Лувеньга находится в Кандалакшском заливе, то есть в самом дальнем от океана закутке Белого моря. Недалеко от берега полно островов, на которых развернулся Кандалакшский заповедник, призванный охранять места гнездования птиц на этих самых островах. Край здесь мало населенный: от Кандалакши (куда можно доехать поездом) идет дорога вдоль берега, у дороги — несколько поселков, включая Лувеньгу. На север от дороги глухие леса с сопками, реками и болотами.

Вид на Кандалакшский залив

Типичный пейзаж на берегу

Раньше в селе бурлила сельскохозяйственная жизнь, вокруг был совхоз с коровами. Но в 90-е построили колбасный цех, постепенно пустили всех коров на колбасу, а коровники потом местные жители растащили на кирпичи. Местные ведут подсобное хозяйство. Тут поздно начинается лето, снег лежит до июня, но при этом хорошо растет картошка, она тут вырастает крепкая и с насыщенным вкусом. Клубника созревает в августе. Расспрашивал про пчеловодство: пытались, но пчелы почему-то не могут пережить зиму. Казалось бы, ульи зимой можно в относительно теплое место поместить. Предполагаю, причина в том, что пчелы в июне хотят уже наружу, а там снег…

Остатки предыдущей цивилизации
Но добыть еду здесь можно не только что-то выращивая. В море есть рыба, и периодически случается ход горбуши на нерест. При этом ее можно собирать голыми руками в лужах во время отлива. За рыболовные сети здесь успешно штрафуют, поэтому местные таким не балуются. Кроме горбуши, в море и на речках можно много чего поймать. У многих в селе есть лодки. В лесу в сезон полно ягод и грибов. Причем далеко ходить не надо, в 15 минутах от поселка уже грибо-ягодные места. Кроме черники, голубики, брусники и клюквы есть морошка, но мы на сезон ее не попадали. Еще есть не встречающаяся у нас шикша, она же вороника. Водянистая черного цвета ягода со слегка горьковатым вкусом. Из нее интересное варенье получается. Грибов тоже очень много.

Шикша в лишайнике
Также тут есть литораль. Не море, не суша, а что-то между. Приливы в этом месте достигают высоты 2 с чем-то метров, соответственно, вода уходит далеко, обнажая водоросли, моллюсков, домики пескожилов. Из водорослей тут съедобные морская капуста (ламинария) и фукусы. Последние мы собирали, хорошая штука. В них много йода. Можно собирать мидии, но мы не пробовали. В общем, если что — море тут прокормит…

Тут живет пескожил, он же пескожуй.


Добыча и обработка фукусов
Море, острова, сопки, болота — все это образует интересную сеть ландшафтов. Тут мягко говоря есть, куда пойти погулять. Например, выйдя из дома часа за 3 можно прийти в невысокие горы, Лувеньгские тундры. Горные системы тут называют тундрами, потому что граница леса проходит на высоте 300-400 м, а горы эти высотой метров 600. Лувеньгские тундры это кольцо из гор с живописной долиной и кучей озер между ними. И там, действительно, тундра: заросли карликовой березки сменяются на высоте ковром из лишайников. Ягоды тут еще больше, чем внизу.

Долина в тундрах

Вид с дальней от Лувеньги сопки. Горы вдалеке это Хибины, до них примерно 40 км леса с болотами и реками. Дорог там нету.


Реки, водопады


В лесах и тундре легко повстречать мишку, иногда и в село заходят. Повсюду их следы. Жена моя когда ходила тут одна, пару раз сталкивалась. Когда вдвоем ходим, больше шумим, и мишки разбегаются заранее. А вот гастарбайтеров, одичавших украинских фермеров как в Спуднях и т.п. здесь не повстречаешь: видимо, им тут тоже слишком холодно и тяжело пережить зиму. При этом часть села состоит из городских 2-3 этажных домов, есть детсад, школа и магазин.

Мы тут бывали только в августе-сентябре. Хотелось бы посмотреть, как тут в другие сезоны. Мы работаем над этим…