
В этот раз по субъективно-объективным причинам не было традиционного лесного снайпинга, наши винтовки и мишени остались лежать на своих местах не тронутыми, а зимний камуфляж не был потревожен, совсем…
Вместо этого был лыжный поход в Бухостан, не без приключений, опять-таки лыжный поход, недалеко, зато с ночёвкой в лесу в палатке, и одно стрелковое соревнование – стреляли на очки из лука… Про баню и шашлыки
В этом безобразии участвовали: Эльф, Гоблин, Беркут, Жакен-Ирбис, Резидент. Кроме того, по разным причинам в Ущелье и на Базе присутствовали: Бабырган (он вообще первым приехал), Пчела, Тирея и ЦуТей.

Встреча Резидента с Жакеном.
Бухостанский вояж.
Эльфу надо было снять обзор на какой-то совковый радиоприёмничек на КВ, и для этого надо было непременно идти в Бухостан. Но к такому мероприятию ещё плюсовалась желание Гоблина подкормить лесных птичек с развесом кормушек. Причём поход должен был захватить тёмное время суток, для лучшего приёма сигнала.

Гоблинские птичьи кормушки.
Эльф с Гоблином выдвинулись во второй половине дня 3-го числа на лыжах. Лыжи у них новые, деревянные и укороченные. У Эльфа совсем коротенькие, у Гоблина всё же более адекватные глубокому снегу. Снег, надо сказать после погодных качелей рыхлый только сверху – внизу плотный тугой наст и местами лёд.
За ними вдогонку выехал с задержкой Резидент, ибо Эльф просил помочь с процессом съёмок.
А спустя почти час Беркут поехал сначала в Ущелье, где нашёл скучающего-валяющегося Тирею, а потом за «лесной группой», где, по словам из рации, Резидент уже всех догнал.
Дальше буду описывать свои впечатления. От первого лица.

На дороге в лес
По началу всё шло просто замечательно. Лыжи катятся легко, скользят, вокруг молодой лес, выросший буквально за последнее десятилетие, я качусь и слушаю вялые переговоры по рации, из которых ясно что группа тоже где-то в лесу, крутится у 1-й лодочной.
Что бы читателю было понятно, немного раскину географию.
От Спудней идёт в сторону Бухостана дорога через лес, но сначала она пересекает колхозное поле, которое активно зарастает лесом, в конце есть родник сделанный как колодец, потом идёт через древние пастбища, уже заросшие молодым лесом. Иногда там были позиции на снайпингах. Далее – болотное горлышко – узкий участок дороги, зажатый с обеих сторон болотами. После уже старый лес, в котором дорога идёт прямо, разбитая, до «креста» - перекрёстка, который обычно залит водой, где прямо – к озеру с «лодочными стоянками» и далее в Бухостан, на север – в сторону Хоттабычей, Пушистика и далее она уходит в Мокрое, на юг – идёт по лесу к Лисьим Холмам и выходит в Тюрвищи. После «креста» небольшой участок леса, потом первое болото – такая полянка пустырь, обычно заболоченная. Далее снова лес, но с перманетными болотами с севера, в своё время там было не моало снайпингов с позициями, известная история с «Ты зачем спалил Сову» была именно там. Потом 2-е болото, побольше первого, которое зимой можно пересечь напрямки, в остальное время дорога жмётся к леску и огибает его. Далее перелесок, за которым «1-я лодочная» - выход к Суднецкому озерку где иногда лодки лежат. Далее дорога идёт в заболот, делает крюк и выходит на берег к устью озерка в протоку Бужи. Там т.н. «2-я лодочная». От неё есть дорога к переправе из мешков на островок, заросший лесом. Хм, там тоже как-то была позиция на снайпинге


Прикол в том, что накатаны и альтернативные пути. Где-то недалеко от «первой лодочной» есть поворот, который выводит сразу в лес с дорогой на 2-ю лодочную. А перед ней, 2-й лодочной, есть поворот сразу к переправе, а перед переправой есть поворот на «дорогу пузотёрок» (в подходящую погоду по ней на Бухостан можно проехать на пузотёрках), которая уходит к югу, и выводит прямо на Бужу и бухостан, но надо пересекать реки по зимникам, по льду.
Все эти пути известны и тот же Эльф не раз по ним ездил.
Я проехал поле, проскочил колодец, и тут стал замечать что лыжи как-то хреново стали ехать – температура перевалила за 0, ушла в небольшой плюс, и снег стал липнуть. Но не сильно. Поэтому я не смотря на надвигающиеся сумерки двинул дальше. По рации узнал, что группа идёт медленно, что Резиденту с его большой скоростью на лыжах это сложно, и он нарезает вокруг неё круги. И что они блуждают где-то у «лодочных», поскольку лелостав плохой, в воде проталины и можно нырнуть в воду вместе с лыжами, поэтому ищут как пройти в обход.
Я пробираюсь через младо-лес, прохожу «горлышко, короче добираюсь до «креста» но уже на 1-м болоте замечаю пешие следы. По виду это Эльф, видимо короткие лыжи начали проваливаться.
После в лесу следы расходятся – Эльф с резидентом уходят по новой кривой дороге, а Гоблин идёт по самой короткой старой, ортодоксальной. По пути делает отходы в сторону и вешает свои кормушки для птиц. Следы Эльфа с резидентом носят признаки толи паники, толи суеты, в то время как Гоблинские – такие спокойные и ровные.

