ГОВОРЯЩАЯ С ДУХАМИ

Я плохо помню момент, когда я родилась. Наверное, я тогда была еще совсем слабой и глупой, а потому и воспоминания о том дне у меня остались лишь самые смутные – но зато самые лучшие. Помню, что сначала было тихо и тепло, а первым чувством, которое ощутило мое дрожащее тельце, было мамино прикосновение. Я, конечно, тогда еще не знала, как выглядит моя мама, но тут же поняла, что это она, ибо не испугалась, хотя до этого до меня еще никто не дотрагивался! Мама внимательно меня обнюхала, словно убеждаясь, что это в самом деле я, после чего принялась нежно меня умывать своим теплым языком, очищая мою, покуда еще совсем мягкую, шкурку. От этих прикосновений меня совсем разморило, и, сонно прижмурив глаза, я доверчиво прижалась к этому большому и, наверное, сильному существу, что так заботливо меня выхаживало. Откуда ж мне было знать, что это существо боялось едва ли не больше меня самой, и, время от времени прерывая свою ласку, тревожно вскидывало голову, прислушиваясь к загадочным звукам, которыми полнился лес?.. Мне было проще – я тогда еще ни знала ни одного шума или голоса, и слушала их, как слушают музыку без слов, наслаждаясь лишь самой мелодией. Я могла бы пролежать так, не двигаясь, целую вечность, однако у моей матери не было столько времени, и, едва закончив, она тут же поднялась на ноги, слегка наклонив голову и позвав меня тихим, шепчущим блеянием. Сперва я лишь недоуменно на нее посмотрела, не вполне понимая, как так получилось, что она разом стала еще больше, но мама, видя, что я не двигаюсь, начала отходить к лесу, и тут-то меня словно бы дернуло следом – жалобно запищав, я рванулась за ней… естественно, тут же покатившись по земле, не удержав равновесия. Было немного больно, однако у меня не было времени обращать внимание на боль – мама отходила все дальше, и мне пришлось в срочном порядке придумывать, что делать с моими собственными ногами, дабы ее догнать. Впрочем, оказалось, что кое-что я все-таки умею, и уже со второй попытки я разобралась, как нужно ставить ноги – мне, честно, сначала показалось, что их у меня ужасно много! – чтобы в них не запутаться, а там и приподнялась над землей, трясясь, точно хрупкий мотылек, всем своим еще влажным тельцем. Мама наблюдала за мной с каким-то странным выражением на мордочке, словно что-то припоминая, но я на нее не смотрела – сгорбившись и время от времени вздрагивая, я осторожно напрягала то одну, то другую ногу, пытаясь их прочувствовать, прежде чем сделала свой первый, пока еще очень неуверенный шаг. А там еще один. И еще. Постепенно кровь все быстрее бежала по моим жилам, согревая их теплом, и хотя я пару раз все же запнулась, я на всю свою последующую жизнь запомнила ощущение пьянящего ликования, когда все-таки добралась до мамы и, повинуясь некому темному знанию, потянулась к ее животу. Я не знала, что я там ищу, и, лишь схватив губами прячущийся там сосок, поняла, что жутко голодна – и припала к этому сладкому источнику, при этом упираясь лбом чуть повыше – откуда-то я уже знала, что, если там хорошенько нажать, молока будет больше. Мама не возражала, хотя время от времени и вздрагивала, словно от холода, заставляя меня возмущенно мычать и толкаться. Бедная, глупая я!.. Тогда я и представить не могла, сколько всевозможных мыслей, объединяемых одним-единственным словом «опасность», роится в голове моей матери, как она вслушивается в голоса леса, как обоняет его запахи и вглядывается в его цвета, разыскивая среди них те особенные, что могли угрожать ей или мне… Нет, в самом деле – я не очень хорошо помню, как именно я родилась.
Но зато я прекрасно помню день, когда я впервые умерла.
