Проводник в АД.
Конец лета. С огорода убрана картошка. Лук сплетен в косы, дожидаясь своей очереди на размещение в сарае, для хранения. Помидоры и огурцы уже в банках, отдыхают от летней жары в погребе.
Хлеб моя семья не покупает. Причин несколько, во-первых домашний хлеб дешевле, во-вторых – вкусней. Ну а чтоб его спечь – нужна мука. Заказываем оптом у фермера, не только муку, но и крупы, макароны. Сразу 300кг муки, и как раз хватает на год (даже немного больше), и как оптовая покупка – цены приятней. Сам фермер не очень крупный. Даже скорей один из самых маленьких в своей сфере. Но как раз по этой причине, контроль за качеством, своей продукции у него на высоте. В этом году мы купили муку раньше, чем обычно. Причина проста. РФ закупает зерно по гораздо выше ценам, чем до этого принимала Украина. Разумеется фермерам выгодно не хранить его, а продать. Мыши не испортят, не нужны ангары для его хранения, да и обработка зерна до уровня круп или муки добавляет хлопот. Поэтому ожидается определенное дорожание продуктов из муки.
Глубокие сумерки на дворе, а мы только поужинали. В частном доме всегда найдется чем заниматься. Тем более когда идет во всю уборка урожая и постепенная подготовка к зиме. Летний день – зимний месяц кормит, так гласит народная мудрость. Все бы ничего, но за забором поднялся шум…
- Опять пьянь воровать прилезла наверно.. – сказал отец.
- Бать, осторожно.
Вдвоем с отцом вышли во двор. Два каких-то укурка пытаются лезть сквозь забор. Наверно обдолбались по полной, потому как не перелезть, а именно уперлись в забор и пытались его протолкать. Тем более один из них сосед – еще тот завсегдатай нажраться до свинячего визга, а потом еще бросаться с топором на людей.
- Артем, набери ментов. Пусть уже угомонят эту пьянь. Ну сколько можно…
Набираю ….. а в ответ «попробуйте позвонить другим способом», хорошее чувство юмора у мобильного оператора, в рельсу что ли звонить?...
- Сети как всегда нет.
- Слушай, бери велосипед и на блок пост к военным. Либо сами придут угомонить или ментов вызовут, да и там с ними часто и военная полиция.
-Добро бать, а ты тут как сам?..
- Та мы с матерью просто в доме закроемся до вашего прихода.
- Хорошо. Будьте осторожны.
Беру вел и на всех педалях, педалирую на блок пост. Пешком с пол часа до него, а на веле минут 10, и то меньше. По пути вспоминаю… что забыл выложить стартовый пистолет. Блин, если увидят – 10 лет буду доказывать что я не верблюд, если вообще не пристрелят. Но я уже приближаюсь, а на подходе все утыкано камерами, что то выкинуть – вообще приговор. Надеюсь, что не заметят.
Подлетаю к первому солдату, которого вижу.
- Мужики! Там на дом двое напали, пьяных походу, угомоните их.
- Ты че! С дуба рухнул! Мы военные, ментам звони, мы на посту.
- Та звонил, связи как всегда нет. Вы позвоните, может хоть у вас получится. Только быстро, там полные неадекваты, могут и трупы нарисоваться.
Рядом с солдатом стоял, судя по поведению, их командир.
- Ладно, сейчас.
Звонит в полицию, и ему тот же ответ.
- Не понял… Леха, а ну ты попробуй.
- В смысле?
- Менты не отвечают.
- Ладно, звоню… … и мне не ответили, че за фигня? Забухали диспетчеры что ли?
- Лукашёв! На радиостанции ментов настройся, их там вызови.
- Есть командир!..... Полиция Мелитополя, ответьте! Это блок пост №4, на связь!... Ответьте!...
Командир – тишина.
Пока наблюдал эту картину с тщетными попытками выйти на связь с ментами, подъехал грузовик с солдатами. Из него выпрыгну, судя по звездочкам, капитан.
- Что тут происходит? Вклинился он.
- Товарищ капитан, парень приехал на велосипеде, говорит, на его дом пьяницы напали. Вызывали ментов на рации и на телефон – ноль, никто не ответил. Что происходит?
- Мужики! У меня там родителей убить могут! Можно по быстрей?- не выдержал я.
- Обождите. – ответил капитан.
Вышел на связь по рации со своим командованием. « Принял, высылаете группу?» -
- Гена, давай мы. У нас смена все, вы пост приняли, а мы хоть ноги разомнем, да и пока они доедут – что ему ответят «извини не успели»?..
Капитан через радиостанцию получил одобрение. Пока служивые садились в уазик, я услышал «и у вас с милицией связи нет? – да что происходит? – отправили группу в отделение?»…
Дальше слушать некогда, на педали и провел военных кротчайшей дорогой, у нас она как известно не прямая. Подъезжаем… картина маслом, уже пятеро неадекватов ломятся «сквозь» забор.
- Вот, вот двор! – ткнул пальцем.
- Стой здесь, Олег, не отходи от машины.
- Есть Серега. Не переживай парень, сейчас наведем порядок.
- АУ! НАРОД! Что за демонстрация на ночь глядя!!!?? А ну расходись!
Реакция не последовала.
Пока мы с Олегом пялились на происходящее, не заметили, как еще один укурок обошел машину и можно сказать «набросился» на Олега. Я в последний момент успел отпрыгнуть, а солдат принял его на автомат.
- Отвали гадина!.. крикнул он и попытался оттолкнуть, но ничего не вышло, «это» вцепилось мертвой хваткой.
Делать нечего, выхватываю пистолет и стреляю по ногам. Да, я не законопослушный, и пистолет у меня переделан под «боевые». Два выстрела в колени. Нападавший, от потери опоры пошатнулся, но хватку не ослабил ни на секунду. Как будто я даже не попал ни во что, но ведь он провис, значит, пуля повредила сустав. От этого движения солдат не удержался на ногах и упал, противник сверху и все стремиться укусить.
- Стреляй ему в голову! – закричал Олег.
- Убери свою!
Тот отвернул голову и поднял уродца на автомате. Я присел и выстрелил прям в голову, вдоль земли. Наконец противник перестал двигаться. На первый же выстрел подлетел Сергей и опешил от того что у меня пистолет в руках… В последний момент Олег выкрикнул, не стреляй! Он меня спас!.
- Что тут за хрень!!??
- Не поверишь Серега. Этот хмырь напал сзади. Вцепился как собака Баскервилей. Я его даже оттолкнуть толком не смог. Вон, сам посмотри, у него в руках моя радиостанция осталась, он молле оторвал. Вот он – кивнул в мою сторону Олег, - тогда выхватил пистолет и прострелил тому ноги. Обычный человек бы скорчился от боли, а тут БАЛАЛАЙКУ!. Вообще меня повалил и уже загрызть пытался. Ну я и заорал, а он ему уже пулю в бошку оформил. Натуральный зомбак из кино.
- Олег, какие зомбаки? Это фильм что ли? Да скорее наркоша полностью под полным приходом.
- Серега, ну тогда объясни это. – и ткнул пальцем в тех пятерых, которые отстали от забора и теперь идут в сторону них.
- Стоять!!! Не двигаться!
Один из сослуживцев выстрелил в воздух. Реакции ноль.
- Саня отходи! Не подпускай близко!- выкрикнул Олег. – Смотри!
Снял автомат с предохранителя и выстрелил в ногу.
В свете фар и фонарей все отчетливо видели, как пуля пробила ногу. Но никто не остановился. Еще 4 выстрела. Как двигалась толпа так и двигается.
- Серега! Смотри! Их глаза!!!
Глаза были белыми, точнее зрачки стали практически прозрачными, мутными, как стакан из под молока.
Один из толпы прибавил шаг и одним рывком набросился на ближайшего стоящего солдата. Его от укуса спас хороший бронежилет с очень высоким противоосколочным воротником. Выстрел, и уже Олег пустил пулю меж глаз нападавшему. Толпа только ускорила шаг.
- Всем! Огонь на поражение!
Тут же застрекотали все автоматы. Выстрелы прошли в грудь. Толпа упала, но ненадолго. Буквально через несколько секунд они начали подниматься.
- Контрольный в голову! Всем!
Одиночные выстрелы наконец угомонили толпу.
Я бегом во двор, на двери еще два таких «организма» зависли. Уже почти сломали дверь.
- Здесь еще! – кричу.
На крик подбежали, рванули клиентов за ноги, они упали. Поведение тоже самое. Уже не сильно церемонились, по контрольной в голову сразу.
- Мама! Папа! Вы целы?
Дверь аккуратно открыл отец, держа вилы на перевес.
- Спасибо вам мужики! Спасли нас!
- Та… работа такая. Что тут твориться?
- Увы сынок, мы знаем не больше вашего. Вот перелезли через забор и двери начали выламывать…
За разговором уши немного отошли от грохота выстрелов и наконец, услышали в машине разрывается радиостанция.
