Pandora: Плетения - Pandora

Перейти к содержимому

Плетения

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Автор темы
  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 43 дн. 5 час. 13 мин. 37 сек.
Душа форума

Еще пара полезных узлов. Как и узел "змейка", подойдут для сетки, в том числе и рыболовной.

Одно из лучших плетений для браслетов, созданных для превращения в верёвку если понадобиться. Быстрорасплетаемый браслет, в который влазит может от 3,5м и более, даже если у вас небольшое в диаметре запястья.

Изображение

А это модификация, которую я внес в чехол- брильянтовый узел внизу. На первый взгляд, просто висюлька, но это не так. В случае поломки фастекса, за него можно прицепить темляк, и нож никуда не денется из чехла :)
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
3

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 3 мин. 18 сек.
Мудрец
Во, только хотел спросить за плетение сетей :) А уже ответили :)
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Пояс, относительно простое плетение. Возможно, кому-то будет интересно :)
Учтите, процесс долгий и рутинный...

Для тех у кого есть время, вдохновение и потребность :D
2

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Чем то напомнило плетение крючком или спицами.
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Цитата

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany (07 октября 2022 - 10:09) писал:

Чем то напомнило плетение крючком или спицами.

Ну, что то есть. Не знаю правда, вязаные вещи так разваливаются или нет на нитку, если потянуть за хвост :)

Изображение
Закончил темляк и чехол до конца :)

А этому плетеному пеналу я пока не придумал название, хотя из за цветов так и просится что то связанное с Пандорой...
Изображение

Его затяжка- узел внизу. Если его раскрыть, то будет вот такая картина
Изображение

А если затянуть, то узел полностью закрывает полость
Изображение

Применения- брелок, массивный темляк, и все на что хватит фантазии :)

Жду предложений по названию :D
Так же интересно- кто то вообще хочет себе такое сделать, искать видео, где показано как его изготовить?..
1

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец

Просмотр сообщенияNeyasit сказал:

Не знаю правда, вязаные вещи так разваливаются или нет на нитку,

У... Еще как... очень быстро.
По названию не знаю. В голову ничего не приходит.
Видео искать. Обьемное плетение ведь
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Вот оно по сути. На видео все более менее понятно.
На самом деле, можно его сделать и из 4 кусков, диаметр будет больше. Метод плетения при этом не меняется, как и сам узел. А вот объем внутри станет больше, как и внешний диаметр.
1

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец
А вообще интересно. Сколько выдерживает паракорд, который сплетается в ремень? Имею ввиду что в расплетённом состоянии метров 50 паракорда выдержит вес экипированной тушки в режиме вывеса?
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияBolo (08 октября 2022 - 10:09) писал:

А вообще интересно. Сколько выдерживает паракорд, который сплетается в ремень? Имею ввиду что в расплетённом состоянии метров 50 паракорда выдержит вес экипированной тушки в режиме вывеса?

На всю длину?.. Не знаю даже. Он не для этого придуман так то... По правилам, что бы висеть, шнур должен иметь прочность, в 10 раз превосходящую массу того кто на нем висит... А паракорд такого запаса не имеет, даже 1000...
Так что висеть на одном точно не стоит, если в планах висеть, то нужен альптрос, он для этого создан, и он это делает с гарантией. А вот для подвесного укрытия, когда надо висеть над землёй по какой то причине, паракорд в 4 веревки должен держать уверенно :) Это 1000кг в конце концов, и энергию падения ему выдерживать не надо :)

Изображение
Эксперимент с плетением, тут не 6 хвостов, а 8.
Сложность заместо выросла, стягивать плетение заметно сложнее стало. Но это возможно)
При 6 хвостах внутренний диаметр места под содержимое 10мм, но можно и что то 11мм диаметром воткнуть. При 8 хвостах внутренний диаметр растёт на четверть.
Ориентировочный наружный диаметр: 6 хвостов 21мм; 8 хвостов 29мм

И название так в голову и не приходит для этих штуковин :unsure:
2

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец
Я думал вдруг этот паракорд чем-то лучше альпинисткого реп-шнура. Выяснилось - только цветом. Понятно что альпинисткую верёвку полноценно не заменит, но в аварийно-экстремальных случаях сойдёт и то, что 1000кг удержит.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияBolo (08 октября 2022 - 17:06) писал:

Понятно что альпинисткую верёвку полноценно не заменит, но в аварийно-экстремальных случаях сойдёт и то, что 1000кг удержит.

Но только в 4 верёвки. Причем каждый кусок привязан отдельно...
Если просто через ветку петлёй один кусок, то хвоста то два, но нагрузка 240кг, не больше...
Ну а если переброшены и держат на весу два куска, то это 480кг
Но есть паракорд не 550, а 1000. И он держит 450кг.
Он больше в диаметре при этом.