Это случилось всего через луну после того, как я впервые увидела солнечный свет. К тому времени я уже научилась видеть и слушать, и хотя знала лишь малую толику лесных голосов и образов, мое бесконечное любопытство и столь же бесконечное терпение мамы грозили в самом ближайшем будущем сделать из меня самого образованного детеныша на свете. Мне все было интересно, и каждый новый предмет, который я видела на своем пути, тут же вызывал во мне целую бурю вопросов – а, учитывая, что мы с мамой постоянно переходили с места на места, нигде особо не задерживаясь, порой вопросов становилось так много, что я просто замирала на месте, сомкнув колени и широко раскрыв рот, как будто мне не хватало воздуха. Мы с мамой редко общались вслух, обмениваясь лишь тихими звуками, большинство из которых имели чисто сигнальное значение: «Иди сюда», «Замри», «Прячься», «Все спокойно», и лишь некоторые из них можно было расценить как «Я тебя люблю» или «Давай поиграем!». В жизни моих сородичей – мама называла их «большеглазыми» – было не так уж много поводов для веселья, и потому поговорить о чем-то действительно хорошем можно было только утром, прижавшись друг к другу где-нибудь в укромном уголке, посреди кустарника, и переплетясь мыслями и чувствами так тесно, что было не так-то просто сказать, кто же из нас двоих – я, а кто – мама. Только в такие моменты, когда можно было на время позабыть о страхе, мама становилась самой собой – веселой и беззаботной, словно бы моей сестрой или подругой, и мне нравилось подолгу лежать рядом, положив голову ей на спину и разглядывая сложный, цветной рисунок на тонкой кожистой перепонке, натянутой на ее рога.
«Мама, - спросила я, - а у меня тоже будут такие?»
«Конечно, как только подрастешь, - ответила она, - Они есть у каждого из нас, так что будут и у тебя».
«А когда я подрасту?»
«Это случится гораздо быстрее, чем ты думаешь, - засмеялась она, - Уж поверь мне. Ты и оглянуться не успеешь, как у тебя уже у самой будет маленький!»
«Почему-у-у? – отчего-то ее заявление меня сильно расстроило, - Я не хочу маленького! Я с тобой хочу!»
«Не волнуйся, - она поцеловала меня в лоб, - Пока я буду тебе нужна, я всегда буду рядом. И мы ни за что не расстанемся».
«Обещаешь?»
«Обещаю», - она чуть прикрыла глаза.
«Ну, тогда ладно, - успокоившись, я вновь опустила голову ей на спину, после чего спросила: - Мам?»
«Что?»
«А откуда вообще берутся маленькие?»
«Оттуда же, откуда и взрослые», - она почему-то засмеялась.
«А взрослые откуда?»
«Все мы пришли из одного места. И когда-нибудь все мы туда вернемся».
«И мы с тобой тоже?»
«Да».
«А когда?»
«В свое время».
«А когда оно наступит?»
«Ты сама это почувствуешь», - ее глаза потеплели.
«Но, мама…»
«Все, дорогая, хватит на сегодня вопросов. Пора спать».
«Ну, ладно», - честно говоря, я немного расстроилась, но не стала спорить и, отсоединив свой щупик, вытянулась на земле, прижавшись поплотнее к теплому маминому боку. Ночная прохлада постепенно уходила, выгоняемая теплыми солнечными лучами, однако золотистый свет уже не манил меня, как прежде, и я с куда большим удовольствием проводила день в каком-нибудь темном укрытии, чтобы с наступлением сумерек отправиться с мамой в лес. Днем среди деревьев царила суматошная и радостная жизнь, заставлявшая весь лес звенеть от птичьих напевов и гортанных перекличек резвящихся в кронах существ, однако с наступлением сумерек лес вовсе не замирал, о нет! – но из веселого ручейка он словно бы превращался в широкую реку, что без лишней поспешности текла до самого рассвета. Ночью вся яркая, жадная до мелочей красота словно бы смазывалась, не так бросаясь в глаза, а на листьях, стволах, шляпках грибов и шкурах животных расцветали причудливые узоры многоцветной живой радуги, что, хоть и позволяла без лишних ограничений любоваться собой, все равно, всякий раз, когда я ее видела, она казалась мне чем-то волшебным и невероятным… Я негромко вздохнула, и мама, чуть вздрогнув, еще теснее прижалась ко мне, хотя и не проснулась – ее дыхание было спокойным, а, глядя на нее, я тоже почувствовала усталость и, для вида поворочавшись, тихо задремала. Сквозь сон я почувствовала, что мама внезапно вскинула голову, прислушиваясь к звукам леса, но почти тут же успокоилась, не обнаружив ничего подозрительного, и снова затихла. Помню, когда она в первый раз это сделала, я страшно удивилась, решив, что она собирается идти пастись посреди дня, но мама быстро меня успокоила, сказав: «Так надо». Больше уж я не боялась, хотя и не могла взять в толк, как так можно спать, если в любой момент ты готов вскочить и сорваться с места! «Когда-нибудь и я так научусь», - помню, лениво подумала я, больше для очистки совести, после чего окончательно провалилась в сладкий сон. Я была молода, и потому сны мне снились только самые хорошие – про сладкое молоко, про порхающих мотыльков и смешных ящериц, бросающихся в полет всякий раз, когда я пыталась хотя бы кончиком копытца до них дотронуться! Глупые – будто не знают, что я им ничего не сделаю! Так мама сказала: мы, большеглазые, никого не трогаем, и даже наши «глаза» (ну, пока что – только мамины), на самом деле – всего лишь способ кого-нибудь напугать, чтобы он нас не тронул. Мама, впрочем, как-то обмолвилась, что способ-то не особо действенный, и, если уж дело дойдет до того, что придется его применить… Дальше я не вполне поняла ее мысль, но, судя по всему, повторять ее маме было неприятно, и я не стала спрашивать снова. В конце концов, рано или поздно, я сама все узнаю… Так мама сказала. Я стану сильной и мудрой, как она, я научусь выживать в лесу, узнаю имена всех-всех его обитателей и… и, быть может, когда-нибудь даже…
«Мама?» - сонно подумала я, поднимая голову.