- Серега! Серега ответь! Вы там живы!
- Да, товарищ капитан! На связи!
- Фух! Все живы?
- Так точно товарищ капитан!
- Доложите.
- Подтверждаю, нападение на частное подворье. Группа из 8ми неустановленных лиц, славянской внешности.
- Вели себя неадекватно, на предупредительные выстрелы не остановились, выстрелы по ногам не остановили, и пришлось вести огонь на поражение, и еще в голову контрольный, чтоб наконец перестали двигаться?
- Точно так…. Как вы угадали?
- Группа, которая выдвинулась проверить полицейский участок, столкнулась точно с таким же. Есть раненые. Их покусали. Примечательное то, что так вели себя полицейские. Затем к ним начали стягиваться гражданские.
- Это что получается? Натуральные зомби что ли?
- Не известно, приказ вернуться на блокпост и ждать дальнейших распоряжений.
- Есть!
- Если такое по всему городу.. Дочка же там! В городе! Ее надо спасать! – выкрикнул мой отец.
Военные переглянулись…
- У вас машина есть?
- Да служивый.
- Давайте за нами, мы до блок поста вас доведем, а дальше уж сами.
- Хорошо. По коням.
Чтоб выехать пришлось убрать тела зомбаков.
- Нам бы оружия. –затеял я разговор- если там такая же фигня.. придется отбиваться. Ладно там автомат.. ну хоть коротышик или ППшку какую.. назовешь цену, куплю.
- Не положено, - ответил Сергей.
- Эх.. если бы не он, меня бы загрызли, так что я в долгу перед ним. В общем… держи. Только не подставь.
Олег протянул из-под сиденья водителя ПП-19, и два магазина к нему.
- Он трофейный. Когда на передке был, из разбитого БМП вытащил. Мы подошли, в машине никого не было. Возможно раненые были, сами ушли а вот его бросили.
- Спасибо! Патронов бы побольше…
- Все что есть. Он на девятках ПМовых.
Забрал оружие, пистолет с остатками патронов взял отец, погрузились в машины и вперед. На посту полная неразбериха. Несколько военных покусали своих товарищей, все на ушах. Олег пробил нам разрешение на эвакуацию родственников и по рации передал постам, чтоб не стреляли в нашу машину. На всякий пожарный, подарил еще радиостанцию, чтоб связь можно было держать. Дорогу выбрали так, чтобы избежать глухих углов и плотных поворотов. До сестры доехали, в данной ситуации, можно сказать спокойно. Что не сказать за многоэтажку, где она жила. Стрелял только наверняка, в голову. Патронов ограничено. Полтора магазина хватило пробиться к сестре. Спасла их тяжелая железная дверь. Забрав в сумки самое необходимое мы все были уже у машины. Вот уже выруливаем на обратную дорогу.
В рации слышим « Это 47-й, нас окружили, водитель убит, в живых осталось трое, держим круговую оборону, патроны на исходе! Прием! Штаб! Ответьте!» В ответ штаб промолчал. Но мы были буквально в 200 метрах от них. Прекрасно видели, что их зажимают. Но с той стороны, откуда мы заехали их вроде бы меньше.
-Надо бы как то помочь – сказал отец.
- Идея!. «47-й ответь 404-му».
- Я 47-й! слышу вас!
- Мы вас видим, держитесь центра кузова своего грузовика и левого борта! Пробуем пробить коридор по правому борту. По команде, в полуприсяде бегом по правому борту на восток. На восток не стрелять! Попадете в нас.
- Понял! Ухожу с линии огня! Жду команды!
ПП-19 на одиночном, но приходиться стрелять точно пулемет. Каждый выстрел на вес золота. Вот подсоединил последний магазин. На выстрелы часть зомбаков перетянулась на левый борт, а часть пошла в мою сторону. Еще больше двух десятков выстрелов и замаячила брешь.
- 47! Бегом! Не стреляю!
Парни рванули что есть сил. В общем, без потерь. Они конечно удивились, но сильно возникать не стали.
Увы, толпа никуда не делась и теперь она идет сюда.
Отступившие стали плечем к плечу и уже все вместе отстреливали наступающих, а отец постепенно откатывется назад. На следующем перекрестке с тяжелым ревем и визгом колес подлетел грузовик с солдатами. Выпрыгнули и помогли в отстреле зомбаков. Ближайших метров 300-500 вроде было чисто.
- Это вы 47-е? – спросил сержант из подкрепления.
- Да, мы. Вернее все что осталось.
- А ты кто?- вопрос уже пошел в мою сторону.
- Та местный, родственников вывозим. Вас должны были предупредить.
- А точно, приметная машина. Таких в городе всего одна.
- Это он к нам в аккурат подоспел. Еще чуть-чуть, и не было бы нас.
- Э… нам бы патронов хотя бы, а то у меня меньше 5ти штук в магазине осталось.
Солдаты переглянулись.
- Ладно, нам помог, теперь наш черед.
- Может и мне оружие найдется?- в разговор вклинился мой отец – я еще советской закалки, служил в ПВО, автомат в руках держать умею.
В общем еще три автомата дали и два цинка патронов, один для моего оружия, второй для калашей.
- Держите, это наших товарищей автоматы. Они только и успели что из казармы выбежать да в машину запрыгнуть… потом их как скрючило… начали бить судороги. Мы их попытались удержать, но не смогли. Умерли вот так, без всяких видимых причин, а потом поднялись…. И в общем все.
- У вас в казармах такое?- удивился отец.
- Да. Надо уходить.
Все по машинам, и в путь. По городу в разных концах слышно бои, но все быстрей начало затихать. По рации прошла команда на эвакуацию всех воинских частей из города, в максимально сжатые сроки. Так же в передаче сказали, что это некая «биологическая угроза». Пока следовали за военными еще в черте города, одному из солдат стало плохо, и на наших глазах он в кузове набросился на своего товарища. К счастью никто кроме этого солдата больше не пострадал. В боковых окнах автомобиля мелькали улицы, на которых творилось не пойми что. Кто то пытался убежать, кто то дрался…
Так мы добрались до того самого блок поста №4, через него и выполнялась эвакуация. Нас Сергей отвел на обочину.
- Подождите здесь, сейчас должны проехать два БТР с командным составом. Увидят вас в колоне военных – проблем не оберемся. Еще «те фрукты». Двините за нами. Мы ждать окончания эвакуации здесь не будем.
Пока наша семья ждала проезда, взглянув друг на друга без слов поняли, никто не хочет отсюда уходить. Все же это наш дом.
Олег подбежал к нам – Ну все, через 5 минут выдвигаемся.
- Слушай Олег. Спасибо большое что помогаешь, но мы остаемся. Наше место здесь. Прорвемся как ни будь.
- Вы это серьезно?
- Конечно. Это вам сюда приказали прийти. Но не нам.
- Ладно, как хотите. На последок…. Все мужики за мной.
Олег нас провел в заднюю часть блок поста, там стоял урал. С борта он нам сбросил по ящику патронов. Муж сестры Толя, тоже участвовал.
- Удачи вам. Слушай, погоди секунду,- остановил он меня.- вон там, в кювете, лежит наш связист. Обратился в этих тварей. У него тоже ПП-19 был. Знаю что они редкие и магазинов на них днем с огнем не сыщешь, в общем они ему больше без надобности. Одна просьба будет, если получится, похороните по-человечески.
- Сделаем. На всякий случай, я буду стараться держать вашу рацию включенной, на тех же частотах, что сейчас.
- И.. вот, тебе это пригодится.
- Карты?..
- Да, на ней наши склады.
- Спасибо!
На этом мы попрощались. Военные ушли, а мы вернулись домой.
Сейчас первоочередная задача – обеспечить непроницаемый забор для зомби. Далее, вода, электричество, еда, ну и разумеется дрова или уголь на зиму… Что и было выполнено.
Город буквально в течении двух дней затих. Теперь он «город мертвых». Главное не путать с «мертвыми городами».
В процессе вылазок поняли, что зомби сильно реагируют на звук. Дождь их в некотором роде заглушает и мешает им ориентироваться. Некоторые из них двигаются не быстро, другие могут бегать. Для защиты, на удалении до 0,5км установили «шумогенераторы», они отводят от нашего дома мертвяков. Мы их включаем редко. Электричества все же не бездонная бочка. Основным источником данного ресурса стала солнечная электростанция, которую поставили соседи дальше по улице. Увы, она у них была уже довольно давно и панели начали деградировать. Проложить кабель от них, было довольно не простой задачей, но все же, как то справились. В глубь города мы не заходим, там слишком много зомби. На машине передвигаться крайне опасно, соответственно вылазки только пешком. Оружие и патроны мы собрали с самых дальних постов, где было безопасней, в общем проблем с оружием нет. Есть проблема с шумом, который оно создает. На выстрелы стягивается толпа. По радио сообщили что такое накрыло большую часть Запорожской области и протянулось частично в сторону Донецка. Бравые чиновники возвели стену вокруг заражения и организовали пункты изучения проблемы!- о как громко говорили.
