Северочуйский трек
Этот велопоход планировался и был осуществлён в июле-августе 2010г, сразу после "Айгулакского Цахейлу". Тогда, после того как Пчела и Бабырган уехали назад в Москву, а мы с Олей Янтарь остались на Белом Боме, мы перегруппировавшись-перепаковавшись поехали в этот поход.
Однако всё же в планировании этого похода я допустил одну, но важную ошибку. Оля конечно крепкий ьоец, но нагрузки такого рода в таком режиме всё же предельны для её организма, поэтому ей было очень тяжело, особенно первую половину, до Чан-Хана, пока до меня всё не дошло и я взял тяжёлые её вещи в свой рюкзак (ну до этого они просто и не влезли бы).
Аржановский верблюд на фоне Чуи и дороги на Ачик
Мы поднимались от Белого Бома в логе Сырнах на перевал Ачик. Это заняло почти 2 дня, и пока мы туда шли встретели, точнее нас догнал на своём УАЗ-е Олег Байтушкин (он же Большой Каракольский Крокодил), который не только предложил нас довезти до его стоянки на Ачик, но и зависнуть там. Но мы согласились только на "зависнуть на ночь" а добраться туда надо самим, иначе какой смысл от похода?
На Ачикском подъёме
Пейзаж с подъёма по Сырнаху (2010г)
р. Сырнах
Олег Байтушкин, его жена и мы на подъёме к Ачик
В первый день мы так до перевала не дошли. Оля быстро уставала тягать вел вверх, и после конного похода это было вообще тяжеловато даже психологически. Мы заночевыали на подъёме, и с утра продолжили путь.
Перевал Ачик.
На сл. День взяли перевал, спустились в долину Ачик, и заночевали у Байтушкина на стоянке. У него там целый городок построен, хутор такой. Гостинница даже есть
Ачикский хутор Байтушкина. 2010г., сейчас он ещё больше
Незатейливый номер гостинницы Ачик, где мы ночевали
Братва Ачикской стоянки Байтушкина. 2010г.
На сл. день двинулись на Чан-Хан. До подъёма на перевал доехали сравнительно легко и быстро, но вот восхождение было тяжёлым. Втягивать на пролёты по тропе велы мы замучились очень быстро, и тогда стали это делать вдвоём налегая на каждый вел по очереди.
Дорога по Ачику
Привал в Ачике
Долина перед Чан-Ханским перевалом
Тайга на подъёме
Привал под перевалом
Курьёз был, когда после долгих и крутых вкатываний мы увидели ровную полянку, которую бегом пробежали, думая, что это ровное горизонтальное место. Когда оглянулись, поняли, что оно тоже с уклоном градусов в 25-30, но после тех крутяков нам казалось что это ровное место
Перекус был на перевале. Том самом, где через 8 лет ТанЯла из туры вытащит кость и подложит в рюк Гоблину, после чего на Сайлюгеме у нас накроет дождями и непогодой. Но это будет ещё через 8 лет. А пока я солнечной батареей заряжаю там рацию (известное фото), и мы давим консервы, а в дали уже краснеет закат.
На перевале на Чан-Хан
Заряжаю рацию от солнца на перевале.
Закат на перевале
Перевал
Впереди - Чан-Хан...
Начали спуск. Вроде бы, чего там делов-то спустится. Но Янтарь чувствовала себя всё хуже и хуже, едва шла, ехать могла только по более-менее ровным местам, которых там и так не много.
Встали на ночь недалеко от того места, где через восемь лет (да опять..) Аня (дочь Резидента) будет пытаться отучить конюха Тяжу от курения с помощью колотушки для кедрача и брызгалки из бутылки с водой, вступив с ним в драку (момент есть в видео "Сайлюгем").
Спуск в Чан-Хан
На утро двинулись дальше.
Сначала вроде нормально. Но уже ближе к Чан-Хану Янтарь уже совсем обмякла, и было видно, что она делает над собой неимоверные усилия, чтобы продолжать путь. Я понял, что сегодня далеко не уйдём, и мы встали в логе почти на болоте, чтоб за водой не так далеко бегать было. Пораньше, чтоб отдохнуть и придти в себя. Но Алтай продолжал нас испытывать на прочность
Летник - стоянка Чан-Хан. 2010г.
