Для начала немного о том, почему и зачем... Цаппу то я в продаже нашел, но цена для меня сейчас не просто нецензурная, а нереальная. Я все так же без работы до сих пор, а стоит эта штука почти 100$... На эти деньги можно месяц жить, если не платить за коммуналку. Без гастрономических радостей особых, но вполне вкусно и сытно...
До этого я не знал ее названия, не попадалось и все. Не знаю как так вышло, но вот факт... А ведь году в 17 ее можно было взять почти в 4 раза дешевле. Но это надо было знать что искать и где...
Сейчас цаппа, ввиду блекаутов периодических, была бы не лишняя, даже не смотря на павербанки, коих у меня в пересчёте на полезную зарядку около 20А/ч. Не по батареям павербанков, а именно в нагрузку...
Это не мало- если внаглую тратить то на три-четыре дня легко хватит. Если экономно, то на недели полторы точно, а может и больше.
Причём АКБ фонариков, как и фонарики со встроенными АКБ, уже и так заряжены, если ими просто по дому светить, там больше чем на пол года хватит света
Есть и солнечные батареи, аж 3 комплекта, но зимой они не помощники толком- зимой даже телефон зарядить нужна площадь под 1 кв.м... А там и пол нету в сумме. А вот летом, когда то из за обрыва кабеля на дом, пришлось прибегнуть к их услугам- и их хватило и фонарик подзарядить, и телефон, и павербанки, коих тогда было только два, держать в строю полными они вполне способными оказались. Но погода тут очень влияет... А цаппа в этом плане хоть и требует кучу энергии потратить, что тоже не всегда хорошо, но связь держать и в темноте не сидеть она очень даже поможет.
Универсальных решений нет- это суровый факт. Все решения имеют свои ограничения и применимость, так что оно не может быть одно- должно быть два, а лучше три.
Что хуже всего- найти оную в продаже все труднее, и как я уже писал выше, все дороже. И тут только один выход- колхозить нечто самодельное, и осуществлять над ним после сборки "Ку!" вплоть до достижения желаемого эффекта.
У меня были две попытки колхоза, но оба на данный момент показали себя не с лучшей стороны. Они лучше, чем совсем ничего, но хуже чего то полноценного...
Первое, что я попробовал- это приспособить шаговый двигатель. И тут и успех, и провал одновременно... Успех потому, что выработка есть- а ведь собрано на коленке, из чего было. Провал же мощность- она смешная оказалась...
Вторая попытка была приспособить редуктор и двигатель от аккумуляторной отвертки. Отчасти лучше, но отчасти хуже- далеко не у каждой отвертки он выдержит такую работу, что редуктор, что обычный двигатель... По мощности не особо лучше чем шаговый... Но через повышающий преобразователь он вполне смог запитать электронную зажигалку, а значит как минимум огонь развести можно с его помощью. Но вот что то заряжать конечно мощность маловата- 2 ватта это разве что электронная зажигалка да наключный фонарик...
Да, это лучше чем ничего, но хочется больше. Про зарядку телефона или рации конечно и думать нечего...
Теперь немного детальнее о том, что надо учитывать тем, кто будет делать цаппу сам.
Во первых играет роль мощность изначального двигателя. Чем он выше, тем больше мощность с него можно получить.
Во-вторых редуктор обязателен- ведь обороты нужны сравнительно большие, особенно коллекторным двигателями...
Какой двигатель лучше, шаговый или коллекторный? Явно шаговый, у него ресурс больше. Ведь у него нету механического узла токосьемника, да и вал в подшипниках сидит. Но при этом есть и своя специфика... Во первых, у него зачастую две обмотки- и на них переменный ток на выходе. То есть нужны будут два диодных моста. Соединять обмотки между собой нельзя- у них разные фазы! Только после диодных мостов, ни в коем случае до них. Относительно высокое напряжение на обмотках еще одна особенность шагового двигателя- у коллекторного это напряжение ниже чем напряжение питания, а вот у шагового запросто его превышает, причём может превышать существенно.
Единственная причина, почему я упомянул коллекторные двигатели в том, что если припрёт их и редуктор всегда можно позаимствовать из аккумуляторной отвертки, шуруповерта или чего то подобного, и у них на выходе уже постоянный ток. Но помните, что это накладывает ограничения- ведь если его начать вращать в противоположную сторону, то и полярность измениться тоже. Шаговый двигатель лишён этой проблемы, что еще один огромный плюс в его копилку. Устала правая- делаем левой, и то что это в другую сторону не проблема вообще. А вот с коллекторным, это вариант только для левши, или правши, смотря как он подключён изначально. Иначе не удобно делать "Ку!" в правильном направлении. Как импровизация это хоть и не цаппа, но лучше чем ничего Потому полезно иметь понимание как про запас.
Преобразователи для подобных ручных генераторов это вообще отдельная тема- и их выбор зависит только от итогового выходного напряжения с двигателя, и того напряжения что нужно получить. Но и про ток тоже не забываем- у преобразователя должен быть запас около трети от максимума. В виду этих фактов, стоит посмотреть не только какие доступны и подходят по характеристикам, но еще найти видео, где их тестируют на соответствие... Там порой все ну очень неожиданно: D И самое главное, это КПД. Не надо смотреть на рекламные "до 98% эффективности бак буст преобразовать напряжение", надо смотреть именно хороший обзор- там вам покажут, есть там эти 98% или нету.
