
Но любая длинная дорога начинается с небольшого первого шага. так что вот он - первый шаг, первого дня первого похода - Кадрин"
Кадрин
Конный поход высшей категории, детский...
1. Чу!

- Ать-Чу-у! Чу! – повсеместно раздаётся на базе Белого Бома. Погода немного пасмурная но тепло, время – уже после обеда. 13 июля. Мы наконец-то двинулись в тайгу, на кадрин, в долгий и непростой путь на конях. Нас – 11 плюс 2 конюха. Но об этом отдельно. Накануне нам пришлось на ходу перестраивать свои планы, поскольку почти всё было не по плану.
Итак, мы приехали, как и планировали, 11 к вечеру, нормально расположились как всегда в Аиле. Но для мам и деток, а их у нас было, в том числе моя жена с позывным «Пчела» и младший сын «Цутей» 5-ти лет, - их Аржан вместе с дочкой Резидента Аней расположил в цивильной гостиннице над кафе. Бесплатно, кстати. Нам же к спартанским условиям не привыкать, тем более такую ораву ни в какой домик не впихнёшь.
Далее, на следующий день нам нужно было делать выездки на конях, особенно для тех, кто на них давно не ездил. И вот тут-то начались внеплановости…
Кони, собранные для этого дела накануне, решили что Кадрин – это далеко и трудно (и были правы) и решили смыться. Что в приципе им удалось. Оставшиеся были или необучены, или находились в шоковом состоянии от переспективы. Один из них, самы молодой, устроил панику и едва не повесился со страху от грозы на столбе. Разумеется такого не возьмут в космонавты. Осталось всего пара рабочих коней, и пока отлавливают-ищут остальных, в дождливу. Погоду стали делать выездки, и то, только во второй половине дня.

Вот тебе и Чу!
Что всё непросто стало понятно уже на первой выездке. Даже мне убедить коня прейти ручей за Белым Бомом стоило большого труда. В выездку со мной до поляны в логе Садакулара успели побывать Резидент, Гоблин, ТанЯла и её мама с позывным «Нерпа», ну и понятно Пчела с Цутеем. Проблемнее всего было конечно с Нерпой, я так и сказал по итогам – «конь вроде ничего, но женщина совсем не объезженная».
На этом проблемы «вне плана не кончились. Мы все понимали, что перекладка правльная вещей в арчимаки (перемётные сумки для коней) дело вовсе не сиюминутное, особенно по первому разу. Поэтому попросили их выдать нам заранее, чтоб не тянуть резину в день выхода – нам по плану надо дойти до Айгулака, а это целый ходовой день, тем более первый, когда ещё не все притёрты и к коням, и к походу, да и кони тоже будут тупить по любому поводу, лишь бы не идти так далеко. Но нам сказали что арчимаки выдадут, но – позже. Между строк было написано «ребята, не до вас сейчас, а дело хлопотное». Оно и понятно – все кто мог взять и донести эти арчимаки - ловили коней. Даже вечером несмотря на конкретную просьбу и готовность помочь арчимаки нам не дали, решив что всё равно рано не выйдем, и вовсе не из-за арчимаков.
И оказались правы.