У меня были в укладке продукты, среди которых была одна заподлянская баночка с тефтелями. Заподлянская, потому как изготовитель, чтоб они продавались лучше на этикетке нарисовал аппетитные такие тефтельки, крупно написав "Тефтели", а то, что они рыбные - надо под лупой рассматривать. Когда открыли, я понял, что запах странный, а на вкус - гадость ещё та. Но мы оба, я и Янтарь, уже знали Закн - еду нельзя выбрасывать, чтоб не гневить духов. Её надо сожрать. Ни я, ни Оля это есть не хотели, воротило от одного запаха. Нет, они не были испорчены, просто рыбные тефтели - это хрень а не еда по определеню, и делают их из отходов рыбной промышленности, и вот так впаривают невнимательным покупателям, типа меня тогда
Мы поделили эту гадость на две равные части, и собираясь с духом и призывая в помощт алтайских богов каждую тефтелину заглатывали по очереди, обильно запивая чаем или водой, чтоб вкус изо рта выбить и не стошнило.
В конце концов мы их победили. Но это была такая битва, что нам запомнилась на всю жизнь... В "Сайлюгем" Даже есть фраза за кадром, которую я произнёс глядя на Чан-Ханские просторы: "Да, помню, как мы тут тефтели с Олей ели..."
Кроме отдыха, я перепаковал укладки, разгрузив Олю по-максимому. Это помогло - на сл. день, при переходи на Караколь, она уже шла бодрее, и даже сама перебралась через топкие заболоты на дороге к перевалу. Потом хорошая дорога в каракльскую долину (Именно с этого момента начинается видео похода в ролике внизу, к сожалению снятое ранее до этого момента не нашлось ), где мы встрелии мужика-пастуха, поговорили про Сашу Косого (отдельный цирк и история), отдохнули, и вышли к перевальчику к оз. Баксара, которое является рассадником биксарков. Там нашли красивое место в скале для стоянки, тесное, но было прикольно
Страница 1 из 1
Северочуйский трек 2010 Велопоход с Янтарь по Алтаю
#2
Отправлено 19 февраля 2020 - 16:24
Продолжение...
Чан-Хан. Утро после тефтелей.
Спуск к Кораколю
Привал на перешейке между Чан-Ханом и Караколем
Каракольская панорама
Янтарь на фоне каракольского озера, вдоль которого через 8 лет будут бабырганьи скачки
Редкий кадр, Янтарь едет
Красота, что тут ещё комментировать?
Вкатывание вела в перевал
Баксаринское седло.
Наша стоянка у оз.Баксара на скале. Это было нужно, чтоб биксарки ночью не напали
Стоянка была окружена каменными стенками, что удобно - биксарки если подкрадутся, то сразу не найдут.
Вид со стоянки
оз. Баксара
Баксаринское утро на стоянке
Красоты северочуйского хребта
Опять вел вкатываеть...
Перевал на Ештыкёльское плато
Вид с перевала на Баксару
Внизу - плато Ештыкёль
Плато Ештыкёль. Вдали посередине видно озеро, где заночуем.
На сл. день двинулись к плато Ештыкёль. На перевале встретили группу туристов, которую вёл наш конюх Володя (он же в "Айгулакском Цахейлу, он же в Сайлюгеме"). Дошли, как и хотели до озера Ештыкёлской поймы, и как нам говорил Байтушкин, нашли там заныканный запас дров, который он там держит на всякий пожарный если туриков у него накроет поблизости непогода, которая там бывает часть и люто. Заночевали там же, и как раз попали под эту самую непогоду, но пережили её отлично.
По плато Ештыкёль
Просто вид-панорама со стоянки.
Стоянка на озере
Место очень красивое, фоток соответственно сделано больше. Особенно с утра, когда солнце вышло.
Кажется, дождь собирается... (на самом деле - гроза)
Ручьи Ештыкёля
Камни...
На следующий день нам надо было добраться до перевала Орой. Ну, в приципе, почти удалось Я немного затупил с навигацией, и за этот перевал принял другой, на р.Калнаш, которая впадает в Орой уже в его логе, и алтайцы поднимаются на конях именно по Калнашу, а по Оройской тропе топают только турики.
Перевал на Калнаш впереди. Но мы думаем что это на Орой.
