Pandora: Зимование 2019 - Pandora

Перейти к содержимому

Зимование 2019 Зимовка со снайпингом

Пользователь офлайн   Goopy 

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородСургут
  • Время онлайн: 19 дн. 12 час. 24 мин. 13 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияBolo (10 января 2019 - 00:49) писал:

с очётностью, кроме видео, у меня в этот раз всё будет весьма скромно

Да нормально. Расслабились, повеселись (там уж кому как). Я думаю, всем хорошо было... Кроме папы, коему придётся (или нет) раскошелиться на винтовку :unsure:
txo ke n`ıyo’ tsakrr n`ıyol
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
а бензогенератор подключен к сети? что света часто нет в Спуднях ?
0

Пользователь офлайн   Iserp 

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 24 дн. 7 час. 12 мин. 2 сек.
Гениальный
Генератор постоянно не подключён, свет пропадает редко. Так что он пока на всякий случай нужен.
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе!
0

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
Гениальный

*
Популярное сообщение!

Географические особенности
Для того, чтобы читатель, не бывавший в районе "боевых действий", мог понять причины тех или иных решений, принимаемых участниками, необходимо дать достаточно подробное описание расположения позиций. Поскольку снайпинг имеет в себе элементы спортивного ориентирования, то именно их взаимное расположение определяет во многом те события, которые на нём происходят, в особенности столкновения между конкурирующими группами.

В этот раз позиции находились сравнительно близко друг от друга, к тому же недалеко от Базы. Из-за этого ещё до начала снайпинга я смог прямо с базы отправить квадрокоптер "Стрекоз" к одной из позиций и заснять её сверху. Однако, малое расстояние между двумя точками совсем не означает, что между ними можно перемещаться быстро по земле, тем более по прямой (вспомним знаменитое "я знаю короткую дорогу" из похода на Кадрин). Так и здесь, расстояние, на самом деле было разумно выбрано при установке мишеней, так, чтобы можно было уложиться в отведённые на снайпинг 5 часов. Препятствия при передвижении создавал глубокий снег, по которому на лыжах, тем не менее, можно медленно но верно идти вперёд; трава под снегом, которая уже сильно замедляла; мелиорационные каналы (протоки) с крутыми бортами; и почти непроходимые стены из болотных кустов, ивы да берёзы.

Если выйти со двора Янтарной Базы и стоять к ней спиной, то все позиции оказываются с одной стороны впереди. Чтобы к ним пробраться, надо перейти постепенно зарастающее соснами поле. Идти через него по целине -- дело хлопотное, требующее больших затрат сил, поэтому все пользовались двумя лыжнями, проложенными ещё Беркутом при установке мишеней. Одна, наиболее используемая и хорошо натоптанная, идёт напрямик вдоль некогда существовавшей старой дороги. Сейчас сама дорога заросла кустами и деревьями, и можно идти только вдоль неё, но не по ней самой. Эта же дорога, в конце концов, упирается в самую дальнюю позицию "Хатка" или "Бобровая". Слева от дороги расположена сеть проток, и на бруствере одной из них -- позиция "Бруствер". К этой позиции также идёт вторая лыжня от Спудней. Перейдя поле, она несколько раз ныряет в протоки, заставляя карабкаться по склонам тех, кто решил последоваеть этим путём.

Справа от дороги находятся две позиции: ближе к дороге "Горная" -- она практически с дороги видна, стоит на бруствере единственной протоки по эту сторону дороги, поэтому найти позицию не составляет никакого труда. Также справа от дороги расположена "саванна" -- открытые участки (летом заболоченные), перемежающиеся группами деревьев, часто небольших и очень красивых сосен. Там, среди них, находится позиция "Ёлка".

Когда двигаешься по основной лыжне вдоль дороги от Спудней, сначала попадаешь в узкое место между кустами справа и одной из проток слева, и только потом открывается возможность свернуть к той или другой позиции, то есть явная "точка принятия решений", она же начало огневой зоны.

