Плетение... Давнее изобретение, которым пользуются уже не одну тысячу лет... Это и форма самовыражения, и унитарная потребность, и хобби...
Плетение из например паракорда- это и браслеты, и пояса, и темляки, и даже целые чехлы.
Да, есть еще плетение из лозы, но изготовление корзин это отдельная тема.
А вот плетения из кожи, паракорда и прочих шнурков- это все сюда
Начнём с темляков- они порой таки красивые, а порой полезные, а порой и то и другое
Начну с общего- для чего?
Для визуальной эстетики обычно предназначены городские темляки. Их часто украшают бусинами из разным материалов, и самых разных форм и веса. Хочу сказать сразу- тяжёлые бусины на ноже больше мешают Даже если красиво, все равно достанут Потому не цепляйте массивные и просто тяжёлые на нож- эти бусины не для ножевых темляков, у них совсем другое, и кстати весьма практичное применение
Темляки городских ножей как правило просто дополняют их, описывая в общий стиль это самый нож со всеми остальными вещами.
Однако, ножы с короткими рукоятки порой удобно дополнительно держать еще и за темляк- эти темляки удлиняет рукоятку, улучшая хват.
Еще одно практическое назначение- для удобства вытаскивания из чехла, а так же кармана- порой проще вытянуть нож за темляк, чем "вылавливать" его.
Если вплести в хвост темляка карабин, то можно не только вытащить нож из тесного кармана без акробатики и бубна, но и пристегнуть его к одежде, для надёжности. Такие темляки можно часто увидеть и у маленьких фонарей, которые не имеют клипсы- ведь так ими пользоваться намного удобнее, и шансы потерять любимую "светилку" заметно падают.
Гораздо реже темляки ставят на мультитулы, и это не удивительно- там они часто мешают больше, чем помогают.
А вот темляки аутдорные обычно как раз функциональные. Это и страховка от потери, вместо ненадежных цепочек и просто шнурков с карабинами, и защита от потери если нож, фонарь или мультитул выпал из рук- такие имеют петлю, одеваемую на запястье.
У таких темляков бусина может играть не только декоративную роль, но и роль затяжки- темляк одевают на руку, и попросту затягивают за бусину- и он сам по себе уже не следит. Причем тут можно выделить несколько видов темляков- с бусиной внизу, когда она подтягивает, например, к дополнительной оплетке, или бусина вверху, когда затягивание утягивает темляк к нижней части, а верх петли выходит замкнут бусиной. Темляк с затяжкой снизу в затянутом состоянии имеет довольно большой хвост в сторону ножа или фонаря, а вот с затяжкой сверху не имеет такого хвоста, и нож/фонарь прижаты к запястью на очень короткую дистанцию. Но тогда хвост торчит уже сверху.
Но среди аутдорных есть и еще один вид темляков, совершенно особый- на них носят например куксу. Вешают за них и мешочки- их просто пропускают изнутри под пояс, и темляк держит вещь за счёт массивной бусины или крупного узла. Как раз для этой задачи и подходят большие, тяжёлые бусины- они не проскользнут под пояс сами по себе
Темляки топоров тема особая... В идеале, они должны не только не дать топору улететь из руки, но и не дать ему повиснуть головой вниз. Ведь тогда топор может причинить вам нешуточный вред, просто по инерции... И требование к таким темлякам потому тоже особое...
Многие думают, что темляк не нужен, и больше мешает. Он мешает, пока у вас не замёрзли руки, когда пальцы не могут нормально удерживать рукоять- и после такого этот топор улетает далеко и по непредсказуемой траектории, стоит лишь чуть не так ударить... Да и перчатки зимние хорошему хвату на пользу не идут- так что темляк нужен, никуда от этого не уйти...
Браслеты это и запасная верёвка, и красота, и просто хобби.
Плетений- огромное множество. Да и их комбинаций не меньше.
Сама по себе идея "браслета выживания"- весьма странная по своей природе. Особенно компас- что он там начнёт показывать через пол года, неизвестно, но уж точно ничего правильного...
Это не значит, что иметь запас в виде браслета плохо- свисток, ферроцериевый стержень, а то даже и флешка с фото документов там вполне оправданы, но точно не компас Есть и специальный паракорд, внутри которого, помимо основных жил, еще и проволока, рыболовных шнур, трут... Он дороже, и только вам решать, оправдано ли за него переплачивать? Да и как все это вытащить, из нескольких метров паракорда, не распотрошив его весь?.. Как верёвка паракорд полезнее в данном случае.