Вид с подъёма на перевал к Калнашу
Даже не помню, что тут делаю в рюкзаке. Но вид хороший
Сам перевал очень похож на Оройский, и я никак не мог понять - где же набитая в усмерть туриками тропа, и где сами толпы туриков... А они были в полутора километрах дальше, по гриве... Зато начал сотовый ловить вышку в Чибите, и я позвонил в Москву... Но сначала мы переехали перевал, причём этот кадр есть на видео, камеру пришлось ставить высоко и далеко, и бегать потом за ней. Попутно нашли выпавший с коня свёрток ОЗК, который обычно алтайцы с собой в горы берут, как дождевик, и туриков экипируют.
На перевале Калнаш
А в Москве нам начали жаловаться на духоту, жару, (лето 2010г), дым, сушь. Я всё это слушал, наблюдая как с северо-запада на нас прут грозовые облака, из которых на этой высоте ветер начал доносить сначала снег, потом град, потом молнии, и собственно дождь. Под этим всем мы спускались по конной тропе, спешили, пока она не размокла до непроходимицы.
р.Калнаш
На конной тропе Калнаша
Успели.
Ну как успели - просто тропа стала более пологой и каменистой к тому моменту, как всё залило. Зато местам можно было ехать, но снимать не получалось - всё заливало. Так к вечеру мы добрались до слияния с Ороем и тур-тропой. Встали там же на ночь. Но был-то ещё день И турики по тропе шли, стадами. Оля уже адаптировалась, одела ОЗК, я тоже как-то не особо был уставший, мы мутим бивуак, и тут к нам стали подходить люди...
И тут Оля поняла, насколько мы из разных миров. Они были в лёгких сланцах, шортикуах и футболочках, поверх у некоторых полиэтиленовые дождевички, которые по 30р. в электричках продают. Понятно, что когда весь день на тебя валит то снег, то дождь, и температура около +10 градусов, люди предсталяли из себя довольно жалкое зрелище... Сланцы и кроссовки на них скользили в грязи размякшей жиже на тропе, они падали, вставаль, дрожа коленками и стуча зубами пытались смазать с себя грязь, а она только размазывалась, из них текли сопли и слюни... И тут мы, бодрые, сильные, ломаем дровины, мастырим костёр, да ещё с велами. Турики, кто нас видел были в шоке. некоторые подходили посмотреть - не глюк ли. Но их вид и состояние немного напугали даже Янтарь, она, едва не прячась от них за меня спрашивала:
- Ой.. Это что, и правла - люди? Ух-ы... какие странные сущетсва... И что они тут делают?
- У них сезонная миграция на Шавло.
- А....
- И обратно.
- Ага... А они не опасны?
- Не особо. Но в таком состоянии бывают приствучи. Могу отогнать. Надо?
- Нет, оставь. Прикольно за ними наблюдать...
Наша стоянка у оройской тропы
Наличие у нас велов приводило туристов в полный ступор. Нам обещали 100-500 процентов, что дальше мы не пройдём. На вопрос встречный "А как мы сюда попали?" ответа не было, и ступор становился глубоким.
В общем, ночью мы несмотря на непрекращающийся почти дождь , отдохнули неплохо. А с утра пошли дальше вниз.
Вот тут-то мы и поняли, почему нам пророчили что мы не пройдём.
Очередной поворот на серпантине оройской тропы. Велы ещё не прошли.
Тропа, по которой идут толпы туристов, натоптана и разбита основательно и в сухую погоду. Но в сырую она превращается в поток глинистой скользкой жижи, причём неведомой глубины. И когда там прокатывается велосибед, по его следу вниз начинает стекать вода, пытро превращая тропу в ручей, ручей в небольшой грязе-селевой поток, по которому ты уже не катишь вел, а он тебя с велом вниз сносит. Ну понятно, до первого большого камня.
Так выглядит горная тропа, зазбабуиненная туристами.
Спуск там до нижней оройской стоянки (где тропа снова Орой пересекает, иберёт направление вдоль Чуи на Чибит) по большей части представляет из себя серпантин по скальным участкам. И вот на этом серпантине я как раз и освоил "грязеглиссерный спуск". заключалась эта техника в том, что надо было встать стой стороны вела, с которой склон вверх. И толкнуться вниз. Руля велом как лыжей, плывёшь вниз по грязи, глиссируешь, ровно до поворота, где надо успеть затормозить, лыжным методом - поворотом вела поперёк направления, после чего используя иннерцию тела перескочить вел на другую от него сторону, чтоб следующий учаток так же прогрязеглиссировать.