«Тш-ш, дитя мое, - откликнулась она, и я только тут заметила, что ее щуп нежно обнимает мой собственный, - Лежи тихо. Опасность близко».
«Какая опасность?» - я послушно легла обратно, замерев на месте.
«Тихо, тихо», - мама тоже не пошевелилась, так что мне осталось лишь за-молчать, слушая, как часто-часто, словно пойманная птица, колотится мое сердце. Теперь и я уловила звук, так встревоживший мою маму – тихий шорох опавших листьев, которых касались чьи-то широкие лапы. Но вот чьи?.. Я уже узнавала шаги нескольких лесных жителей, знала, как звучит тяжелая поступь бронеголова, дробный топот гребнешея и легкая рысца моих сородичей, но это… Эти шаги были мне неизвестны, однако я тут же почувствовала в них некую скрытую силу, нечто темное и… зловещее. Судя по тому, как дрожала мама, она точно знала, кто приближается к нашему укрытию, однако мне уже не хватало смелости спросить ее об этом, и потому оставалось только лежать, вдыхая запах почвы и вздрагивая от каждого шороха. Незнакомое существо подходило все ближе, и хотя пока что оно не могло нас увидеть или учуять, с каждым его шагом становилось ясно, что мы не останемся незамеченными – если, конечно, не провалимся под землю! Меня уже просто-таки колотило от ужаса, и, когда мамин щуп снова до меня дотронулся, я мало что не закричала от страха – благо, вовремя сдержалась.
«Мое милое дитя, - взволнованным голосом сказала мама, и я невольно на-пряглась, ведь она так редко говорила со мной таким тоном, - Наш враг приближается, и если мы останемся лежать здесь, то он найдет нас, обоих – и убьет. А я этого не хочу. Я выскочу ему навстречу, и он погонится за мной. Как только мы скроемся из виду, ты тут же должна выскочить и бежать в нашей старой лежке, где мы отдыхали в прошлый раз, помнишь?»
«Да, но… как же ты, мама?»
«За меня не волнуйся. Я найду тебя, как только смогу».
«Мама…» - жалобно пропищала я.
«Я тебя люблю», - она быстро коснулась меня носом, после чего вскочила и, издав звенящий, пробирающий до костей вопль, бросилась наутек. В тот же миг, с треском и шумом, вслед за ней что-то метнулось – я ощутила лишь сильный удар ветра да какой-то новый запах, который он принес с собой – душный, пряный, он совсем не походил на нежный, легкий запах матери, однако быстро выместил его у меня из груди, и я, уже почти вскочив и помчавшись за мамой, вновь распласталась по опавшей листве. Прошло всего несколько мгновений, и шорох листвы под огромными лапами уже превратился в едва слышный шелест, и я, не желая больше ждать, пружинкой выскочила из кустарника, сломя голову припустив в противоположную сторону. Правда, надолго меня не хватило – от страха у меня словно все косточки размягчились, и, едва-едва успев сделать несколько прыжков, я тут же запнулась о выступающий корень и кубарем покатилась по земле, но, пересиливая боль, тут же встала, пошатываясь и дрожа всем своим тельцем. Ноги меня просто не держали, но я все равно пошла, то и дело спотыкаясь и пошатываясь из стороны в сторону. Лес вокруг жил своей обычной жизнью, и где-то наверху шумно ссорились прыгуны, чуть пониже перекрикивались жалохвосты, а в отдалении шумно похрюкивал одинокий пасущийся бронеголов… и ни одному из них, не было дело до маленького одинокого малыша, вслепую бредущего под кронами деревьев. Наша старая лежка осталась где-то далеко в стороне, но я и не думала возвращаться к ней, потому что что-то подсказывало мне: мама не вернется. Какой бы она ни была быстрой и ловкой – ей не убежать. Не спрятаться. Не спастись… И потому она уже никогда не вернется. Никогда… Никогда! В уголках моих глаз вскипели слезы, и, наклонив голову, я изо всех сил побежала, чтобы оказаться как можно дальше от этого места, от этих запахов… от этих воспоминаний!
