Для начала отвечу на один "простой" вопрос- "На какой угол надо точить ножи?" Кавычки на слове "простой" тут не просто так- вопрос не то что не простой, на него просто нет ответа. Угол и характер заточки зависит не только от задач для ножа, но и от стали из которой он сделан. Слишком тонкий угол- мягкий и тонкий рез, но заточка требует от стали держать такой угол... Грубый угол- и нож может резать, долго сохраняя остроту, но и рез у него будет как у зубила. И эта кстати та причина, почему одна и та-же сталь не подходит для ножей, выполняющих разные задачи- ведь сталь надо выбирать исходя из задач. И она не менее важна, чем форма клинка, и форма спусков. Для дерева плохо, если есть подвод на лезвии- такой нож хуже входит. А вот для разделочного ножа это не столь важно- материал в который проникает нож упругий, и подвод почти никак не ухудшает рез...
Исходя из сказанного выше, можно дать только общие рекомендации о том, как правильно точить нож.
Начнём с того, что нож точат режущей кромкой вперед- если вести его обухом вперёд, вы только испортите сталь. Заточка на клинок позволяет уплотнять вкрапления карбида и вгонять их в режущую кромку, что положительно сказывается на удержании заточки. А вот обухом вперёд вы только вырвите этот карбид, и нож станет тупым очень быстро.
Процесс заточки в этом плане всегда одинаков- сначала более грубый камень, и заточка до появления "заусенца". Часто рекомендуют погонять этот заусенец на том же камне, что бы он с одной стороны попереходил на другую несколько раз. Никогда так не делал- это сильно увеличит количество материала, который будет сточен в никуда. Впрочем, это не значит, что этот подход лишён смысла- возможно, это просто я не понял, в чем же он тут сокрыт

Это- та самая основа, которую вы должны помнить и которой должны следовать. Она работает со всеми видами камней и заточных систем, без изменений.
Теперь пришло время затронуть тему заточных систем. Она довольно обширна, ведь их создали немало... Хотя, можно выделить несколько базовых, и весьма распространённых типа.
Почему я решил сразу про системы, а не камни? Камни- это отдельная, обширная тема, и заточка на просто камнях вполне возможна и без заточной системы. А вот наоборот- никак

Но заточка без заточной системы требует не сопоставимо больше навыков- и навыков, доведенных до уровня мышечной памяти, а это сотни заточенных ножей... Потому я иду по принципу нарастания сложности, а не наоборот

Итак, есть четыре основных системы, которые можно встретить наиболее часто. Их рассмотрение позволит выбрать такую систему не вслепую, по принципу "я думаю эта лучше и подойдёт мне больше", а точно зная, какие плюсы и минусы они имеют, и для каких задач они хорошо подходят, а для каких плохо. При рассмотрении будем исходить из того, что все они равного качества, а те что на фото просто пример.
Первый тип заточной системы

Довольно простая по конструкции. В ней нож зажимаеться за обух.
Плюсы: компактная, можно носить даже с собой. Позволяет работать даже на коленках.
Минусы: фиксированные углы заточки. Нож при заточке надо держать за рукоятку, как итог- не выйдет точить излишне гибкие клинки. Не позволяет точить длинные ножи, на них уйдёт угол заточки, и чем длиннее нож, тем больше уход. Наверное, стоит пояснить... Правило треугольника. Чем больше радиус, тем длиннее одна сторона такого треугольника(это сторона А). Вторая образована возвышение точки, в которой ходит направляющая камня(сторона В), третья- ось симметрии клинка(сторона С). Угол между сторонами А и С и является углом заточки. Но если сторона В константа и неизменна, то стороны А и С зависят от длины клинка- и угол между ними тоже. И надо либо постоянно перезажимать нож, либо этот уход неизбежен. Не позволит точить клинки малой ширины, ограничено подходит для сканди клинков, не годна для заточки ножей со спусками "от обух в ноль", а так-же клинков с большими радиусами- будет сильно плавать угол заточки. Не подходит для серрейторных и полусерейторных ножей- они требуют заточки под углом, близким к 90° относительно режущей кромки.
Второй тип заточной системы

Нож просто лежит на полочке во время заточки. Эта особенность- и главный плюс, и главный минус. Нож нужно именно держать, причём сначала правой рукой, потом левой. Не самое удобное занятие.... НО! Как я уже сказал, тут скрыт и плюс. Помните недостаток первой заточной системы? Тут нож можно двигать по полочке, и точить тут можно нож почти любой длины и формы лезвия, а так же формы заточки. Хорошо подходит для гибких лезвий. При этом угол будет довольно стабилен. Ведь камень идёт просто то вас, без смены положения в других осях. Как итог, стороны А и С неизменны, что и даёт возможность хорошо держать угол. Подходит для серрейторных и полусеррейторных ножей.
Третий тип

Напоминает первый тип. Но уже требует стола для работы. Минусы те-же, что и у первого типа, в полном составе.
Но появились другие плюсы- точить в ней нож можно хоть ногой

Ну и наконец четвёртый тип

Главный плюс- точить можно почти любой нож, не зависимо от его геометрии и спусков, хоть от обух в ноль, хоть сканди, хоть ножи с подводами. Подходит для серрейторных ножей даже больше, чем система второго типа.
Но есть и довольно большой минус- требует привычки. Самая сложная в обращении. Кроме того, нет плавного регулирования углов, а у многих этот угол ещё и всего один. Часто довольно большие и неудобные в переноске, хотя есть и довольно компактные варианты, которые можно носить с собой. Могут быть сложности с очень гибкими клинками, а такие часто у филейных ножей.
С техникой самой простой работы с ней я расскажу, когда очередь дойдёт до "лайфхаков"