Типичное место на серпантине, где надо было разворачивать грязеглиссер
Научив этому Янтарь, я остановился вычистить от лишней грязи вел, Но через некоторое время Янтарь вызвала меня по рации:
- Беркут, помоги.
- Что случилось?
- Не знаю как сказать, но я не туда ни сюда.
- Застряла?
- Ну не то что бы очень, но долго не выдержу тормоза держать...
Когда я её нашёл, то увидел нечно, что потом назвали "Памятник оройскому велотуризму". Сооружение выглядело цельно и монументально.
Картина такая - тропа спускалась в прижиме у скалы, как у стены. И огибая немного вниз, уходила дальше. Но сверху, была небольшая развилка, с разбитой грязной скользкой тропы вниз, ухадила небольшая, травянистая тропка, как бы тудаже, вниз, но уклон меньше и чистая. Янтарь свернула на неё, и сошла на эту скалу, на её вершину, возвышающуюся над тропой. Дальше обрыв вниз, метра 3-4, и уходящая вних тропа из грязи, по которой идут турики. И вот она там на вершине, как на пъедестале памятника, стоит с велом в ОЗК, на наклонной плоскости, и держит оба тормоза чтоб не рухнуть с этой высоты. назад она уже не может вытащить вел, ибо даже перехватится опасно. А туристы, поднимаясь, боятся что эта конструкция рухнет на них. А она стоит, и держит... Заснять весь масштаб не получилось, в кадре всего не видно, места не было и ракурс закрывался ветками, но я попытался.
Это фото сделано в другом месте, но именно так вуглядела Янтарь стоя на том каменном пъедестале над тропой
Конечно вытащил её оттуда, и мы продолжили спуск, на котором были ещё два "Приключения".
Первое, это когда Янтарь утопила в грязевой луже немерянной глубины велосипед. Есть мета на тропе, они как ямки, в них в такую погоду стекает и вода, и грязь. Сверху корочка немного твердеет, но под ней может быть метр или пол глубины грязной жижи с валунами. если нельзя обойти, а как правило именно так, ибо все обходы турьём разбабуинены, то приходится ворсировать буром. Вот в одно из такиз форсирований Янтарь подскользулась на валуне, и рухнула с велом и рюком в эту жижу. Ушла целиком. Всплыла, но вел остался там. Тогда она не раздумывая нырнула туда вновь, и как терминатор невозмутимо вынырнула уже с велом, грязь ещё с неё не стекла, а она уже: "Что ждёшь, поехали!"
На обочине и впереди остановились турики, испугавшися, что "что-то случилось" и надо помогать. Но увидив это я заметил как у многих челюсти реально отвисли, и мы их обходили, вытирая на узкой тропе о них грязь с Янтарь, пока они пребывали в шоке от увиденного.
"Думаю, насчёт 1000% мы погорячились..."Второе было более эпичным.
Узкий прижим тоже с грязью, но его можно обойти. Янтарь шла вперди, но у неё толи колесо застряло, толи передохнуть решила, короче остановлась, пропуская меня вперёд. Я пошёл по грязи, но самым краешком рюкзака всё же задел её рюкзак. Далее конструкция из Янтарь и вела начала медленно терять равновесие, заваливаться вниз, и в конце концов перевернувшись повалилась на склон вниз, кувыркаясь среди мелких деревьев. На обочине напротив отдыхали турики, которые как и я ломанулись "спасать".
Но не тут-то было. Когда мы заглянули вниз, там лежал вел, рюк, и на четвереньках ползла Янтарь, содрагаясь от хохота. Через несколько секунд и нас охватил тот же хохотун. Ведь задел я её совсем чуь, касание было лёгким. Но его оказалось достаточно. От того и хохочем.
Встречали и конные группы, с алтайцами обжимали текучку. один нам посоветовал идти к моту вниз, но там с велом на скользких досках получался совсем "Экстрим-мост", и мы туда не пошли. Вот так с глиссерами и хохотов в грязи и добрались до нижней оройской стоянки. Там решили и заночевать.
Но потом опять полезли люди. На этот раз в обратную сторону. Дело в том, что на Шавло всё завалило снегом, сошли лавины и сели, объявлена эвакуация. И все толпы что там сидели как бешенные ломанулись вниз. ВЫ том числе и те, кто говорил что "вы там 100-500 не пройдёте". Они же увидев нас на нижнеоройской делали глаза ещё круглее, и уже 1000 процентов давали, что дальше не пройдём. Забегая вперёд, скажу, что мы их на тропе дальше нагнали...
