Pandora: Хроники Янтарной Базы - Pandora

Перейти к содержимому

Хроники Янтарной Базы Нескучно в деревне. Совсем...

Пользователь офлайн   Tirea 

• Ку!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • Городгде-то на Плюке
  • Время онлайн: 125 дн. 4 час. 50 мин. 20 сек.
Душа форума
Ещё видео появляется с закрамов :)
Изображение
0

Пользователь онлайн   Bolo 

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияIserp сказал:

Раз пошла такая пьянка

Режь последний огурец :)
Да, видос в тему, хорошо что сохранился.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Сегодня, 25.06.2019, я с бабырганом устроили разведку места для альптренировки, которая имеется в планах.
Погода хорошая, прямо курортная, природа.. отличная, день - прекрасный, так что в лес, и можно не спеша, с толком чувством и расстановкой подыскать подходящее место.
Изображение
Летняя дорога в лесу

Изображение
Немного песка, но не замечается на ходу.

Поскольку самый подходящий лес для этого находится в локации треугольного леса и 330-й позиции, мы направились туда. Почему там? потому, что нужно два толстых, крепких и высоких дерева, без нижних веток метров на 10 хотя бы, стоящих друг от друга так же метрах в 10. Деревьев в лесу много, но вот таких "корабельных" найти не просто.
Изображение
Бабырган у Треугольного леса.

Там была посадка, еловая, и там как раз подходящий лес, только не все далеко деревья столь большие, чтобы можно было безопасно для них и для нас устраивать альпуху. Прошлый раз пришлось идти через лес к болотной опушке, чтоб над ней делать тренировочную П-систему. В этот раз доступ хочется попроще, а место более пригодное.
Мы неспешно добрались до 330-й, там постояли, понюхали, побродили, я даже ломанулся на саму бывшую позицию, но увидел, что там лес в основном молодой, и ничего подходящего нет.

Изображение
С Бабырганом на 330-й

Пошли смотреть назад, в глубь треугольного леса. Побродив с задранной головой и поговорив с деревьями, место было найдено. Единственное, что на стволах хоть веток нижних нет, высохли, но сучки длинные остались. Правда они легко отламываются, чем бабырган сразу и занялся :)
Изображение

Само же место даже очень удобно, и как не парадоксально, почти рядом с стоянкой, где заканчивается дорога на 330-ю и начинается тропа по болоту. От неё надо отойти метров на 50 в лес, но в пределах видимости.
Изображение

Изображение
Как раз то самое место

Ттак что будет не сложно и быстро залезть, провесить верёвки, сбить мешающие сучки внизу заодно, и собственно готово, можно упражняться. Потом поехали в демидово, через тюрвищинскую дорогу, но в начале у меня снова почти на том же месте что и в прошлый раз сдулось переднее колесо. Тенденция, однако. Заменил камеру...
Изображение
Осталось выяснить, когда приедут на тренировку. Ну и чтоб погода такая же была :)
ИзображениеИзображение
4

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Небольшое июльское обновление.
В целом жизнь на Базе всё-таки не была в начале месяца насыщенной на события, хотя одно, хоть и не на базе событие таки произошло. Ну как событие, скорее такое напоминание о бдительнеости и о отм, насколько опасна потеря бдительности на железнодорожных путях.
В общем, по делам я поехал на пару дней в Москву, ну и понятно на электричке. Ну, ничего не предвещало каких-то особых происшествий, но вскоре дело обросло самым настоящим трупом.
Но обо всём по-порядку.
До ИлиЧо меня Пчела на авто везла. А на встречном пути, уже на станции стоял товарняк. Стоял. такое там частенько бывает, перекрывает он собой переход на платформу. Т.е. либо в объезд ехать, либо под ним пролезать. Мы конечно поехали, понятно в объезд через переезд, благо в этот раз его поездом не перекрыло, времени ещё полчаса было до электрички. А там же подход около магазинчика. У магазинчика видим - продавщица бабку чем-то поливает из бутылки, а бабка в крови - из головы течёт. Оказалось - пролезала под тем поездом, и зацепила его головой, разодрало сильно, короче за помощью везти в медпункт послали, перекисью водорода умыли, Пчела ещё тряпок держать рану-кровь дала. Потом я, раздумывая на привратностью судеб и вечной проблеме этих поездов на переходе пошёл на платформу.
А по встречке (направлением в Мск) товарняк летит. Я изменил траекторию, чтоб не топать к переходу, а быстро на насыпь между путями выскочить, откуда уже на платформу ничего не переходя пройти можно. Быстро перебежал, и спокойно иду по платформе. Слышу, сзади другой поезд едет (с Москвы уже), и шум от него такой, какой бывает при экстренном торможении, плюс гудит во все свистки истошно. Искры с тормозов, дым как от паровоза... Смотрю из-под того поезда, который стоит и об который бабка голову раскроила, на переход вылезает тело с вело. Сидор на нём ещё. А поезд близко. В принципе, велу и телу между поездами в этом месте достаточно места, что бы переждать, но тело, вместо того чтоб здать назад и обождать как проедет локомотив с вагонами, наоборот прямо перед поездом переднее колесо выкатило, (до поезда метров 50) как ни в чём не бывало, и само пошло.
Хрясь!!!
Я только видел, как тело отбросило кроссовки, и отстыковало сидор, а само, вместе с разбирающемся в воздухе велом превратилось в тряпичную куклу и летит вдоль наыпи. Потом тормозящий экстренно товарняк обзор закрыл и остановился. С мужиками давай высматривать подступы - мож надо скорую вызывать, всё-таки стукнуло-то вскользь. Контейнеры на платформах, а подлезать под ними как-то не хочется... Короче я отошёл вперёд, там контейнер один короче, по платформе перешёл на другую сторону, и увидел из далека тело. Ага. мужики через сцепку, там ближе.
Спрашиваю:
- Жмур?
- Жмур.
- Точно?
- Мозги по шебню раскидал.
Изображение
Тело без вела. Ну и мозги частично тоже снаружи.

Изображение
Вело без тела, точнее то, что от него осталось.

Потом товарняк двинулся и медленно уехал, и я сделал эти кадры, что выше.
Так же снял короткое видео.
Так вот почему зомбическое тело - до электрички, на которую оно так спешило (сидр говорит о том, что явно не в магаз ехало), было же ещё минут 15?
За это время на веле 2 раза в объезд успеть можно. Но оно рвануло под товарняк пролезать с велом. И дальше - как не заметит поезд, несущийся на тебя и гудящий как адские трубы?
Причём метрах в 50 от него попытаться перейти...
Скорее всего тело приняло "на посошок". И поскольку посошков было много за всю его жизнь, соображалка давно растворилась в этих посошках.
Поэтому у него осталась только одна программа и траектория попадания на электричку. Но это не более чем моя теория.
Какие выводы из произошедшего, мораль этой не басни? Думаю их там много.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
приключение однако попал под лошадь как говорил о бендер
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
12-14 июля.Очень бурные дни.
Эльф с Лерту поехали в ночь на 13-е на Базу. Перед ними стояло несколько задач - Эльфу нужно довести самое габаритно-трудное: антенну Procom ля апгрейда связи, и новую мачту, подлиннее той что есть. Но кроме этого у Эльфа план провести "зелёные" тесты с советской армейской рацией Р-105, с установкой связи в 20 км, для чего он везёт 2 этих рации и нерабочий усилитель, а так же всю обвязку к ним, так же у него новая рация спутниковая и антенный анализатор, которым мы можем посмотреть, что у нас с антеннами. Собственно, результаты в теме про радиосвязь.
У Лерту план ещё более масштабный. за выходные он хочет пройти курс альп-подготовки.
Я, зная об этом с трудом представлял, как всё это успеть. Алпуха требует значительных ресурсов по времени - это провесить систему, проверить, а после непосредственно акробатики на верёвках со всеми инструктажами, всё демонтировать. А одни тесты с рациями могут целый день занять. Эьф же полон оптимизма, поскольку на своём авто, и говорит что с тестами всё будет шустро.
Ну в общем, к 4 утра они приехали, а к 11 проснулись :) Для начала Лерту был проздравлен с прошедшим вчера ДР.
Изображение
Лерту с подарком

И началось...
Изображение
Эльф растягивает бевереджа.

Пока мы с Лерту готовили альпуху (и мою, и ту что он привёз свою), Эльф готовил полигон для испытаний раций. Весьма кстати оказалось, что у меня на этот диапазон LB есть портативная рация, и перешаманенная TYT TH-9800, которая тоже дует неплохо на LB после этого. Замеры антенн показали, что работать там можно без опасений за аппаратуру.
Изображение
Узел связи в поле.