Наибольшую сложность в стратегическом плане представляла Бобровая позиция. Хороший путь к ней один, и длинный, а значит, на нём высока вероятность столкновения. Существует две возможности обойти стандартный путь, идти не по дороге, а через болота к северу или к югу от неё. Южным путём Беркут пробирался, когда ставил позиции. Именно там он 200 метров шёл 2 часа -- через джунгли из высокого тростника. В общем, на лыжах обходы требуют очень большого времени.

День 1: финалгонщики
Если на Боровлении-17 у нас был "забег больных голов", то тут случился "забег больных спин, мечтающих о финалгоне". Так получилось, что за два дня до снайпинга я неаккуратно поднимал топор-колун вместе с бревном, в которое он воткнулся, и после этого у меня заболела поясница, да так, что весь день накануне снайпинга я дальше "брудершафта" доковылять не мог. Финалгон вечером сделал своё дело, и в день снайпинга я уже мог согнуться, чтобы надеть снегоступы на ноги, хотя и с трудом. Со мной вторым номером шёл Жак (Ирбис), у которого тоже в день снайпинга по какой-то причине заболела спина. Не желая подвести остальных, он всё же пошёл в забег, на лыжах. Вторую двойку составляли Эльф и Гоблин.

Поскольку в предыдущие дни мы не спали до поздна, то так и не смогли выйти из этого режима, в итоге, встали поздно, а вышли уже далеко за полдень: наша двойка в 13.30, а Эльф с Гоблином около 14 часов. При том, что темнеет уже в 16, было ясно, что часть забега пройдёт в темноте! Я в снегоступах был второй раз в жизни: вчера вечером я попробовал их одеть и немного прошёлся по полю за базой. На поле выяснилось, что по целине скорость примерно такая же, как и на лыжах. По хорошей лыжне, понятное дело, Жак пошёл бы быстрее, но поскольку почти неделю уже в районе позиций никто не ходил, лыжня была сильно занесена снегом, хотя и видна. Дойдя до "точки принятия решений" на входе в лес, решил идти сразу на позицию Бруствер -- она близко к дороге, и если Эльф с Гоблином будут догонять, мы их услышим и встретим, если что. Тут мы с Жаком разделились: я пошёл по целине примерно по азимуту на позицию, а он принялся нарезать на лыжах лабиринт для введения противника в ступор, который впоследствие назовут "жаковыеблудни". Этот лабиринт делал несколько петель и тупиков около дороги, несколько раз её пересекая. Таким образом, соперники могут решить, что одна из лыжней ведёт на Ёлку либо на Бруствер, и заблудятся. Как потом оказалось, Жак всё верно расчитал, и лабиринт не раз уводил снайперов ни туда, куда им нужно.

На позицию я пришёл, естественно, раньше Жака, и стал вызывать его сначала по рации, чтобы он уже заканчивал с лабиринтом. Но с рацией у него что-то случилось, поэтому я бахнул из сигнала охотника. Через пару минут в рации раздалось "А так меня слышно?". "Слышно, слышно, теперь да" - ответил я. Были проблемы с тангентой. Дождался Жака и начал отстрел мишени. В свою попал вторым, кажется, выстрелом. А вот потом стрельба шла как-то с переменным успехом. И вроде успешные выстрелы показывали, что целиться надо именно в перекрестье, поправок не нужно, но почему-то получилась только одна дополнительная. С позиции ушли новым путём, добавив ещё одну лыжню к лабиринту. Выйдя на дорогу не нашли там свежих следов, значит, пока всё чисто.

Перебегаем дорогу и видим протоку, ведущую к позиции "Горная" -- туда и пошли. В снегоступах забраться на горку было совсем просто, а главное, никакие палки не нужны, лапы свободны, и можно было спокойно снимать видео. Пока я устраивался на позиции, вдруг около мишеней нарисовались две фигуры -- это Эльф с Гоблином. Первым их вопросом после приветствия было "где мы?" Оказалось, они умудрились заблудиться, приняв основную дорогу за одну из проток на карте, идущую на самом деле под углом 45 градусов к дороге. Соответственно, для них вся карта выглядела повернутой на этот угол, и они думали, что идут на Бруствер. Сравнить направление с компасом почему-то не догадались. Очень бурно восприняв информацию о своем местоположении, они наконец успокоились, и я после этого стал стрелять, попав в свою и две дополнительных.