В общем, отдохнули мы там нормально, если не считать проносящихся мимо табунов туристов вниз.
На утро вышли снова, и тут поняли, откуда эти "1000%" взялись. Одно дело - спуск по грязи, другое - подъём... Ты просто не можешь даже пол-метра продвинуть вел, потому что ноги скользят в грязе-глине, ты буксуешь, и падаешь, а на тебя вел. Т.о. привычным способом мы даже со стоянки уйти не могли. Пришлось придумать прогрессивный метод - вдвоём тянем каждый вел и рюки по отдельности, а наверху собираем в кучу до следующего раза. Благо таких мест теперь будет не много. Но плавать в грязи и глиссировать приходится всё равно. Уклоны стали меньше, но длиннее. Где-то даже можно ехать. Но выматывает это сильно, зато погода пошла солнечная, и к вечеру мы уже добрались до чибитских холмов, но в Чибит ехать не захотели - там втать негда, и всё равно надо будет ломится на стоянку туриков у второго моста. А да, первый мост, как выяснилось, весной смыло... Найдя укромное место среди холмиков под кедрами встали на ночь, обсохнуть и отдохнуть. Один минус - до воды очень далеко.
Утро на стоянке под Чибитом (на холме)
Чибит. Вид со стороны гор
Янтарь, понятно стала сушить одежду над костром. Но не учла, что в той грязи много глины. По хорошему надо было сначала в воде проточной её отмыть, а потом сушить, но до воды - далеко, а сил туда ходить нет. Так что я соорудил сушилку, и на неё она повесила штаны. Они высохли. И как и положено, глина в них обожглась, и штаны затвердели. Янтарь попыталась их разогнуть, но они раскололись, а когда от неожиданности она их выронила, половинки штанов ударились о землю и разбились на мелкие осколки. От такого события Янтарь даже не знала, плакать или смеятся...
]Вид на Чую
Виден мост чибитский, единственный уцелевший на тот момент
В общем, дальше ей пришлось штаны заменить термухой...
Дальше мы на утро спустились мимо тур-стоянки выброса на Шавло, выехали на Чуйский тракт, и ломанулись на Белый Бом. 45км одолели после этого просто одним махом, и ещё засветло уже были у своего домика в тур-комплесе, а на сл. день отмывали и отчищали велы от оройской грязи.
Чуя у Белого Бома
Чан-Хан. Утро после тефтелей.
Спуск к Кораколю
Привал на перешейке между Чан-Ханом и Караколем
Каракольская панорама
Янтарь на фоне каракольского озера, вдоль которого через 8 лет будут бабырганьи скачки
Редкий кадр, Янтарь едет
Красота, что тут ещё комментировать?
Вкатывание вела в перевал
Баксаринское седло.
Наша стоянка у оз.Баксара на скале. Это было нужно, чтоб биксарки ночью не напали
Стоянка была окружена каменными стенками, что удобно - биксарки если подкрадутся, то сразу не найдут.
Вид со стоянки
оз. Баксара
Баксаринское утро на стоянке
Красоты северочуйского хребта
Опять вел вкатываеть...
Перевал на Ештыкёльское плато
Вид с перевала на Баксару
Внизу - плато Ештыкёль
Плато Ештыкёль. Вдали посередине видно озеро, где заночуем.
На сл. день двинулись к плато Ештыкёль. На перевале встретили группу туристов, которую вёл наш конюх Володя (он же в "Айгулакском Цахейлу, он же в Сайлюгеме"). Дошли, как и хотели до озера Ештыкёлской поймы, и как нам говорил Байтушкин, нашли там заныканный запас дров, который он там держит на всякий пожарный если туриков у него накроет поблизости непогода, которая там бывает часть и люто. Заночевали там же, и как раз попали под эту самую непогоду, но пережили её отлично.
По плато Ештыкёль
Просто вид-панорама со стоянки.
Стоянка на озере
Место очень красивое, фоток соответственно сделано больше. Особенно с утра, когда солнце вышло.
Кажется, дождь собирается... (на самом деле - гроза)
Ручьи Ештыкёля
Камни...
На следующий день нам надо было добраться до перевала Орой. Ну, в приципе, почти удалось Я немного затупил с навигацией, и за этот перевал принял другой, на р.Калнаш, которая впадает в Орой уже в его логе, и алтайцы поднимаются на конях именно по Калнашу, а по Оройской тропе топают только турики.