Изображение
Подготовка аппаратуры

Попутно пытаемся что-то поесть-перекусить. Дети носятся с пилами, молотками и гвоздями с досками - строят укрытие на деревьях за задним двором. Короче, всё очень бурно.
И вот рации готовы к "бою", установили частоту, всё замечательно связывается, когда рядом. Всё перепроверив, эльф отъезжает на край деревни и... тут выясняется, что связь на LB с ним с его комплекта Р-105 возможна только или на портативку мою, или TYT TH-9800. Второй комплект ни в какую. Тем более с большего расстояния. Причём не спасало даже подключение антенны Бевереджа, на неё станция вообще строится не хотела.
Изображение
Изображение

Тогда мы изменили условия, и Оставив оператором на рации Лерту, с Эльфом пошли по деревне с рацией. Искать где предел связи, а заодно прочуствовать, как солдаты СА чувствовали себя с этой аппаратурой. ну я-то в армии с ней походил, так что освежил воспоминания, а вот деревенские смотрели на это с удивлением.
- Это наш сотовый! - пояснял я.
Изображение
Эльф в Спуднях с "советским сотовым" :)

Изображение
Проверка связи с Р-105

Ногами было установлено, что 300м это предел для связи, а анализ работы приводил к выводу, что комплект что стоит у базы - неисправен.
За этой суетой подкрался вечер, благо световой день длинный. Мы собрались на разведанную с бабырганом Тренировочную площадку в Треугольном лесу. Надо как минимум провесить верёвки для П-схемы.
Ну и поехали туда. Велосипедов не хватало, мой со мной, жены - у Эльфа, и бабырганий у Лерту. Последний им ушатан основательно - цепь старая растянута, зубцы на звёздах съедены, поэтому Лерту едет со звуком трактора, цепь постоянно проскальзывает.
Изображение
Эльф едет в лес...

Но мы доехали. Сразу начали срезать сухие ветки с сосен для подвеса, я залезал на них для вязки системы. Попутно сгущались комары.
Но своего добились, я верёвки развесил, и пока Лерту осваивал подъём-спуск и разбирался со своей альпухой, я даже попытался пройти схему без допстраховки. Но поскольку при перецепке на горизонт поленился выжаться, чтобы ролик был не выше груди, получилось не очень :) Зато Лерту сразу занялся пром-альпинизмом, отпиливая сучки с вывеса.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Будни Треугольного леса

Изображение

Солнце зашло, а вот Луна выкатилась, начало густо темнеть, и мы поняли, что пора сваливать. Верёвки оставили на дереве, поскольку на завтра решено продолжить банкет.
Но по пути назад нас застало нечто... Очень жаль, что количество света не позволяло сделать снимки, хотя это того стоило.
Итак, когда мы выехали на щебённую дорогу (кто там был знает о чём, а кто не был, то в видео о снайпинге осеннем за позопрошлый год есть кадр с дрона, где мы с Эльфом едем по ней в лес, очень эпичный), мы увидили фантастическую картину.
За спиной у нас светила почти полная Луна, а освещала она восходящий тонкий туман, в котором растворялись деревья и кусты на небольшой высоте, а небо с небольшой облачностью подсвечено палитрой ушедшего заката. Картина просто ошеломляющая своей загадочностью. никаких деревень не видно, только стелящийся туман и безбрежный лес под небом как из другого мира... И тишина... Не часто такое увидишь. Дух заватило от такого зрелища так, что на время мы даже забыли о усталости, накопившийся за столь бурный день.
Изображение
Этот снимок сделан на сл.день, тут нет Луны сзади, освещающей лес и тумана, но небо - такое же.

По приезду ещё планировалось замерить анализатором антенны, перепрошить рации и прочая, но Эльф прилёг на пару минут отдохнуть, и очнулся только следующим утром.
ИзображениеИзображение
2

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
14 июля.
Утро, как утро. Против обыкновения Эльф не спит до 12 дня, а просыпается в адекватные 9 часов, и с удивлением обнаруживает, что уже утро…
Мы расчехляем анализатор антенн, и последовательно замеряем наши антенны, начали с базовой, и определили, что она настроена не так уж плохо, как мы думали, затем идёт антенна 4-х диапазонная HH-9000, которая оказалось настроена вообще не-пойми как, с завода, и работает, если честно, вообще вопреки здравому смыслу. Например, заявлено, что она работает в диапазона 50мГц, этот диапазон начинается от 47мГц до 52-х. так вот антенна сделана так, что работает при этом на 46мГц…
Далее намерили антенны Саткома.
Базовая удивила больше всего, своими прямо скажем сказочными характеристиками, но потом выяснили, что мы меряли не антенну, а кабель. Характеристики антенны куда скромнее, но не плохи вовсе.
Но прежде чем ехать на альп-тренировку, Эльф решил добить тему с Р-105.
Но в этот раз «больной комплект» решили не разворачивать в полную силу, а выставили во дворе, чисто в качестве эксперимента на «а вдруг».
Основная связь предполагалась на TYT TH-9800 где-то в районе резонанса антенны, согласно измерениям, это около 46мГц. Пикантность всего этого в том, что если для Р-105 это почти граница диапазона рабочего, но всё-таки рабочего, то TYT TH-9800 на этих частотах по идее вообще работать не должен. По ТТХ своим. А работает…
Первый сеанс с поворота от Демидово к Спудням прошёл вполне предсказуемо – всё было слышно, хотя Р-105 с шумом. TYT TH-9800 вообще как рядом.
Изображение
Комплект Р-105 во дворе.

А вот из самого Демидова, т.е. почти с 4-х км, TYT TH-9800 было слышно отлично «как по цветному телевизору», а вот Р-105 можно было с трудом разобрать какие-то слова, и то если повезёт.
Изображение
Связи с Эльфом по Р-105 не получается…

Общались практически в дуплексе: я говорю на LB по TYT TH-9800, меня Эльф принимает на Р-105 чисто, а отвечает на VHF на портативную моторолу, а я его принимаю соотв. На оперативно-базовую рацию. Правда пару раз сигнал и с Р-105 во дворе до Эльфа дошёл. А вот принять на неё я ничего понятно не смог.
Изображение
А так, с TYT TH-9800 – «как по цветному ТВ»

Итог был ясен – с рациями, особенно одной, что-то явно не так, поэтому мучать LB дальше не было смысла. Лерту с Эльфом вернулись на базу, и быстро перекусив и собравшись, выдвинулись на площадку альп-тренировки.
В этот раз, чтоб не крумтеть проскальзывающей цепью по зубцам, велосипед бабыргана дали Эльфу, он едет на легке, плюс перекинули цепь на малоиспользуемые звёзды малых скоростей. В принципе вел поехал, хоть и не быстро. Эльф отстал от меня с Лерту только потому, что стал жадно фотографировать виды с заднего двора, козы там, и просто пейзажи.
Изображение
Заднеспуднецкая летом. Непривычный вид.

Изображение
Беркут на Заднеспуднецкой дороге

Изображение
Виды заднего двора

Изображение

Изображение
В пути на тренировку

Мы же с Лерту неспешно, обсуждая текущие проблемы доехали до площадки, и сразу приступили к развёртыванию тренировки – одели обвязки, и готовили верёвку для протяга страховки.
Изображение
Подготовка к тренировке по прибытии.

За этим Эльф нас и застал, когда приехал. План у нас получился тут такой – я прохожу всю П-схему, что бы убедится в её «проходимости» и выяснить острые моменты. Лерту самостоятельно проводит монтаж дополнительной верёвки, а потом проходит схему. В промежутке есть идея вывесить Эльфа, если тот будет готов.
Изображение
Беркут на подъёме

Изображение
Восхождение Лерту

Изображение
Эльф на стрёме

Изображение
Подъём на дерево по верёвке

Однако, когда я достиг верхней точке и стал перецепляться на горизонт с роликом, Лерту залез туда же ко мне, что бы посмотреть как я это делаю. Короче мы вдвоём с ним в тот момент облепили дерево. А потом я поехал по верёвке к другому по гоизонтали.
Изображение

Изображение
Дерево в навийцах :)

Что хорошо, что в отличие от прошлого места, эти сосны от наших зависаний даже не сгибались, растягивало только верёвку. И высота, и удобство работы с альп тут явно больше. Наверно поэтому всё пошло достаточно ровно.
Я прошёл всё схему, спустился вниз, и Лерту приступил к плану. Причём он сам себе сознательно задачу усложнил, взявшись сделать всю работу за один вывес, т.е. протянуть горизонтальную часть не проходя по земле, а пройдя по имеющейся вверху горизонтальной части.
Изображение
Обстановка на альп-полигоне