Спустя несколько месяцев мне удалось в тихую пробраться в глубь города. Из оружия теперь в основном использую самодельное копье, да свой нож выживания. Кольчуга из гроверов – моя защита. Пробравшись в хлебокомбинат, что я расчитывал увидеть? Работающих людей?... Сам не знаю. Забрел в склад. Дрожжи разумеется пропали, холодильники давно не работают. Свет нам централизовано отключили. Запас муки на целый город….вот только что то было не так, совсем не так. Мешки почему то были черные, словно плесень их съела. Но ведь этого не может быть! Склады не замокают такие! Да и у нас мука где то того же времени и с ней ровным счетом ничего не случилось. Тоже самое случилось с уже готовым хлебом. Хлеб может конечно от сырости плесенью покрыться, стать сухарем, но не превратиться в некую черную жижу. Однозначно мука была заражена. Теперь я это точно знаю, видел один раз подобное. Вот только как это могло произойти? Тем более на хлебокомбинате. Там же контроль на всех уровнях. Да и чем? А может когда? Может уже после выпечки? В духовых шкафах температура 180-210 градусов, выдержка 1 час! Что выживет? Ладно, допустим, дальше процесс переходит в ошпарочные шкафы, так «глянец» на бубликах делают, а в них уже перегретый пар да еще под высоким давлением! Странно… очень все странно.
По дороге домой собрал из одного ларька автозапчастей фильтры масляные. Они конечно не специальные глушители, но все же звук глушат. Шуметь, равносильно накликать беду.
Так за рутинными делами, наступила зима.
Воду берем со скважины, которой огород поливали. Систему фильтрации обратного осмоса собрали из того что было в магазинах. Фактически началась самая обычная «спокойная» в этой ситуации жизнь. Однако не все так однозначно. Появилась новая напасть. Не то выжившие, кого не тронуло заражение, не то уже криминалитет приехал поживиться… Замечено явно не хорошее движение. Со стороны в бинокль можно было наблюдать, как они лихо на разном транспорте пытались пробиться в глубь города, не понимая что сами лезут в петлю. Кадавры с большим удовольствием забирали их в свои ряды. Стараемся не привлекать к себе внимания, в основном успешно.
Все потихоньку своим чередом. По радио передают о продвижении в исследовании предотвращения заражения. Только вот почему то зомби меньше не стало. Хоть их и много проредили в первый день, да и мы устраивали вылазки на зачистку территории. Раньше такого не замечал, а сейчас все отчетливей слышал рокот вертолета, где то на восточной окраине города. Всего раз заметил в бинокль этот вертолет, мельком. Был он почему то весь черный.
В конце зимы проснулась рация от сна. Некий «ЦИК» вызывал всех выживших на всех частотах, на наших территориях. Мы не торопились отвечать, тоже слушали, кто еще отозвется. Но в один день заработала армейская частота, которая была еще с первой волны настроена. Так же выходил на связь ЦИК.
Мы ответили. Разговор был сперва о том как нас будут эвакуировать. Разумеется мы отказались. Тогда они «пытались» якобы прислать гуманитарную помощь… В целом все свелось к тому, что им нужен кто то из местных, для сопровождения исследовательской группы, и только за сопровождение они предоставят припасы. Да, да- бесплатный сыр только в мышеловке. Этот ЦИК – Центр Изучения Кадавров, пытался уже несколько раз провести подобные мероприятия, но безуспешно. Разговоры, согласования, определение количества припасов за данную работу… Все это затянулось аж на месяц. Была определена точка сбора, где я встречу группу и проведу в необходимое исследователям место, которое мне скажут при личной встрече. Не нравилась мне вся ситуация, очень. Но припасы тоже нужны. Есть то, что мы можем восполнить, но есть и то, что мы достать не можем. Точка сбора была на юге, со стороны Кирилловки, на входе в село Садовое.
Собираюсь в путь, копье, нож, бизон и патроны к нему, еда, вода, да аптечка. Путь пешком туда не близкий. Рация само собой с собой.
На место я пришел за день раньше. Удачно нашел тропу через зомбаков, хоть и пришлось пострелять.
Отчетливо наблюдал, как группу подвезли на «тигре», высадили их не доезжая до места встречи около километра. Значит и мне пора выдвигаться. Уже привыкнув к тишине их «присутствие» я услышал где то метров с 600-та, а значит и мертвяки тоже… уж сильно шумные они, для этих мест.
Я подходил сбоку от дороги, и по идее они должны были меня заметить. Но нет. Группа даже ухом не повела на легкий шум. Ну я и стал идти за ними в любопытстве, когда они все же обратят на меня внимание. И вот уже они вышли на точку рандеву, вертят головами, топчутся, даже закурили…. Одна сигарета пошла… вторая… Здесь меня и накрыло…. Они мало того что шли не контролируя тылы, так еще за 10 минут топтания на одном месте ни разу не повернули голову для того что бы хотя бы осмотреться, в добавок шумят как стадо бегемотов. Ладно я бы понял подобное поведение от ученых, но ведь сюда идет группа опытных солдат из какой то «навороченной» разведки.
- Кхе, кхе – окликну я их, уже надоело стоять и наблюдать подобное раздолбайство.
Один из курящих солдат обернулся.
- О! Наконец! Ты наш проводник? Мы уже тут 10 минут тебя дожидаемся.
Я подошел ближе, чтоб шум при разговоре был минимально возможный.
- Да,- ответил в пол тона – и вообще-то я вас сопровождаю уже 20 минут как. Вы не могли не слышать шуршание травы, когда я поднимался из обочины на дорогу. И вы по своему опыту не стали даже проверять что это было?
- А зачем? Территория безопасна. Я считал что это вообще куропатка была.
- Кто вам это сказал? – и я замечаю, что со стороны села в нашу сторону уже пошло движение. Один кадавр четко фиксирует нас и двигается сюда. Нашумели мы.
- Вчера была проведена разведка дроном. – вклинился ученый, у него одного был костюм биозащиты, армейского типа.- никакой активности в пределах 10-ти километровой зоны не замечено. Разведка проводилась даже в тепловом спектре.
- И вы считаете, что со вчера ничего не могло измениться? И вы думаете что трупы теплей окружающей среды? – приближаюсь в упор к ученому, так же как и с другой стороны кадавр, которого, как и прежде, никто больше не видит.
- Да абсолютно! Я доверяю данным, а не начитке нравоуче… - вскидываю копье с плеча, этим же движением бью ученого в колено и выпад… Наконечник пробил голову зомбака.
Военные все резко потянулись за автоматами, но увидев мертвеца, отшатнулись в ужасе. Ученый на асфальте просто вкаменел от страха.
- Еще раз спрошу, вы уверены что здесь безопасно?
- Теперь н..нн….нет – дрожащим голосом ответил ученый.
- Б..Я! Как он так беззвучно подошел??? – заорал один из солдат.
- Выключи свой граммофон, а то пластинку поломаю. – уставился я на крикуна. – Кадавры очень хорошо слышат. Им вполне под силу услышать обычную человеческую речь с 300 - 400 метров. И я вашему руководству это все рассказывал. И вам всем должны были провести инструктаж и выдать соответственное оружие, а так же мою плату, за ваше сопровождение, которую вы сейчас должны мне передать.
- Оплату получишь только после выполнения задания. – ответил их командир.
- О как… считай задание провалено. Без обговоренной оплаты я вас никуда не поведу. И для вашей же безопасности рекомендую вам прям сейчас вызвать транспорт на эвакуацию.
Командир решил показать «начальника» схватил меня за ремень рюкзака.
- Ты нас отведешь! Это приказ! Мы справимся с любой угрозой! У нас задание первоочередной важности! Так что не ссы за оплату, получишь ты свои бабосы.
- Ты идиот? Какие бабосы? Куда мне их тратить? Курево у зомбаков покупать? Или на зомби-проституток спускать??. Поясняю для тех, кто до сих пор в танке и доширак с ушей не струсил. В качестве оплаты уговор был на еду, медикаменты и патроны. А патроны нужны для пробивания проходов в самых безопасных для перемещения местах. Для вот этого. – достаю из рюкзака своего Бизона с фильтром, в качестве глушителя. – У меня остался один полный магазин к нему и в другом патронов 20 всего. А так с чем вас и куда вести? С голой жопой? Одним копьем? На такое даже Джейсон не подписался бы.
- Мы вооружены до зубов. Двойной боекомплект… - Прервал я военного.
- Нам нужно срочно уходить. Мы слишком долго стоим на одном месте и шумим. И не вздумайте стрелять из своих АК-12. Выстрелы из этой пукалки они слышат за 3-4 километра. Вам назад, а мне в другую сторону.
- Погоди. У нас с собой есть небольшой запас патронов на… Семеныч! АПС с собой?
- А то как же! Я без него никуда.
- Сколько поделится патронами сможешь к нему?
- Пару магазинов могу.
