таким градом не превышает метров 700. По сравнению с размером всей планеты, можно сказать - просто не повезло. Может если атмосфера станет полностью идентична земной, долетать уже не сможет, все-таки он маленький. Но это только предположения. Хотя…. Пусть идет. В такое опасное место дегенераты не приедут.
Так пролетел еще месяц. Нога зажила. Вроде без последствий. Снова прилетело уведомление. Если я напугался слова биолаборатория, то здесь было еще веселей – ДНК-манипулятор. Вот создавать мутантов только мне и не хватало. Ну и не спешу его устанавливать.
Набираюсь смелости, выхожу подальше от базы. С собой в разобранном виде жилой модуль. Прошли всего по ощущениям месяца полтора, а я не могу узнать местность. Не просто все поросло мхом и травой, изменился ландшафт. Там, где была дюнная пустыня, огромный провал. Километра три или четыре в диаметре. Внутри озеро и сеть пещер. Там, где была сеть из каменных столбов, поднялась земля, метров на восемь. Столбы разрушились. Вдоль реки в нескольких местах земля не просто поднялась, ее что-то вывернуло. Это был корень. Корень какого-то дерева. Я его не садил.
Здесь есть жизнь, без меня. Что-то живет под землей. В недрах пещер. В самом большом разломе был проход. Спустился по нему и по корням в пещеру. Она уходила плавно вглубь. Под землей было озеро, остров на нем. На острове – дерево. Белоснежно белое, с листьями цвета золота, отливающими всеми цветами радуги. Размер …. Большой. Я таких на Земле не видел. Оно больше баобаба. Дух захватил от увиденного. Боясь навредить своим присутствием, быстро покидаю это место.
Откуда оно здесь? Было вместе с планетой? Занесено с метеоритом? Или может это дерево – наследие роботов? На эти вопросы я никогда не узнаю ответы. Я же ведь только расходник. Передо мной отчитываться не будут.

Благодаря запущенным ракетам с семенами травы, цветов и водорослей, теперь растения везде. Некоторые даже видоизменились. Похожи на кувшинки, папоротники и даже росянку.
Может это и не правильно, но передвинул фермы водорослей ближе к водопаду. Так водоросли смогут отправиться дальше, жить в море. Так за рутиной летят дни. Как и пообещал, высаживаю все найденные ранее ростки светов и трав. Получил доступ к сеятелям деревьев. Не откладывая в долгий ящик высаживаю и их.
Немного начал замечать, какие предшествуют изменения вокруг, перед прилетом «дождя из суперсплава». Теперь с большой долей вероятности имею значительный запас по времени, перед его приходом.
По достижение определенного уровня озеленения планеты, выдали чертежи открытых гидропонных модулей. Проще говоря, чертеж грядок с капельным орошением. Еда теперь растет в открытом грунту, но пока их эффективность мала, требуются пчелы. И где их мне брать…. Радуюсь уже тому, что есть. Запасов свежей пищи уже с избытком, всю съесть не получается, часть отправляю на переработку в органические удобрения, как для грядок, так и для деревьев.
Процессы прироста кислорода, тепла, и прочего – сбалансировались и уже мое присутствие нужно в большей степени только для их ускорения. Теперь есть больше времени просто путешествиям по планете. Поймал себя на мысли, что не хочу дальше искать, куда двигались те роботы. Но, если случайно наткнусь, то соберу полезности.
Для отдыха, на берегу моря, построил две коробки жилых модулей. Одна из них будет «типа» спальня, потому как кровати то у меня до сих пор нет. Вторая – для припасов и как резервный тамбур, на всякий пожарный. Окна конечно направил видом на море.
Деревья росли как из воды, до взрослых особей месяца за два. Наверняка генномодифицированы, хотя может просто выращены селекцией. Мне ведь неизвестно, сколько компания уже занимается данным вопросом.
Одним утром, проверяя работу водозаборного насоса, около водопада, в песке заметил легкое движение. Уставился на эту точку, как завороженный. Может уже с ума схожу?.. Но нет, еще несколько песчинок осунулись. Крайне аккуратно ворошу вокруг и тут на свет появилась небольшая личинка. Напоминает куколку бабочки. Жизнь! Еще одна жизнь этой планеты появилась на свет! Кто же это будет.. Увлажняю песок вокруг, и вместе с песком забираю ее с собой. Там, в комплекте с ДНК манипулятором выдали и инкубатор.
Ресурсов на базе теперь с избытком и построить инкубатор – просто взять с полочек нужные ресурсы. Еще несколько минут и личинка была в своем новом доме. Остается ждать, когда родится.
Но увы, личинка просто замерла. Системы инкубатора дали скудный отчет, о не жизнеспособности этого объекта. Что-то не так с делением клеток. Первым делом подумал, инкубатор настроен неверно, и для этой жизни нужны другие условия.
Как маньяк ищу, может еще есть личинка. Да, в небольшой пещере под водопадом была еще одна, уже снаружи, лежала на песке. Просто наблюдаю за ней. Но увы, даже в своей естественной среде, она погибла. Может это обитатель другой планеты, откуда и то бело-золотое дерево. И ему на этой планете нет места.
Немного по колдовав с настройками инкубатора, выудил общий анализ личинки. Она довольно легко переносит отрицательные температуры и отсутствие кислорода, просто впадает, не то в глубокую спячку, не то вообще в стазис, и может находиться в замороженном состоянии не один десяток лет.
Вдоль реки и на побережье на них теперь можно часто наткнуться. Но еще несколько попыток вырастить из них – не увенчались успехом. В безвыходной ситуации засунул одну личинку в ДНК манипулятор. Система вывела в графическом режиме, с пометкой узлов, цепь ДНК образца. Но в нескольких ячейках ничего не было. Ткнув пальцем в пустые ячейки, получил надпись, «фрагмент поврежден или отсутствует».

