Pandora: Хроники Янтарной Базы - Pandora

Перейти к содержимому

Хроники Янтарной Базы Нескучно в деревне. Совсем...

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец
Хроники Янтарной базы.
Изображение

Эту тему создать сподвигло то, что довольно много навийской движухи, мелких и не очень мероприятий сообщества, проходит как-то мимолётом, обменом в Скайпе, а тем не менее на Янтарной базе, где сейчас обтают, раз за разом что-то происходит, как бы тему под это открывать – мелковато, но и топить в быту жизнь, иногда довольно буйную и бурную, на базе – не хочется. Поэтому и есть смысл просто сделать одну тему для вот таких «мелких» событий» творящегося на базе. Ну да, что-то вроде блога…
Изображение

Апрель на дворе
Начать стоит, пожалуй, с апреля. Тогда тут, кроме обычного уже забанивания, образовалась компания, с целью зачистки-расчистка гоблинского участка, который рядом со старой базой. Он был сильно заросший терновником, и Гоблин с Фальконом взялись за дело.
Изначально у Гоблина была мысль прорубить всё топором, или большим ножом, за бензопилу не брался. Но выяснилось, что не получится. Так что пришлось задействовать ресурсы.
Изображение

Изображение
На бой с терновником
Изображение
Зачистка

Изображение
Гоблин на участке

Изображение
Ископаемый сарай на Гоблинском участке

Изображение

Изображение
Территория старой базы

Далее, в плане подготовки в весенним возможным пелеговым работам, Фалькон, Хомяк и я провели тестирование диаграммы направленности антенн в диапазоне спутниковой связи.
Да, в последствии не пригодилось, но мы получили опыт и понимание что нужно, а что нет, в том случае, если таки потребуется.
Изображение
Фалькон с Хомяком готовятся к отъезду с рацией.

К середине апреля, когда всё растаяло, Гоблин приехал чтоб добить тему с расчисткой, и уже даже не пытался орудовать чем-то кроме бензопилы, но выяснилось, что завети её может только Фалькон, ибо у нас нет преустановленных драйверов для этого… пол-дня мы во дворе с Гоблином Ну он в основном) мучали эту пилу, но безуспешно. Фалькон, который в это время был на тренировке по пожаротушению, сказал, что приедет и сам разберётся.
Тем временем снег сходит, и начинается вторая фаза базовой деятельности.
Изображение
Для начала, я пока трава не встала, стал выдёргивать из неосвоенной части участка старое стекло. Оно осталось от теплиц 20-го века, которые, судя по раскопкам, были просто отвандалены и повалены. Битое стекло лезет из земли просто фонтаном, набираясь целыми тачками.
Изображение

Весна наступает всё сильнее, косяки птиц потянулись в небе на наши болота…
Изображение
Закаты стали ещё более спуднецкими, природа просыпается.
Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Ну и в финале этого поста – Бабырган, приехавший на каникулы и по случаю копавший огород (грядки) разумеется, выкопал большую медведку…
Изображение
Она раза в 2-3 больше обычной средней ляушки.
Но кроме медведок в огороде , но не в нашем, в у соседей через участок выросли 4 улья, что вызвало у Гоблина несколько нервную реакцию…
Изображение

Изображение

Но события апреля ещё не кончились…
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
4

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Апрель. Продолжение
Изображение

Сначала появился на несколько дней Тирея. Цель визита – забрать с базы свой вел, но ему это в итоге не удалось. Но встречать его я поехал на «велопоезде». И вот так встечал на платформе.
Изображение
Тут надо сделать ремарку. Накануне я ещё плотно занялся забранными из ремонта рациями TYT TH-9800 в плане апгрейда их на новые диапазоны, в т.ч. спутниковые. Но не всё шло гладко, с одной не справился, другую, как раз, пришлось расшаманивать как раз со случившимся полнолунием.
Изображение

Изображение

Изображение

Тут частоты, на которых этот аппарат работать ну никак не должен. А теперь работет…

Как шёл процесс, можно предварительно посмотреть тут (Яндекс.Диск).
Далее Тирея уехал, и ожидается новый приезд Фалькона (бензопила, дубы и подготовка к походу) вместе с Гоблином и Жакеном. Однако это не повод ждать, и в плане подготовки я провожу лесоразведку – стоит тёплая, почти жаркая погода, и не смотря на обильный снег зимой – всё стаяло резко и совсем. Вот и интересно, как в лесу, сыро или нет? Поехали.
Изображение

Изображение

Хорошо, что я поехал к Спуднецкому озеру через «крест». Ибо там если есть лужи, то они ЕСТЬ. Ну и понятно, мы нашли друг друга:
Изображение
Вид дороги говорит сам за себя

Изображение

Собственно, это и есть тот самый «крест», лесной перекрёсток, который осенью был совершенно сухим. Сейчас его только на лодке переплывать.
Изображение

