Проводник в Ад. Склады.
Рассказал домашним, о том предложении с проверкой складов силами группы Муравья и нашими. Учитывая, что у нас и так большой склад полностью вынесен нами, никто не возражал.
- Хорошо Артем, тогда давай так, два склада, в направлении Токмака, пусть проверяет Муравей. Ну а за нами – южное направление. Ты давай в Надеждино, а я с Никитой в Акимовку.
- Не Папа, Давай я их оба проверю. Да, конечно, это будет дольше. Но тут гадость в вертолете. По хорошему, только у тебя есть опыт стрельбы ракетами. Если эта тварь напрется сюда – только на тебя вся надежда, его тут положить, до того, как он беды наделает.
- Но ведь он как раз с южного направления и прилетает. Чтоб сам под замес не попал. А с собой ты «стрелу» не возьмешь.
- Одному проще от него скрыться. Да и слух у меня неплохой. Вдобавок, теперь на улице поднимается жара. Многие объекты нагреваются за день так, что за ночь не успевают остыть. Тепловизором они не смогут эффективно пользоваться. Но да, маршрут нужно пролаживать ближе к раскаленным предметам. Но это уже не проблема, машин брошенных на дорогах хватает. Тем более, основная цель, понять, если там вообще что-то.
- Ладно, я не в восторге от твоей идеи, но конечно вертолет – проблема.
- Слушай, Артем, я могу попробовать сделать систему охлаждения на регулятор хода, он не охладит до окружающей среды, но вот тепловой след уменьшит раза в три. Зимой это вообще не поможет, а вот летом – он не сильно будет отличаться от машины, оставленной на солнце. – предложил Никита. – И еще, всей толпой придумали маленькую раскладную тележку. С твоим отцом нашли титановых труб, и с маленького велосипеда – колеса. Теперь в сложенном виде тележка спокойно крепиться сбоку велосипеда, а держит двух человек.
- То есть я могу, если понадобиться утянуть до 200кг груза. 150 на тележке и 50 на багажнике. Не плохо.
- Но это на крайний случай. Лучше все-таки позови нас, все же будет быстрей. Да и батареи не бесконечные.
- А теперь отчет биологического отдела – хихикнул Толя – Рыба, которую мы наловили на реке, - заражена грибком. Я не знаю, ели ли рыбы трупы зомби или споры грибка попали с кадаврами в воду. Но есть но, поведение рыбы не изменилось. Возможно, на рыбу заражение не действует, и она теперь является носителем, но сама не болеет. Лучше местную рыбу не трогать, как и лезть в воду. В дождевой воде спор нет.
- Понято. Руки прочь от реки.
- Никита, а сколько понадобиться времени, установить систему охлаждения?
- Ну…Запчасти у меня есть, подгонка и установка… Думаю за два три дня управлюсь.
По завершению обсуждения, написал Муравью, что где-то через 3-4 дня буду у них на базе. Заодно попросил прихватить тепловизор. Ответ пришел через час, с одобрением.
Пока мой транспорт на модернизации, сделал вылазку пешком. Семян, для посадки, остались после земельных работ, но они не бесконечные. Ну вот, отправляюсь в город, в нижнюю часть, там много магазинов сад-огород. Еще хотел пополнить припасы в схронах. Как группу Муравья снарядил, так убежище и не восстановил. С основных складов предпочитаю ничего не брать, скажем так, запасы базы. Вот, попробую добраться до ближайшего полицейского участка.
Стараюсь ходить максимально незаметно. Увы, от нюхачей такое не помогает. Снова использую копье. Оно у меня выходит основным, а Бизон - вспомогательный. С семенами проблем не возникло. Огурцы, редиска, морковка, спаржа, патиссоны…. Набрал аж два рюкзака. В магазине пластмасс позаимствовал контейнеры этого добра, чтоб долгоносики и мыши не добрались при хранении. Неподалеку от города оставляю под мостом все добро. На связи была сестренка. Ответила что заберет вместе с Толей семена.
С одной задачей разобрался, теперь рейд за оружием. Вот тут было гораздо сложней. По идее, здесь стартовала заваруха, а потом шум перешел дальше, на него должны были кадавры двигаться и отойти от здания. Увы. Часть, скорее всего ушла, но вот вокруг вертится все равно много народу. Можно было бы просто выманить их, да там есть патрульные с оружием. Может пустые, в смысле без патронов. Но терять не хочется.
Расположение полиции – не хорошее. Рядом центральный рынок. От него улица уходит на север, с одной стороны от дороги – администрация, на другой – участок. Да вот только вход у него во дворе. Ко всему – только один, через арку. Первый этаж, всех домов и учреждений рядом – закрыт решетками. Недостаток – не выбраться, если влезешь, но и достоинство – через них зомби тоже не пройдут. Единственный безопасный способ – просто уйти. Все же быть загнанным в угол – не хочется. Другой – тихо и аккуратно зачистить периметр. Тут решетки и заборы, поставленные военными, помогают.
Между участком и рынком, в начале улицы, была столовая. Немного дальше – развлекательное заведение с вывеской «муллен руж», а поначалу он был ресторан «башня». Для стиля, его крыльцо закрыли кованным забором. Забор не низкий, но через него можно перепрыгнуть для побега от зомби. Вот только крыльцо поднято на метр, и сигать с высоты почти в два с половиной метра - желания мало, но если прижмет – прыгнешь и выше. Внутри столовой и в башне думаю укрываться от кадавров. Но тоже риск. Стекла все целы. Если «хвост» начнет ломиться внутрь – на звук битого стекла стянется вся округа. Баррикадировать все окна? Та я тут зависну надолго. А желательно уложиться в два дня. Стоп, идея. Баррикада будет, но не для защиты окон, а на входе на крыльцо. Высоту до уровня пояса сделать. На ней зомби будут падать, а мне останется только их добить. И для этого, близкое расположение рынка- даже помогает. Баррикаду буду делать из разобранной стеклянной витрины. Точнее из ее труб и соединителей.
Просачиваюсь в строительный магазин, набор ключей, цепи, болторез, болты.. И потратив на все около двух часов – получилось собрать баррикаду. Даже пара зомби пришла опробовать заграждение – остались довольны. Только сегодня здесь уже не стоит задерживаться, скоро начнет темнеть, а безопасного укрытия для ночлега здесь не видно. Ухожу аж к своему схрону. Ужин, отдых, и с первыми петухами – в рейд.
Теперь часть дороги от рынка, и после него, вокруг участка предстоит зачистить, и только копьем. Даже ВУЛ использовать здесь – плохая идея. Сам выстрел бесшумен, да, но щелчок ударника никуда не делся. Его хоть недалеко слышно. Зачистив периметр, можно будет устроить небольшие пострелушки у самого участка, тем самым, выманивая часть кадавров из укрытия. В условиях коридоров свои недостатки, такие как: прыжок из-за угла, «тусовка» в одной комнате, открытые двери… Но и преимущества есть, зачищенные комнаты – не обойдут сзади или боков… Но до этого еще нужно дойти.
По возможности, подхожу сзади, где не выходит – в лобовую. Несколько маленьких группу меня заметили, но благо был только один бегун. Он как раз самый первый и напоролся на копье, упертое в бордюр пешеходной дорожки. Продвигаюсь дальше. Суммарно где-то за полтора часа получилось освободить перекресток, который шел на рынок. Теперь втягиваюсь на улицу, где расположился полицейский участок.
Еще десяток кадавров выведены из строя. Да вот тут, из-за усталости, уронил копье, точнее падающего зомби не удержал и быстро не вырвал копье, он с ним и упал. Тут мешкать нельзя, в ход полетел ВУЛ. На звуки щелчков, как и предполагал, начали вылезать гости со всех близких щелей. Первый магазин опустел быстро, ну еще бы, в нем только 6 патронов, по сравнению с магазином Бизона.
Еще два магазина опустело, а такое впечатление, что кадавров еще больше стало. Ну хоть смог благодаря этому, создать пространство для маневра и забрать копье. Отхожу назад и за баррикаду. Пока сюда стягиваются клиенты, перезаряжаю магазины, их то у меня всего три штуки и было. А патроны насыпом в небольшом подсумке. Штук 50 в запасе. Он ведь действительно «на самый» крайний случай. Быстро забиваю, и отправляю в кобуру сам пистолет. Специально стал в углу возле забора. Зомби умом не блещут, и если видят «еду» напрямую, чаще всего напрямую и лезут. Мне остается только тыкать копьем, а кадавры сами подходят. Решетку самого забора использую как направляющую, все же они шатаются и толкают друг друга, попасть точно, в уязвимые места – непросто.
Чтоб я не расслаблялся, по следу пришел нюхач. Обошел в спину, чуть его не проморгал. От прыгуна спас забор. Он сиганул на решетку, там и оформил ему копьем.
Вот и небольшое затишье. Тех, что спровоцировал, перебил всех. Лежат кучей перед крыльцом «Башни». На улице довольно сильно стало свободней, но все же есть еще персонажи. Перекур в столовой. На всякий пожарный, помыл руки и копье от крови, остатками воды из бойлера на кухне. Переложил 6 запасных патронов к ВУЛу в поясную сумку, из нее проще патроны доставать. Среди убитых, было и два патрульных. У них были Форт 17 и по одному магазину патронов в запасе. Это украинские пистолеты, наверно, когда уходили местные менты, оружейку не успели вынести. Сами пистолеты рабочие, а вот пружинам всех обойм – капец. Патрульные не сделали ни единого выстрела, и в сжатом состоянии пружины были почти год. Вот и не выдержали. Может еще восстановят свою подвижность, но явно не сегодня.
Выход на центр улицы. Сразу использую пистолет. Специально провоцирую на преследование. Шесть щелчков, шесть кадавров теперь лежат неподвижно. Пока есть расстояние, быстро перезаряжаю опустевший магазин, патронами из поясной сумки. На этот раз из арки вышел только один. Немного удивился. Патроны немного поберегу. Копьем добил оставшихся. На выходе из улиц – буквально полтора землекопа. Выезд из администрации открыт, там во дворе шатаются тоже, навскидку до десяти особей.
Пока они не вылезли, закрываю ворота и завязываю цепью. Силой такую штуку они не выломают, а развязать – не сложно. В окнах администрации в нескольких помещениях бьются кадавры. Там стекла защитные, антивандальные, так что их в одно лицо не выбить.
Зайдя во двор полиции, никого не обнаружил. Да вот только дверь участка была подперта ломом снаружи. Недобрый знак. Там точно закрыли зомбаков. Судя по ржавчине на ломе – он так здесь стоит давно.
Убираю лом и тут же отпрыгиваю в сторону. Замираю и жду, слушаю. Тишина. Не слышно, чтоб в дверь ломились. Аккуратно приоткрываю дверь, и получаю резкий удар в нос. Но не кулаком, а смрадом разлагающихся тел. Дышать просто невозможно. Лом снова пригодился, подпер им дверь в положении «открыто». Пусть хоть немного проветрится. В дверном проеме видно одного убитого в коридоре. Вид разлагающегося тела, конечно, не для слабонервных. А мне там сейчас идти. Ну уж нет, если даже у него есть автомат или патроны, в эту лужу я не полезу.
Перед входом, поплотней обвязал футболку на носу, хоть немного пусть смрад отфильтрует. Заранее включаю налобный фонарь. Вхожу. Двигаюсь как можно тише. В коридоре немного полос от давно засохшей крови. На посту охраны забрал ключи от оружейной. Спасибо планам эвакуации, развешанным на стенах, в рамках пожарной безопасности. По ним быстро нашел оружейную. Не хочу обыскивать это место. На пути были несколько еще двигающихся кадавров. На удивление без следов разложения. Сложностей они не создали. Но напрягал звук шуршания и сопения почти за каждой дверью. Здесь точно лучше не задерживаться.
Открываю броне дверь оружейной комнаты. Там внутри тоже зомби закрыт. Но дверь двойная с решеткой. Так что не проблема. Пирамиды для оружия были почти пусты. Два старых потертых АМК. Наверно годов выпуска еще рождения моего отца. К ним по подсумку с рожками, стандартно четыре магазина. Еще тревожных два магазина по 10 патронов снаряженные. Это чтоб как с Фортами не произошло. В шкафу с десяток ПММ и Фортов. В углу опломбированные ящики с патронами. По одному ящику автоматных 7,62 и 5,45, и еще ящик я пистолетных патронов.
Поделил на две ходки. Автоматы и патроны, пистолеты и патроны. А ящик 5,45 патронов, если успею до того как зомби из кабинетов не выломают двери.
Первый проход нормальный. Нести далеко не стал, здесь, во дворе участка и бросил на земле. Второй ходкой тоже прошло нормально. Взял последний ящик, разворачиваюсь на уход. Грохот в коридоре. Кадавры выломали дверь. Останавливаться нельзя, бросаю ящик вперед, сам лечу следом. Приземлился точно «интерфейсом» о ящик. Вскакиваю, выбегаю на улицу, сбиваю лом. Дверь с доводчиком плавно закрывается перед носом у зомби. Звучит заветное «цок». Дверь закрылась. Подпираю ломом. Пусть будет. Проверил патрульную машину во дворе. На заднем сиденье почему-то лежал коротыш. Мне конечно грех жаловаться. Но с какого перепугу правоохранители без присмотра бросили оружие? Неужели настолько раздолбайское поведение? Хотя сейчас такое – только на руку.
Добытое перетягиваю в столовую. Привожу себя в порядок. Первый раз воспользовался аптечкой. Нос разбил, губы – выше носа. Наверно именно так себя чувствуешь, когда нарвешься на боксера. Силы на исходе, а нужно еще донести это все до схрона. Тут еще как на зло пришли зомби. Немного, но угрозу представляют очень большую. Сил на рукопашную не осталось. Вул к бою. С горем пополам доволок АКМы и патроны к ним до своего укрытия. На сегодня все. Есть раз в сутки – нехорошее явление. Да вот только за работой некогда. Падаю без сил и до утра не шевелюсь. Утром подъем. Бегом за остальным.
Чтоб все было по плану, ага, разбежался. Сраная орда. Точнее сюда подвалила куча зомби. Откуда блин их принесло. Надоело. Патроны из ящика перелаживаю в рюкзак на спину. Автомат на ремне отправился тоже за спину, пистолеты понатыкал за пояс и зацепил за «моле» на лямках рюкзака. Оставшийся ящик в левую руку.
Тактика лобового штурма. Пробиваю брешь Бизоном, хватаю ящик и пробегаю дальше. Чтоб оторваться, ухожу на другую улицу, а в противоположную бросаю звуковую ловушку. Руки ниже плинтуса, но я уже в схроне. Перекур. АКМы отволоку домой, коротыш будет тут, пистолеты – пару оставлю, а остальные отнесу. Не к чему тут куча стволов. Ну на пока хватит. Нужно будет пополнить запас воды и еды, да и так, по мелочи.
Во второй половине дня добрался домой. Никита закончил систему охлаждения, семена еще вчера принесла сестра с мужем.
- Пап, привет. Смотри, какие автоматы нашел! С историей!
- Ух ты… Я с такими в учебке в Бердянске бегал. А ну.. та ладно… Это он и есть! Это тот самый автомат, его серийный номер я точно помню. Где ты его нашел?
- В ментовке на низу города.
- Это что получается. Военную часть расформировали, а автоматы ментам передали?
- Наверно.
- Спасибо, вот это подарок подогнал.
- Я не специально.
- Мужики! Давайте к столу! Борщ стынет. – перебила наши разговоры Мама
Ура, наконец нормально по ем. Завтра к Муравью.
С приходом апокалипсиса, думал буду вообще безвылазно дома сидеть. Но вышло в точности наоборот. Постоянно где-то, но не дома. Даже Мышастика погладить некогда. А он сильно скучает. Как только появляюсь дома, он сразу бежит на руки. Хороший добрый котенок. Мордочка округлилась, шерстка стала более блестящей. Отъелся малыш. Хронические болезни родителей никуда не делись. Нужно будет еще попросить Муравья купить мазей. До вечера дружною толпою ковырялись на огороде. Траву убирали. На ужин домашний салат из редиски, молодого лука и вареных яиц, еще борщ и свежий хлеб.
Перед поездкой перепроверил все снаряжение, отстирал от крови. Утром оседлал своего двухколесного скакуна и снова в путь. Лавирование между зомби, обходы, отстрел сильно преграждающих путь и поиск нового маршрута. Все это уже выполняется как само собой разумеющееся, стало таким же обыденным и рутинным как сесть в маршрутку и поехать на работу. Получается привык уже к лужам крови и трупам на всех углах. Да, спросил бы меня кто год назад о таком, получил бы 100% отказ.
Предупреждаю Муравья о своем приближении. «все норм, мы на месте, ждем» - стандартный ответ от него.
- Здравствую Навигатор!
- Здравствуйте Семеныч!
- Кстати, когда Муравей попросил захватить свой тепловизор, я немного не понял, для чего он тебе понадобился?
- Проверить надо, насколько сильно светиться электровелосипед в тепловизоре. Проще говоря, насколько я сейчас буду заметен с вертолета.
- А, понял. Заходи в гараж, располагайся. Я сейчас тут закончу сигнализацию ставить и подойду. Там сейчас Мохнатый с Муравьем.
В гараже две персоны дружно ковыряли велосипеды.
- О, Навигатор, раскрой секрет, как ты тут ездишь и не пробиваешь колеса? – протягивая руку, задал вопрос Мохнатый.
- Это секрет, передаваемый из поколения в поколение между навигаторами, и тебе так просто никто не поведает, что секрет состоит в пятислойных покрышках.
- Так они ж дорогие…
- А сколько камер, клея и латок будет затрачено на один сезон? Думаю сейчас у вас во всех колесах, дырки по три будет…
- Мелко плаваешь, восемь в каждом колесе. Там же гель был даже, а все равно не спасло.
- Ну да, керцы они такие..
- Это хто такие?
- Научное название «якорец стреляющий», трава такая. Семена у них на булаву похожи. Шипы до одного см длиной вымахивают. Поэтому покрышки только 5мм почти не протыкаются. И да, в шлепанцах на такое лучше не наступать, ногу пробьет на ура.