Перевал на Калнаш впереди. Но мы думаем что это на Орой.
Вид с подъёма на перевал к Калнашу
Даже не помню, что тут делаю в рюкзаке. Но вид хороший
Сам перевал очень похож на Оройский, и я никак не мог понять - где же набитая в усмерть туриками тропа, и где сами толпы туриков... А они были в полутора километрах дальше, по гриве... Зато начал сотовый ловить вышку в Чибите, и я позвонил в Москву... Но сначала мы переехали перевал, причём этот кадр есть на видео, камеру пришлось ставить высоко и далеко, и бегать потом за ней. Попутно нашли выпавший с коня свёрток ОЗК, который обычно алтайцы с собой в горы берут, как дождевик, и туриков экипируют.
На перевале Калнаш
А в Москве нам начали жаловаться на духоту, жару, (лето 2010г), дым, сушь. Я всё это слушал, наблюдая как с северо-запада на нас прут грозовые облака, из которых на этой высоте ветер начал доносить сначала снег, потом град, потом молнии, и собственно дождь. Под этим всем мы спускались по конной тропе, спешили, пока она не размокла до непроходимицы.
р.Калнаш
На конной тропе Калнаша
Успели.
Ну как успели - просто тропа стала более пологой и каменистой к тому моменту, как всё залило. Зато местам можно было ехать, но снимать не получалось - всё заливало. Так к вечеру мы добрались до слияния с Ороем и тур-тропой. Встали там же на ночь. Но был-то ещё день И турики по тропе шли, стадами. Оля уже адаптировалась, одела ОЗК, я тоже как-то не особо был уставший, мы мутим бивуак, и тут к нам стали подходить люди...
И тут Оля поняла, насколько мы из разных миров. Они были в лёгких сланцах, шортикуах и футболочках, поверх у некоторых полиэтиленовые дождевички, которые по 30р. в электричках продают. Понятно, что когда весь день на тебя валит то снег, то дождь, и температура около +10 градусов, люди предсталяли из себя довольно жалкое зрелище... Сланцы и кроссовки на них скользили в грязи размякшей жиже на тропе, они падали, вставаль, дрожа коленками и стуча зубами пытались смазать с себя грязь, а она только размазывалась, из них текли сопли и слюни... И тут мы, бодрые, сильные, ломаем дровины, мастырим костёр, да ещё с велами. Турики, кто нас видел были в шоке. некоторые подходили посмотреть - не глюк ли. Но их вид и состояние немного напугали даже Янтарь, она, едва не прячась от них за меня спрашивала:
- Ой.. Это что, и правла - люди? Ух-ы... какие странные сущетсва... И что они тут делают?
- У них сезонная миграция на Шавло.
- А....
- И обратно.
- Ага... А они не опасны?
- Не особо. Но в таком состоянии бывают приствучи. Могу отогнать. Надо?
- Нет, оставь. Прикольно за ними наблюдать...
Наша стоянка у оройской тропы
Наличие у нас велов приводило туристов в полный ступор. Нам обещали 100-500 процентов, что дальше мы не пройдём. На вопрос встречный "А как мы сюда попали?" ответа не было, и ступор становился глубоким.
В общем, ночью мы несмотря на непрекращающийся почти дождь , отдохнули неплохо. А с утра пошли дальше вниз.
Вот тут-то мы и поняли, почему нам пророчили что мы не пройдём.
Очередной поворот на серпантине оройской тропы. Велы ещё не прошли.
Тропа, по которой идут толпы туристов, натоптана и разбита основательно и в сухую погоду. Но в сырую она превращается в поток глинистой скользкой жижи, причём неведомой глубины. И когда там прокатывается велосибед, по его следу вниз начинает стекать вода, пытро превращая тропу в ручей, ручей в небольшой грязе-селевой поток, по которому ты уже не катишь вел, а он тебя с велом вниз сносит. Ну понятно, до первого большого камня.
Так выглядит горная тропа, зазбабуиненная туристами.