Это ему удалось, хотя затратил на это много времени. К сожалению, из всех узлов, что я ему показывал раньше, довольно давно, но успешно забыл все. Сейчас я ему показал всего один – «австрийский проводник», и его для этих целей было достаточно. С земли мы наблюдали, как Лерту вяжет этих проводников во всех мыслимых и немыслимых позах и положениях, по многу раз, поскольку не удавалось сразу завязать в нужном месте. Теперь он его наверно завяжет со связанными руками в полной темноте и вися вверх ногами…
Изображение
Лерту на подъёме

Изображение

Изображение
Вязка второй страховки

Изображение
Проход горизонтали «рабочий»

Когда он закончил, и стало возможно использовать страховочную вторую верёвку, Эльф решился взойти по ним.
Тут оказалось, что он «давненько не брал в лапы шашек» и многие техники для него или впервой, или как впервой. Поняв как двигаться вверх по верёвке, он стал подниматься, но давалось ему это тяжело. И сопровождал он это всё громкими криками от раздирающих эмоций.
Изображение

Изображение
Верёвочные эмоции Эльфа

Изображение
Эльф наверху

Добравшись до верха, он там передохнул, и стал спускаться, попутно осваивая Gri-Gri как спусковое. Проходить всё схему он не стал – ему хватило и этого.

Изображение
Эльф готовится к спуску

Лерту же целеустремлённо прошёл всё, причём на горизонтале эксперементировал с движением по обеим верёвкам сразу, меняя их или перецепляясь на одну как основную а другую страховочную. Вывес в итоге тоже получился долгий, но очень познавательный.

Изображение

Изображение
Лерту проходи П-схему, по горизонту.

Изображение
Перецепление

Когда закончили, начали сворачивать площадку. Для этого разработали план по демонтажу: я залезаю на высокий подвес, и полностью отвязываю верёвку нижнюю, которую вчера сам и привязывал. Одновременно это делает Лерту на низкой привязке на другом дереве. Потом я перестраховываюсь непосредственно на дерево, а Лерту отвязывает вторую верёвку, и скидывает конец вниз. Эльф тем временем бухтует первую. Далее Летру спускается, и внатяг вяжет внизу верхнюю верёвку. После этого я спускаюсь по ней, мы отвязываем привязку внизу, и через карабин стягиваем привяз наверху.
Спокойно, без суеты, с шутками и приколами мы всё закончили раньше заката, и поехали назад.
Закат нас подкараулил ещё в лесу, но как раз на выезде к протокам. Эльф встал с фото, и просил его подождать.
Изображение
Иван-Чай в лесу

Изображение
Лерту и лес

Изображение
Спуднецкой закат в лесу

А вот после того, как мы снова поехали, у вела под Эльфом что-то клямкнуло и затрещало печальным звуком. Оказалось ему свернуло задний переклюк, разломив его ось сгиба. Переклюк загнули назад, ось воткнули на место, хоть и сломанную, но получалось что ехать нельзя – цепь провисала и встречно тёрлась сама на себя. И не было положения, чтоб её штатно натянуть. Я не стал долго размышлять, достал выжимку для цепи, и ей удалил несколько звеньев. И, о чудо, велосипед поехал, даже без хрумков проскальзывания.
В итоге, до базы доехали спокойно и засветло.
Но наши дела этим не закончены. Надо ещё быстро измерить базовую антенну на Сатком, поэтому с Лерту оперативно вынесли лестницу, а потом Эльф уже в сумерках промерил, Потом собрать затащить, потом успеть что-то поесть пока видео и фото файлы копируются с одних носителей на другие. И всё это с попутными сборами – завтра на работу, а уже дело к 11-ти ночи.
Но ближе к 12-ти Эльфу всё же удалось уехать, забрав Лерту.
У меня бурные выходные кончились, а вот ребята ещё всю ночь тупили в дорогу.
ИзображениеИзображение
4

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

ИзображениеИзображение
1

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
20-21 июля.
«Мачта»
Или
Два дня из жизни радиоинженеров

Уже давно, почти 5 лет, Эльф твердил, что и мачта, и базовая антенна – штука временная, и они его как специалиста не устраивают. Прошлым летом были странности со связью, которые устранили путём замены кабеля на более качественный (с меньшим затуханием) и полным регламентом антенны. Помогло: заработала как и раньше. Но всё это не отменило главного, тоо чём говорил Эльф. Зато сподвигло его к более решительным действиям. Была найдена высококачественная антенна Procom, которая стоит 500 евро, но видно откуда-то (скорее всего Ж/Д) списанная, которую мы выкупили, долго хранили у Гоблина, и вот в прошлые выходные привезли, вместе с новой мачтой в 18 метров.
Осталось всё это установить вместо старого.
20 июля.
Изображение
Мачтовики.

И вот, в эти выходные, в ночь с 19 на 20 июля, прихватив с собой друга Scanner2000 и Лерту в помощь, а заодно материалы, аппаратуру и новый, точнее стары, демонтированный, но очень мощный фидер (это уже не кабель, точнее не совсем кабель, такими от сотовых вышек до станций радиосигнал тянут), Эльф взял курс на базу для назревшего решения. На базе бригада появилась в 4 утра, и легко перекусив завалилась спать. А вот утром, едва поев, занялись работой.
Изображение
Демонтаж старой мачты.

Для начала демонтировали старую антенну, и разобрали мачту. Да, была некоторая грусть от этого. Потом собрали новую мачту. Затем провели рекогносцировку, в итоге которой выяснилось, что не хватает пескобетона для изготовления якорей оттяжек, да и самих материалов для них некомплект.
Изображение
Регконсцировка

Вот тут техническое отступление нужно.
Новая мачта устроена по принципу «телескопа», по сути это набор трубок, которые входят одна в другую, но на всех кроме последнего элемента есть специальных 3 болта для зажима более тонкой секции. Внизу, у самой толстой трубы есть отверстие под «пятку» - опоры, на которой та должна стоять как на оси, и по идее быть поднята поворотом.
Изображение
Примерка новой мачты.

В общем, как потом… потом стало понятно, сборка мачты предполагает складывание всех секций внутрь на земле, потом поворот в вертикальное положение уже на закреплённой пятке, и после выдвижение вверх. Вот только как её удерживать при этом в вертикальном положении – не понятно. Зато у нас есть остов старой мачты в фундаменте для неё, и к нму можно стальными хомутами закрепить.
Изображение
Примерка закончена, пятка присверливается.

Scanner2000 долго и скрупулёзно с уровнем вымерял положение, ориентровали «пятку», прежде чем стали сверлить под анкера. Тут и выяснилось, что фундамент не только из цемента, но и кирпичи содержит. Это проблема – анкер не сработает, надо дюпиля.. короче ехать надо в Гусь, всё равно ещё якоря оттяжек делать надо.
Бригада отправилась в Гусь-Хрустальный за ними, и довольно быстро приехала, закупив 2 мешка пескобетона и недостающие материалы. Ну, почти.
Почти сразу перешли к делу. Снова танец с уровнем, примерки и прочее, а после к мачте прикрутили антенну, и стали тут же крепить её клипсами, прямо в полную длину, которая вышла не маленькая. Поднимать эту стальную удочку с уже закреплёнными оттяжками предполагалось как обычный флаг на поле боя – поднимая за древко уперев нижний конец, в данном случае закреплённая на фундаменте пятка. И вот, к началу сумерек всё готово – мачта собрана, фидер закреплён, разеъм прикручен и загерметизирован, можно поднимать. Принесли стремянку, ибо так проще, и стали поднимать.
Изображение
Как согнуть мачту.