- Вот же гадство… Теперь никуда не поедешь, пока покрышки не заменим. – плюнул Муравей.
- О поездках. Вот карта. На ней отмечены склады армейские. Вы проверяете северные края, на мне – юг. Все что сможете найти и утащить – само собой, ваше.
- Точно, чуть не забыл. Тебе привет от Платы.
Муравей протянул картонную коробку небольших размеров.
- Спасибо! Пищалки это полезно.
- Не просто пищалки. Он заморочился и сделал, как ты хотел, дистанционно управляемые. В добавок свел на один пульт, в форме браслета, так еще и с управляемой громкостью.
- Наворотил, так наворотил. Надо будет учиться их использовать.
- Так это не все – Муравей залез в коробку и достал чехол от очков.
- Здесь еще микро квадрик. И на нем стоит пищалка с камерой. Дальность – до 300 метров.
- Так это вообще «Моисеем» можно быть. Перед носом орды запустил и повел. Только орда больше 300 метров занимает. Применение маленьких групп очень удобно.
- Эх, хотели с тобой выдвинуться, но как видишь, не на ходу.
- Та мы ж все равно в разные стороны едем. Можно понаглеть?
- Наглей.
- Ведро бычков. Свежих. Ну или замороженных.
- Та не вопрос. Сейчас заберешь?
- У вас они прям сейчас тут?
- Именно. Взяли посушить. Еще не развесили, так что – только ведро потом верни.
- Спасибо огромное! Тогда я полетел домой. Чтоб не пропали.
- Давай. Удачки.
- Далеко собрался? А тепловизор? – поймал меня у выхода из гаража Семеныч.
- Семен Семеныч!... Забыл.
В тепловизоре велосипед был немного теплей окружающей травы, но батарея была холодней кузова машины, стоящей на солнце. У Никиты получилась задумка.
- Ну как? Увидел что хотел?
- Да, получилось охладить контроллер, теперь он не отличим от окружающего металлолома. Остается только самому меньше маячить. Спасибо Семеныч.
- Та было бы за что. Ну все, езжай, а то точно рыба протухнет.
Давно я на руле ведра не возил. Всплыли воспоминания из детства, как абрикос рвал и возил на продажу, так же на руле. Лечу на моторе.
Дома мама и сестра очень обрадовались, они у меня рыбоеды. Вообще рыбу на дух не переношу. Только жаренный бычок могу немного есть. Сегодня ехать до первого склада уже нет смысла, день идет к концу, батарея частично разряжена. Дома и без рейда работа есть. Тем более теперь надо распределить на себе еще и пищалки Платы. Чтоб под рукой были.
Сегодня уже старт в Надеждидо. Заодно проверю как там фермер, у которого мы муку брали.
На пути следования буду проезжать Мордвиновку. Это большое село и с не маленьким населением. Могут быть проблемы. Я там бывал и то проездом всего пару раз. Где укрыться – не ясно. А тянуть до Надеждино, не хочется. Вертолет еще никто не отменял. И сегодня будет пролетать.
По дороге к Мордвиновке, встречались брошенные машины, даже одна колона грузовиков. Зомби бродили около посадок, привлеченные шумом ветвей. За рулем опрокинутого грузовика были останки, в черепе зияла дыра от пули. Кажется, военный обратился, прям за рулем, что и привело к аварии. При нем не было оружия или патронов. Они не доехали до объездной дороги буквально с половину километра. Там с первого дня войны был блок пост, сперва украинский, потом российский. Думаю уцелевшие из колоны побежали к посту. Добравшись туда, картина была маслом. Вокруг блок поста зомби было много. Часть тянулась в сторону Мордвиновки, часть расползлась здесь. Были как военные, так и гражданские. Было бы хорошо собрать на посту оружие, но лучше отложить на обратный путь. Вес сейчас может быть лишним.
Догадки что дальше в селе будет толпа зомби, косвенно подтверждалась. Обхожу главную дорогу справа, через поля. Ветер в мою сторону, шум травы и веток уносит подальше от кадавров.
На дорогу возвращаюсь на пол пути к селу. На удивление, дорога чистая. Нет брошенных машин или вещей. До самого знака населенного пункта не встретил ни одного зараженного. Очень странно. Обычно один или два бродят в округе. Но тут пусто. Потихоньку двигаюсь вперед. Машин встречаются редко.
Кадавры в Мордвиновке есть, но относительно немного. Остатки одежды не соответствуют фасону, здесь так не одевались. Похоже и сюда привозили зараженных. Время подходит к пролету вертолета, пора искать укрытие. Укрыться было не проблема. Зашел в первый попавшийся двор. Гараж был на замке. Как и входная дверь. Окна целы. За домом, у выхода на огород, сарай для дров. В нем укрываю своего велоконя.
Через окна внутри видно, люди активно собирались, многое оставлено, но не разбросано. Ошейник собаки расстегнут. Совесть не позволила выбить окно или дверь. Чердак был закрыт на крючочек. Спрятался в него. Запах тут не очень, лук испортился за зиму. Кучка зерна была целой. Только мыши да долгоносики его ворую.
Пока было время жую свой обед и отдыхаю. Рокот вертолета, немного в стороне. Хорошо. Теперь ждем его возвращения и можем выдвигаться. Минут через сорок рокот прошел в другую сторону. Для связи устанавливаю «волшебную» коробочку Платы. Теперь связь добивает и сюда.
Покидаю укрытие. Дальше осматриваю село. По виду многие люди ушли сами. Забрали домашних животных, ценные вещи и ушли. Хорошо, что они ушли. Возможно, даже эвакуированы. На выходе увидел снова пресловутые контейнеры. Всего пара штук. Вот откуда здесь не местные зомби. Удалось обойтись без применения оружия.
До ночи такими темпами доберусь до Надеждино. Дорога была практически пуста. На повороте стоял заброшенный блок пост военных. Кадавров здесь было считано, а вот оружия не было. Остались зубы дракона, мешающие быстрому проезду автомобилей, но для меня не является препятствием.
На подъезде к населенному пункту наткнулся на труп зомби. Лужа его крови явно была сегодняшняя, еще не высохла до конца. Причина смерти немного непонятна, что-то попало в глазницу, через нее повредило головной мозг кадавра. Не самая лучшая находка, особенно в округе, где должен быть склад вооружения. То что есть выживший или их много – в принципе не плохо, однако адекватны ли они, может вообще психи или маньяки из «молочанска»(Молочанск – населенный пункт в Мелитопольском районе, примечателен размещением психиатрической лечебницы для особо «тяжелых» случаев). На мой взгляд – лучше все же избегать встреч, хоть по моим предыдущим поступкам такого не скажешь.
На въезде в Надеждино есть несколько контейнеров и несколько зомби. Обычно их больше в таких местах, но может и разбрелись, когда были сброшены они, мне не докладывают. Аккуратно просачиваюсь на улицы села. Слышу шум, возню и человеческий голос. Кажется кто-то влип. На звук стянулись все кадавры в округе. По пути, в сторону звука, нашел несколько тел зомби со стрелами из голов. В трех сотнях метров от меня на крыше припаркованной Газели стоял человек и пытался отстреливаться из лука. Зараженным на машину не залезть, но вот человеку оттуда теперь вырваться не выйдет. Он упустил шанс и дал себя окружить.
Собрал все найденные стрелы. Учитывая, что выжившего я вижу только одного, и в округе больше следов людей нет, попробую помочь. Возможно, он сможет рассказать, что здесь было, и где люди. Вот как раз и попробую в деле квадрокоптер с пищалкой. По пожарной лестнице поднимаюсь на крышу минимаркета. Оттуда идеально видно всех, кто рядом с машиной. Через камеру на «шмеле» было довольно просто им управлять. Выжившей была девушка. Она сама открыла рот от удивления, увидев квадрик.
Завожу шмеля за спину кадавров и делаю несколько сигналов зуммером. Треть зомбиков на одной стороне машины, отвлеклась на приманку и пошла за ней. Выжившая увидела эту реакцию, поняла задумку и упала на крышу машины, как можно сильней прижимаясь и не двигаясь. Зомби в свою очередь, потеряв из виду свою жертву и звук, быстро потеряли интерес к машине и тоже начали преследовать квадрик, который все больше и больше разводил их по округе. Аккумулятор был уже на исходе, осталось заряда только вернуться. Сделал круг почета над головой выжившей, чтоб привлечь внимание, и полетел по прямой в свою сторону. Так указываю направление. Намек был понят, девушка тихо спустилась с машины и держа лук на изготовке, прокралась за спинами зомби. Вышло не совсем удачно, среди них был прыгун. Ей хватило реакции увернуться от него, но прибавить шаг до «бегом» пришлось. Пространства для обхода зараженных, было достаточно.
Девушка вопросительно взглянула «куда дальше». Жестом показал, нужно обойти здание сзади и там по лестнице наверх. Дважды повторять не нужно было, быстро думать мотивировала снова набирающаяся группа поклонников на свежее мясо. Еще пара минут и вот, она в безопасности.
- Спасибо огромное, ты меня выручил – еле смогла выговорить, тяжело дыша от адреналина и усталости.
- Пожалуйста, только говори по тише, зомби сильно на звук идут.
- Да, я поняла это по дрону, как толпа за ним пошла. – прошептала она в пол голоса.
- Тебя не задели?
- Та вроде бы нет.
- А это что? – указываю на ее руки в крови.
- А, это не моя кровь. Это этих вон, зомби.
- Руками глаз и лица не касалась?
- Нет… - девушка замерла в нерешительности.
- Понял. Ты здесь недавно. Кратко – зомби могут заразить своей болячкой не только при укусе, но и при попадании их крови на тебя, точнее на не защищенные участки, такие как полость носа, глаза, уши… Если еще не касалась, то рекомендую не отлаживать и помыть руки. Желательно с дезинфекцией, так, на всякий пожарный.
- Увы, нечем. Когда драпала от зомби, выбросила сумку, а в ней была и вода и еда….
- Понятно. Держи. – протянул ей бутылку с водой. – она чистая, питьевая, если хочешь пить, милости просим.
- Очень хочу. Я на той машине с обеда сижу. Сольешь? Не хочу брать грязными руками.
Теперь я умывальник…
- Да, кстати, это твое? – протянул стрелы.
- Да. Было двадцать, а осталась одна. Теперь 7.
Без лишних слов девушка протерла бумажной салфеткой стрелы и немного потратила воды на них. После обработки рук антисептиком жадно припала к бутылке, пока та не кончилась.
- Спасибо за воду, тебя хоть как зовут, а то уже должна тебе как земля колхозу, а даже имени не знаю.
- Та, брось. Можешь называть меня Навигатор.
- Не, так дело не пойдет. Меня Лена зовут. А твое имя?
- Артем.
- Артем, можно еще тебя попросить. Еще раз отвлеки зомби от этого магазина, своим квадриком. Там думаю и воды можно еще взять и может что из еды уцелело.
- Прости, не получится. Батарея на нем в ноль разряжена.
- Блин, жалко. Как раз в сумке и пауэр-банка была, можно было бы подзарядить…
- Смотри. – подвожу Лену к краю крыши и показываю вниз – вон стоим моя пауэр-банка. Еда там и вода там тоже есть. Но немного.
Лена с грустью в глазах посмотрела на мой электровелосипед, окруженный кадаврами.
- Давай я их отстреляю из лука…
- Не спеши, посмотри лучше сюда. – показываю на свой рюкзак, стоявший в нескольких шагах от нее. – В нем есть и вода еще одна бутылка, и еда. В общем, на сегодня с войной все. Отдыхай. А завтра, и в магазин залезем и постараемся сумку твою найти, но если повезет, может стрел часть вернем, а может и новые найдем.
Девушка наконец немного стала сбавлять обороты. Усадил на каремат, который для спальника держал на рюкзаке. Вручил котелок с разогретой картошкой с мясом из сублимированных запасов. Ложка беззвучно выудила все содержимое котелка и приступила к свежезаваренному чаю.
- Артем, я так понимаю, ты уже здесь давно живешь. Может видел выживших? Пожилых среднего роста, стройную женщину с короткой стрижкой и мужчину седого, немного выше тебя с пивным животом… - глаза Лены сверкнули маленькой искрой надежды.
- Да, в зоне карантина, я с самого начала. Но именно здесь, в Надеждино я приехал только сегодня.
- Я поняла. – искра надежды снова погасла в глазах.
- Родителей ищешь?
- Угу. Два месяца как не отвечают на телефон.
- Два месяца? Так карантин уже больше как пол года стоит.
- Связь была, а они говорили, что будут дома.
- Надеждами пустыми кормить не буду. Сама видишь, здесь опасно. Но возможно их эвакуировали в лагерь беженцев.
- Я сперва и отправила запрос в ЦИК но ответ был отрицательный. Вот сколько не пыталась – ничего не нашла. Решила сама найти, и вот, я здесь.
- Готовилась к встрече с зомби – поэтому и взяла лук с собой?
- Да. Слухи ходили у нас, но вот что они окажутся правдой – была не готова.
- И все же ты выжила.
- Это да. Но что делать дальше…
- Я понимаю, занятие опасное и ответ на твой вопрос может быть отнюдь не из приятных.
- Да, это тоже, но если я брошу поиски – буду себя винить в их гибели.
- Я здесь тоже по делам. Давай так. Я быстро помогу здесь все проверить, а дальше ломанусь по своим делам. Ок?
- Буду благодарна. Может я тоже смогу в отместку помочь с твоим делом, а?
- Та делов там.. Проверить армейский склад на наличие оружия и патронов.
- Здесь?
- Ну не прям в Надеждино, немного за ним, но да.
- Здесь нет складов с вооружением. Отец говорил. Здесь был какой-то военный госпиталь. Еще фермер местный возмущался, у которого он работал, говорил мол «целое поле пшеницы испортили».
- Это что же получается…. Нас закрыли в Мелитополе, оцепили, но оцепление было в основном юго-запад и север… Юг и юго-восток оцепили гораздо позже?...
- Наверно. Этого я уже не знаю.
Так постепенно сумерки переросли в ночь. На крыше сидеть – холодно. Отдал ей свой спальник, она ведь была легко одета. Пусть самому не тепло, но все же броник защищает от ветра. Бывало и хуже. Возникла идея спросить по рации Скальда, насчет ее родителей и госпиталя. Но пока не буду. Если она не сможет найти зацепки и склады будут пусты, тогда спрошу.
- А ты чего не ешь? – спросила Лена.
- Да, как-то не хочется. – наверно уже на уровне инстинктов отбивает аппетит если ем не один.
- Может стесняешься?
- Та нет. Но вот ты, меня немного поражаешь.
- Чем же?
- Своим бесстрашием. Пойти к зомби в одиночку, без сопровождения, а теперь без задней мысли сидеть рядом с не пойми кем… А вдруг я маньяк или каннибал. А может вообще насильник.
- А ты меня хочешь изнасиловать? Если подумать, ходить мне заживо сожранной или сдохшей с голоду, если бы не твоя помощь. Так что если хочешь, давай. Не скажу, что буду вне себя от счастья, но отвращения я испытывать не буду. Ты вроде не плохой.
- Да ты что говоришь! Нет конечно. Не стану я тебя насиловать. – ответ мягко говоря меня шокировал.
- Правда? Ладно. Тогда я тебя изнасилую.
Лена вылезла из спальника и потянула руки чтоб обнять. Такого я точно не ожидал и шарахнулся от ее движения, как от атаки зомби.
- Что, напугала? – ее большие глаза сверкнули в лунном свете, широкая улыбка украсила ее лицо. – Можешь не отвечать. По глазам вижу, что челюсть чуть не потерял. Пусть маска и закрывает твое лицо, но глаза – говорят многое. Ты сказал, что я бесстрашная. Просто пользуюсь интуицией, и она подсказывает, тебе можно верить, ты умышленно вреда не причинишь. Как и пальцем ко мне не коснешься, без полного моего согласия.
- Конечно, я ведь не насильник.
Лена взяла спальник и каремат, подошла по ближе.
- Давай, ты тоже залазь на каремат. И тебе будет теплей и мне.
Тихонько сажусь на край коврика. Девушка подсела в упор и укрыла спальником нас обоих. Едва слышно прошептала: «тоже мне смелую нашел, до сих пор колотит от страха». Скорее всего Лена не рассчитывала, что я вообще услышу ее слова. Но услышал. Вскоре она засопела на плече. Да я и сам в тепле быстро отправился в царство Морфея.
- Артем, вставай. Ну ты соня. Артем!
С не знаю с какой по счету попытки Лене удалось меня растолкать. Обычно у меня сон очень чуткий. Но сейчас буквально «вырубило».
- Смотри Артем. Зомби разбрелись. Буквально всего трое тут шатаются, а возле твоего велика - вообще пусто.
- Спасибо что разбудила. В первый раз так задрых. По-тихому в магазин?
- Да. Еда, вода, и какой ни будь рюкзак, чтоб не в руках тащить.
- Хорошо. Тогда я спускаюсь первый, ты следом через минуту. Ставлю дрон на зарядку и заходим. Держись за спиной и смотри, чтоб не обошли.
Лена одобрительно кивнула, поправила колчан и лук разместила на груди, чтоб удобней было спускаться.
Все пока оставляю на крыше, беру только оружие. Дальше по плану. На низу, вокруг здания, два зомби были с лицевой части магазина, еще трое шатались на противоположной стороне улицы справа от входа. Слева – никого. Там как раз велосипед. Ставлю шмеля на зарядку. Пока он пуст – толку от него мало. Тем временем Лена уже спустилась и высматривала из-за угла здания, не идут ли зараженные.
- Артем, подойди, в магазин они залезли. Видела пятерых.
- Понял. Прикрывай выход. Внутри зачищу – позову.
- Хорошо.
Черных ход был закрыт, как и двери склада. Войти можно было только через главную дверь. Копье на перевес, ВУЛ снял с предохранителя. Внутри кадавры расположились между стеллажами с товарами. Очень плохо. Многие полки со стеклом. Если они начнут двигаться, есть довольно не иллюзорный шанс, что свалят продукцию, и шум бьющегося стекла позовет всех в округе. Двоих было снять не сложно, они были у кассы, там не было открытых полок. Но звук падающих тел все же привлек внимание остальных.
