Pandora: "Коуросантский" нож - Pandora

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

"Коуросантский" нож Нож из другого мира

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 687 дн. 20 час. 19 мин. 14 сек.
Мудрец
Коуросантский нож.
Изображение
Многие, кто меня знает лично, в курсе, что у меня есть манера/привычка/свойство/хобби путешествовать по разным мирам, как параллельным так и перпендикулярным посредством сноВидения и некоторым способностям (особенностям организма). Так вот, иногда меня заносило в некий мир [на планету], который за его особенности я называю Коуросант. По аналогии с известной планетой из вселенной «Звёздных Войн» Джорджа Лукаса. Хотя и отличий там не мало. Если интересно подробнее об этом мире (планете) – то небольшое описание под спойлером, чтоб не засорять тему оффом.
Скрытый текст

Итак, про нож. Что интересно, с ножами, такими или по такой концепции, там ходят почти все. Размеры примерно одинаковые, различается качество изготовления, отделка, ножны… Но принципиальное строение едино. Я обратил на него внимание, поскольку нигде больше такой конструкции, не смотря на её простоту, не встречал, даже в нашем (где этот форум) мире, несмотря на огромное многообразие видов и форм ножей. Да, это всецело нож из другого мира, в полном понимании этой формулировки, как бы фантастически она не звучала.
Специфика мира, из которого нож, такова, что проследить почему там жители пришли именно к этой форме, и ничего другого им не нужно, не позволяет точно установить его этимологию-историю. Конечно, там есть и другие виды-формы режущего инструмента, вроде рубилок на производстве, топориков и прочего инструмента, но это специализированный инструмент, который с собой на постоянку носить никто не будет. А вот этот ножик – носят, на руке (предплечье) но чаще на груди, иногда как и мы тут на поясе, реже на бедре.
Как-то в одной забегаловке того мира мне встретилась компания, мужики, которые толь хвастались, толи мерялись своими ножами, и один из них с видом эксперта выдавал оценочные характеристики каждому экземпляру. Я не удержался и поинтересовался, почему и откуда взялась именно такая форма. Его ответ был довольно общий и распывчатый, видимо до конца он и сам не знал, но всё же немного пролил свет на историю.
Мир, который я называю Коуросант, уже более 1000 их лет (год у них отличается от нашего, неск. длинее), не видел войн. Вот вообще. Корпорации у них не воюют – невыгодно по ресурсам.. так вот, когда-то, ещё когда люди там периодически массово истребляли друг-друга всяких форм холодного оружия было много. Но когда всё закончилось, всё ненужное и ненадёжное отмерло само собой, и путём их ножевой эволюции пришли именно к такой форме, и она с тех пор, считай 1000 лет, не меняется ибо нет никакой нужды.
И действительно – сломать такой нож задача не из простых, даже если его тут изготовить не из легированной стали с закалкой, а из скажем, дюраля… Там, на Коуросанте, как я его называю, своя система мер и весов, в т.ч. времени, но их единицы легко пересчитываются в наши. Поэтому конкретики в размерах есть достаточно. Толщина обуха (металлической пластины) от 7 до 10мм, угол скоса - 23°, угол заточки – от 33° до 40°. Ширина – от 40 до 50мм в среднем, длинна, включая заднее кольцо около 250мм, понятно есть больше, есть меньше. Надо отметить, что вот это заднее кольцо, как крепление темляка (что у нас как бы напрашивается) используется аборигенами редко, но считается что функционал широкий. У меня на рисунке оно такое ровненькое и гладенькое, в жизни там часто оно сделано довольно грубо и имеет разные соотношения диаметра отверстия к ширине металла, но как я понял есть одно правило – стенки этого кольца должны быть толще толщины обуха.
Изображение
Что можно сказать о ноже – этот ломик, смахивающий на сапожный нож, реально неубиваем. Точится «просто» - ему просто восстанавливают свод, который обязательно должен быть идеально плоский и ровный без завалов, и всё. Даже если кто-то сумеет сломать кончик-остриё, то просто углубляют этот свод заточной, и всё, нож при этом становится понятно короче, немного. Метать его сложно, да и не нужно. Хотя наверно можно приспособится, но вот всё остальное – он и режет, и пыряет, и ломает, и разламывает успешно. Каких-то гард на нём не встречал, наверно и не нужно. Ножны ножа – это такой крепкий глубокий карман, куда он входит почти со всей рукоятью, вынимается как раз за это кольцо на рукояти. Фиксируется в ножнах так же за него… Но уже по-разному. Про материалы, из которого их делают в том мире много сказать не получится, но с учётом того, что технологически тот мир наш опережает значительно, можно с уверенностью утверждать, что металл там крепкий.