- Проводник, за два магазина сможешь нас довести до безопасного места и ввести в курс дел, потому как вижу на разведку можно не полагаться?
- Хорошо. Безопасное место искать надо. Но найти можно. Только идти нужно тихо. За мной.
Сразу ушли вправо с дороги, по краю когда-то огородов, двинулись на поиски безопасного пристанища. Из магазинов АПС пересыпал патроны в свой магазин на ходу, а пустые вернул владельцу.
Погода начала портится, спустился туман, начинает темнеть. Получилось найти довольно удаленный дом с приставленной лестницей на чердак. То что нужно. Можно контролировать подступы к зданию, и благодаря высоте, точнее отсутствию фиксированной лестницы, можно не переживать, что зомби залезут когда мы отдыхаем.
- Здесь безопасно? – спросил ученый.
- Вполне. Если убрать лестницу, то зомби сюда попасть не смогут. И повторюсь, ведем себя максимально тихо. По возможности лишний раз не передвигаемся и не светим фонарями. Радиостанции выключаем, или если есть у кого гарнитуры, работайте через них.
Лестницу солдаты затащили на чердак. Для освещения включили один зеленый ХИС. Его свет остается меж балками чердака и на улицу не выходит. Мне вручили ИРП, тоже в качестве оплаты.
- Насколько я понимаю, то что обещали проводнику, и то что сказали нам - совершенно разные вещи. – начал командир. – Так что начнем сначала. Я лейтенант Муравьев, позывной не сложно догадаться – муравей. Старшина – Ладыгин Евгений, он же Семеныч и еще двое парней, добровольцы – позывные Перископ и Мохнатый.
- Ну а я, доктор биологии, добровольно вызвался в изучении эпидемии, Скальд Игорь Ефремович. А вас как зовут?
- А я Артем. Наверно проще будет по позывным обращаться… так что пожалуй «навигатор» сойдет?
- Пусть. Мне в принципе все равно как называть. – ответил Перископ.
- Не будем тянуть кота за фаберже. Что вам известно о этой местности и какова ваша цель, а так же с чего все началось?
- Пожалуй, это больше ко мне вопрос – ответил Скальд. – Кратко: случилась эпидемия, заражение населения было зафиксировано в больнице, пациенты в течении нескольких дней были под наблюдением, по истечению инкубационного периода, несколько пациентов набросились на персонал больницы, в связи с чем гарнизон был поднят по тревоге, больницы были оцеплены, родственники подняли митинги, почему их не пускают к их близким, что привело к первым столкновениям, в которых пострадали военные. Что бы успокоить население, оцепление было перенесено на периметр города, благодаря географическому расположению между реками, единственные проходы были по мостам. Однако заболевание начало широко и быстро распространятся. Эвакуация населения проводилась почти неделю, пока паника не захлестнула их, что привело к новым стычкам, в том числе и вооруженным. Когда потери, из-за этих стычек, среди военных перевалили за 70% - был отдан приказ на эвакуацию всего персонал больниц и снятия оцепления. Карантинную зону раздвинули до нынешних размеров. Построили забор, дабы пресечь несанкционированное проникновение на зараженную территорию, так и выход без контроля с нее. Дальше были организованы палаточные городки для помощи пострадавшим, при них же был развернут центр по изучению заболеваний, к которому я и присоединился в качестве добровольца. Задача состоит в том, что мы должны собрать образцы у зараженных пациентов, в том числе и у «нулевого пациента», а так же…. Захватить хотя бы одного зараженного, для проверки уже выпущенных вариантов вакцины, которые позволят вернуть пациентам их первоначальное состояние.
- Чего, чего??? Повтори ка!- Муравей аж подпрыгнул
- Вы не ослышались, захватить хотя бы одного кадавра. Точнее определенного кадавра, помеченного радиомаяком.
- Вот же….!!! У нас был только приказ обеспечения безопасности при замерах! Никаких сборов образцов речь не шла!
- Полагаю это из за секретности, наша миссия невероятно важна!
- Вот же уроды, я на такое не подписывался. – высказал Мохнатый.
- Погодите, а капитан Геннадий Таежников? Как он? – спросил я их, в надежде узнать как наши спасители, смогли ли выбраться без происшествий.
- Таежников стоял до конца на своем посту, как и его подчиненные. Погибли. При охране блок поста на них напали, выживших не было. – ответил Скальд. – Я с ним знаком был. Вечная память им.
– Навигатор, а тебе они что сказали? – спросил Семеныч.
- Что все мои рекомендации будут в точности выполнены, и группа будет экипирована по первому слову защиты. А именно: кольчужные костюмы с противоосколочным покрытием, регенеративные противогазы, в качестве основного оружия – ВСК-94, вспомогательное – ПСС «ВУЛ»..
- Твою ж бога за ногу…, а нам «все штатное, никакого риса, территория чиста, разведка подтвердила..»
- Вы уже мертвы. Ваше командование вас уже записало в потери. Я в этом уверен. – в открытую я сказал им.
- Нет! Что вы такое говорите! От выполнения нашей миссии зависит множество человеческих жизней!
- Скальд, ваша миссия никому не нужна. Если быть точным, она лишь для показухи.
- Нет! Вы ошибаетесь! Результаты исследований..- тут я перебил доктора.
- Объясните, пожалуйста, почему разведка не проводилась, а вам сказали иное?
- Вы ошибаетесь данные вчерашней разведки..
- Я здесь был вчера. Весь день. Никакого дрона тут не было, никто не летал, никто не ездил. И вы сами сказали, вам даже дали распечатки сьемок в тепловом спектре. В этом то и лож началась. Зомби – трупы, за исключением того, что они двигаются и нападают на тех, кто не зомби. Здесь возникает закономерный вопрос, а какая температура тела у трупа? Ответ – температура окружающей среды. Так что бы увидел дрон?
- Ровным счетом ничего, даже если бы и был здесь – Семеныч опустил голову, снял каску и начал скручивать тепловизор с него,- да с него сейчас толку ноль.
- Совершенно верно. Вся история, которую поведали вы мне, товарищ Скальд, сплошная лож. Я не знаю срока инкубации этой «заразы», но с момента, когда человеку становится плохо, до превращения в зомби не более двух часов, а с момента потери сознания – меньше минуты.
- Но ведь..
- Все началось около 20:00-21:00. Никаких больниц или карантинов. Никаких эвакуаций. В 22:30 капитан Таежников, и все кто уцелел из солдат, покинули город. Как раз один из его коллег мне и подарил Бизона, за то, что его товарища связиста, я похороню. Связист обратился кадавром. Так что здесь все полетело в тар-тарары всего за пару часов, товарищ Скальд. И как вы заметили, капитан не был заражен, и до отбытия не пострадал. И я не понимаю, что с ним могло случится. Хотя… наверно свои и убили, чтобы концы в воду.
- Нет же! Этого не может быть!...
- Почему? Вам же не дали оружие и защиту которая эффективна от кадавров? Вам же солгали насчет развед-данных? Вам же соврали о радиомаяке? Его здесь нет. Потому как централизовано это не происходило. Или о том, что ваша вакцина способна обратить зомби обратно в человека? Разве вы, как доктор, не обратили внимание на то, что вытекало из головы зомби? Что это была не кровь, и даже не мозги… Это были розовые сопли. И вы до сих пор думаете, что водичка в ампуле вернет розовые сопли до состояния мозга? Да еще с сохранением личности? Ладно личности, хотя бы фрагментарно памяти. Можете не отвечать. Но собрать факты все же вам следует.
- Но ведь заболевание есть, вы же этого не отрицаете.
- Конечно не отрицаю. Это заболевание можно спокойно пойти посмотреть, понюхать и пощупать даже. Правда с риском заразится.
- Значит и наше задание очень важно!
- Доктор! Неужели вы еще надеетесь, что это все «недоразумение»? – спросил Семеныч.
- Нет. Я просто хочу положить конец этой эпидемии. Я не для большой зарплаты выучился в институте. Есть болезнь, и есть я. И это моя работа.
- Конечно, я могу понять и принять ваши искренние стремления. Однако, думаете вам позволят завершить начатое? Думаю вас постигнет судьба капитана.
- Возможно..
- И еще, здесь я неоднократно видел криминальных элементов. Явно пришедших из за пределов карантинной зоны. Так же как и то явление, что кадавров почему то меньше не становится, хоть их с момента начала эпидемии перебили очень много. Некоторые улицы были завалены их телами.
- Еще лучше! Наш забор – не забор вовсе! – сказал Муравей – все наши старания на смарку.
- Это все конечно жутко интересно. Но что мы делать будем?- спросил Перископ.
- На меня не смотрите. Я свою оплату отработал. Дальше куда хотите.
- Да валить отсюда надо. Чем быстрей – тем лучше. – сказал свое мнение Мохнатый.