Выходит цепь ДНК неполная, и развиться дальше они не могут. Но откуда оно появилось. Хотя может это по представлению био инженеров Вейланд Ютани – ДНК не полная. Для интереса, засунул сюда фитопланктон. Как раз в нем был один из недостающих блоков. Пошла в аппарат и фасоль, и другие цветы. Так получил целый набор «кирпичиков». Система подобрала самые подходящие варианты и выдала меню, за мной остался выбор, какую именно комбинацию собрать. Эх.. была ни была. Команда «объединить» подтверждена. Процесс у машина занял несколько часов. По завершению на предметном столе, в чаше из обсидиана, находился непонятный бульон. По инструкции поместил ее в инкубатор.
В этот раз ждать пришлось долго. Почти двое суток. Сперва бульон свернулся в куколку, а потом из него вылупилась – пчела. Да еще и матка. Давно пора ставить улей, гигикнул про себя. В манипулятор поставил еще на объединение четыре образца. На этот раз все прошло быстрей, машина действовала по записанной программе. Еще спустя два дня у меня было еще четыре пчелы, только на этот раз это были рабочие пчелы. Было опасение, что матка не доживет без еды, но она была жива, ослабла, но жива. Рабочие пчелы теперь позаботятся о ней.
Улей поставил посреди цветочного поля. То, как пчелы трудятся, всегда было интересно наблюдать. Но не буду я их отвлекать. Через несколько дней в улье уже были соты с запечатанными новыми личинками пчел и запас меда. Еще один шаг сделан. Теперь растения опыляются. Это заметила и система терраформирования, коэффициент прироста растений взлетел сразу на несколько порядков. Еще через месяц мне понадобились еще два улья. Здесь родились две королевы. Один из уликов поставил поближе к грядкам с моей едой.
Теперь в ДНК манипулятор совал всю найденную органику. Играясь с комбинациями и просчитывая возможные результаты объединения, получилось воссоздать тутового шелкопряда. Но он не мог жить в открытом мире, только в инкубаторе. Немного жаль, но он живой. Построил для него отдельный инкубатор. Надеялся, что возможно за несколько поколений он окрепнет и смогу его тоже выпустить в открытый мир. Взамен он подарил мне самую настоящую шелковую нить.
Это позволило мне открыть чертеж кровати, наконец. Уже и забыл, что это такое.
Несколько дней не отрывался от ДНК манипулятора. Получилось вырастить еще несколько видов бабочек. Пока разместил в одной закрытой теплице. Пусть немного наберутся сил.
Спустя еще месяц после выпуска бабочек в открытый мир, само окружение снова стало меняться. Изменились растения. Переопылились цветы, появилась новая трава. Теперь к берегу моря, от базы, могу спуститься на лианах, как тарзан. Насос забора воды, сломался. Точнее перестал качать воду. Его фильтр забился некой зеленой жижей. ДНК манипулятор показал огромный набор блоков из которых система позволила воссоздать днк рыбы. Еще полутора суток и в инкубаторе плавал с десяток мелких рыбешек, очень похожих на кильку.
За наблюдениями совсем позабыл за мониторы контроля. Чуть не довел до беды. Давление на планете уже соответствовало Земному, как и содержание кислорода.
В быстром темпе разбираю все буры, чтобы не завысить значений. Перестараться тут как же опасно, как и бездействие. Но раз здесь уже в норме давление и кислород… Рискну открыть забрало шлема.
Спустился из купола, на берег водопада, и резко открыл забрало. Стою в нерешительности сделать первый вдох на этой планете. Легкий бриз коснулся моего лица, прохладный, свежий… медленно набираю носом воздух. Это просто…неописуемо! Ароматы полей цветов вперемешку с водорослями, тиной и запахом моря. Здесь! Где был только космос. Почувствовав легкое головокружение, немедленно закрыл забрало шлема. Но как же в нем воняло пластиком и резиной. Немного подкашивались ноги. По ощущениям был немного пьян. Показатели скафандра не отличались от стандартных, токсинов в крови или в воздухе не обнаружено. Я просто опьянел от свежего воздуха.
Для укрепления новых видов рыб был построен аквариум. Довольно крупное здание, занимающее три этажа, шарообразной формы.
Рыбки немного подросли. Выпускаю в заводь на реке, где нет практически течения, но есть много водорослей. Как свора собак, они набросилась на новую еду. Жуйте, водорослей много наросло.
Ловлю себя на мысли, что я уже не успеваю за жизнью. Колесо ее раскрутилось и только набирает обороты. Буквально пол года назад, здесь не было даже мха, только голые камни и песок. А теперь уже есть и бабочки и пчелы и шелкопряды и даже рыба…
На основе уже готовой икры рыбок сформировал несколько разновидностей. Биоразнообразие бабочек организовалось уже без моего участия. На данный момент насчитывает 17 видов. Думаю неспроста это все. Возможно генетики из компании, изначально заложили в алгоритмы работы ДНК манипулятора, избыточность разнообразия. Скорее всего для выживаемости и максимально быстрой адаптации к новым условиям. Но поскольку я использовал организм из этого мира, он имел в себе зачатки, адаптированные под эту планету, что и привело к выживанию почти всей популяции и появление устойчивых видов.