Изображение

Изображение

Короче вывод был сделан таков, что в походе нас ждут в основном водные процедуры… Ну да, не оправдались надежды сии в таком объёме, но на тот момент это было актуально.
Потом приехал Фалькон с Жакеном.
Пила, у него завелась почти сразу… в качестве «искупления мы отправились на Гоблинский участок и снова устроили там зачистку, но уже без снега, май близко, так что оценили даже соседи (потом).
После зачиски – мы принялись делать лесопитомник – выкопали 2 грядки, которые засадили желудями. Все, что привёз Фалькон не влезли, но сколько успели.
И тут, внезапно… у базового компа потух монитор, и ни в какую от него не включался. Всевозможные подмены и тесты дали неутешительный ответ – дело не в мониторе, в целом, а в видеокарте. А она единственная, так что нужно было что-то срочно предпринимать. И предприняли – Фалькон оперативно зафрахтовал таксиста до гуся-Хрустального, и съездил туда по утру. Днём вернулся с новой видюхой и.. монитором. Получилось подключить оба, тем самым оборудовав полностью рабочее место видеомонтажа:
Изображение
Шикарно вышло :)

Изображение

Изображение
Закат Спуднецкой, фирменныйi]

А потом начался велопоход Курлипы, начался май…
Скрытый текст

Майская хроника – далее...
ИзображениеИзображение
3

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 3 мин. 18 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияBolo сказал:

Но встречать его я поехал на «велопоезде»

Всегда хотел спросить. Второй велосипед как то специально прикручивается или просто другой рукой управляется.?
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany сказал:

Второй велосипед как то специально прикручивается или просто другой рукой управляется.?

недоедешь далеко если в одной руке вел ещё один, который тоже рулить надо. Поэтому прикручивается. жаль нет фото, там бы всё понятно было бы. В общем технология такова - перевозимый вел прикручивается в багажнику "локомотива" за переднее колесо. При это это делается с левой стороны (потому что с правой переклюк), немного поднимая колесо (чтоб не касалось дороги, и так чтоб пяткой не цеплять его на "локомотиве". Благодяря тому, что рулевой сгиб транспортируемого действует - намного проще вписываться в повороты, но езда всё равно тактически и технически сильно отличается от обычной. Мы называем это "Еду товарняком" - плавный, медленный разгон, такое же торможение, и следишь за скороснтым режимом чтобы не было рывков. так же нельзя делать не только резких, но и просто обычных манёвров, только плавные повороты и прямая езда, т.е. как на рельсах :)
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Май. Послепоходный.
Изображение
Майский поход, Курлипы, уже отражён в предыдущем посте. К этому можно добавить, что его завершение на Базе было несколько сумбурным – Резидент с резиденточками статратули почти сразу, лишь перекусив, а Фалькон с Гоблином несколько задержались, но к вечеру сл. Дня понятно тоже уехали. Ну да, перед самым полходом Фалькон ещё устраивал ликбез гоблину по управлению бензопилой… Ну и в финале разумеется общая баня. :)
А вот Жакен смог позволить себе зависнуть на чуть подольше, но рано или поздно и ему приходится проснуться….
Изображение
На этом фото интересная деталь: мы сидим на скамейке, которую по случаю задёшего приобрели в Гусе. 3шт. Ну вот, одна «наша»…
Ночью и утром из леса доносилась непонятная канонада, словно там шла перестрелка из охотничьих ружей. Не иначе стадо медведей отстреливалось, назвать это охотой нельзя – вся дичь от первого выстрела разбегается.
Далее произошло событие районного масштаба прямо перед Базой.
9 мая, праздник Победы. У дома ГСС Калабушкина открывают меморила погибшим односельчанам, в присутствии такого скопления народа, коего я никогда тут не видел. Деревенский концерт, выступления.. Я вообще не любитель такого рода мероприятий, но тут всё было как-то камерно, по-свойски, чем-то напоминало тусовки и праздники в маленьких американских городках, так как нам их показывают в кино (хотя на самом деле это - фантастика). На мероприятие было и руководство Гусь-Хрустального р-на, глава администрации, с которым я не упустил случая обжать вопрос насчёт мусора и свалок. Что характерно, сразу нашли общий язык и понимание, в общем, всё было позитивно, и под майски солнцем в деревне навелась движуха как грибы после дождя.
А в это время… какие-то «отдыхающие-празнующие» в Захитри устроили пожар, загорелась сухая трава на болотах, и добровольные пожарные, с которыми учился Фалькон, недавно, его тушили. Но узнал я об этом от него конечно уже через день.
А ночью налетела гроза с ливнем и молниями, позволив сделать кадры ночных Спудней.
Изображение
Гроза в Спуднях

