Мир Коуросант.
Это планета, вращающаяся вокруг своего светила, подобная Земле. Во всяком случае в части гравитации и состава исходной атмосферы. На поверхности есть моря-океаны, но неглубокие, как я понимаю, за исключением нескольких особых мест глубина не более 50м. Суша представляет собой сложно пересечённый пояс от экватора к полюсам. То есть такой пояс по экватору, но не сплошной, а как бы состоящий из крупных материков-островов, густо соеденённых коммуникациями, что точные границы определить трудно, и доходящих по широтам примерно до средних. Что там на полюсах и как - понятия не имею

Точного описания её не установить, поскольку она полностью занята постройками, в т.ч. над водой, и где была суша а где нет не всегда можно понять, даже если спустится на нижние уровни. Особых рельефных образований нет, или их просто не отличить от искусственных построек.
Климат – очень стабильный, напоминает нашу раннюю осень. Ночи бывают холодными, даже очень, дни – тёплые, но не жаркие. И так – круглый год… Иногда идут дожди, небо всегда затянуто дымкой, серое, ни звёзд ни чего-то ещё, кроме размытого пятна светила не видно. Впрочем, никого там особо и не интересует что там на небе. Летательные аппараты не встречал – там настолько развитая сеть наземных и подземных коммуникаций, что они, как понимаю, никому не нужны. При этом сильных ветров там практически не бывает.
Вся планета, говоря нашим языком – сплошная пром-зона. Сложная, многоуровневая, но это промзона. Люди, а обитатели там именно человекоподобные существа, причём настолько подобные, что появись кто-то оттуда на улице наших городов – то его скорее бы приняли за работягу со стройки, который сбежал с площадки в киоск за сигаретами. Хотя, если внимательно присмотрится, то странности как в строении тела, так и в одежде можно заметить – несколько иная форма черепа, посадка головы, пропорции тела, серые, мутные белки глаз и т.д. Ну и скажем такая деталь как ширинка на штанах – там она имеет совершенно иную конструкцию, открываясь клапаном снизу…
На этой планете нет государств. Вообще. И даже не знаю, били ли когда-то. Может поэтому и войн нет? Так или иначе, но там правят коммерческие образования, которые у нас бы назвали мега-корпорации. И всё население работает так или иначе в них или на них. Безработица там отсутствует. Собственно, как и выходные, праздники. Впрочем, жизнь там так устроена, что наверно они и не нужны. Каких-то природных, рекреационных уголков на планете нет в принципе. Флора и фауна практически полностью истреблена или вымерла, можно кое-где найти лишь мелких насекомых и что-то вроде мхов-лишаёв. Но это надо постараться, большинство поверхностей где оно может вырасти обработано или покрыто какой-то химией, которая не даёт ничему расти. При этом пища аборигенов в основном синтетическая, производимая этими же корпорациями. Но не вся, некоторые злаковые как оказалось выгодней не синтезировать, а выращивать, что и делается в цехах, которые мы бы назвали теплицами, с той разницей что они редко имеют контакт с естественным освещением. Для них это не проблема – их светильники устроены так, что излучают полный спектр световых волн, от ИК до УФ, так что даже в самом полузаброшенном туннеле на шахтных уровнях под светильником можно загорать

… Правда долго и не сильно.
Мало того, что нет государств (с их законами, вместо них – корпоративные правила) – на этом Коуросанте нет и денег. Вместо этого есть ситема корпоративных «значков» (ну это самое близкое по смыслу) – такие небольшие значки, с лого, в которых судя по всему есть чип с информацией как о владельце, так и какие блага ему доступны. А доступно по умолчанию не так уж мало. Кроме того, у большинства корпораций меж собой есть договорённости о взаимной котировке этих значков. И у каждого работяги на внутренней стороне рукава есть специальные кармашки под эти «значки», их как правило несколько. Предъявляя их они получают еду, где она есть, и нужные услуги. Интересно устройство жизни – обитатели мира в основном живут прямо на своём рабочем месте. С семьёй. Хотя часть производств такие, что никак не получится жить прямо «у станка», тогда есть встроенные в производственные помещения «общаги».
Кстати, этот мир мне показал, что опасения наших фантастов и прочих мечтателей что ИИ и роботы заменят человека – бред. Там очень высокий уровень автоматизации производства, все монотонные и однообразные процессы вручную нигде не делаются – везде роботы и машины. Только во люди без работы не остаются, наоборот – весь этот механический хлам надо кому-то обслуживать, чинить, программировать, апдейтить, если есть чем и как, и т.д. Поэтому даже в самых «проклятых» местах, куда отправляют проштрафившихся работников (по-нашему – преступников. Кстати, тюрем там тоже нет…), типа фильрационно-очистных каналов и опасных глубинных выработок с ядовитой атмосферой – трудятся машины, но нужна толпа народу что бы эти машины функционировали исправно. И как я понимаю, но это лиш мои догадки, с теми кто чинит самих работников тоже всё впорядке, ибо калек, инвалидов и больных я там ни разу не встречал, и никаких соц-напряжённостей по поводу что если ты поломался на работе и тебя куда-то списали – тоже нет. В договоре найма есть что-то вроде мед-страховки, что все болячки лечатся за счёт корпорации. Вообще, чтоб описать день куоросантца, нужно сначала пояснить за их времяисчисление. У них в сутках 30 «часов» (в «часе» - 100 «минут», в минуте – 100 «секунд», которые они называют «мгновения», ну и т.д.). так вот, классический день – это 10 часов сна, отдыха, 10 – свободное время, и 10 – рабочее время. Вот так просто… При этом рабочее время – это не то как у нас – сиди и работай, неважно чего. У тебя там есть договор найма, согласно которому ты должен выполнять определённые действия в определённых ситуациях, и всё. Грубо говоря, есть машина, которая проверяет исправность неких бруклей, которые лезут из другой машины. Твоя работа – что бы эта машина работала без сбоев, (как правило не одна). Надо проверять её хар-ки, следить за тем чтобы ничего не выходило из строя, а если что не так – или чинишь на месте, или связываешься с старшим техником, ну а там по ситуации до высшего технаря. Надо и машину заменят. Твои 10 часов закончились – придёт другой работяга из соседней комнаты…
Привычных нам СМИ тоже нет. Развлечений – тоже. Хотя проф-соревнования корпоративные можно с натяжкой так назвать. Комбезы и одежду людям тоже дают корпорации, разумеется в корпоративных цветах

