Pandora: Лыжи для леса - Pandora

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Лыжи для леса

Пользователь офлайн   Iserp 

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 24 дн. 7 час. 12 мин. 2 сек.
Гениальный
За последний год у меня окончательно сложилась концепция лыж для леса, которая несколько отличается от принятой на Янтарной базе. Предназначение таких лыж — передвижение по лесной чаще. Если вкратце, параметры моих основных на сегодня лыж для леса такие:
- Короткие (125 см), широкие (15 см)
- Подбиты камусом
- Палки не использую
- Веревочка через носки
- Крепления - один поперечный ремень, без пятки
В то время как на Базе все лыжи имеют полужесткие крепления по типу армейских, без камуса, используются с палками, веревок нет. Теперь подробнее, почему и зачем параметры именно такие.

Изображение

Длина лыж

В ходе снайпингов я перепробовал разные лыжи, короткие, длинные. Понял, что малая длина сильно повышает маневренность в лесу, позволяет не застревать в кустах и буреломе. Кроме того, чем меньше длина, тем меньше вес, короткие лыжи легко транспортируемы, влезают на любую багажную полку в электричке и поезде, в багажник авто.
Узкие беговые лыжи подбирают исходя из роста лыжника, там это оправдано для достижения оптимальной скорости, но для других видов лыж это правило действовать не должно! Что для лесных, что для, например, горных.
Практика показала, что для моего веса в 80 кг + рюкзак 5-10 кг лыж 125х15 см вполне хватает.

Мягкие крепления

Возможность очень быстро вынуть ногу из лыжи чрезвычайно важна при движении через завалы. Залезать в лыжах на высоко лежащие бревна опасно, нужно разуваться. Если крепление это один ремень, без пятки, для этого достаточно резко дернуть ногой назад. Управляемость лыжей в таком креплении несколько хуже, чем в полужестком, не получится идти «коньком», спускаться по-горнолыжному, «плугом», но при движении по целине вполне достаточно. Если упал, возможность легко вынуть ногу тоже помогает быстро встать.

Камус

Он предназначен для того, чтобы избегать отдачи и сильно упрощает движение на подъемах. Казалось бы, в нашей равнинной местности это не очень нужно, но на самом деле в лесу и на болоте полно микрорельефа: кочки, заваленные снегом бревна. Если лыжи легко едут назад, преодоление таких препятствий происходит с трудом: нужно принимать позу «раскоряка», отталкиваться всеми четырьмя лапами (передними с помощью палок). Если бревна лежат в лесу через каждые 10-20 метров, идти становится очень тяжело! Наконец, если снег рыхлый, рельеф возникает сам собой в процессе передвижения при тропежке: при продавливании снега носок опускается меньше, чем пятка, в результате лыжи постоянно направлены немного вверх, и в лыжах с отдачей из-за этого можно падать прямо на ровном месте.

С этой проблемой можно бороться подбором лыж. Во-первых, просмоленные и правильно смазанные деревянные «держат» довольно неплохо, но дерево имеет другие недостатки: необходимость смазывать, подновлять защитный слой, а еще они сильнее прилипают при околонулевой температуре. На пластиковых лыжах делают противоскользящие насечки, но чтобы они работали, лыжи должны быть достаточно мягкими: если стоишь на одной лыже, она должна прогибаться вниз под твоим весом, чтобы можно было оттолкнуться центральной частью лыжи. Дешевые лыжи фабрики Маяк, которые легко купить у нас, таким свойством не обладают. (Я пробовал хорошие лыжи, специально предназначенные для туризма, есть у меня знакомый, который мне их разок одолжил. Лыжи похожи на горные, с кантом, узкие в середине, широкие в носке и пятке, целиком из пластика. Они очень мягкие, с насечкой, отдачи нет, но стоят недешево совсем. В принципе, можно сделать похожие из б/у горных лыж, и для горного рельефа это будет оправдано.)