Изображение
Ночные Спудни

И тут Фалькон, уже в Москве, вспоминает, что осталась куча непосаженных желудей на базе. Значит я лопату в лапы, и пошёл делать ещё одну замышённую грядку для дубов.
В результате получилась «последняя» грядка, куда ушли все жёлуди оставшиеся, и две ранние – «Фальконья» и «Общая».
Бабырган, зависший на майские на базе, для связи с друзьями использует старые рацейки из блистера, которые очень давно закинул на базу Эльф. Такие маленькие зелёные, на LPD-диапазон. Я настроил рацию (отшаманенную накануне перед майскими) на 1-й канал LPD- 433,075, чтоб связываться с ним, ну и как-то на ночь и не парился выключать… И вот сижу ночью, монтирую "Курлипы-2", время ближе к 1:00 ночи. И тут, пока я в ночи ковыряюсь с жаковыми файлами видео из его блудней, вдруг слышу, что двое каких-то мужиков проверяют слышимость на канале LPD=1. Ну, думаю, во, соседи объявились, на 70-ке явно рядом должны быть, ответил им, что их слышу. Те, понятно спросили, где я такой интересный нахожусь. Но никак не могли понять «толи Спутник, толи Спудник», и что это и где. С 3-й попытки, когда сказал про Гусь-Хрустальный, дошло. Оказалось, что они оба в Рязани, в 15км друг от друга. Называю свой позывной - "Ого! Так вы НАСТОЯЩИЙ радиолюбитель!!,,"
Не ржать... :) Пока.
Ну, у одного яга на Мск направленная и 100Вт передатчик, хотя его и с малой мощностью его слышал, но хреново.
Но смотрю ребята "поддтормаживают" - свою вызывную частоту в Рязани на 70 мне раз 15 сказали, (435,750), но связь там хуже была. Оказывается, они пивасом нагрузились по случаю праздника... Ну хрен с этим. Решили попробовать на (27мГц) связаться - я их слышал на уровне шума, они меня вообще не понятно слышали лили нет. А вот на 433,075 - общаемся. Дистанция - 90км. Они были рады конечно очень "свежему" корреспонденту, поскольку в их сети мало народу, и постоянно говорили, что на двойке выйти не могут так как у них нет позывных. Потом стали уплывать в шумы. Но е-мыло своё им дал.
90км на 70-ке, это конечно прикольно. Внезапно :)

Кстати о грибах. В мае они уже есть, и не только сморчки. Очередной восьмигриб вырос в поле позади Брудершафта.
Изображение

Изображение
Восьмигриб Спуднецкой

И пока я его рассматривал и думал, что с этим делать, на базу снова начал надвигаться Тирея…
Я съездил на 3030ю позицию, через Треугольный лес, и обнаружил там кучу стрелянных свежих гильз, стало понятно, откуда была канонада была перед майскими.
Изображение
гильзы на 330-й позиции

Изображение
И что там жарили-то? На 330-й?

Изображение

Изображение

Изображение
Цветочный лес

Конечно, я снова встречал Тирею в велопоездом, но дело что-то не пошло от слова совсем. Велосипеды словно взбунтовались, и не хотели ехать. С большим трудом (тиреевый вел то заваливался, то ещё что, но больше цеплял за педаль передним колесом) я всё же приехал в ИлиЧё-в, но тут увидел СМС от Тиреи, что он приедет на несколько часов позже. Ну хоть спокойно его перевязал снова, и покатил назад. К удивлению деревенских… Потом написал Тирее, едва пришёл в себя по возвращению, что вторую такую экспедицию сегодня не осилю, «лучше ехай на такси».
Что он и сделал.
А по приезду уже начал наводить свою движуху… Ну для начала испёк хлеб, на вкус конечно не белобомовский, но тоже очень быстро съелся, ибо вкусно.
Изображение

Изображение

Далее начались тренировки…
Изображение
Тирея.

Причём не только с Гирей. В дело пошло и метание ножей (наконец-то!)
Изображение

Изображение

Изображение
Ножи в стене

А так же бои на бакенах…
Изображение

Изображение

Заехал по-быстрому и Лерту. Привёз свои старые колёса от вела, ибо заменил. Как потом выяснилось, вовремя… но об этом уже в июньском «отчёте».
Всё это время я днём-вечером монтировал видео про «Курлипы». Так что свободного времени практически не было.
Далее образовался уже Эльф, уже к самому концу мая. Но не для очередных радиотестов, а для того что бы побывать на базе, оттопырится в бане и посмотреть на Тирею. Разумеется, этим не ограничилось, и мы дунули в лес да по ягодицы.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вот не знаю кому как, но мне это что-то напоминает…

В лесу нас застал короткий дождь-гроза, который даже как-то в кайф был. Это при том, что мы ходили по болотам, как раз в районе дальней «бобровой» позиции прошедшего зимнего снайпинга. Прошли почти до «Горной», но нырять в болото на обходе кустов не стали. И так нормально прокатились-проходились.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А на болотах – болотный цветы, как раз в том болоте, где «Бобровая» была.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Лесная смородина растёт

Конечно, потом они уехали и Май закончился. Но остались Бабырган с Цу-Теем, и я, который с ними теперь встречает Июнь…
ИзображениеИзображение
4

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 3 мин. 18 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияBolo сказал:

И что там жарили-то? На 330-й?

