Pandora: Противокурение. - Pandora

Перейти к содержимому

Противокурение. Окуривание и табак - будем бороться.

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 687 дн. 20 час. 19 мин. 14 сек.
Мудрец

*
Популярное сообщение!

ИзображениеВедь нас скуривают. В прямом и переносном смысле. Те, кто сидят в кабинетах, живут в тесных городах уже наверно привыкли не только к бычкам под ногами, но и покуривающим гражданам вокруг. ну курит - его дело, его здоровье. Ан нет. Скуривают и нас. И наших детей, и наш народ в самом широком смысле. Те, кто не раз возвращался в цивил из леса, пампасов в полной мере ощутили этот контраст когда тебя словно в газовую камеру засовывают, и нагло ухмыляясь своей масссовой безнаказанности продолжают пускать ядовитый дым. Травимся и задыхаемся мы, наши дети. Но самое гадкое, что табачные магнаты предпринимают хорошо оплачиваемые акции по приручению курению молодёжи, особенно школьников, сейчас основной упор на девочек. Посмотрите рекламу - на кого она ориентирована? А мифы про "лёгкий" сигареты и "крутохитрёные фильтры"? Да, можно всех собак спустить на Петра I, который притащил эту дрянь в Россию, но не он - так это сделали бы другие. Это было модно, престижно, вальяжно... пока не разобрались с последствиями. А как разобрались, предпочитали играть в молчанку. Как стало невозможно - тебе показвывают пачку сигарет с надписью "Курение Убивает" с понтом о том как это круто...
Сегодня только в метро рекламу Мальборо видел, "Дыхание свободы"... С Мальборо и амерами кстати разговор особый. У них курить - дурной тон, и создаёт жизненные проблемы. реклама запрещена, налоги и прочие зарезающие меры, что бы не говорили, а они пекуться о здоровье нации, хотя и поздновато, и только своей. А вот остальные нации - на них смотрят через прицел табачной индустрии, и будуд лоббировать любые программы по скуриванию их. Это же удобно - когда потенциальный противник убивает сам себя. Да, мы, на'ви не курим, не можем, но защитится от этого пока не в состоянии.
Так вот и предлагаю продумать проект по противодействию этой газовой атаке.
В этой теме будем делится материалами и методиками, как изменить ситуацию, способы удачные по отучению от табакозависимотсти, инфе по теме, как вести такую навийскую работу среди подростков в школах. Это самое уязвимое место. Гос-меры государства по запрещению продажи, ограничению рекламы, акцизы и т.п - это всё конечно хорошо, но если "снизу" поддержки нет, нет понимания опасности - всё бесполезно. А ведь табак - это наркотик не менее сильный чем кокс, только куда изощерённее, не столь яркий, и поэтому опасный.
Изображение
Давайте думать.
да у нас у всех полно примеров гадких, как плохо сталкиваться с этим и тяжело переживать, но тут надо думать над тем, как сделать так чтобы этих примеров и впечатлений было меньше.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
8

Пользователь офлайн   Аннаэйра 

• Лечу на свет...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородНовосибирск
  • Время онлайн: 87 дн. 6 час. 24 мин. 40 сек.
Мудрец
Не знаю, не знаю... Мой папа курит, но делает это только на улице, потому что знает - я табачный дым терпеть не могу. Не скажу про остальных людей, но, право, бесят студенты нашего университета, что на переменах выходят "покурить", и мимо них мне приходится пробегать с зажатым носом - такое облако висит над землей.
Изображение
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
в Европе курильщиков загнали очень далеко
но она разная то же
кстати принят в России хороший закон против курения но его мало кто выполняет
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияАннаэйра сказал:

Не знаю, не знаю... Мой папа курит,

Для начала надо разобраться, почему курят. Мне так кажется, что по 3 причинам.
1. Идейная. Человек сам себя убедил, что ему это нравится/полезно/необходимо и т.д. Одним словом страх показаться слабым спрятанный на самооправдание причин.
2. Понт. Т.е. поддался в детстве на "понт" казаться "своими и взрослым" и теперь не в состоянии спрыгнуть с этой наркоты, хоть и понимает пагубность для себя и окружающих, но "Имидж - всё..." Да и воли понятно нет. Может и не в детстве, а уже по-взросляку, в армии там или ещё где, оправдывая себя переживаниями и стрессом.
3. Чистая слабость. Причина такаяже как и в предидущем случае, но человек и не собирается искать оправданий как в первом. Он мечтает бросить курить, но кроме мечты - ничего. Слаб. и даже признаваясь себе в этом ничего сделать с обой не может.
Поэтому наверно надо бить в первую очередь по первопричинам. Точнее разломать "курильные" мифы. Вот статья с mindhobby.com А.Ф.Новикова на этот счёт.

