
Как-то само собой напросилась необходимость в чём-то достаточно эффективно режущем в ближнем бою (главное - не требующем расходников типа патронов), и в тоже время вполне себе носимое в экстремальных и чрезвычайных обстоятельствах (собственно, когда патроны логично в дефиците, а вот опасности с избытком, особенно от людей). Короче, это что-то вроде меча.
Так вот, шпаги, рапиры и прочие предметы для выяснений отношений меж вельможами прошлых веков понятно не подходят из-за узкой специализации и сложной техники применения. Средневековые мечи? Да, ими можно много наколоть-нарубать, только они тяжёлые, и очень габаритные для ношения. Гладиус… ну дык мой лесной нож лучше будет

Но с ними тоже есть ньюансы.
Рассмотрим самое эффективное на данное время длинноклинковое вооружение.
Шашки, да и сабли, это квинтэссенция эволюции длинноклинковостей. Изогнутая форма позволяет быстро извлекать из ножен, в отличие от прямых мечей, шпаг, рапир и ирочих мастодонтов. Соответственно экономия на заточке – она только с одной стороны и достаточно. Правла есть минус – колоть ими не удобно уже. Но форма профиля клинка рассчитана на серьёзный махач с тяжеоодетыми противниками (зимой, скажем) а форма рукояти позволяет удерживать при силовых ударах с оттягом к себе для большего режуще-рубящего эффекта. Поскольку рождалось всё это в эпоху, когда из колёсной техники был максимум паровоз, и то в проекте, а вся жизнь и война происходили на кавалерии, то и делалось всё это под одну руку, чтоб другой держать уздо коня. Но это и дало недостаток – таким клинком невозможно работать двумя руками, а рукоять имеет тенденцию к провороту в руке и в итоге ударам плашмя. Частично это компенсируется либо силой кисти бойца, и/или наличием темляка. Зато в пехотной, к примеру, классике отсутствует гарда. Рукоять получается травмоопасная.

Классическая пехотная шашка.
В других «моделях» гарта есть, но она не защищает кисть полностью, а при работе узкий эфес сильно и больно натирает руку (поэтому эволюционировало в нечто без эфеса).
Но этих недостатков лишена знаменитая японская катана. Правда у неё есть взамен свои.
Японские мечи (в девичестве это небольшая эволюция древнекитайского меча, одного из) очень остры, благодаря особой форме заточки и способа изготовления лезвия, у них удобная нескользящая двуручная рукоять, и в классике так же изогнутое немного лезвие для быстрого извлечения. Ну и конечно – знаменитая долговечность – катана сделанная 1000 лет назад выглядит как новая, в то время как европейские современники её похожи на ржавые прутики. Наличие хорошнй гарды – цубы – хорошо защищает руку, не натрёт и «хоть обколись», хотя в основном она конечно для резки-рубки.
Конечно, благодаря кинематографу из них сделали некую культовую вешь, которая рубит всё навылет с одного удара и ещё с какой-то магией. Но на самом деле это не так. Катаны хорошо рубят только мягкие ткани и субстанции, и отсутствие навершия и темляка позволяет потерять оружие в схватке, да и работать одной рукой ей несколько сложнее, чем той же шашкой. Что бы понять, почему так вышло, надо просто несколько вникнуть в японскую историю и географию.

Классическая японская катана
Япония – небольшая страна, с ограниченными ресурсами, металлов это касается тоже. Поэтому мастера его ценили, и обрабатывали очень качественно. Отсюда долговечность. Японию можно было пройти всё пешком за небольшое время, да и не спеша – с острова всё равно никуда не дется


Конечно, когда экономика феодалов в конце ЭДО дала трещину, и и им пришлось заняться чем-то полезным хотя бы для себя, но там и закат самурайства пришёл, потом огнестрел, и эволюция катан закончилась.
Климат в Японии тёплый, поэтому одежду толстую и плотную никто не ности, доспехов из металла тоже не делают – металла мало. Отсюда нет нужды делать что-то для тяжёлоодетых или в доспехах противников.
И вот задумался – как бы скрестить шашку с катаной, взяв по больше лучшего от обоих?
Вот ещё видео по теме:
Вот и родилась идея гибрида – «шаканы».
Что это за зверь – то должен быть? По идее это клинок шашки с возможностью двуручного катанового хвата и навершием шашки. Ножны должны быть приспособлены для ношения на поясе, при необходимости на спине, но оттуда выхватывать уже не просто, а назад воткнуть – вообще мистика

Понятно, что такое изделие ни в продаже, ни на заказ не найти. Но можно собрать и доработать.
Шашки, казацкие, продаются в почти любой кузне (с соблюдением законов о ХО РФ), но вполне подходящи. А вот с остальным – придётся поработать. Но в итоге должно получится что-то вроде:



Это двуручный хват, почти по-японски


*Ну и рожа….*

Что можно сказать в итоге… Рубит хорошо. Конечности можно отделять на раз. Особенно если двумя руками. Если слабину не давать (было…) – то из рук фиг вылетит.