Лена не стала ждать у выхода, а присоединилась к зачистке помещения. Поймала в прицел самого дальнего в проходе зомби и умудрилась вложить стрелу в голову. Последний рухнул, не успев задеть полки. Остались еще двое. Еще один был тоже поражен стрелой и упал, задев полки, но они были с чипсами и большого шума не создали. Последнего пришпилил прям к полкам с пивом. Они не упали, но если я отпущу, то точно упадут. Один момент, достал его на полном выпаде. Держу копье за самый край, и ума не приложу, сколько еще так простою. Подоспела Лена. Перехватила копье ближе к зомби и в четыре руки плавно его положили на пол.
- Вроде это был последний. Бери что нужно и выходим. Задерживаться здесь не стоит.
К сожалению здесь не было рюкзаков. Самое большое - пакеты. Выбирать не с чего. Набрали по паре пакетов воды, паштета, чипсов… Вернулись на крышу.
- Ура! Наконец наемся! – обрадовалась Лена – бутерброды с паштетом будешь?
- Буду.
- У тебя есть чем консервы открыть? Забыла прихватить открывашку.
- Да, вот. – протянул ей муьтитул.
- Тогда открой пожалуйста, а я пока хлеб распакую.
- Стой!!!
- Я что то не то сделала? – Лена испугано смотрит на меня.
- Весь этот зомби апокалипсис пошел с хлебокомбината. Мука была заражена. Это я выяснил на 100%. Здесь нельзя ничего есть, что содержит муку.
- А я хлебцы взяла для бутеров.. – расстроилась девушка.
- Может они и не заражены, но я опасаюсь. Я не знаю откуда нам привезли муку, и откуда привезены хлебцы. Давай просто на чипсы тогда намажем. Не хотелось бы так на ровном месте пополнить ряды зомби.
- Согласна. Но почему мои родители тогда не обернулись зомби? Они ведь ели хлеб.
- У кого они его брали? У фермера? На которого работал твой отец.
- Вообще да. У него здесь маленький завод, макароны делал, но и маленький тестомес поставил, начал булочки печь и хлеб.
- И зовут его Владимир Пономаренко.
- Верно, а откуда ты узнал?
- Моя семья пекла хлеб сама, муку брали у него оптом. Поэтому и выжили.
- Понято, и твои тоже живы?
- Ну в общем да. Только это секрет. Сразу предупрежу, тут выжившим не рады. Иногда пролетает вертолет. Если увидит – тут же лупит ракетами. Думаю так правительство «сохраняет порядок», чтоб его на лоскуты не пустили, при обнародовании правды.
- Ничего себе… - нахмурилась девушка.
- Угу. Медлить не стоит. Если твои родители живы, их лучше побыстрей найти. Теперь у нас есть три возможных вариант: проверить их дом, проверить фермера, проверить госпиталь. Возможно, выживших разместили там. Поэтому предложение. Идем сразу в твой дом. Если там никого нет, то пробуем отыскать твою сумку брошенную. Помнишь где бросила?
- В двух кварталах отсюда. Возле насосной станции.
- Отлично. Тогда веди. Где то через час думаю шмель зарядится. Сможем отвлекать кадавров и проводить разведку.
- А пакеты тогда тебе на велосипед повесим?
- Да.
После завтрака и небольшого отдыха пошли в дом ее родителей. Хотя если быть точным квартиру. Это было пятиэтажное здание общежития. По пути забрали часть стрел из зомби, отстрелянных Леной у машины. По пути зараженные попадались, но благодаря луку получалось не создавать излишний шум. Казалось бы очень примитивное и старое оружие, но имеет сейчас преимущество. ВУЛ на такое расстояние стрелять не может, а глушители все же не беззвучны. Недостаток – вес и габариты стрел, но если не мазать – многоразовые. Как всегда, есть свои плюсы и минусы.
Основная проблема теперь это многоэтажка. Четвертый этаж.
- Ну что, заходит? – спросила Лена.
- Опасно. Может квадриком проверим? Через окно.
- Давай.
Запускаю шмеля, поднимаюсь к окну. В квартире никого не заметил. Но я ведь не могу заглянуть во все дыры, может спрятались.
- Видно мало. – а замкнутые пространства не для лука, подумал я. – Ладно. Давай так, я бегом иду к вашим. Скорее всего нашумлю. А тебе, прости, наверно на крыше автобусной остановки лучше побыть. Я расставлю звуковые ловушки, если много припрутся – включу их, а дальше ноги в руки и бегом.
- Ладно, только смотри не помри там. И вот, держи ключи.
Лене идея не сильно нравилась, но она понимала, в коридорах развернуться будет сложно, тем более вдвоем. Помогаю ей забраться на крышу. В режиме максимальной скорости расставляю звуковые ловушки по периметру. Теперь самое сложное – здание. В фойе был один кадавр. Копье устранило его. Разворот налево. Коридор слева от лестничного колодца тоже был не пустым. Но дверь открывалась внутрь. Ее было достаточно только закрыть, и зомби были изолированы. Надеюсь, дверь продержится до моего выхода.
На лестнице, где-то на переходе на третий этаж, еще кадавр. Но больше не замечено. Мельком заглянул на второй этаж. Этаж не пуст. Тихонько прикрываю дверь, пусть и хлипкая и со стеклом, но задержит. Снова копьем убираю клиента на лестнице. Третий этаж – полный аншлаг. Кажется, весь этаж обернулся. Вход на крыло – железная решетчатая массивная дверь. Выход на лестницу - обычная. Зачем так… ума не приложу. Но сейчас это как ни когда кстати. Замок железной двери щелкнул громко, но уже плевать. Основная масса заперта. Четвертый этаж – тишина. Вообще никого. Двери в паре квартир заколочены наглухо. Еще несколько квартир по пути с открытыми дверями, но движения я не заметил. Вот, в самом углу, возле балкона, нужная квартира. Дверь целая, не заколоченная, закрыта на ключ. Стараюсь действовать как можно тише, но модный новый замок, как на зло, демонстративно издал «лязьг». Чтоб его… аккуратно захожу, дверь не закрываю.
- Ау.. есть кто живой? Это от вашей дочери, Лены.
Но в ответ тишина. Внутри все чисто и аккуратно. Пыль не потревожена. Следов борьбы или крови нет. В холодильнике была еда, но испортилась. Документов, ключей, денег или телефонов – нет, как нет и дамских сумочек, барсеток… Одежда в шкафу есть, но пара вешалок пусты. Пусты и пара крючков при входе, для верхней одежды. На глаза попал фотоальбом. Забираю его и выбегаю из квартиры. На звук открытия замка, из открытых квартир выкалились зараженные. К сожалению, в толпе был прыгун. Успеваю выставить копье, но приготовиться для атаки бегуна – уже нет времени. Копье остается в кадавре, хватаю ВУЛ. Магазин опустел но в коридоре остались еще трое. Перезарядка, добиваю оставшихся.
Вдруг квартира еще пригодится, закрою на всякий случай. Забираю копье и бегом вниз. Третий этаж дверь удержала, но со второго – вылез один на встречу. Налету отправляю копье в голову, и бегом на первый этаж. Вот уже свет в конце туннеля - выход из подъезда. Еще несколько шагов и мимо лица проносится стрела. Медленно выглядываю за угол. На кучке уже четверо кадавров. Спасибо Лене, прикрыла спину. Стрелы забрать и рысью к ней.
- Ну что там Артем? – спрашивает девушка, тем временем спускаясь с крыши.
- Никого. – протягиваю ей стрелы – Ни следов борьбы или крови, пыль - ровным слоем. Нет документов, денег, портмоне или дамских сумочек, нет ключей и нет верхней одежды. Могу предположить – они ушли сами. Да, вот – протягиваю фотоальбом и ключи – так, на всякий случай. Квартиру я закрыл.
- Спасибо. – немного с грустью смотрела она на фотоальбом.
- Времени нет. Скоро здесь может пролететь вертолет. Нужно до этого момента найти твою сумку и укрытие. Веди.
Звуковые ловушки впопыхах забрал тоже. Разбрасываться не стоит. По пути к насосной станции встретили еще одного зомби со стрелой, стрелу забрали. Не обошлось без боя. Снова сраный прыгун. Между сумкой и нами довольно большая группа. Стрелять не хочется. Патроны хоть и есть на запас в велосумке, но тоже не бесконечно. Обходим. Маневр не увенчался успехом. Пока мы обходили, группа зараженных тоже переместилась. Время неумолимо истекает. Еще с пол часа - час и будет вертолет.
Поднимаю снова шмеля. Зомби радостно пошли за ним. Лена, пользуясь моментом, не стала ждать полного ухода коллектива и тихонько направилась за сумкой.
- Все Артем. Сумку забрала. Давай уходить.
- Отлично, сейчас верну шмеля и пойдем на насосную, там укроемся.
- А не, не получится там укрыться.
- Чего так?
- Дверь на висячий замок закрыта. Я когда убегала от зомби, тоже хотела там переждать. Но увы. Входа нет.
- Так.. Управлять квадрокоптером умеешь?
- Не.
- А стрелять из автомата?
- Тоже не. Только из лука.
- Тогда выбирай: или продолжаешь на квадрике уводить зомби, или отстреливаешь замок.
- Стреляю.
Пока я был «за штурвалом», Лене пришлось перетолкать велосипед к двери насосной станции и меня за шиворот дотащить.
- Так, погоди. Разверни меня так, чтобы я своей спиной закрыл замок. При выстреле он может знатно разлететься на осколки, которые вполне серьезно могут ранить.
- А тебя не ранит значит?
- Нет. Я весь в кольчуге на листах кевлара. Меня не достанет.
На секунду отвлекся, снял Бизон, поставил на одиночный огонь и дослал патрон в патронник. Лена спряталась за мной, направила автомат на замок, закрыла глаза и выстрел. Пуля громко звякнула о дверь, но мимо замка. Еще выстрел. Замок рассыпался на мелкие куски, успешно толкая меня в спину. Зомби, разумеется, обратили внимание на громкий металлический звук. Немного маневрирую. Чуть не задел провода, включаю зуммер на всю громкость и «дудю» над их толпой. Вроде сработало. Приоритет – звук что ближе. Набираю скорость и на уход.
- Артем, идут с другой стороны. Метрах в двухстах от нас.
- Секунду… - опускаю шмеля рядом на землю.
Открываем дверь, я впереди. Но в этом не было смысла. Насосная станция на первый взгляд была пуста. Завожу велосипед и закрываемся изнутри.
- Через такую дверь зомби не пройдут. – констатировала увиденное Лена.
- Это точно. Сейчас нужно все проверить. Мало ли кто здесь.
Девушка идет следом. Но на объекте никого не было. Нашли только следы волочения и несколько больших кровавых пятен. Следы привели нас к мусорной яме, со сгоревшими несколькими телами. Недалеко от насосов стояла дизельная мобильная армейская электростанция. Но не работала. Кончилось топливо. Как долго она стоит – непонятно.
- Выходит, военные на город воду давали? – сделала вывод Лена.
- Может быть. И если эта штука тут давно, то скорее всего людей отсюда вывезли. Вот у меня предчувствие, что они в госпитале.
- Ты знаешь, тоже так подумала. Значит идем в госпиталь?
- Да. Но сперва подождем вертолет.
Сидеть и скучать некогда. Лена залезла в свою сумку, которая вообще-то была ничем другим как хорошим походным рюкзаком. Еду, которую собрались сесть оставили, остальное переложили по рюкзакам. Контрольное время прошло. Но вертолета слышно не было. Или он далеко пролетел, или вовсе сегодня не летал.
- Что-то никого не слышно.
- Угу. Ладно, еще час подождем и выходим. Суня по карте, если предположить что госпиталь сделали на базе оружейного склада – то отсюда оно где-то в двух км ходу.
Учитывая расположение склада, просто объехали Надеждино по южной окраине. Зомби вокруг госпиталя было полно. Мы остановились где-то в полукилометре от него.
- Мама дорогая, сколько же их здесь… - девушка прикрыла руками лицо.
Понятное дело, она уже распрощалась с надеждой увидеть своих родителей.
- Раз мы уже здесь, проверяем дальше. – отсоединяю шмеля от зарядки. – Батарея заряжена на 95%, этого хватит, чтобы просмотреть бегло это место.
Лена не проронила ни слова. Рычаг газа от себя, двигатели шмеля взвыли, еще секунда и дрон активно набирая высоту, направлялся в «область задания».
Периметр госпиталя обнесен забором с колючей проволокой в два уровня. Есть сквозная дорога, двое ворот. В северо-восточной части полуподвальное здание, возможно склад. Остальные сооружения – мобильные жилые вагончики, соединенные в один комплекс, довольно внушительных размеров. Вокруг него – дорога, за ней – еще один забор. Он отделял основной комплекс от палаток. Палатки, в вою очередь, отделены друг от друга тоже забором. Но была и открытая площадка. На ней кто-то был. Возможно тоже зомби. Да вообще движение по всей базе. Опускаюсь. Лечу ниже, над палатками. В ряду два подряд – только зараженные, все в крови. На другой стороне от дороги, ближе к комплексу, еще один палаточный городок. Там было несколько выживших.
- Лена, взгляни. Там в одном месте выжившие.
- Давай.
Отдаю пульт ей.
- Смотри, вот этот рычаг справа, вверх и низ не двигай, это высота полета, а вправо и влево можно, это повороты.
- Нет, лучше ты давай. Я через плече посмотрю.
Потихоньку подвожу ближе и медленно проплываю вдоль стены.
- Папа! Мама! Живы!!!! Вон, у стенки, на лавочке сидят. – засверкали глаза надеждой и слезами у Лены.
- В аду таки новости из разряда чудес. Но я рад за тебя.
- Да. Только…
- Нужно их оттуда выводить, и как можно быстрей. Забор первой линии уже в двух местах разрушен, сколь продержится вторая линия – неизвестно. Внутренние заборы – немного слабей, по конструкции видно, ставили наспех. Пару кадавров точно выдержат, а вот под сотню – едва ли.
- Эх… подать бы моим как то сигнал, что мы их заберем…
- Было бы неплохо. Жаль этот дрон не может сбрасывать ничего. Хотя…
- Есть идея?
- Ну.. задумка рисковая. Можно дрон потерять. Но попробовать стоит. У тебя есть на чем записку написать?
- Да.
- А из того запаса продуктов, есть что-то до 100 грамм? Мы не знаем сколько они не ели.
- Поняла, с меня записка и еда.
- Не только. Присмотри, чтоб зомби не проморгали, пока дрон ломать буду.
- Хорошо.- коротко ответила Лена и нырнула в недра своего рюкзака.
Тем временем шмель уже лег на обратный курс. Поднял на большую высоту, дабы зараженные на него не реагировали. Нужно торопиться. Мы на поле, день идет к концу. Не самое лучшее место для модификации.
Пока возвращался квадрокоптер, в голове было настоящее мамаево побоище, только из мыслей. Много идей, но все ограничивается наличием инструментов и материалов. Грузоподъемность дрона едва ли дотянет до 100 грамм. Его ведь не авиамоделист делал, а электронщик. Дальность и продолжительность полета были основными требованиями. Весь свободный вес ушел на аккумуляторы. Стоп. Идея. Железка маленькая, а значит, для питания используются одноячеечные аккумуляторы. Продолжительность – это сколько ампер батарейка. Плата наверняка соединил в параллель несколько банок. Вырезать их не выйдет. Обратно не спаяю. Нечем. А вот… Ладно, пожертвую рацией. Она как раз на элементах 18650. Возьму оттуда на время один. Вес каждого такого элемента около 50-100 грамм. Только проводов у меня нет. Стоп, есть. Провода от фары электровелосипеда возьму. Ночью не катаюсь. Теперь сброс…
- Артем, готово. Записка и батончики. Они по 80 грамм.
Шмель был на посадочной глиссаде.
- Хорошо. Чтоб не терять время, с пояса у меня возьми рацию. Достань батарейки. Они подойдут для квадрика.
Лена положила на землю свое полотенце, на нем расположив все необходимое для дальнейшей работы. Теперь в руках у нее лук.
Квадрокоптер на операционном столе. Мультитулом вырезаю провода от фары. Родные батареи отложены до светлых времен, на их место примотан один элемент на изоленте. Между «мозгом» летательного аппарата и батареей осталось немного пространства. Здесь можно привязать груз. Но как сбросить… Самый простой перерезать нить – нет механизма. Пережечь?.. А где запал взять? Стоп, ракетомоделисты для пуска двигателей используют электронную спичку. Это если есть деньги, а если нет – одну волосинку из многожильного провода медного. Точно. Пищалка то мощная, и управляется. Плата нуда точно силовой ключ поставил – мощный транзистор. Раскручиваю корпус. Зуммер – на проводах, тонких многожильных. Отрезаю так, чтоб можно было прикрутить обратно. Остатки провода, закорачиваю одной волосинкой. Тестовый прогон – 50% громкости. Волосинка начала светиться как лампочка и перегорела. Ура!
- Лена, нужна помощь. Свяжи пару батончиков и записку вместе.
Тем временем полез добывать из задних карманов нитку. Еще минута и в три кольца нитью были привязаны припасы. Опутываю нить проводом, пережжет хоть одну нить – все отвалится. Готово. Ключ на старт, пуск.
За спиной свистнула тетива лука. Коротко оглянулся – порядок. Угроза ликвидирована.
Шмель напрягся но довольно бодро поднял свою ношу. Теперь только надежда, что батареи хватит хотя-бы доставить груз. Лечу кротчайшей дорогой. Всматриваюсь в монитор, стараюсь как можно раньше увидеть родителей Лены. Они уже собрались заходить в палатку, но звук от шмеля привлек их внимание, как и всех выживших. Теперь ювелирная работа, как можно точней сбросить груз. К сожалению у меня нет камеры, которая смотрит вниз, только по курсу. Пытаюсь использовать как маячок, переднюю опору палатки – палка, гораздо выше чем нужна. И внимание – сброс! Дрон резко подпрыгнул. Ура! Сброс прошел! Отлетаю немного назад. Проверяю.
