Первый день забегов пришёлся на 2-е число, в забеге были Фалькон+Ирбис, против Гоблина с Марти.
Что там было не могу писать, ибо не присутствовал, лучше чтобы об этом написал кто-то из участников. Так можно сказать только, что боестолкновения не было, Фалькон настрелял 3 своих и 6 дополнительных, все чудно попадали в Гонг, но пришли из леса в растрёпанных чувствах и при больших эмоциях.


Позиция "Цирк" оправдала своё название, и циркачили там все, поминая всякими словами кто это придумал...
Но вот на следующий день, точнее сегодня, я уже пошёл первым номером, и могу поделится впечатлениями.
Встречка
11:30 – мы выходим.
Мы – это Беркут, первым номером, и Гоблин вторым. Против нас пойдёт Эльф первым, и Фальконе вторым. Особо нужно отметить, почему у меня [Беркут], гоблин идёт в напарниках… Виной всему одна из установленных мной же позиций, под названием «Цирк», где Гоблин, будучи вчера первым номером, не только осознал почему это именно «цирк», но и выступил там и акробатом, и фокусником, и эквилибристом с клоунадой, в результате не попал даже в свою, не смотря на всё это, и костеря меня всеми пришедшими на ум словами поклялся треуголкой, что хочет видеть как на «Цирке» будет клоунировать Беркут.
Исполнить клятву подвернулось быстро, на следующий день, т.е. сейчас.
Беркут тем временем быстро стартанул мимо Колабушкина, на зады дворов, в поле и дойдя до конца всех дорог там направился прямо к гонгу, нагло топая по вчерашним следам группы Гоблина вчерашним. Они там возвращались на базу с Гонга. В 11:40 рация голосом Эльфа сообщила, что его группа тоже выдвинулась на забег.

Итак, начался второй забег зимнего лесного снайпинга 2020 года.

До Гонга дошёл неожиданно даже для себя быстро. Сразу начал готовится к стрельбе. Максимум, на какое расстояние я пристреливался из своей винтовки – 70м, но тут явно больше, и скорее всего измерения по гуглокарте не врали – тут где-то 95метров, но цель большая, и в неё вчера все удачно попадали без особых проблем.
Залёг, поймал цель… На 70м. у меня поправка -3,5 по вертикали, но тут и цель выше, и расстояние больше. Я взял поправку около -7, дождался когда стихнет боковой ветер, и выстрелил.
Попал.
Дальше задерживаться нет смысла, конкуренты могут настигнуть. А следующая наша цель – это как раз тот самый, уже успевший стать знаменитым – «Цирк». От нас он почти ровно на западе, метрах в 350-ти, но по прямой хорошая пересечёнка с болотами и буреломами. Поэтому напрямки идти глупо. Да и не ходят снайперы напрямки

На всякий случай смотрю на карту, висящую на Гоблине, - проходим мимо самого гонна, сворачиваем к западу, выходим на след квадроцикла в прогале, и по нему выходим на Еловый блудень. Через него – идём уже на «Цирк» курсом на юг.
Так и делаем, всё даже как-то слишком просто. По пути нахожу место, где стоит мина-растяжка. Её завалили снегом, поэтому не срабатывает. Далее – шикарный по красоте молодой хвойный лес, которым порос Хребет, и вот уже видны маркеры границы позиции.

Беркут заходит в "Цирк"

Позиция "Цирк". видите мишени, убойки? Нет? Я тоже не вижу. А они - есть!