Объединив кирпичики в новой комбинации, не привело к появлению нового вида, на этот раз неудача. Но еще по колдовав, на свет появились лягушки. Но параллельно появились головастики, в озерах рядом с залежами серы. Что-то подтолкнуло вывести новый вид. Возможно, агрессивная среда серы.
Одного головастика я уже поймал самодельным сачком. Сделал из нитей шелкопряда сеть для него, а ручка - из опалой ветви дерева.
Головастика поместил в инкубатор, а он так и остался головастиком, дальше не преобразовался, но вместо одного – в инкубаторе плавало уже двое. Он размножается методом двоения клеток. Отпочковался.
Уже на основе головастика, рыбы, лягушки и бабочки собрал днк животного. Когда он вылупился, очень был похож на акулу молотоглава. Только с восемью ногами и дышит легкими. И еще – травояден. Когда он немного подрос – дал ему баклажан. Он ему понравился. В довесок, для здоровья, стал в корм на основе баклажана и водорослей добавлять немного меда. Назвал малютку Молотоглавом.
Но продолжил изыскания. На основе лягушки, первородной личинки и пчелы, на свет появился натуральный лемур. Только розового цвета с шестью ногами. Любитель фасоли. А взяв фрагмент белого дерева, получилось создать невысокого жирафа с кошачьей мордочкой. Все кусты вокруг листики объел. Но кабачок для него – лакомство.
Благодаря усиленному питанию они знатно и быстро росли. Молотоглав стал размером с большую корову. Теперь смотреть надо в оба, чтоб не наступил. Довольно неуклюжий. Жираф …. До спины даже в прыжке не достаю. Ну… я немного на нем покатался, с помощью реактивного ранца залез на передние лопатки. Мой вес он и не почувствовал. Терра-лемур стал размером с овчарку.
В разное время один из них куда-то уходил. Я даже начал волноваться, но спустя несколько дней они возвращались.
Так летели день за днем. Вот настало время отключать обогреватели. Температура на планете составила 27-32 градусов по шкале цельсия. Больше с ДНК манипулятором я не игрался. Все же это большой риск.
В один плохой день, выйдя на обход оборудования, обнаружил обвал скалы, обломки которой похоронили всех моих трех сухопутных жителей. Как болело в груди, не передать словами. Утрата своих детей….
Пришел в себя от шока только через месяц. Руки опускались и не хотелось приниматься за работу. Но популяцию нужно восстанавливать. Запустил ДНК манипулятор для самодиагностики. Это требует времени. Очередной обход базы, полей, ульев, цветов и деревьев. Всего стало гораздо больше. Травы поднялись по пояс. Деревья ушли ввысь. Косяки рыб шныряют по мелководью и пытаются поймать бабочек. Выше озер с серной водой был установлен добытчик серы. Вокруг травы были совершенно иного вида. И их кто-то ел. Кто-то щипал травку. Здесь! На песке вперемешку с графитом и кобальтом отчетливо идут следы. Шли они со стороны вулкана и уходили к большому озеру, недавно сформировавшемуся неподалеку от вулкана.
На значительном удалении от реки магмы к кучке пепла и разогретого обсидианового песка увидел то, что даже во сне не мечтал. Кладка яиц! Они все вылупились, и кладка была не одна. Их было шесть!

