Статья на Дзене "
Аватар: Путь воды - политическое заявление". Смысл сводится к тому, что то, как показано человечество в фильме - это и есть калька с политического курса стран Запада и США. И ещё о том, что в пику "повесточкам" там ни одного маломальского намёка на эти самые "повесточки"
Вышедшее продолжение самого оглушительного блокбастера века «Аватар: Путь воды» традиционно для своих создателей поднимает ворох актуальных вопросов.
Здесь не будет обсуждения сюжетных линий персонажей, оценок исполнения и графики, но для такого фильма вышедшего в 2022 году некоторые весьма заметные постановки в этом сюжете – выглядят как однозначное политическое заявление авторов – Дж.Кэмерона и Ландау.
Для понимания сути надо вернутся а первому фильму. Мы там видим военный конфликт аборигенов с корпорацией-колонизатором RDA, и собственно её силовой части – охранной структурой состоящий из наёмников. Вот они и осуществили всё что привело к финалу первого фильма. Как ни крути, но всё же это был не глобальный цивилизационный конфликт, а корпоративная войнушка за ресурсы, ибо аборигены Na’vi веками жили прямо на залежах ценного минерала анобтаниума. В конце концов их оттуда выперли, но компании пришлось свернуть бизнес и убраться восвояси. Впрочем, Наглядно показана сущность человечества – экспансия и захват ресурсов любым способом.
Но в «Путь воды» акценты стоят совсем иначе. Речи от анобтаниуме вообще не идёт. Теперь это однозначный цивилизационный конфликт – люди вернулись на Пандору не за менералом, а что бы колонизировать планету, и «уничтожить противника» - т.е. геноцид Na'vi это часть задачи. И прибытие показано максимально жёстко – откровенное военное нападение, бескопромисное и жестокое. Он исполняется это не просто какой-то армией Земли, а всё той же корпорацией RDA.

И вот тут, как говорится, надо остановится поподробнее. Что мы видим сейчас, в первой четверти 21-го века? Мы видим, как мега транснациональные корпорации, в том числе по добыче ресурсов, как RDA, давно перестали быть «чисто бизнес» - это государства в государствах, причём оказывающие часто решающую роль в принятии политических и военных решениях. Самый ближайший и яркий пример корпорации США продавили санкционную и не только войну с Россией, чтобы продавать углеводороды Европе вместо неё. Да и в России тот же Газпром определяет политические курсы. Так что Аватар – это даже не пророчество, это уже наступающая реальность, когда государства и их политика – всего лишь официальное прикрытие, или формальное, интересов настоящих хозяев мира – мегакорпораций.

И в этом Аватаре «Путь Воды» мы видим совершенно мерзкую, насколько позволяет сила искуства, картину, как такая мегакорпорация проводит интервенцию на Пандору – огонь, смерь, геноцид, подавление любого сопротивления (не хватало только слов, что всё это «во имя свободы и демократии», для полноты картины). Человечество в фильме – это однозначная космическая саранча, которая сожрала ресурсы одной планеты, и теперь готова взяться за следующую. Собственно, это и есть политическое заявление авторов фильма – протест против проводимой Западом с США политики доминирования, а если говорить своими словами – мирового господства.
Если в первом фильме основной линией было противостояние человеческому потреблению ресурсов и уничтожение природы, то во втором фильме – это принимает глобальный характер цвилизационного противостояния, с прямым обозначением тотального геноцида ради собственных интересов человечества. Правда есть слабые намёки, что в дальнейших сиквелах будет показано человечество не как паразитический монолит, а что некоторые люди всё же отличаются сознанием от саранчи. Ну, посмотрим…
Но не является ли это «поиском скрытого смысла и конспирологией»? Тут не трудно разобраться – США и Запад сейчас похож на Советский Союз времён позднего Андропова. В плане тотального контроля политической мысли. Все несогласные с линией партии подвергаются остаркизму, преследованию. О какой-то свободе слова и журналистике там уже можно говорить только с сарказмом, всё заменено на пропаганду, причём ещё более лживую, чем могли себе позволить в СССР. Собственно в СССР пропаганда, была не столь тяжёлой, в сравнении. Поэтому что-то напрямую заявлять деятелю искусства – просто добровольно заткнуть себе рот и вылететь из бизнеса. А вот показать столь наглядными намёками в своём произведении, которое точно посмотрит вся планета – вполне вариант. Ещё в пользу этой версии говорит тот факт, что в фильме Аватар: Путь воды» нет той самой «повесточки» с ЛГБТ и прочей извращенческой инклюзивностью, которая сейчас навязана всем киноделам запада и США, т.е. на «Оскары» Аватару можно не рассчитывать, поскольку «повесточки» в фильме нет от слова совсем. Что это, как не некий вызов существующему политическому курсу? Оправдание, что нужно отбить бюджет за счёт китайской аудитории скорее всего нужно что бы успокоить особо рьяных ревнителей извращенцев, ибо раньше на Китай не особенно оглядывались, мало того, постоянно и ему навязывали «повесточку» в разных формах.
Если всё так, то Кэмерону и Ландау заявление удалось. Может и не сразу, но его разглядят все, кому надо и не надо.
В любом случае, фильм «Ававтар: Путь Воды» произведение глубокое и многослойное, достойное разбора едва ли не по кадрам. За 13 лет его создания можно было туда напихать массу смыслов, идей и заявлений создателей.