Цитата

По мнению психологов, у людей, которые курят, есть определенные иллюзии, которые поддерживают их привычку.
Приведу некоторые из них - возможно, кто-то узнает себя.

Первая иллюзия: их страсть - "благороднее", чем алкоголизм:
курение якобы благоприятно воздействует на обоняние, зрение, работоспособность и т. д.
при курении создается особая, интимная, доверительная обстановка в общении (характерно, что этот аргумент в ходу и у приверженцев всех других наркотических веществ)
никотин повышает уровень нервно-психической деятельности человека
курение способствует похудению.
При такой программе мышления человеку начинает даже казаться, что курение дает положительный эффект.
В определенней момент, из-за наличия веры, может это и так, но...
  • Никотин быстро истощает нервную систему.
  • Курение отнимает у человека жизненные силы, энергию.
  • Жизнь его становится, по оценкам специалистов, короче вдвое.
  • Но человек всегда может успокоить себя и убедить в обратном.

Таким образом, возникает еще одна иллюзия.

Вторая иллюзия - возможность, несмотря на вредное воздействие курения, сохранить свое здоровье.
Болезни, что придут в будущем, экономические затраты мало беспокоят здорового человека.
Особенно поражают своей беспечностью рассуждения подростков:
"Да, я уже знаю, что это плохо, зато мне приятно.
Пишут, что может быть рак легких, желудка...
Это будет нескоро, лет через 15-20...
И со мной ли такое случится?..
А будем ли мы живы к тому времени?"

Третья иллюзия - это преодоление трудностей реальной жизни путем определенного стереотипа поведения на основе курения.
Человек привыкает к мысли, что для успешной жизнедеятельности он должен периодически закуривать.
Иначе все валится из рук, голова плохо соображает и т. п.
"Начало дела - закури! Конец дела - закури! Сложность в деле - закури!"
Под влиянием этой иллюзии человек настраивается на быстрое снятие стресса и на пассивную защиту от жизненных невзгод и проблем.
Он "утешается" при закуривании, а жизненные силы вместо мобилизации на отпор расслабляются.
Схема мышления проста:
"Вот я покурил, с горечью дыма переборолся, преодолел его, все более-менее терпимо - жить можно..."
А на самом деле при курении никотин достигает мозга в течение нескольких секунд, вызывая в нем сложные отрицательные биохимические и физиологические процессы.
В результате их человек теряет нравственную степень свободы, суживается потенциал его личности.
Психика человека обедняется и делается зависимой от никотина, рабской.
А проблемы, стрессы, увы, не пропадают.

Четвертая иллюзия для курильщика - независимость и престижность.
Человеку кажется, что он с папиросой или с трубкой выглядит лучше и значительней.
Этот вредный миф поддерживается многочисленными фильмами, рекламными роликами и другим внешним действием.
Не потому ли социально неуверенный в себе человек берет в руки сигарету, пытаясь выровняться с кумирами, лидерами, встать хотя бы в этом на одну ногу с ними.
Не потому ли молодой специалист, недавно окончивший ВУЗ, идет смело прямиком в курилку, зная, что там он и покурит, и посидит, и постоит рядом с "ветеранами производства"...

Пятая иллюзия - курение помогает оставаться стройным.
Это широко распространенное заблуждение.
Многие школьники наверняка знают тучных людей, которые много курят; тем не менее это не помогает им избавиться от лишней массы тела.
В то же время, если человек, который много лет курил, бросает курить, он действительно может прибавить в весе.
Это объясняется не таинственными свойствами табака, а тем, что, отказавшись от него, человек возвращает себе прежнее здоровье, аппетит.
В частности, у него восстанавливается вкусовая чувствительность, и первое время многие бывшие курильщики получают большое удовольствие от еды.
Этим и объясняется то, что некоторые полнеют.
Но если одновременно с отказом от курения повысить свою двигательную активность и первое время контролировать свой аппетит, то можно вообще не набрать лишнего веса.

Шестая иллюзия - табачники согреваются в холодное время года.
Нужно рассмотреть механизмы, которые лежат в основе "согревающего" эффекта курения.
Попав в организм человека, табачные яды способствуют выработке таких веществ, которые увеличивают частоту пульса и уровень артериального давления.
Это в определенной степени, действительно, создает кратковременный "согревающий" эффект.
Однако давайте посмотрим, во что обходится организму такое "согревание".
Ведь те вещества, которые вырабатываются при курении табака, на самом деле должны вырабатываться только в экстремальных ситуациях - когда человек спасается бегством или испытывает волнение из-за реальной угрозы.
При сильном волнении сердце начинает биться учащенно, и курильщик каждой выкуренной сигаретой подстегивает выработку этих веществ.
Учащение пульса и повышение артериального давления в конечном счете приводят к истощению резервов организма и к различным заболеваниям.
Есть и еще одна вредная сторона курения на морозе.
Чередование воздействия на зубную эмаль морозного воздуха и горячего табачного дыма приводит к образованию в ней трещин, порче зубной эмали и развитию кариеса.