«Пока я буду тебе нужна, я всегда буду рядом».
Ты же обещала… Обещала, мама!
«И мы ни за что не расстанемся…»
Так почему же, почему ты мне солгала?!
У меня защемило горло, и тонкий, слабый, но при этом до боли жалобный крик вырвался из моей груди, когда, оттолкнувшись всеми шестью ногами, я буквально взлетела вверх, перепрыгнув через замшелый валун… но по другую его сторону земля оказалась совсем не такой послушной, как раньше, и, ударившись копытцами обо что-то твердое, я кувырком слетела с чьего-то покатого бока и шлепнулась прямо в нагретый солнцем мох. Не сказать, чтобы сильно ушиблась – так, чуть подвернула ногу – но вот желание бежать у меня как-то резко пропало.
Ибо у подножия того самого валуна лежал и смотрел на меня самый удивительный из всех знакомых мне зверей.
Он был просто огромный – наверное, раз в тридцать больше, чем мама, и хотя не производил такого же впечатления, как двурог или бронеголов, тем не менее я невольно почувствовала робость в его присутствии. Он был… так красив! Так потрясающе красив! Теперь-то, вспоминая свой былой восторг, мне остается только смеяться – рыбке понравился охотящийся на нее пестрокрыл! – но тогда, в тот самый миг, я просто глаз не могла оторвать от этого гладкого тела, закованного в блестящую черную броню, от могучих лап, оканчивающихся страшными кривыми лезвиями… от этих странных глаз, подернутых какой-то прозрачной, мерцающей пленкой, и узких угольно-черных зрачков, что, казалось, заглядывали в самые недра души… И когда незнакомец, не отводя взгляда, медленно поднялся во весь рост, оказавшись на две головы выше меня, после чего столь же неторопливо двинулся в мою сторону – я даже не подумала бежать, хотя и вскочила на ноги – честно говоря, сама не помню, как. Тогда движения его были какими-то рваными и неловкими, как будто у него болели суставы, но мне каждый его шаг казался преисполненным невероятной грации и величественной красоты. Мягкие подушечки касались земли почти бесшумно, но с каждым шагом меня все ниже и ниже пригибало к земле, так что, в конце концов, я уже почти коснулась животом земли, поджав хвостик и подняв дыбом мягкую щетинку на спине. Правда, вплотную он ко мне так и не приблизился, остановившись чуть поодаль, но меня это скорее расстроило, чем порадовало – несмотря на свою робость, я вовсе не отказалась бы хотя бы кончиком щупика дотронуться до этого удивительного существа… Как он красив!
Свежий ветерок, пробежавший среди крон деревьев, сдунул с них целую стайку опавших лепестков, что, кружась, медленно полетели вниз, отражаясь в золотистых очах прекрасного зверя… и этот же самый ветер, в своей беззаботной веселости, дохнул мне прямо в грудь, наполнив легкие запахом увядающих цветов, сочной зеленой листвы, молодой коры… и терпким, щиплющим дыхала запахом самого зверя… тем самым запахом!
Шорох лап по опавшей листве…
Ужас в ее глазах… Отчаянный крик.
И густая, удушающая волна, накрывшая меня с головой, чтобы окончательно уничтожить во мне все воспоминания о моей маме!
Кажется, он понял, что я поняла, в тот же самый миг, ибо бледные губы его задрожали, отворачиваясь к уголкам пасти и обнажая целый ряд длинных острых зубов, похожих на полированные каменные осколки, смертоносные даже на вид. И как это я раньше их не заметила?.. Элегантная красота совершенного тела в мгновение ока разлетелась на осколки, натолкнувшись на хищнический оскал, и следующим шагом зверь прижался к земле, напружинив мощные лапы и следя за каждым моим движением… хотя, право слово, разве я тогда была в силах пошевелиться?! И последним звуком, которое издало мое пересохшее от страха горло, за мгновение до того, как прыгнувший хищник накрыл меня своим весом, был жалобный, рвущий душу крик, печальный крик потерянного ребенка, оставшегося посреди леса – совсем одного!..
Продолжение следует...