Поэтому я пришел к необходимости камуса. Натуральные камусы дорогие, но есть дешевые искусственные, а также варианты самоделок. На свои лыжи год назад я наклеил камус из искусственного меха. Сразу почувствовал разницу, стало можно ходить без палок, лыжи совсем не едут назад! Серьезное испытание мои лыжи с камусом прошли в Костомукшском заповеднике, в Карелии. Там был значительный рельеф, местность холмистая, озера лежат в глубоких котловинах. Правда, обнаружилась другая проблема: лыжи у меня отобрала жена, поскольку ей тоже понравилось не испытывать трудностей на подъемах и в буреломе.

В этом году я купил лыжи для нее, и стал искать камус, но выяснилось, что из-за санкций такой камус, как у меня, больше не купить. Его делали из какого-то материала, который стал недоступен. Нашел в продаже «камус из ПВХ». Анализ интернета показал, что он работает не хуже, а в некоторых случаях и лучше камуса из меха, а именно к нему совершенно не прилипает снег при любой температуре (сам я это не успел проверить, не было возможности при оттепели, но все пользователи говорят об этом). В январские выходные 2023 г. лыжи с камусом из ПВХ были испытаны в очередном заповеднике на учетах птиц, и отлично себя показали. Кстати, его довольно несложно изготовить и самому, нужна тентовая ПВХ-ткань, клей, и пол дня времени.

Камус я наклеивал на всю дину лыж с захлестом на нос и пятку, так его проще закрепить, не нужны «фрезеровальные» работы по созданию углубления под камус.

Изображение
Слева - камус из искусственного меха, справа - ПВХ

Палки

Я предпочитаю, чтобы руки в лесу были свободны. На тех же учетах приходится решать множество задач: оперативно пользоваться биноклем и фотоаппаратом, записывать в блокнот. Палки при этом сильно мешают. Без палок можно, например, доставать-убирать блокнот в карман на ходу, да и пометки тоже можно делать не останавливаясь. Наличие камуса позволяет обходится без палок, по крайней мере на равнине.

Веревка

Наконец, это тоже очень полезное приспособление, с многочисленными применениями. Самое очевидное, это передвижение с лыжами пешком по плотному снегу (укатанным дорогам). Веревка заранее надевается через плечи. Не нужно тащить лыжи на себе, даже наклоняться к ним не нужно: выдернул ноги из креплений и пошел, а лыжи сами едут за тобой на веревочке.
При преодолении завалов веревочки тоже нужны. Как я писал выше, для перелезания через высокие бревна лыжи приходится снимать. Соответственно, встав ногами на бревно, я подтягиваю за веревочку сначала одну лыжу, потом другую, и располагаю их перед собой, чтобы с бревна я мог сразу встать на лыжи, а не проваливаться по уши в сугроб (рядом с бревнами обычно снег содержит пустоты). И при этом мне не приходится нагибаться, чтобы дотянуться до лыж, все делается «дистанционно».
В сложных местах на подъемах боком, при обходе кустов, с помощью веревки можно «подрулить» лыжей, компенсируя тем самым мягкость крепления (то, что лыжа плохо поворачивается ногой).
Идею применения веревки я подсмотрел у учетчиков из общества охраны птиц, у них все лыжи с веревками.

Недостатки

Основной недостаток коротких деревопластиковых лыж производства завода Маяк это их жесткость и слабо загнутый вверх носок. Поэтому на глубоком рыхлом снегу лыжи не выезжают наверх сами. В туристических мягких лыжах достаточно просто двигать ногами вперед, и лыжи сами выбираются из-под снега. В лыжах Маяк, если они зарылись глубоко, приходится тянуть их ногами вверх (лыжи тогда по сути превращаются в снегоступы), либо идти «на глубине». Тем не менее, даже по очень пухлому снегу в таких лыжах получается идти гораздо быстрее и легче, чем без лыж.
И да, эти лыжи хорошо чувствуют себя на целине, но на хорошо накатанной лыжне будут проигрывать лыжам без камуса в скорости, поскольку сопротивление он все-таки повышает. Но у меня специфика применения такая, что тропежка преобладает над движением по лыжне.
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе!
3