Сначала подняли на стремянку, это оказалось не сложно. А вот дальше эту гигантскую стальную удочку поднимать у толстого конца было уже не возможно, а выше просто не доставали. Стали поднимать выдвижением дополнительного колена стремянки, по одной ступеньке. Мачта то и дело норовит завалить и стремянку, и себя, а возможность её поднимать и удерживать на исходе.
Тьма и комары сгущались быстро.
Изображение
Сумерки. Мачта показывает "Вялого"

Мачта изобразила большую дугу а натягивание страховки-оттяжек с противоположного антенне конца превращало её в гигантский лук.
Стало ясно, что так мы её точно не поставим вертикально, а даже если поставим – удержать от падения, до того как закрепим, - не сможем.
- Так, надо переставить стремянку к антенне, и раскрутить болты – она сама сложится и поднимем. – предложил 2000-й.
- Да фиг она теперь сложится так – я понимал, что напряжение изгиба блокирует любое движение труб внутрь друг друга.
- Но всё равно отодвинуть назад лестницу надо.
- Да, естественно, двигаем.
Отодвинули. Лук-удочка просто провернулся к низу, но форму сохранил. Антенна при этом уже достала до земли, почти, а середина мачты была на верху стремянки. Стали опускать дальше – и перед нами во тьме открылась печальная истина – мы идиоты, которые согнули мачту в дугу…
Ночь сгустилась, комары озверели, мы устали… Но надо что-то делать.
Собрали производственное совещание прямо на месте работ.
Итогом обсуждения стал план, согласно которому – гнутые места по возможности отбабуинить до выранивания, а не выравниваемые – отпилить болгаркой. Монтаж же осуществлять на базе старой мачты, точнее её основания, для перехода на больший диаметр использовать обрезанные куски колен новой мачты.
Ночь настала и в стране дураков закипела работа.
Изображение

Изображение

Розетка, болгарка, пиление труб. В итоге нижнюю трубу нахлобучили на старое основание, и пошли отдыхать. Ну как – сначала шашлык, потом сон.
Изображение
Ночные шашлычники

21 июля.

Вставали тяжеловато, после вчерашнего, но работы ещё много. План таков: в установленное колено запихиваем обрезок следующего, в него одно за другим оставшиеся, и так до последнего с антенной. После чего поднимаем снизу «телескопом» до яруса с оттяжками нижними, устанавливаем их, заодно пытаемся так скомпенсировать-выправить остаточный недобабуиненный изгиб. После этого прислоняется лестница и вытягиваем колено одно за другим и так до полного удоволетворения, не забывая крепить к поднимаемым частям фидер.
Всё шло по плану, пока не настал черёд верхнего колена с антенной.
Это здоровенная и тяжёлая палка, метров 4,5 длинной, которую держа за один нижний конец надо воткнуть в трубу чуть шире, причём стоя на почти полном вылете лестницы, непонятно как удерживаясь. Поняли, что руки там должны быть свободны, их всего две, а надо как минимум 3, а лучше 4. Каждому…
Расчехлили альпуху, убранную неделю назад. Ей можно пристраховаться к лестнице и уже стоящей мачте. Понятно, что мы вспомнили, как вовремя Эльф альп-тренировку посетил.
Итак, я с Эльфом на лестнице, где на одном уровне вдвоём не поместится, я – ниже. Нам подают верхнее колено с антенной, поднимаем его в положение для установки…. И оно валится и не встаёт. Эльф попросту не может его удержать на нужной для этого высоте.
Засада…
Уронить-разбить антенну не хочется, так что решаем пока остановится.
Стали выдвигаться различные теории, как теперь безопасно затолкать нижний торец верхней трубы с антенной в мачту. Самую трезвую предложил Лерту: закрепить хомутами эту часть антенны с мачтой на тонкой трубе, которая не задействована, и её усугубить остатком старой мачты, для того чтобы можно было поднять на высоту, поболее среза имеющийся мачты, и простым поворотом вокруг своей оси выставит в правильное положение для состыковки. И потом просто опустить эту подпорочную палку так, чтоб одна труба вошла в другую.
Правда труба тонкая настолько тонкая, что хомутами её не стянуть, так что начался колхоз из кусков веток и дров, чтобы зажать, оставив 20 см для захода-состыковки.
Собрали подъёмную подпорочную конструкцию, Эльфа на вершину мачты, к срезу, заводить торец трубы в мачту. Как ни странно всё прошло гладко, хотя усилия потребовались. Можно считать этот момент кульминацией, перевалом всей затеи. Когда стыковка произошла, стало ясно, что мачте – быть! Остался только вопрос – какой…
Работа пошла тоже тяжёлая – надо отвинтить скрепляющие скобы, и забивать, иногда с топором из-за гнутости труб коленья.
В самый разгар этих усилий, когда опять нужно 4 руки, у Эльфа зазвонил телефон. Это вообще классика жанра – когда заняты все лапы, и ещё не хватает, мало того, ответственный момент, требующий напряжения и концентрации, и физической тоже – какая-то сволочь обязательно позвонит со своим срочно долгомуторным делом. Эльф от этого зарычал, заорал, и как только смог освободить на несколько секунд руку, достал ей неистово звонящий телефон, и тут же отправил его в полёт в сторону забора в прекрасное-далёко. Где он и затих…
Изображение
"А ручки-то - вот они!"

Дальше – тяжёлые квазимаструбационные работы – вытягивать «телескопически» коленья, одну трубу из другой, да так, чтоб не уронить вытянутое вверх. Трубы хоть и не тоненькие, но конструкция вверху тяжёлая, так что потел Эльф наверху до вечера, и как только смог вывести антенну на «расчётную» высоту, мы закрепили последние клипсы с фидером. Лерту тут же начал копать ямы для якорей. А потом я затянул фидер на чердак. 2000-й эльф и Лерту тем временем стали бетонщиками – начали и закончили бетонировать якоря для нового яруса оттяжек.
И тогда уже с 2000-м пошли прибором, антенным анализатором, измерять, что же у нас получилось…
Изображение
Вроде поставили наконец-то.

Прибор нарисовал такую картинку, от которой у 2000-го физиономия скукожилоась. Да и моя тоже. Там характеристика нарисовалась такая, что если снять антенну и работать просто на обрезок кабеля – то будет много раз лучше.
- Или фидер, или антенна дохлая.
- Могли убить?
- По идее нет. Но списанная антенна – отчего-то списанная… Да и кабель могут проколоть и замкнуть.
- А не проверяли? Я говорил Эльфу ещё неделю назад, чтоб проверил антенну, он сказал, что это Procom, потому нет нужды. Зря…
- Не, не проверяли. Короче, или кабель битый, ну это можно решить, или антенна, тогда – песец…
- Старую поставим.
- В общем, надо антенну снимать… и мерять отдельно её и фидер.
Начали сгущаться комары и сумерки, и у нас снова закипела работа.
Лерту срочно закрывает от дождя забетонированные якоря, ибо бетону нужно сутки на схватывание.
Эльф развинчивает болты фиксации колен, снова опускает все коленья, потом поднимаем до места крепления лестницу, начинается разгерметизация разъёма и… тут выясняется, что пока мы вчера ловили удачу удочкой из мачты – фидер выдернулся из разъёма. Теперь понятно, что надо заново разъём делать. Но это не отменяло измерений. Выяснили, что потери в фидере примерно 0,6дБ, а антенна рабочая на всё нужном диапазоне, хотя радиолюбительские частоты – не её, там КСВ за 3 уходит.
Изображение
График новой антенны.

Антенну сняли, и долго и скрупулёзно обрабатывали соединение, что бы на этот раз уже ни чего с ним не приключилось. Хотя конечно приходила мысля – а почему мы сразу так не сделали, не закрепляли антенну отдельно? Мысля хорошая, от того и пришла опосля.
В сгущающихся сумерках началось возведение мачты вновь. Точнее – выдвижение. Одновременно занимаюсь проведением кабеля уже в комнату на базе.
Изображение
Финальное выдвижение мачты

Изображение
Эльф на фоне радуги

Уже ночью снова подключаем прибор к фидеру, и он показывает ровно то, что и должен, вполне вменяемый график, с полосой резонанса VHF.
Быстро подсоединяем к рации, и без колебаний отправляемся жарить оставшийся шашлык. Видео всего произошедшего в ролике ниже:

Уже ночь, завтра на работу, а до неё ещё добраться надо. Так что тесты связи будут «по ходу».
Лерту – шашлычником-кочегаром, 2000-й нашашлычнивателем, я – «на подхвате» заношу всё необходимое. Эльф, после столь бурного дня, который ещё не кончился, как в чём был, в том и захрапел. Но на шашлык его разбудили.
Что интересно, но и маленький Цу-Тей, всё это время находящийся на базе, не лёг спать, хотя уже за полночь, и внимательно отслеживал степень готовности шашлыка. И его усилия оправдались – своего шампура он дождался.
Расставаясь, мы условились о способе проверки работы антенны.
Понятно, что от Перово и Мизиновки связь работала, причём прямо из салона авто, а вот дальше уже сложнее – базу слышно, на повороте к Курлово, а вот портативную рацию не везде и с трудом.
В самом же Курлово – базу слышно – с лёгким шумком в сигнале, но вообще на отлично. А вот на базе рацию портативную мне принять не удалось никак. Хотя зимой, когда Эльф за бензином для генератора на велосипеде туда гонял – мы связывались.
- Это листва, - заключил Эльф, - Зимой её не было.
- Может быть. А может и ещё что. В любом случае эксперементы надо продолжить – антенна согласована явно лучше, и поднята намного выше.
- Да, надо всё проверить. В следующий раз…
И они скрылись во тьме ночи.
Так прошли ещё одни выходные на базе.
ИзображениеИзображение
4