Паракорд имеет целый ряд серьёзных плюсов, но на альпинизм все же не расчитан был.
Альпшнур стоит нецензурно дорого кстати, паракорд дешевле и доступнее, причем намного :)
А насчет того, что пояс может стать 50м паракорда- запасы по 2-3м мало что решают, с собой в любом случае надо иметь веревки чем больше тем лучше... А 50м могут такое позволить изваять, что ого-го, там можно и сеть небольшую сделать, и укрытие, и ловушки.... Нити то внутри хорошие, крепкие, их там не одна внутри, а 7 если паракорд нормальный. Сам понимаешь, какое это пространство для маневра :) А вот альптрос обычно просто трос, из него ничего не вытянуть, оплетку как вместилище песка не использовать (а так делают, когда нужен грузик для рыбалки- отрезают кусочек паракорда, вытаскивают нити, запаивают один конец, засыпают что есть на роль грузиков, и запаивают. Такое грузило намного реже застряет на дне), так что у паракорда масса плюсов. Всем хорош, только не альптрос :D

Если интересны так сказать лайфхаки с паракорда, могу написать :) Всех естественно не знаю, но кое что могу об этом рассказать :)
2

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Давай, пригодится.
0

Пользователь офлайн   Iserp 

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 24 дн. 7 час. 12 мин. 2 сек.
Гениальный
По форме эти пеналы на какое-то головоногое смахивают. Так что осьминог, кальмар, кракен, ктулху и т.п. в качестве названия можно выбрать...
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе!
2

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияIserp (09 октября 2022 - 18:26) писал:

По форме эти пеналы на какое-то головоногое смахивают. Так что осьминог, кальмар, кракен, ктулху и т.п. в качестве названия можно выбрать...

Мелькнула мысль Atokirina' ,но это уж слишком пафосно, да и цвет у этих экземпляров не тот :D
Кальмар возможно подойдет, да :)
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Как использовать паракорд, если что то пошло не по плану? Естественно, он верёвка, но только ли?
Начнём с того, что паракорд- не просто крепкая, не гниющая и быстросохнущая верёвка- это 7 нитей в оплетке. А иногда внутри еще и джутовый шнур- он используется в роли трута. Но ждут идет не во всех паракордах, а только в специальных.
Итак, 7 нитей и оплетка. Оплетка- это и шнурки, если они у вас еще обычные были, и много чего еще. Да, она без жил не так прочна, но несколько десятков килограмм держит, а это не мало. Применений много. Если есть навыки плетения- можно много чего из нее сделать. Внутренние нити. Они тоже держат пару десятков килограмм и более. Применения- риболовный шнур, за неимением другого, крепление веток при стройке убежища, подойдут и для шитья шилом тула, и для рыболовной сети, и для ловушек на мелких зверей...

Это все стандартные применения, но есть и менее стандартные. Например, лопнул пояс, ну или он был из паракорда, и его надо расплести. А нож на чем должен висеть?.. На одной верёвке? Ну, такое, он же будет гулять постоянно, верёвка то намного уже пояса. Но если уж часть паракорда пожертвовать на именно верёвку, а из части сделать что то типо пояса, то картина выходит иной. Да, тут уже надо уметь плести- потому и создана эта тема :)
Нам ведь не нужно, что бы проплетена была вся длина- нам достаточно и участка под ножом, между петлями самих штанов ;) А вот остальная часть при этом просто паракорд :) Подойдет например плетение двойная кобра, видео с ним выше. При этом, совсем не обязательно оплетку делать именно паракордом- ее можно сделать только оплеткой, использовав внутренние нити для других задач. На самом деле, можно и просто примотать петлю ножен между петлями штанов, но если есть основа то так намного надежнее- петли одежды на большие нагрузки все таки не расчитаны, а нож терять никак нельзя, категорически просто таки.
Из кусочка оплетки можно сделать и грузик для рыбалки. Она довольно скользкая, и если внутри что то более менее круглое, на манер дроби, то грузик будет гибким, а значит и застревает на дне в камнях он почти не будет- а при БП это важно. Нейлон очень легко запаять, это один из его плюсов. Не все пластики кстати паять так же легко... При необходимости, оплеткой можно и заизолировать кабель, или просто надеть сверху на провод, для увеличения его прочности. Не часто, но бывает нужно и полезно :) То есть в целом- оплетка это трубочка, очень гибкая, но не герметичная. Везде, где не важна герметичность и не нужна жёсткость, ее можно применить :)