Бабырган и его арчимаки
Коней конечно поймали, и закрыли в леваде на другом берегу, где мы их навестили, перебравшись через знаменитый «Аржанов» мост. Знаменит он тем что подвесной, и переход по нему – определённый щекочущий нервы экстримчик, для тех кто не привык к рискам. Но у нас все перешли, единственное Цутей отказался переходить с мамой, потребовав для этого папу. Папа, т.е. я, взял и вполне весело и с прибаутками перевёл ребёнка в обе стороны, и не заметил, чтоб тот сильно боялся. В общем, Аржанов мост – штука довольно загадочная..
Но вот теперь – Чу!
Да, Чу!, но чего это стоило – с утра готовность была нулевой, как и наша, так и конюхов. Аржан суетился, пытаясь всё это внятно организовать, но получалось не всегда ровно. Арчимаки, кстати, принесли рано утром, и мы их сложили к обеду. Но кони были готовы только после полудня…
С нам 2 конюха. Обычно они же являются проводниками, хотя в этой роли сейчас я, поскольку ни один, ни другой, хоть и местные, в тех краях – Кадрин, никогда не бывали, и особенностей местной топографии не знают. А я –знаю. Ну, насколько помню с 2014-гогода.
Итак конюхи… оба – мои старые знакомые, и не всегда точно помню сколько лет. Арчин – прапорщик кинологической службы в отпуске. Молодой, крепкий, со вполне здоровым чувством юмора и достаточным опытом. Сам любит путешествовать, особеннол по таким местам как его родной Горный Алтай. Второй – личность особенная. Первый раз мы его встретили в 2000г. А логе Саргальджука – он тогда был в возрасте моего старшего сына – 13-14 лет, сидел на стоянке с овечками и дробовиком. Подтянул тогда моего племянника на охоту на марала. Разумеется не удачно, но «овечка загонять» тот ему помог. Потом я видел как тот рос, как вернулся из армии, как работал у Аржана. Тогда он назвался Борей, но это не настоящее его имя. Настоящее – Тяжу, но как он изменился с тех пор нам удалось узнать очень быстро. Он много суетился, громко разговаривал. Видно, что слаб к алкоголю.
Оба конюха – курят. Но тут деваться некуда – они там все курящие, вопрос как и насколько это создаёт трудности окружающим. Впрочем, мне не привыкать, местную коньюктуру знаю. Но это – я, а когда в группе практически новички, и тем более избалованные немного – проблемы будут. Но пока это не проблема.
Проблемы начались ровно после перехода того самого ручья. Я, желая догнать ушедших резко вперёд Резидента и конюхов, немного «пришпорил» своего «Князя» (так звали моего коня), иот беропотно «дал жару», да так, что я оказался неготов, и перетянул повод. Тот не понял меня от слова совсем, и у меня началось форменное родео прямо за ручьём. Некоторе время ковбой в седле держался, но потом стремена покинули ботинки, и ковбой полетел на камни. К счастью, я сгрк\упировался, и удержал то что надо, в итоге рухнул прямо спереди коня, ему под копыта. Тот увидив это, скривил недовольную рожицу, и поставил аккуратно копыта рядом.
«Ну и дурак ты, оказывается» - сказал мне конь и с укризной посмотрел.
«Каюсь, затупл. Фигня, прорвёмся»
Я снова запрыгнул в седло, Чу! За мной шёл Гоблин. Но его конь почему-то или не хотел идти вовсе, или хотел но не туда, и совершенно не хотел понимать Гоблина. Я увидел как он рысует куда-то в сторону ручья вниз, им там гоблин пытался его остановить, ибо Арчимаки уже начали слетать. Но тут прямо над камешками ручья началось родео уже у Гоблина. Конь пыркался, изо всех сил пытаясь скинуть седока. Тот болтается как тряпичная кукла, и я вижу как слетает шляпка куда-то в ручей. После этого несколько прыжков на берег, и ковбой летит в камни, густо сопровождая полёт и посадку матюками.

Первый полёт Гоблина. Арчин и Тяжу собирают в кучу то, что от него осталось.
Судя по всему приземление не прошло даром – Гоблин хромает и корчится от боли в груди – рёбра камнями тоже помяты. От помощи типа медицинской отказывается, впрочем не до этого. Конюхи собрали коня, арчимаки, и погрузили Гоблина снова в седло. Однако стало ясно, что быстро ехать, как они и я привыкли в этот раз просто опасно. Тем не менее – Чу!


