- Короткие (125 см), широкие (15 см)
- Подбиты камусом
- Палки не использую
- Веревочка через носки
- Крепления - один поперечный ремень, без пятки
В то время как на Базе все лыжи имеют полужесткие крепления по типу армейских, без камуса, используются с палками, веревок нет. Теперь подробнее, почему и зачем параметры именно такие.

Длина лыж
В ходе снайпингов я перепробовал разные лыжи, короткие, длинные. Понял, что малая длина сильно повышает маневренность в лесу, позволяет не застревать в кустах и буреломе. Кроме того, чем меньше длина, тем меньше вес, короткие лыжи легко транспортируемы, влезают на любую багажную полку в электричке и поезде, в багажник авто.
Узкие беговые лыжи подбирают исходя из роста лыжника, там это оправдано для достижения оптимальной скорости, но для других видов лыж это правило действовать не должно! Что для лесных, что для, например, горных.
Практика показала, что для моего веса в 80 кг + рюкзак 5-10 кг лыж 125х15 см вполне хватает.
Мягкие крепления
Возможность очень быстро вынуть ногу из лыжи чрезвычайно важна при движении через завалы. Залезать в лыжах на высоко лежащие бревна опасно, нужно разуваться. Если крепление это один ремень, без пятки, для этого достаточно резко дернуть ногой назад. Управляемость лыжей в таком креплении несколько хуже, чем в полужестком, не получится идти «коньком», спускаться по-горнолыжному, «плугом», но при движении по целине вполне достаточно. Если упал, возможность легко вынуть ногу тоже помогает быстро встать.
Камус
Он предназначен для того, чтобы избегать отдачи и сильно упрощает движение на подъемах. Казалось бы, в нашей равнинной местности это не очень нужно, но на самом деле в лесу и на болоте полно микрорельефа: кочки, заваленные снегом бревна. Если лыжи легко едут назад, преодоление таких препятствий происходит с трудом: нужно принимать позу «раскоряка», отталкиваться всеми четырьмя лапами (передними с помощью палок). Если бревна лежат в лесу через каждые 10-20 метров, идти становится очень тяжело! Наконец, если снег рыхлый, рельеф возникает сам собой в процессе передвижения при тропежке: при продавливании снега носок опускается меньше, чем пятка, в результате лыжи постоянно направлены немного вверх, и в лыжах с отдачей из-за этого можно падать прямо на ровном месте.
С этой проблемой можно бороться подбором лыж. Во-первых, просмоленные и правильно смазанные деревянные «держат» довольно неплохо, но дерево имеет другие недостатки: необходимость смазывать, подновлять защитный слой, а еще они сильнее прилипают при околонулевой температуре. На пластиковых лыжах делают противоскользящие насечки, но чтобы они работали, лыжи должны быть достаточно мягкими: если стоишь на одной лыже, она должна прогибаться вниз под твоим весом, чтобы можно было оттолкнуться центральной частью лыжи. Дешевые лыжи фабрики Маяк, которые легко купить у нас, таким свойством не обладают. (Я пробовал хорошие лыжи, специально предназначенные для туризма, есть у меня знакомый, который мне их разок одолжил. Лыжи похожи на горные, с кантом, узкие в середине, широкие в носке и пятке, целиком из пластика. Они очень мягкие, с насечкой, отдачи нет, но стоят недешево совсем. В принципе, можно сделать похожие из б/у горных лыж, и для горного рельефа это будет оправдано.)
Поэтому я пришел к необходимости камуса. Натуральные камусы дорогие, но есть дешевые искусственные, а также варианты самоделок. На свои лыжи год назад я наклеил камус из искусственного меха. Сразу почувствовал разницу, стало можно ходить без палок, лыжи совсем не едут назад! Серьезное испытание мои лыжи с камусом прошли в Костомукшском заповеднике, в Карелии. Там был значительный рельеф, местность холмистая, озера лежат в глубоких котловинах. Правда, обнаружилась другая проблема: лыжи у меня отобрала жена, поскольку ей тоже понравилось не испытывать трудностей на подъемах и в буреломе.
В этом году я купил лыжи для нее, и стал искать камус, но выяснилось, что из-за санкций такой камус, как у меня, больше не купить. Его делали из какого-то материала, который стал недоступен. Нашел в продаже «камус из ПВХ». Анализ интернета показал, что он работает не хуже, а в некоторых случаях и лучше камуса из меха, а именно к нему совершенно не прилипает снег при любой температуре (сам я это не успел проверить, не было возможности при оттепели, но все пользователи говорят об этом). В январские выходные 2023 г. лыжи с камусом из ПВХ были испытаны в очередном заповеднике на учетах птиц, и отлично себя показали. Кстати, его довольно несложно изготовить и самому, нужна тентовая ПВХ-ткань, клей, и пол дня времени.
Камус я наклеивал на всю дину лыж с захлестом на нос и пятку, так его проще закрепить, не нужны «фрезеровальные» работы по созданию углубления под камус.

Слева - камус из искусственного меха, справа - ПВХ
Палки
Я предпочитаю, чтобы руки в лесу были свободны. На тех же учетах приходится решать множество задач: оперативно пользоваться биноклем и фотоаппаратом, записывать в блокнот. Палки при этом сильно мешают. Без палок можно, например, доставать-убирать блокнот в карман на ходу, да и пометки тоже можно делать не останавливаясь. Наличие камуса позволяет обходится без палок, по крайней мере на равнине.
Веревка
Наконец, это тоже очень полезное приспособление, с многочисленными применениями. Самое очевидное, это передвижение с лыжами пешком по плотному снегу (укатанным дорогам). Веревка заранее надевается через плечи. Не нужно тащить лыжи на себе, даже наклоняться к ним не нужно: выдернул ноги из креплений и пошел, а лыжи сами едут за тобой на веревочке.
При преодолении завалов веревочки тоже нужны. Как я писал выше, для перелезания через высокие бревна лыжи приходится снимать. Соответственно, встав ногами на бревно, я подтягиваю за веревочку сначала одну лыжу, потом другую, и располагаю их перед собой, чтобы с бревна я мог сразу встать на лыжи, а не проваливаться по уши в сугроб (рядом с бревнами обычно снег содержит пустоты). И при этом мне не приходится нагибаться, чтобы дотянуться до лыж, все делается «дистанционно».
В сложных местах на подъемах боком, при обходе кустов, с помощью веревки можно «подрулить» лыжей, компенсируя тем самым мягкость крепления (то, что лыжа плохо поворачивается ногой).
Идею применения веревки я подсмотрел у учетчиков из общества охраны птиц, у них все лыжи с веревками.
Недостатки
Основной недостаток коротких деревопластиковых лыж производства завода Маяк это их жесткость и слабо загнутый вверх носок. Поэтому на глубоком рыхлом снегу лыжи не выезжают наверх сами. В туристических мягких лыжах достаточно просто двигать ногами вперед, и лыжи сами выбираются из-под снега. В лыжах Маяк, если они зарылись глубоко, приходится тянуть их ногами вверх (лыжи тогда по сути превращаются в снегоступы), либо идти «на глубине». Тем не менее, даже по очень пухлому снегу в таких лыжах получается идти гораздо быстрее и легче, чем без лыж.
И да, эти лыжи хорошо чувствуют себя на целине, но на хорошо накатанной лыжне будут проигрывать лыжам без камуса в скорости, поскольку сопротивление он все-таки повышает. Но у меня специфика применения такая, что тропежка преобладает над движением по лыжне.