- Это самое логичное и правильное решение. Прям сейчас выходит на связь с командованием, и запрашивайте эвакуацию. Сошлитесь на то, что проводник не пришел, вы решили пройти сами но наткнулись на свору кадавров, еле ушли живыми, теперь пересиживаете в защищенном месте и ждете их, поскольку задание провалено по всем пунктам. – добавил я свои 5 копеек.
- Я тоже так думаю. – ответил Семеныч.
- А я против. – ответил Скальд.- А вы командир? Неужели для вас приказ это только слова?
- Я выхожу на связь, для эвакуации. – ответил Муравей.
Я уже немного упокоился. Их сейчас заберут, и не нужно будет лезть в самое пекло. Рано радовался. В ответ в рацию прозвучало: - «…выполняйте приказ, эвакуация будет только после выполнения всех пунктов приказа. При невыполнении приказа вас будут считать зараженными, и ликвидируют как биологическую угрозу».
Зависло полное молчание и шок в глазах.
- А я вас предупреждал….
Разумеется, дальше последовала ругань с применением все известных матерных слов.
- Видите! Наша миссия очень важна! – влез со своим Скальд.
- Нам реально перекрыли все отходы. Совсем не из-за «важности» миссии, а что бы мы здесь все остались. Ну твари…Я спецом выживу, притащу вам образцы… а потом.. с большой ответственностью спущу с поводка кадавра и в глотку засуну им образцы. – процидил сквозь зубы Муравей.
- Плохая идея. Погибнешь за зря. Я же говорил, что здесь бандосы шныряют. Выкидываете все свое снаряжение, на всякий пожарный, вдруг маяк, отслеживаете бандосов, хотите – отстреливаете их, нет – значит проследите где они лазейку нашли, и выходите. Дальше уже сами разберетесь. Канал радио, на котором выходили со мной на связь, я выключаю.
- Идея хорошая, Навигатор. Но тут уже дело принципа.
- Ну, это уже дело твое.
- Увы, без тебя мы не сможем добраться до цели.
- Вы себе даете отчет? Вы хоть немного представляете, что в эпицентре этого всего «пиршества»? Какая плотность зомби? И что вообще делать, если наделал слишком много шума?
- Ты же нам все расскажешь? Что нужно делать.
- Допустим. Но отводить, тем более бесплатно, не стану.
- Мы заплатим.
- Чем же?...
- Патронами, на бизон.
- Это те, что остались на Стечкин? Нет уж… без них вы и пары км не пройдете.
- Оплату получите после выполнения задания. – вклинился Скальд.
- Я похож на идиота? – уцепился я взглядом в доктора.
- Ладно. Ты же здесь выживаешь. Наверняка мы можем помочь. Ценное для тебя помочь доставить до твоего убежища.- предложил Муравей.
- Услуги грузчиков меня не интересуют. Но, учитывая что ситуация и помощь вам ничем хорошим мне не светит, и в первую очередь от организаторов, то от вас требование: затяните язык в … поняли сами куда и даже тени не давайте своим работодателям усомнится в том, что я жив. С момента, когда я должен был вас встретить и не пришел - я мертв и не существую.
- Договорились.
- Доктор, включайте свое оборудование. Вы говорили, что нулевой пациент помечен маяком. Поэтому вы должны идти максимально прямо к цели, или возможно будут подозрения, что вас кто то ведет.
Скальд включил GPS-треккер, через минуту прогрузки и обновления карт «волшебная» коробочка поставила метку на карте, почему то аж на северной части города.
- Ну вот, я же говорил. Вы сказали что нулевой клиент был в городской больнице. Так вот, горбольница в южной части города. А метка стоит в части, где ЦРБ.
- ЦРБ?- переспросил Семеный.
- Угу. Центральная Районная Больница. Больница для жителей сел. Выходит по миграционным законам, зафиксированный и изолированный пациент, смог покинуть больницу и перейти в другую? Наверно подумал, что там больница крупней, а значит и кормят лучше..
- Навигатор, мы уже поняли, что здесь все белыми нитками шито. Так что пожалуйста, не сыпь сахар в пиво.
- Ладно, не буду. Учтите. Идти долго. Только до города около 2-х дней хода, и это при условии, что не встретим «орду».
- Орда? – спросил Перископ.
- Да. Очень большая группа зомби. Свыше сотни голов. Ее опасность не только в количестве, но еще в том, что она шумит, тем самым начинает изменять положение остальных кадавров в округе. Передвижение будет напоминать ходьбу по минному полю, вот только мины на этом поле еще и довольно непредсказуемо двигаются.
- Вообще зашибись! Все эротичней и эротичней…- высказался Мохнатый.
- Да, еще теперь вам нужно добыть подходящее оружие. Топоры, вилы, дубины.. все чем можно ломать головы зомби, по возможности не создавая шума.
- И где это все брать?- озадачился Скальд.
- Как где, под ноги смотреть. – ответил на этот раз Семеныч. - Мы в селе, здесь точно есть вилы и лопаты. Думаю и топоры найти можно, но надо обшаривать, а дубины – это любая палка или черенок от лопаты. Дубина – это не только то, что в американских фильмах показывают. Я так полагаю, у Навигатора копье как раз из лопаты и сделано. Болгаркой обрезал?
- Совершенно верно. Думаю на этом мы все обсудили. Завтра выход с рассветом. Так что… «сладких снов всем»..
Напросился первым стоять на дежурстве, на всякий пожарный. Все равно сна ни в одном глазу.
Вопрос, как приключился такой мгновенный зомби апокалипсис, все же не давал покоя. Вот, стою и думаю. Если бы распылили в городе, или ракеты с отравой… нас бы тоже достало. В воду? Тоже самое. Да и как военные это пропустили. И почему большая часть их тоже была заражена. Заражали в больницах? Тоже мало вероятно. Одновременно столько в больницу не обращаются. Теперь до меня дошло, точнее обоснованная догадка. Как раз эта гадость была в муке. Военные заразились, когда ели в кафешках, а не в столовой в казарме. Военные себе склады с провизией завозят отдельно, по своим каналам снабжения, а поскольку город хоть и прифронтовой, но тихий, многие сильно расслабились и ели то, что на прилавках, как и все остальные. Сестра тоже сама печет хлеб, хлебопечкой, а муку, дали мы ей. Другой источник. Вывод – нас специально заражали. Ко всему эта мука не могла пройти через линию фронта, она завезена из глубины страны.
Утром под домом уже топтались пара кадавров. День обещал быть хорошим. Очень тихо опустили лестницу. Пускаю в ход копье. За столько времени, я наверно стал больше походить на мясника, на скотобойне. Раньше бы даже мухи не обидел. Скрытое и размеренное перемещение по селу, в поисках оружия ближнего боя. Долго времени не заняло, пара вил, труба дюйм с четвертью толстостенная, топор и гвоздь программы – титановая монтировка из гаража с навороченной машиной. Семеныч взял топор, ему он привычней. Мохнатый положил глаз на монтировку, Перископ взял трубу, она как раз под него размером. Скальду достались вилы. Он немного возмутился, но получив аргументы, что без подготовки вилы помогут хотя бы остановить зомби, не дав при этом укусить владельца, взял. Муравей взял, что осталось.
Скальд, пока я искал оружие для группы, собрал материалы с мертвецов. И него с собой был какой то навороченный анализатор. В него часть материалов и отправилась на обработку. Что именно он делал мне не известно. Штука похожа на увесистый смартфон.
Путь до города занял два дня. Мы как раз успели пройти, до прохода орды. Разумеется не обошлось без стычек с зомбиками. Как и предполагалось Семеныч и Муравей были основной ударной силой. Доктор умудрился поцеловаться с трупаком, его спас плечевой ремень рюкзака, за который зомби и укусил.
Мы начинаем входить в город, первые дома оказались пустыми. На удивление кадавров было мало. Но увы, это явление совсем не постоянно. В бинокль Муравей довольно большое скопление, двигающееся в глубине города. Идти через эту толпу – разумеется самоубийство. Без танка такое не пройти. «А мы пойдем другим путем». Окраина города в основном представлена частным сектором. Так что без особых затрат по времени мы смогли найти убежище на чердаке.
- Как дальше будем двигаться Навигатор? – спросил Муравей.
- Хороший вопрос. Судя по тому сто видел и месту маяка, по предварительным прикидкам нам нужно идти по восточной части города. По самому краю. Там так же не плотная застройка, частный сектор. В добавок можно сказать прямая дорога к ЦРБ, и как по мне очень хорошее место для поиска цели. Там пустырь и недостроенные многоэтажки. Просматривается все насквозь. Незамеченными к нам подойти не смогут. Но… нам желательно посетить одно место, на западе города.
- Какое место?- заинтересовался Скальд, как собственно и все остальные.
- Возможно именно там источник заражения населения.
- Ой, давайте вы не будете строить предположения. Я же вам говорил, нулевой пациент там. – ткнул пальцем в экран GPS-треккера.
Доктор меня начал сильно разочаровывать. В упор не хочет видеть факты. Ну да ладно. Не впервой в своей жизни я сталкиваюсь с таким.
