STALKER_Tipany сказал:
Того кто в карты проиграл, или шальная пуля задела... Угу
А в следующей части как раз про тебя чуток
Жаркий Июнь
Июнь… прошла только половина на данный момент, но событий столько, что на целый месяц хватает. Дождей нет, солнце жарит, поливать всё надо ежедневно, в общем жарко во всех смыслах. Чтоб не запутаться, разделю как бы темками.
Цу-тей оседлал Икрана.
Может, тут это не самая важная информация, но что-то подсказывает, что если не уделить ей внимание сейчас, то потом потребуется ретроспектива.
Итак, я остался с двумя детьми в деревне. Бабырган, которому уже 14, и Артём (Цу-тей), которому вот-вот 7 лет стукнет. Осенью в школу, а он даже на веле ездить не умеет, до сих пор на 4-х колёсном. В общем, с женой решили, что пора его на икрана сажать, и безальтернативно – вел его привезли уже 2-хколёсный. И в тот же день объявили; «Хочешь купаться (а он очень любит) – только на веле ехать». Такая вот мотивация. В первый же день удалось добится от него равновесия в седле, на сл. День уже поехал более-менее самостоятельно, а как совсем жарко стало – освоил быстро и старт и остановку. В общем, мне деваться некуда, пришлось ехать с ним на демидовский пруд…


Наконец-то сам осваивает путь…

После 2-х км пути по жаре – скорее в воду!

Заслуженное купасиньки.
Как-то так – видео – Цу-тей оседлал икрана
Stalker_Tipany и спутниковое радио
После долгих и продолжительных мучений по переделки рации TYT TH9000D Stalker_Tipany, не имея радиолюбительского опыта всё же довёл проект до рабочего финала. И я провёл успешную связь с Stalker_Tipany, через спутник, хотя сам Stalker_Tipany находится в 404, так сказать "за линией фронта". Где он сам приобщился к нашей радиоастрономии.

Да, на фото он излучает в шифер кровли на чердаке с фанерой, но связь есть

Антенна, кто смотрит тему
радиосвязь, должна быть знакома

Сложности правда были – например, нужно заменить один несчастный дроссель - затягивать копеечные дроссели по одному-две выходило очень дорого, в основном доставка. Так что ему пришлось самому его сделать из подручных материалов (использованный стержень от ручки и проволока от старого транса, но рассчитать витки на диаметре понятноспец-прога помогла)

Резистор для замены ему тоже пришлось "генерить":

В финале, когда возникли трудности с программатором EEPROM, а потом и заводской шнур программирования отказал - пришлось применить тяжёлую артиллерию:

(все фото не мои, а Stalker_Tipany).
В итоге оно заработало !

так что эта модификация отлично даже в таком исполнении работает.
Видео радиосеанса на ЯндексДиск
На Янтарной базе я понял, что что-то происходит, потому что сквозб субтональный фильтр на канале вызова стали пробиваться некие звуки, которые оформились в «Янтарной базе». Ну и далее всё уже пошло, и на видео часть этого колдунства есть, хоть и с «другой стороны».
Что ж, теперь осталось всё это допилить до состояния первой готовности.
01.06 Унитазная антенна Фалькона.
Фалькон тоже решил не отставать от сталкера, и провести связь через спутник со своей дачи с Янтарной базой. Антенну TARSAT-B он уже собрал раньше, но держать её в руке довольно тяжело, нужен кронштейн или крепление. Но вот до этого у него лапы не дошли, не смотря на весь нужный фарш для поворотника даже, такого же как на Базе. Но разве это остановит?

Кронштейн сапожно-унитазный.
Теперь я видел всё….
И вот что характерно, связь была. Не сказать что «на отлично», но информация проходит вполне чётко. Антенна «пробивает» излучением кровлю, и достаёт до спутника в почти 40 тыс. км от этой кровли. Т.е. благодаря пушечной направленности позволяет над собой терпеть такие вот извращения – на этих частотах коэффициент отражения от поверхности довольно большой. С учётом работы в шифер крыши Сталкера, можно сказать, что у нас появился «Клуб чердачных радиоастрономов».
06-12.06 Дубы

Дубогрядка «общая» 06.06



Дубогрядка «общая» 12.06

Дубогрядка «Фальконья» 06.06


Дубогрядка «Фальконья» 12.06

Дубогрядка «последняя», 06.06


Дубогрядка «последняя», 12.06

Если ты ещё не туп –
посади хороший дуб!