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 3 мин. 18 сек.
Мудрец
Кстати, как раз хотел спросить что такое "камус" на лыжах. И вот ответили :) заранее.
Оказывается я про него знал еще со школы. Мое увлечение техникой направляли меня в библиотеку и оттуда я вытаскивал все журналы Моделист-конструктор, юный техник, Левша и др.
Вот как раз статья оттуда мне и врезалась в память. Один школьник очень любил кататься на лыжах и тоже увидел реальную необходимость в установке "меха" на лыжи. Но достать его он не смог. Но нашел выход из положения. "изобретение" получило название Витькоходы. Фактически школьник перенес принцып работы меха в металл, и сложности в повторении там нет.

Понятное дело лично я такое не делал и не могу сказать насколько оно работает, снег по которому можно бегать на лыжах у нас редкость, да и лыж у меня нет.
0

• Автор темы
  • Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
Гениальный
Еще варианты самоделок, по проще.
Камус из швабры

Ну и из ПВХ

1

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец
Я настолько не заморачивался. Вообще, я знал что охотники и диверсанты подбивали лыжи лисьим мехом - и след не особо виден, и назад не катятся, и лапы свободны.
А слово "камус" у меня с другим ассоциируется ;)
Но таки совет полезный. В тех же снайпингах скорость - дело второе, а первое - скрытность и способность прохордить сложные участки. 125см. длинны - не знаю, хватит ли, должно по идее, но вот короткие совсем - это скорее получатся снегоступы, причём те ещё - ибо на Зимовке Эльф обматерился проваливаясь в них в кротовины и канавки. Такие хороши наверно на как раз укатанной ровной лыжне для большего маневра.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец

Просмотр сообщенияBolo сказал:

А слово "камус" у меня с другим ассоциируется

С музыкальным инструментом?
0

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 43 дн. 5 час. 13 мин. 37 сек.
Душа форума
Судя по всему, соотношение длины и ширины лыж- штука индивидуальная весьма.
Длинные- неудобно, так как не везде проходят. Совсем короткие и широкие- то уже снегоступы.
В общем, лыжи настолько же индивидуальны, как и нож :)
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
1

• Автор темы
  • Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
Гениальный
Чтобы не плодить тем, напишу сюда и про снегоступы.

Многие из нас знакомы с таким средством передвижения, Лерту привозил свои снегоступы на Базу, и кажется, оставил их там, у меня тоже есть фабричные снегоступы. В целом, это удобный способ передвижения зимой: высокая проходимость, свободные руки, малый вес и компактность. Правда, скорость передвижения гораздо ниже, чем в лыжах по лыжне, обычно 2-3 км/ч.
Я когда-то делился своими впечатлениями от сабжа:

У снегоступов по сравнению с лыжами есть еще одно преимущество: их легко сделать самому. А раз так, то зачем же их было покупать? Вот и решил я сделать самодельные и сравнить с фабричными. На ютубе можно найти кучу вариантов изготовления на любой вкус и скилл. Я ориентировался на это видео, хотя не пытался повторить:

В процессе изготовления возникло несколько творческих задач: выбор материалов, способа крепежа, конструкции крепления для обуви. Мне было интересно понять, какие из местных материалов лучше всего подходят. В видео выше говорится про ивовую лозу, т.е. молодые побеги красной ивы, у меня в окрестности такой нету. Поэтому я пытался применить иву козью, орешник и липу.