Думаю не "что" а кого :)
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

*
Популярное сообщение!

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany сказал:

Думаю не "что" а кого

Того кто в карты проиграл, или шальная пуля задела... Угу :)
А в следующей части как раз про тебя чуток ;)

Жаркий Июнь
Июнь… прошла только половина на данный момент, но событий столько, что на целый месяц хватает. Дождей нет, солнце жарит, поливать всё надо ежедневно, в общем жарко во всех смыслах. Чтоб не запутаться, разделю как бы темками.
Цу-тей оседлал Икрана.
Может, тут это не самая важная информация, но что-то подсказывает, что если не уделить ей внимание сейчас, то потом потребуется ретроспектива.
Итак, я остался с двумя детьми в деревне. Бабырган, которому уже 14, и Артём (Цу-тей), которому вот-вот 7 лет стукнет. Осенью в школу, а он даже на веле ездить не умеет, до сих пор на 4-х колёсном. В общем, с женой решили, что пора его на икрана сажать, и безальтернативно – вел его привезли уже 2-хколёсный. И в тот же день объявили; «Хочешь купаться (а он очень любит) – только на веле ехать». Такая вот мотивация. В первый же день удалось добится от него равновесия в седле, на сл. День уже поехал более-менее самостоятельно, а как совсем жарко стало – освоил быстро и старт и остановку. В общем, мне деваться некуда, пришлось ехать с ним на демидовский пруд…
Изображение
Изображение
Наконец-то сам осваивает путь…

Изображение
После 2-х км пути по жаре – скорее в воду!

Изображение
Заслуженное купасиньки.

Как-то так – видео – Цу-тей оседлал икрана :)

Stalker_Tipany и спутниковое радио
После долгих и продолжительных мучений по переделки рации TYT TH9000D Stalker_Tipany, не имея радиолюбительского опыта всё же довёл проект до рабочего финала. И я провёл успешную связь с Stalker_Tipany, через спутник, хотя сам Stalker_Tipany находится в 404, так сказать "за линией фронта". Где он сам приобщился к нашей радиоастрономии.
Изображение
Да, на фото он излучает в шифер кровли на чердаке с фанерой, но связь есть :) Антенна, кто смотрит тему радиосвязь, должна быть знакома ;)
Сложности правда были – например, нужно заменить один несчастный дроссель - затягивать копеечные дроссели по одному-две выходило очень дорого, в основном доставка. Так что ему пришлось самому его сделать из подручных материалов (использованный стержень от ручки и проволока от старого транса, но рассчитать витки на диаметре понятноспец-прога помогла)
Изображение
Резистор для замены ему тоже пришлось "генерить":
Изображение
В финале, когда возникли трудности с программатором EEPROM, а потом и заводской шнур программирования отказал - пришлось применить тяжёлую артиллерию:
Изображение
(все фото не мои, а Stalker_Tipany).
В итоге оно заработало ! :) Изображение
так что эта модификация отлично даже в таком исполнении работает.
Видео радиосеанса на ЯндексДиск
На Янтарной базе я понял, что что-то происходит, потому что сквозб субтональный фильтр на канале вызова стали пробиваться некие звуки, которые оформились в «Янтарной базе». Ну и далее всё уже пошло, и на видео часть этого колдунства есть, хоть и с «другой стороны».
Что ж, теперь осталось всё это допилить до состояния первой готовности.

01.06 Унитазная антенна Фалькона.
Фалькон тоже решил не отставать от сталкера, и провести связь через спутник со своей дачи с Янтарной базой. Антенну TARSAT-B он уже собрал раньше, но держать её в руке довольно тяжело, нужен кронштейн или крепление. Но вот до этого у него лапы не дошли, не смотря на весь нужный фарш для поворотника даже, такого же как на Базе. Но разве это остановит?
Изображение
Кронштейн сапожно-унитазный.
Теперь я видел всё….

И вот что характерно, связь была. Не сказать что «на отлично», но информация проходит вполне чётко. Антенна «пробивает» излучением кровлю, и достаёт до спутника в почти 40 тыс. км от этой кровли. Т.е. благодаря пушечной направленности позволяет над собой терпеть такие вот извращения – на этих частотах коэффициент отражения от поверхности довольно большой. С учётом работы в шифер крыши Сталкера, можно сказать, что у нас появился «Клуб чердачных радиоастрономов».

06-12.06 Дубы
Изображение
Дубогрядка «общая» 06.06

Изображение
Изображение
Изображение
Дубогрядка «общая» 12.06

Изображение
Дубогрядка «Фальконья» 06.06

Изображение
Изображение
Дубогрядка «Фальконья» 12.06

Изображение
Дубогрядка «последняя», 06.06

Изображение
Изображение
Дубогрядка «последняя», 12.06

Изображение
Если ты ещё не туп –
посади хороший дуб!

Изображение
Жёлуди прорастают 06.06

Изображение
Похоже, ещё один дуб хочет вырасти. 12.06

Изображение
Нанодубороща 06.06

Изображение
Изображение
Нанодубороща 12.06

Изображение
Молоденький дубок пророс из жёлудя

Специально для сравнения приведены фото с разницей в неделю. Растут дубы. Правда не понятно, почему листья жёлто-коричневые. Да, стоит жара, но их поливают, так что с ними должно быть всё нормально. Или так и должно быть?

09.06 Ночная ракета
После довольно удачных кадров ночных спудней с длинной выдержкой (чтоб поймать молнии), возникла идея заснять ракету из СПШ-44. Тем более, что Фалькон выяснил, что в СССР с помощю этой штуки и шаманства вызывали дождь. Вобщем, решено сделать кадр ночног7о полёта. Луна растёт, выть можно… Решено – сделано.
Изображение
Первый, неудачный кадр

Ракурс хотелось поинтересней, с Луной в кадре, и чтобы вся траектория вошла в него. С учётом этого в ночи выбрано место и ракурс, сделаны нужные настройки, чтоб всё успет и отмахаться от мух, зрячней, слепней и комаров, и в конце концов получить это:
Изображение
Ночная ракета на фоне лунного неба.

Правда пришлось побегать к месту падения, чтоб проверить, нет ли горения. Не, всё прогорело в полёте. Но бывает по-разному, так что бдим.

10.06 Убитое колесо на веле заменено.
Эта история переплетается с массой других. Первая, это что Цу-Тей [Артём] стал ездить на веле. Поездки «купаться шли совместно с Бабырганом и Хомяком. У последнего кстати, появилась девушка, возможно не одна. И вот в какой-то день я вижу Хомяка в симпатичном розовеньком платьице и в туфельках, пришедшего к бабыргану. Оказалось что в Спуднях сейчас три таких «трансвесстита» конкретно продувшихся в карты., и до полудня с лихом они должны… ну понятно. карточный долг. Мы сгоняли на озеро, потом пришёл Хомяк (уже нормально одетый), и взял вел жены на купасеньки съездить. Сидел там до усрачки (отмывался чтоль), но на сл. День возникла необходимость ему проводить его девушку.. ну, одну из них. Отвезти он её решил на веле, и конечно на нашем, точенее моей жены. Тут надо подключить ещё одно событие – более недели назад у Бабыргана начало разваливаться заднее колесо – лопалась камера во многих местах и и от старости начала разваливаться (именно разваливаться, а не рваться) покрышка. А ничего резервного на 26” размер у нас нет. В итоге Хомяк зарядился ехать в Курлово, где велотовары водятся. Дал за день 63км, привёз новую покру и обмяк Хомяк. Короче, смотрим – нет Хомяка, уехал вроде на озеро с Бабырганом, вечер, а его нет. К сумеркам появился, кряхтя – от где-то рухнул, получил на переднем колесе восьмёрку, и с ней ехал. Причём то, что тормоз трёт обод его не останавливало, он выбился из сил, но приехал. А вот обод это не пережил, и протёрся в фольгу в этом месте. И начал рваться.
Пришлось срочно менять колесо на то, что так вовремя привёз Лерту в Мае… одна беда – у Лерту на его найнере дисоквые тормоза, и колёса не приспособлены для V-brake, как у нас. Точнее нет поверхности для прилегания тормозов. Ну, как-то приспособил.

08.06 Гоблинский участок.
Гоблин всё ещё планирует, поэтому состояние дел на его участке важно. Я по его просьбе провёл «инспекцию», посмотрел, что с ним стало после всего того, что мы там вытворяли раньше.
Изображение
Ворота Гоблинского участка