Жёлуди прорастают 06.06

Похоже, ещё один дуб хочет вырасти. 12.06

Нанодубороща 06.06


Нанодубороща 12.06

Молоденький дубок пророс из жёлудя
Специально для сравнения приведены фото с разницей в неделю. Растут дубы. Правда не понятно, почему листья жёлто-коричневые. Да, стоит жара, но их поливают, так что с ними должно быть всё нормально. Или так и должно быть?
09.06 Ночная ракета
После довольно удачных кадров ночных спудней с длинной выдержкой (чтоб поймать молнии), возникла идея заснять ракету из СПШ-44. Тем более, что Фалькон выяснил, что в СССР с помощю этой штуки и шаманства вызывали дождь. Вобщем, решено сделать кадр ночног7о полёта. Луна растёт, выть можно… Решено – сделано.

Первый, неудачный кадр
Ракурс хотелось поинтересней, с Луной в кадре, и чтобы вся траектория вошла в него. С учётом этого в ночи выбрано место и ракурс, сделаны нужные настройки, чтоб всё успет и отмахаться от мух, зрячней, слепней и комаров, и в конце концов получить это:

Ночная ракета на фоне лунного неба.
Правда пришлось побегать к месту падения, чтоб проверить, нет ли горения. Не, всё прогорело в полёте. Но бывает по-разному, так что бдим.
10.06 Убитое колесо на веле заменено.
Эта история переплетается с массой других. Первая, это что Цу-Тей [Артём] стал ездить на веле. Поездки «купаться шли совместно с Бабырганом и Хомяком. У последнего кстати, появилась девушка, возможно не одна. И вот в какой-то день я вижу Хомяка в симпатичном розовеньком платьице и в туфельках, пришедшего к бабыргану. Оказалось что в Спуднях сейчас три таких «трансвесстита» конкретно продувшихся в карты., и до полудня с лихом они должны… ну понятно. карточный долг. Мы сгоняли на озеро, потом пришёл Хомяк (уже нормально одетый), и взял вел жены на купасеньки съездить. Сидел там до усрачки (отмывался чтоль), но на сл. День возникла необходимость ему проводить его девушку.. ну, одну из них. Отвезти он её решил на веле, и конечно на нашем, точенее моей жены. Тут надо подключить ещё одно событие – более недели назад у Бабыргана начало разваливаться заднее колесо – лопалась камера во многих местах и и от старости начала разваливаться (именно разваливаться, а не рваться) покрышка. А ничего резервного на 26” размер у нас нет. В итоге Хомяк зарядился ехать в Курлово, где велотовары водятся. Дал за день 63км, привёз новую покру и обмяк Хомяк. Короче, смотрим – нет Хомяка, уехал вроде на озеро с Бабырганом, вечер, а его нет. К сумеркам появился, кряхтя – от где-то рухнул, получил на переднем колесе восьмёрку, и с ней ехал. Причём то, что тормоз трёт обод его не останавливало, он выбился из сил, но приехал. А вот обод это не пережил, и протёрся в фольгу в этом месте. И начал рваться.
Пришлось срочно менять колесо на то, что так вовремя привёз Лерту в Мае… одна беда – у Лерту на его найнере дисоквые тормоза, и колёса не приспособлены для V-brake, как у нас. Точнее нет поверхности для прилегания тормозов. Ну, как-то приспособил.
08.06 Гоблинский участок.
Гоблин всё ещё планирует, поэтому состояние дел на его участке важно. Я по его просьбе провёл «инспекцию», посмотрел, что с ним стало после всего того, что мы там вытворяли раньше.