Кормушка, подвешенная Гоблином
Тут рация голосом эльфа начала вопить:
- Гоблин Эльфу на связь! Гоблин ты где? Ответь на связь!...
Любопытно…
Иду дальше. Прохожу 2-е болото, и после перелеска сворачиваю на целену, покидаю общую лыжню, по срезке ко в-й лодочной. Собственно, быстро выхожу в лес у неё, где снова нахожу следы одного Гоблина! Они неспешно идут в сторону 2-й лодочной. Я сворачиваю опять на целену к переправе.

Спуднецкое озерко зимой. Вид у 1-й лодочной
Перепрпва выглядит как небольшой речной порог с водопадиком и большими проталинами, причём собственно где можно пройти – непонятно. Мимо по снегу и льду проходит след Гоблина – непонятно откуда и куда, уже темнеет.
Я выворачиваюсь на «путь пузотёрок». Дорога хоть и не катана давно, но заметна, и пересекая болото поднимается на высокий берег, где перевалив через него выводит сначала на замёрзший заболот, а потом на широкое речное русло, тоже с проталинами.
Деваться некуда ступаю лыжами на лёд. Тот предательски скрипит, и трещит, что придаёт сразу бодрости и скорости. Вылетаю на другой берег, и в густых сумероках понимаю, что Бухостан отсюда очень далеко, уже. А я гоню куда-то в сторону шестимирово, куда, собственно, этот зимник и накатан… По рации сообщают, что Гоблин пришёл на Бухостан, и там все в сборе. В темноте уже, хоть и без фонаря, я снова на лёд, снова скорость-бодрость. Вышел на другой берег, по нему вверх по течению. До «плюхи» - это такая большая заводь, как озерцо, где сходится несколько проток Оттуда можно попасть как на тот островок, который надо пересекать в лесу по тропе, а можно срезать к протоке уже у Бухостана. Понятно, что выбираю второе. Но чувствую, что скажем так довольно приустал… Только стал подходить к протоке, увидел вдалеке свет – это в Бухостане кто-то его зажёг. Аккуратно по протоке выхожу на берег бухостанский, и через заросли выхожу к избе. Рычу медведём, ибо омедведел…
Внутри понятно свет, Эльф, штатив, и Гоблин с Резидентом забились в угол с дровами, ибо мешают Эльфу. Тесновато, кто-то того и гляди что-то заденет и Эльф ругается, ибо надо поправлять или посторонний звук в кадре.

Эльф на Бухостане записывает видео
Резидент тусит с голым пузои, его называют как-то «зекорином» или что-то вроде того, что-то тут явно произошло, но непонятно что, и почему резидент раздетый. В общем, я понял, что только мешаюсь тут, а чувство усталости подсказывает, что обратная дорога во тьме будет не простой, и буду только тормозить группу, если дождусь её отхода.
Короче, я вышел наружу, одел лыжи, и поковылял обратно. Но разумеется не тем путём, каким пришёл. По следам Гоблина вышел к переправе через протоку, заметив попутно, что только его следы шли прямо и по тропе, а вот остальные – где угодно со сторон то пристыковываясь, ту уходя непонятно куда. На броде они вроде объеденяются, но не надолго, прямо посреди воды и льда Эльфовы следы уходят куда-то в глубь озера, а резидентовы нарезая круги – за ними. Гобли же видно как искал спуск к броду, прошёл мимо тропы, но тем не менее выбрался с отсровка вовремя. Я не стал в темноте устраивать «короткую дорогу», а пошёл по следам Гоблина. Нони пересекли островок с лесом вполне чётко и вывели к переправе. Теперь понятно откуда и куда его следы около неё на льду. И да, они шли от 2-й лодочной. Но мне туда не надо, я просто пересёк переправу, и вышел на свои собственные следы у переправы, по которым двинулся в обратном направлении.
Нони уже болели и ныли, снег налипал на лыжи огромными гирями, и поднимать их было тяжело. Так что я скорее топал-ковылял на лыжах, но никак не ехал. Понятно что выбирал свою кратчайшую до базы траекторию. И так уныло топая, где-то между болотами по рации сказали что Резидент уже гонит к базе, а группа из Эблина с Гольфом выдвинулась с Бухостана и уже переправилась. Стало интересно, кто первый приковыляет на базу. Пока интрига только «я или Резидент».
Крест я проходил совсем уныло. Лес за ним вымучиваю с перекурами, заодно прислушиваясь к темноте – нет ли там шуршания догоняющего Резидента. Но там только бабахи со стороны Тюрвищ, и больше ничего.
Пройдя горлышко и войдя в младолес я понял, что ноги уже совсем не ворочаются с лыжами. Остановился, снял, прицепил их на рюкзак, и пошёл с палками как доп-опора пешком. Надо сказать, по утрамбованной дороге не проваливаясь, дело пошло легче и шустрее. Резидента так и не видно, обидно

Резидент пришёл спустя минут 10-15, остальная группа спустя ещё минут 40. Все сошлись на том что налипающий снег при плюсе – испортил всю лыжность.
Но задача была выполнена – я подготовился к походу с ночёвкой, а Эльф – отснял нужный ему материал.
Продолжение следует…