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
большую мачту сделали
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
На этом всё не закончилось.
Мачту поставили, но осталось: не подключенный провисший провод RG-213, который был у прежней антенны. Остались вбетонированные, но не закопанные и не задействованные якоря оттяжек верхнего яруса, причём кольца для зацепа таль-репой получились ниже уровня земли. У и новый фидер, который тяжёлый, и просто висит между мачтной и домом, и со временем, если его не закрепить на горизонтальный тросс.
Короче это всё тоже надо доделывать.
Чем и занимался последующие дни.
Соотв, самое главное, не дать ветру мачту загнуть-заломать, поскольку растяжки закреплены на что попалою Самая большая задача - это поднять точку зацепа тальрепы повыше от земли, ибо если тупо прицепить к кольцу из бетона, то она уйдёт в землю и снег, и стане невозможно её обслуживать. Раньше это делалось с помощью куска троса с петлёй, что бы "поднять", но этот тросс с петлёй радосно срезали бензокосой.... Так что потребовалась смекалка - на 2- оттяжках я этот тросс закрыл обрезками трубы, обезопасив от косы:
Изображение
Изображение

А на ещё одной вмето тросса заюзал ископаемый кусок колодезьной цепи - получилось лучше всего :)
Изображение
Теперь точно всё надёжно, тросса оттяжек натянуты. Хотя ветра сильного пока ещё не было.

Далее кабель питания антенны. Тут надо сначала сделать то, на что крепить. Для этого ввернул в стену саморез с кольцевой проушиной и уже закреплённым там куском тросса, а на мачте поставил хомут с отвертием-проушиной, к нему пришлось куском тросса, коротким отводную петлю, на неё тальрепу, а к ней уже тросс. Натянул его - крепление кабеля готово. Но оказалось, что жто проще, чем по мягкой почве огорода с вытянутой стремянкой скакать и дотягиваться до этого тросса, чтоб закрепить кабель :)
Изображение
Вывод фидера и крепление тросса подвески на доме

Изображение
Тросс подвески фидера

Осталось решить с старым кабелем - он хороший, так что оставлять его гнить как-то не по феншую и не кошерно.
Зато его длинны как раз хватает, чтобы дотянутся до базовой спутниковой антенны. так что опять на лесницу и на стену, крепить его под краем кровли.
Закрепил. Подключил. Но он, сволочь, жёсткий, цепляет кронштейн вызывая бесиво у привода поворотника. Пришлось дополнительно загибать его к верху, давать больше петлю для свободного хода и подвешивать её вверху, чтоб не провисало. так заработало, поворотник "ожил". Зато сигнал в рации стал сильнее и чище, некоторые каналы спутниковые, которые раньше с шумом шли - теперь идут чисто.
Короче, одни профиты. :)
ИзображениеИзображение
1

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Продолжаем...
Ролик Фалькона, о котором шла речь в видео про Фангорн.

Ролик больше для темы "Движения и упражнения".
ИзображениеИзображение
2

Пользователь офлайн   Tirea 

• Ку!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городгде-то на Плюке
  • Время онлайн: 125 дн. 4 час. 50 мин. 20 сек.
Душа форума
Да ролик лучше туда поместить
Изображение
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
С Фальконом и Тиреей мы "двигались" не только падая, но и вот так:

ИзображениеИзображение
1

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Итак, нагрянул Август.
Изображение
Вечернее небо в Спуднях

С самого начала почти неприрывная движуха. Конечно особое место в ней занял юбилей, мой, на который собралось народу, но как водится в таких случаях мы не сидим просто так за столом а что-то ещё нужное делаем.
В этот раз всё было именно так.

До этого Приехал Тирея, и с Фальконом вместе была и Альпуха, и сбор иван-чая на плантации Тиреи, и соотв. апгрейд тиреевского нового вела до походного состояния. Ну, почти :)
Потом - Летру и Эльф, опять рации, на этот раз мы всё же дожали тест антенн моторол Р-200 на LB-диапазон, и заодно попробовали российски военный аналог Harris Falcon-III "Зелёный крокодил". Не просто, а ещё и в работе со спутниками, где он себя неплохо показал даже на мощности 1 Ватт.
Изображение
На тестах LB

Изображение
Изображение
Идёт работа с Сатком

Изображение
Гоблин операторствует

Гоблин с Зелибобой пошли в лес по грибы да по ягодицы, а Цутей, который после очагов проникся любовью к лесным прогулкам увязался с ними.
Изображение
Изображение
В лес да по ягодицы

Медленно но верно настаёт время среднесрочного планирования мероприятий и задач.
Небольшой ролик-зарисовка.