Изображение
Земляника зреет на гоблинском участке

Изображение
Территория участка

Изображение
Вида на территорию старой базы

Изображение
Панорама с старой базы на гоблинский участок

11.06 Заднеспуднецкой пожар.
Началось с того, что у нас ещё вчера кончилось молоко. Бабырган с утра заряжается ехать в Демидово. Бабырган с магазина приезжает, и орёт глаза пуча: "Зады горят!!!" (я сначала не понял какие ещё САДЫ? Или чьи зады от какого такого пукана?). Выглядываю за брудерщафт - а там дымина столбом, треск от огня и отец Станислава (бабырганий друг) с веткой мечется, свистит как горный рак...
Пожар.
Горит сухая трава между лесом и заднесуднецкой дорогой. Я включаю насос, хватаю два полных ведра, Бабыргану – «Разгружайся, и с водой в лейках – туда!» и сам рванул – не до съёмок, извините, не до того даже, чтоб взять старую бандану, чтоб от дыма защитится. Хотя зря. Доковылять туда на самом деле не так быстро оказалось, с водой. Короче, это - низовой пожар по сухой траве, площадь приличная, достаточно большой фронт. Мужик забивает ветками. Я - проливом с ведра. Беру пару самых жарких «фронта», что нашёл. Но вода быстро кончилась. Мужик кричит, чтоб я ветку как он срубил, и ей забивал (кстати, неплохо получалось), но я решил, что это потребует столько времени, что огонь успеет разбежаться по большей площади, и тушить будет сложнее.
И давай затаптывать, и самими вёдрами пустыми долбить. Беру самые сложные очаги, от которых и дыма больше, и огонь опаснее – в одном он вставать у кустов начал высоко, там дальше по лесополосе может верховым пойти, в лес. Ныряю в самое пекло (ну не настолько, чтоб там сгореть можно, геройства тут никакого), низовое пока, не страшен огонь сам, как дымина – сырая трава тоже горит уже, но дыма от неё много. Локализовал 3 очага, но надышался дыма. Потом Бабырган с Цу-Теем пришли, с лейками, тоже полили часть актуального, что уже в нашу сторону шло. Мужик же боролся с «основным» направлением, которое ровно на деревню шло. Почти всё задавили, но местами начинало дымить снова. Тут шум - машина красная с пожарными приехала.
Вывели на фронт, показали подъезд. Но мы уже с хохлом основное потушили, хотя ещё дымится кое-где, но без огня. Я пожарным показал все злачные места, где пролить надо, а не видно что горит или нет. Там фронт сложный, в несколько языков был. Тот, что к лесу шёл - я целиком сам тушил. Если бы пожарка бы не приехала - пришлось бы таскать воду и проливать самим. Но затушили бы. Правда это было бы долгомуторно.
В общем, решили всё пролить до самых чёртиков. Пролили - уже с машины.
По виду источник от заднеспуднецкой дороги, видимо чей-то окурок был утром.
Несколько фото с места событий, сделанных уже «после», когда я ходил проверять нет ли рецедива возгорания, не дымит ли снова чё.
Изображение
Пожарка. Едет к месту событий, снято от Брудершафта.

Изображение
Судя по следам и ветру – огонь пошёл отсюда.

Изображение
Изображение
Изображение
Выжженная земля.

Изображение
Один из фронтов-языков.

Изображение
Тут я больше всего наглотался дыма. «Лесной» фронт.

Изображение
Изображение
Это тушил сначала я, потом Бабырган.

Изображение
Один из видов с места пожара.

Короче – бдительность и ещё раз бдительность. Что произошло по сути (кроме самого поджога/возгорания)? Сосед, станиславовый отец, утром выйдя на участок (который, кстати, существенно дальше моего от места возгорания) увидел дым. Или он ходил туда? Не знаю. Короче он сразу начал бороться с огнём, и понимал, что отойти нельзя, поэтому звал на помощь, свистя как горный рак. Так бы он там и бился бы в одиночку, если бы не Бабырган, который по пути из магазина при заходе на посадку не увидел бы густой дым со стороны заднеспуднецкой дороги. Кто вызвал пожарку – не знаю, скорее он же (станиславовый отец), когда увидел огонь, потому как пожарные прибыли, в целом, очень оперативно. Однако если бы не усилия станиславова отца, мои и Бабыргана (с Атрёмом, тот помогал – таскал ему воду), то к моменту прибытия расчёта горело бы наверно уже пол поля и лесополоса. В сторону деревни тоже могло перекинутся, если бы ветер переменился на 90 градусов.
А от дыма у меня потом весь оставшийся день голова болела. Ну ничё, на свежем воздухе продышался-проперделся, и норм :)

P.S.
Я специально в текст не включаю всякие садово-огородные заботы, вроде покосов, прополок, поливов, посадок и мелких бытовых ремонтов, хотя конечно же это занимает определённое время и силы. Но это не сравнить с тем, что в городе, с его вонючим транспортом, работой на дядей, которым до глубокой фени «проблемы негров», и всё это занимает практически весь рабочий день, по сути ты дома только переночевать приходишь. Тут – всё иначе :)
ИзображениеИзображение
8

Пользователь офлайн   Tirea 

• Ку!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городгде-то на Плюке
  • Время онлайн: 125 дн. 4 час. 50 мин. 20 сек.
Душа форума
Весело там у вас, я хочу 16 приехать если выйдет утром если нет то днём. А колесо под дисковые долго не проживёт с в брейками боюсь нужно за ним приглядывать, мое там было под вбрейк , но оно заднее кажется.
Изображение
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Угу. заднее. А надо переднее. Новое под это дело ставить нерентабельно.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
да весело пожар тушить
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияTirea сказал:

Весело там у вас,

Сейчас ты часть этого веселья :) Короче, июнь продолжается.