Когда спускались с горы, Жак жаловался на спину, но продолжал идти вперед. Мы двинулись на самую дальнюю позицию, Хатка. примерно на середине пути Жак почувствовал, что спине хватило на сегодня приключений. Посовещавшись, мы решили, что он может идти назад на базу, я и один справлюсь. Фотоаппарат для съёмок у меня был. Дойдя до позиции без проблем по дороге, я нашел место около ленты, откуда не мешают ветки, вытоптал лежанку снегоступами, и устроился там. Результат опять -- не пусто и не густо, своя и одна дополнительная. Окончив стрельбу я поразмыслил, что раз Эльф с Гобом знали, куда мы с Жаком пошли, то они могут организовать нам встречу на обратном пути. А раз я в снегоступах, которым болотная тропа нипочём, в отличие от лыж, то можно попробовать обойти дорогу с севера, выйдя через болота сначала к Горной, где я уже был, а потом и к оставшейся Ёлке.

Изображение
На позиции "Хатка"

За прошедшее до этого время, сопоставляя карту и то, что видно вокруг, я понял, что тёмно-серым на карте видны травянистые участки, а зелёным -- лес и кусты. Судя по карте, кустов на северном обходе будет мало, а значит там будет проще, чем если идти к югу от дороги по следам Беркута. Заодно и снегоступы оттестирую по полной. Да и вообще, давненько я не гулял по ночным лесам и болотам. Начало пути очень воодушевило, первая часть болота прошлась быстро. Потом надо было преодолеть узкий кустистый перешеек между болотами, он тоже прошёлся быстро благодаря узкой канавке, на которой кустов было чуть меньше, чем везде. А вот дальше картина меня не обрадовала. Вместо обычной травы болотная растительность содержала тут заметную примесь кустов, не очень больших, но создававших неприятные кочки. В общем, скорость моя упала. Кроме того, постоянно приходилось перешагивать "каньоны" -- узкие канавы с отвесными бортами и глубиной до метра. Пару раз я соскальзывал с борта такой канавы и падал в снег. Как результат -- винтовка вся в снегу. На краю болота вначале была бобровая хатка, но потом всякие близкие ориентиры пропали, трава с кустами выше меня, и лишь в конце виднеются высокие деревья. Отметив по компасу дерево, к которому надо стремиться, я медленно брёл по этому болоту. В какой-то момент я интуитивно взял влево от намеченного курса и внезапно вывалился из травы на открытый участок. Сразу стало видно, что если бы я этого не сделал, то так бы и тащился сквозь всё сгущающиеся кусты к своему дереву-ориентиру. Тут, на открытом месте, я снова пошёл быстрее, и чуть не проскочил позицию Горная, увидив знакомый холмик в просвете между деревьев. Сильно обрадовался тому, что наконец дошёл до знакомых мест. Оставалось найти позицию Ёлка. Опять я взял азимут по карте и направился к ней.

Изображение
Начало пути в обход довольно лёгкое

Изображение
Кустистый перешеек между болотами

Изображение
Второе болото, холмик по центру -- бобровая хатка

Изображение
Изображение
Вид из снежного мини-каньона

Внезапно набрёл на свежий лыжный след в нужном направлении, причем, судя по следам палок, вторая группа оттуда уже вернулась. Идя по следу вдруг услышал салют из Спудней. Как-никак, новый год. Тут по рации Гоблин сказал, что они с Эльфом тоже собрались салютовать. Недалеко от меня, где-то между дорогой и Горной позицией, взлетела звёздка сигнала охотника. Я ответил тем же, и мой салют тоже заметили. Как раз в это время стало становиться довольно темно. Я продолжил движение по лыжне, как вдруг она внезапно закончилась разворотом. Хотя при этом дальше, по направлению к позиции шёл старый занесённый снегом след. Что-то странно. Позиция оказалась метрах в 100 впереди, буквально за поворотом после того места, где Эльф с Гоблином решили на неё не идти. То есть у них состоялись какие-то блудни. Как потом выяснилось, из четырёх позиций нашли только две.