ИзображениеИзображение
1

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
День дубов20-22 сентября
В принципе сентябрь не особо плотный месяц на события. Обычная рутина деревенской жизни иногда разбавляемая навийскими делами, подготовкой к будущим мероприятиям, и потаённые телодвижения по развитию.
Но, как известно, на 21 припланирован день посадки лесов, отчёт наш о котором в соответствующей теме. Но там только про сам процесс посадки, тем не менее события окружавшие это события, достойны отдельного рассказа, который, по понятным причинам не вошёл в отчёт о лесопосадках.
Начиналось всё довольно глюкаво и почти за неделю. Начал сбоить волчёк определения реальности. Да-да, есть такая штука. Работает просто – если с реальностью что-то не так, он должен крутится и не останавливаться (у меня зависал даже в воздухе, вращаясь), если всё нормально – то он как и все волчки – покрутится и остановится естественным образом. Пришлось обзавестись на всякий случай, после того, как я 2 раза приехал в Москву подряд, из-за того что первый раз в другой реальности. Так вот, волчёк стал давать неявные показания – запускаешь – он крутится, крутится... и куда-то едет. Пока во что-то не упрётся, или не свалится, после чего, понятно – всё. В итоге так и не понятно, что с реальностью.
А с неё всё-же было что-то не так, потому что у меня пропал один из дней недели. Даже сейчас не могу сказать какой – среда или вторник, но к четвергу, по моему пониманию, это сбой уже был.
А план был на день посадок дубов такой – Сначала, на утренней в пятницу приезжает Гоблин, но не на базу, п по делам в Гусь-Хрустальном (нет не по работе, никого ликвидировать там не надо), а по мере завершения там дел – на базу. А в ночь на субботу – Фалькон, причём он запросил процедуру «велопоезд».
«Велопоезд» - это такая процедура, приём, который мы исполняем, когда встречаем кого-то без вела, но не в состоянии вызвать такси. Ночью – как раз такой случай. Т.е. такси-то можно вызвать, но отдавать за него сумму в овер 500р как правило перебор. И вот тогда активируется «Внлопоезд» - с базы выезжает «товарняк» из вела и ещё одного на прицепе к багажнику за переднее колесо, поднятое над дорогой. Тот, кто ведёт такой поезд, должне быть достаточно сильным и опытным ездаком, поскольку режим движения сильно отличается от обычного велосипедного – нельзя поворачивать не резко, ни даже обычно, только плавно по большой дуге, иначе завалится «поезд», нельзя быстро стартовать и тормозить, т.е. как на локомотиве - всё так плавно… но самое важное – конструкцию постоянно «ведёт» и може валить, поэтому кроме усиленного педалирования нужно прилагать усилия на руль и держать его очень крепко, не давая крутится. Короче, то ещё вождение. «Велопоезд» прибывает в Иличёв, где распрягается на 2 вела, и прибывший-встречаемый садится на свободный вел и едет на базу.
И вот, в «четверг» утром я получил подтверждение от Фалькона, что он прибудет «сегодня на ночной», и стало быть в ночь его встречать.
«Хм, - подумал я, - надо же, Фалькон отжал ещё один день к выходным. Здорово», и занялся своими обычными делами, огород, то-сё, на обед достал пельмени гиганты, кинул их в кастрюлю и помешиваю, чтоб не пришкварились к днищу.
Тишина, идиллия и пастораль.
Но вдруг, где-то снаружи, визг тормозов, хлопы дверьми, какие-то звуки, и вот уже что-то или кто-то быстрой, но тяжёлой поступью заходит на базу и идёт по коридору. Аппроксимировано я понимаю, что это Танос Гобос грядёт. Но пельмени это отменить не может. Ну что, хорошо, что он тоже на день раньше дела уделывает, у нас в запасе получается пятница.
Распахивается дверь, вваливается гружёный сумками и рюкзаком Гоблин, в странном, перевозбуждённом состоянии. И начинает сбивчиво делится впечатлениями, где последовательность событий практически, не улавливается. Но буря эмоций зашкаливает.
- Так! Блин! Я всё! Юрист – готов, диваны вынесли, плюс полторы тыщи, понимешь? А я не взял свои… Сказал ему – бери себе, мне не надо. А! Вот прикол! А 3-до уже документы. Да они офигели! Так, ещё надо колодец, а ключи потом дадут, завезти обещали. Надо подготовит план, тут цело дело наворачивается! А так классно получается, щёлк пальцами, и вот оно! – и далее в таком духе.
- А я тут это… пельмешки варю…
- Да! Сегодня завтра надо всё успеть, Володя теперь в курсе! Доверенность есть, так что потом можно и без меня, только ключи, но из привезут, так что всё норм! А ещё вот я не смог купить мясо, шашлык я сам сделаю… Козы с позиции видны? – и далее в духе «ща солнце перевесим, Луну пересветим, горы передвинем, и всё запротоколируем а яму уже копают».
- А у меня тут пельмешки…
Но Гобос не успокаивался – эмоции его разрывали. Он продолжал двигать горы в ущелье олигархов готовя конюшню.
- Хорошо, что есть ещё рабочий день в запасе, если что доделать надо, юристы по выходным не работают. И Фальком отжал по ходу день, раз сегодня ночью приедет.
- Какой день в запасе? – удивился Гоблин.
- Пятница.
- Сегодня пятница, ты чо, Беркут?
- Крокодилов не видел… Что проспал красных?
- Ну не знаю, но у меня точно пятница сегодня.
Я проверил реальность, реальность подтвердила наличие пятницы и отсутствие в памяти летающих крокодилов утром по причине сна.
- Засада…
- Фалькон значит сегодня приедет?
- Да, велопоезд запросил на ночную.
- И как поедем, велов хватит?
- За - мясом точно хватит.
-Тогда может сейчас и раванём, в Демидово?
- Поехали.
С велами на базе приключилась засада ещё в прошлый приезд Гоблина, неделю назад. Засада такая, что у моего вела прямо на ходу развалилась каретка. Совсем. Страшно захрустела внезапно, педали заболтались, а из места в раме для каретки посыпались останки подшипников… Доехать тогда я смог, но после этого вел встал на прикол – корпус старой каретки, вбитый туда намертво 12 лет назад выбиваться для установки новой не хотел никак. В итоге на базе минус один велосипед.
- По идее – да, у нас их три. Старый тиреевский, я сейчас на нём езжу, жены и Бабырганий. Ты можешь сесть на жены вел, а бабырганий я в велопоезд зацеплю. Там уже можно будет с Фальконом поменяться. Хотя у его вела седло высоко поднято.
- Хорошо, так и сделаем.
Есть Гоблин отказался, из его спутанных рассказов стало понятно, что он что-то ел по дороге, что-то в Челюстях, что-то в Гусе, короче пельмени все достались мне, а сам Гоблин долго не мог успокоится. Так что поездка за мясом в Демидово даст возможность ему остыть.
- Не забудь напомнить, что мне ещё розжиг и уголь нужен…
- А если забуду?
Когда Гоблин почувствовал под собой вел, а в носу природные запахи, по пути в Демидово, его начало отпускать. Он стал дышать медленно и глубоко, втягиваясь в более спокойный ритм после пережитого бурного дня. К магазинам в посёлке он уже был вполне адекватный, и даже смог внятно формулировать свои мысли. Мы обошли все точки тогровые, купили всё что хотели, даже томатный сок. Мясо, какое нужно было Гоблин нашёл, и мы размеренно двинулись назад, по пути обсуждая в подробностях что же у него с утра приключилось в Гусе и после. А там действительно много чего было… И часто действительно по щелчку пальцами. Видно у Гоблина давно такой движухи с позитивным результатом не было, потому и перевозбудился. Распылять пол-вселенной он не планирует, его и так всё устраивает.
После возвращения из Демидово стал затихать, и забившись на своей кровати в угол, окончательно затих. Я же поделал базовые дела, прикрутил бабырганий вел в прицеп, соорудив таким образом велопоезд, и поставил его на запасной путь в ожидании старта.
Изображение
Гоблин затих

Ближе к вечеру, около нас тормознула большая машина, больше газели, грузовая, и оттуда позвали Гоблина. Мы вышли, ему дали, что он ждал, и мы вернулись на базу. Гоблин опять впал в спячку.
Для встречи велопоездом с ночной надо с базы выезжать примерно 22:30. Соотв. В 21:00 набо быть уже на рогах, а в 22:00 уже в верхнем старте. Так что к 21 часу бужу Гоблина – пора собираться.
- Не… я не поеду… Я тут.. буду. Могу что-нить приготовить.
- Ясно. Ну тогда свари картохи.
- Картофли?
- Нет, картохи, она есть, с огорода накопана.
- Ок.
Переделывать велопоезд уже поздно, да и в темноте можно накосячить. Я легко перекусил, пока Гоблин пробуждался, ему пришло сообщение, что Фалькон уже в электричке на подступах, и я засобирался потихоньку в путь.
Старый вел Тиреи, который он оставил на базе, был «раздет» им основательно – ни подсумков для инструмента, ни фонарей,, только насос и сам, главное, на ходу. Так что пришлось его немного обвязать, в том числе и за счёт того что на приколе – поставил фару, подсумки. Так что к ночной поездке был готов.
Ночь – лунная, хоть и с облаками, воздух немного влажный, велопоезд без проблем пошёл в разгон, набрал крейсерскую скорость и я с ним нырнул в темноту ночи, покинув освещённую зону последнего спуднецкого фонаря. Я просто выключил фару и форарик, и ехал ночью по дороге только при слабом свете луны сквозь облака, наслаждаясь ночным зрением, и с удовольствием разглядывая в темноте лес по сторонам. Дорогу накануне снова отремонтировали, так что до весны ям не будет. Однако не успел я доехать до поворотов в Хитрый лес, как из темноты нырнул ещё и в туман, налипший на низину. Стало ещё прикольней и романтичней.
Кругом тишина, только звуки осенней природы, влажные запахи леса, и мистические картины тумана, сквозь который ты бесшумно летишь, словно во сне, одновременно сливаясь с этим фантаститеским ночным настроем.
На самом деле я люблю ночную езду. Вот такую, когда ни машин, ни людей, ни света, только ты, дорога, ночь и лес, природа. К сожалению ситуаций и мест, где такое возможно хоть сколько-то ощутимо долго мало, поэтому надо ловить момент, а поймав впитываться в него насколько возможно.
Вот так впитываясь, я ровно проследовал Мокрое, которое сонно светило своими фонарями, и не показало ни одного живого тела на улицах. Из-за фонарей приходится включать и собственный свет, и для полного антуража не хватает только ревуна, чтоб как положено – проезжаешь станцию без остановки – надо прогудеть…
Но я не стал шуметь, чтоб не рвать романтичность ночной тишины, и как пятно последнего уличного фонаря оказалось позади, выключил и свои фонарики, снова погрузившись во тьму дороги. Снова медленный полёт, ночное зрение. Снова уход в туман, но уже в низине за Орлово-Стоямово, где дорога уже вся в выбоинах. Там на просто веле маневрировать приходится, а тут с велопоездом пришлось сбросить скорость, и что бы не влетать в ямы пришлось далеко вперёд светить, что бы траектория было прямая как рельса. Так же тихо, так же никого. Ночь, луна, дорога, велосипед, туман и лес. Особенно тот, который между ИлиЧовым и Стоямово. Лапки елей и сосен тянутся к тебе из темноты, попахивая хвоей, а ты тянешся к ним, наслаждаясь моментом, тишиной и темнотой, а так же этим тяжёлым полётом.
Вот в таких чувствах я прибыл в ИлиЧо. Там светло – много фонарей, которые после темноты леса слепят. распряг бабырганий вел, убрал верёвки, и пошёл гулять по станции.
- База Беркуту на связь…
База ответила голосом Гоблина где-то через минуту.
- На связи База.
- Прибыл в пункт назначения, ожидаю прибытия Фалькона.
- Принято. Он сообщил, что уже в Челюстях.
Мы ещё немного побеседовали, Гоблин сообщил, что картоха почищена и готовится.
Я заметил, что ближе к прибытию электрички к платформе начали подтягиваться люди, немного, но как-то странно на меня оглядываться, особенно если я в тени. Я топтался на низкой платформе в основном, иногда уходя в кусты между путями с платформой и дорогой, где оставил велосипеды.
Когда показалась электричка, я вышел на платформу, низкую, и вызвал Фалькона. Он ответил, но когда уже вылез из электрички, и шёл по платформе. Я его окрикнул, он меня увидел, и встретившись на низкой пошли к велосипедам.
- Стой!
- Что?
- У тебя… Что это?
- Что?
- Ты светишься. Точнее точки на морде светятся…
- Сильно?
- Ну так…
- Ясно, навеем всё сильнее. Сфотаешь?
- Попробую… а как это?...
- Ну, поживёшь тут годик – такой же станешь…
- А…
И в правду, я заметил, что словно прыщи на носу мерцают. Фалькон сделал сюрное фото на мобильник, меня там почти не видно, шляпа как чалма, но точки видны как созвездия.
Изображение
- Я понял, почему у пандорских На’ви носы плоские, - сказал я Фалькону, садясь в седло.
- И почему?
- А чтоб ночью точки в глаза не отсвечивали.
Бабырганий вел всё же Фалькону немного маловат – если бы седло повыше можно было бы вытянуть – ещё ладно, но так – ноги не распрямляются. Но ехать вполне можно, даже комфортно. Мы пропустили машины, накопившиеся у станции пока я его ждал, вперёд, и нырнули в ночь, выключив фонари, как только достаточно отъехали.
Ощущения теперь совсем иные. Во-первых, на меня часто Фалькон пялится, даже не на меня, а на мои точки светящиеся. Во-вторых, это уже не велопоезд, и велосипеда я под собой практически не чувствую, ничего не тяну, и ощущение низкого неспешного полёта усилилось. В-третьих, мы беседуем негромко, так что уже нет такой поглощающей тишины, хотя темнота, лес, и дорога в наличии. И в-четвёртых, туманы рассеялись. Но романтика и неповторимая аура ночного полёта осталась, и поэтому мы сбавили скорость, что бы ею насладится как можно дольше. Ну когда ещё можно будет так покайфовать – летишь в темноте, по ночному лесу, в тишине, хорошая погода, тепло в целом, летишь и летишь, а лес не кончается… и фиг с ним, что это за реальность такая, и с точками, главное мы тут и это происходит с нами.
- Ездовая группа базе на связь…
- На связи.
- Картошка готова, скоро вас ждать?
- Мы на подлёте, но не торопимся, такой момент… потянуть надо, кайфуем от ситуации.
- Понятно. У меня тут всё готово, сообщил Гоблин, когда мы проезжали Хитрый лес.
- У нас ещё минут восемь подлётное время.
- Принято.
Въехав в Спудни, и проехав почти до базы, рассмотрели впереди на дороге силуэт с расставленными ногами, как в дуэли вестернов.
Это Гоблин. Встречает.
- Так, надо держаться на свету, а то он точки спалит.
- Но сейчас они уже не столь сильно светят.
- Ну да, балдёж кончается…
Гоблин радостно поприветствовал, когда мы зашли на посадку, но по пути к двери всё-таки заметил, что у меня с мордой что-то не так, и долго рассматривал на свету, пытаясь понять что это было.
- У него точки на морде в темноте святятся, - пояснил Фалькон.
- От чего?
- Да… - ответил я, - мама тут грибочков оставила, поел я их, а видно это были те, с дороги на Минхольд, светящиеся фиолетовые. Ну и вот…
- Да ну нафиг…
- Поживёшь тут годик, такой же станешь, - процитировал меня Гоблину Фалькон.
- Я давно хочу попробовать, и работаю над этим! – парировал тот.
- Да ужжжж… - и я рассказал, какой Гоблин тут был днём. А Гоблин – из-за чего. Фалькон проникся. Но захотел спать, впрочем, как и я. Но точки у меня ещё светились…
Изображение
Встали рано по нашим меркам, и поздно по не нашим. Часов в 10. Спокойно позавтракали, распределили роли для дубопосадок. Гоблин особо отмечал тот факт, что это первый раз, когда ему не надо сранья вставать и тащится к чёрту на куличики, чтоб устроить лесопосадку, а всё чинно, спокойно, и в том ритме, который наиболее удобен.
Поскольку подготовленного места нет, надо будет копать, лопаты две, то решили сегодня саженцы не выкапывать, а сегодня только подготовить лесоучастки. В принципе, как шла лесопосадка есть отчёт, в нём все подробности. Разве что не сказано, что мы нашли спелую сентябрьскую малину, а так же цветущую таволгу, из которой Фалькон заварил чай.
Изображение
Сентябарьская малина в Спуднях

Изображение
Цветущая таволга между 2-м и 3-м лесоучастком

К вечеру, от праведных и правильных трудов мы все упоролись. Но это не отменяло обещанного шашлыка, и поэтому, как только Гоблин смог снова шевелится, мы подготовили ему плацдарм, на коем он и приступил к своему колдовству.
Изображение
Наколдовал он что-то очень острое и проперчёное, но после такого денька оно шло просто на ура. Хотя сам Гоблин чувствовал, что становится драконом от обилия каенского перца. Всё решил холодный томатный сок – в сочетании с гоблинским проперчёным мясом он вызывает просто оргазмический эффект, от чего Гоблина немного заколбасило.
Мы же с Фальконом засели переваривать не только мясо, ни и события.
Изображение
переваривание на базе

Утро следующего дня, уже воскресенья, выдалось дождливым и немного унылым. К тому же после вчерашнего надо было отоспаться. Пока дождит, а я отсыпаюсь, Гоблин увёл в то ущелье Фалькона, показывать свои достижения в освоении Спудней. В итоге Фалькон проникся ещё больше силой Гобоса.
По их возвращению, сразу стали готовится непосредственно к посадке, распределяя роли.
Изображение

Времени до отъезда на дневную электричку не много, поэтому работать надо было весьма энергично. Сначала хотели сделать один пробный лесоучасток, а потом уже смотреть как пойдёт, но я сказал, что «оптом дешевле», мы выкопали саженцев на 2 лесоучастка, и ровно вовремя, за пол часа до времени отъезда, с ними закончили, о чём написано в отчёте.
Правда выяснилось, что в такси клинетов на эту электричку много, а мет мало, так что радостно-ошампуренного его же шашлыком Гоблина загрузили в багажник.
Изображение
Ошампуренный Гоблин в багажнике.

После отъезда жизнь на базе снова стала дефольтной, хотя я ещё 2 дня досаживал дубы на лесоучастках. Потом ещё 2 дня пересаживал оставшиеся саженцы, чтобы весной их можно было снова пересадить, уже на свои места постоянной дислокации, а то они глубоко пустят корни, и не вынуть.
Таким образом история «Дня дубов» закончилась.
ИзображениеИзображение
2

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Изображение
Давно ничего не писалось, хотя событий за финализирующийся октябрь хоть отбавляй.
Изображение
Изображение
Изображение
Фирменный спуднецкой закат

Изображение
Изображение
Лунная ночь в Спуднях.

В основном они мелкого характера, вроде разошедшегося шва на печной трубе бани, и бандажирования и правки в качестве ремонта, Всевозможные расчистки территории, монтаж короба в комнате, чтоб убрать «сопли» проводов на стене, переделка качественная подвески экрана для кинотеатра, что бы того не морщило при развёртывании, ну и многое другое. Так же закаты, пейзажи, и козёл, который облизал меня в поле за деревней при фотографировании.
Изображение
Изображение
Труба бани до и после ремонта.

Изображение
Тот самый кАзёл…

Но были и крупные дела. Такие как битва с Сракеном, Пристрлочная, и остальное, не считая подготовки к осеннему Снайпингу, о чём в соотв. теме.
Говнолибур.
Есть такая местная легенда о Говнолибуре и Сракене. Она простая – только настоящий рыцарь дристалища и король дрищевиков может победить монстра Сракера, и вырвать из его цепких объятий меч-Говнолибур…
К чему это?
А вот всё банально просто. База у нас с 2013 года, тогда же был сделан брудершафт и выкопана под ним выгребная яма. За прошедшие годы мы в ней раскормили поселившегося там Сракена, и в этом году он стал настолько силён, что запросился наружу.
Однако у меня нет и средств, ни опыта, ни материалов для переноса Брудершафта, хотя есть место, и копать могу. Вот и я решил пойти в обход, пока Сракен не выбрался наружу.
Обход – это выкопать рядом ещё одну выгребную яму, и сделать слив фекальных масс через подземный тоннель соединяющий старую и новую яму.
Несколько дней я копал в глине новую яму, к вечеру чуствуя себя как после спортзала – кидать отвал снизу вверх то ещё занятие. Когда яма, имеющая довольно большой объём внизу, была готова, началось рытьё тоннеля под Брудершафт.
Изображение
На этом фото тоннель только начат, в реальности он примерно полтора метра в длину и на такой же глубине. И когда казалось, что победа близка, и я ударю лопатой в тыл Сракена, терплю глупое поражение. Оказалось, что за это время на этой глубине массы уже сублимировались в субстанцию, по консистенции больше напоминающую что-то между каменным углём и глиной, но с соотв. Запахом. Ни о каком сливе речи идти не могло.
И снова надо идти в обход. Точнее рыть уже другой подземный ход, уже выше, чтоб попасть в подвижно-жидкую часть Сракена.
В принципе – получилось, но тот не спешил отступать в недра приготовленной для него ловушки.
Изображение
Говнолибур и рыцарь дристалища на выгребной яме.

Вот тогда и пришлось взять боевые резиновые перчатки и меч-Говнолибур. И вступить в неравный бой с Сракеном, и биться с ним прямо на дристалище Брудершафта до победного финала. И точным ударом прямо в сердце монстра заставить его провалится в недра новой ямы…
Короче – победил.
Изображение
Меч-Говнолибур на фоне дристалища.

Но эта история имеет некоторое продолжение, связанное с пристрелочной позицией, о котором позже.

Первый парашют Бабыргана.
В принципе это никак не связано с хрониками Базы, но её пришлось покинуть почти на неделю, чтобы провернуть это дело.
Ещё летом Лерту, при очередном приезде на базу, двинул идею о том, что неплохо было бы Бабыргану и его маме сбабырганить с парашютом из самолёта, как он сам это делает. По крайней мере пацану это поможет при распределении в армии не попасть в войска лопат и веников.
Я предложил Пчеле (моя жена) и Бабыргану это дело, прямо по пути на Базу. Оказалось, что Пчела об этом давно мечтает, ну а Бабырган от перспективы сбабырганить откуда повыше никогда не отказывается. Тут в этом плане для него открываются новые горизонты.
Осталось организовать, что и было сделано как раз в октябре.

И Бабырган, и Пчела остались довольны, несмотря на изнурительный 4-х часовой инструктаж, и хотят ещё (но уже без инструктажа).

Пристрелочная
Эта история тоже сложная.
Обычно мы использовали для пристрелки вимнтовок позицию, состоящую из выносного стола и табуретки, приставленные к стене у дворового крыльца. От этого место и размечены дистанции стрельбы (куда мишень ставить). Ну или просто во дворе или на участке. Однако у такой схемы пристрелочной есть существенный недостаток – ветер и осадки, которые не редкость осенью и зимой, не дают сосредоточится на стрельбе и введению точных поправок. А классическая позиция у крыльца ещё чревата тем, что вся вода с крыши летит-стекает прямо на стрелка и его винтовку.
Выходные, праздники у нас не резиновые, ждать погоды времени не бывает, особенно когда «завтра в забег», так что это назрело в проблему, которую надо решать.
Предварительно я хотел сделать навес в углу двора, где штапель кирпичей сложен. Но столкнулся с той же проблемой что и с Брудершафтом – недостаток материала и средств на него. И вот, ближе к снайпингу, когда приехал на базу Хотабыч, в вспомнил про «старую душевую…
Есть такое помещение на Базе, которое ещё в доянтарные времена (до Оли Янтарь) хозяева переоборудовали в нечто, похожее на душевую, или сортир, или умывальню, не понятно, но слив с пола и уклон сделали. Правда по-дурацки – ибо этот слив предполагал отвод воды даже не на участок, а прямо под стену и фундамент во дворе. Думаю поэтому это и не заработало. Но место не пустовало, и за последний десяток, если не больше, лет, оно заполнилось хоз-инвентарём, какими-то емкостями, сель-хоз инструментом и всевозможным хламом по самую крышу.
И вот тут вспоминаем историю с Говнолибуром. Не было никакой гарантии, что до зимы я смогу победить Сракена и справится с мечом. Поэтому был разработан план Б, согласно которому в этом помещении ставится говноведро с сидушкой, а выносится оно в выкопанную яму (в новой яме так и предусмотрено горло для этого). Для этого пришлось ещё до парашутов полностью освободить помещение, раскидав всё что можно по нычкам, хлам выкинуть, инструмент отправить в теплицу.
Но Сракен – повержен, а помещение – осталось. И вот тут пришла идея переоборудовать его в пристрелочную.
Однако это не так просто. В этом помещении ничего, кроме окошка на уровне мера полтора от пола нет. Ни света, ни розеток, ни стола. Табурет если поставить, то будет низко очень, да и стоять он будет с наклоном. Стола лишнего туда тоже нет, и если и засунуть его туда, то в купе с табуреткой потребует подставок, что займёт всё пространство и усложнит доступ к задней стенке, да и убрать там будет очень сложно. Решение есть – стол и стул сделать как в плацкарте – откидными. А электрику и свет – провести. Благо окошко смотрит в нужную сторону, прямо по огневой линии, только надо переразметить дистанции, сметив их вдаль почти на 4 метра.
Как от монтажника от Хотабыча пользы чуть больше чем никакой, но зато он хорошо протапливает и готовит сносно, да и вообще часть хоз-проблем снимает. Стало быть, у меня развязаны лапы для творчества.
Изображение
Дверь в «Пристрелочную», бывш. Душевую. (Надпись на нашем: «Помещение для пристрелки»)

На то, что бы сделать откидную сидушку, откидной стол так, что бы он в разложенном состоянии не шелохнулся и был надёжен – ушло 3 дня. Далее – электрика. Ввод силового кабеля внешних линий, разводка его, розетка – ещё день. В итоге получилось просто сказочно комфортное место для стрельбы.
Изображение
Со сложенными столом и стулом. Так сказать дефольтное состояние.

Изображение
Можно удобно стрелять и стоя, высота стола позволяет.

Изображение
А сидя можно и с кофейком в футболочке в любую погоду вдумчиво пострелять себе в удовольствие.

Изображение
Изображение
Вид с места пристрелки на огневую линию (стоит мишень на 50м. дистанции)

Хотабыч помог с разметкой дистанций, и я успел пострелять. Да, удобно, ничего не скажешь, и всё под рукой… Кроме компрессора. Мысля пришла опосля – носится в избу и обратно после каждой серии от заправки до заправки несколько обламывает, хотя и не так сильно как вода зашиворот. Но почему бы не поставить тут компрессор? В общем – ещё пол-дня танцев с проводкой и монтажём полки, и теперь компрессор можно задействовать прямо в пристрелочной. Просто он требует кроме места ещё 2 розетки (для себя и насоса системы охлаждения).
Изображение
Компрессор в Пристрелочной.

Конечно это ещё не всё. До полного оборудования места не хватает небольшого обогревателя под ноги, и подсветки мишени, включаемой прямо там же, в пристрелочной. А ещё пришлось сделать подствку и на ней маленький стульчик под ноги, потому как если они свисают с высокого стула, до пола не достать, то это уже дискомфорт.

Инспекция дубов.
Изображение
Повёл Хотабыча знакомить с нашими дубами, заодно и провести инспекцию лесоучастков.
На питомнике им вполне комфортно, хотя листья поскидвали. А вот на лесоучастках всё сложнее.
Изображение
Изображение

Только на 4-м, самом дальнем, всё в порядке. А вот на остальных – где-то крот выкопал саженец и тот засох, где-то как-то непонятно был сломан ствол. Итого минус 4 саженца :( Ничего, из питомника весной компенсируем.
Изображение
Изображение

Вот примерно так прошёл октябрь. Хотя это конечно далеко не все события, но зато те, что так сказать "в открытом доступе".
Был ещё эпический ремонт моего велосипеда с Тиреей, вышибание корпуса старой каретки и вкрячивания другой, и прочая-прочая. Сейчас уже метёт снегом и стало ка-то зимовато, но планов это не отменяет.
ИзображениеИзображение
3

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 3 мин. 18 сек.
Мудрец
Экак в этом году всех в небо потянуло!
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Продолжаем Спуднецкие зарисовки :)
Закаты в Спуднях всё так же фирменны, как и раньше.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Тучи...
Изображение

Луна...
Изображение
Изображение

Изображение
А так выглядит База в закатных лучах и тучах.

Ну и понятно самоизолента коронавирусного мира накладывает свой отпечаток и здесь.
Жак едет в магазин за покупками.
Изображение
Изображение
Резину на летнюю на фэте поменял...
Изображение
Это в у супера в гусь-Хрустальном. В самом магазе понятно протик тоже не снимался, кассирша никак не могла понять что он там бубнит..
ИзображениеИзображение
3

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 3 мин. 18 сек.
Мудрец
Все правильно.
Счетчик гейгера не брали? ;) :P
0

Поделиться темой:

• (8 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space