К каждой самоделке свой подход, и тема создана именно для выкладывания своих устройств для превращения своих разной степени интенсивности "Ку!" в то, что перестало жить в ризетках и закончилось в павербанках и батареях. Мои все еще на стадии поиска достижения удовлетворительных результатов, когда я выжму из них максимум, я их обозрею тут полноценно
И помните: "сколько риски не игнорируйте, меньше они не станут" и "надейся на лучшее, но всегда будь готов к худшему"
Методологии правильного "Ку!" Как превратить телодвижения в полезное движение электронов :)
#2
Отправлено 27 ноября 2022 - 00:31
Да. Просто остаться без света можно даже при сильном ветре или обледенении. Порывы проводов не отменяли.
Вообще идею автономного энергообеспечения сделать появилась давно. Если быть точным то после похода в Алтай(по крайней мере у меня). А потом Жак реализовал блок зарядки на динамовтулке своего велосипеда. Едешь и добываешь себе лепестричество.
Запчасти в виде отдельных модулей/преобразователей собирал, но до конца проект не продумал поэтому и ничего не сделал.
Однако в условиях ЧП преобразователь с стабилизированным выходом на 5В и проводов, подключил на прямую к велосипеду и крутил переднее колесо рукой. Да - пальцы спасибо мне не сказали, и чувствовали как бы по ним слегка прошлись молотком. Но телефон удалось зарядить на несколько процентов что позволило остаться определенный период на связи.
Дальше тоже взял первый попавшийся шаговый двигатель и с него делаю Цаппу. Криво но зарядить можно. Но долговечность точно не про него, точнее непосредственно про редуктор, который собран из "железного феликса" механической счетной машинки(калькулятора), который достался мне лет 15 назад в не рабочем состоянии и был донором. Качество у него отличное, однако он не расчитан на нагрузки.
Так что по возможности буду искать мощьнее и шаговик и редуктор.
Вообще идею автономного энергообеспечения сделать появилась давно. Если быть точным то после похода в Алтай(по крайней мере у меня). А потом Жак реализовал блок зарядки на динамовтулке своего велосипеда. Едешь и добываешь себе лепестричество.
Запчасти в виде отдельных модулей/преобразователей собирал, но до конца проект не продумал поэтому и ничего не сделал.
Однако в условиях ЧП преобразователь с стабилизированным выходом на 5В и проводов, подключил на прямую к велосипеду и крутил переднее колесо рукой. Да - пальцы спасибо мне не сказали, и чувствовали как бы по ним слегка прошлись молотком. Но телефон удалось зарядить на несколько процентов что позволило остаться определенный период на связи.
Дальше тоже взял первый попавшийся шаговый двигатель и с него делаю Цаппу. Криво но зарядить можно. Но долговечность точно не про него, точнее непосредственно про редуктор, который собран из "железного феликса" механической счетной машинки(калькулятора), который достался мне лет 15 назад в не рабочем состоянии и был донором. Качество у него отличное, однако он не расчитан на нагрузки.
Так что по возможности буду искать мощьнее и шаговик и редуктор.
#3
Отправлено 27 ноября 2022 - 01:00
Мне с редуктором повезло, шестерни от силового редуктора, да еще и маленькие из латуни...А вот с двигателем что то не все просто...
Он бы по идее должен выдавать больше энергии, но не выдаёт- и я не пойму в чем дело.
А еще опытным путём я установил, что моя правая рука приводит в движение большее количество электронов, чем левая Левой поддерживать темп "Ку!" труднее
Он бы по идее должен выдавать больше энергии, но не выдаёт- и я не пойму в чем дело.
А еще опытным путём я установил, что моя правая рука приводит в движение большее количество электронов, чем левая Левой поддерживать темп "Ку!" труднее
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
#5
Отправлено 27 ноября 2022 - 11:58
моя правая рука приводит в движение большее количество электронов, чем левая Левой поддерживать темп "Ку!" труднее
На этот счёт ничего нового:
"Крути цаппу, жми на каппу!...
К-у-у-у.. К-у-у-у..."
Под пацакский рэп хорошо заходит
Если быть точным то после похода в Алтай(по крайней мере у меня).
Дело было так:
Решая задачу с преобразователями, надо чётко себе представлять, что хотим получить на выходе, так сказать самому себе задать вменяемое ТЗ. В нашем случае, с учётом что заряжать приходится на только 5в девайсы-телебульки, следует иметь регулятор напряжения, разумеется с индикацией оного. По макс. току начинка должна на 50% перекрывать возможный выход цаппы, дабы не сгореть, как у Жака 2 года назад от перебора по нагрузке. А то и больше. Конкретнее - 5А очень желательно. Лучше 10, нео тут надо искать компромисы с массогабаритом. Для стационара можно и больше. И вот от этого пляшем делая DC/DC-преобразователь с понижающе-повышающим модулем. Ну и с регулировкой, естественно, выходной напруги. С этого, по сути, надо начинать. А не с построения цаппы.