- Умнички! Берите! Это вам! – не могла сдержать эмоций Лена, наблюдая через плече.
Посылка доставлена по адресу. Нужно уходить, пока еще есть заряд.
- Лена, пакуй вещи. Как только квадрик будет здесь - уходим.
- Хорошо.
За спиной снова услышал свист тетивы и копошение.
Большая часть маршрута преодолена, но индикатор заряда начал мигать – свидетельство о том, что батарея вот-вот отдаст последние миллиамперы. В дали в видеокамеру увидел две три черные точки. Это мы. Для этой камеры это около 300-500 метров. Еще немного и шмель перестал передавать видеосигнал.
- Лена, дрон – все. Не долетел. Батарея кончилась. Я иду за ним. Ты будь здесь.
- Но как ты его найдешь, в поле с высокой травой? Не глупи, штука конечно нас выручила и очень полезная – но..
- На некоторых дронах стоят приблуды, которые пищат при разряде батареи – около 5-10 минут.
- Так ты ж пищалку отключил.
- Они пищат моторами. В целях экономии веса.
Времени мало. Бегу по вектору, который остался в голове с последних кадров, параллельно вслушиваюсь. Пока не слышу писка. Но вот слышу шуршание травы. Пара десятков шагов и увидел еще и движение – ползун. Он услышал писк шмеля. Добил его, на всякий пожарный и двинул по его вектору. Еще шагов 50 и вот висит на высокой Амброзии. Зацепился проводами. Хватаю квадрокоптера и бегом назад. Не нравиться мне это место. Вокруг незначительное движение травы. Угроза ползающих зараженных - в их малой подвижности. Их легко принять за «недееспособных» и крайне трудно заметить.
Вот уже на велосипеде едем до ближайших домов, высматривая возможные убежища на ночь. К сожалению, из-за большого количества кадавров – задача довольно сложная. Единственное место, где их было меньше, магазин одежды, здание новой постройки в два этажа. Панорамные окна, практически без дверей. Одно преимущество, в обычные дни в ним мало народу. Быстро и тихо переходим дорогу и по краю уходим на заднюю площадку за зданием. Так стараемся минимизировать время для нашего преследования. Служебный ход был открыт. Точнее не на замке. Заводим внутрь и велосипед. Подходы быстро обрабатываю перцовым баллончиком, да он создает шум, но зомби не задерживаются надолго, если звук прекращается.
Проверяем первый этаж. Всего трое. Копьем получается их быстро убрать. Снова по служебной лестнице на второй этаж. Там у кассы был только один кадавр. С ним расправилась Лена. В подсобке было довольно просторно и хорошо закрывались двери. Останемся тут до утра.
- Ну что, давай думать, как вытаскивать родителей?
- Да. Я конечно рада, живы и здоровы. Но вот как из той толпы их вытащить не знаю. Они ведь не мы, не могут уже быстро бегать.
- И я уверен, в той толпе бегуны точно есть. От них ни один из нах на своих двоих не убежит.
- Без танка наверно тут ничего не сделать…
- Идея конечно хорошая, но подобным управлять не умею, но и нету. Но есть склад. Точнее здание, в котором думаю есть оружие.
- Что же придумать… Отвести бы их как то, но твой дрончик наверно всех за собой не уведет…
- Такую толпу да. Пусть он даже с метров ста их стянет, да вот только оставшиеся – как вода, заполнят пустоту. Окно может получится, но оно будет не долгим. Хм… А если взять какой ни будь транспорт, который больше шумит. Покататься по кругу, чтоб, ну хотя бы треть зомби начала преследование, такая брешь уже будет довольно долго. У тебя телефон с собой?
- Да, а что?
- А давай ка еще раз посмотрим пролет дрона. Он на флешку все записывает. Может что полезного увидим.
- Вот, держи. – Лена протянула телефон.
- Вот, голова два уха. Флешка на шмеле, а я его на зарядку поставил, на велике. Сейчас принесу.
- Ок, тогда я пока чего ни будь поесть организую.
Спускаюсь на первый этаж. Заодно прислушиваюсь. Тихо. За нами не увязались зараженные и возле витрин не шатаются, но на улице есть. Тут их много. Забрал флешку, заодно проверил коммуникатор, сообщения от группы Муравья. Да. Сообщения были. Они удачно добрались до склада и проверили его. Был не тронут, так что у них теперь забот полон рот, как это все перевести. Отписался что тоже в процессе. Вернулся в подсобку. Лена уже поставила варить похлебку, из сушеного мяса и картошки, а на десерт – шоколадка и кофе.
- Вот, подключи пожалуйста. – протянул Лене флешку.
- Секундочку…. Вот. Открываю… Ага, гляди.
В две пары глаз смотрим пролет дрона.
- Угу… Вот! Это же грузовик! На нем можно будет протаранить ворота и выехать оотуда?
- Да. Этому Уралу толпа зомби не по чем. Главное – опытный водитель, чтоб не опрокинулся. Остается только один вопрос – заправлен ли он..
- Это да, без солярки не уедешь.
- Так, давай дальше…и…Вот, в углу.
- Что там увидел. – попыталась увеличить угол Лена. – Еще один грузовик?
- Не… это Тигр. Бронеавтомобиль. Тоже дизель.
- Это даже лучше, грузовик же – это просто кузов тряпкой накрыт.
- Да, именно этот – просто с тентом. И если даже у обоих топлива на донышке – можно слить в одну машину, уже дело. Пусть не далеко, но вырваться из окружения хватит.
- Смотрим дальше.
- Угу… Бродят зомби, но не так чтоб прям много.. у самых жилых блоков их около десяти, ну тех что попали в кадр. А вот и бочки… Возможно с топливом.
- Артем, а это что так огорожено? – ткнула пальцем в экран.
- Так это электростанция… Аварийная что ли.. Если здесь есть такая штука, канистра дизеля должна найтись. Хорошо, давай дальше.
- Стой Лена, давай чуть назад…. Стоп…. А вот это плохо.
- Ворота?
- Угу. Я не вижу у них по центру «черного» пятна. Замка короче.
- И…
- Это значит ворота на дистанционном управлении, и открываются либо гидравликой либо электричеством. Не руками.
- Поняла. Их не открыть. А как тогда выехать?
- Та выехать как раз просто. Не ворота, а стену проломить. Зомби то их уже сломали. А вот войти, выходит только перелазить. Стена там метра три будет… Да еще с колючей проволокой. Без веревки и болтореза я не перелезу.
- Болторез?
- Здоровые такие кусачки, они могут дужку висячего замка перекусить. Колючку порезать.
- Думаю тут такое найти можно. Магазинов инструмента здесь было много. А вот канат..
- Не обязательно канат. Та с машины буксировочный трос можно взять или же буксировочную ленту, мой вес она легко выдержит. Но нужен еще крюк. Блин…
- Что-то не так?
- Собрался я на машине их отвлекать. Весь транспорт здесь считай больше полугода стоит брошенный, аккумуляторы могли разрядиться.
- Оу…Да. Может быть. Ну.. подтолкну. Отец часто заводил так машину, долгое время у нас старенький жигуль был.
- Спасибо. Может так и придется. Но вот есть еще одна фигня. Нужно быть двух местах одновременно. Нужно и отвлечь зомби, и потом прорваться в брешь, ну и само собой – не быть съеденным.
Лена немного задумалась. Отложила свой телефон, взяла кружку с кофе. Глаза немного потускнели.
- Значит мне за руль. Пока я их отвлекаю – ты перелезаешь через забор. Ну а дальше – как повезет. – произнесла Лена.
- Идея заманчивая, но так дело не пойдет.
- Артем, поверь, я бы с удовольствием полезла сама через забор. Но там нужно будет как-то открыть клетку с родителями, еще перебить там всех внутри. Моего лука не хватит, а с автомата стрелять не умею. Да и твои технические знания – больше нужны.
- Допустим. Но в этом всем не учтен один, но весомый аргумент. Я в кольчуге. Укусы мне не страшны, а вот ты – без брони.
- Мне что, вообще в стороне стоять ждать? Не, так не пойдет.
- Стоять в стороне ты не будешь. Идея действия такая: заводи машину, я – еду собирать фанатов звука, катаюсь. Ты же берешь мой велосипед. Очень тихо и незаметно едешь к той части лагеря, где склад. Остановишься в километрах двух. Я заложу крюк и попробую оторваться от кадавров. Подъеду к тебе, вот здесь твоя задача – как можно быстрей довести меня до забора. Как только спрыгну – уходи. Чем дальше и быстрей - тем лучше. Встретимся в Мордвиновке. Вот здесь, в этом доме на чердаке я пережидал вертолет. Почему именно в Мордвиновке? Немного зомби, и большие расстояния. Дальше, как только выберемся, я твоих родителей проведу к этому дому.
- Нет. Я пойду с тобой. Довезу тебя до забора, и тоже через него перемахну. Там тоже может быть много зомби, все же вдвоем будет проще.
- Хорошо Лена. На другой вариант ты не согласишься.
- Догадливый, я упрямая. – улыбнулась она.
- Утром, на поиски оборудования и машины.
Допив уже остывший кофе уснули до рассвета.
На рассвете, по утвержденному плану занялись подготовкой. Шмеля использовали для отвлечения. Думал, справимся быстрей, увы, уже полдень. Нужно искать укрытие от вертолета, а мы еще не нашли машину на ходу. На этот раз черный вертолет с контейнером под брюхом был по расписанию. Возвращался он уже другим маршрутом, мы его не увидели и не услышали. Нужно торопиться. Проверили бак очередной машины, и снова пусто, от времени остатки выветрились. Но повезло в другом, в ее багажнике была канистра, литров десять в ней было. Заправили. Протолкали автомобиль довольно далеко, но все же он заработал.
- Ура! Получилось!
- Да Лена, теперь бери велосипед и на точку. Я поехал выманивать толпу.
Громко так сказал и чуть из-за не опытности не заглушил машину, ага, ездить я почти не умею. Но все равно, надо ехать. На шум двигателя потянулись из всех щелей кадавры. Лена успела отъехать из зоны их «агрессии». Еду к лагерю. Здесь пока без проблем. Проезжаю мимо планируемой зоны «входа». Сигналю со всех сил. Сработало! Толпа дружно направилась в мою сторону отовсюду. Еду по кругу. Смотрю где кто остался. Не самый лучший расклад. Очень много бегунов. Они увязались, а вот остальные… Да они отошли от забора, но не настолько чтобы успеть проскочить и забраться через него. Делать больше ничего не остается. Катаюсь дальше. Переехал по диагонали от склада. Покатался там. Отъехал по прямой на километр. Вереница с радостью потянулась за мной. Ну, попытка номер два. Быстро возвращаюсь.
На этот раз получилось лучше, остались считаные единицы. Но вот за мной, лучше не смотреть. Наверно около тысячи… может и больше. Лена ждет на низком старте. Выпрыгиваю и быстро к ней. Скорость машине не выключал и на холостых оборотах на первой передаче она ползет дальше.
Девушка за рулем активно лавирует между зараженными, я пытаюсь хоть немного расчистить путь, стреляю из Бизона. Пока все по плану. К краю ленты закрепили вместо крюка кошки трое больших пассатижей. Заклинили их в открытом состоянии, надеюсь сработает. Подлетев к заботу, выпрыгиваю и бегом разматываю ленту, бросок… К сожалению лента зацепилась за колючую проволоку. Попытки освободить не дали результатов. Да и ладно. Пробую подняться так. Времени в обрез. Подтягиваюсь, и тут лента срывается. Спасибо пассатижам. Они зацепились за опорный штырь колючей проволоки.
Петли на ленте сильно помогают. Буквально готовые ступени. Вешу на честном слове и пытаюсь срезать колючку. Не с первого раза, но получилось. Прорезал брешь больше метра. Переползаю на другую сторону. Свис на руках, еще метр падения, и вот я внутри. Зомби внутри тоже начали стягиваться сюда. А у Лены все меньше и меньше времени.
- Лена! Привяжи вел к ленте! Я прикрою!
Девушка конечно опешила, но вел привязала.
- Давай на верх!
Как только она взялась за первую петлю, прыгаю на ленту с другой стороны и под весом всей экипировки, меня и упора в забор пытаюсь ее перетащить. Еще пара движений и Лена уже перебрасывает ногу через вершину инженерного заграждения. Еще несколько секунд и она уже на земле.
- Держись за мной, иду напролом в склад.
Со входом угадали. Это был глухой угол около склада, со спины не зайдут. Первый магазин уже на исходе. Еще несколько выстрелов и меняю на полный. Пока могу сдерживать натиск. Обходим вокруг здания в поисках двери или ворот. Подошло бы и окно, вот только окон тут не было. На торце была дверь но закрыта на ключ. Была ни была. Стреляю в замок. Пуля угодила точно в цилиндр, втолкала его внутрь. Но это не выдвинет засов. Тут уже пригодился мультитул. Второй магазин опустел наполовину. Намечается небольшое затишье. За открытой дверью в склад, была еще одна дверь. И тоже на замке. Но этот уже был висячим.
Наконец отворилась и эта дверь, внутри тьма, глаз выколи. Лена достала свой фонарик и подсветила место. На первых двух рядах с края в край были паллеты с провизией. ИРП если быть точным. Далее был целый ряд с оружием и патронами. Но только один. АК-12 тут было много, а пулеметов всего 4. Пистолеты Ярыгина и ко всему этому патроны. Вот дальнейшие находки были более интересны. Четыре ряда с биологическим оборудованием, колбами, костюмами био-защиты. Если лабораторное оборудование можно было предположить, то вот дальше..
А дальше было большое пустое пространство. С остатками зерна. Но зерно целое. Не пораженное.
- А вот этого я не понял… Что здесь зерно делало. На армейском складе. Вот так, насыпом. Ладно, потом. Погнали за оружием. Возьмем автоматов и патронов. Пробьемся к твоим. Да, и еду возьмем.
- Поняла. Честно, я не поняла сразу, для чего на склад ломились.
- Так… все просто. У меня полтора магазина к автомату патронов осталось. Их просто не хватит зачистить место и обезопасить уход.
- Ну да, просто сразу не подумала. Прости.
- Забей. Я туплю больше и дольше. Главное, все пока идет по плану.
Ящики с патронами в складе были в самом конце. Там же была пирамида с ПП90-М1. Аж 10 штук. Правда на месте было только два. Взяли по два АК-12 и по 4 магазина на автомат. Открывать цинки с патронами не пришлось, уже были вскрыты. Лене показал как забивать патроны, а сам принялся снаряжать свой автомат.
- Лена, будешь брать себе какое ни будь оружие?
- Та хотелось бы, но стрелять то не умею.
- Как раз время учится, мишеней полно. Да, это может и цинично, но им уже мы не поможем, но они могут помочь тебе.
- А такой как у тебя взять можно? Кажется у него больше патронов.
- Почему нет. Можно конечно. Правда, здесь немного другие. Но патронов столько же.
- Тогда давай его.
С пирамиды взял ПП90-М1 и магазины к нему. Показал как что и куда. Потом приступили к магазинам. Лена взяла с собой 4. Один в автомате и три в запас. Рассказал как целится.
Все лишнее оставили в тамбуре в складе. Здесь наша «контрольная точка». Пару цинков приволокли к выходу, все таки здесь светлей патроны забивать. С собой на спинах только оружие и несколько пакетов ИРП. Правда на складе не было воды, но думаю, в центральном комплексе она точно есть. Да бочка с водой тут точно должна быть, персонала ведь тут много, было.
Глубоко вдохнув.
- Ну как, готова?
- Да. Пошли.
- Тихо. За дверью кто-то есть. Давай назад, в левый угол, а я открою.
Приоткрываю дверь, но ее уже начинает выламывать кадавр. Она открывается наружу, а он ее только закрывает. Толкаю плечом дверь. Кандидат не удерживается на ногах и падает. Но за ним открывается вид еще из шести зараженных. Каждый выстрел находит свою цель.
- Ну все, вроде чисто, пошли.
- Я за тобой. – ответила Лена.
Дальше как в игре. Идем по коридорам из заборов и стен, зачищаем всех попавшихся в зону видимости зомби. Лена немного освоилась с автоматом, и довольно стабильно тратит максимум два патрона на цель. Конечно, расстояние не превышает трех десятков метров, но все же, человек первый раз держит оружие в руках.
Шаг за шагом, выстрел за выстрелом планомерно продвигаемся к ее родителям. То, что видели с дрона, было вершиной айсберга. Здесь, даже внутри – довольно много зомби. Постепенно обходим комплекс. Позволил себе немного отвлечься для проверки дверей, все двери закрыты. Войти или выйти из комплекса так просто не получится. Это хорошо – оттуда зомби не вылезут, но и плохо, если снаружи не найдем воды – будет еще тот «квест».
До клети с выжившими осталось метров 50, а мне уже пришлось поставить новый магазин. Девушка в свою очередь уже израсходовала два. Люди, увидев нас, начали кричать и махать руками. Догадаться не сложно, хотят чтоб их выпустили. Здесь, в основном проходе, зомби стянулось еще больше. Усиливаем натиск. Телам кадавров, скоро не будет места упасть, но нам удалось освободить место для подхода к клети.
- Мама! Папа!!
- Лена! Ты цела? Не ранена? – обняла сквозь прутья калитки свою дочь, мама.
- Да, мам, не переживай, как вы здесь? В порядке?
- Не переживай за нас. Мы старые, зачем ты рисковала собой…
- Мам, да как я могу вас бросить!
- Мать, погоди. Потом отчитаем. – вмешался отец Лены. – Эту толпу в один ствол не удержать. Времени у них нет. На риск прорывались. У вас есть план?
- Верно – вмешался я. – План прост как три рубля. Вам - сидеть тихо и ждать. Мы – зачистим внутренний двор, найдем транспорт для эвакуации, ну а дальше - драпаем. Вот, держите. Забор второго кольца еще держится, но вот когда его сломают – вопрос лишь времени.
