2. По короткой дороге

Ночью в палатке. Проверякм спутниковые каналы.
Разбудили коровы. Нет, они шли мимо где-то внизу, нас понятно никто не видел. Но слышно движение на дороге ниже было хорошо. Как только время настало такое, что никого не разбудить, звонок в Горный:
- Привет, мы тут в Соузге.
- Приедете?
- Да, планируем сегодня через прямую добраться.
- По логу верхом?
- Ну да.
- Ок, ждём.
Ну всё, нас ждут в горном, соответственно сидеть в палатке 3 дня в ожидании Тиреи нет смысла. Будем дожидаться у Корбутов в Горном. Но туда ещё надо попасть.
План для этого довольно бесхитростный – мы поднимаемся дальше по этой дороге, до перекрёстка на север, который, если верить спутниковым снимками, ведёт ровно к цели, правда с переходом самой речки Соузги, но ту перейти можно ног не замочив. До перекрёстка примерно 4км, до цели от него ещё 6км. Т.е. за день надо одолеть всего 10 км. Для велосипеда это чуть больше чем так себе из ничего. Но это если по ровной дороге. А тут горы. Тут всё может быть. Поэтому есть план Б.
Он довольно прост, но малоприятен – спускаться вниз снова до Чуйского тракта, и по нему, через новопостроенную развилку под Маймой заруливать в Горный, где долго и мучительно снова подниматься в гору, где живут Корбуты. Это крюк километров в 25 с подъёмами, и вдяд ли мы будем свежими для этого.
Поэтому, мы собрали лагерь-стоянку, и двинулись в путь.
Дорога от места стоянки сначала пошла с небольшим уклоном вниз, упёрлась раздвоенно в ручей, потом начала набирать высоту. Обогнула склон и снова раздвоилась – на этот раз одна дорога пошла вниз, более накатанная, другая вверх, причём резко.
Я поехал нижней, поскольку по карте именно она должна однозначно довести до перекрёстка. Она пересекла ручей, и начала не очень плавно набирать высоту. Попутно резко начав чахнуть. В колеях сначала появилась трава, потом сырники с водой и говнами.
До этого момента Жак довольно бодро пробирался через все трудности, но тут почему-то стал находить не самые лучшие для проезда места.
- Перетаскивай там, через камни.
- Не, тут ровнее…
И разумеется застревает так, что вытащить вел сам не может, и даже отойти – ибо упадёт всё в грязную и липкую лужу. Я протаскиваю без эксцессов свой вел наверх, где чисто, и выкорячиваю Жака. Но пока хожу, вел валится на бок, и у него отваливается нарульная сумка. Новая! Разломало пластик крепления, но с одной стороны.


Грунтовки за Соузгой

Начинаются "сырники"

Дорога чахнет, а поворота нет
Подумали, притянули паракордом к кронштейну, поехали дальше. Поехали – это условно – дорога вверх, часто толкаю, Жак пытается ехать. И так до следующего «сырника», уже без камней, но с глубокой грязью. Разумеется, Жак и там находит где застрять. Но это пол беды. Вторая – то что уже по ориентирам мы должны были дойти до перекрёстка – за ним ЛЭП, но вот ЛЭП, а перекрёстка не видно.
Мы проехали-прошли от силы 5км, но упоролись уже, словно все 50 накрутили.

Беркут что-то приуныл...
Останавливаемся на развед-мероприятия. Вел Беркута снова пыркается, так же падает, но в этот раж крепёж велосумки просто рассыпается окончательно.
Попили воды, огляделись, прикинули к карте, и получилось, что дорогу нужную в сторону Горного мы видим. Одна вдоль ЛЭП или около того. Но её как-то незаметно.
Жак первый вызвался в разведку, но попросил дать вектор, ибо троп туда не видно. Беркут объяснил в духе «Пройти вон те кусты, перейти ручей, и подняться к ЛЭП на той стороне чуть наискосок, чтоб гарантировано пересечь дорогу что ищем. Потом с неё найти наиболее доступный путь сюда».
Разведка Жака была не долгой. За кутами он всрял в бурелом, конца которому не увидел, и сделав вывод что пути туда нет, вернулся.
Пришлось Беркуту самому разбираться.