"Цирк" с воздуха.
Я обхожу расставленные полукругом вокруг рубежа убойки – это и есть то, что привело в состояние душевного дисбаланса вчерашних стрелков. Хохма в том, что обычно проблема и группу-то мишеней поймать в прицел, потом удобно залечь под это направление выстрела, и умудрится попасть. А тут… мало того, что рубеж на склоне Хребта, а часть убоек на нём или на другой стороне, и трава их закрывает, так ещё и между ними большое расстояние, с кардинальным изменением направления стрельбы. К тому же место рубежа тесное. В общем, чтобы выстрелить в одну цель-убойку, вчера долго кувыркались пытаясь найти хоть какой-то способ «взять цель», но это отдельная история (должен быть отчёт вчерашнего дня). Но ещё Фалькон с Жаком выяснили, что при оттепели 31-го-1го числа земля немного размякла, и некоторые стойки упали. Они их подняли, пердварительно выкопав. Но по их словам не все, только 8 из 10. Пересчёт стоящих показал, что стоит 9, но ещё одну я тоже не нашёл.
Ну лан, пора стрелять.
Гоблин пыхтит от предвкушения акробатической клоунады. Однако, как я и предупреждал, его ждало разочарование до не возможности. Я снял закамуфлированный фотоштатив, и… трам-пампам-бац-бац – специальную самодельную приспособу, для закрепления на нём винтовки.
- Ну… Это… Почти честно!... – зашипел обескураженный этим подходом Гоблин. Я-то думал что ты будешь что-то сооружать из подручных средств…
- Правилами тех подготовка лежит на самом снайпере, так что это равносильно тому, что я бы пришёл с более крутым прицелом или длинными сошками. Так что не почти, а всё чесно…
- Ну всё равно, блин…


«Свою» - убойку с меткой «точка», я «взял» в прицел тем не менее не сразу, даэе с такой удобной приспособы. Мало того, ещё и она оказалась не столь эффективна, как я сам ожидал – подёргивания тела всё равно достаточно ощутимы. По крайней мере по сравнению с «лёжкой». Но это и не стоя, и даже не на подпорке типа палка – много лучше.
Стреляю – мимо. Поправка ушла? Вроде дистанция 45м. не должна тут сильно сводить. Короче списал на ветер. За ним ещё 2 выстрела тоже мимо, зато 4-й попал точно.
Разворачиваюсь на следующую убойку, беру поправку – выстрел – снова мимо.
В общем, больше попасть не удалось.
- Группа Беркута Эльфийской группе… на связь… - рация дала репиторный отшлёп, а репитер недавно только поставили.
- На связи.
Мы тут на одной… м… позиции, и тут ходят какие-то люди с металло-искателем.
- Что ищут?
- Не знаю, не сказали. Может эхо войны, может эхо старины, короче завидев нас быстро ретировались.
- Принято. У нас тут какая-то собака бегает, тощая и дикая.
- Понятно. В общем, как-то так.


Эльф на "Стрелке"
Из радиообмена стало понятно, что группа эльфа либо на позиции, либо была на ней. В любом случае это не Гонг, и на «Цирк». Следовательно, с этого момента начинается тактика – засады и встречный бой может произойти везде.
Поэтому мы с Гоблином выдвинулись назад к Еловому блудню по краю северо-восточному Хребта, чтобы не налететь в лоб. Но двинулись быстро и во всеоружии с просмотром всех перспектив.

На хребте и на стороже
Однако, в еловом блудне посторонних следов не нашли, и до проточного перевала дошли без приключений и быстро, причём обойдя часть блудня через круговое болото. А вот протоку у перевала уже проходили очень осторожно – место тут для засады удобное, а для прохода – нет – с одной стороны плотный кустарник, с другой он же но ещё с болотом.

Пейзажи Елового блудня
Снова вышли на Хребет, и держась северного склона двинули к позиции.
Однако на «Поляне никого не оказалось, и судя по следам – мы тут первые. Значит, группа Эльфа была на «Стрелке, и теперь 100% мы их можем встретить на встречном курсе. То, что они будут ждать на «Стрелке» маловероятно, а вот что засекут стрельбу на «Поляне» - однозначно. Даже если пошли на Гонг.