Все таки самое главное в браслете- его внешний вид
"Ночь Пандоры"- именно такое название я решил дать этому браслету
На видео это плетение. Но цвета у меня другие
"Торук" в двух вариантах
На этом видео более широкий вариант. Одно отличие- в центре не миникорд, а полноценный паракорд. В остальном это то-же самое плетение.
Узкий вариант имеет то-же плетение, что и ночь Пандоры, то это изнанка плетения
Я так и не определился, как его назвать
Зато точно известно, как это плетение получить
Брелоки. Ну куда же без них
В целом, декоративная вещь. Но может быть и функциональной, и да- может быть сплетена, и даже с большой бусиной- почему нет
Какой может быть функционал у брелока?.. Выше я писал про специальный паракорд- и вот тут он очень уместен. Потерять мод метра, а то и меньше, уже не так критично, а вот начинка может быть уже вполне полезна "Рыболовный шнур короткий"? А вы хотите поверить шнуру неизвестного качества, который не известно до чего затерт внутри паракорда, потерял антиабразивную пропитку, и не понятно сколько он выдержит нагрузки?.. Я бы не рисковал И вам не советую. А вот проволока, трут и подобное вполне полезно, хотя и кусочек на первый взгляд не особо большой. Но даже им будет применение, а вот шнуру рыболовному я-бы не доверял...
Еще одна категория- это так называемые зип-пуллеры
По сути, это своего рода темляки, но маленькие, и для бегунков молний. Помогают в первую очередь зимой, когда на руках толстые перчатки- за пуллер застегнуть молнию намного удобнее, плюс его можно еще более функциональным сделать- "паракорд выживания" там хоть и совсем короткий, но это дополнительный трут, которого много не бывает
Плетения
Отправлено 29 сентября 2022 - 22:04
Bolo (29 сентября 2022 - 21:43) писал:
Полезная фича и техника. Мне кажется, что по началу нужно будет не мало времени и терпения, пока руки всё запомнят.
На самом деле нет. Без подсказок, пока по памяти сможешь воспроизвести плетения некоторые, да, времени может уйти не мало... Но это далеко не всеми плетениями так.
Тут как с завязыванием шнурков- сначала не можешь запомнить, потом запоминаешь, и начинает выходить, хоть и не идеально, а потом не думая, просто на рефлексах, шнурки завязываешь.
Первых три плетения например модификации одного и того-же, и запомнить достаточно по сути одно действие, один узел как это обычно называют.
Если раз в недельку просто что бы запомнить делать по несколько узлов, то через какое то время идет как по маслу
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
Отправлено 29 сентября 2022 - 23:18
В случае непредвиденных обстоятельств пара метров каната будет совсем не лишней, хотя бы для того чтоб за одну ходку принести больше веток для костра. Плюс в виде браслета он всегда при тебе. Ну... по идее только очень долго делать, пояс таким сделать, то там точно больше чем 2 метра будет, и основные задачи пояса выполнит.
Очень интересная тема. Ну и красивый узор (если научиться) получится сделать.
И кстати да. На молниях на рюкзаке у меня как раз кусочки шнурков, очень удобно ими пользоваться.
Очень интересная тема. Ну и красивый узор (если научиться) получится сделать.
И кстати да. На молниях на рюкзаке у меня как раз кусочки шнурков, очень удобно ими пользоваться.
Отправлено 29 сентября 2022 - 23:39
STALKER_Tipany (29 сентября 2022 - 23:18) писал:
Ну... по идее только очень долго делать, пояс таким сделать, то там точно больше чем 2 метра будет, и основные задачи пояса выполнит.
В поясе больше 10м будет для тех плетений, что для него подходят
А что касается времени... От 20 минут до часа на браслет, в зависимости от плетения. То что в Ночи Пандоры, 20-25 минут времени на браслет.
Отправлено 30 сентября 2022 - 12:46
STALKER_Tipany (30 сентября 2022 - 07:52) писал:
А рукоять ножа такая технология плетения заменить сможет?
Запросто. Вот какой-то китайский ширпотреб, купленный в начале 2000-х на рынке. Тут даже не плетение - шнур и стропа просто намотаны, а концы спаяны чем-то горячим. И ничего, держит, нож используется для хознужд, где нормальные ножи жалко. Конечно, тонковата рукоятка для тяжелой работы, но терпимо.