Между прутьями передали внутрь клетки автоматы патроны и еду.
- Это так, на крайний случай. Но лучше пока не тратьте патроны. Еще пригодится.
- Спасибо вам. – сказал один из выживших. – Но не все так просто. Все ворота и двери на электромагнитных замках. Без электричества их не открыть. Даже не пытайтесь прострелить их, только больше заклинят.
- Понял. Найдем как открыть.
- А можно просьбу? - спросила женщина из выживших.
- Да, конечно.
- Воды у нас нет. Давно.
- Где ее можно взять?
- Ее нам приносили из вон того склада. – показал мужчина пальцем на небольшую постройку, через площадь.
- Хорошо. Нам пора. Наседают.
- Мам, пап, будьте осторожны. Мы скоро.
- Лена, сама смотри в оба. К нам зомби не пролезут.
Мы просто отбежали до склада. Патроны нужно перезарядить.
- В лобовую так идти, да еще в сумерках, нас на много не хватит. Да и подустал я чего-то.
- На сегодня все?
- Та нет. Вообще, сейчас уходить будет хорошо. Времени достаточно, чтобы скрыть свои следы от вертолета. Но в темноте с кадаврами воевать – очень плохая идея.
- Может с крыши? Там конечно высоко, но ты меня подсадишь, а я потом тебя втяну.
- Хорошая идея. Наверно так и будем. На нее заволочем ящики с патронами. Ты вообще сможешь оттуда непрерывно стрелять по зомби. Только чтоб не оступиться.
На этой идее и остановились. На крышу комплекса забросили два ящика патронов и еще пару АК-12. Лена принимала ящики, потом меня. Да и свои вещи мы тоже перетянули на крышу. Оттуда вроде как быстрей можно перебраться в любой угол. Немного перекусили и продолжили устраивать геноцид зомби.
Лена перешла на дальний угол от площадки. Стрельба там – увела всех кадавров от склада с водой и транспорта. Один из грузовиков стоял близко к комплексу, так что с него можно было залезть на крышу и спуститься.
Пробравшись к складу с водой, оказалось что дверь в него выломана. Внутри околачивались двое кадавров. Это уже не проблема. Два выстрела из ВУЛа и пара паков воды по шуршала в полумраке к клетке с выжившими. Не могло быть все так просто. В том проходе была толпа и расходиться не собиралась. Да и черт с ними. Бутылки затаскиваю на крышу, а с нее просто перебрасываю в клетку. Одно задание выполнено. Осталось проверить транспорт и найти способ открыть замок.
Тут есть генератор, но для входа в комплекс нужны электронные ключи, которых тут, разумеется нет. Поэтому смысла запускать его – просто нет. Точнее даже опасно, если системы его не автономны, а имеют связь с внешним миром – сюда точно направят группу.
Пока займусь задачей попроще, проверю Тигр. К сожалению весь транспорт был закрыт. А взламывать я его не умею. Наверняка в комнате охраны есть запасные ключи. Но комната охраны наверняка внутри комплекса, двери которого не открыть без света и специального ключа.
Ничего другого не осталось, как осматривать на наличие «брешей» в обороне комплекса, попутно отстреливая кадавров. Сперва я не обратил внимание, но одна дверь в комплекс была не закрыта. Под нее попала автоматная гильза и доводчик не смог ее закрыть. Надеюсь, внутри нет закрытых дверей.
Внутри коридоры не сильно логичны и непонятно куда двигаться. В поисках пункта охраны прошел через отдел с зараженными, и явно не первой свежести. Над ними, похоже, здесь проводили эксперименты. Персонал этого заведения был на месте, вот только уже в качестве зомби. Костюмы био-защиты спасут от болезни, но только если они целы. В одном из коридоров прислонившись к двери сидел человек. Судя по форме – охранник. Его ПП90-М1 лежал рядом. Владелец застрелился, побоялся обращения. Укус на руке. Перед ним лежало около десятка тел зомби. Автомат и магазины я забрал, но увы ни одного патрона не было. Он застрелился последним патроном. На его поясе была связка ключей. Один из которых был подписан как «охрана». Такая же надпись была и на двери за его спиной.
Дверь приняла ключ и тихонько отворилась. Да, это был пункт видеонаблюдения охраны. В шкафу, справа от пульта были ключи от внутренних дверей, в том числе и магнитные. Ключи от машин были в ящике стола.
Слева на стене красовался план этого комплекса, с расположением камер и подписью, какая комната за что отвечает. Под планом был целый стеллаж источников бесперебойного питания для системы видеонаблюдения. А рядом еще несколько запасных аккумуляторов. Таким аккумулятором можно попробовать запитать магнитный замок клетки с выжившими. Главное чтоб он был заряжен. С собой нет тестера. Использовал провод питания как перемычку и закоротил клеммы аккумулятора. Последний сверкнул жирной синей вольтовой дугой, что свидетельствовало о полном заряде. Осталось только добраться до проводов замка.
Поскольку уже внутри, хочу попробовать найти информацию, что здесь было. В этом помогла карта на стене. Пробираясь через коридоры, нашел пару брошенных смартфонов. Может в них что то есть, тоже заберу. Добычей в биолаборатории стали ноутбук пара планшетов и папка с бумагами. Мельком просматривая листы, сильно не вникал в содержимое, однако на листах красовались формулы и списки людей, и какой-то отчет с фотографиями. На столе рядом был пластиковый противоударный кейс, размером с автомобильную аптечку. В нем были ампулы с одной маркировкой. Добавил еще ампул с разными маркировками. Отдам при случае Скальду.
Много времени нет, нужно уходить. Под дверью так и оставил гильзу, она не привлекает внимание и так просто не сдвинется. Снова паркур на крышу. Лена уже приноровилась точно стрелять.
- Лена, я нашел ключи и аккумулятор. Как тут зомби поживают?
- Порядок. Около десятка осталось. Пока больше не видно.
- Это хорошо. Возможно закончились.
- Можно открыть клетку?
- Да. Только одна просьба. Побудь на крыше пока. Мы там сейчас бегать будем, по сторонам некогда смотреть. Прикрой в общем.
- А, хорошо. Только в магазины патронов напихаю. А то почти кончились.
Помог Лене быстрей набить патронами магазины, сделал пару глотков и спрыгнул вниз. Сперва проверил Тигры. Нам понадобятся две машины. В одну не поместимся. Нашел подходящие ключи. Проверил на всякий пожарный заживание. Все в порядке. Один броне автомобиль был с пулеметом, но вот в баке было мало топлива, лампочка резерва не загоралась, но стрелка на самом низу. Другой – с третью бака. Индикаторы АКБ горели зеленым «исправен». Ключи оставил в зажигании и оставил двери открытыми.
Очередь дошла и то электромагнитного замка. Снова пригодился болторез. Им отрезал кабель б пронеоплетке от него. Я надеялся на пару проводов, ага, держи карман шире. 16 проводов и почти все белого цвета. Где же заветных два… Ток срабатывания замка очень маленький, поэтому и провода здесь все одинакового размера. Спасибо хоть массовый был черным. Методом «научного тыка» перебираю все возможные комбинации. С крыши прозвучало два выстрела. Кто-то из кадавров выполз и уже обезврежен. Еще несколько минут и замок сделал заветное «цок». Дверь клетки с небольшим скрипом открылась.
Все дружно быстро начали выбегать.
- Там, машины, они с ключами..
Но меня никто даже слушать не стал. Последними вышли родители Лены.
- Спасибо еще раз парень.
- Пожалуйста. Теперь вы мне помогите.
- Что нужно? – спросил отец Лены.
- Велосипед затащить. Он на внешнем заборе висит, на канате, сам через забор я его не переволоку.
- Показывай где.
Провожу их вокруг комплекса, и они видят, как велосипед висит среди толпы кадавров.
- Понял, мать, бери канат. И раз… и два…
Поднять подняли, теперь забираюсь по канату снова на забор, пересаживаю через верх его переднее, а потом и заднее колесо. Свободный край перебросил через столб, и теперь вел можно потихоньку опустить и не разбить. На последнем этапе Лена спустилась к нам и тоже активно помогала.
Вдруг раздался скрежет стартера и рев дизеля.
- Придурки! Куда! Нельзя!! – рванул я к ревущему тигру.
Однако в ответ получил очередь из пулемета. Единственное что уберегло, машина наехала на тело зомби и ее качнуло. С ревом и набором скорости благодарная публика протаранила ворота и полетела навстречу свободе, уводя за собой всю орду с наружной стены.
- Твари! Пи..!!
- Тихо…- прошипел я на родителей Лены. – Зомби идут на звук. Если не шуметь – они пойдут за ревем двигателя. Так что «ни звука».
- Пап, мам, да, они капец как хорошо слышат. – в пол голоса объяснила Лена.
- Давайте быстрей в машину.
Все дружно согласились и тихо залезли в оставшийся тигр. Отец Лены сел за руль.
- А в нем есть солярка. Можем ехать.
- Подождите, пока не заводите машину. – остановил я их.
- Что-то еще?
- Да. Есть пара моментов, которые мне не дают покоя. Лена, расскажи родителям, как ты их искала.
Пока девушка рассказывала приключения с поисками, я воспользовался перерывом и зарядил магазины Бизона до отказа.
- Что-то я не удивлен. – произнес отец Лены. – Всех выживших сюда автоматами сгоняли. Кто оказывал сопротивление, не церемонились.
- Сразу объявили о эпидемии, начали ходить по домам, а когда по улицам начали бегать зомби – в добровольно принудительном порядке. Но тогда уже особо никто не сопротивлялся, пока не увидели куда ведут. – добавила мать Лены.
- Угу, а фермера местного, со всей семьей, военные отвели в сторону и расстреляли. Мы сразу не поняли за что, а когда увидели как на склад фуры с зерном завозят, а потом вывозят, стало ясно. Ловкое начальство просто ограбило человека, а чтоб свидетелей не было, убили.
- А я то думаю, что на складе у военных зерно делало.
- Вот, вот. Мародеры. Но учитывая, что здесь было, уже не удивляюсь.
- Можно в двух словах?
- Если коротко, здесь проводили эксперименты с зомби. По началу, только на зараженных, а потом стали умышленно заражать людей. Нас не тронули, наверно потому что старые. Всех молодых уже нет в живых. Загороженный участок видел? Без палаток. Так вот, это была арена. Там закрывали зомби с несколькими людьми и смотрели что будет. Потом у них кого-то из охраны укусили, а он не сказал, ну вот и понеслась.
- Твари… - возмутилась Лена.
- На основании сказанного вами, будет проще объяснить свои доводы. То, что мы здесь не останемся – само собой разумеющееся. Но есть два пути. Первый – покинуть зону карантина. Но поскольку по документам вас скорее всего уже «нет». Значит, если вы засветитесь со своими документами – скорее всего за вами придут, замести следы. Понадобятся новые документы. Второй – остаться в карантинной зоне и не попадаться на глаза военным. Но, здесь никто никого не ищет. Риск в обоих случаях.
- Так-то оно так, только здесь зомби полно.
- Это верно, зомби есть. Но они представляют угрозу только когда ты их не ждешь, а так с ними справится довольно не сложно. Да и зомби здесь не равномерно. Есть места, где их почти нет.
- Ты в этом уверен?
- Да, пап, будь уверен, он знает, что говорит. Он здесь с самого начала живет.
- Здесь с самого начала?
- Я из Мелитополя. Там зомби атаковали еще в конце прошлого лета.
- И так и так риск….
- Упрощу вам жизнь. Я вас проведу в относительно безопасное место. Вы можете там принять решение оставаться или уходить за периметр. Но поскольку здесь есть оружие, попрошу его помочь погрузить и тоже вывести.
- Хорошая идея. Где оружие?
- На складе, куда зерно завозили.
Сперва на всякий случай в машину приволок канистру с топливом, я не знаю хватит ли остатка в баке, чтобы доехать. Предупредил Муравья, что приведу в их район выживших. Но сейчас уже второй час ночи, едва ли он прям сейчас ответит.
В машине оставили маму Лены. С ее отцом будем таскать ящики с патронами, Лена же за первой ходкой взяла пулемет и обмоталась несколькими лентами. Установили на турель Тигра. Загрузили машину, сколько поместилось. Но все не заберем. На крышу примотали лентами несколько ящиков с едой и мой велосипед. Увы, кадавры еще оставались на базе, и Лена использовала лук для их устранения. На всякий случай проверил коммуникатор. Муравей был на связи, спросил только когда нас ждать. Без апокалипсиса и не превышая скорость, заняло бы около двух часов. Отписываюсь, будем через три часа.
- Ну все, на трамбовали машину под пробочку. – под итожил отец Лены.
- Тогда так, выезжаем на объездную вокруг Надеждино, потом через Мордвиновку. Потом по объездной направо и вокруг Константиновки. Выходим на трассу на Бердянск, направо и потом покажу куда дальше. Ехать желательно так, чтобы не давить зомби. Меньше следов, меньше шансов, что будут искать. Так что держимся дорог.
- А, понял куда, этот угол я хорошо знаю.
- Отлично, поехали.
Тигр недовольно гыркнул, что его посреди ночи разбудили работать, но послушно выполнял все команды. Пока мое участие не нужно, устроился на пассажирском сиденье. Сообщение от Муравья, как всегда коротко: «Хорошо, встретит Семеныч». Лена со своей мамой о чем-то тихо беседовали. Отец сконцентрировался на дороге. Опыт дает свое, уже на полпути к Мордвиновке, а еще ни одного кадавра не задел.
- Хороший маршрут показал, и правда, почти нет зомби. Так, единицы. Ну прям навигатор – немного разрядить обстановку, сказал с улыбкой водитель.
- Так я и есть Навигатор. Можете меня так и называть.
- Ой, Артем, опять ты со своей кличкой. Артем его зовут. – фыркнула Лена.
- Видишь Артем, какая она у нас, не успеешь и слова сказать, как по стойке смирно поставит. – со смехом сказал ее отец. – Да, кстати, меня Дмитрий Михайлович зовут, а мать – Анна Трофимова.
- Как из фильма «офицеры»?
- Да, верно. Смотрел?
- Еще как! Одна песня чего стоит!
Постепенно добрались до объездной за Мордвиновкой.
- Михалыч, давайте немного сбавьте скорость. Я здесь был несколько дней назад. Не уверен в расположении зомби. Тут блок пост военных был, и когда проезжал – их было много. Я к пулемету, выключите фары.
Выбрался в люк с пулеметом. Осматриваюсь. Вроде без особых изменений.
- Давайте аккуратно по правой обочине, только на траву не заезжайте.
Водитель включил фары и аккуратно проехал блок пост. Что-то привлекло внимание, не то холм посреди поля, не то камыш вырос.. Но как то не по себе от этого.
- Михалыч! Газ в полик! Орда! Как можно быстрей доедьте до Бердянской трассы!
- Орда? – поинтересовалась Лена.
- Да, толпа зомби, так около пары тысяч. Если заметят – проблем не оберемся.
Тигр полетел по ночной трассе, лавируя между зубами дракона, брошенными машинами и отдельными кадаврами. Когда доехали до трассы. Скорость сбавили, чтоб меньше создавать шума. Дальше до поворота на базу Муравья добрались без приключений. На перекрестке нас встречал Семеныч.
- Здорова Навигатор! Вижу, техникой разжился. – подшутил Семеныч.
- Здравствуйте! Та вот, махнул не глядя.
- Здравствуйте, Михайлович. – протянул руку в открытое окно
- Семеныч! – пожал руку, запрыгнув на подножку. – Так, нам сюда и не сворачивая.
Теперь дорогу показывал другой, можно было отдохнуть, да только через 20 минут были уже на месте.
На базе у Муравья никто не спал. Семеныч провел машину к следующему свободному дому в этом селе. Там был хороший гараж, куда и определили тигра на постой.
- Ну вот, располагайтесь. Выбирайте любой дом, село заброшено, кроме нас, больше никого нет. – сказал Семеныч.
- А здесь безопасно? – спросила Анна Трофимова.
- Более менее, сюда кадавры не забредают. Но светиться на улице не рекомендуется, вертолет то летает.
- Вертолет?
- Да, у него приказ стрелять на поражение в любого выжившего. Да, пойдемте к нам, познакомитесь с остальными.
Мы зашли в их дом. Муравей и Плата что-то высматривали в мониторе ноутбука.
- Ну, как добрались? – протянул руку Муравей.
- Не без приключений, но целы. – ответил взаимным движением Михалыч.
- Я ж полез склад по карте проверить, а вместо склада там вон, центр по изучению кадавров был, а местных жителей в качестве подопытных крыс использовали – ответил я.
- Ничего себе, вот Скальда бы туда, прыгал бы от счастья. – высказался Плата.
- Не поняла – насторожилась Лена.
- Скальд, ученый, его здесь сейчас нет. Но он поставил себе цель добраться до истины заражения и как его вылечить. Он хоть и устроился в ЦИК, но как шпион. Он с ними не сотрудничает. – успокоил Муравей, - да и мы тут все должники Навигатора, и у каждого из нас есть «счетец» к ЦИКу. Нашу группу бросили на убой, а он, нас от самых врат ада вел до выхода.
- Вот и нас тоже, из клетки вытащил. Да только нас больше было. Другие нас ждать не стали, прыгнули на другую машину, а чтоб мы им не мешались - из пулемета обстреляли.
- Ну, Навигатору не привыкать. Его благодарные клиенты часто пытались убить. – молвил Семеныч.
- И сколько раз? – посмотрела на меня Лена.
- Сколько работал с криминальными элементами, столько и пытались. Да, по поводу людей. Они пока думают, где им быть. Но если соберутся на большую землю, помогите с документами. Их живыми точно не ждут.
- Та это не вопрос. Вопрос в другом, а стоит ли им, уходить отсюда?
- Не поняла… - с непониманием поправила очки Анна Трофимова.
- Скальд поведал пару дней назад. Там участились случаи укусов зомби. То есть скоро, на большой земле будет не лучше чем тут. Правительство отписки в новостях пишет, типа нашествие на города зараженных бешенством зверей, новый штамм.