Выход со "Стрелки"

Эльф: идти надо куда-то туда....
Но деваться некуда. Есть только шанс избежать столконовения – дождаться их тут, на позиции, но не хочется, да и время жалко терять. Фалькон вчера набил 6 дополнительных, а у меня пока ниодной. Так что надо выиграть хотя бы по времени.
Тут я просто залёг.
Позиция в принципе классическая, место – красивое, похода – хорошая. Только ветер порывист, да и убойки висят не классически горизонтально, а под большим углом. Вверху. Это означает, что у каждой может быть своя поправка по высоте, а ветер даст ещё и боковую. Мало того, эта мишень на ветру становится движущийся, причём колебания больше убойки раза в полтора-два.
Я долго выбираю момент, и взяв все поправки, что могут быть, стреляю. И сразу попадаю.
Гоблин радостно ждёт второго попадания в дополнительную, что бы потом снимать убойки. Но я не тороплюсь, жду когда стихнет ветер, и стреляю в самую нижнюю.
Мимо.


На "Поляне"
Да, всё не просто, видимо поправка и впрямь другая.
Сосредотачиваюсь. Пересчитываю на самую верхнюю, стреляю – есть, попал! Потом следующая, но потом снова промах.
Понял, что тут считать надо не попадания, а промахи, так проще не сбится. В итоге насчитал к концу стрельбы что у меня 4 промаха.
Значит – «Своя» и 5 дополнительных. Выстрелов-то всего 10.

Эльф понимает, что будет столкновение
Теперь в бой, скорее всего. Хотя можно по идее обойти их, взяв сильно к западу, но не хочется. Так что иду ровно по той траектории, по которой ходил при установке позиций, спускаемся с Хребта к перешейку на Хитрый Лес.
Место тут болотистое, но сам перешеек сухой, хотя высокая трава местами выдаёт болото и то что место сырое. Восточнее – уже болото, которое питается р.Ревуха. Западнее – полосы кустов и кустарником поменьше и высокой болотной травой почти до поля, немного заболочено и уже потом само поле.

В кустах перешейка
Следы пока только вчерашние, да и идут вовсе не оптимально. Я заходя в перешеек, сакрально говорю «Понеслась!»
Мы идём максимально сосредоточенно, и боеготово. Но – быстро. Единственно – Гоблин хочет зайти вперёд, чтоб взять если что огонь на себя, но у него никак не получается меня догнать даже. Ну и в одном узком месте таки догнал.
- Беркут, пропусти вперёд.

Эльф в засаде поджидает группу Беркута
Зря он это сказал. Группа Эльфа была как раз рядом, и до этого момента напряжённо пыталась понять – мы там идём или это глюки какие-то. Но после того, как услышали слова, у них сомнения рассеялись, и они приготовились к атаке.
Мы вышли на небольшой пятачёк с упавшей травой, с двух сторон окружённый кустами. Тут и раздался справа в кустах, метрах в 20-ти, характерный щелчёк курка, а затем выстрел. Бах… Я в ответку мгновенно стреляю гранатой туда. Но попадания гранаты нет. Но пролетает куда-то в далеко другая, нас накрывает облаком порохового дыма, сквозь который вверху пролетает пулевая очередь, я отстреливаюсь в сторону откуда был первый выстрел, и под прикрытием этого огня отхожу к кустам, чтоб выйти из-под огня, который, судя по всему перекрёсный, но где второй стрелок (это был Фалькон) непонятно пока.