Группа в логе Садакудара
Чу! – мы уже поднимаемся по логу Садакулара. Тут уже понятно, что с нами, как и в прошлый поход на Кадрин, иудут «нашы шабашьи шкилеты» - собаки Белого Бома. Их две – Актыш и знакомая нам с 2014-го года Циганка. Обе охотники, но разные. Если Циганка тихо и без лишних телодвижений спокойно ловит всяких мышей-белок и поедает их, то Актыш – это много суеты, лая, визгов, но вот с добычей всё не просто. Он гонит какой-то хомяка-бурундука, довольно большого по дороге, тот ныряет под бревно гнилое, откуда Актыш – я иду следом – его начинает выкапывать. И достаёт – вытянув его зубами из укрытия жёстко мотает и треплет в пасти, до тех пор, пока тот его сам не укусил. Когда я поравнялся с ними, то увидел такую картину: На ветке стоит этот суслик хомяковый, и злобно смотрит на истерично лающего на него Актыша. Но когда тот слишком близко подносит морду (наверно опять хотел схватить зубами), тот просто взорвался молниеносным боксом и кунг-фу. По морде начали попадать удары лапок в бешеной скоростю, причём не только передних. Актыш по началу не понял что это было, и попробовал снова. И снова получил по морде за пару секунд град ударов. Пёс настолько был ошарашен столь неистовым напором «добычи» что сдался, и понуро убежал обратно в белый бом. Да, у него тоже поход не задался с самого начала. У нас осталась одна собака – Циганка.

Цыганка – охотница со стажем
Чу! – мы немного отстали.
На коне по имени Кокпуру едет моя жена пчела с Цутеем, пристёгнутым специальным бондажом, и на специально для этого сшитом седле. Кокпуру – старый и опытный охотничий конь, спокойный и умный. Но – маленький. Именно поэтому его под самое уязвимое в группе – маму с 5-ти летним ребёнком его и выделили. Хотя, если вспомнить «Айгулакское Цахейлу» 2010-го года, где у теперь выросшего старшего сына Бабыргана – был свой конь, жеребец, с которым он управлялся сам не смотря на тот же возраст в 5 лет. Но даже тогда отметили, что это необычно для таких детей, обычно они быстро раскисают и устают, не говоря уже о прочих детских приколов. Но Бабырган удивил – он не только 12 дней похода выдержал и не ныл ни разу, но и несмотря на то, что три раза, причём один раз травматично – летал с коня, всё равно потом лез в седло. Собственно за эти полёты его и стали называть Бабырган – по-Алтайски это белка-летяга.
Больше всего я ждал проблем с Аней – дочкой Hезидента, поскольку с прошлых походжов воспоминания о её приколах остались не лучшие. Но оказался неправ – она как раз вполне ровно и адекватно шла на коне, не создавая проблем за исключением тех, что быстро освоилась в седле, и с конём у неё всё получалось лучше большинства взрослых. Поэтому частенько спринтовала вперёд рысью, чем вызывала порыв к скачкам у остальных коней, что в случае с Гоблином было опасно.
Мы поднялись через поляны, отдыхая там около бульдозеров, где Гоблин охая пытался проверииь все ли органы у него на месте. Шляпа его так и не нашлась. Лицо у него поэтому было скажем так, не весёлое.

Привал в логе Садакулара

Пчела и Цутей спят на коне

Гоблин теперь без шляпы.

Фалькон. У него всё в порядке.
Радовало то, что мы всё же вышли, в целом – целы. А места и пейзажы вокруг, кроме того что они каждый сам по себе великолепен, ещё и будоражили ворох самых разнообразных мемуарных воспоминаний – тут мы на велах проехали, тут тот-то было, тут – стояли, а тут было то-то и то-то…

Подъём по тропе
Но вот дорога по логу закончилась, и мы начинаем подъём на хребет к перевалу На Сармай. Он достаточно крутой, хотя не рекордно, и идёт по таёжной конной тропке. Это узкие места меж деревьями, а кони не все понимают, что их габарит с арчимаками несколько больше, чем обычно, поэтому приходится им помогать. Погода хмуреет. День вечереет. И с каждым шагом становится всё призрачней план успеть на Айгулак. Это ставит под угрозой запланированную днёвку и отдых на кадрине, но пока ещё можно всё наверстать, если не тупить с тропами в дальнейшем.
Чу!