Далее. У меня в цаппу встроен выравнивающий пилу кондёр на 20.000мКф, прямо к контактам на выходном разъёме. Но кроме этого есть ещё вампирская коробочка, в которой помимо ещё одного нажористого кондюка, ещё диодный мост, с очень большой терпимостью по току и напряжению, по-хорошему он вольт 400 должен держать и выпрямлять. Это на тот случай, если присасываться придётся к каким-то иным источникам электричества, и вс это хозяйство должно соединятся через разъёмы, а не торчащие провода! Ибо при юзе они перетрутся и переломятся на выходе из корпусов. И вот когда вся эта обвязка с набором всевозможных переходников у вас в коплекте, можно задуматься о цаппе.
Вот вращением колеса переднего лапой STALKER_Tipany вышел из "положения", но для стационара можно было бы на старую раму посадить колесо заднее с динамовтулкой, а саму раму поставить как велотренажёр. Что к этому цеплять пояснять думаю не надо...
Блин, сползаем в какое-то ПТ-реал...
А вот для аутдорных-портативных нужд кроме самой цаппы нужно сразу думать об чехле для неё и остального хозяйства. Можно заказать из Китая готовые цаппы, не особо дорого, но они как правило угловатые и насколько их хватит - неизвестно. Хотя там скорее редуктор осыпится, дак его можно заменить на сделанный из нормального металла.
Тогда и получится что-то вроде этого:
#6
Отправлено 27 ноября 2022 - 12:37
Вот вращением колеса переднего лапой STALKER_Tipany вышел из "положения", но для стационара можно было бы на старую раму посадить колесо заднее с динамовтулкой, а саму раму поставить как велотренажёр.
Конечно. Это хороший вариант для стационарной станции. Но тогда динамовтуллка слабовата для такой установки. Тут уже наверно ват до 100 можно ставить и ногами вытянешь крутить. Но не забывать о передаточном числе редуктора/ров.
По регулируемым преобразователям. Тоже такой есть. Но у меня фактически если перечислить колличество напряжений которые нужны выходит в основном 3: 5В(для телефункина), 3,7 - для аккумуляторов 18650(от них у меня почти все работает: рации, фонарики..) и аккумуляторы для фотоаппарата 1,2В.
И лишь один аккумулятор для ваофенга остался на 7,4В. Возможно именно под него выделить отдельный преобразователь с фиксированным значением и просто кнопкой переключать.
Рассматривал герметичные USB разьемы для подключения.. но что то они невменяемых денег стоят(еще до войны). Для себя выбрал герметичные разьемы как на автомобильных фарах. Хотя может и не самый лучший выбор.
Ну понятное дело, пока на практике ничего не проверял и не делал.
#7
Отправлено 27 ноября 2022 - 12:48
Но не забывать о передаточном числе редуктора/ров.
И не забывать о передаточном числе при переключении скорости на веле Им можно регулировать обормоты на редуктор втулки.
#8
Отправлено 27 ноября 2022 - 13:14
Дабы понимать, какой преобразователь искать, надо сначала цаппу построить- а то можно купить, а цаппа самодельная по напряжению возьмёт да и выйдет за возможности преобразователя- и полетят полые ракеты из алюминия в форме стаканчика, до этого бывшие мирным корпусом конденсаторов
Отсутствие таких запусков экономит нервы, не говоря уже о рисках получить эту штуку куда-нибудь в лицо...
Конденсатор. 4-5 тысяч микрофарад на 1 ампер выходного тока это уже с запасом, и приличным. Для выпрямителей обычно вообще 2-3тысячи ставят...
А теперь о преобразователях. Что нужно знать о них, дабы они не устраивали задымление и ракетные пуски?
А то, что, во-первых, ВСЕГДА СМОТРИТЕ ОБЗОРЫ!
Во-вторых, не забывайте, что помимо таких параметров, как диапазон входного напряжения, есть еще максимальная мощность и ток ключа. Да, именно ТОК КЛЮЧА, А НЕ МЕКСИМАЛЬНЫЙ ТОК НАГРУЗКИ! Это не одно и то-же. Что то из этого превысили- преобразователь не сможет долго мириться с такой реальностью, и что то из него сбежит- или кремний, или алюминий
Что значит ток ключа? Это значит, что если написано, что максимальный ток скажем 5А, то не важно, где он- на входе или выходе. Превысите на входе- минус плата. На выходе- минус плата. Нельзя превышать и мощность, которую часто не указывают- а ведь это не те самые 5А, помноженые на максимальное напряжение модуля- нет, она меньше, даже не вздумайте ее так высчитывать! Ищите даташит на микросхему, она там указана всегда. Но есть и исключения- если микросхема управляет внешними ключами. Там все зависит от них, и именно их характеристики надо найти.
Далее. Повышайко-понижайка. Как правило, сделана криво. Да, именно криво- то последовательно включат повышающий и понижающий преобразователи, то навесят неправильные индуктивности для SEPIC, то дорожки разведут так, что там из за наводок от самой схемы такое происходит в цепи обратной связи, что жесть как она есть...
Лучшие повышайко-понижайки однодроссельные, у них и косячить толком негде, и в силу отсутствия всяких паразитных нагромождений КПД нормальный.