Еще у меня есть нож pocket bushman от cold steel. Неплохой ножик «для командировок», компактный, но крепкий. Но ему темляк жизненно необходим, без него его проблематично сложить, т.к. нужно оттянуть назад тугую пружину. Использовал такое плетение:
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе!
Отправлено 30 сентября 2022 - 19:56
STALKER_Tipany (30 сентября 2022 - 07:52) писал:
А рукоять ножа такая технология плетения заменить сможет?
Ситуация типа: разбил ручку или не уследил и нож упал ручкой в костер и ручка сгорела/расплавилась.
Ситуация типа: разбил ручку или не уследил и нож упал ручкой в костер и ручка сгорела/расплавилась.
Можно, но только если нож фултанг. С остальными не особо выйдет, там оплетку делать не на чем...
Например, можно сделать вот это плетение. Но оно скорее для сделать до выхода, вместо рукоятки как таковой, или в дополнение к ней. Хотя, это реально сделать и на месте, но протягивать надо будет мультитулом.
Ассиметричное плетение, но немного проще предыдущего. Более того, если для импровизации, то оно очень даже ничего.
Просто и сердито. И симметрично. И вообще, одно из самых часто встречаемых
Несиммертичное, но максимально простое плетение. Подойдет как для рукоятки, так и просто для хранения паракорда. Быстрорасплетаемое. Можно наплести на просто широкий браслет с маленькими пеналами, поверх него, и носить именно как браслет.
Есть еще и классические плетения для рукоятки японских ножей, но они не просто на хвост, а еще и на подкладки под ним делаются, что не самый интересный вариант. А вообще, таких плетений огромное множество, это просто четыре примера
Отправлено 30 сентября 2022 - 21:34
Если так, то значит есть дрова Из них можно сделать накладки, чтоб поширше было. А потом сверху уже пустить плетение.
Отправлено 01 октября 2022 - 11:07
Bolo (30 сентября 2022 - 21:34) писал:
Если так, то значит есть дрова Из них можно сделать накладки, чтоб поширше было. А потом сверху уже пустить плетение.
Иногда дрова- это кустарник и мелкие ветки, а так же трава и листва...
Еще одно простое и легко запоминающееся плетение, по сути это набор из обычных узлов
Копировать турецкий узел не обязательно, а в остальном оно тоже очень простое. Но не симметричное.
Аж три варианта в одном, но это все таки не для поля плетения... Но красивые, а совсем без красоты как бы тоже нельзя
Отправлено 01 октября 2022 - 23:44
STALKER_Tipany (01 октября 2022 - 23:35) писал:
Ну мелкие тонкие веточки можно подложить.
Для объёма да, можно.
А иногда и нужно, но тогда уж лучше не веточки, а что то другое придумать- веточки будут гулять, они не будут сидеть на месте, и вся ручка будет гулять вместе с ними, что такое себе удовольствие
Отправлено 02 октября 2022 - 21:02
STALKER_Tipany (02 октября 2022 - 00:05) писал:
Если есть подходящая ветка, то можно попробовать сделать выборку под ручку, вставить нож и плотно обмотать, тем самым получится полноценная рукоять. А если взять полосы сырой кожи - то ручка получится "лучше чем была"
Варианты почти всегда можно найти
Но лучше все же нож не ронять в костёр
Оплетка может кстати и для ремонта ножен пригодиться.
В общем, ничто так не помогает, как умение найти выход, а ничто там не помогает находить выход, как базовые знания и навыки в целой куче областей
И плетение тут не исключение, а еще одно полезное знание и навык
Отправлено 04 октября 2022 - 23:43
STALKER_Tipany (04 октября 2022 - 22:53) писал:
Одна специфика есть, нужна такая "игла", которой между петель паракорд протягивать. Хм.... у меня идея. А если применить к паракорду тактику как при обычном вязании спицами, поидее тоже выйдет.
Тебе для этого хватит и шило+хирургический зажим
Но такой иглой намного удобнее, это да
А еще, видел автор припалил край паракорда? После шила такой жёсткий кончик тоже на ура проходит в петельку
Немного об основах плетения. Это то, что вы должны с завязанными глазами делать, во сне
То что показано в видео- основа очень большого количества изделий. Овладеете этими узлами и плетениями- и 50% того что вам нужно уметь с паракорда у вас уже в кармане.