- Новости не хорошие. А я еще Скальду находки с той базы принес. Похоже они уже не к чему.
- Скальд завтра приедет. Так что еще и как нужна информация. – ответил Муравей.
- Тогда вот. – достал из рюкзака мусорный пакет, в который сложил все находки из лагеря зараженных. – думаю лучше к этому всему голыми руками не касаться. Пусть биолог разбирается.
- Вон в тот ящик в углу положи, если что – спалим.
- Так, все о делах да о делах. Вы наверно устали. Есть хотите? – остановил нас Семеныч.
- Ой, простите. Не подумал.
- Та, ладно, это мелочи, главное мы в безопасности. Но отдохнуть было бы хорошо. – ответил Дмитрий Михайлович.
- Так, мужики, показывайте где у вас кухня. Лена, пойдем, поможешь, а то на сух-пайке ноги носить не будут. – взяла дело в свои руки Анна Трофимова.
- Тогда мы пока тигр пойдем разгрузим. – предложил Муравей.
- А…
- Дмитрий Михайлович, помогите и нам перевести оружие. Тоже нашли склад оружия, он под пробочку забит. Да вот только далеко тянуть.
- Та не вопрос. Только бак почти пустой.
- На счет этого нет проблем. Сейчас только две бочки соляры притащили, но потом еще достанем.
На этой замечательной ноте все кто был мужского полу, пошли разгружать машину. Впятером это было быстро. В появившейся свободной минуте вышел на связь со своими. Рассказал в двух словах, что нашел, какие приключения были и где я сейчас. Подробней расскажу уже по возвращению.
За ужином, хотя скорее ранним завтраком, семья Лены рассказала, как и что происходило. Окончания разговора уже не слышал. От усталости уснул прям за тарелкой. Глаза смог разодрать уже к полудню. Скальд в сопровождении Синицы уже были здесь, разгружали новую партию приготовленных припасов. В основном электроника, еда и бензин для генератора.
Скальду показали мои находки, но он решил дождаться меня и узнать поподробней. Рассказ был не долгий, времени у биолога немного. У него оказывается, уже были припасены костюмы биозащиты. Так что без опасения принялся разбирать предметы, сделал предварительный анализ биологических следов, по пшикал каким-то раствором и посветил ультрафиолетовым фонарем. Обеззараживания не потребовалось, все было чистым. Электронику отдали Плате на взлом, с предупреждением, чтоб не «засветились». Скальд же, бегло осмотрел ампулы и записи.
- Ну пока ответов мало. Могу сказать - это отчет о прививках, но пока сути не улавливаю. Да и названия препаратов на ампулах и в отчете не совпадают. В одном месте мелькнуло «воздействие на первичный агент». Что это? Могу только гадать. Проще, нужно время. – подытожил он.
- Я и не рассчитывал, что будет быстро. Предполагал, что вообще толку не будет.
- Было бы оборудование.. Так оно огромных денег стоит, где его достать…
- Скальд, свободна целая лаборатория, только ее перетащить нужно. Там же где и документы взял.
- Точно, нужно будет туда добраться.
- До забрать оружие и еду еще не помешает. – добавил Семеныч. – Но это уже когда появится другое окно.
- Я ведь здесь, могу перетащить. – предложил Дмитрий Михайлович
- Предложение хорошее, но лучше здесь не ездить на машине. Да и следов нужно оставлять как можно меньше.
- А разграбленный склад разве не привлечет внимания?
- Кланяться каждому дому или подвалу не будут. Но если увидят колею от машины, дорогу из трупов зараженных, или их колону, вот тогда начнут всматриваться. За штурвалом вертолета не идиоты сидят. Пусть и уроды.
- Тогда как вы собрались оружие перевозить?
- Спросить то спросил, но возможно будем по-другому. А тигра уже будем использовать, когда иного способа не будет.
Постепенно все снова разбрелись по базе занятые своими делами. Лена разговорилась с Синицей. И судя по активным обсуждениям и пристального внимания к ПП90-М1, этот разговор совсем не о девичьих мелочах. Потом, краем глаза заметил уже прикрученный глушитель к ее оружию. Затем Лена показала мастер-класс стрельбы из лука. Пока меня не трогали, заглянул к Плате. Рассказал о внештатном применении квадрокоптера, и предложил доработать эту модель до возможности сброса. Но больше порадовало электронщика то, что его детище отработало на все 100. Предложил эту модель оставить сугубо как разведчик, но также сделает и вторую – со всеми пожеланиями, тем более идеи у него уже были.
Тем временем велосипед дозарядил аккумулятор и я засобирался домой.
- Артем, ты уже уходишь? – спросила Лена.
- Ну да. Домой пора.
- Ты не здесь живешь?
- Нет, не здесь. Он только нам помогает. Да и наверняка его уже заждались. – ответил Семеныч.
- Чего не рассказал? До сих пор не доверяешь мне?
- Прости, я вообще никому не доверяю. Мой путь по жизни еще до апокалипсиса не был прямым. Можно сказать, жизнь научила никому не верить.
- Ты не обижайся на него – снова взял слово Семеныч – он просто старается ни к кому не привязываться и не подпускать.
- Как вы догадались?
- Давно живу на свете, многое повидал. – улыбнулся он.
- Тогда я с тобой. – уверено заявила Лена.
- Вам всем нужно решить, остаетесь вы здесь, в аду, или уходите.
Этот разговор увидели родители Лены и тоже включились в него.
- Та мы уже для себя все решили, - ответила Анна Трофимова, с улыбкой посмотрев на мужа. – Мы остаемся здесь.
Дмитрий Михайлович только одобрительно кивнул головой.
- Здесь же опасно. Зомби, вертолеты…
- Ничего, пулемет на броневике есть, еда тоже…. – ответила мама Лены.
- С этого пулемета не срезать вертолет..
- Проблемы не вижу. – с доброй какой-то улыбкой ответил отец Лены. – Вот склад с оружием вывезем, а там думаю найдется гранатомет…
- Да да, Артем, мои родители боевые – с гордостью добавила Лена. – отец вон танкист, а мама вообще морской десант.
- Да, в Германии служил.
- И мой отец в Германии служил. ПВО. – ответил я.
- Так тогда вообще сама жизнь собрала нас здесь! – взбодрился Дмитрий Михайлович. – Увидеть брата по службе!
Так, здесь уже все решили без меня. Группа Муравья только по гигикали, семье Лены выдали свои электровелосипеды, рюкзаки, а сами засобирались на блок пост. Скальду нужно уже возвращаться. Пообещал, как только разберется с находками, сообщит результат. На дорогу Синица выдала свежих мяса и немного рыбы. Предупредил по рации своих, иду не один. Голос мамы наставил быть осторожным. И вот, мы уже в пути.
Часы на рации показывали время. До пролета вертолета еще чесов 5. Должны успеть пройти. Подъехали к окраине села. Теперь внимательность на максимум нужно выкручивать. Радует что ночной орды и след простыл. Одной проблемой меньше.
Дорога по селу не была безопасной. С последнего проезда, кадавров стало больше. Возможно, это остатки от орды здесь разбрелись. Лена расстреляла все оставшиеся стрелы, да и мне пришлось потратить половину боекомплекта патронов для ВУЛа. Не рискнул использовать глушитель. Маневрирование между домами и огородами. Дополнительно давило отсутствие защиты у всех участников поездки. Но за 4 часа добрались домой.
В этом мире нестабильности, дома все в порядке. Велосипеды спрятали в гараж, а сами – в дом.
- Здравствуйте! Я Дмитрий Михайлович – протянул руку отец Лены моему отцу. – Артем сказал, вы служили в Германии.
- Здравствуйте! Просто Михаил. – отец протянул руку в ответ – Да, Фюрстенберг, войска ПВО, на Стреле-1. Относились ко второй танковой армии.
- А я на Видштоке. Тоже вторая танковая. Сперва мех-водом, потом командиром на танке. Еще на Т-64….
- Анна Трофимова – представилась мама Лены. – О, девчонки, Это надолго. У меня муж служака до мозга костей. Так и будет болтать без устали.
- Ольга Александровна. Мой тоже – представилась моя мама, махнув рукой с улыбкой. – В ногах правды нет, пойдемте стол накрывать что ли.
- Мам, держи, Синица свежины передала. – протянул я маме сумку с едой.
- Отлично! Пойдемте, чего ни будь вкусненького нашим «воякам» приготовим.
Весь женский коллектив с поднятым настроением и «местными сплетнями» пошли химичить на стол.
Я немного постоял возле отца. Тем временем на шум подошли и Толя с Никитой. Вклинились в разговор, что добавило тем для общения.
Долго в разговоре не пробыл. Навалилась усталость. Не столько физически, сколько моральная. Просто пошел в свою комнату. Доспехи свои по пути засунул в бочку с водой и мылом, для обеззараживания, на всякий пожарный. Припасы из рюкзака, как и все оставшееся снаряжение, вытрусил на пол, лень было вылаживать.
Медитативно перечистил все оружие. Дрону заменил батарею. Пока закончил, хозяйки уже накрыли на стол, и мы столкнулись с Леной в двери.
- О, а я как раз шла за тобой. На стол накрыли. Пошли жевать!
Молодая картошка обжаренная с цибулей, жаренное мясо, скумбрия, салат из огородной зелени стояли на столе. В качестве замены газировки – закатанные компоты, еще с прошлого года остались, виноградный и сливовый.
За столом отец Лены поведал всем, что у них там случилось, и как мы оттуда выбирались. Толя рассказал о заражении, откуда оно пошло, в рамках, что знал сам. Мой отец рассказал, как мы отбивались в первые дни. Моя мама и Лены – расхваливали своих детей, то есть нас. От чего мне было неловко. Говорили обо всем. За разговорами вторая половина дня плавно перешла в сумерки и ночь. Я уже не мог усидеть на месте, да и вечерняя духота – пошел немного прогуляться по улице. Заодно проверю периметр, не подперлись ли кадавры.
Периметр был чист, звуковые обманки справляются. Ночную песнь сверчков разбавил резкий шорох травы. Мышастик гоняется за молью и жучками. В духоту возвращаться не хотелось. Прихватив бутылку воды, залез на чердак, точнее, на его площадку. Безлунная ночь, город больше не опутан огнями фонарей, что позволило видеть новые звезды. Даже уже не припомню, когда вот так, просто, смотрел на них. После того как пошел четвертый курс института, нашел себе подработку. Свободного времени стало гораздо меньше. Потом выпуск, снова работа. Потом новая работа, скандалы, измотанность. Домашняя работа, усталость… И вот, спустя года, я снова взглянул на небо. Разговоры из дома не доносились. И не нужно никуда спешить.
Через несколько минут скрипнули навесы входной двери. Лена тоже не выдержала духоты и вышла на улицу. Фонариком освещала себе дорогу. Погладила Мышастика и луч от Армитека скользнул по крыше, вырывая меня из мира теней. Замерев на мгновение, наверно принимая решение, поднялась ко мне.
- Чего тут сидишь? В гордом одиночестве. – спросила она.
- Душно в доме. Вот, проветриваюсь.
- Да…Что есть, то есть. А наши родители нашли общие темы для разговоров. – улыбнулась она.
- Не удивлен. Их сверстники, да еще и взгляды на мир, увлечения – похожи. Это я могу днями ничего не говорить, а им нужно живое общение. Не привыкли они пользоваться для общения интернетом.
- Пожалуй, это даже преимущество. Начала замечать, люди вообще перестали говорить друг с другом, особенно малолетки. Работала недалеко от школы, в окно хорошо их было видно. Уставятся в экраны телефонов и все.
- Да, интересы практически только на интернете и завязаны. На лайках и тупых шутках, в которых, как по мне, смешного с самого начала не было. Если вспомнить студенческие годы, учился на компьютерщика, и то, можно сказать «черви компьютерные» у которых все на ПК было завязано, то все равно находили время почудить. То по городу пройдемся, то на ледовой арене, то парк…
- О, понесло нас, как старых пердунов. «а вот при нашей молодости»… - рассмеялась Лена.
- Точно! – рассмеялся и я.
- Раз есть свободное время, то хотела бы поговорить на «неприятную» тему для тебя.
- И что это за тема?
- Твое прошлое. Не люблю недосказанности.
- Ну, давай, задавай вопросы. – я в принципе догадываюсь, какие именно будут вопросы.
- Речь пойдет о твоей жене. Насколько я поняла, это именно из-за нее больше не доверяешь людям.
- У меня «доброжелатели» были и до нее, а она была просто «последней каплей».
- Твоя мама говорила, что ты ее очень любил, на руках носил, а она, в один прекрасный день, просто ушла. Вы долго были вместе? Прости, я понимаю, трогаю за больное.
- Уже не болит, давно это было, просто мерзко. Тебе отчет с какого числа расписались и когда развелись? Или может по часовку?
- Та, отчет я не требую… А разве между вариантами есть разница? – удивилась Лена.
- У других, может и нет, а у нас – есть. По бумагам, почти два года. А по часовке – 43 дня.
- Так получается вы и не жили вместе?..
- Выходит так. Ей очень была важна ее работа.
- А кем работала?
- Учителем, в младших классах.
- Вообще ничего не поняла….
- Она не из Мелитополя была, а работала, не там, где жила. Вот и получается, что виделись мы один вечер в неделю, когда она проезжала мимо.
- Так… если любил, почему к ней не переехал?
- Думал, даже работу нашел, которая позволила бы это сделать, без потери стажа и ЗП. Но не понадобилось. По крайней мере, не с ней.
- Так что могло пойти не так?...- снова удивилась Лена – Что помешало?
- Ай.. Ладно, забудь.
- Нет уж. Ты уже знаешь, я доставучая, хуже банного листа. Рассказывай давай.
- Устраивала внеклассные занятия старшеклассникам.
- И это стало причиной??- в полном ступоре смотрела Лена на меня. – Ну ты знаешь, это как бы..
- Трахалась она со старшеклассниками. Когда была свободная минутка. – жестко я ответил ей, понял, что смысл моих слов не уловили. – Ни измену, ни предательство я никому не прощу. Ну а когда она поняла, что ее раскрыли, спешно сбежала, прихватив самые ценные подарки. Вот и сказочки конец.
- А,… Прости. Это..
- Чего извиняешься, сама хотела знать все.
На несколько мгновений настала полная тишина, сложилось впечатление, что даже сверчки умолкли от услышанного.
- Теперь все стало на свои места. – произнесла Лена холодным, каменным, тихим, почти мужским голосом. – Хочешь верь, хочешь нет, но мне тоже изменяли. Правда, не муж. Мы не расписались. В отместку я тоже начала ему изменять. Но ему, как оказалось, было плевать. Была для него удобной подстилкой. Ты прав, вспоминать не больно, только мерзко. Вспомни наш первый разговор, про «близость». Я тогда не шутила, просто после всего что было, для меня интим – не является чем-то «ценным». Тупая физика, почесать где чешется. И только.
Что ответить на подобное, я не знал. И снова все вокруг заполонила звенящая тишина.
- Вот и как тут смотреть на мужиков после такого? А родители внуков требуют…
- Что? Всю плешь проели? Как у меня? – наклонил свою уже немного лысеющую голову.
- Ну почти. – с улыбкой ответила собеседница, поднимая редкие волосы на моем глупом черепе.
- В том то и дело, как научится доверять? Когда вокруг одно предательство.
- Да. Но в отношении тебя..- Лена на мгновение затихла – чувствую, что могу тебе довериться. Не только из-за того, что вытащил всех нас… Вообще. Теплый ты какой-то, добрый. Еще не встречала таких.
- Насчет «добрый» я поспорю. А вот теплый - да, я зимний вариант, могу заменить одеяло. Еще когда ходил в средние классы, маме руки согревал. А теперь твой черед отвечать на вопросы. Почему осталась здесь? Здесь все таки опасно. Никто не даст гарантий, доживем ли мы до завтра.
- Не поверишь. Не смотря что там и квартира и работа, но мне там нечего делать. Все какое-то фальшивое. Иллюзорное, замершее во времени. Там я не жила. Функционировала. Как робот.
- Отчего же не поверить. После того, как с друзьями поездил по горам, обыденный мир казался страшным сном, от которого только сейчас удалось очнуться. Ты просто почувствовала «свободу». Общество грузит своими условностями и ограничениями до тех пор, пока сломает.
- Наверно так.
Так за общением время пролетело и часы своими стрелками показывали уже давно за полночь. Разговор прекратили уже когда оба обзевались.
- Мне кажется, еще немного и с крыши валюсь. – сказал я.
- Та и у меня глаза слипаются.
- Тогда пошли спать.
- Угу.
Спустились с чердака. В доме родители не сбавляли темп и накал разговоров, они даже не заметили нашего отсутствия. Проверил воду в летнем душе, она не успела остыть. Лена пошла купаться, а я тем временем из шкафа достал большое полотенце и халат сестры. Должен подойти по размерам. Но вот с кроватями для гостей – получился казус. Есть только одна двуспальная кровать, и сломанный диван. Ее родителей скорее всего там и разместят, а Ленку на сломанный диван разместить, совесть не позволяет. Поэтому она будет спать на моей кровати.
По завершению водных процедур, провел ее в свою комнату. Попутно прихватив новый комплект постельного белья.
- Давай, иди в душ, пока вода совсем не остыла. Я тут справлюсь. – вытолкала она меня из комнаты.
Вода и прям почти остыла. Но ничего, так даже лучше, освежает.
В комнате горел свет настольной лампы, импровизированно сделанной из проволоки и маленького ручного фонарика.
- Ты все? – спросила она.
- Угу, помылся. Спокойной ночи.
- Ты куда собрался? – спросила Лена, увидев, как разворачиваюсь уходить.
- На диване лягу.
- Не.. – поймала за руку меня. – Ты спишь со мной. Чего стесняешься? Спали же в обнимку.
- Так то было на крыше, сквозняки…
Лена ничего и слушать не стала, потащила спать. Спряталась за спиной и обняла. Через несколько минут уже оба храпели, хоть за ноги вытаскивай.
Проснулся уже утром, от того, что девушка зашевелилась.
- Доброе утро. Гидробудильник?
- Угу. – полусонным голосом ответила она.