А если нужна еще и индикация, то лучше что бы эта штука была микропроцессорная, и именно проц управлял всем. Они кстати имеют защиты, его спалить труднее из за них, и индикацию, и КПД у них обычно неплохой, и так как процессор у них и фильтры хорошие, как минимум на входе, а то микропроцессор не любит, когда у него шайтан-шатание и пульсирование по питанию. Из такой кагорты себя неплохо показывают FNIRSI, и обзоров на них кстати тоже много. Выбор не особо велик, но вполне универсальные штуки.
Вот только, а нужен ли он такой крутой и навороченый, когда задачи то не крутые ни разу?.. Ведь чистый USB в походе нужен для чего? Телефона?.. Ну, тоже конечно полезно, но не везде и не всегда. А куда еще?.. Аккум в рации? Так там другое напряжение, он не проканает. Велофара? Тоже зачастую не от USB, хотя как это поправить я уже писал в другой топике- там про 4056, и о том как ее применить можно немного написано.
Но так или иначе- не зная что сможет цаппа, покупать нечто универсальное и не дешевое... Не знаю даже. У меня есть преобразователи, целый букет, самых разных, и мне есть из чего выбрать
Да только что бы выбрать, надо знать под что выбирать...
А от превышения напряжения есть супрессоры и самовостанавливающиеся предохранители- их зачастую хватает, что бы спасти преобразователь
А насчет покупки Китая- мне проще оригинал купить, всяко надёжнее, и не то что бы сильно дороже, а если повезёт то порой выходит и дешевле. Потому китайские цаппы не рассматриваю...
Отсутствие таких запусков экономит нервы, не говоря уже о рисках получить эту штуку куда-нибудь в лицо...
Конденсатор. 4-5 тысяч микрофарад на 1 ампер выходного тока это уже с запасом, и приличным. Для выпрямителей обычно вообще 2-3тысячи ставят...
А теперь о преобразователях. Что нужно знать о них, дабы они не устраивали задымление и ракетные пуски?
А то, что, во-первых, ВСЕГДА СМОТРИТЕ ОБЗОРЫ!
Во-вторых, не забывайте, что помимо таких параметров, как диапазон входного напряжения, есть еще максимальная мощность и ток ключа. Да, именно ТОК КЛЮЧА, А НЕ МЕКСИМАЛЬНЫЙ ТОК НАГРУЗКИ! Это не одно и то-же. Что то из этого превысили- преобразователь не сможет долго мириться с такой реальностью, и что то из него сбежит- или кремний, или алюминий
Что значит ток ключа? Это значит, что если написано, что максимальный ток скажем 5А, то не важно, где он- на входе или выходе. Превысите на входе- минус плата. На выходе- минус плата. Нельзя превышать и мощность, которую часто не указывают- а ведь это не те самые 5А, помноженые на максимальное напряжение модуля- нет, она меньше, даже не вздумайте ее так высчитывать! Ищите даташит на микросхему, она там указана всегда. Но есть и исключения- если микросхема управляет внешними ключами. Там все зависит от них, и именно их характеристики надо найти.
Далее. Повышайко-понижайка. Как правило, сделана криво. Да, именно криво- то последовательно включат повышающий и понижающий преобразователи, то навесят неправильные индуктивности для SEPIC, то дорожки разведут так, что там из за наводок от самой схемы такое происходит в цепи обратной связи, что жесть как она есть...
Лучшие повышайко-понижайки однодроссельные, у них и косячить толком негде, и в силу отсутствия всяких паразитных нагромождений КПД нормальный.
А если нужна еще и индикация, то лучше что бы эта штука была микропроцессорная, и именно проц управлял всем. Они кстати имеют защиты, его спалить труднее из за них, и индикацию, и КПД у них обычно неплохой, и так как процессор у них и фильтры хорошие, как минимум на входе, а то микропроцессор не любит, когда у него шайтан-шатание и пульсирование по питанию. Из такой кагорты себя неплохо показывают FNIRSI, и обзоров на них кстати тоже много. Выбор не особо велик, но вполне универсальные штуки.
Вот только, а нужен ли он такой крутой и навороченый, когда задачи то не крутые ни разу?.. Ведь чистый USB в походе нужен для чего? Телефона?.. Ну, тоже конечно полезно, но не везде и не всегда. А куда еще?.. Аккум в рации? Так там другое напряжение, он не проканает. Велофара? Тоже зачастую не от USB, хотя как это поправить я уже писал в другой топике- там про 4056, и о том как ее применить можно немного написано.
Но так или иначе- не зная что сможет цаппа, покупать нечто универсальное и не дешевое... Не знаю даже. У меня есть преобразователи, целый букет, самых разных, и мне есть из чего выбрать
Да только что бы выбрать, надо знать под что выбирать...
А от превышения напряжения есть супрессоры и самовостанавливающиеся предохранители- их зачастую хватает, что бы спасти преобразователь
А насчет покупки Китая- мне проще оригинал купить, всяко надёжнее, и не то что бы сильно дороже, а если повезёт то порой выходит и дешевле. Потому китайские цаппы не рассматриваю...
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
#9
Отправлено 29 ноября 2022 - 16:36
Ну и по поводу конденсаторов...