Седьмая иллюзия - курение помогает сосредоточиться и лучше работать.
Механизм этого следующий.
Курение несколько притупляет аппетит, потому что табачные яды способствуют выбросу из печени глюкозы в кровь.
В связи с этим курящие могут работать без приема пищи несколько дольше по сравнению с некурящими.
В то же время, попадая в организм человека, табачные яды способствуют сужению кровеносных сосудов, в том числе и сосудов головного мозга.
Кровоснабжение мозга значительно ухудшается - в результате снижается умственная работоспособность.
Курящие школьники с трудом усваивают учебный материал, что сказывается на их успеваемости.
Как было установлено в эксперименте, курение замедляет скорость реакции и ослабляет внимание.
В то же время многие современные профессии требуют от человека именно быстрой реакции и высокой концентрации внимания.
Таким образом, курение может стать помехой в приобретении профессии, поскольку оно снижает умственную работоспособность и выносливость организма в период его роста и развития.
Постоянное подстегивание организма курением в конечном счете оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека.
Кроме этого, сейчас во всем мире ужесточаются методы борьбы с курением, и вчерашний курильщик, попав на работу в западную фирму, может столкнуться с суровым запретом на курение.
Ему останется возможность курить только дома, или в одном-двух специально отведенных местах в специально отведенное время.
Можно заметить, что многие знаменитые люди курили, и это не повлияло на их работоспособность.
На это можно возразить, что никто из них не курил в детстве - в период психофизического развития и интенсивного накопления знаний, а курение в зрелом возрасте отнюдь не прибавляло им здоровья.
Жизненного успеха люди достигают вопреки, а не благодаря курению.

Восьмая иллюзия - курят, чтобы выглядеть современными, независимыми.
Действительно, когда-то курить было модно.
Считалось, что курящий мужчина выгладит мужественным, а курящая женщина - элегантной и независимой.
Сейчас во всем мире мода на курение проходит, курящих становится все меньше. Л.Н. Толстой писал, что с тех пор, как он бросил курить, он
"...стал другим человеком. Просиживая по пяти часов кряду за работой, встаю совершенно свежим, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, головокружение, туман в голове...".
В наше время в большинстве цивилизованных стран считается модным, если молодой человек выглядит спортивным, стройным и не курит.
Чего только не делают иностранные табачные компаний, чтобы заманить молодежь в ряды курильщиков - всячески рекламируют свою продукцию, финансируют международные спортивные соревнования, например автогонки, но с каждым годом все больше и больше людей понимают несовместимость курения со спортом и хорошим здоровьем.
Ведь прошла мода на нюхательный табак и табакерки, проходит мода и на курение сигарет.
К сожалению, мода на курение в странах бывшего СССР еще только достигает своего пика - в этом мы, к сожалению, отстаем от этих самых цивилизованных стран.

Девятая иллюзия - курение успокаивает нервы.
Некоторые курильщики утверждают, что выкуренная сигарета помогает им успокоиться, снять нервное напряжение.
Целесообразно рассмотреть механизмы, которые лежат в основе этого "расслабления".
Прежде всего эффект достигается за счет прямого тормозящего действия табачных ядов на самые важные участки нервной системы человека.
Кроме того, компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают выброс глюкозы из печени, что притупляет чувство голода, на время создает чувство комфорта, который курящий трактует как расслабление.
Получается, что, стараясь избежать эмоционального стресса, курильщик не только попусту расходует резервы своего организма, но и, постепенно привыкая к курению, приобретает новый источник стресса - отсутствие сигареты.
Ведь он уже не может расслабиться без сигареты.
Создается порочный круг: и возникновение, и прекращение стресса зависят от курения.
Это объясняется тем, что расслабление и снятие эмоциональной напряженности в значительной мере имеют характер рефлекса, выработанного в результате курения.
Этот рефлекс закрепляется, настолько, что, оказавшись без табака, курильщик испытывает чувства тревоги, раздражения; чтобы избавиться от этого, ему просто необходимо выкурить сигарету.
Отсюда можно сделать вывод, что порой чувство раздражения и напряженности связано у курящего человека просто с самой привычкой к курению, а не с особенностями характера.