Внутренние нити. Как я уже писал, это и тонкая верёвка для укрытия и ловушек, и для шитья, и для рыбалки. Связь из нее подобие лески и сети более чем реально, но надо помнить- она довольно скользкая. И вязать ее стоит не обычными узлами, а рыболовными. Например, для получения длинной лески ее связывают тем же узлом, которым вяжут поводок к основной леске- так и надёжно, и крепко, и компактно, и застревать особо не будет- ведь именно так и задуманы эти узлы. Тем не менее, перед плотной затяжкой советую смачивать узел- он и плотнее затянется, и без риска нагреть шнур затяжкой.
Для сетей тоже применяют рыболовные узлы, их стоит выучить тоже. Даже если вы не рыбак, даже если у вас нету опыта, эти узлы знать нужно- в случае чего, без них будет много досады, когда сеть растянется по ячейкам и рыба уйдет, или шнур застрянет из за того, что пойманная рыба его завела в коряги- а такое увы бывает, и обычные узлы там уж точно застрянут, а вот рыболовные могут дать шанс и на вытаскивание добычи, и на сохранение шнура...
Да, иметь с собой леску и шнур конечно полезно, но они стареют, и внезапно можно обнаружить, что ими ничего не вытащить- не держат нагрузку... Да и кто будет носить их с собой?.. Крючки то много места не требуют, а вот шнур требует, к тому же еще и капризен к хранению, как и леска. Естественно, при наличии возможностей они лучше нитей паракорда, но если нету то и нити паракорда будут работать.
Скажу больше- раньше они всегда были белые, но сейчас есть паракорд, у которого они того же цвета, что и оплетка- так что вместо белого можно получить например чёрные нити. Они куда меньше заметны для рыбы. Хотя, в диких водоёмах рыба не такая пуганая :)

Если возникает нужда все же использовать паракорд как альптрос, то помните- он не растяжим, и не любит рывки! 5 шнуров вместе выдержат больше тонны, и так его уже можно использовать, но крайне осторожно- высота она и есть высота, лучше не лазать вообще... Но когда нет альтернатив- то и выбора тоже нету...
Паракорд как целое можно использовать и вместо лопнувших фастексов, колец и прочих подобных элементов снаряжения
За него можно подвесить и тушку, добытую охотой- на земле ей делать нечего :)

Дальнейшие варианты зависят от исполнения паракорда и его цвета. Например, оранжевый с светоотражающими нитями можно использовать для маркировки пути- он будет и днём заметен из за цвета, и ночью из за светротражающих нитей. Если надо оставить сообщение спасателям, они быстрее его заметят с таким вот ярким маркером. Что там написать? Азимут движения, дата и время когда оставлена метка- это облегчит им поиск. Особенно важно оставить такой акцент, если послание пришлось сделать методом вырезания на палке или доске, а так же если оно там написано карандашом.

Если паракорд используется для переноса тяжести, причем далеко, например дров, стоит наплести ручку- в руку давить будет меньше, а значит и нести тоже будет легче :)
Про оплетку рукояти уже писали выше, как и про темляки.
2

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
У меня тут "глюк" в голове.

Почитал что такое вообще паракорд - это парашютная стропа. Насколько мне известно, при раскрытии парашюта( тем более при затяжном прыжке) получается ну совсем не слабый рывок. А везде пишут что он не держит рывка... Как так то? у меня не сложилось в голове. Паракорд- это стропа парашюта которая по умолчанию должна держать рывок, а пишут что не держит.. :unsure:
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany (11 октября 2022 - 07:31) писал:

У меня тут "глюк" в голове.

Почитал что такое вообще паракорд - это парашютная стропа. Насколько мне известно, при раскрытии парашюта( тем более при затяжном прыжке) получается ну совсем не слабый рывок. А везде пишут что он не держит рывка... Как так то? у меня не сложилось в голове. Паракорд- это стропа парашюта которая по умолчанию должна держать рывок, а пишут что не держит.. :unsure:

Он ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ как парашютная строка. Сейчас уже нет :)
И этих строп тоже ведь не одна была, а значительно больше :)
Вот потому так и выходит- вроде и стропа, что должна держать рывок, но вместе с тем не в одиночку, и рывок там в итоге не такой уж и большой.
Ускорение свободного падения никто не отменял же, и 240-250кг это мало даже для ребёнка по факту- ведь рывок будет больше. Для тушки в 100кг он под тонну- а столько одинарный паракорд не держит... Потому так и выходит, никакого глюки тут нету :D
А армейские парашюты и вовсе открывались чуть ли не сразу после покидания самолета- да и сейчас ничего не изменилось кстати. И во времена, когда применялся паракорд в его нынешнем виде, он применялся чуть ли не в круглом парашюте, а там строп не 4 и даже не 5, да и рывка там такого не было- скорость то набрать не выходило банально.
1

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Несколько вариантов легко изготавливаемого темляка.
Во втором я бы советовал спрятать узел микрокорда в узлы кобры- так эстетичнее :)
2

Поделиться темой:

• (2 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Эту тему посетили 12 пользователя(ей)

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space