Сегодня было "Путешествие на Минхольд".
Предистория такова: летом приезжал Фалькон, который очень хотел туда, на Мингольд, подлесный проход в Захитри, попасть. И он, одев сапоги отправился туда. Но... Не нашёл входа Минхольда. Место хоть и запоминающиеся, и он там был не раз не только на лесных снайпингов, но найти его не смог.
Зная, что места тут довольно "интересные" и ландшафт может меняться без объявления, я решил выяснить причину такого облома Фалькона. Поэтому улучив момент с погодой, решил отправится туда на поиски Подлесного прохода Минхольд.
Не мудурствуя лукаво, пошёл знакомой дорогой - через калабушкинский заход, где быстро нашёл оставленные Фальконом натопы.

Выход к полю
Они вывели естественно в бывш. колхозное поле, плотно заросшие высоченной травой и кустарниковыми полосами. Следы шли в правильную сторону, но часто сворачивали на обходы и путались с звериными тропами, коих вместе с большими лёжками оказалось довольно много. След из-за этого часто терялся, но потом вновь находился.
По мере приближения в точке входа на Минхольд ложых следов становилось меньше, а не ложные вывели меня в лесополку, которая своим северо-западным концом как раз упирается в точку входа, и оборвались.

Место было и вправду похожее на точку входа, но только с одного ракурса. В сторону хитролесья был пейзаж просто обычного леса. Я прошёл по лесополке ещё 50-55 метров, и очутился ровно на точке входа.

И вот тут, несмотря на кажущуюся простоту, стало понятно, уже, почему Фалькон её не нашёл. Она изменилась. Вместо дороги, идущей в лес, тут просто заросший прогал, где даже тропы нет. там где была дорога - уже кусты, и местами, как потом выяснится, довольно плотные. Но сильных завалов нет, и где была дорога угадать в принципе можно, но для этого надо точно знать где и что, в каком направлении, искать. С этим у меня полный прядок, так что даже на фото вверху я выбрал такой ракурс, что бы было понятно где Минхольд.
Причём, пока я шёл даже тем путём что на фото - не раз перепроверялся - тропы нет, а погружение в заросли кустов вызывало необходимость доставать Малый Лесной нож и работать им как мачетэ, что бы просто пройти в нужном направлении.
Но ещё болшее удивление у меня вызвал поворот на "Гоблинскую тропу" - это дорога, покоторой мы катали на велах в сторону "Угла" - там где начинаются старые торфоеарты Захитри. А удивился потому, что дороги не стало от слова совсем. Она заросла и завалилась, став просто частью леса, разьве что на наей не было видно толстых деревьев. А так, если не знать историю, и не подумаешь, что тут была дорога, причём хорошо наезженная:

Да-да, этот кадр смотрит прямо по "дороге", которой теперь нет совсем. Даже тропы не видно, если только звериыные, мелкие под кустами и травой. Но сюда я ещё вернусь.
А сейчас путь лежит дальше, в сторону бобровника и выхода на протоки Захитри, т.е. весь Минхольд до конца.
В принципе, от поворота на гоботропу, бывшая дорога угадывается не сложно - вполне заметно свободное место без большой растительности, а ногами наошупь можно различить даже колеи от авто под травой. Но ехать там уже так себе затея - постоянные ямы и бобротоннельчики, в которые можно провалится, а так же лежащие поперёк упавшие деревья. Их так, сверху, не видно, но они есть.

Даже на этом путевом фото можно понять где был путь Минхольд. Причём, чем ближе к финалу, тем яснее, вот на фото ниже полянка, где вообще никаких вопросов:

Тут даже видно где заканчивается Минхольд - там густой плотный лес, в который упирается путь, но за ним, метрах в 50-ти, как таз протоки Захитри. А сам этот лесок из берёз. Обычно велы мы оставляли в нём, и дальше пёхом,, а на лыжах просто ехали дальше

Тут, как и раньше, чуда не произошло, я упёрся в этот лес, и пошёл лавировать меж берёз, пока не почувствовал, что надо всё-таки свернуть влево и посмотреть не прошёл ли я мимо слияния перпендикулярных проток с бобровником.
Свернул, пролез через плотный кустарник, и вышел на берег протоки, полной воды:


Две новости: плохая - я всё же прошёл дальше нужного, и придётся ломится назад; хорошая - в лесу довольно сухо, луж нет совсем, заболоты пересохли, а тут полно воды, до краёв и больше - значит бобры свою работу делают исправно. Это логично - раз сюда никто не ходит, их никто не тревожит, значит всё развивается как надо.
Я разворачиваюсь, и пру через кусты назад, в сторону "слияния". При этом преодолеваю бобробаны и узенькую протоку, с ветками-мостиком. В итоге выхожу к подтопленному "слиянию", которое в принципе можно даже узнать:


Нижний снимок - в сторону, откуда я сейчас пришёл. Хорошо видно, что засуха тут не грозит. Тут я посчитал свою миссию выполненной, и двинулся назад, в смысле в сторону Базы. Но до неё далеко, поэтому на минхольд я решил срезать напрямки через кустарник. Но упёрся в широкую, заполненную водой протоку, которая раньше была почти сухой, хоть и глубокой, пришлось идти опять е переходу через узкую протоку с переходом.
И вот тут-то я, устал видимо или чуйка подвела, ступил, а именно наступил на мостик всем весом. Короткий хруст, и я по пупок в воде, схватившись за "берег". И это протока, которую и перепрыгнуть не сложно.... Хотя с кустистостью это на то что бы просто, но вполне реализуемо. Выбираюсь, понимаю что обсохну раньше, чем дойду до Базы, и выхожк на проход минхольда.

На этом фото я как раз по пояс и выше мокрый, сразу после погружения

Теперь передо мной путь назад, сквозь кусты и траву, до поворота на гоботропу. А выглядит он от выхода берёзолеса Минхольда вот так:

Его я преодолеваю без особых приключений, как и пришёл. Но дойдя до поворота, точнее места где он когда-то был, не удержался и повернул посмотреть что стало с гоботропой.
Собственно, на фото ниже не видно стволов упавших деревьев и прочих препятсятвий в кустах, так, незначительный прогал в лесу, а идёш по нему как по целине, переодически видя звериные тропинки:

А ведь тут была проезжая дорога! Была... Теперь тут просто лес. И довольно дикий. Это вид в сторону минхольда, т.е. я оттуда пришёл, а к Углу вид такой:

Комментарии излишни...
Теперь точно можно двигать в сторону Базы. Выбираюсь из леса, с настроем пройти нашим "лыжным" путём, заодно посмотреть что с ним.
А с ним.... Собственно вот:

То есть, теперь это часть опушки, и вид такой, что угадать наличие дорог тут не представляется возможным. Я узнаю деревья и их расстановку, но идти приходится по траве, которая выше Фалькона даже, не то что меня. Она плотная и густая, даже звериные натопы не спасают. Просто "держу азимут", и выхожу сначала к ЛЭП, а там уже и рощицы задомные прошли. Попалась продавленная "дорога", видимо болотоход проехал, она вывела меня к останкам бывшего спуднецкого магазина, откуда я уже быстро завершил своё путешествие.
Итак, вывод: Фалькон не нашёл Минхольд и вход в него по простой причине - там всё заросло так, что изменился вид сильно настолько, что по факту его не узнать, дороги нет совсем, есть только направление, причём часто можно подумать что идёшь по лесной целине. Хотя, если бы он взял с собой проводника, то нашёл бы
Трек: