Резидентец
Это первый заезд осеннего лесного снайпинга, в Альп-вело формате. Долго ждали «кворума» наконец-то удалось сформировать пусть не 3 двойки, но хотя бы две. В первой собственно сам Резидент первым номером, вторым – Беркут. Вторая двойка – Эльф и Тирея (первый и второй соотв.) Наканунем томным вечером было проведёт брифинг, где были обозначенныы все особенности позиций, их подступу, ответы на вопросы по картам, и собственно вручены сами карты. Вроде все слушали или делали вид.
Вот с антиснаперами интереснее. Их определилось аж двое – Хотабыч и Лерту. Причём второй знал о позициях не более того, что сказали на брифинге накануне.
Центральная тема этого лесного снайпинга, в вело-формате то, что одна из позиций доступна только с альп-снаряжения. Надо залезть на полупоавленную берёзу, это метров 15 вверх, посреди буреломного вывала, и стрелять находясь непосредственно на подвесной страховочной системе, причём это «безопорный» вывес, т.е. поверхности на которую можно опереться, стенки, нет.
Кроме того, в этот раз неогневая зона около позиций промаркирована специальными бирками.
Но с утра стало понятно, что заезд будет не простым. Если накануне были тёплые осенние деньки, иногда солнечные, то тут – мелкая морось и густая пасмурность, погода довольно унылая и холодная, чуть больше нуля.
Антиснайперам, чтоб успеть занять позиции, сделать засады и заминировать подступы даётся фора в час, т.е. они должны выехать в 9:00 утра, а снайперские двойки только после 10:00. Если кто задерживается – это его трудности, если это антиснайпер – то он сам себе создаёт горячку что может что-то не успеть, а снайпера – могут просто не успеть засветло закончить – расстояния меж позициями ощутимые, подступы у всех с особенностями и не простые. Плюс – нужно маневрировать из-за антиснайперов.
Вот такая расстановка.
Я и Резидент готовы к старту уже за пол-часа до возможного, а вот антиснайпера что-то задержались – Хотабыч уехал первым, задержавшись на пол-часа, и через минут 15 стартанул и Лерту. Мне с Резидентом оставалось гадать кто где засядет, но выбор был невелик: «Голая» позиция известна только Хотабычу, и Лерту не станет тратить драгоценное время на её поиски и переправу. Где «Черника – не знал ни кто из них, кроме инфы по брифингу, а вот Высокую Хотабыч знал, и найти её проще. То, что Хотабыч не поедет на «Голую» можно быть уверенным – туда далеко, и там сыро. Так что он точно будет на «Высокой». С Лерту же есть интрига…

Лерту выезжает в лес на засаду
Ровно в 10:00 мы с Резидентом стартанули, а Эльф с Тиреей всё ещё копошились в сборах. Вчерашние наставления, что надо всё готовить с вечера, видимо не нашли отклик в их душах

Не мудрствуя лукаво, мы выстроили такой маршрут – «Черника» - «Высокая» - «Голая». Альп-обвязку, чтоб не возится, Резидент одел ещё на базе.

Едем неспешно – дело не в том что мы столь самоуверенны, а в том, что если сильно гнать, то к позиции будешь потным и подуставшим, это притупляет чувства и внимание, что опасно. Поэтому на велосипеде нужно ловить такой ритм-канденс, чтобы тратить минимум усилий и напрягаться при максимальной скорости по лесной дороге. В амуниции и альпухе это не так просто.
Уже на лесной дороге к треугольному лесу по следам становилось ясно, что сегодня велы тут не проезжали. Хотя можно схитрить, ехать по обочине с листяьями, по траве, или вовсе в объезд через Вырвищи, но при ограниченном времени на маневр – сомнительно. Так что мы хоть и соблюдаем осторожность, но особо не ждём что нас на «Чернике» кто-то подкарауливает.

По лесной дороге к "Чернике"
Доехав до развилки на бывш. 330-ю позицию, буримся в недра соснового леса, и пройдя за буреломный завал, ныкаем велосипеды. Камуфляж я наспех одеваю, оружие – готовлю, но иду по прямой к позиции, не маскируясь совсем. Практически строевым шагом доходим до позиции, где Резидент немного побухтев для профилактики на порывистый ветер, устроился для стрельбы.

Стрельба у него что-то незаладилась. Поправку он вычислил только выстрела с пятого, и застрелил свою и 3 дополнительных.
Маловато. Но впереди ещё 3 позиции, на которых нас скорее всего подкарауливают.
Собрались, прошлись по лесу до велов, запаковали пожитки, и поехали к «Высокой».

По дороге обсуждаем тактику-стратегию захода. Есть там одна сосна, уже в огневой зоне, на которой охотники сделали засидку. Она столь удачно расположена и высоко, что обзор оттуда довольно далеко. Я предположил, что засада будет там, или где-то рядом, поскольку это место самое удобное. С запада к позиции подобраться можно, но для этого нужно сделать огромный крюк по кустам и болотам, так что туда вряд ли кто пойдёт. С юга – тоже болото, кусты и бурелом, но не всё вместе, и ближе к позиции и кустов меньше, и сухо, и деревья есть, а бурелом маскирует. С востока – просто лес, смешанный, в коем всё – и просветлённые хвойные мета, и кустистые, и лиственные дубравы, и молодь лесная. Самый удобный заход, но с севера у него как раз сама подходная дорога. Она отделяет место с позицией вообще от всего что на севере, с лесом, протоками и болотом.
Вот и мы приходим к выводу, что пути на позицию по сути всего три – напролом от дороги внутри огневой, самый быстрый и самый тупой – ибо любая засада нас возьмёт, потом с обходом по северам, но если засада на засидке или высоко – нас засекут и перехватят. Остаётся только юго-восточный проход, но если нас там ждут, то шансы 20/80 не в нашу пользу. Если… Зато все засидки идут лесом. Значит, надо схитрить самим – зайти в огневую так, чтоб нас не ждали, т.е. не от границы заходить, а раньше заныкать велы, вдали от дороги, чтоб с засидок не увидели, и делать большой крюк по границе болота заходя с юго-востока.
Свернув с лесной дороги на Антихристово в лес, соблюдаем тишину. Метров за 100 от границы огневой, спешиваемся, и тихо толкаем велы в лес на юг, чтоб с дороги не просматривались. Там уже серьёзно готовимся к скрытному движению и возможному боестолкновению – Хотабыч труднопредсказуем.

Заезд в лес с дороги на Антихристово
Пока Резидент зачехляется, я аккуратно делаю маневр к северу, с заходом в тыл засидкам. Но там пусто – в засидках никого нет, и рядом не видно. Странно. Видимо Хотабыч оказался хитрее, чем я думал.
Далее – крадёмся по лесу, аккуратно обходя трескучие ветки, подлезая под кустами, осторожно ступая на лесную подстилку, усеянную опавшей листвой. В лесу тихо, предзимье, пасмурно, набегают резкие порывы ветра, заставляя деревья качаться и шуметь, а трущиеся стволы громко скрипеть.

Резидент замаскировался...
И так, петляя меж поваленных стволов, кустов, ёлок и берёзок, чувствуем, что должны уже быть где-то южнее позиции. Я показываю Резиденту на виднеющиеся маркеры границы безопасной зоны, а потом и на заметные убойки позиции, висящие довольно высоко.
Угу. Пошли.
Прокрались к границе, тихо перелезли через завал там, и уже спокойно, но не шумя вышли прямо к верёвке, свисающей с позиции для стрельбы. Сам огневой рубеж на 15-ти метровой высоте, и нужно альп-снаряжение, чтоб туда добраться. Резидент вспоминает детали вчерашней тренировки, и довольно быстро собирается в подъём, а я с камерой тусуюсь внизу. Оператор типа.

Резидент лезет вверх на позицию
Типа – потому что в голове толкуться всякие тактические мысли. И пока Резидент штурмует верёвку с винтовкой на спине, я раздумываю, где же может быть Хотабыч. Раз на засидках его нет, и на юго-восточном подходе тоже никого, то вариантов остаётся не много – он должен быть где-то на подходе с севера, между позицией и горельником, от которого подход к позиции с севера от дороги. Ну или на самом Горельнике. Там метров 100 примерно, большой участок. Тут я вспоминаю, что он не весь просматривается, а те места, откуда это возможно – открыты, там не спрятаться…
Резидент тем временем как-то приспособился и начал стрелять. Правда всё мимо. Я же внизу веду себя максимально развязно, чтоб выманитиь антиснайпера, но похоже тот не дурак, не ведётся.


Отдых в процессе подъёма. Без винтовки залезаем за раз, а тут что-то выдыхаешся, и чтоб сохранить силы для стрельбы нужно отдыхать.

- Хотабыч, ты не замёрз? – по рации спрашиваю.
- Нет, норамльно, - отвечает тот, и по сигналу понятно что он тут рядом, - А меня как вижу обошли… уже стреляют… Но я тут с енотом поссорился.
- Из-за чего?
- Смотрю что-то в кустах зашевелилось, ну я туда гранату, на всякий случай, а оттуда вылетает енот, материт меня, обещая засунуть мне эту гранату в какое-то естественное отвертстие. Но сам был уже немного глушенный, и увидев другую гранату он ушёл.
- Ясно.

Резидент стреляет на вывесе крупным планом.
Хотабыч тут рядом, это определённо. Но вот где именно. Карту и вообще окрестности позиции я держу в голове получше любого навигатора, поэтому просто мысленно отсекаю возможные места засады.
Резидент, похоже, вообще не смог никуда попасть, и засобирался спускаться.
По рации слышен диалог Тиреи ч базой, суть которого сводится к тому, что ни Эльф, ни он не могут найти ни одну позицию, потом у Тиреи что-то ломается в велосипеде, и они снимаются и едут на базу. Эльф потом сознается, что во время брифинга он был в прострации, и не пытался понять что говорится, понадеявшись что как-нибудь разберётся с картами сам. Но когда оказался «в поле» с картами, где надо было отметить указанные позиции, понял что свой шанс он скорее всего пролохал. Попытки найти самостоятельно хоть одну позицию увенчались провалом, а потом и Тирея сломал свой вел. Так вот грустно.
Посыпался мелкий снег.
Тут до меня доходит, что будь я антиснайпером в засаде на этой позиции, из всех этих оставшихся мест у мнея выбор вообще мал – или я сижу в буреломе на подходе к границе огневой, с севера, или чуть дальше, где можно сныкаться под ёлками и там обзор подходов хороший, особенно если снайпер будет идти по ориентирам брифинга, но не по тропе к позиции, где-то сбоку по лесу. И пока Резидент спускается, решаю проверить теорию. Тем более что в завалах бурелома спрятаться можно очень хорошо.
Беру «Дрозда» с гранатой «Калибр» на ствол, страйкбольной, и думая «Беркут, у тебя одна попытка…» голосом Нейтири, одкрадываюсь к бурелому у границы. Тут понимаю, что в буреломе засада будет ещё та: да, тебя не видно, пока буквально не наступят на голову. Но и тебе тоже ничего не видно, а если захочешь оглядеться, то будешь как сурикат в степи торчать зад всеми брёвнами. Значит, осталось только одно место, где сидит Хотабыч. Воон-там, у тех 2-х ёлок, ближе к левой.. Иначе обзор мал. Всматриваюсь туда, и вижу…
Да нифига я там не вижу

Пасмурно, опять заморосило, даже мелкий снег посыпал. Ветер. Ничего там аномального не видно. Но антиснайпер просто обязан там быть…
«У тебя одна попытка, Беркут...» - повторила в голову Нейтири.
Ну лады. Прикидываю примерно баллистику, беру нужный угол, и немного в сторону отхожу прячась за брёвнами бурелома – чтоб граната в ветки не попала в полёте. Вроде нормально.
Стреляю.
Гулко разносится эхо бабаха, граната, немного сдвинутая в сторону ветром, идёт почти туда, куда надо, и падает.
Взрыв.
Дым.
Запах пороха и пиротехники, эхо жуёт раскат.
И вот, рядом с местом падения гранаты, практически точно там, где я и предпологал, на ноги встаёт вооружённая фигура, и обречённо идёт в мою сторону.
Попал

Только фигура эта – не Хотабыч…. Это – Лерту!
Но Нейтири довольна.
Сюрприз, однако. Где Хотабыч, так и осталось загадкой, но он явно где-то тут. Значит, отходить нам тоже надо осторожно.
Посоветовавшись с Резидентом, пришли к выводу, что отходить лучше всего так же как приходили – через юго-восточный ход.
Лерту, для которого снайпиг уже закончился сегодня, засобирался на базу. А мы с Резидентом, не менее осторожно, чем раньше, двинулись к велам. Засидки снова проверяю – никого не видно, никакого движения.
Так и вышли из огневой зоны, не увидев даже Лерту. Поехали на «Голую».
- Хотабыч, на связь.
- На связи.
- Можешь сниматься и ехать на базу, сюда больше никто не придёт.
- Понял, снимаюсь. Но енот….
Погода совсем начала портится. Из мелкой крупы снег начал превращаться в хлопья, сначала небольшие, но потом, через паузу, которую мы застали по дороге, - уже большие. Я пожалел, что не взял свою шляпу, в неё намного комфортнее – в рыло снег не лезет из-за полей, да и вообще не так и надувает. Но нет, шляпы нет, и морщась от снега в харю я педалю за Резидентом. Чувствую себя как монстр.
«Голая» позиция далеко, нужно знать повороты с дорог, чтоб попасть на нужную торфокарту, с которой переправляться на «остров» - карту, окружённую со всех сторон каналами с водой, на которой и позиция, в самой середине. Правда есть там одна дорога, возле кладбища… А там мёртвые с косами стоят. И – тишина… А что стоят? Покосили бы траву тогда уж, чем так стоять. Всё равно трупаки.
Но косить мёртвые не захотели, и от снега снова попрятались в свои могилки. А мы уже по снегу сворачиваем в сторону Захитри, только с другой стороны. Снег уже перестаёт лениво таять, и начинает убеливать всё вокруг. Медленно, но верно.
- Это База, - объявляет рация голосом Гоблина, - Все антиснайперы, Эльф и Тирея на базе. Как у вас?
- А у нас снег в харю, педалим на позицию.
- А на базе.. Горячий чай, борщ… Мож ну нафиг, погода-то нелётная?
- Не-е-е… Мы привыкли дело до конца доводить, а не сливаться на пол-дороги, как некоторые.
- Ну понятно, удачи, ждём.

Удача, в принципе, нужна. Нас с Резидентом ждёт переправа «единорога». Сломанная берёза лежит над протокой с водой, на которой уже в снегу плавают тонкие льдины, из неё торчат сучки, которые когда по ней ползёшь пытаются сделать тебя «девочкой» оторвав всё что есть, если есть, меж ног.
То, что по этой берёзе я уже ползал, Резидента конечно обнадёжило, но не сильно. Поэтому он пустил вперёд меня, и я, счищая мокрый налипший снег, переполз на другую сторону. Резидент, увидев, мой ловкий прыжок с переворотом в конце, где слом берёзы, недовольно хмыкнул:
- Ну, блин, Беркут, ты даёшь…
И полез сам. Ему, отягощённому изношенным в хлам велорюкзаком на спине, где в чехле винтовка, и при его большей массе, намного сложнее. Но он упорно обнимает берёзу, и цепляясь коченеющими пальцами за сучки, по-тюленьи постепенно вычервячивает своё тело вперёд. Постоянно отплёвываясь от налипающего на него снега.


Дополз до слома – стал пытаться исполнить мой кульбит с поворотом, он с рюкзаком это было бы и мне не просто, тем более с таким. Поэтому едва не вручную зачалив его ногу в разлом, удалось его спустить с берёзы на твёрдую землю.
Теперь на позицию. Отсюда до неё – метров 50-70, не больше, по прямой, почти перпендикулярной только что форсированной протоки. Но там – сплошной «Молодой лесник» - густые болотные кусты, и когда мы в них вошли стало понятно, что с момента установки гидрообстановка тут изменилась не в лучшую сторону – топкие болотистые лужи, просто подтопления, снег поверх, чвак-чвак…
Бысто выходим на границу с бирками. Начинаю ломится дальше вперёд, за мной Резидент в обнимку с рюкзаком. Но вместо позиции вылетаем на другую протоку, уже которая с другой стороны карты. Причём непонятно, где это место относительно позиции. Вот тебе и 50 метров…
Я к северу, к Захитри – упираюсь в болото, назад плыву, разгребая кустарник лапами как при плаваньи брасом, чтоб выйти на полянку с позицией, но пролетаю мимо и оказываюсь там, где уже мы проходили когда только прошли границу. Резидент сказал что с рюком ему плавать неудобно, поэтому обождёт здесь, пока я найду позицию, которую сам же и ставил.
Да, глупо вышло.
Иду дальше на юг, выхожу на болото за которым уже сосновник – тут и без карт и ориентиров понятно где я, и что позиция отсюда уже далековато. Плыву назад.
- Беркут, я нашёл позицию, греби сюда.
- Гребу…
Прогрёб опять до северного болота с протокой, свернул назад.
- На мой голос иди…
- Иду…

