Размышления на тему шагоцаппы натолкнули на неожиданную идею...
Надо закрепить ее на пояс, подняв провод до оголовья со светодиодом...
При этом "Ку!" на поясе приводит к свету на голове, выходит цапповый налобник, при котором одна рука свободна, так как "Ку!" делает только вторая... В силу не слишком больших габаритов, это может оказаться не таким уж и плохим вариантом... Сейчас обдумываю, как это правильно реализовать...
Если у кого есть соображения на этот счет, буду им только рад
Методологии правильного "Ку!" Как превратить телодвижения в полезное движение электронов :)
Отправлено 16 декабря 2022 - 19:35
Если нужен свет в апокалипсисе, то чего городить огород - взять динамо-фонарик, лучше типа советского, и поставить вместо лампочки светодиод (с драйвером понятно) и кондеем для "типа накопителя" (важно - без батарейки - она рано или поздно перестанет работать). Шумно конечно, но свет будет всегда когда надо.
Отправлено 17 декабря 2022 - 05:12
STALKER_Tipany (16 декабря 2022 - 17:11) писал:
Есть! поставить на подошву обуви пьезо элементы и провода на налобник. "Бег на месте обще применяющий"
Ну, как тебе сказать... Я конечно видел подобное, где для светодиода надо было трясти фонарик, и пьезоэлементы заряжали ионистор...
Но тут другая задумка
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
Отправлено 17 декабря 2022 - 05:17
Bolo (16 декабря 2022 - 19:35) писал:
Если нужен свет в апокалипсисе, то чего городить огород - взять динамо-фонарик, лучше типа советского, и поставить вместо лампочки светодиод (с драйвером понятно) и кондеем для "типа накопителя" (важно - без батарейки - она рано или поздно перестанет работать). Шумно конечно, но свет будет всегда когда надо.
А где ты его возьмёшь, особенно когда такое размещают моментально, стоит как не в себя, и денег нету?
А тут можно заколхозить, и будет светить себе спокойно
Более того, светить не с руки, а со лба, как налобник...
А подобие динамофонарика... Оно иначе делается, если надо именно делать, я сейчас экспериментирую на этот счет, потом как устаканю эту штуку отпишусь и покажу ее
Отправлено 17 декабря 2022 - 11:48
Я про то, что подход должен быть сообразно задаче. По мне цель всего колхоза не изобретение чего-то нового из доступного, а что бы был свет, когда электричества тотально нет.
Динамофонарики у нас в бомбягах действующих дежат и что характерно, работают. Достать думаю можно. Ну или вот.
Понятно что не копейка цена, но это же не игрушка ни пару лет. Цаппы-то ещё дороже выходят.
Динамофонарики у нас в бомбягах действующих дежат и что характерно, работают. Достать думаю можно. Ну или вот.
Понятно что не копейка цена, но это же не игрушка ни пару лет. Цаппы-то ещё дороже выходят.
Отправлено 18 декабря 2022 - 00:10
Ну, как-то еще и Fenix E-STAR существует.
Но опять же, это все при наличии денег и доступа к покупке оных.
Поверь, когда возникает риск блекаутов, это все сметают и не купить...
Но опять же, это все при наличии денег и доступа к покупке оных.
Поверь, когда возникает риск блекаутов, это все сметают и не купить...
Отправлено 18 декабря 2022 - 12:42
Провел немного тестов с шагоцаппой.
А так же с платой, к которой подключил оптопару. Выход оптопары- биполярный транзистор.
Итоги в целом таковы- оптопара не подходит для таких схем от слова совсем. Ее внутреннее сопротивление, которое неизбежно есть у полярного транзистора, начинает работать как токоограничитель, из-за чего даже когда оптопара сработала и оный биполярный открылся, напряжение все равно растет.
При использовании электромагнитного реле такого роста нету. Реле уверенно сбрасывает излишки мощности в светодиоды, останавливая рост напряжения.
Схема для шагоцаппы та же, что и для велоцаппоидов, работает нормально. Единственное, все никак не выходит провести тесты с твердотельным реле, что весьма досадно...
А так же с платой, к которой подключил оптопару. Выход оптопары- биполярный транзистор.
Итоги в целом таковы- оптопара не подходит для таких схем от слова совсем. Ее внутреннее сопротивление, которое неизбежно есть у полярного транзистора, начинает работать как токоограничитель, из-за чего даже когда оптопара сработала и оный биполярный открылся, напряжение все равно растет.
При использовании электромагнитного реле такого роста нету. Реле уверенно сбрасывает излишки мощности в светодиоды, останавливая рост напряжения.
Схема для шагоцаппы та же, что и для велоцаппоидов, работает нормально. Единственное, все никак не выходит провести тесты с твердотельным реле, что весьма досадно...