Посмотрел, наконец-то. Понравилось. А теперь разбор:
STALKER_Tipany сказал:
Вообще когда Джейк решил свались с дому, стратегически ему бы уйти в горы Алилуйа или Икни-майя, под прикрытие электровихрей, как и сам ланшафт усложнят поиски до "иголки в стоге сена". Однако он полетел в отпуск на море (известно по какой причине

).
Это можно объяснить ошибкой Джейка. Запаниковал, ударился в бега и подставил морское племя и тулканов.
Я вот думаю, а чего то племя было такое нелюбезное? Это все нави так с чужаками обращаются или тот вождь понял, что земляне погонятся за Салли да к ним придут, но не посмел отказать Туруку Макто?
STALKER_Tipany сказал:
Нельзя сбрасывать со счетов и дочь Грейс, с ее "прямым контактом с Эйвой".
Так и осталось неясным действительно ли личность Грейс записалась в Эйву или это и в самом деле эпилептический припадок? Интрига.
Bolo сказал:
Как тебе такая версия: они не просто перейдут на сторону "мерзких людишек", а будут их, так сказать, карающей рукой... Вот уж действительно злые ( и недалёкие тогда).
И в своё время довольно распространённое поведение среди настоящих индейцев и прочих. Увы.

Но хочется надеяться, что без этого обойдётся.
Bolo сказал:
Как я сразу понял, что в трейлере рекобинант хрумкает черепундер своего оригинала, и оно так и оказалось
Хорошо хоть, Эйва не оживляет всех подряд. Но как в костюме пролежала запись и как никто не догадался её стереть и вообще уничтожить всю информацию полезную землянам это странно. Джейк мог бы и лучше подготовиться к прилёту карателей.
Карлсон макто.