ИзображениеИзображение
3

Пользователь офлайн   Дозорный 

• Трепло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородАлматы
  • Время онлайн: 152 дн. 49 мин. 36 сек.
Мудрец
Мда. Самое печальное, что находятся те, кто на это ведется.
"Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности"(с)
~кратный лауреат бана на pandoraworld.su

Изображение
0

Пользователь офлайн   Падре 

• Писатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородБаза-211
  • Время онлайн: 33 дн. 13 час. 13 мин. 38 сек.
Мыслитель
По собственному опыту могу сказать, что курить можно бросить довольно легко и быстро. Но требуется только очень жёстко захотеть сделать это. Может быть, конечно, мой стаж был не очень большим, несколько лет, тем не менее, когда я понял, что без этой соски я уже не могу, мне это не понравилось. я просто перестал курить. и всё. и даже не тянуло потом. Настолько велико было желание бросить. Бросил и не жалею.
А тем, кто хочет начать могу только посоветовать не начинать. Ничего хорошего в этом нет. Но, у индивидуума всегда есть выбор.
"Се оставляется вам дом ваш пуст". Лк. 13:34
3

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияvit сказал:

в Европе курильщиков загнали очень далеко

Да Европейцы сами неплохо разобрались - когда вымирать начали - их раса деградирует, бездетность, аллергии и болезни, сокращение численности арийцев, а из жизненное пространство заполняют арабы и азиаты, которые в силу веры в ислам только кальян могут себе позволить (тоже дрянь ещё та).
Просто надо что-то делать на своём месте. Я вот курящим подчинённым спуску не даю и з/п не повышаю. Открыто говорю почему. Хотя это не единственная причина - они постоянно "перекуривают", менее вынослиы (тоже мягко сказано), соответственно толку от них меньше. Когда разводят руками "ну вот я такой", то я указываю на причину того, почему он "такой", и что силком его курить не заставляют, так что это его проблемы. Если возможно (от меня зависит) то с важных обсуждений курильшиков выставляю, не всегда вежливо.
А про институт... это вообще кошмар, все лесницы между парами как в тумане, от курящих... студенток.

Просмотр сообщенияПадре сказал:

Но требуется только очень жёстко захотеть сделать это

Отличный пример. Я знал одного ГАИшника, которого посадили за убийство на 15 лет. Он прибыл в зону, и первое что сделал - бросил курить. Просто бросил, хотя смолил с детства, по его словам. А мотив "Иначе я тут просто не выживу". Правда признался, что только внешне это просто ему далось...
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Дремучий Дух 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородТара-Амингу
  • Время онлайн: 41 дн. 6 час. 48 мин. 31 сек.
Душа форума

Просмотр сообщенияАннаэйра (12 мая 2011 - 10:50) писал:

Мой папа курит, но делает это только на улице, потому что знает - я табачный дым терпеть не могу.

Вот такие больше всего и вымораживают. У себя дома он, видите ли, гадить мимо унитаза не хочет - выходит на улицу, чтобы другие его дерьмом дышали.
К огромному сожалению, те, кто дымят, скажем, в подъездах, делают это совершенно легально. А вот бороться с ними приходится порой не слишком легальными методами. У нас живет один малолетка - как в лифт заходил, так закуривал. Его не раз, не два и не пять просили потерпеть минуту-другую, чтобы на лифте вниз спуститься и на улицу выйти. Вроде соглашался, кивал - и все равно закуривал. Может, табак на память его плохо влиял, не знаю. Пока однажды его не застукали за этим делом и просто не пробили в бубен. Память улучшилась мгновенно, как и отзывчивость: с тех пор он в лифте не курит. И никто не курит, что самое интересное)
Сейчас идет вроде обсуждение закона о запрете на курение в общественных местах - приветствую руками и ногами.
4

