На выходных-праздниках (День Независимости), устроить летний лесной снайпинг не вышло, никто, кроме меня и Тиреи, не приехал. Однако всё-же одно мероприятие мы сделали - разведали направление Вырытово-Паево.
С посещением Нармы (то самое место, где я святого отца на путь истинный наставлял аккурат 11 лет назад), которую начали реставрировать.
В итоге 61км за день накатили, поснимали, разведали.
Итоги, понятно, на видео, но оно передаёт не всё. Например мы не смогли снять бабочек-падальшиков, которые на наших глазах поедали на дороге давленных змей. растаскивали на кусочки мяса и жрали. Решили заснять на обратном пути. Бабочки крупные, чёрно-пепельные, с тонкими белыми прожилками на краях крыльев.
Но к тому моменту, как мы поехали там назад - они уже начисто сожрали змей, и разлетелись. Просто порхали где-то рядом...
Вырытово.
Деревня обитаема, есть вполне новоремонтные дрова, новый транс, электрика протянута СИП-ом. Одна семья точно на постоянке там живёт - держат живность. Вокруг - леса и болота, есть дорога на Паево, на Лунево заросла в хлам, найти её возможно только весной или осенью, по павшей траве.
Дорога на Вырытово.
В Вырытово
Где-то тут дорога на Лунёво, перпендикулярно основной. Заросла.
Вырытово с воздуха.
Дорога на Паево
На Паево дорога уже немного заросшая, но видно что ей пользуются, хоть и не часто, но регулярно. мы поехали туда...
По дороге попались большие грибы, белые. Ближе к цели дорога становится более "лесной" и сыроватой, однако следы насыпи из камней навевеют алтайские воспоминания...
Паево.
Это уже деревне не назвать. Как деревня тут давно всё вымерло и развалилось, но 2 домика вполне обитаемо-ухожены, их на видео показали. Особого хозяйства там нет, так что сложилось впечатление что один, доальний - чья-то дача, а вот первый - домик для охот, где размещаются охотники с оружием. Типа как база была бы для снайпингов...
А уж пострелять там есть где и кого. Вокруг одни болота..
Пейзаж над Паево.
Колодец недалеко от "дачи".
Назад ехали через Вырытово (тут без вариантов, дороги на Чёрнеое не видно даже), заодно нырнули в отворот дороги на въезде в Вырытово налево (Северо-восток) - проехали по длинной замышённой дороге (заброшенные и заросшие участки), и упёрлись в чей-то джокервиль с зелёным забором. Кто-то хорошо спрятался
Оттуда двинули на Нарму через Бобры и Бутылки. По дороге, за полкилометра от Бобров я почуствовал что с непривычки надо передохнуть, постоять в лесу. Что и было сделано. Кстати, всё время нас преследовали различные насекомые, комары, слепни, мошка, но вот в лесу они отстали....
Отдых в лесу.
После бобров - повернули и доехали до Бутылок, проехали, и увидели Нарму.
Нарма.
Если изображение не видно - кликнуть.
Вообще, что это такое, при чём тут Князь Евпатий Коловрат, бойкая торговля средневековья и резня эпических масштабов можно изучить по ссылке краеведческой статьи.
Мы же, когда были здесь 11 лет назад (проект"По Лесам") и наставляли попа на путь истинный, видели довольно унылую картину храма, что и было мотиватором наставления. Фото сохранилось:
Нарма, 2010г.
В этот раз мы видим активно стоящийся посёлок, но без жителей....
Строящиеся новые дома под Нармой, или в ней, не знаю как считать.
А вот и сам храм, примерно с того же ракурса, что и в 2010:
Нарма, 2021г. Так сказать, уловите разницу...
Вот с ракурса, что с начала 20-го века выше, ну, почти
Ну и собственно несколько фото сверху и пейзажей:
По территории шарахается одинрабочий, ещё пара копошится в домиках, которые строятся и построены. Общее впечатление - кто-то их епархии готовит себе дачку под пенсию, и с местом для прихода или адептов, чтоб ппребывать в необременительной благодати и встретить старость в благочестивых молитвах до при хорошем местечке... В любом случае видеть это лучше чем развалины среди бутылок... Во всех смыслах...
Оттуда мы уже взяли курс на базу, и вернулись вполне себе рано.
Собственно видео этого вело-твина:
Страница 1 из 1
Паево-Нарма Вело-твин на 21 июня 2021
Отправлено 21 июня 2021 - 18:23
А что за странная фляга (или пакет?) у Беркута на отдыхе?
О, это соковый термос Пакет 2л сока из холодильника в мешке из пузырки от посылок. За пару часов езды на солнце сок не нагрелся
Отправлено 01 октября 2021 - 11:21
И да, и нет: всё сложнее.
На Алтае в прошлом году приказало долго жить крепление каретки в раме, из-а чего втрая часть не состоялась.
Сейчас велик, точнее рама, в ремонте, где должны восстановить резьбу, но ремонт какой-то вялый и неуверенный, в любом случае уже больше месяца. поэтому пока я езжу на других великах:
[снимки свежие]
Но если с ремонтом обломается, то у меня уже есть "ремонтная каретка", которую сняв заказ на ремонт поставлю сам.
На Алтае в прошлом году приказало долго жить крепление каретки в раме, из-а чего втрая часть не состоялась.
Сейчас велик, точнее рама, в ремонте, где должны восстановить резьбу, но ремонт какой-то вялый и неуверенный, в любом случае уже больше месяца. поэтому пока я езжу на других великах:
[снимки свежие]
Но если с ремонтом обломается, то у меня уже есть "ремонтная каретка", которую сняв заказ на ремонт поставлю сам.
Поделиться темой:
Страница 1 из 1