Спуск там до нижней оройской стоянки (где тропа снова Орой пересекает, иберёт направление вдоль Чуи на Чибит) по большей части представляет из себя серпантин по скальным участкам. И вот на этом серпантине я как раз и освоил "грязеглиссерный спуск". заключалась эта техника в том, что надо было встать стой стороны вела, с которой склон вверх. И толкнуться вниз. Руля велом как лыжей, плывёшь вниз по грязи, глиссируешь, ровно до поворота, где надо успеть затормозить, лыжным методом - поворотом вела поперёк направления, после чего используя иннерцию тела перескочить вел на другую от него сторону, чтоб следующий учаток так же прогрязеглиссировать.
Типичное место на серпантине, где надо было разворачивать грязеглиссер
Научив этому Янтарь, я остановился вычистить от лишней грязи вел, Но через некоторое время Янтарь вызвала меня по рации:
- Беркут, помоги.
- Что случилось?
- Не знаю как сказать, но я не туда ни сюда.
- Застряла?
- Ну не то что бы очень, но долго не выдержу тормоза держать...
Когда я её нашёл, то увидел нечно, что потом назвали "Памятник оройскому велотуризму". Сооружение выглядело цельно и монументально.
Картина такая - тропа спускалась в прижиме у скалы, как у стены. И огибая немного вниз, уходила дальше. Но сверху, была небольшая развилка, с разбитой грязной скользкой тропы вниз, ухадила небольшая, травянистая тропка, как бы тудаже, вниз, но уклон меньше и чистая. Янтарь свернула на неё, и сошла на эту скалу, на её вершину, возвышающуюся над тропой. Дальше обрыв вниз, метра 3-4, и уходящая вних тропа из грязи, по которой идут турики. И вот она там на вершине, как на пъедестале памятника, стоит с велом в ОЗК, на наклонной плоскости, и держит оба тормоза чтоб не рухнуть с этой высоты. назад она уже не может вытащить вел, ибо даже перехватится опасно. А туристы, поднимаясь, боятся что эта конструкция рухнет на них. А она стоит, и держит... Заснять весь масштаб не получилось, в кадре всего не видно, места не было и ракурс закрывался ветками, но я попытался.
Это фото сделано в другом месте, но именно так вуглядела Янтарь стоя на том каменном пъедестале над тропой
Конечно вытащил её оттуда, и мы продолжили спуск, на котором были ещё два "Приключения".
Первое, это когда Янтарь утопила в грязевой луже немерянной глубины велосипед. Есть мета на тропе, они как ямки, в них в такую погоду стекает и вода, и грязь. Сверху корочка немного твердеет, но под ней может быть метр или пол глубины грязной жижи с валунами. если нельзя обойти, а как правило именно так, ибо все обходы турьём разбабуинены, то приходится ворсировать буром. Вот в одно из такиз форсирований Янтарь подскользулась на валуне, и рухнула с велом и рюком в эту жижу. Ушла целиком. Всплыла, но вел остался там. Тогда она не раздумывая нырнула туда вновь, и как терминатор невозмутимо вынырнула уже с велом, грязь ещё с неё не стекла, а она уже: "Что ждёшь, поехали!"
На обочине и впереди остановились турики, испугавшися, что "что-то случилось" и надо помогать. Но увидив это я заметил как у многих челюсти реально отвисли, и мы их обходили, вытирая на узкой тропе о них грязь с Янтарь, пока они пребывали в шоке от увиденного.
"Думаю, насчёт 1000% мы погорячились..."Второе было более эпичным.
Узкий прижим тоже с грязью, но его можно обойти. Янтарь шла вперди, но у неё толи колесо застряло, толи передохнуть решила, короче остановлась, пропуская меня вперёд. Я пошёл по грязи, но самым краешком рюкзака всё же задел её рюкзак. Далее конструкция из Янтарь и вела начала медленно терять равновесие, заваливаться вниз, и в конце концов перевернувшись повалилась на склон вниз, кувыркаясь среди мелких деревьев. На обочине напротив отдыхали турики, которые как и я ломанулись "спасать".
Но не тут-то было. Когда мы заглянули вниз, там лежал вел, рюк, и на четвереньках ползла Янтарь, содрагаясь от хохота. Через несколько секунд и нас охватил тот же хохотун. Ведь задел я её совсем чуь, касание было лёгким. Но его оказалось достаточно. От того и хохочем.
Встречали и конные группы, с алтайцами обжимали текучку. один нам посоветовал идти к моту вниз, но там с велом на скользких досках получался совсем "Экстрим-мост", и мы туда не пошли. Вот так с глиссерами и хохотов в грязи и добрались до нижней оройской стоянки. Там решили и заночевать.