Во первых, на выходе преобразователя дают более стабильный ток нагрузки при рывках во вращении. Тут можно повесить даже очень большую емкость, хуже точно не будет, чем она больше тем меньше чувствительность к рывкам при вращении. Совсем другое дело, конденсатор на входе преобразователя, который по совместительству и на выходе двигателя- на ток он не влияет, то есть никак не стабилизирует, чуть чуть стабилизирует напряжение, которое без него гуляет заметнее, но есть одно но... Он вызывает не стабильную нагрузку на сам источник генерации, а это рывки при вращении, что лично меня утомляет раза в два быстрее... Без этих рывков вращать всяко удобнее, нет постоянной попытки цаппоида дёргать руку, что его держит.
Цаппоид на основе электроотвертки выдал полностью стабильные 260мА, но это отнюдь не предел- он может и больше, но больше не захотел брать телефон, который видимо счел его нестабильный источником зарядки, и решил что может его перегрузить, и сам установил такой ток...
Шаговый цаппоид по конденсаторам дает схожие результаты, в том числе и на рывок, хотя стоит признать там это не так сильно чувствуется... Но вот стабильного тока от него получить не вышло- неудобная форма видимо сказалась. Его и держать труднее, и крутить как итог неудобно. Но в целом, по току он все же уступил- надо или редуктор получше, с большим соотношением, или сам шаговый мощнее... А лучше и то и другое, и можно без хлеба
И кстати- не забудьте про защитный диод на выходе из коллекторного цаппоида- иначе броски обратной самоиндукции могут вывести из строя преобразователь, у них полярность неправильная. А если там еще и конденсатор, то такой диод обязателен- конденсатору эти броски нравятся даже меньше, чем преобразователю.
Изначальная конструкция на шаговой двигателе почти забракована уже, но есть одно но в ней- светодиоды она питает на ура, и светят они ярко, и выхода там два, потому можно повесить пару, а не один... С высокой степенью вероятности для этого я его и использую- дабы светил. Так что скорее всего буду делать из него этакий динамофонарик- яркость там выходит за сотню люмен с одного диода, можно и больше, смотря как накручивать. Визуально от двух выходов можно получить 3-4 сотни люменов, и это если без особого фанатизма, что довольно неплохо. На данный момент, он выглядит перспективно только в такой роли...
В качестве излучателя света кстати были те самые хитрорадиаторные бочонки, которые планируются для велофары
Не зависимо от того, сколько у вас будет микрофарад, помните, что преобразователи любят только LowESR конденсаторы, обычные будут нагреваться из за высокой частоты, что не продлит время их службы.
Кстати, о времени службы- каждый уважающий себя производитель указывает его в даташите на конденсатор(да,, есть такие даташиты), и для многих время гарантированной работы только 1000 часов, что маловато... Они то возможно и 10к часов проходят, но могут и через 1к выйти из строя... Потому обязательно ищите даташит, и смотрите показатель "Lifetime ", он критически важен для надёжности системы.
Напряжение на конденсаторе. Всегда брать с запасом, хотя бы четверть, но лучше двоекратный. То есть если напряжение 8в, и нужно выбрать между конденсаторами на 10в и 16в, стоит взять на 16в. Исключение можно сделать только в случае, если на 16в не влезет в корпус- тогда можно и 10в поставить, но прослужит он все таки немного меньше при прочих равных.
Во первых, на выходе преобразователя дают более стабильный ток нагрузки при рывках во вращении. Тут можно повесить даже очень большую емкость, хуже точно не будет, чем она больше тем меньше чувствительность к рывкам при вращении. Совсем другое дело, конденсатор на входе преобразователя, который по совместительству и на выходе двигателя- на ток он не влияет, то есть никак не стабилизирует, чуть чуть стабилизирует напряжение, которое без него гуляет заметнее, но есть одно но... Он вызывает не стабильную нагрузку на сам источник генерации, а это рывки при вращении, что лично меня утомляет раза в два быстрее... Без этих рывков вращать всяко удобнее, нет постоянной попытки цаппоида дёргать руку, что его держит.
Цаппоид на основе электроотвертки выдал полностью стабильные 260мА, но это отнюдь не предел- он может и больше, но больше не захотел брать телефон, который видимо счел его нестабильный источником зарядки, и решил что может его перегрузить, и сам установил такой ток...
Шаговый цаппоид по конденсаторам дает схожие результаты, в том числе и на рывок, хотя стоит признать там это не так сильно чувствуется... Но вот стабильного тока от него получить не вышло- неудобная форма видимо сказалась. Его и держать труднее, и крутить как итог неудобно. Но в целом, по току он все же уступил- надо или редуктор получше, с большим соотношением, или сам шаговый мощнее... А лучше и то и другое, и можно без хлеба
И кстати- не забудьте про защитный диод на выходе из коллекторного цаппоида- иначе броски обратной самоиндукции могут вывести из строя преобразователь, у них полярность неправильная. А если там еще и конденсатор, то такой диод обязателен- конденсатору эти броски нравятся даже меньше, чем преобразователю.
Изначальная конструкция на шаговой двигателе почти забракована уже, но есть одно но в ней- светодиоды она питает на ура, и светят они ярко, и выхода там два, потому можно повесить пару, а не один... С высокой степенью вероятности для этого я его и использую- дабы светил. Так что скорее всего буду делать из него этакий динамофонарик- яркость там выходит за сотню люмен с одного диода, можно и больше, смотря как накручивать. Визуально от двух выходов можно получить 3-4 сотни люменов, и это если без особого фанатизма, что довольно неплохо. На данный момент, он выглядит перспективно только в такой роли...