- Ладно. Не хотите- как хотите. У вас есть еще свободные пробирки для образцов.
- Да.
- Дайте мне штук 10. Вы завтра выдвенитесь в район оптового рынка. Вот сюда. Действуйте по обстоятельствам. Но думаю я смогу вас найти там. На улице, около дома, где остановитесь, бросьте зеоеный ХИС. Если там будет толпа – никаких геройств. Возвращайтесь сюда.
- А ты успеешь? – скептически спросил Перископ.
- Не забывай, это мой дом. Город я неплохо знаю. Да и в одиночку передвигаться мне проще.
- Как пожелаете. – с призрением ответил доктор. – вот контейнер для транспортировки образцов и пробирки.
С утра мы разошлись. Группа пошла вниз, ну а мне на запад. В тот самый хлебокомбинат. И тут началась игра «змейка» или «паровозик». Кадавры за мной увязались как привязанные. А мне еще нужно на всякий случай взять респиратор… Ну в строительных магазинах такое не дефицит. Передвигаться пришлось практически бегом. Удалось запутать преследователей и оторваться. Но вот в хлебозаводе нет. Навалились толпой, со всех щелей. Вынужден был пустить в ход бизон. Патронов не густо, экономлю. В несколько пробирок набрал черной муки, в оставшиеся положил то, что когда-то было хлебом. Потратил на все это слишком много времени. Нужно спешить. В качестве «тепловой ловушки» использовал электронные часы в форме пейджера, популярная модель в школьные времена. На нем выставил однократный будильник, звук которого сильно приманивает зомби. Этого как раз хватило сместить ходячих с короткой дороги.
Уже в полной темноте добрался до оговоренной точки. Гис был на месте. Значит, все у них получилось. Добрались. Меня втянули на канате.
- Что случилось? – обратил внимание на лежащего Лохматого.
- Сорвался с лестницы. А если точней, лестница сломалась под ним, и он упал ребрами на сложенные кирпичи под ней. Кажется перелом.
- ПереломЫ.- уточнил доктор. – два ребра сломал.
- Запросили эвакуацию раненого?
- Да. Ответ тот же «пока не выполните задание, никакой эвакуации». Гады.. – ответил Муравей.
- Пока в голове только один вариант. Переходим еще ближе к маяку, ищем укрытие. Если сможет, Мохнатый пойдет с нами, если нет, то оставляем одного на прикрытии раненого, а сами выдвигаемся. Расчищаем дорогу, потом идем за Мохнатым. Дальше все идем на захват маяка, после захвата, бегом на точку с кадавром на спине и запрашиваете немедленную эвакуацию. И оттуда вас всех с Мохнатым заберут, если не перестреляют. Только одна проблема. На зачистку патронов почти нет. Все в рукопашную…
- Уже не привыкать…- ответил Семеныч, затачивая свой топор.
- Вроде ничего невыполнимого. – сказал Перископ, а остальные просто кивнули головой.
- Скальд, это вам. Только осторожно, я мог случайно вывалять наружную часть пробирок в заразе. Думаю это какой то гриб, причина «эпидемии».
Доктор ничего не сказал, но его скептицизм читался на лице. Он все еще верил что он «на светлой стороне силы». Первую же пробирку засунул в свой прибор. Буквально через несколько секунд, последний стал сверкать как новогодняя елка и пищать.
- Ой!... забыл выключить звук…
Перископ чуть трубу в 5ю точку Скальда не пристроил, сдержался.
- Что это было? – спросил Муравей.
- Не может быть!.. Анализ показывает… Неизвестный гриб. Точнее его споры… Шучу! Обычная черная плесень.
- А покажите результаты, что выдал прибор. – потребовал я.
- Это вас не качается.
- Скальд, дай мне прибор, это приказ!- настоял Муравей.
- Только под вашу ответственность.
- Так… грибки… кордицепс? Док, у меня нет ученой степени, но я прекрасно помню, этот гриб – паразит, который жрет муравьев. Навигатор, откуда эти образцы?
- С хлебокомбината. Это мука и готовый хлеб, когда то.
- Не может быть. Наши исследования дают однозначные ответы, и причина этой эпидемии - вирусное заболевание!
- Скальд, это же легко проверить. Если вы точно знаете виновника, то если вы съедите муку, пораженную грибком, с вами самое большое что случится, просидите на горшке пару дней. Не так ли?
- Вы на что это намекаете? Что он говорит правду?
- Если бы не он, мы были бы уже давно мертвы. Так что да. Я ему верю. Хотя бы потому что он вернулся, хотя мог нас направить в самую гущу орды. Ну так что доктор, может попробуете кусочек хлеба «рокфор»?
- Протокол строго запрещает употреблять в еду образцы!
- Скальд, если вся ваша контора скажем мягко «ошиблась», то хотя бы признай и не возникай. – возразил Семеныч.
- Пусть все образцы проверит. Особенно хлеб. Грибок думаю бы не пережил прожарку в духовке.
Все оставшиеся образцы так же были поражены этим грибком.
- Не могу поверить… везде этот грибок. Но это не кордицепс. Это что-то близкое к нему. – ответил доктор.
- Может тогда стоит уходить прямо сейчас? Я считаю, именно через хлеб люди заразились. – предложил я.
- Нет, не возможно. По вашим же словам солдаты тоже обратились кадаврами. Но они точно не едят с общих запасов еды. У них своя интендантская служба.
- Увы, тихий город сильно «расслабляет». На моих глазах солдаты ели в местных чебуречных, покупали булочки.. Да и очень много продуктов своих они раздавали. Как раз по той причине, что было поесть гораздо вкусней, чем в столовках армейских.
Весь диалог снова вперся в «мы точно не знаем… это ничего не доказывает»…. И с утра мы выдвигаемся на расчистку местности. Пришлось раскрыть уловку с часами-пейджерами. Патронов на зачистку точно бы не хватило. Осталось у меня всего один магазин. И Семеныча где то такая же картина по патронам.
И вот мы в километре от метки треккера. Судя по положению, зомбик как раз на пустыре. Откуда здесь такой экземпляр, ума не приложу. Но долго ломать голову не пришлось. Дойдя до пустыря увидели то, чего здесь не могло быть, от слова совсем. Четыре большие контейнеры с раскрытыми дверьми и целая прорва зомби. Одно хорошо. Они не совсем плотной кучей стоят.
- И чего теперь с этим делать?..- спросил Перископ.
- Это к вам вопрос, товарищ Скальд.- съязвил Муравей.
- А я здесь причем?? Я их сюда не звал.
Найти зомби с маячком, что иголку на заводе иголок. Крайне тихо и незаметно разошлись, в попытке визуально попробовать вычислить «выделяющегося» кадавра. Надеялись на это. Спустя час наблюдения, собрались в оговоренной точке. Заметили 5 выделяющихся зомби, а вот около метки было всего два.
План хуже не придумаешь. Чтобы иметь хоть маленькое окно для прохода к цели, Муравей, Семеныч и Перископ расходятся вокруг пустыря и стреляют из своих автоматов. Дальше пытаются на звук отвести зомби, попутно отстреливая зомбиков с нашего пути. Да, я и Скальд лезем пеленать нужного клиента. Почему так, просто у Скальда треккер, а у меня оружие для скрытности. Все лишнее оставили с Мохнатым, нам будет каждый грамм лишнего веса мешать.
Но весь наш план накрылся медным тазом, еще до своего начала. Резко стал нарастать шум от вертолетного ротора. Разумеется, зомби тут же начали активно двигаться в его сторону, да вот только рокот стоял уже прям над головой. Черный вертолет соосной схемы завис на мгновение над пустырем и сбросил очередной контейнер. Тот от удара о землю раскрылся, и из него выпали свеженькие кадавры. За спиной раздалось:
- Замри или стреляю!
Пока мы уставились на вертолет двое неизвестных, в черных формах, с автоматами на перевес, зашли нам в спину. Разумеется у нас забрали все оружие и снаряжение. Я надеялся на то, что другие сейчас откроют огонь и выручат нас из плена. Но когда нас довели до заброшенной стройки, надежды рухнули. Все оставшиеся, в том числе и Мохнатый тоже были в плену.
- Командир, вы знаете протокол. Всех свидетель нужно устранять.
- Делаем как в прошлый раз. Мне нравится наблюдать за их обреченными глазами.
Все это время вертолет кружит рядом, стягивая все больше зомби вокруг. Нас отвели на бочку кубов на 100. Возможно резервная бочка накопитель для ЦРБ… и как мешки закинули нас в люк, закрыв его следом.
От падения я потерял сознание. Очнулся уже от того, что Муравей хлестал меня по щекам.
- Все целы?- это все на что в тот момент было способно мое сознание.
- Перископ….- покачал из стороны в сторону Семеныч.
- Ну и что что Перископ свернул шею! Ему повезло! А нам что?? Друг друга жрать??- Скальд метается по бочке.
- Мы тут не первые – добавил Мохнатый, держась и стона от боли переломанных ребер – вот, еще как мы везунчики.