Краткое заключение. Высокая цена подобных систем не всегда оправдана, нет смысла переплачивать- если она сделана без лишних люфтов, она будет прекрасно работать долгие годы. Так что не покупайте излишне дорогие системы, если вы не зарабатываете на заточке- они никогда себя не окупятся, а вот дыру в бюджете сделают...
Вот мы и дошли до камней. И тут скажу сразу- качество на первом месте. За них можно и немного переплатить- именно от них зависит результат...
Все камни делятся на три больших типа- водозаточные, маслозаточные и сухие.
Водозаточные перед работой необходимо увлажнить водой, маслозаточные покрывают специальным маслом, ну а сухие... НЕ МОЧИТЕ И НЕ НАНОСИТЕ МАСЛО! От воды они быстро выкрошатся и придут в негодность, а масло не даст им нормально работать.
В заточных системах чаще всего встречаются маслозаточные и сухие камни. Водозаточные там не особо распространены многие из них очень специфичные, а денег стоят больше чем качественная система заточки.
Я не буду давать какие то рекомендации по поводу их выбора, кроме того простого факта, что они должны быть качественными, и для корректной работы в заточных системах лучше их брать набором. Если не выходит купить набор, купите поштучно, но от одного производителя, и одного типа крепежа и толщины- разная толщина камней приведёт к тому, что и точить они будут на разный угол, ведь та самая пресловутая сторона В (смотрим выше, в заточных системах) перестанет быть константой, что негативно скажется на результате, и на довесок на количестве потраченного времени. Даже насколько десятых градуса потребуют точить разницу, а на мелких по зернистости камнях это отнимет либо много времени, либо заточка будет плохой.
Теперь о зернистости. Обосзначают её обычно в гридах. Чем больше цифра грид, тем мельче зерно. И тут скрыта ещё одна причина, почему камни надо брать одного типа и одного производителя- число грид не всегда указывает на агрессивность камня. Да, внезапно у разных производителей для равной степени шлифованности поверхностей подойдут камни с совершенно разным числом грид... У одного это будет 2000, у другого 1500, а у третьего может быть 1000. Именно по этой причине, "сборная солянка" может доставить хлопоты, ведь камень который в теории более тонкий по гридам, окажется более агрессивным...
И помните- камням нужен уход. Водозаточные самые капризные, особенно японские, у которых может быть очень мелкое зерно... Но они не для заточных систем, а только для полностью ручной работы. Что касается остальных, то их надо протирать, а то и промывать, что бы убрать засевшую в них металлическую пыль. Забитый камень нормально работать не только не будет, но и может попортить вам нож. Сухие камни можно мыть, но вот работать ими после этого можно только когда они полностью высохнут- иначе их может выкрошить. Потому возьмите за привычку- заточил нож- обслужи камни.
Я не эксперт по камням, тем более их тысячи, и едва ли кто либо знает их все. Скажу лишь исходя из своего опыта. Мелкие камни ( большое число грид)по нормальной цене обычно керамика. Хорошо работает, имеет малый износ. Только помните- её нельзя ронять, от падения может треснуть. По малым и средним гридам ( то есть грубое и среднее зерно) хорошо работают алмазы, но... Если клинок мягкий, они могут выдрать карбиды, что негативно скажется на удержании заточки. Для "мягких" сталей лучше использовать обычный пресованый в компаунде абразив, он не так агрессивно выдирает карбид, но вот точить им порошковые стали довольно сомнительное удовольствие- они порой по твёрдости не сильно уступают самим абразивным частицами, и камни на них живут совсем недолго. Для таких ножей алмаз более правильный выбор.
Для заточки в аутдоре камни должны быть "сухими". Брать в поход водозаточные камни не стоит по причине их капризности( склонность к пересыхания, могут развалиться), а маслозаточные потребуют масло. В поход лучше всего брать именно алмаз и керамику- работают быстро, торчат хорошо. Обычные абразивы часто не работают сухими, но даже если и работают- ударов они бояться едва ли не больше чем керамика...
Заточка на брусках. Самая сложная в освоении, но самая благодарная по результатам. Точить можно что угодно, главное что бы форма бруска позволяла. Именно для такой заточки и предназначены японские водозаточные камни, и результат они дают поистине превосходный. Но это дома, в поле же их нести не стоит- некоторые из этих камней могут стоить под 1000$, такое угробить или потерять чувствительно для почти любого бюджета...
Для облегчения процесса такой заточки есть специальные лекала, одеваемые на обух ножа. Они позволяют хорошо выдерживать угол, что ускоряет заточку, и снижает неизбежный износ камней. Есть и целые наборы камней в одном корпусе, что удобно для походов. Именно им стоит отдать предпочтение для аутдора- компактность едва ли не наивысшая, результат хороший, но опять же- без лекала требуют отработаную до автоматизма моторику. Впрочем, несколько лекал не добавят много веса, и существенно облегчат жизнь.
Для нормальной заточки, как правило, нужен довольно широкий и длинный камень. Не пытайтесь экономить на габаритах- это приведёт к усложению заточных операций, и снизит их качество! Лучше всего пара хороших сборок на группу, чем куча мелких, почти бесполезных для НВ огрызков. Экономия веса тут вам будет стоить и сил, и времени, и нервов- а это явно не самый выгодный курс обмена