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Я вот прикинул тут своей бестолковой синеухой башней, и пришла в неё несвежая идея, что начинать надо с того, что бить в корень. Т.е. противокурительную профилактику начинать с самого малолетства, когда дитё впечатлительное и чувствительное. Причём делать это комплексно, понимая, сто это только первый этап.
Итак, маленьеие дети очень восприимчивы к внешним образам и эмоциям, настроям родителей, взрослых. используем это. Например - видим бомжеватого, страшноватого вида курягу, и заостряем внимание малыша на нём.
"Почему дядя(тётя) такой страшный(-ая)?"
"Потому что курит и пьёт"
До кучи не вредно показать и самодовольного "респектабельного" курильщика, и добавить, что тот сташный был таким и этот "респект" таким же станет. Ну, не снаружи, так внутри ;)
Далее. В присутствие ребёнка и курильщика (с сигаретой, даже если не курит) всегда иметь отрицательный настрой к нему, а общатся неуважительно, с пренебрежением, указывая какой пример детям подаёт, так что бы у ребёнка формировался стойкий рефлекс - сигарета - курильшик = плохо, неприязнь, отвращение, унижение, страх. и т.п.
Этим закладывется основа. Но это - только начало. Второй бой - это школа. Там детей искушают не по-детски. Точнее жестоко по-детски, играя на ЧСД (чувство собственного достоинства) и желении "Быть в стае", казаться круче, быть "взрослее".
Ещё на ПВру я предложил выдавать такую фразу исскусителям и понтовщикам "Я уже вышел из этого возраста, что бы курить", "Что я маленький что ли, чтобы папироски вместо соски сосать?" и т.д. т.п. Практика показала, что помагает. Но этого мало. У меня был знакомый, который отучил своего отпрыска от табака враз и навсегда довольно опастным и радикальным способом. Когда обнаружил у него следы покуривания, пошёл с ним и купил 2 пачки сигарет, после чего заставил их сразу выкурить ребёнка. Пацану сделалось ТАК хреново, что по словам папаши потом шарахался от сигарет как от смертельной отравы. Но должен сказать мне такой способ кажется весьма сомнительным. А вот пояснять, какими ухищрениями его могут попытаться втянуть в курение, и зачем - более эффективным. Подросткам меньше всего хочется чтобы их дурачили и ими упрапвляли. Вот это можно и использовать.

А вот статья в тему:Источник: www.baltinfo.ru

Цитата

К курению молодых приучают наркодилеры и табачные магнаты - эксперты
К 2015 году численность молодых людей и девушек с 11 до 24 лет уменьшится на 6 млн. человек. Виной этому алкоголь, наркотики, курение и воздействие демографической «ямы» 90-х годов.

С апреля 2008 по апрель 2009 гг. суммарные затраты российских подростков на психоактивные вещества (табак, алкоголь и наркотики) составили 12 млрд. долларов США. Среднестатистический российский школьник пробует алкоголь в 12 лет, а табак - в 10. Наше общество является глубоко больным и вымирающим, говорят эксперты.
На сегодня в России нет эффективной политики по предотвращению курения среди детей, подростков и молодежи. Курение подростков не воспринимается обществом как серьезное отклонение в отличие от алкоголизма и наркомании. Такое мнение высказал сегодня в Петербурге заместитель директора Центра социальных исследований министерства образования и науки РФ Александр Арефьев.
«Конечно, продажа табака детям с 10 до 12 лет в обществе осуждается, но уже с 13 лет ребенку могут совершенно спокойно продать сигареты. Более того, взрослые курильщики при отказе продавца сами покупают детям сигареты. Эффективность мер, принимаемых государством в этом направлении, крайне невысока из-за отсутствия контроля», - сказал Арефьев.
По данным Центра социальных исследований Минобразования, суммарные затраты российской молодежи на покупку табачных изделий в среднем составляют 104,8 млрд. рублей. На алкоголь молодежь тратит 122,7 млрд. рублей, а на наркотики – 116,8 млрд. рублей. Примерно такие же данные приводит и ведущий научный сотрудник Центра профилактической медицины Росмедтехнологий Галина Масленникова. По ее словам, школьники все раньше приобщаются к употреблению алкоголя и табака.
«За последние 10-15 лет число молодых девушек и юношей, постоянно употребляющих табачные изделия, увеличилось почти вдвое. При этом курят примерно 37% российских школьников и 26% школьниц. Больше всего детей курит в Москве, меньше всего – в Саранске и Чебоксарах», - уточнила Масленникова.
Она отметила, что еще хуже дела с курением обстоят в профессиональных училищах. Там курят 66% юношей и 51% девушек. Мотивы первой пробы закуривания у подростков разные, но 80% опрошенных детей говорят, что первый раз выкурить сигарету их побудило любопытство. Доводы в пользу курения меняются с возрастом: это привычка и невозможность бросить. Добавим, что около 7% подростков говорят о том, что к курению их приучили взрослые.
Арефьев подчеркивает, что в приучении детей к табакокурению заинтересованы не только табачные магнаты, но и наркодилеры - ведь им проще продать так называемые «легкие» наркотики, «траву» именно тем, кто курит табак.
Президент общественного совета «Твой выбор», член молодежной общественной палаты РФ Татьяна Маркичева убеждена, что работать нужно как раз не с подростками и детьми, а с взрослыми.
«Именно мы, взрослые, в ответе за то, что творится сейчас в любой школе России. Убеждена, что на ситуацию можно повлиять. Например, с 2001 года в регионах нашей страны работает специальная программа тренингов для продавцов. На них сотрудники магазинов и супермаркетов учатся, как правильно, вежливо, но твердо отказывать подростку, желающему купить алкоголь или сигареты», - говорит Маркичева.
Заслуженный тренер СССР и России по велоспорту Александр Кузнецов убежден, что эффективно бороться с курением помогут два основных фактора – здоровая семья и усиленное занятие спортом. Он отметил, что в Петербурге можно совершенно свободно заниматься практически любым видом спорта. Те, кто говорят, что это невозможно, по его мнению, попросту лукавят.
«У нас в городе два прекрасных велотрека, где все дети могут заниматься бесплатно. То же самое и с десятками других видов спорта. Пусть родители приводят своих детей, быть может, именно напряженное занятие спортом и многочисленные тренировки отучат ребенка от сигарет», - считает Кузнецов.
Тем не менее, сегодня в обществе происходит демонизация табачной отрасли, убежден Арефьев. Это значит, что табачные изделия, производители и вся индустрия, с этим связанная, воспринимается как нечто неприкосновенное, а процесс курения является чуть ли не имиджевым.
Масленникова согласна с ним, подчеркивая, что Россия в 2008 г. присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ об ограничении распространения табака, однако в нашем государстве до сих пор не выстроена эффективная политика по предотвращению табакокурения среди детей.
«У нас нет эффективных налогов, за курение в общественных местах не налагается административная ответственность, все профилактические программы работают только в краткосрочной перспективе. При этом так называемые уроки ОБЖ в школах – самые неэффективный способ борьбы с детским курением», - подчеркнула эксперт.
Арефьев подчеркнул, что численность молодежи с 11 до 24 лет снизилась за прошедший год на 2,4 млн. человек. Такое уменьшение связано не только с естественной убылью населения, но и с периодом глубочайшей демографической «ямы». Плюс к этому суммы затрат на психоактивные вещества за последний год выросли на 102%.
«Мы вымираем, наше общество глубоко больное. Прежде всего в борьбе с детской преступностью, наркоманией, алкоголизмом может помочь здоровая семья. Но сейчас мы должны констатировать, что таких семей очень мало», - говорит Арефьев.
В целом специалисты подчеркивают, что говорить во всеуслышание о проблемах детского табакокурения, алкоголизма, наркомании и, в конечном итоге, вымирании нации становится все труднее. Это связано с тем, что такие темы считаются «неинтересными» для СМИ и становятся все более узко специализированными.