Ворота Гоблинского участка

Земляника зреет на гоблинском участке

Территория участка

Вида на территорию старой базы

Панорама с старой базы на гоблинский участок
11.06 Заднеспуднецкой пожар.
Началось с того, что у нас ещё вчера кончилось молоко. Бабырган с утра заряжается ехать в Демидово. Бабырган с магазина приезжает, и орёт глаза пуча: "Зады горят!!!" (я сначала не понял какие ещё САДЫ? Или чьи зады от какого такого пукана?). Выглядываю за брудерщафт - а там дымина столбом, треск от огня и отец Станислава (бабырганий друг) с веткой мечется, свистит как горный рак...
Пожар.
Горит сухая трава между лесом и заднесуднецкой дорогой. Я включаю насос, хватаю два полных ведра, Бабыргану – «Разгружайся, и с водой в лейках – туда!» и сам рванул – не до съёмок, извините, не до того даже, чтоб взять старую бандану, чтоб от дыма защитится. Хотя зря. Доковылять туда на самом деле не так быстро оказалось, с водой. Короче, это - низовой пожар по сухой траве, площадь приличная, достаточно большой фронт. Мужик забивает ветками. Я - проливом с ведра. Беру пару самых жарких «фронта», что нашёл. Но вода быстро кончилась. Мужик кричит, чтоб я ветку как он срубил, и ей забивал (кстати, неплохо получалось), но я решил, что это потребует столько времени, что огонь успеет разбежаться по большей площади, и тушить будет сложнее.
И давай затаптывать, и самими вёдрами пустыми долбить. Беру самые сложные очаги, от которых и дыма больше, и огонь опаснее – в одном он вставать у кустов начал высоко, там дальше по лесополосе может верховым пойти, в лес. Ныряю в самое пекло (ну не настолько, чтоб там сгореть можно, геройства тут никакого), низовое пока, не страшен огонь сам, как дымина – сырая трава тоже горит уже, но дыма от неё много. Локализовал 3 очага, но надышался дыма. Потом Бабырган с Цу-Теем пришли, с лейками, тоже полили часть актуального, что уже в нашу сторону шло. Мужик же боролся с «основным» направлением, которое ровно на деревню шло. Почти всё задавили, но местами начинало дымить снова. Тут шум - машина красная с пожарными приехала.
Вывели на фронт, показали подъезд. Но мы уже с хохлом основное потушили, хотя ещё дымится кое-где, но без огня. Я пожарным показал все злачные места, где пролить надо, а не видно что горит или нет. Там фронт сложный, в несколько языков был. Тот, что к лесу шёл - я целиком сам тушил. Если бы пожарка бы не приехала - пришлось бы таскать воду и проливать самим. Но затушили бы. Правда это было бы долгомуторно.
В общем, решили всё пролить до самых чёртиков. Пролили - уже с машины.
По виду источник от заднеспуднецкой дороги, видимо чей-то окурок был утром.
Несколько фото с места событий, сделанных уже «после», когда я ходил проверять нет ли рецедива возгорания, не дымит ли снова чё.

Пожарка. Едет к месту событий, снято от Брудершафта.

Судя по следам и ветру – огонь пошёл отсюда.



Выжженная земля.

Один из фронтов-языков.

Тут я больше всего наглотался дыма. «Лесной» фронт.


Это тушил сначала я, потом Бабырган.

Один из видов с места пожара.
Короче – бдительность и ещё раз бдительность. Что произошло по сути (кроме самого поджога/возгорания)? Сосед, станиславовый отец, утром выйдя на участок (который, кстати, существенно дальше моего от места возгорания) увидел дым. Или он ходил туда? Не знаю. Короче он сразу начал бороться с огнём, и понимал, что отойти нельзя, поэтому звал на помощь, свистя как горный рак. Так бы он там и бился бы в одиночку, если бы не Бабырган, который по пути из магазина при заходе на посадку не увидел бы густой дым со стороны заднеспуднецкой дороги. Кто вызвал пожарку – не знаю, скорее он же (станиславовый отец), когда увидел огонь, потому как пожарные прибыли, в целом, очень оперативно. Однако если бы не усилия станиславова отца, мои и Бабыргана (с Атрёмом, тот помогал – таскал ему воду), то к моменту прибытия расчёта горело бы наверно уже пол поля и лесополоса. В сторону деревни тоже могло перекинутся, если бы ветер переменился на 90 градусов.
А от дыма у меня потом весь оставшийся день голова болела. Ну ничё, на свежем воздухе продышался-проперделся, и норм
P.S.
Я специально в текст не включаю всякие садово-огородные заботы, вроде покосов, прополок, поливов, посадок и мелких бытовых ремонтов, хотя конечно же это занимает определённое время и силы. Но это не сравнить с тем, что в городе, с его вонючим транспортом, работой на дядей, которым до глубокой фени «проблемы негров», и всё это занимает практически весь рабочий день, по сути ты дома только переночевать приходишь. Тут – всё иначе