Но потом опять полезли люди. На этот раз в обратную сторону. Дело в том, что на Шавло всё завалило снегом, сошли лавины и сели, объявлена эвакуация. И все толпы что там сидели как бешенные ломанулись вниз. ВЫ том числе и те, кто говорил что "вы там 100-500 не пройдёте". Они же увидев нас на нижнеоройской делали глаза ещё круглее, и уже 1000 процентов давали, что дальше не пройдём. Забегая вперёд, скажу, что мы их на тропе дальше нагнали...
В общем, отдохнули мы там нормально, если не считать проносящихся мимо табунов туристов вниз.
На утро вышли снова, и тут поняли, откуда эти "1000%" взялись. Одно дело - спуск по грязи, другое - подъём... Ты просто не можешь даже пол-метра продвинуть вел, потому что ноги скользят в грязе-глине, ты буксуешь, и падаешь, а на тебя вел. Т.о. привычным способом мы даже со стоянки уйти не могли. Пришлось придумать прогрессивный метод - вдвоём тянем каждый вел и рюки по отдельности, а наверху собираем в кучу до следующего раза. Благо таких мест теперь будет не много. Но плавать в грязи и глиссировать приходится всё равно. Уклоны стали меньше, но длиннее. Где-то даже можно ехать. Но выматывает это сильно, зато погода пошла солнечная, и к вечеру мы уже добрались до чибитских холмов, но в Чибит ехать не захотели - там втать негда, и всё равно надо будет ломится на стоянку туриков у второго моста. А да, первый мост, как выяснилось, весной смыло... Найдя укромное место среди холмиков под кедрами встали на ночь, обсохнуть и отдохнуть. Один минус - до воды очень далеко.
Утро на стоянке под Чибитом (на холме)
Чибит. Вид со стороны гор
Янтарь, понятно стала сушить одежду над костром. Но не учла, что в той грязи много глины. По хорошему надо было сначала в воде проточной её отмыть, а потом сушить, но до воды - далеко, а сил туда ходить нет. Так что я соорудил сушилку, и на неё она повесила штаны. Они высохли. И как и положено, глина в них обожглась, и штаны затвердели. Янтарь попыталась их разогнуть, но они раскололись, а когда от неожиданности она их выронила, половинки штанов ударились о землю и разбились на мелкие осколки. От такого события Янтарь даже не знала, плакать или смеятся...
]Вид на Чую
Виден мост чибитский, единственный уцелевший на тот момент
В общем, дальше ей пришлось штаны заменить термухой...
Дальше мы на утро спустились мимо тур-стоянки выброса на Шавло, выехали на Чуйский тракт, и ломанулись на Белый Бом. 45км одолели после этого просто одним махом, и ещё засветло уже были у своего домика в тур-комплесе, а на сл. день отмывали и отчищали велы от оройской грязи.
Чуя у Белого Бома
#3
Отправлено 19 февраля 2020 - 16:39
#5
Отправлено 20 февраля 2020 - 23:06
А что с ним за история, если не секрет. Очень люблю читать про чужие хроники.
Горный Алтай по большей части это что-то вродде "терры инкогнито" или "Дикого востока" (по аналогии с "Диким западом"), где, если тебе надоело цивильное общество или надо от него заныкаться (правда при условии, то ты не какой-то моральный урод или просто преступник) - то это можно сделать и жить там, причём найдя себе какую-то "работу". Саша Косой - оди из таких персонажей, который заныкался в горах, помогая с доставкой продуктов Байтушкину ну или таким-же отшельникам. Собственно мы про него узнали от Байтушкина Олега, он нам рассказал поскольку доверяет. А сделал это потому, что он у нас по пути будет, ну и "если чо" - то можно с ним что-то решить.
Куда потом он делся - я не знаю, этот косой, там часто бывет - кто-то появляется, работает у кого-то сезон, потом так же внезапно исчезает, уезжает. Это нормально. Этапы жизни.
С Байтушкиным интересней. Он стал местным Джон Уиком, и поэтому мы его увидим не скоро. Нет, его не объявили экскомьюникадо, но история похожая...
Поделиться темой:
Страница 1 из 1
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 13 пользователя(ей)
Iserp, Bolo, STALKER_Tipany, Tirea, Crytek, AnShamshev, vit, нинат, trekker, Michaeldef, Vexhin, WilburReaws, linafw1