р.Соузга
Он знал, что в горах прямых путей искать нестоит, поэтому пошёл не прямо куда надо, а вперёд по дороге, высматривая обходной путь кустов с буреломом. Тот быстро нашёлся, и по нему ещё нагло шла автопримятость травы. Она легко вывела к речке, вдоль которой шла ещё одна дорога, очень наезженная по сравнению с нашей. Пойдя назад, Беркут нашёл переправу, газопровод, и станцию подкачки и контроля, к которой шла дорога, по которой мы не поехали свернув «вниз». От неё вдоль ЛЭП шла малозаметная тропинка вверх по склону.
Какой-то дороги не могло быть, ибо каменистый склон с 50-60 гралусов наклоном ни одному авто не взять. А то, что видно со спутника – это прочистка под ЛЭП. Но дальше-то видна двух-колейная дорога! Значит надо забраться на верх, найти где эта дорога и почему мы на неё не попали. Ну и как попасть, собственно.
Жак тоже не стал тупить у велов, и тоже пошёл искать дорогу. Он быстро нашёл скрытый поворот, что мы пропустили, и вышел к переправе и насосной газовой станции, от которой Беркут уже поднялся метров на 100.
- Я хорошее дерево?
Беркут немного опешел от такой прямоты и непосредственности небольшого лиственного деревца на его пути.
- Хорошее дерево.
- Хорошее? Правда я хорошее дерево?
Беркут погладил его по стволу.
- Хорошее, хорошее.
«Что-то у этого дерева с самооценкой..» - раздумывал Беркут, продолжая подъём. Наконец тропа стала пвыполаживаться, обошла очередную опору, и пройдя почти ровно через кусты вывела на своего рода перевальчик, откуда открывался вид в сторону Горного. Самого горного и на горизонте не видно, ибо впереди ещё один перевальчик, километрах в 3-х. Каких-то ещё дорог пристыковывающихся слева, от Чуйского – не видно. Упс…

Вид в сторону Горного.
Похоже, туда не вариант. Даже если мы втянем сюда велы, нам придётся по кустам и буеракам сначала спускаться, а потом подниматься на тот перевал. С учётом наших сил и возможностей скорее всего где-то по пути и заночуем, в Горный сегодня так не попадём.