Как приучают курить за деньги Источник: МедМедиа.ruРоссия
В России реклама табака появилась в начале девяностых. Очень качественные ролики, в большинстве своем сделанные на Западе, появились на телевидении, что было запрещено в Европе и США. Однако, с 1996 года реклама табака исчезла с экранов, да и на другие ее виды были наложены значительные ограничения. При этом в развивающихся странах все еще творится рекламный "беспредел", что заставляет ВОЗ в буквальном смысле бить тревогу.
Бывший генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Гру Харлем Брундтланд (Gro Harlem Brundtland) сообщила, что если на правительственном уровне не будут приниматься меры для борьбы с потреблением сигарет, смертность от курения через 20 лет удвоится и достигнет десяти миллионов смертей в год.
В первую очередь увеличение смертности от курения произойдет за счет развивающихся стран, многие из которых законодательно не ограничивают рекламу и потребление табака. Как сообщает журнал Tobacco Control, в этих государствах табачные компании позиционируют себя как жизненно важных инвесторов для экономики страны, используют целевую молодежную рекламу и активно продвигают новые марки сигарет.

Пакистан
В Пакистане одним из самых популярных производителей сигарет является компания PTC - филиал British American Tobacco. PTC не только занимается рекламой непосредственно табачных изделий, но и продвижением своей продукции с помощью социальной рекламы. Предположительно, для того, чтобы привлечь внимание влиятельных политиков, компания запустила серию печатной рекламы, где отмечает свою незаменимость в процессе постройки "светлого будущего".
В числе собственных достижений, табачная компания указывает посадку более 24 миллионов деревьев на территории страны, раздачу бесплатных лекарств для лечения тысяч людей, создание компьютерных образовательных центров. Кроме того, для пакистанцев PTC создает новые рабочие места.
На данный момент правительство Пакистана не сформировало официальной позиции по контролю рекламы табачных изделий. Пока никаких действий не предпринимается, в стране курит более 40 процентов мужчин и около 8 процентов женщин. Понятно, что рынок можно развивать и дальше, в том числе за счет новых видов сигарет. Так появилась марка Wembley компании Philip Morris.
Как отмечают эксперты, реклама, в том числе и изображенная на иллюстрации, нацелена на молодую аудиторию. В ней используются стандартные "ловушки" для такой категории потребителей - дорогие автомобили и сотовые телефоны. Напомним, что согласно, например, российскому законодательству, реклама табака не может "обращаться непосредственно к несовершеннолетним, а также использовать образы физических лиц в возрасте до 35 лет, высказывания или участие лиц, пользующихся популярностью у несовершеннолетних и лиц в возрасте до 21 года". В Пакистане, по всей видимости, такой закон не действует.