Тихо покидаю место гнездовья. Следую к озеру. Залез на утес в стороне от него. От того что увидел, защемило в груди и слезы потекли по лицу. На берегу щипали травку семеро маленьких молотоглавов. Десяток лемурчиков добывали из озера водоросли. Трое жирафов, меньше чем кошка, пока, пытались ощипать куст. Выходит, те, первые создания, пропадали на несколько дней для откладывания яиц. А вулкан стал инкубатором для согревания.
Мое вмешательство уже не нужно. Планета живет своей жизнью. И счастье, и грусть небольшая. Дети выросли, и не нуждаются в родителе.
По возвращению на базу устроил себе праздничный ужин.
На визор шлема, лежащего рядом, пришло уведомление. Сообщение от компании.
Терраформирование планеты, в рамках контракта, завершено. Теперь мне предстоит развернуть рабочие места для работы ученых, по дальнейшему развитию планеты, а также места проживания. Ну и запасы продовольствия. На все про все – три месяца. С этими технологиями, для выполнения этого задания мне нужен один день.
Также прислали копию судебного решения о снятии всех обвинений и переводе средств за моральную травму. В прикрепленном файле к письму была статься из интернет газеты, в котором говорилось о наказании сроком «пожизненно» моего работодателя. Из статьи стало известно, что он не остановился, и из-за него погибли люди на другом объекте. Спасибо мистеру Ли, сдержал слово.
Также пришло приглашение на возможные должности, которые я теперь могу занимать в компании. Одно из них – продолжить работать здесь, на планете Хамбл. Другое – снова рискнуть и отправиться терраформировать другую планету.
Сейчас я не хочу думать. Просто хочу побыть еще здесь. Теперь я могу отправлять запросы компании, и первое - хочу в отпуск. Запрос мне одобрили. Ну все, я побежал, хочу обнять море руками!
Алекс Салли, конец связи.
1

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Мегаэволюция, однако :) И имя такое - Салли ;)
По общему объёму написанного можно уже издаваться ;)
ИзображениеИзображение
1

• Автор темы
  • Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец

Мегаэволюция, однако

Ну так, не зря же слоган компании "мы строим лучшие миры " гы-гы :)

И имя такое - Салли

Пасхалки. :) в первой части вообще трое таких бегают, не учитывая Салли.

По общему объёму написанного можно уже издаваться

Уже да, на книжку - сборник маленькую уже наверно наберется. Но если закончить зомбаков, путешествие, рассказ который обьеденяет игру сталкер и фильм аватар (иной мир, если правильно помню), и еще предысторию этого "иного мира", то наверно уже на полноценную книгу наберется.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany сказал:

"мы строим лучшие миры " гы-гы

То ещё гы-гы, если нет хищников, биосфера сама себя уничтожит и быстро. И что делать там учёным? Вроде всё ясно, и есть мегапринтер, который печатает всё, только минералы закидывай.
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец

если нет хищников, биосфера сама себя уничтожит и быстро.

В идее еще мелькнула "росянка" ;) . Так что она сохраняет баланс жизни. :)
0

Пользователь офлайн   Iserp 

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 24 дн. 13 час. 26 мин. 47 сек.
Гениальный
Красивая история с хэппи эндом получилась. Собирание животных очень напомнило компьютерную игру «алхимия». Там доска, на которую на каждом ходу набрасываются случайные фишки первичных элементов. Кажется, водород, и если перенести один водород на другой, получится гелий, и т.д. Но может я путаю и там были огонь вода и земля в качестве первичных элементов, но в итоге надо было собрать из них человека или что-то в этом роде. Мне удавалось дойти до земноводных только.
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе!
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Эту тему посетили 19 пользователя(ей)

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space