Ещё один контакт
Уже давно тянется тема с камрадом из Краснодарского края. Он в местном КСС работает и пожарке. Туриков там вытаскивают застрявших в горах. Так вот, я ему помог (чем смог) в приобреьении и освоении аппаратуры СатКома для работы, ибо там со связью сложности. там это Кавказкий хребет, Кавказкий биосферный заповедник, Красная поляна и т.д, а помнится у нас там были вопросы по прокладкам дорог через них, вырубки и прочие? Так вот на днях установили по рации прямой контакт с ним, Позывной у него "Кочевник".
Видео сеанса тут.
Это тот самый, которому я сталкеровый рефлектор высылал. Так что теперь, если что, есть прямой канал.

Ночные Спудни.
Все, кто тут был, знают, что красивый закат, или ночное небо, вид, можно увидеть прямо с порога, если вовсе не по камере видеонаблюдения. И так постоянно. Я уже по своему "привык" к таким видам, хотя очередная Луна приподносит всегда особенные картины, хоть обои из них делай.
Так вот приехавший Тирея не удержался, схватил штатив, и пошёл фотки ночные делать. Получилось очень правдоподобно, все фато сделаны после полуночи примерно, т.е. в "самую темень", но поскольку сейчас ночная темень не совсем тёмная, то...
Изображение
База ночью...

Изображение
Вид в сторону леса

Изображение
Звёздное небо. Хорошо видно созвездие большой медведицы.

Изображение

Изображение
Ночной пейзаж

Изображение
Лунный лес

Изображение
Лунное гало?

Изображение
Луна. Навыта и провыта.

Хочется отметить, что все эти снимки практически "с порога", ну или "виды с заднего двора"....

Тихоновская переправа. 17.06.
Изображение
Разведку состояния переправы, которую мы штурмавали весной 2015г с верёвками (проект "Куролесье") был давно запланирован, но вот наконец случилась оказия туда съездить летом, и посмотреть в каком она состоянии. Ну и заодно какие там дороги через Шортов Край.
Поехали...
Первое с чем мы столкнулись, в прямом смысле - это стаи бабочек. Их приходилось буквально расталкивать, как назойливых мух, чтобы не лезлди во всякие анатомические отверстия - не понятно что они хотят там сделать со своими хоботками!
От ИлиЧо-ва когда бетонка кончилась, сразу начинается луже-сырное место. однако сейчас воды нет вообще, все лужи высохли, и мы довольно шустро преодолели расстояние сразу до песчянных ванн, которые начались сразу за развилкой (где в 2012г. ждали Хотабыча). Ванны удалось в основном проехать, но в самом апогее не вышло, там спешились. Вспомнили, что фэт Жака вообще бы их "не заметил бы.
Изображение
Дорога от ИлиЧо по лесу.

По мере приближения к старой ЛЭП-просеке стала появляться "Былыкча". Что-то тяжёлое гусеничное тут проехало по мягкому размокшему грунту, и теперь дорога местами - набор небольших правильных бугорков, на которых сильно трясёт. особенно, как выяснилось под д.Балыкча (кто не в курсе, это н.п. в долине Чулышмана респ. Горный Алтай) хороший резонанас ловят велосипеды с 26" размером колёс.
И эта Балыкча чередуется с песком.
Местами - земляничные заросли.
Изображение
Земляничные заросли

Изображение
Песчанная ванна. Можно и проехать, можно и увязнуть.

Изображение
Сейчас лужи стали такими.

Там где были лужи - грунт плотный и ровный, если не считать ям от луж самих. Тоже самое на участке до моста от просеки. Потом мост. Вот под ним уже вода точно есть, весьма болотная, но вода. Сам мост более чем проходимый, проезжается верхом.
Изображение
Мост через протоку

Изображение

Изображение
Вид с моста.

А вот дальше, за мостом, песок-то конечно кончился, но вот Балыкча не просто осталось, а пошла ядрёная. Иногда перемежаясь провалами от луж, в которых удаётся разогнаться, но потом, как ты вылетаешь оттуда, снова Балыкча-ча-ча-ча-ча!!
Так и скакали до самой развилки, где в дорогу к переправе вливается дорога по которой мы плыли через поля в "Куролесье", а поля те самые, где Хотабыч с Гоблином блудни генерили в 2012-м.
С развилки дорога конечно ухабиста, но проезжабельна, поэтому никакого труда выйти к переправе уже не составило.

Изображение
Дорога около переправы

Изображение
Вроде добрались. переправа. но по пути бабочки подкарауливают.

Изображение
Мы у переправы

Изображение
Вид со стоянки на тихоновском берегу на переправу

Изображение
Тирея ищет следы Хотабыча.