Бодро засобиралась и быстро исчезла в дверном проеме. Часы тем временем показывали уже шесть часов утра. Ну, где-то так я и просыпаюсь. По-быстрому одел штаны и футболку, прошел на кухню, хотелось пить. На кухне продолжалось застолье.
- Пап, мам, вы еще не ложились?
- Не Артем, всю ночь гуляли, присоединяйтесь с Леной жевать – пригласила моя мама.
Посетив «белого друга» и приведя себя в порядок после ночи, присоединились к застолью. После завтрака, нужно было чем-то заняться. Сидеть без дела, не дело. Хотя у меня еще не выполненное задание по разведки склада с оружием в Акимовке. Пока были за столом, рассказал за два блок поста, которые следовало-бы аккуратно навестить и забрать остатки оружия. Никита вызвался добровольцем, а Мария просто не захотела отпускать его одного.
- А что по огородным делам? – задаю вопрос.
- Картошка уже сохнуть начала. Еще неделя или две, и нужно копать. Ну и остальное где-то также.
- Хорошо. Тогда я, пока есть время, доберусь до Акимовки.
- Хорошо, только будь осторожен. – ответил отец.
- Я еду с тобой.
- Лена, там опасно, тем более, терра инкогнита. Вдобавок у тебя нет велосипеда и защиты.
- Велосипед у меня есть, Муравей не обидеться. Я деньги за него переведу. Защита…
- Защита есть, я свою дам. – подбодрила моя сестренка. – сама хотела поездить, сделала кольчугу, да вот только до сих пор нога побаливает. По размеру подойдет.
- Вот, вот, не отвертишься – деловито заявила Лена. – Куда ты, туда и я.
- Когда думаете выезжать? – спросил Толя.
- Сегодня, во второй половине дня, после пролета вертолета.
- Отлично, тогда мы детишкам еще на дорогу пирожков нажарим – чуть ли не в один голос ответили наши мамы.
Не люблю долгие сборы или проводы, но в этот раз нас с Леной собирали всем народом. На эту вылазку мы взяли по запасному аккумулятору для велосипедов. Запас еды, воды, патронов… Добавились еще пара пунктов, которые требуют отклонения от маршрута. Нужно заехать в Мелитополь, рюкзак на спине хорошо, но не летом. Поэтому цели – велорюкзак, ну или хотя бы багажные сумки, да и запас стрел нужен. Автомат штука полезная, но лучше пользоваться тем, чем умеешь, тем более беззвучность и дальность лука – может превзойти только арбалет. Во всем этом пара плюсов, магазин спор-товаров расположился на южном выезде из города, на окраине, и с этого угла трасса идет как раз в Акимовку, так что можно сказать все по пути. Броне костюм сестренки был почти в пору, учитывая ее хорошее владение швейным делом, подогнать размер оказалось делом одного часа.
Отцы пожелали нам «удачной охоты», как гласит книга джунглей.
- Лена, сразу предупрежу, Мелитополь, это не Надеждино, зомби здесь очень много, улицы не самые простые в проезде/ проходе. Крути головой постоянно, здесь и прыгунов и носачей хватает.
- Нашел чем удивить, забыл про толпу вокруг базы?
- Нет, но там они были собраны в одном месте, а здесь они распределены по городу. Думаю, лучше будет обойти по окраинам, вдоль солнечных панелей. Там поля, хорошо все просматривается.
Тем временем, как по расписанию, вертолет пролетел в обратном направлении. Можно выезжать. Велосипеды сейчас выручили очень сильно. Несколько групп кадавров двигались неподалеку от поворота на магазин спорттоваров. Благодаря скорости получилось пролететь узкое место, не попав в зону видимости зараженных.
К сожалению, у магазина тоже были зомби. Да и за спиной потихоньку начинают скапливаться. Пока угрозы не представляют, но задерживаться точно не стоит. Клиентов пришлось уводить уже квадрокоптером. Но вот в магазине уже пришлось использовать оружие. Судя по следам бойни, кто-то из выживших, в первый день, держал здесь оборону. Учитывая разбросанные товары и их количество, неудачно.
Глазеть долго нельзя. Я в пол глаза контролирую входную дверь и перезаряжаю опустевшие магазины ВУЛа. Лена выбирала подходящий рюкзак. Но как оказалось, дело было не быстрым. Пока было время, в первый попавшийся рюкзак столкал холостые патроны и сигнальные пистолеты, так на всякий пожарный, вдруг пригодятся, также сигнальные ракеты, ХИСы, баллоны с газом и несколько горелок. На полках у стены были хорошие компактные спальные мешки, для таких кочевников – полезная вещь. В общем, пока Лена собирала себе припасы, я умудрился натолкать полный рюкзак полезностей.
- Ну все Артем, готово. Нашла наверно под четыре десятка стрел. Еще маленький рюкзак на спину прихватила, чтоб на разведку можно было брать.
- Отлично уходим!
Да вот только выйти уже нам не дали. Тонированные стекла и высокий кустарник скрыли группу кадавров, подошедшую из-за угла этого здания.
- Черт, из подворотни вылезли. Если не поторопимся, подтянутся еще и тогда… - я уже стал в двери с копьем, чтобы не дать им пройти.
За спиной раздался сухой лязг затвора и бананы в ушах следом. Лена не стала церемониться и открыла огонь из своего автомата, глушитель, конечно, приглушит выстрелы, но когда ствол в полуметре от уха – все равно бананов не избежать.
- В рукопашную долго будет – добавила Лена, отстреливая последних, в этой группе, кадавров.
- Ну, да все верно. – чего-то меня переклинило на «полной» тишине. Хотя нам нужно было только вырваться.
До зомби оставалось метров двадцать, но мы успешно добрались до транспорта, погрузились и уже на двигателях ушли из узкого места. Учитывая, что мы и так выдвинулись во второй половине дня, да еще и долго провозились с магазином, времени до ночи оставалось не так и много.
Не самое лучшее убежище для ночевки, но по дороге самое отдаленное от города, это кафе-ресторан «Печь». Еще до войны он был очень популярным у водителей при деньгах, цены там были просто баснословные, но, судя по отзывам, готовили вкусно.
По самой дороге бродили зомби тоже, но рассредоточено. Был один прыгун, но хорошо что я ехал первым, хватило силы в руках удержать велосипед и не упасть, а пока он поднимался, Лена успела его проехать. На подходе к кафе-ресторану, пусть и с плохим зрением, но рассмотрел на парковке несколько машин. Это были грузовики для пехоты. Судя по всему, здесь на перекус остановились военные. Еще несколько минут и мы аккуратно останавливаемся в сотне метров от парковки.
- Блин, а тут военные. – указала Лена пальцем на бродящих по парковке кадавров.
- Угу… Вот что значит нарушение устава. Но сейчас нам это на руку. Если есть военные, значит и оружие у них должно быть.
- Хочешь зачистить, собрать оружие и вернуться?
- Почти, только без возвращения. Здесь спрячем. По рации предупрежу своих, чтоб забрали посылку. Просто отлаживать снова поездку не хочется.
- Хорошо, тогда идем. – девушка спешилась с велосипеда, поставив его на подножку, попутно готовя автомат к бою.
- Погоди, что не разводить бардак, хочу попробовать их увести аккуратно в канаву за парковкой. Ну и там уже их и оставить. Будет чем-то вроде братской могилы. Ну а ты прикрывай меня с высоты.
- Снова меня на крышу суешь?..
- Ну да, на грузовик. Сейчас аккуратно проберемся до ближайшего, проверим, чтоб в нем не было сюрпризов, ну а дальше по плану.
Нависшие сумерки не помогали в данном вопросе, но спешить здесь нельзя, а уходить на поиски другого убежища уже не осталось времени.
Стараясь как можно меньше шуметь, прокрались сзади грузовика. Он был забит строематериалами, ИРП, генератором, кроватями. Наверно ехали на передовую, обустраиваться на опорный пункт. Но остановка оказалась конечной, для них всех. Кадавров внутри грузовика не было, ни в кузове, ни в кабине.
- Ну все, пошли. – произнес я и подсадил Лену на крыло транспорта, а сам пошел на встречу к зомби.
Все, что были снаружи, сразу пошли в мою сторону. Внутри кафе зомби тоже были, но пока интереса не проявляли, скорее всего из-за хорошей звукоизоляции. Пока все идет по плану, прибавляю шаг, перемахиваю одним прыжком обводную канаву и жду клиентов. Для последних, бордюр оказался серьезным препятствием. Трое споткнулись и покатились на дно канавы, устоял один, но и для него уклон был непреодолим. Из ходячих зараженных в результате получились ползуны. Лена уже не могла в них выстрелить, да и не к чему, копье с этим справилось. По-быстрому снял с них автоматы и патроны и забросил в кузов грузовика. Часть выполнена, но самое сложное только впереди.
Из кузова захватил короткую доску, дверь здесь с доводчиком и английским замком, сама открытой стоять не будет. Открываю дверь, и тут же раздается звон колокольчика, даже не успел открыть дверь до конца, как десяток кадавров оказались в проходе. Сраные бегуны! Они почти все здесь бегуны! Все что успеваю сделать – отпрыгнуть в сторону. Спасибо Лене, прикрыла. Сбила двоих, остальные не смогли перешагнуть тела упавших и тоже упали. Да вот только эти личности очень быстро вскакивают снова на ноги и за мной. Единственный шанс выжить сейчас, стрелять. Копье просто бросаю, его некогда вешать на спину. Огонь. Несколько секунд и зомби уже не двигались, да вот мое сердце ушло куда-то в пятки. Даже когда шагал в толпу, так страшно не было.
Внутри кафе осталось еще четверо кадавров, но они были обычные и только только начали выходить в проход между столиками к двери. Пытаться тыкать копьем, уже смысла мало. Все равно нашумели. Поэтому оставшихся тоже добили из автоматов.
Лена на крыше вертит головой, пока чисто, на шум никто не идет. Можно было бы бросить тела зомби и так, но выход лучше не заграмождать. Да и оружие с них нужно снять, правда из всех только у троих были ППК-20, остальные без оружия. Но и то хорошо, они тоже калибром 9мм Макарова, как раз нам подойдут.
- Артем! Помочь таскать зомби?
- Не! Лучше прикрывай, мне сейчас будет сложно кого-то заметить!
- Хорошо! – ответила Лена, попутно заменив магазин ПП-90М1 на полный.
На телах зомби, помимо патронов были и документы. Все они были из полка Судоплатова. Если правильно помню из новостей, это полк сформирован был из мелитопольских добровольцев, но вот даже сейчас, в полу высохших телах можно узнать чеченов и азербайджанцев. Возможно доукомплектовывали…
Пока я перетаскивал тела, стало уже довольно темно. Внутри еще можно что-то рассмотреть без фонаря, но очень сложно.
- Лена, давай сюда! – махнул ей рукой.
Девушка молнией спрыгнула с грузовика и подошла ко мне.
- Да, чего?
- Внутрь, давай спина к спине, не нравиться мне это место.
- Хорошо, прикрывай. – шагнула в открытую дверь, попутно включая свой Армитек на полную мощность.
-Лен… - но моих слов уже никто не слушал, ну и ладно.
Следую за ней, тоже включая свой Феникс на максималку в режим рассеянного света. Сделав несколько шагов внутрь, мы четко слышали гупот в двери со второго этажа. Еще звуки доносились из кухни.
- Артем, там! – указала лучом фонаря на дверь, которую уже почти выломал зомби.
- Понял, беру на себя.
Подхожу ближе и в нескольких шагах дверь не выдержала. Кадавр выпал из нее, да тут-же получил выстрел в голову из Бизона. Правда внешний виде его, поставил и меня и Лену в ступор.
- А…чего он с голой жопой-то? И гляди, в него стреляли, вон вся спина как швейцарский сыр.
- Та… самому непонятно, может там душевые.
Но осмотреть мы это помещение не успел. Следом в дверь выпала в таком же виде девушка зомби. Здесь уже выстрелила Лена. Аккуратно заглядываем в проход. Это помещение было гардеробом, в темноте сразу не разглядел окно на левой стене. В отличие от классического места для размещения верхней одежды, здесь под стеной размещались автоматы, сваленные на кучу. Один автомат валялся в стороне в куче гильз и луже уже почти исчезнувшей крови.
- Мда… не повезло девчонке, подзаработала называется. – озвучила свои предположения Лена. – попробовала отбиться, но не помогло.
Ну, что же, очень на это похоже.
- Плохо… но сейчас нужно продолжать зачистку.
Лена только кивнула в ответ и направила автомат на очередной источник шума. В этот раз шумели на кухне. Показываю жестами, на счет «3» открываю дверь. Раз, два.. рывок. Дверь бодро распахнулась, за ней топтались несколько зомби, работали здесь они. Очередные выстрели из автоматов упокоили их бренные тела. Быстро пробегаю кухню. Вроде чисто. Можем переходить на второй этаж.
Второй этаж был небольшим. Да и это не гостиница с пятью звездами. Здесь усталый путник мог нормально покушать и отдохнуть. Десяти номеров для данного места было достаточно.
- Лена, нам здесь еще нужно угол на ночь организовать, поэтому давай попробуем кадавров отсюда вывести. Идея такая, ты открываешь дверь и прячешься за ней, я же шумлю, отвожу на первый этаж и уже там, как получится. Если выйдет – отведу в канаву. Только будь предельно осторожна.
- Согласна. Думаю не будет приятно спать, когда под ногами будет валяться полуразлагающийся труп. Проветрить нужно будет еще. Смрад просто ужасный.
Ключей от номеров мы не нашли, непонятно где они их гранили. Но при попытке открыть номер, дверь спокойно открылась. Внутри снова похожая картина. Пара в нижнем белье. Я изображаю «тамаду» и за мной бодрым шагом устремились зараженные. План удался и гости из первого номера нашли свое пристанище уже в братской могиле.
Так номер за номером второй этаж был очищен от зомби. Нам немного повезло, пара номеров были не использованы. Все окна и двери в номере открыли нараспашку. Ночной прохладный ветер, со стороны посадки, радостно заменил затхлый воздух номера на свежий, наполненный ароматами сухой травы и полевых цветов. Пока шло проветривание, все оружие из здания мы переволокли в грузовик. Поужинав пирожками, которые нам на дорогу приготовили мамы, отправились спать. Но перед этим стульями из номеров забаррикадировали лестницу к нам. Вышел на связь со своими. На связи был Никита. Рассказал ему, где будет оружие, чтобы отправились и забрали.
Дорога и бои сильно измотали нас, и в попытке услышать шелест сухой травы, под воздействием ног зомби, получили несколько иной результат. Уснул прям на стуле у подоконника, а Лена – на кровати, но тоже сидя. Решила перевести дух, обперевшись на стену, но также как и я долго не усидела.
Рано утром меря разбудил резкий звук недалеко от нас, в кустах. Фазан быстро убежал прочь. Его что-то спугнуло.
- Лена!! Подъем! Ноги в руки и ходу!! Быстро!!
- Да, чего? Что случилось??
- Сюда идет орда! У нас может быть пара минут.
Девушка в следующее мгновение оказалась на ногах и уже смотрела в окно. Через проходы в посадке виднелась серая туча зомби, направляющаяся сюда. Те, что шли быстрей, оказались ближе и спугнули фазана.
-Оу!!!Вау…. непроизвольно издала звуки она.
Велосипеды мы подкатили поближе, и выходит не зря. Мы только успели спуститься на первый этаж, но в проеме уже виднелись зараженные. Огонь из автоматов расчистил нам проход к транспорту. Еще несколько десятков шагов и мы на полной скорости вырывались из окружения. Бегуны попытались нас догнать, но все же они двигаются медленней 40км/ч.
- Народ! На связь!! Ответьте!!! – вызываю домашних по рации.
- Да, на связи! – ответила рация голосом моего отца.
- Нарвались на орду, ушли без проблем, только оружие, забирать пока опасно. За ним идти можно будет только после ухода орды.
- Понял, ты вовремя. Никита как раз готовился к выезду. Еще здесь.
Фух… Вроде обошлось. Дальше по дороге было практически чисто. Редкие брошенные автомобили, единичные тени, беззвучно передвигающиеся между ними - единственное напоминание апокалипсиса. Пойдя треть маршрута до Акимовки, устроили «пикник на обочине». Нашли свободное от кадавров место, с хорошим обзором. Завтрак был оперативно съеден, запит остатками компота. Вода с нами тоже есть, но сейчас черед компота.
Приведя оружие снова в боевую готовность, немного передохнув, снова двинули в путь. До самого населенного пункта все прошло без приключений. Только эти приключения начались еще с утра, и оставлять нас не хотели.
По пути сюда, не было ни одного укрытия от вертолета. Под легковой машиной укрыться нам не выйдет. Кустарники и редкие деревья в посадке тоже нас не спасут. Вот и тянули до предела к Акимовке, в надежде найти укрытие там. До вертолета около полутора часов еще, но дорога внутрь пгт нам заказана.
На подъезде и без бинокля было видно, что там ничего хорошего нас не ждет. Все же Лена из рюкзака достала свой бинокль и рассмотрела ситуацию более точно.
- Мда… А я думала что утром зомби было много…
- Тусня, что яблоку негде упасть?
- Угу, на взгляни. – протянула мне бинокль.
Кадавры устроили хоровод по всему периметру Акимовки, да и на главной улице видно перемещение серой массы.
- Пробиться внутрь, даже мысль стоит отбросить. А где же укрытие искать…. По карте склад – в сторону Крыма. Фактически, нам и не нужно заходить в пгт. Склад находиться на трассе, а сама Акимовка – в стороне. Вот только укрытие….
- Вон, впереди грузовик есть.
Ну, громкое название Газели, но лучше чем ничего. Она лежала на боку в кювете. Кадавр все еще был за рулем. Но выбраться не мог. Не самое лучшее место.
- Блин! Ротор! Вертолет уже здесь!
Бегом заводим под кузов велосипеды. Сами забиваемся в щель, между кабиной и кузовом. Надеюсь, тепловизор нас не засечет, и на скорости нас не заметят. Нос в нос с Леной, за фольгой кабины беснуется водитель, и рев несущего винта вертолета где-то очень рядом. В такт щелчкам лопастей я чувствую вибрацию. Вертолет буквально в метрах 50-100, не более.
Он прошел точно над нами, на большой скорости, в сторону Запорожья. Он явно торопился. Обычно он медленней летал, да еще и с грузом. Что его подгоняло… О не успел уменьшиться в точку, как резко начал набирать высоту и разворачиваться. Также на полном ходу промчался назад, но уже над Акимовкой и пустой. Несколько минут, и даже звук перестал достигать нас. Осторожно покинув укрытие, осматриваемся.
Зомби, как и прежде, ходят вокруг поселка. Странно, должны были пойти за вертолетом. А нет… Только единицы, с самых окраин начали следовать за звуком.
- Все очень странно. Почему они не пошли на звук?..
- Не знаю.. – ответила Лена.
- Надо как-то выяснить.. Давай подойдем поближе, укроемся за насыпью дороги и квадрокоптером слетаю, посмотрю.
- Давай.
Удобное место нашлось быстро. Лена взяла свой лук, будет прикрывать. Поднимаю шмеля, минута, другая и вот, он уже довольно близко к первым домам. Но они и ухом не повели на звук квадрокоптера. Что же их привлекло..
- Елки палки…. – не удержал эмоции.
- Чего там? – девушка заглянула через плече в экран.
- Похоже всю Акимовку оцепили, для защиты от зомби. Но вот оборону не удержали.. два мощных дизель генератора до сих пор работают. Если проследить трубы, то они идут к двум танкам для топлива, тонн по 100 каждый. Они могут так оочень долго работать. Поэтому зомби и остались, есть более «актуальный» звук. Вижу такой-же модульный комплекс посреди пгт, и палаточные городки, по крупней, чем твои родители были. Все изуродовано, выживших точно нет.
- Еще один концлагерь сделали?
- Возможно – пожал я плечами. – но как бы там ни было, даже если кто и выжил здесь, помочь не сможем. Без танка здесь делать нечего. Ну или вертолета. Да и в камеру, пока летаю, никого на крышах не вижу.
- Ладно, давай уходить. Только время зря теряем. – подогнала она меня.
Ложусь на обратный курс. Посадка, подключение к бортовой системе для подразяда батарей. Курс на склады и покатили.
Склад оказался построен с нуля, забор в два яруса, навесы, и полуподвальные постройки. И все это посреди поля. Зараженных и здесь хватает, но гораздо меньше. Можно отвести с помощью шмеля и посмотреть что внутри. Но это уже завтра. Сегодня очередные поиски ночлега. Собственно – рутина. Дальше по трассе было село Александровка. Надеюсь, хоть там зомби будет меньше.
Снова остановка, бинокль…
- А тут их почти нет. – подтвердила Лена.
- Тогда пошли.
Дом найти труда не составило. Чердак высокий, ходить легко. Но жарко здесь – самая настоящая баня. Велосипеды спрятали в сарае, лишнее сбросили наверху. Воды у нас мало, нужно найти. Не учел жару. Поиски привели в магазинчик. Из съестного остались безопасными для употребления разве что кофе, конфеты и шоколадки, все остальное вздулось. Воды правда было достаточно. Помимо бака на 200 литров питьевой воды от компании «Мирненская», было с десяток паков минералки и сладкой воды. Взяли по паку на нос, да и шоколадок прихватили.
Только устроились передохнуть от поклажи и небольших стычек с зомби. Вода пусть и теплая но такая мокрая.. Вот только отдыхать нам не дали.
Где-то вдалеке раздались раскатистые выстрелы из ружья. Они точно в этом селе.. Чтоб им пусто было…
- Выжившие?? – удивилась Лена.
- Возможно, но выстрелы – плохой знак.
- Да, но проверить все же надо – с неохотой поднялась Лена.
Как не хотелось, но здесь она права, лучше разобраться сейчас. Пока еще светло. Следуем на звуки выстрелов и за кадаврами. Тех, что среагировали на нас – убираем копьем и стрелами. Звук довел нас до дома на окраине. Остаются пара сотен метров но из дома вырывается истошный крик женщины.
Тут же автоматы пошли в бой, несколько мгновений и открылась картина, трое сражаются с зомби, двоих уже не спасти, а еще один забился в угол и кричит.
- Спасибо!! Вы нам жизни спас….. ли….. – когда увидела меня Анастасия, аж заикнулась. – Харон!?
-Шо!!! Опять!!!
- Угу….
- А, может разъясните? – в полном недоумении стоит Лена.
- Месяца два или три назад, именно в таком составе, и тогда тоже два трупа и четверо выживших, вляпались и я их вытаскивал. Только в другом месте. В углу вопит Екатерина, я правильно понял?
- Угу. – только угукает Анастасия, опустив глаза, как нашкодивший котенок.
- Я кого-то предупреждал, не соваться сюда, тем более не использовать огнестрел!. И что? В одно ухо влетело, в другое вылетело. И какова ваша цель визита на этот раз?
- Сделать убежище, если зомби заполонят страну.
- Настя! Ты какого лешего вываливаешь наши планы перед первым встречным! Совсем дура??? – истерит один из выживших парней.
- Костя, успокойся, он не первый встречный, он нам с Катькой уже второй раз жизнь спасает.
- И что с того? Я не собираюсь его слушать. Это твой знакомый, а может и не только знакомый.
- Ребята, мне абсолютно до лампочки, что вы здесь делаете, по большому счету. Но если хотите действительно выжить, уходите отсюда подальше. На грохот дедовской берданки скоро стянется вся округа. И я почти на 100% уверен, патронов на них всех, у вас не хватит.
- Ты же сам говорил, что большой земле капец скоро…
- Но я не припомню, чтобы я вам говорил возвращаться сюда.
- Народ! Закругляйтесь! Зомби идут. – прервала перепалку Лена.
- Принято.
Мы с Леной развернулись и стали уходить.
- Подождите! Я с вами! – быстро засобиралась Анастасия.
Екатерина, схватила свой рюкзак и шагнула следом за нами.
- Виталя, пошли, тут больше нельзя быть. – позвала Екатерина второго парня.
- А Светка с Дэном?
- Им не помочь, они мертвы. – коротко и жестко ответила Катя Виталию.
- Нет, их только покусали..
- Они мертвы, и мы, если не уйдем отсюда немедленно.
Костя последовал за всеми остальными, но явно был этому не рад. С тела убитого Дэна захватил ружье и остатки патронов.
Лена шла впереди, правда скорость была, ну почти бег. Лавируя между кадаврами, мы добрались до своего убежища на чердаке еще засветло.
Девчонки говорили о чем-то своем, в полголоса, чтобы не привлекать внимания. Виталий брал с них пример и тоже старался говорить тише. Только Костя по ему одному ведомой причине орал.
- Костя, не ори. На шум сейчас толпа придет. – сделала ему замечание Анастасия.
- С чего мне вообще слушать тебя?.. – надменно и с пренебрежением заявил Костя.
- С того, что в противном случае, станешь таким-же, как сейчас Дэн. – не выдержал я.
- У тебя хватит патронов на них.
Мы с Леной переглянулись.
- А с чего ты решил, что ты имеешь к этим патронам хоть какое-то отношение?
- А вот! – Костя навел на меня ружье.
- Остановись! Ты что творишь! – крикнула на него Настя.
- Ты че! Опусти ружье! – обалдел от разворачивающейся ситуации Виталий.
- Завалите хавала! Кончу их и патронов хватит на всех! А ты вообще должна открывать рот, только когда стоишь на коленях! – развернул свою голову Костя в сторону Анастасии.
Воспользовался этим мгновением и копьем отбил ружье в сторону, выстрел прогремел в пол. Не сговариваясь, Лена наотмашь ударила тем, что было под рукой Костю. Последний упал на жопу и залился в приступе ярости орал как не дорезанный, сыпля в нашу сторону ругань и угрозы всех мастей. Еще попытался потянуться за ружьем, но я уже наступил на него.
- Лена, оставаться здесь больше нельзя. Ты же помнишь, там было… - головой повел я в сторону общей известной местности.
- Какой? А вспомнила. Да.
- Вот там. Выводи этих, забирай мой. Я доберусь сам.
- Поняла.
В следующую секунду Лена была на выходе из чердака, сделала шах и растворилась в глубоких сумерках. Тем временем, копье я поменял на Бизон. Думаю пальбы уже не избежать, тем более, я отчетливо слышал свист тетивы, а значит кадавры уже здесь.
- Ну что пи…, слабо как мужик разобраться? Только за пукалкой прячешься? – исходил слюнями кандидат в зомби.
- С бешеными собаками вообще-то диалог не ведут, и участь у них только одна.
По ощущениям, прошло достаточно времени, чтобы Лена вывела блогеров из самого плотного кольца зомби. Пора и мне выходить. Тем более весь этот спектакль был только для двух моментов. Первый – потратить как можно меньше патронов, второй – оставить идиота одного. Не хочу об дерьмо руки марать, да и судя по поведению, Анастасие он не чужой. А так, пусть сам выбирается, если сможет.
Костя еще много чего орал, но я его уже не слышал. Продумывал как буду уходить. Делаю шаг назад и пяткой зацепился за порог двери. Не удерживаюсь и лечу спиной вперед вниз по лестнице. Успел только сгруппироваться и обратить падение в кувырок спиной по лестнице. Зомби стоящий внизу смягчил удар и позволил в следующую секунду оказаться на ногах и бежать прочь от этого места. Костя успел схватить ружье и выстрелить вдогон, но дробь только разбила угол здания, за которым я давно укрылся. Зачем он потратил выстрел… Бегу в темноте и пытаюсь просто уходить от схватки. За спиной раздаются выстрелы из ружья. Этот идиот только затягивает петлю на шее этими выстрелами, все больше зазывая зараженных. Туда ему и дорога.
По моему следу увязались несколько нюхачей. Чтоб их… они еще и довольно активно могут передвигаться. Стреляю с ВУЛа. Маневр между заборами и домами, и наконец – большой огород. В конце забора не было и прямой выход на поле.
Место, про которое сказал Лене, это стройка. То-ли пассаж будущий, то-ли развлекательный комплекс. Строители успели поставить колоны и межэтажные перекрытия. Лестницы тоже есть, но из-за открытости, здесь с зомби проще разбираться, да и изобилие стой материалов, из которых сделать баррикаду на раз-два.
В ночной тишине через поле, потом по дороге, и вот к полуночи добрался до стройки. Лена и оставшиеся выжившие добрались без приключений.
- Ты в порядке? – спросила Лена.
- Да, все путем. Здесь в округе зомби не много. Обошлось без приключений.
- А ты как?
- Нормально. Получилось проскочить.
- Я так понимаю Костя… - поникшим голосом спросила Анастасия.
- Он остался на чердаке и отстреливал зомби. Дальше я не знаю.
- Ты его не…
- Не пустил пулю между глаз? Нет.
Переведя немного дыхание и перекусив, наблюдал, как блогеры дружно спали. Лена тоже не спала, сняла с себя кольчугу и охлаждалась на ночном бризе. Не спалось и Анастасии, так что она тоже подошла и села рядом молча.
- Чего не спишь? – спросила Лена.
- Это из-за меня он погиб….
- Нет, он погиб из-за своей глупости, паники. – ответил я на самоистязания.
- Если бы я его не позвала…
- Тогда почему ты жива? Ведь вы оба были в равных условиях. Это он принял решение поднять оружие и направить его на людей, это его «хотелка» получить больше. Ну, чего хотел то и получил.
- Но он не такой…
- Вспомни его слова. Их бы не было, если бы они не находились у него в голове. Он хотел власти, полного подчинения, быть главным. Смерти ваших друзей всего лишь сорвали ему планку, а ружье дало ему чувство полной власти над миром. В общем – чего хотел, того и получил. Да и потом, если он возьмет себя в руки, начнет думать – у него есть немного шансов выжить. Так что не факт, что он мертв.
- Ты думаешь я его еще встречу?
- Живым? Нет. У него просто нечем думать. И ты вообще уверена, что он стоит того, чтобы себя о чем-то корить?
- Он был другим…
- Но это путешествие показало, каким он был на самом деле. Стрессовая ситуация всегда показывает, что из-себя представляет человек на самом деле. Вообще я не умею успокаивать. Извини.
- Выходит он все время врал?..
- О, подруга, на своем опыте удостоверилась, в лучшем счете один из сотни не врет.
- Народ, идите отдыхать. Я на часах постою. Вам еще завтра домой идти.
- Я думала ты нас доведешь до Шустрого.
- О, с ним я больше не работаю. Так что если его встретите, про меня ни слова.
- А что случилось?
- Думаю, он повязан с теми, кто пытался меня убить. Так что - меня нет.
- Поняла.
После разговора, или от усталости, Анастасия уснула. Лена тоже немного поковырялась в рюкзаке при слабом свете фонарика и пошла спать. Через пару часов она меня сменила. До утра приключений не было. Несколько кадавров наведались утром, но не задержались, ушли.
После недолгих сборов, блогеров вывели на дорогу, по которой они и пришли, пожелали им «ни пуху» и наконец, вернулись к многострадальному складу. По пути Лена пристала с расспросами, о истории с Шустрым. Ну, ноги идут, рот говорит. Времени было достаточно.
- Ну ничего себе история.. и такой исход…
- Вообще ожидаемый. Где вертятся большие деньги и криминал - думаю исход один.
Возле склада нашли подходящее место, шмелем с пищалкой выманили кадавров немного в сторону. Оставил при себе только автомат и один магазин в запасе, чтоб быстро бегать. Забежал в склад. Увы этот склад больше артиллерийский. Ракеты к граду, минометные мины, снаряды к гаубицам. Патроны и гранаты тоже есть, но автоматные и пулеметные, пистолетных вообще не было. С пустыми руками возвращаться не хотелось. Взял пару ящиков автоматных патронов. Чуть руки не оторвали, но доволок.
- Ну вот, теперь можно уходить. Одна беда, до вертолета времени мало. Поедем по трассе, думаю заметит.
- В складе пересидим?
- Думал в Алтагирь.
- А это где?
- Берег Молочного лимана. Там лес есть и… база отдыха, для детей. Черт, там скорее всего дети и остались навсегда.
- Ну, а еще варианты есть?
- Нет.
- Тогда двинули.
Для того чтобы не попасть в ситуацию «ой», заменили батареи велосипедов на новые. Вдоль лимана есть туристическая дорога, проще говоря грунтовка, есть дорога и до Алтагиря, но совсем в другом месте. Так что путь лег через поле.
Большая удаленность от всего, сделала свое дело. Здесь кадавров не было. Уже готовился увидеть детей, но нет. Увидел шлагбаум, укрепления из мешков с песком. На территории летнего лагеря была полная тишина, только ветер поет в соснах и дубах, да дверь поскрипывает.
На южном выезде нашли несколько скелетов, плоть уже вся разложилась. Еще останки двух людей, явно взрослых, и точно военных, были внутри постройки. Похоже, здесь были рас командированы военные, или резервы. В складе был огорожен решеткой угол, судя по стеллажам для автоматов – склад. На столе был полу пустой цинк патронов 5,45 и больше ничего. А вот склады с провизией – были забиты. Консервы, масло, чай… Мясо в холодильниках испортилось, понятное дело. Масло растаяло. А вот картошка и мука себя чувствовали отлично. Мешки белые, как только из магазина. А они здесь почти год. Думаю здесь все можно забирать. Не заражено.
- А здесь военные были, а не дети. – подчеркнула Лена. – и похоже они сами отсюда ушли.
- Да. Наверно, где было место, туда и совали их. Скорее всего, здесь не много людей выезжало в город, вот и считаные единицы заразились.
- А самое главное, тут никого нет. Вообще.
- Да.
- Ура! Мы на курорте! – смеялась Лена.
- Угу, переждем вертолет и домой. Отсюда дорога вокруг лимана прямиком приведет нас назад.
- У меня есть идея. А давай тут действительно на день другой задержимся. Я понимаю, это может быть небезопасно. Но очень давно не была на море.
- Ну, в шею нас никто не гонит, но вот вода думаю заражена, купаться опасно.
- Да хотя бы просто полежать на пляже.
- Ладно уговорила.
Расположились в одном из домиков. Местный депутат, еще до войны, для победы на выборах, сделал здесь ремонт. Вся мебель новая. Только пыль да кровати не заправлены, солдат по тревоге поднял наверно. Ели в столовой. Правда на жарочной поверхности развели костер, света то нет. По сильным ветрам в лесу много наломало веток. Достаточно просто поднять с земли. Воды аж тонн 10. Бак почти под пробочку. Наверно воду накануне завезли.
Рокот вертолета. И снова песнь ветра и волн. По возвращению вертолета вышел на связь с домом. Мой отец и отец Лены укатили к Муравью. Никита и Толя пока никуда не выдвигались. Рассказал что в Алтагире, что нашли муку и прочие продукты. Ну и заодно сказал, что побудем здесь несколько дней, типа в отпуске. Мама предложила нам подождать группу за припасами, и вместе с ними уже вернуть домой. В принципе все получилось отлично. Остаток дня приводили наш «домик» в порядок. Подмели, сделали влажную уборку, даже постирали постельное белье. Переставили мебель и расставили сигнальные пистолеты, в качестве охраны периметра. Из припасов на кухне приготовили праздничный ужин. Для экономии воды приняли душ вместе. Но это уже была поздняя ночь. Едва коснулись кроватей, как уснули.
Предварительно, ждать гостей только через неделю. Пошел первый день отпуска. По привычке обшариваем здания на полезности. Нашли солнечную панель для зарядки смартфонов. В округе встречали только птиц, да диких обитателей леса. Кажется весь тот кошмар, кровь, смерть, остались только там, в далеких воспоминаниях. В кошмарном сне. Лена не теряла времени и принялась загорать, купальника то нет, но для нее это не проблема, загорать голышом. Плавали в импровизированной ванне. Ели горячую еду.
Главное не забыть, что ад не закончился, мы просто нашли оазис, который в любой момент может наводниться полчищами зомби.