Тут очевидна связь с «ящиком Пандоры», но Кэмерон был не первым, кто решил так назвать планету. У Стругацких такая тоже есть, наиболее подробно она описана в повести «Беспокойство». Что интересно, в этой повести на планете Пандора растет живой лес, в котором деревья общаются между собой, а землянин там практически не жилец из-за большого количества диковинных для него существ, с которыми земляне не научились мирно сосуществовать. Интересно, это случайное (или не случайное) совпадение, или Кэмерон читал Стругацких, кто-то знает? Есть еще какие-то произведения, где планета называется Пандора?
Черновик повести «Беспокойство» написан в 1965 году, но авторы решили ее не публиковать, а на ее основе написали и опубликовали «Улитку на склоне», в которой название Пандора не употребляется. Черновик «Беспокойства» опубликован только в 1990 г. и повесть явно не относится к популярным произведениям Стругацких, таким, как «Пикник на обочине», «Трудно быть богом», или та же «Улитка». Так что лично я сомневаюсь, что Кэмерон мог ее читать.
Страница 1 из 1
Почему планета называется Пандора?
Отправлено 11 сентября 2022 - 13:35
Увидим, увидим.
А насчёт "совпадение? - Не думаю" © Т.е. не думаю что Кэмирон читад черновики Стругацких, но что много совпадений относительно планеты Пандоры - не совпадение, как бы это парадоксально не звучало.
Вроде бы любопытное и интересное открытие, но... которого лучше бы не происходило. Кроме прочего, конечно.
А насчёт "совпадение? - Не думаю" © Т.е. не думаю что Кэмирон читад черновики Стругацких, но что много совпадений относительно планеты Пандоры - не совпадение, как бы это парадоксально не звучало.
Вроде бы любопытное и интересное открытие, но... которого лучше бы не происходило. Кроме прочего, конечно.
Поделиться темой:
Страница 1 из 1