На дне резервуара были около 8 тел других людей. Возможно они тоже стали жертвами это «черной» команды.
- Похоже нам повезло – высказал я.
- О да! Сказочно повезло! Что не сломали шею! А теперь просто сдохнем от голода! – продолжил истерить Скальд.
Воды в бочке было по пояс. Конечно же света почти не было. Немного серое все вокруг и более светлая точка на крыше. Пока доктор бился в истерике, а остальные пытались его привести в порядок, я начал обходить бочку по кругу. Пройдя около половины окружности, ногой напоролся на что то, торчащее со стены. Шанс небольшой, но все же лучше чем ничего. Начинаю рукой аж до пола обшаривать боковую стенку емкости. Через несколько шагов я нахожу выступ. По ощущениям он овальный и довольно большой, с выпуклым центром. Есть! Это наш выход. Из голенища ботинка достаю пластину железа и нахожу «мягкость» на выступе, в него и вонзаю железку. Получилось. Резинка похоже уже пропала и немного стала жестковатой и не проткнулась, а слегка откололась.
- Скальд, да закройся уже орать и помоги выбраться. – встрял я в его истерику.
- Да, давайте! Из тел простоим пирамиду Херопса и допрыгнем до люка!
- Прыгать? Навряд. Скорее нырять – возразил я ему.
- Стоп, погоди, здесь есть еще один люк? – спохватился Семеныч.
- Ты совсем из ума выжил старик?? Ты думаешь для нас тут спецом люк открытый оставили?? – никак не угомонивался Скальд.
- Спецом для нас, нет. А вот по требованию ГОСТ Р 52857 – обязан быть. Ревизионный люк.
- Ну и что что он есть! Кого подсаживать будем чтоб его снаружи открыть? Или по твоему «ГОСТу» у него еще и ручка для открытия изнутри есть?
- Нет, ручки открыть тут нет, но поручни для входа и выхода – есть.
- Не томи душу Навигатор, есть идея как выбраться? – подскочил Муравей.
- А никто не обратил внимание что в бочке воды стало меньше?
Вот тут все дружно замолчали и в тишине услышали журчание воды.
- Ты что, уже люк открыл? – подпрыгнул Мохнатый.
- Еще нет, надо убрать остаток уплотнительного кольца.
- Ну и что это тебе даст? – продолжил истерику доктор. – люк снаружи закрыт минимум на 4 закрутки! Даже если ты и вытащишь прокладку – люк не откроется!
- Объясняю для особо истеричек. Это емкость для хранения воды. Этому свидетельствует конструкция дыхательного узла. Видишь? С него свет светится. У емкостей для хранения горючих компонентов стоит огнепреградитель. Через него свет не идет. В добавок мы в воде а не в бензине.
- О, дедукция заработала Шерлок Холмс!...
- Так вот, доктор Ватсон – вот и у меня от его истерики крышу сорвало. – Свет в дыхательном узле еще говорит о том, что емкость не расчитана на работу под давлением. Само собой разумеющееся, бочку будут делать как можно дешевле. Значит и люк на нее не поставят с рабочим давлением 10 атмосфер. А значит что люк будет самый простой. А это- овальные люки фирмы «ALPHA LAVAL», которые открываются внутрь емкости, и удерживаются только одним винтом по центру, с резьбой М20, если мне не подводит память, и толщина самого люка не превышает 3мм.
- И ты хочешь как в кино, прострелить этот болт и так нас спасти?
- А у нас есть автомат? Да и перебить 20мм кругляк сложно. Проще пробить металл в крышке, 12 выстрелов хватило бы.
- Тогда как делать?- подключился Семеныч.
- Убираем резинку, получаем люфт у крышки, проворачиваем ее, на сколько выйдет. Просовываем руку и сталкиваем пластину удерживающую крышку, и люк открывается внутрь.
Меня отбросило волной от их рывка к люку. Чуть не зубами выгрызли остатки уплотнителя. Вода уже почти сошла. Провернуть люк вышло, но вот рукой не достать опору. Я протянул им железку. Еще несколько секунд, и мы уже бежали со всех ног прочь от стаи кадавров. Часть мертвецов, наверно проследовала за вертолетом, когда тот улетал, вышел своего рода небольшой коридор. Лавировать между ними просто нереально. Но каким-то чудом избежали укусов.
На мгновение остановились, перевести дыхание.
- Навигатор, нам куда? – в шутку через боль спросил Мохнатый.
- Туда.
И все снова рванули вперед. Забежали на участок, огороженный забором, в частном секторе. Снова лестница, чердак, и вот мы в .. можно сказать в безопасности.
- Добро пожаловать в мое убежище. Здесь можно и обсохнуть и поесть и немного оружия есть.
Мохнатый рухнул на пол, стона от ребер. Скальд сполз по боровку печи. Муравей и Семеныч рванули обшаривать чердак на полезности.
Часть боровка дымохода была разобрана. Лежал массивный лист металла, своего рода «рабочая поверхность» для приготовления еды. Внутри – заготовленные дрова, только чиркни спичкой и грейся. Коробок со спичками лежал там-же, на случай протечки крыши. Советский котелок. В нем пара мясных каш. В ящике рядом – несколько килограмм картошки. Баклага воды. Тесак для мяса и вилы. В глубине, а точнее ближе к выходу под горой яблочных ящиков Семеныч нашел сумку. В ней обрез ружья, десяток патронов к нему хороший мультитул, еще консервы, фонарик с запасными батарейками и немного медицины.
- Не густо, как для убежища – заметил Семеныч.
- Это перевалочный пункт. Заначка. Если далеко и надолго приходится уходить.
- Маловато будет… Да и топора нет.
- Топор в дровах закопан на первом этаже.
- О! Вот это уже дело. Хотя и не густо. Как говорят, дареному коню в зубы не смотрят.
Тем временем импровизированная печь уже трещала дровами, укутывая своим теплом промерзших до самых костей и уставших путников.
- Вообще, то что вы нашли – обманка. Для незваных гостей. Вот найдет какой выживший этот схрон, нож вилы да пара консерв – явно мало. Будет искать дальше. Под ящиками найдет огнестрел и медицину, и еще что то ценное и даже редкое, вот тогда только успокоится. А на самом деле..
Отодвигаю матрас, который играл роль кровати, и просовываю руку внутрь, под шифер. Выталкиваю тросик и за него достаю доску, которая половину стены от шифера открыла.
- Вот. Это мой схрон.
У присутствующих глаза стали как у детишек, при виде мешка Деда Мороза.
4 автомата, магазины к ним, глушители, полуавтоматическое ружье, пара пистолетов, десяток гранат, звуковые ловушки, несколько копий, запас еды, воды, медицины, рации, батареи, пара цинков патронов…
- Вот это другое дело! – у Семеныча аж второе дыхание открылось.
Мохнатого перебинтовали, накормили, дали обезбола и спать положили. Скальд с кружкой чая, только сейчас начал отходить от истерики.
- Как ты знал о таких тонкостях про бочку?- спросил доктор.
- До войны, работал конструктором вот таких изделий.
- Тогда понятно.
- А вот теперь народ, думайте. Кто, что и зачем. Вы сами видели какой вертолет был, и что он привез. Какой приказ выполняли их сотрудники.
- Еще Перископа потеряли и образцы тоже…
- Перископа мы не потеряли. Его убили.- возразил Семеныч.
- Что делать дальше будете?
- Что делать…. Если бы еще знать…
- Надо как то выбираться отсюда. – наконец нормально ответил Скальд.
- Мысль, безусловно, правильная. Но нужно, помимо выбраться, еще наказать уродов за Перископа. – добавил Семеныч.
- Еще бы образцы вернуть…
- Образцы, как раз не сложно. Я думал, что вы доктор - совсем не доктор, а предатель. В общем.. набор пробирок с образцами лежат в том здании, где оставляли Мохнатого. То есть нужно просто вернуться и забрать.
- Значит, остается одно – выбраться, это уже к тебе вопрос, Навигатор, что скажешь?
- А что тут говорить. С востока и северо-востока, как уже упоминал, катаются криминалитеты. Следовать за ними, они сюда вошли – значит и выход есть. Туда суток трое ходу. Ну и ждать.
- Я так понимаю, другого варианта нет? – спросил Муравей.
- Ну почему же, есть. Через Днепр. Обходите город, хоть по южной окраине, хоть по северной, хоть вообще строго на север идите, на Запорожье. На Херсон около 200..250 км. До Запорожья – около 100 км.
- Да, только добавляй, что Херсон, что Запорожье – уже не Россия. И там вообще то линия фронта. – возразил Семеныч.
- Совершенно верно. Вы спросили другие варианты, они есть. Но с «нюансами».
- Выходит в сторону Ростова – самый оптимальный маршрут.
- Ну да. Думаю как раз или со стороны Донецка или с Ростова народ и заезжает. Но опять же есть НО! Как именно происходит пересечения барьера. Если там типо «дырка в заборе» то одно, но если там блок-пост, то точно захотят денег. Думаю у вас с собой налички нет.