. Так, кстати, можно отличать где находишься… Однако руководители корпораций, так сказать местная элита, носит одежду белого цвета. Просто потому, что у них нет нужды боятся испачкаться. Есть ещё интересный тип элиты – это инженеры-изобретатели. Они тоже в белом но с чёрными элементами. Что интересно, в отличии от нашего мира, там такие люди ценятся настолько высоко, что являются частой причиной конфликтов меж корпорациями, когда у кого-то его переманили или сам перешёл, или заколбасили какого-то… Это, кстати, и социальный лифт – если ты что-то придумываешь и изобретаешь что поднимает конкурентность корпорации – ты буквально взлетаешь по социальной лестнице. Самое интересное – там нет родовой переемственности, даже для элит. То есть дети глав могут запросто трудится на самых отстойных местах, поскольку ничего больше не сумели освоить. Изобретателей это тоже касается. Так что там каждый сам кузнец своего счастья, в прямом смысле слова.
Криминал. Ну, куда ж без него. Да, там он есть, правда понятно, что проявляется несколько иначе. От мелких "налётчиков", пытающихся назаляву разжиться чужими значками, до специализированных "бригад" выполняющих по заказу всякие нечестные дела, типа похищений перспективных изобретателей или технологий. Но для криминала есть свои проблемы - всё легко отслеживается в тех местах где есть потенциальная нажива, поэтому мелкотня как правила долго не "живёт", и отъезжает в глубокие выгребные тоннели на очистку оборудования... Ну а кто под прикрытием корпораций имеет шанс стать разменкой при выяснении и улаживании отношений, так что занятие в принципе получается весёлое и интересное, но таки стрёмное.
Большинство населения мира Коуросант проводит своё время внутри сооружений и построек, которые там в много-много уровней и связаны внутренними коммуникациями, хотя выход на поверхность никем не запрещается, другое дело что на этой унылой поверхности делать? Всё, что нужно для жизни, есть внизу. Ещё интересный момент, о котором рассказали в связи с ножами – у корпораций нет запрета на то, что у нас называется «колым». Т.е., например, если ты помимо работы делаешь что-то ещё, например оказываешь услуги по заточке ножей, и получаешь за это какие-то плюшки (едой или чем-то ещё) – то корпорации это безразлично. Просто посчитали, что больше затрат на борьбу с этим, чем эффекта, а привязанность рабочего к его месту только крепче.
Ну и наверно стоит упомянуть о некоторой дыре в том, что знаю об этом мире. Не то что бы это там секрет, просто увы, я не поинтересовался, не было случая и как-то не сложилось. Я не видел там стариков, пенсионеров и т.п. социальной прослойки. Вот вообще. Дети - да, есть, их учат и воспитывают прямо "по месту работы/жительства". А вот что происходит со стариками? Куда их девают и вообще девают ли? Загадка, вопрос, на который у меня ответа нет. Пока

Ровно и то, как у них утилизируют покойников. Каких-то недовольст связанных с этими вопросами в том мире не наблюдлось, то есть видно что есть какое-то всех устраивающее решение, но вот какое?
Можно сказать что мир Коуросанта (это я его так назвал, сами аборигены никак его не называют, просто живут в нём) – это рай для всяких урбанистов и промышленных социологов. А так же для тех кто любит комфорт и боится природы. Для таких как я, na’vi – это просто жуткое место, из которого хочется поскорее убраться.