Липу почти сразу удалось забраковать: прутья хоть и гнутся хорошо, но при этом совсем не прочные, т.е. при изгибе сопротивление почти не нарастает, но при достижении критического радиуса перегиба прутик ломается. Липу зимой легко опознать по характерному расположению почек на ветках. Кстати, эти почки съедобные и приятные на вкус, в отличии почек остальных наших деревьев: они напоминают семя льна, что-то "кисельное". Так что собранная липа, не пошедшая на изготовление снегоступов, была тщательно объедена, т.е. пригодилась другим способом, а не просто выброшена.

Вот получившиеся снегоступы до использования:

Изображение

левый сделан из ивы, он был сделан первым. Правый из орешника и ивы. Конструкция тоже немного разная: слева была взята рогулька с тонкими концами, которые были просто загнуты навстречу друг другу, а справа уже как на видео выше, жесткая толстая рогулька, у которой концы соединялись гибкими прутьями орешника. Соединения выполнял веревкой из натурального волокна из фикспрайса. С ней гораздо проще работать, чем с синтетикой, она не такая скользкая, узлы держатся хорошо. И можно не бояться намусорить где-то кусочками этой веревки, перегниет.

Вот как они выглядели после 3 км по ломкому и колючему мартовскому насту, под которым снежная каша из крупных кристаллов:

Верх:
Изображение

Низ, кора ободралась:
Изображение

Выводы такие:
  • Веревка держала отлично, нигде не перетерлась
  • Тонкие продольные прутья орешника, которыми я заполнил пространство внутри каркаса правого снегоступа, не выдержали, они ломались в местах контакта с поперечинами. С ивовыми прутьями в другом снегоступе этого не случилось. К счастью, путь мой проходил по небольшому болотцу, где я заменил сломанные прутья новыми, уже ивовыми.
  • Продольных прутьев надо было больше, в местах с мягким снегом при проваливании снегоступы сильно изгибались, им недоставало жесткости.
  • Крепления для обуви из провода ВВГ 2х1.5 оказались удачной конструкцией. Их гораздо проще изготовить, чем из лозы (которую еще найти надо), и они получились регулируемыми. По сравнению с веревочными креплениями, провод тоже гораздо удобнее: он жесткий, петля остается на месте, даже если вынуть ногу. И да, одной петли достаточно (поскольку нет рельефа). Из минусов, эти крепления скрипят об резиновые сапоги, для беззвучного перемещения непригодно.
  • По сравнению с фабричными, самодельные снегоступы гораздо легче, и более гибкие, пружинящие.

Изображение

Изображение
3

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец
Вот это по-нашему! :)
Прямо на месте от ресурса природного (за исключением провода ВВгНГ), и инструкция не самая хитрая. Короче годные знания :)
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Задам пару вопросов.
Я считал что снегоступы это то, что позволит идти по снегу не проваливаясь, и думал еще что почти с той же скоростью как и просто пешком - 4-5км в час.
На чем теряется скорость? (чего я упустил)
И как уцелели веревки? - лед же очень "острый", режет многое и сильно. Или веревки уцелели из за того, что нет проскальзывания по льду и эффекта реза не наблюдается?
0

• Автор темы
  • Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
Гениальный

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany (17 марта 2024 - 08:09) писал:

Я считал что снегоступы это то, что позволит идти по снегу не проваливаясь, и думал еще что почти с той же скоростью как и просто пешком - 4-5км в час.
На чем теряется скорость? (чего я упустил)
И как уцелели веревки? - лед же очень "острый", режет многое и сильно. Или веревки уцелели из за того, что нет проскальзывания по льду и эффекта реза не наблюдается?

Совсем не проваливаются они только на очень твердом насте. В "обычном" снегу они погружаются, но гораздо меньше, чем ноги без снегоступов. Тем не менее, движения ног из-за этого становятся другими, что и замедляет ход. 4-5 км/ч на них идти можно, но будешь весь в мыле.

Я думаю, веревки уцелели из-за отсутствия проскальзывания. Кроме того, возможно веревки сами немного обледенели, что пошло им на пользу.
2

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Эту тему посетили 8 пользователя(ей)

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space