Да, добрались. Воды в р.Бужа столько, что её можно перейти даже не промочив берцы, что мы собственно, и сделали. Даже дошли ровно до того места, где тогда, на Куролесье, нас остановила вода, и мы повернули искать место для верёвочной переправы. Берега довольно крутые, видно как река весной разливается, а руины старого моста дополняют это понимание. А ещё нас постоянно атаковали полчища бабочек, которые устраивали засады на дороге.

Изображение
Вид на переправу.

Изображение
Руины старого моста.

Изображение
Вид на переправу со сторны Тихоново и Избищ.
Точки на дороге - это не шишки. это стая бабочек в засаде.

Изображение
Тирея в бабочковой стае

Изображение

Изображение
Собственно, тихоновская переправа летом.

Изображение
Тирея

Изображение
Переправа и старый мост

Изображение
Бабочка атакуэ

Изображение
Воды в реке Бужа мало.

Назад уже ехали спокойно и неспешно, останавливаясь по землянику, и не насилуя велы на песчанных ваннах. Но доехали всё равно как-то быстро назад на базу.
Вот такая хроника :)
ИзображениеИзображение
5

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
Мудрец
хотабыча нашли :rolleyes:h
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
За ночь снова луна приключилась. Причём было всё - восход, закат, зенит... В этот раз фотографировал я своим фотоаппаратом, хотя как известно он ночные кадры делать не очень любит, во всяком случае со звёздами, но в этот раз всё настолько ярко, что и он смог :)
Изображение
Свет Луны

Изображение
Луна и деревья

Изображение
Луна над Мещёрой

Изображение
Под Луной

Изображение
Лунное небо

Может не так эпически, как в прошлый раз, но в эту лунную ночь получилась пара фоток с длинной выдержкой и Саткомовой антенной.
Изображение

Изображение

Плюха не в антенне как таковой, а том что звёзды и спутники видны, причём звёзды смещались на выдержке, а спутники, понятно нет.

А ещё мы много хроникальных кадров базы нашли на телефоне Тиреи...
ИзображениеИзображение
2

Пользователь офлайн   Iserp 

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 24 дн. 7 час. 12 мин. 2 сек.
Гениальный
А бабочка похожа на репейницу. Их сейчас много, а гусеницы крапиву жрут.
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе!
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Профит, однака :)
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Goopy 

• Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
  • Время онлайн: 19 дн. 12 час. 24 мин. 13 сек.
Мудрец
Вот это я понимаю приключения. Здорово. Ну... что-то не всегда здорово, но главное, что хорошо закончилось (эт я про пожар, будь он неладен).
От души за дополнения к навийской движухе, вы бы это дело, товарищи, не запускали - есть о чём поведать, ежили оно, конечно, не государственной секретности, так сюда и выкладывайте.
Всегда в радость почитать и о мелком и крупном, да обо всём. Почему и да, ну?
В общем, спасибо.

А вот это я сохраню на случай важных переговоров о том, как технику чинить :D
Изображение
Изображение

Всем лета!
txo ke n`ıyo’ tsakrr n`ıyol
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияGoopy сказал:

вы бы это дело, товарищи, не запускали

А кто запускает? Вот для этого тему и сделал. :)

Всегда в радость почитать и о мелком и крупном, да обо всём. Почему и да, ну?

Вот вытянули файлы прошлогодне-бытовые о базовой движухе осени прошлого (2018) года, как мачту чинили, как Лерту ночью измерял скорость шаров из привода.

на случай важных переговоров о том, как технику чинить

Дык и видео этого процесса есть :)
ИзображениеИзображение
3

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Много было фоток, и даже видео закатов, фирменных, спуднецких. Фишка в том, что интересны не только закаты, но и ночь, особо лунная, и понятно - восход.
Особую "пикантность" этому на Янтарной базе придаёт тот факт, что для того что бы это всё увидеть не нужно куда-то ехать, топать, что-то предпринимать - достаточно просто выйти во двор, а иногда и в окго глянуть. И так получается видеть это всё хоть каждый день.
И вот сделано видео, "От заката до рассвета в Спуднях" , о том, как проходят летние спуднецкие ночи.

Вообще на самом деле интересная тема "от заката до рассвета". Не в том смысле, чтобы снимать каких-то ночных упырей (хотя если есть, то почему бы нет?), а в том, что бы снимать вот такие ролики - о ночи, красоту заката, рассвета-восхода, ночь, и в разных местах и временах года.
ИзображениеИзображение
4

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
Мудрец
красота
0

Пользователь офлайн   Iserp 

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 24 дн. 7 час. 12 мин. 2 сек.
Гениальный
Раз пошла такая пьянка, у меня тоже оставалось пара видео с базы, не выложенных в общий доступ (хотя на ютубе они давно, но доступ по ссылке)

Это всё осень 2018
Первое видео как мы крутили фарш на двух мясорубках. Оно немного затяжное, зато там записались типичные базовые диалоги

А второе это небольшая тренировка на улице

Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе!
4

Поделиться темой:

• (8 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space