- Да… Вопрос конечно интересный, и ответ мы на него узнаем только когда дойдем туда.
- Тогда так, Навигатор и Семеныч идут за образцами, Скальд остается смотреть за Мохнатым, а я – иду на восток, проведу разведку, посмотрю сколько кадавров и как пройти дальше.
- Не, не пойдет. Один ты точно не пойдешь. Так что Семеныч идет с тобой. Пробирки заберу в одиночку. Мне проще, когда никого нет рядом. Да и местность знаю лучше.
- Навигатор, ты так уверен, что сможешь справиться один?
- Муравей, сколько он раз нас уже вытаскивал?
- Один
- Да, но какой.. Так что лучше, как по мне, его послушать.
- Хорошо. Тогда завтра Навигатор за образцами, а мы с тобой на восток.
- Ладно. Только будьте осторожны.
Из резервного арсенала я забрал автомат с глушителем, 5 магазинов с патронами, несколько звуковых ловушек и копье. Остальные взяли только автоматы.
На рассвете возле нас уже тусило около десятка зараженных. Шуметь здесь ни в коем случае нельзя. Копьем пробил брешь, для спуска лестницы. Муравей оттянул их на себя, а Семеныч откопав спрятанный топор, присоединился к зачистке территории.
- Эх.. еще бы с этих образцы взять, так все оборудование забрали. – Скальд взгруснул
- Пластиковые пробирки подойдут? – уточнил я.
- Да, вполне.
- Хорошо. Достану пробирки. Должны будете мне, как земля колхозу.
День не резиновый. К сожалению Мохнатому не стало легче за ночь. Возможно без операции он не выживет. Нужно торопиться.
Увы, забрать образцы стало крайне проблематично. На том месте просто кишили зомби. Звуковые ловушки помогли, но ограниченно. Отошел за метров 300 спрятался в доме, отсоединил глушитель и начал отстрел коллектива. Толпа ринулась в мою сторону. Ну все. Теперь игра в бесшумные прятки с выдержкой «идеальных таймингов». Пробив черепа накопившихся у здания неписям копьем, удалось все же забрать тайник. Теперь уход на предельной скорости отсюда и как можно дальше.
Не успел я дойти до магазина с пробирками, как услышал автоматные очереди. С чего вдруг стрекот без глушителей? И если это не «клиенты» то кто тогда? И хуже всего – звук доносился с их направления. Твоюж…. За ногу. Автомат с глушителем на перевес, прорыв с зачисткой в магазин, 20 секунд на сбор пробирок и 6 секунд покинуть помещение.
Бежать пришлось аки сайгак, через заборы. Добежал к укрытию, на чердак влетел без лестницы.
- Что тут у вас творится?
Скальд рухнул на пол с перепугу.
- У нас тихо. – ответил Мохнатый.
Снова раздались выстрелы. Более отчетливо можно было понять направление. Явно Муравей и Семеныч попались. Снова рывок на звук, до пены со рта. В голове роилась всего одна мысль – неужели два толковых человека погибнут? Да, знаю, ломаться напролом в ту сторону где шумели, да еще не осматриваясь по сторонам – самоубийство. Но душа решила все за голову. Стрельба утихала, нервы наоборот, натянулись как струна. Пробегаю очередной дом, как вдруг меня что то с огромной силой рвануло в окно. В следующее мгновение на мне сверху сидел Семеныч, закрывая рукой мой рот. Оказывается, в рывке я не уронил копье и чудом не ударил им старшину. Точнее ударил, но мимо. Сам не понимая как это вышло.
Семеныч другой рукой приложил палец к губам, показывая чтобы я не издавал ни звука. Кивнул головой. Тем временем Муравей остановил моего преследователя, вилами. Мне ткнули бинокль и аккуратно показали направление для взгляда.
Мне открылась картина, где то в 1,5 км от нас на въезде в село за городом бой вели несколько человек. Похоже, они приехали на двух машинах, один из них Мерседес Витя, а вторая – белая копейка. Судя по всему им конец приходит. Так же удалось рассмотреть что в бусике кто то закрылся, но из за горы трупов лежащих и ходячих он не может сдвинуться с места.
- Похоже наконец вам повезло. Ваш билет отсюда. Главное теперь не попасть под шальную, и действовать молниеносно.
- Тоже так думаю. Бегом.
Пока мы пробежали остаток расстояния, в живых осталось двое, остальные уже даже обратились. Вот только кадавров все больше подходило. Мы собрали все свою огневую мощь и пробивали проход перед машиной. Сейчас поможет только драп.
- Братаны! Как мы вам рады! – один из выживших закричал. – натуральные ангелы!
- Цепляй трупы и оттягивай от машины! – в ответ выдал Муравей. – Мы прикрываем!
Повторять выжившим было не нужно. Пара минут и для машины был проход. Мгновение – все внутри и уже ехали.
- Если бы не вы мужики… Кранты нам всем. – сказал водитель.
- Разворачивай! Нам нашего раненого нужно забрать. – крикнул водителю Муравей
- Ты че! Я не поверну! Он Уже полюбас трупак, а я жить хочу.
- Либо разворачиваешь, либо выходишь из машины!
- Мля! Вы че? вообще сдурели!?
- НУ!? – ткнул автоматом в бок Семеныч.
Водитель повернул и вдавил тапку в пол. Второй сидел как мыша и не отсвечивал. Долетели до раненого как на ковре самолете. Спустили Мохнатого, который уже и в сознание не приходил, Скальд что хотел – собрал до нашего возвращения. Еще минута и мы двигались прочь отсюда.
- Да вы с ума сошли! Он сейчас всех нас прикончит! – не унимался водитель
- Успокойся, он не заражен. – ответил я ему – Он просто самый везучий, под ним лестница сломалась, когда на чердак лезли, и он в аккурат на собачью будку ребрами натянулся. Нужно срочно к врачам. Плохой он.
- А.. раз такое дело… Глять!!! МАТЬ!!!!
Перед нами картина маслом… Четко по дороге прет орда кадавров. Похоже, услышали грохот стрельбы.
- Обьедь по обочине.
- С радостью! Думаешь пропустят?!
Я оглянулся в салон, меня поняли все без слов. Окна открыли, автоматы вдоль кузова и огонь. Мы смогли немного сильно отошедших отстрелять. Но увы, патроны, все.
- А ты че сидишь? – Муравей взглянул на второго выжившего. – Патроны есть? Стреляй!
- Не братва! Меня не предупредили что здесь столько их! Я на такое не подписывался! Я только так, принеси подай.
- Шеф! – обращаюсь к водителю – Два счетчика! Вывезешь – заплатим. Бабосы там, на большой земле.
- А не гонишь?
- Нет! Я бывший найм, бабосов знатно поднял. С таким не кидаю! – отвесил Муравей.
Водила хоть и из блатных, но баранку крутить умеет. Пилоты Париж-Дакар отдыхают.
Мы уже пролетели мимо орды, хоть и сами полетали по салону. Дальше дорога вроде чистая.
- Ну все, моя конечная. – ответил я
- Не гони! Тебе че? жить надоело?
- Не, как твой братан сказал, я на такое не подписывался. Свою работу я выполнил, дальше не мое.
- Так ты че? Тоже туристов водил?
- Ну да.
Водитель остановил машину. Я вышел. Прощаний долгих не было. Напоследок Шустрый, так представился водитель, дал коммуникатор, добавив, что если я еще захочу работать проводником могу связаться с ним, оплата только вперед, и та, которую договорились. Заодно в нем был выход на теневой интернет. Само собой, чтобы он работал, нужны вышки связи. Так вот криминалитет себе их восстановил, понятное дело на окраинах. Хорошее место для сделок, они так считали.
Машина тронулась. В зеркала заднего вида Шустрый наблюдал, как силуэт Навигатора растворился в надвигающемся тумане.
- Не мля мужики… Вы как хотите, но он точно Харон, а не навигатор. Проводник в мир мертвых. Через реку Стикс..
В этот момент мерседес пересек реку, которая летом пересыхает полностью.
- Та ну на…!
Шустрый перекрестился и поправил иконку на панели приборов автомобиля.
- Сколько вы ему заплатали за экскурсию мужики?
Муравей только ухмыльнулся.
- Наши души. Вот его цена. Каждый платит за себя.
- Да не гони!!! – аж побледнел Шустрый от полученного ответа. – кому расскажу, не поверят.
Под ужасающий смех Скальда, похоже немного все же с протекшей за этот поход крышей, авто укатило восвояси.
Навигатор с полуразряженным фонариком, копьем, пустым автоматом и без крошки еды, отправился домой. Он давно не выходил на связь. Его семья уже наверно места себе не находит. Но путь опасен, между ним и домом, орда, и снова надвигающиеся сумерки… Но в этом мире, меньше шумишь – дольше живешь, и патроны не всегда залог выживания.