Названы запрещенные для курильщиков места
14:05 / 02.11.2012
Фото: Getty Images/Fotobank.ru
После принятия антитабачного закона в России появится более 15 категорий общественных мест свободных от курения. Но у любителей табачного дыма останется возможность покурить в некоторых запрещенных местах, если там будут организованы специальные изолированные помещения.
Полный перечень указан в законопроекте, который был опубликован в банке нормативных и распорядительных актов в пятницу. Там речь идет об учреждениях образования и культуры, больницах и санаториях, остановках и вокзалах, поездах и самолетах, а также о пляжах, гостиницах, детских площадках, офисах, подъездах.
При этом отмечается, что собственник помещения может позволить гражданам курить. Для этого ему необходимо выделить специальное изолированное помещение, которое будет оборудовано системами вентиляции. Речь идет о собственниках площадей, предназначенных для предоставления жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц, бытовых услуг, торговли, общественного питания, рынков, жилых домах, в транспорте и медучреждениях, передает РИА Новости.
По этой теме
Антитабачный закон внесли в Госдуму
Кроме того, законопроект предусматривает, что минимальные розничные цены на табак будут ежегодно увеличиваться на уровне, который превышает индекс потребительских цен на продовольственные товары, установленный правительством. "За нарушение законодательства России в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации", – сказано в документе.
Как писали Дни.Ру, во вторник правительство внесло в Госдуму законопроект о запрете курения в общественных местах, начинающим действовать с 2015 года. Законопроект предусматривает поэтапное "освобождение" от курения ресторанов, кафе и другие торговых точек до 1 января 2015 года. Правительство России 18 октября без возражений одобрило антитабачный законопроект.
Депутаты Госдумы ранее предложили установить высокие штрафы за курение в неположенных местах после вступления в силу антитабачного закона. Соответствующие поправки готовит думский комитет по охране здоровья. Размеры штрафов пока устанавливаются.
http://www.dni.ru/so...1/2/243024.html
Депутаты Госдумы предлагают установить высокие штрафы за курение в неположенных местах после вступления в силу антитабачного закона, соответствующие поправки готовит думский комитет по охране здоровья.
Разработанный Минздравом закон предусматривает поэтапный запрет курения на территории госучреждений, учреждений образования и культуры, спортивных объектов, госорганов, общественном транспорте, включая территорию не менее десяти метров от входов на железнодорожные вокзалы, автовокзалы, метро, аэропорты. Также запрет на курение вводится в учреждениях общественного питания, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях пляжей, детских площадок, медицинских и санаторно-курортных учреждений, в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, авиатранспорте, на рынках, в торговых точках.
"Нужны поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые установят реальные, желательно большие штрафы за нарушение (антитабачного) закона. Такие поправки в нашем комитете готовятся ко второму чтению антитабачного закона (в Госдуме)", – сообщил на пресс-конференции в понедельник глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.
Он добавил, что размер штрафа в настоящее время обсуждается. "Я думаю, что это должны быть максимальные штрафы, которые есть в КоАПе. В любом случае речь должна идти о нескольких тысячах рублей", – заметил депутат.
Еще одну поправку, по мнению Калашникова, необходимо внести в закон "О полиции". "Кто будет отслеживать, как соблюдается антитабачный закон? Нужна поправка в закон "О полиции", поскольку полиция у нас осуществляет защиту общественного порядка. Вменяющая обязанность полиции – отслеживать эти вещи (нарушение закона)", – убежден депутат.
Напомним, правительство России 18 октября без возражений одобрило законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака". Предполагается, что до 1 ноября он будет внесен в Госдуму.
По данным Минздрава, меры, ограничивающие потребление сигарет, предполагается вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2015-го.
http://www.dni.ru/so.../29/242771.html