В качестве излучателя света кстати были те самые хитрорадиаторные бочонки, которые планируются для велофары
Не зависимо от того, сколько у вас будет микрофарад, помните, что преобразователи любят только LowESR конденсаторы, обычные будут нагреваться из за высокой частоты, что не продлит время их службы.
Кстати, о времени службы- каждый уважающий себя производитель указывает его в даташите на конденсатор(да,, есть такие даташиты), и для многих время гарантированной работы только 1000 часов, что маловато... Они то возможно и 10к часов проходят, но могут и через 1к выйти из строя... Потому обязательно ищите даташит, и смотрите показатель "Lifetime ", он критически важен для надёжности системы.
Напряжение на конденсаторе. Всегда брать с запасом, хотя бы четверть, но лучше двоекратный. То есть если напряжение 8в, и нужно выбрать между конденсаторами на 10в и 16в, стоит взять на 16в. Исключение можно сделать только в случае, если на 16в не влезет в корпус- тогда можно и 10в поставить, но прослужит он все таки немного меньше при прочих равных.
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
#11
Отправлено 01 декабря 2022 - 03:01
Неожиданности продолжаются...
Помните, я писал, что мне не удалось обеспечить зарядку АКБ током, ограничив DC/DC преобразователем напряжение в схеме? Как я уже писал про 4056, эти импульсные преобразователи, в отличие от линейных схем, на это в целом не способны...
Ну и при прикидке, как же создать фонарик-динамку на основе шагового двигателя я внезапно понял, что шаговый двигатель как напрямую, так и через диодный мост, как раз обеспечивает режим СС, то есть "constant current", он же питание током если переводить по сути, и постоянный ток если дословно. А все потому, что светодиоды питаются током, а не напряжением по факту...
И опять, парадоксальная картина- крутой современный DC/DC преобразователь проигрывает старым решениям, когда "ничего лишнего"...
Я попробовал немного подзарядить АКБ напрямую, ведь литиевые когда разряжены глубоко, до напряжения в 4,2в тоже заряжаться ТОКОМ, а не напряжением. И да, напруга услужливо упала, аккум начал заряжаться током от моих "Ку!"
То есть по сути, для того что бы не превысить напругу, опять подходит 4056 Какая то она такими темпами будет вездезущая, микра эта...
Но вот тут проявляется одна проблема- шаговый легко может без нагрузки набрать не один десяток вольт, а 4056 такое не потерпит... И при слабой нагрузке, когда АКБ почти заряжен, оно появиться
Но ведь я хотел подключить светодиоды... Для фонарика... А они ограничивают рост напряжения То есть надо сделать схему на компараторе, которая подключит их в момент, когда напряжение достигнет определённый порог, и это остановит рост напряжения- на уровне менее 7в, кстати, что в пределах разрешённого для 4056
Сейчас обдумываю схему в ее окончательном виде. Но приблизительно, выходит следующая: выходы обмоток, через диодные мосты, включены параллельно, для повышения токовой отдачи(напряжения там и так с запасом), к ним подключена схема на 4056 и плата компаратора напряжения. Компаратор, как только напряжение на входе 4056 достигает 7в, подключает светодиоды фонарной части, препятствуя дальнейшему росту этого самого напряжения на входе зарядника АКБ
А двухпозиционный тумблер отвечает за режим работы- или зарядное, или фонарик...
В теории можно обойтись и без тумблера, но тогда 4056 будет постоянно под питанием, как и компараторы, что откровенно излишне- они и хоть и немного, но будут кушать ток, плюс расходовать вхолостую свой ресурс.
При одном положении тумблера, обмотки работают напрямую на светодиоды.
При другом положении тумблера, подключена зарядка, а светодиоды включаться только после ее почти полного завершения, и будут выполнять функцию эдаких стабилитронов...
Осталось все это сваять
P.S. У кого есть динамовтулка и мощный светодиод, для вас есть хитрая задача провести тест- будет ли динамовтулка напрямую питать светодиод током, а не напряжением? В теории должна, но нужен тест. В случае успеха, можно будет сделать хитрый финт ушами с системой велосипеда
Помните, я писал, что мне не удалось обеспечить зарядку АКБ током, ограничив DC/DC преобразователем напряжение в схеме? Как я уже писал про 4056, эти импульсные преобразователи, в отличие от линейных схем, на это в целом не способны...
Ну и при прикидке, как же создать фонарик-динамку на основе шагового двигателя я внезапно понял, что шаговый двигатель как напрямую, так и через диодный мост, как раз обеспечивает режим СС, то есть "constant current", он же питание током если переводить по сути, и постоянный ток если дословно. А все потому, что светодиоды питаются током, а не напряжением по факту...
И опять, парадоксальная картина- крутой современный DC/DC преобразователь проигрывает старым решениям, когда "ничего лишнего"...
Я попробовал немного подзарядить АКБ напрямую, ведь литиевые когда разряжены глубоко, до напряжения в 4,2в тоже заряжаться ТОКОМ, а не напряжением. И да, напруга услужливо упала, аккум начал заряжаться током от моих "Ку!"