Заснеженный "Молодой лесник"
Доплыл до Резидента, сидящего в обнимку с рюкзаком.
- Позиция не здесь, а там… – он указал немного на восток, - прямо рядом где вошли за бирки, просто надо было посмотреть внимательно вокруг, налево, там лента маркерная видна уже…

Позиция уже в снегу. Резидент разложил обстоятельно коврик, вынул винтовку, и ритуально бухтя начал стрелять. Свою «снял» довольно быстро, потом сразу дополнительную, потом попал в металлическую ногу стойки мишени. Не хотел соглашаться, что это незачёт, но спорить было сложно. Далее пули стали устраивать пляску с отрывами, в итоге ещё 2 дополнительных и всё.

Итого настрел – 2 своих, 6 дополнительных. На этот момент лучший результат. Правда, надо ещё до базы добраться.

- Да ну, какой «лучший»? - бухтит Резидент, аккуратно убирая винтовку, - придёт какой-нибудь Жак или Фалькон, и нащёлкает их с десяток…
- Для этого надо прийти и добраться чтоб нащёлкать.
- Да вот с погодой мне что-то не повезло…
- Ветер порывистый, да…
Назад вышли к берёзе быстро. Единорожная переправа в этот раз мне особенно не сопротивлялась – по снегу вниз с берёзы я соскользнул на другой берег довольно быстро, и отжавшись как на брусьях на раздвоении веток в конце лихо спрыгнул на берег.
- Ну молодец, Беркут… - грусно прокомментировал Резидент.
Грусть его понятно стала, когда он попытался залезть на слом. Не получалось запрыгнуть у него никак.
- Ты что, ты же больше ростом, тебе же проще должно быть.
- Я тяжелее, Беркут….
- Ну... да.
Далее наблюдаю порнуху с берёзой посреди снежной метели в течении нескольких минут, но оседлать берёзу Резиденту так и не вышло.

- Ты это, наломай валежника, и насовай его в щель. Порлучится ступенька, проще будет, влезешь.
- И где я его возьму?
- Да вон вдоль берега полно лежит, ты чё?
- Торможу, да.
Резидент насобирал гнилушек и валежника, наломал его как дрова, и насовав в щель слома получил ступеньку повыше. В итоге берёзу удалось оседлать. А там и ползком ко мне, стараясь не стать «девочкой». Спрыг с брусьев, как у меня, понятно не вышел, но и не нужен – у него всёж ноги длиннее моих.

Всё уже в снегу, вокруг зимний пейзаж вечереющего леса. Наши велы плотно покрылись снегом, сливаясь с пейзажем.

Но не это проблема. А то, что снег липкий, и уже прилип к листве на земле, и начал прилипать к колёсам при качении. Те забиваются, и встают не проворачиваясь. Каждые несколько метров надо останавливаться и вычищать, вспоминая спуск с перевала Ажу в 2009г. Благо к концу карты листьев на дороге нет, и уже можно медленно и вдумчиво, сквозь пургу, но ехать.

Сообщаю на базу, что возвращаемся, нам оттуда опять про борщ и горячий чай. Ясно всё. Жмём на базу.
Снег метелит, машин на дороге нет, начинает медленно темнеть. Да, такую красоту лучше в окне смотреть, но мы прём по дороге, давясь мокрым снегом, и по мокрому снегу, уже плотно закрывшему всё вокруг. Настроение зимнее какое-то…
Но понятно всё равно добрались до базы, где все как-то затаились. Причём ровно в 16:00, т.е. ровно 6 часов затратив на заезд, сведя время в ноль.
- Ну, что такие скучные? – влетел я на базу, встрепенув притихших там обитателей. Те, видимо несколько удивились бодрому настроению. Но вот с Резидентом так не вышло, он немного обмяк, и после заезда был ещё день не в состоянии вообще что-то делать. Так и уехал не оклемавшись. Тяжёлый день снайпинга был у Резидента…
Утешало то, что мы впервые столкнулись с ситуацией, что шли против 2-х антиснайперов да ещё на одной позиции. И выиграли её, одного обойдя, другого «сняв» снайперским же выстрелом, хоть и страйкбольной гранатой. Кстати, Хотабыч там сидел чуть дальше по дороге от засидок. Поэтому его и не видел никто, даже Лерту. А вот он Лерту, понятно, видел. Ну и тот енот…