Шри-Ланка
В этой стране на экраны вышел фильм, название которого можно перевести как "Полет с одним крылом" (Flying with One Wing). Главная героиня картины - мужественная женщина - курит не меньше, чем Джеймс Бонд в прошлом. Если Бонду от этой привычки на экране приходится воздерживаться, то герои цейлонского фильма открыто выражают свое пристрастие к сигаретам Gold Leaf. Примерно так же как Бонд теперь ездит на одном и том же автомобиле с эмблемой, показываемой крупным планом.
Пока эксперты размышляют, каким образом Gold Leaf попал на экран, девушки в фильмах говорят мужчинам о том, что курение красиво. Медики же фильм невзлюбили и считают, что подходящее название для фильма не "Полет с одним крылом", а "Вдох одним легким".

Африка
Несмотря на то, что многие актеры-герои табачной рекламы умерли от рака легких, для жителей бедных стран их появление на экране ассоциируется с богатой Европой или Америкой. Этому способствуют и слоганы, такие как "Настоящий американский вкус", надписи "Made in USA" на пачках.
В Африке реклама табачных изделий, в которой снимаются только белые - жители развитых стран, - заставляет местных жителей думать, что богатые люди курят. Например, большинство сенегальцев полагают, что курильщиками являются более половины американцев.
Благодаря таким убеждениям, табак рекламируют не только производители, но и совершенно незаинтересованые лица. Так, совершенно не думая о рекламе, неизвестный кустарь из Нигера нанес символику "Мальборо" на детские шорты.

Уругвай
В Уругвае местным жителям предлагают очень дешевые сигареты. Например, пачка Montana стоит около 30 центов. На рекламных плакатах, которые расклеили по всей столице этой страны - городу Монтевидео, - изображены довольные жизнью беззаботные юноша и девушка, которым едва ли исполнилось 18. Очевидно, что молодые жители Монтевидео задумаются, купить маленький пакетик с чипсами, или символ красивой жизни. За ту же цену.
В результате, пробовали курить более трети 13-летних жителей страны. Причем, большинство малолетних курильщиков не испытывали никаких трудностей при покупке сигарет.

Таиланд
Пожалуй, Таиланд можно назвать приятным исключением для ВОЗ - в этой стране, несмотря на сильные позиции производителей и их лобби, постоянно ведется борьба с курением. Местные спортсмены отказались от спонсорской поддержки табачных компаний, налог на продажу сигарет возрос до 71.5 процента, а права некурящих ограждаются специальным законом, принятым в 1992 году. Кроме того, в Таиланде распространена антитабачная реклама - тайцы первыми в мире стали открыто говорить, что курение приводит к импотенции.

От себя добавлю, что у производителей табака для сигарет массового производства существует секретное правило - пачка НЕ ДОЛЖНА стоить больше доллара, что бы быть доступной детям.
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородТара-Амингу
Душа форума

Просмотр сообщенияBolo (12 мая 2011 - 12:16) писал:

У меня был знакомый, который отучил своего отпрыска от табака враз и навсегда довольно опастным и радикальным способом. Когда обнаружил у него следы покуривания, пошёл с ним и купил 2 пачки сигарет, после чего заставил их сразу выкурить ребёнка. Пацану сделалось ТАК хреново, что по словам папаши потом шарахался от сигарет как от смертельной отравы.

Еще способ - подсунуть сигарету, вымоченную в молоке и высушенную. Эффект тот же)

Что касается школы - еще неплохо помогает установка "кто курит, тот слабак". Особенно хорошо действует, если ребенок, которого пытаются оградить от курения, посещает какую-либо спортивную секцию.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Да, дельный способ.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Martian 

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Мудрец
" Разруха не в клозетах, а в головах" - и надо бить, ИМХО, туда в первую очередь.
Вот стоит в том же Ростове поднять шум, что, скажем, курит водитель маршрутки - сразу найдутся сторонники. " Ну надо же человеку расслабиться!".
Обычно результат - откровенный срач, когда отвечаю например, что пусть он расслабляется не за счет моих легких.
Даже уж на что я , аллергик, не выношу биологически - даже у меня не всегда сил хватает выдержать эту грызню.
Или как заявил мне экс-начальник - " Аллергия - пейте тавегил, а курить не возникайте".

ИМХО, это даже хуже пьянства - и разное отношение в социуме, алкологик обычно = опустившийся.
И я что-то не знаю, чтобы пьяница силой вливал водку в рот всем окружающим.