То есть по сути, для того что бы не превысить напругу, опять подходит 4056 Какая то она такими темпами будет вездезущая, микра эта...
Но вот тут проявляется одна проблема- шаговый легко может без нагрузки набрать не один десяток вольт, а 4056 такое не потерпит... И при слабой нагрузке, когда АКБ почти заряжен, оно появиться
Но ведь я хотел подключить светодиоды... Для фонарика... А они ограничивают рост напряжения То есть надо сделать схему на компараторе, которая подключит их в момент, когда напряжение достигнет определённый порог, и это остановит рост напряжения- на уровне менее 7в, кстати, что в пределах разрешённого для 4056
Сейчас обдумываю схему в ее окончательном виде. Но приблизительно, выходит следующая: выходы обмоток, через диодные мосты, включены параллельно, для повышения токовой отдачи(напряжения там и так с запасом), к ним подключена схема на 4056 и плата компаратора напряжения. Компаратор, как только напряжение на входе 4056 достигает 7в, подключает светодиоды фонарной части, препятствуя дальнейшему росту этого самого напряжения на входе зарядника АКБ
А двухпозиционный тумблер отвечает за режим работы- или зарядное, или фонарик...
В теории можно обойтись и без тумблера, но тогда 4056 будет постоянно под питанием, как и компараторы, что откровенно излишне- они и хоть и немного, но будут кушать ток, плюс расходовать вхолостую свой ресурс.
При одном положении тумблера, обмотки работают напрямую на светодиоды.
При другом положении тумблера, подключена зарядка, а светодиоды включаться только после ее почти полного завершения, и будут выполнять функцию эдаких стабилитронов...
Осталось все это сваять
P.S. У кого есть динамовтулка и мощный светодиод, для вас есть хитрая задача провести тест- будет ли динамовтулка напрямую питать светодиод током, а не напряжением? В теории должна, но нужен тест. В случае успеха, можно будет сделать хитрый финт ушами с системой велосипеда
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
#13
Отправлено 01 декабря 2022 - 19:29
STALKER_Tipany (01 декабря 2022 - 07:47) писал:
Фактически у тех фар что купил для икрана, так и есть. Просто на прямую идут провода на светодиод, единственное у меня они с накопителями(ионисторами на 2,2 фарада) и... было еще сопротивление думаю токовое, для диода.
То есть и эти велоцаппы тоже себя так ведут...
Тогда у меня есть идея на обжевать в соответствующей теме
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
#14
Отправлено 04 декабря 2022 - 23:48
Итак, немного стендовых тестов.
4056 не хочет опускать напряжение ниже 4 вольт, иначе гаснет. Это видимо что бы защитить АКБ сделано.
Как итог, фаза зарядки до 3,8в будет с несколько сниженным КПД. Это где то треть времени зарядки, но тем не менее.
В нижней точке КПД может прочесть процентов до 76, но АКБ быстро набирает напряжение до 3,2в и КПД будет уже 80%, что тем не менее не то что бы как то уступало импульсным схемам. Средний КПД зарядки даже так с ними вполне сопоставим, при явно большей надёжности, поскольку модули с контролем тока обычно горят, как только ловят больше 30в, а многие и при более низком. Что еще веселее, их КПД падает, так как ток на входе при таком преобразовании мал, а микра кушает питание от входа, как и вся схема. Как итог, линейная схема все равно выходит и более стабильной, и менее капризной.
Мелькала идея сначала заряжать АКБ в обход линейной схемы, с КПД близкой к 95%, а потом, когда оно начнёт подходить к 4,2в подключать уже зарядку через 4056, это повысило бы КПД цикла где то до 95%+, что очень хорошо...
Но, не так то просто реализуемо, к сожалению... Нужен прецизионный источник опорного напряжения для компаратора, а вот где его в такой ситуации брать вопрос не простой... И ведь 4,25в для литиевого АКБ уже как бы много для зарядки, и выше пускать как бы нельзя, но схема опорного напряжения должна во всем рабочем диапазоне чётко его держать...
Плюс это добавит в схему дополнительные твердотельные реле, причём аж +2, что как бы дорого уже выходит...
4056 не хочет опускать напряжение ниже 4 вольт, иначе гаснет. Это видимо что бы защитить АКБ сделано.
Как итог, фаза зарядки до 3,8в будет с несколько сниженным КПД. Это где то треть времени зарядки, но тем не менее.
В нижней точке КПД может прочесть процентов до 76, но АКБ быстро набирает напряжение до 3,2в и КПД будет уже 80%, что тем не менее не то что бы как то уступало импульсным схемам. Средний КПД зарядки даже так с ними вполне сопоставим, при явно большей надёжности, поскольку модули с контролем тока обычно горят, как только ловят больше 30в, а многие и при более низком. Что еще веселее, их КПД падает, так как ток на входе при таком преобразовании мал, а микра кушает питание от входа, как и вся схема. Как итог, линейная схема все равно выходит и более стабильной, и менее капризной.
Мелькала идея сначала заряжать АКБ в обход линейной схемы, с КПД близкой к 95%, а потом, когда оно начнёт подходить к 4,2в подключать уже зарядку через 4056, это повысило бы КПД цикла где то до 95%+, что очень хорошо...