На камере Фалькона в этот момент запечатлелся «Кадр дня» - через кусты видны две камуфлированные в белое тушки, в сторону которых он стреляет очередью, тушки падают, и исчезают….
Гоблин даёт гранату, а сам заряжается надствольником. Я запускаю гранату в Эльфа, но получается не важно – мимо. Опять обстрел. Гоблин изображая очередь одиночными (быстро стреляя, выходит на более удобное место для стрельбы, хотя на мой взгляд – лезет под пули. Тут обнаруживаю, что у меня больше нет «Калибров» - надствольных гранат, и надо за ними к Гоблину, который, пригнувшись, мытается сманеврировать, в то время, как сам под огнём с двух точек. Я ползу к нему, над нами облако дыма от пороховых зарядов гранат и их взрывов, сами взрывы где-то, иногда со свистом проносятся толи пули, то ли шары Дрозда.
Хотели «экшончика» - мы его получили.
Хватаю боезапас из Гоблинской сумки, заряжаюсь «Калибром», и тихо иду в обход под прикрытием непролазных и непрозрачных кустов. Гоблин отстреливается с места, уже почему-то стоя. По нему пытается накинуть Эльф, стреляя их СПШ. И Немного как я понял, Фалькон, но он тут что-то затаился. Но я в принципе понял где он примерно, и зайдя сбоку, запускаю гранату «Калибра» с большим углом.
Ушла.
Ба-бах! Вроде загасил огневую точку.
Возвращаюсь к Гоблину, тот идёт в атаку на Эльфа уже, отрабатывая одиночными из своего Дрозда.
Подойдя к нему, вижу тушку Фалькона, который пытается добраться до эльфа, а потом какой-то непонятный взрыв между нами – ни его не нас не достающий зоной поражения.
- Ах, у него ещё есть чем стрелять! Ну щас ответим, у нас тоже! – Гоблин достаёт гранату, и пускает её с руки точно на траекторию движения Фалькона. Эльф, поняв что происходит, кричит напарнику:
- Стой!!! Там граната!
Но поздно, граната приходится как раз рядом с Фальконом….
На разборе, который состоялся тут же, выяснили, что гранату Фалькон свою не смог добросить, она застряла в кустах, а вот Гоблинская – нет

Что однозначно – первыми атаковали они, т.е. Эльф, попал он или нет – скорее нет, и попали лил нет наши ответки – тоже вопрос, но скорее всего в итоге мы обнулились – все всех «Достали».
- А ещё мы потеряли прицел от Дрозда, - сообщил Фалькон, где-то метрах в 100 от позиции, не дальше. Посмотрите его там.
- Хорошо. Как отстрелялись?
- Одна своя. И только.
- Ясно.

Группа Беркута после боя
Мы пошли по ориентирам в сторону Хитрого через перешеек, обсуждая произошедшее. Да, драйв удался, день прожит не зря…
Заходим в лес, находим следы эльфийской группы, и высматривая потерянный коллиматорный прицел, движемся к позиции.
Однако прицела не видно, я устраиваюсь на позиции.
Как ни странно – всё не сложно. Дистанция – метров 40, не больше, стрелять с пня в присядку вполне удобно. Стреляю – мимо. Ещё – мимо. Меняю поправку на повышение – снова мимо. Смотрю внимательней – вокруг убойки моей с точкой видны следы от пуль, рядом, но с разных сторон. Странно. Сеем.
Выжидаю ветер стреляю – снова мимо. Беру ещё ниже – попал, ну наконец-то. С той же поправкой следующую, уже дополнительную – всё равно мимо.
Одним словом – мимо. Всё остальное.
А до того, чтоб догнать Фалькона с его 6-ю допами мне осталось одно попадание! Но не судьба – 3 «Своих», 5 дополнительных, плюс гонг, теперь всё зависит от времени, насколько быстро выйду к базе.
Но не найден прицел… Гоблин просит сначала подождать, потом, понимая что время дорого:
- Иди, я догоню. И идёт к мишени искать.

Тропа к "Стрелке"
Уже у сторожевого леса догоняет, и передаёт найденный прицел.
Ну всё, теперь топим на базу. Самым прямым путём. Это даёт свой результат – мы шустро пересекаем поле , заходим так же как выходили, и уже в 13:50 на базе. Итого 1:40 до контрольного времени, т.е. +100 очков к результату. Выхожу в победители но с маленьким отрывом – 610 против 590 у Фалькона.

Эльф на "Цирке"
У Эльфа, судя по всему стрельба шла ещё хуже – 2 своих и без допов, одним словом 175 всего. Но день явно удался…