Совсем стемнело, поэтому для подсветки мишеней я сломал гнилую палку, воткнул её в снег и приладил к ней фонарик. Как раз в это время Гоблин по рации сообщил, что они возвращаюстя. Я сказал, что собираюсь ещё пострелять, чем сильно удивил соперников. Тем не менее, фонарь хорошо освещал убойки, и я умудрился попасть в свою и две дополнительных.

А потом был путь назад. Фонарь пришлось выключить, иначе ничего не видно -- вот парадокс. Свет отражается в висящих в воздухе снежинках, и видно только то, что под ногами. Причём, чем ярче свет фонаря, тем хуже видно, что вокруг. Зато без фонаря видны силуэты деревьев и можно хоть как-то ориентироваться. Пути с позиции к базе я ещё не знал и возвращался по старым следам Беркута, периодически сверяясь с компасом, чтобы не повернуть случайно назад -- Беркут предупреждал о том, что там есть какой-то неочевидный поворот на его лыжне. Потом я попал в жаковыеблудни, пару раз упёрся в тупик на его лыжне, плюнул и пошёл по прямой на свет спуднецких фонарей, которые уже были видны. Штурмовал узкую полосу кустов и протоку и вывалился на наш след, которым мы заходили. После этого уже "втопил" и без проблем дошёл до базы. В этом тоже плюс снегоступов -- под ноги можно не смотреть, поэтому в темноте идти легче, чем на лыжах.

Ввиду особенностей забега, фоток с него у меня было крайне мало.

P.S. Больные спины потом были успешно вылечены с помощью бани и финалгона.
6

Пользователь офлайн   Bolo 

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец
Жаковые блудни и тебя накрыли? :) Я один чтоль их смог избежать?
Несколько фоток с забега второго дня. Он был ещё более скуп на фото, чем первый.
Для начал несколько обойдённый вниманием Hamster (Хомяк):
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ну и Гоблин, как есть (с видео):
Изображение
Изображение

А тут Гоблин нашёл "свою прелесть"...
Изображение
Опять...
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
4

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Наконец можно посмотреть видео прошедшего снайпинга.

ИзображениеИзображение
5

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
Мудрец
дай бог здоровья на все это
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Работаем над этим.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Goopy 

• Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
  • Время онлайн: 19 дн. 12 час. 24 мин. 13 сек.
Мудрец
"По полям да по лесам, снова Беркут едет сам..." :D

Спасибо за видео, всегда интересно посмотреть.
txo ke n`ıyo’ tsakrr n`ıyol
0

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
Гениальный
4 мая закончился очередной майский велопоход, но я после него задержался ещё на денёк на Янтарной базе. Стояла прекрасная летняя погода и вечером я отправился на прогулку в те места, где зимой у нас проходил снайпинг. Вечер -- очень удобное время для наблюдения за живыми существами, многие только в это время выходят из своих укрытий. Начинают петь многие птицы, а звуки разносятся далеко.

Места по сравнению с зимой не сказать, что не узнать, но изменились сильно.

Первая протока:
Изображение

В ней я встретил бобра и почти случайно сфотал его в момент всплытия. Я стоял совсем на берегу, бобр меня заметил, нырнул с плюхом и скрылся в подводной норе. Я устраивал на него засаду на обратном пути, но так и не дождался.
Изображение

Протока у позиции "Горная". Довольно глубокая.
Изображение

Сама позиция:
Изображение

Изображение

Обход стены из кустов по болоту
Изображение

Изображение

Лягуха...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Под сосенками красиво. Хоть палатку ставь. Может, в следующий приезд так и сделаю -- буду там ночевать.

Изображение

Изображение
4

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
Мудрец
красота
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Это очень полезно, понимать, что некоторые места открыты для нормального доступа только в определённое время. тем ценнее там пребывание. Ну и конечно как они выглядят в разное время - позволяет почувствовать это место более полно.
ИзображениеИзображение
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space