Случай из недавнего похода, когда закурил водитель межгороднего автобуса - я говорю: " Погасите сигрету, пожалуйста."
Он, естественно, ни в какую.
Я - " Я аллергик, тут есть свидетели, если мне станет плохо, вы будете оказывать помощь и оплачивать лечение".
Подействовало - он сперва погасил. Потом крепился-крепился, но у туте воля слабая, закурил - правда, так устроил, чтоб хоть эта мразь в салон не шла.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородТара-Амингу
Душа форума

Просмотр сообщенияMartian (12 мая 2011 - 17:11) писал:

Вот стоит в том же Ростове поднять шум, что, скажем, курит водитель маршрутки - сразу найдутся сторонники. " Ну надо же человеку расслабиться!".
Обычно результат - откровенный срач, когда отвечаю например, что пусть он расслабляется не за счет моих легких.

Как-то видел инфу, что в Иркутске (если память не изменяет) пассажиры маршрутки, водила которой закурил в салоне, могут не платить за проезд.
0

Пользователь офлайн   Торук Макто 

• Последняя Тень
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 265 дн. 21 час. 24 мин. 34 сек.
Мудрец
Вот пока я это читал, сосед на балконе какую-то хрень курил... воняло даже у меня дома...
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Придумай, как избавить себя от вредной привычки у соседа ;)
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Martian 

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияДремучий Дух сказал:

Как-то видел инфу, что в Иркутске (если память не изменяет) пассажиры маршрутки, водила которой закурил в салоне, могут не платить за проезд.

Вот хорошая акция, ИМХО.
Очень хорошая.

Просмотр сообщенияТорук Макто сказал:

Вот пока я это читал, сосед на балконе какую-то хрень курил... воняло даже у меня дома...

У меня с 3 сторон курящие соседи. По утрам, когда мне надо делать дыхательные упражнения - все это выползает дымить. Вот что с ними делать?! Уроды.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
0

Пользователь офлайн   Торук Макто 

• Последняя Тень
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 265 дн. 21 час. 24 мин. 34 сек.
Мудрец
В таких случаях применяю акустическое оружие а-ля хеви металл. Обычно срабатывает :P
0

Пользователь офлайн   Tirea 

• Ку!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городгде-то на Плюке
  • Время онлайн: 125 дн. 4 час. 50 мин. 20 сек.
Душа форума
Да тема достаточно болезненная, табачный дым на дух не переношу.
И перед глазами есть наглядный пример того, что курение делает: У меня есть два деда(одного возраста), один курит лет с 10 другой не когда не курил, так вот первый сейчас по дому еле ходит, а второй зимой спокойно 10 кило до дачи пешком доходит.

В школе где-то в классе 6 народ начал курить(как обычно хотелось им казаться крутыми и взрослыми), но к 10 классу что интересно курящих в классе осталось от силы человек 5 (из 28)
В универе где-то 50\50, а вот на работе сейчас почти весе дымят причём большинство девушек и бегают на перекур каждый час почти.
Ещё одно наблюдение, почемуто в маленьких городах сейчас народ курит меньше чем в мегаполисах, с чем это связанно.
Меры борьбы на мой взгляд эффективнее всего комплексные, во первых пропаганда среди молодёжи(как уже упомянули у большинства именно в школе появляется эта привычка), во вторых метод кнута и пряника в ВУЗАХ и на рабочих местах - поощрение не курящих и наказание для курильщиков.
Так же необходима система штрафов и определение мест для курения(в жёстких рамках) - закурил в общественном месте(на остановке в подъезде....) штраф да побольше эдак в тыщь 15 думаю желающих закурить в тамбуре электрички убавится в разы.
Ещё одна мера это повышение цены на табак хотя бы до европейского уровня, чтоб самая дешевая пачка сигарет стоила эдак за 150 рублей

Ещё по поводу демативированния детей, как говорится запретный плод сладок, поэтому тупо запретом нельзя потому что нельзя ничего не решить, нужно именно объяснение - хочешь кури твоё здоровье, но смотри что будет и т.д
Изображение
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
За 15 тыр штрафующих просто порвут. А вот скажем 1 тыр. - вполне чувствительно. Только вот я видел как собственно контролёры, которые и должны следить за этим - сами курят в тамбуре. Правда тогда мы их обломали "А что, в электричках уже разрешили курить?" - контрики сами стухли. Дело было в Светлогорске Тульск. обл.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Tirea 

• Ку!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городгде-то на Плюке
  • Время онлайн: 125 дн. 4 час. 50 мин. 20 сек.
Душа форума
Да с этим уже сложности штрафовать по идее должны полицаи, а не кондукторы, но тут получается соблазн, штрафовать себе в карман,хотя это уже отдельная тема.
Изображение
0

Поделиться темой:

• (23 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space