Но, не так то просто реализуемо, к сожалению... Нужен прецизионный источник опорного напряжения для компаратора, а вот где его в такой ситуации брать вопрос не простой... И ведь 4,25в для литиевого АКБ уже как бы много для зарядки, и выше пускать как бы нельзя, но схема опорного напряжения должна во всем рабочем диапазоне чётко его держать...
Плюс это добавит в схему дополнительные твердотельные реле, причём аж +2, что как бы дорого уже выходит...
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
#15
Отправлено 06 декабря 2022 - 10:29
Итак, тест с мостами на диодах Шоттки
Не самые лучшие диоды, падение напряжения там было более чем 0,25в, но тем не менее, явно лучше чем с диодным мостом, у которого падение было более чем в 2 раза больше
Итоги замера с нагрузкой в виде резистора на 10 Ом показали, что нем напряжение 3,4в. Значит ток 340мА..
Не фонтан конечно. Это где то 1,1Вт всего...
Но вот для светодиодов это достаточно неплохой ток
При нормальных диодах можно не одну сотню люмен получить с такой выработкой
Так что я окончательно решил, что эта штука будет для фонарика. Хотя, в планах таки есть желание предусмотреть зарядку АКБ с помощью этого фонарика
Правда, что бы не ставить аж два светодиода, поставлю 1 на напряжение около 6в рабочее. Пока не определился, какой именно- там есть из чего выбрать... Там ток около 180мА будет при таком напряжении, а значит надо и светодиод, который даст максимум люменов при таком токе выбрать.
Не самые лучшие диоды, падение напряжения там было более чем 0,25в, но тем не менее, явно лучше чем с диодным мостом, у которого падение было более чем в 2 раза больше
Итоги замера с нагрузкой в виде резистора на 10 Ом показали, что нем напряжение 3,4в. Значит ток 340мА..
Не фонтан конечно. Это где то 1,1Вт всего...
Но вот для светодиодов это достаточно неплохой ток
При нормальных диодах можно не одну сотню люмен получить с такой выработкой
Так что я окончательно решил, что эта штука будет для фонарика. Хотя, в планах таки есть желание предусмотреть зарядку АКБ с помощью этого фонарика
Правда, что бы не ставить аж два светодиода, поставлю 1 на напряжение около 6в рабочее. Пока не определился, какой именно- там есть из чего выбрать... Там ток около 180мА будет при таком напряжении, а значит надо и светодиод, который даст максимум люменов при таком токе выбрать.
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
#16
Отправлено 08 декабря 2022 - 11:11
Знаете, что это за график? Это график КПД очееь распространённой LM 2596, которую китайцы чуть ли не везде ставят, и езе повезёт, если ее, но об этом ниже
И пишут ей КПД под 90% порой
Да, на некоторых участках и при некоторых условиях это возможно. Но в целом думаю комментарии излишни
График из даташита на эту микросхему. Думаю, пояснять что производитель использовал более качественную плату, и более эффективные компоненты в замерах нужды нету
Еще одна распространённая микросхема- XL4015.
Картина выглядит более презентабельно, но... Опять же, тестовая плата высокого качества, фиксированный выход, и все такое.
Как не трудно увидеть, при небольших токах их КПД не так что бы лучше линейных 4056
И еще- китайцы не так уж и редко обманывают. Пишут что микросхема одна, а стоит на плате на самом деле совсем другая
Например, LM2577.
Вы спросите, а где график? А нету его. В даташите указана только "типовая эффективность", и там стоит цифра 80%
Думаю, не надо пояснять- если нет графика, то похвастаться этой микре видимо нечем...
И еще- "Load current" в данном случае не ток на выходе, а ток нагрузки на микросхему, то есть через ее ключ. Что бы никто не думал, что эти микросхемы могут отдавать такой ток. Нет, не могут
Графики повышающих микросхем как правило не лучше, а часто и хуже...
Вот как то так
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
#18
Отправлено 08 декабря 2022 - 23:09
Bolo (08 декабря 2022 - 20:46) писал:
Логично, что при 15в на входе эффективнее всего нагрузка в 12в на выходе, по току.
Ну, как сказать... Тут как повезёт. Точнее, меряли в режиме настроенного не только по обратной связи, по и по компонентам. А что воткнули китайцы и где пик КПД- загадка...
Для преобразования в режиме понижайки очень хорошо зарекомендовал себя "mini560", но там фиксированное напряжение выхода. Его КПД очень хороший, причем уже даже после китайской сборки
И он очень компактный- плата меньше спичечного коробка по сути.
Только вот для тех целей, для которых вы обычно используете преобразователи, может не подойти он- выходное не особо высокое допускает, регулировок нету...
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
#20
Отправлено 09 декабря 2022 - 15:06
Bolo (09 декабря 2022 - 08:47) писал:
Подозреваю, что этот мини и 13,8в/2А выдать не сможет. А надо хотя бы 4А....
Да он и 4 выдаст, но вот 13,8в на нем настраивать будет весело
Ошибка автора ролика, скорее всего, в том, что он убрал второй резистор. Не надо было его трогать
Но он все равно постарался с обзором.
КПД у модуля шикарный кстати- из 20в в 5в и при этом 92%, это прекрасный показатель, особенно на фоне того, что показывают китайские поделки обычно
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...