Вот что любопытно – имеет ли смысл в таком ноже в нашем мире? Всё таки 1000-летняя эволюция ножа, хоть и в другом мире – но что-то значит! Кроме того, ни одна, даже самая укуренная экспертиза не признает такое «холодняком», а значит его можно с собой таскать вполне безопасно от законов ;) Хотя штуковина получится увесистая.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
1

Пользователь офлайн   Iserp 

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 24 дн. 10 час. 40 мин. 7 сек.
Гениальный
Увидев картинку подумал про японский киридаши, но у него толщина не такая.
Если в том мире нету дерева, а еда синтетическая и ее тоже резать не надо, можно сделать вывод, что нож эволюционировал без учета потребности резать такие вещи. Соответственно, в нашем мире он будет не универсальным, но для хоз.работ в цивиле может подойти. Особенно для демонтажа чего-либо.
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе!
0

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 47 дн. 4 час. 2 мин. 51 сек.
Мудрец
Да, в обыденности такой нож не встретишь. Да, такой толщины материал уже точно, хотя....тенденции на увеличение толщины обуха заметны.
И тем не менее подобный инструмент знаком, и используется довольно часто.
Это ножи моделистов, тех кто занимается авиа/судо и другими рукоблудиями связанными с резкой прочных материалов, те же резчики по дереву.
Нюанс, они все не имеют кольца на рукояти, да и лезвие не столь длинное, и еще накладки на рукояти массивные и порой идут на утолщение в концу ручки. Это сделано для того чтобы не стереть руки в кровь при длительной эксплуатации.
Кроме этого, у мясников есть специальный нож, для разрезания суставов, но он гораздо длинней и "клин" лезвия от самого кончика до рукояти.

Думаю что нож из другого мира как раз потомок этих инструментов, и как раз связан с ограниченностью ресурсов. Он позволяет с высокой точностью обрабатывать материалы.
Для кухонных нужд он тоже пригоден, режет чистит. НО! по идее он имеет ограниченность- односторонний спуск. Нужны отдельные ножи для правши и левши.

Изображение
П.С. слева нож которым целиком и полностью построил церемониальный лук, в принципе для этой задачи он и был изготовлен
1

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияIserp сказал:

Если в том мире нету дерева, а еда синтетическая и ее тоже резать не надо, можно сделать вывод, что нож эволюционировал без учета потребности резать такие вещи

не вся еда синтетическая, лепёшки, если режут, то таким ножом вполне успешно :)
Вот с ресурсами там похоже амба уже наступает, последнее время есть все признаки стагнации - сокращается население, появляются заброшки и усиленно педалируется вторичка. Похоже, что дело медленно но верно идёт к естественному коллапсу.

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany сказал:

Думаю что нож из другого мира как раз потомок этих инструментов, и как раз связан с ограниченностью ресурсов. Он позволяет с высокой точностью обрабатывать материалы.
Для кухонных нужд он тоже пригоден, режет чистит. НО! по идее он имеет ограниченность- односторонний спуск. Нужны отдельные ножи для правши и левши.

Вот про правшей-левшей не скажу, сторона спуска скорее дань некоей традиции, в использовании это не мешает ни разу, как раз наоборот, что спуск односторонний облегчает работу. Куросантский нож для резчиков понятно будет тяжеловат, но с задачей справится ;) Причём точить его нужно будет очень редко.
Да интересная эволюция ножа технологического мира. Именно поэтому я его заметил и запомнил, предварительно изучив.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 47 дн. 4 час. 2 мин. 51 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияBolo сказал:

Вот про правшей-левшей не скажу, сторона спуска скорее дань некоей традиции, в использовании это не мешает ни разу, как раз наоборот, что спуск односторонний облегчает работу.

Вот почему я заикнулся за точность. Односторонний спуск позволяет ровной стороной приложить к линейке и вдоль нее прорезать материал или по крайней мере разметку с погрешностью меньше 0,2мм. Но если нож правши возьмет левша, то такое же движение и вектор уже не получится лезвие упрется спуском и погрешность вылетит аж до 1мм легко. Так что это "высокоточный" инструмент.
Впрочем никто не мешает изменить вектор движения.
При строгании лезвие должно всегда смотреть "ОТ" пользователя, это связано с правилами техники безопасности, нарушение которых приводит к серьезным травмам(проверено лично и неоднократно).
Выходит использование другоруким персонам будет сложней, но учитывая ограниченность ресурсов - это вполне нормально. и высказывание "неудобно спать на потолке-одеяло падает" как раз в ту тему.

Да, пожалуй. Похоже на некий аналог НВшки в условиях тотального дефицита всего.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
По мне - так это весьма ультимативная конструкция. Так сказать сухой остаток эволюции.
И да, похоже дело не только в отсутствии войн, и именно в истощении ресурсов.
ИзображениеИзображение
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Эту тему посетили 14 пользователя(ей)

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space