Вид в сторону откуда поднялся
Придётся активировать план Б.
Но сначала добраться до велов. Вниз – не вверх, спускаться можно быстро.
Но где-то на полпути спуска внезапно:
- Я хорошее дерево?
- Да, хорошее. Но дерево…
То же самое деревце, с тем же вопросом. Да что у него за проблема, может его кто-то обложил, причём из своих?
У велов сели передохнуть. Водички попить, пожевать что-нибудь… Жак забрал Беркутову нарульную, прицепив себе на рюкзак. Придётся в обход идти, хоть там и крюк километров 40. Но для начала надо спустится назад, в Соузгу, где ночью велы собирали, на тракт.
Когда сюда поднимались, уклон по сути только ощущали тем, что «велосипед плохо едет или вообще не едет», хотя видимого подъёма-чигары не было. Но вот когда покатили назад – ощктили в полной мере – велы сами ломанулись в обратную сторону, только успевай в седло запрыгивать. Конечно, были и сейчас чигары – где спуск после стоянки, но он прошёл достаточно ровно. А вот спус к Соузгу, резкий, по бульникам, который Беркут по привычке проскочил не сильно заморачиваясь, на Жака произвёл впечатление. Он открыл для себя то, что велосипед может ехать и при зажатых обеих дисковых гидротормозах.
И вот мы снова у супера в Соузге. Какая-то точка притяжения сюда. Затягивает, как в воронку. Пошли покупать перекус из йогуртов, выпечки и мороженного. Жак на себе не экономил, догрузился ещё и сосисками в тесте и какими-то непонятными кондитериями. Начали подходить прохожие и туристы, спрашивая сколько дней или месяцев мы в походе – вид был такой, словно уже недели две тайгу колесим. Забавно…
Перекусили, и поехали назад по Чуйскому в сторону Горного.
Жак шёл довольно ровно, даже удобно за ним ехать, когда он что-то снимает. Тогда в его темпе комфортно. Правда до первых длинных чигары, там Беркут начинает отставать. Сказывается его не раскатанность а может и усталость от этой короткой дороги. Но в целом шли ровно, пока не начался большой тягун после моста на развязке. Там Беркут сильно обмяк, и долго просто плёлся по дороге вверх, пока она не выположилась и там не стояло автобусной остановки с Жаком на подтяжной. Тут и отдохнули, поскольку дальше – спуск в горный. Беркут знал эти места с 2007г, когда тут был разбитый просёлок вдоль промзоны, переходящий в тропинку. Теперь вот современная дорога, которая правда пока упирается в старую улочку кривую. Зато со спуском. Пролетаем просто с ветром, только у Жака что-то там застревает. Беркут ждёт его уже в городе, где уже не знающий города Жак держится за ним.
А там после спуска плавно начинается подъём, и к нужному повороту уже приходится натяжно вкручивать. У поворота остановились. Там магазин местной сети «Мария-Ра», где есть смысл делать походно-провиантные закупки.
Тут нужно небольшое отступление.
При сборах в поход выяснилось, что рюки не только тяжеловаты (ну да и Сатком, и 2(!) цаппы), но и настолько забиты, что всунуть в них провианта на неделю не получается. Поэтому решено было закупаться уже в Горном, пока Тирею ждём. Деньги на это Тирея выделил.
Так вот, теперь предстоял долгий и мучительный чигары по улице к Корбутам. Люди на нас смотрели так, словно мы своим ходом вокруг света уже проехали. А Беркут себя чувствовал так, словно оно так и есть. Подъезжали на машинах и расспрашивали. И только мы тронулись в путь, как в одной из машин внутри я увидел самого Корбута в одних трусах. Он смотрел на всё это и прикалывался…
Рюкзаки он у нас забрал, загрузив на заднее сиденье, так что дальше поехали на легке. Жак понятно ехал без проблем, хотя было видно, что этот чигары ему тоже даётся не легко. Один из прохожих при виде нас отдал честь по-армейски… Беркут ему тоже. Молча они друг друга поняли. На особо уклонных чигары беркут даже без рюка уже не тянет, и идёт пешком, но к повороту к имению Корбутов всё же поехал.
Корбуты уже ждали, познакомили с собакой Ральфом, и мы выгрузили рюки в предоставленное помещение. Дальше была баня.

Корбуты и Беркут

Знакомтесь - Ральф.
Тут конечно работает и сотовая и интернет, но Беркут решил испытать сатком – весь юг и юго-запад закрыт хребтами, так что по идее всё должно быть печально.
Поэтому Беркут нашёл самое высокое место во дворе, и попробовал подёргать транспондеры оттуда.



Сатком от Корбутов
Они дёргались, причём даже с малой мощностью. Ого.
Пошёл в помещение, туда-сюда, картина примерно одинаковая. Хотя некоторые, особо западные каналы не пошли. Но вызывной не только работал, по нему ещё и отвечали.
Однако, когда взошла Луна это счастье внезапно кончилось. Остались только каналы с спутников ровно на юге, и то полной мощностью и не все. Правда утром всё заработало вновь. При чём тут Луна – так и осталось загадкой.

Ночной эфир. Прямо из дома.