Подъём на хребет
Тайга на подъёме сгустилась, пошли прижимы на кулуарах. Обычно в стких местах туристов спешивают, для безопасности, но у нас на это просто нет времени. Впереди меня кроме Тяжу (он вообще в авнгарде), идёт Резидент на коне Ирденэ, где-то позади – Гоблин, перед Резидентом с отрывом опытные наездники – Аня, Бабырган, и Пчела с Цутеем. Тропа узкая, только что прошли прижим. Тут, пока предаёмся ностальгическим воспоминаниям, как мы тут с велами и Тиреей с Тароньё пробирались в 2012-м, слышу сзади снова нездоровую возню и характерные гоблинские крики. Оборачиваюсь: конь под Гоблином снова пляшет пируетами. Причём явно пытается этого гоблина снова отправить в дальний космос. Тот в этот раз хоть и орёт, но явно понимает что делать. По его словам, потом сказанным, проблемы начались ещё на прижиме – конь резко начал скакать в сторону, явно пытаясь сбростить груз, причём делал это не из вредности, а словно для него это был важный вопрос выживания. Но на прижиме это и для него опасно, поэтому основную часть родео он перенёс уже в тайгу. Там Гоблин понял, что лучше поздно, чем никогда, катапультироваться, чтоб не обнять в процессе какой-нибудь перебегающий тропу крепкий кедр. На все кедры у него костей целых не хватит. Я же видел, как при очередном прыжке коня с тропы копыта Гоблина поднялись к верху причём выше головы что его что коня, после чего гоблин ушёл нырком вниз со склона, головой вперёд, а конь, сбросив арчимаки рванул куда глаза глядят вперёд, явно в невменяемом состоянии. Я тут же развернулся с Князем поперёк тропы и пошёл ему на перерез. Резидент спрыгнув с коня и отдав мне повод – я теперь большая баррикада, с 2-мя конями, - растопырив лапы во всю тайгу стал загонять его на меня – у нас там ещё бревно тупильное как раз образовалось. В итоге конь Гоблина попался в эту ловушку, и Резидент его поймал. Пока он отводил его назад под погрузку – а Арчин уже подтянулся к месту происшествия, из кустов вылез Гоблин. Вид у него помятый, но не более чем ранее после первого падения. Хотя очень заметно что тот нервничал. Ну ещё бы. На оперативно собранном совете коневодов решили, что похоже с этим конём Гоблину не прёт. Тяжу отдал ему своего, а того перекобылил под себя. Гоблина снова погрузили в седло, и аккуратно пошли дальше.

Гоблин снова в седле
Чу…
Это стало главным словом дня.
Постепенно поднялись на гриву, и посматривая на открывающиеся эпически красивые виды горного Алтая пробираемся к Сармайскому перевалу, попутно с резидентом вспоминая, как мы тут тропу искали и теряли с велосипедами. Сейчас, глядя с коня на всё это не так-то просто представить себя же тут с велосипедом. Но это было..



Виды с тропы
Погода явно портилась. Становилось всё более сыро и пасмурно, что сразу навевала воспоминания о Сармае, как о довольно трудном в этом отношении месте. Хотя и близком. А вот и знакомый перевал, и хмурый и суровый вид Сармая.

вид на Сармай с перевала. Как всегда – туманный.
Стоянка в логе, что внизу – находится довольно высоко – более 2000м над уровнем моря. И является тупичком длинного, ориентировано по ветрам лога р.Иня. В результате при малейшей непогоде что внизу, что вверху, все облака и непогода забиваются сюда, где медленно и неохотно вытекают через перевалы на Айгулак и Тутунгой. В общем, хорошую погоду тут встретить не просто.



На Сармайском Перевале
- Беркут, не дойдём мы сегодня до Айгулака, - однозначно заявил Арчин.
- Да и поздновато уже, - добавил Тяжу.
Они были правы. Плюс к этому непогода, плюс Гоблин с его полётами и явно требующий отдыха. Да и для первого дня приключений как бы хватило уже. В принципе, скажем Фалькон, Бабырган и ТанЯла дошли бы, но вот Пчела, хотя и не ноет, но тоже явно устала, а Нерпа вцепилась в седло и и вид у неё был жертвы, ждущей своей участи.
- А как навёрстывать будем? Нам тогда завтра надо будет уже Айлагуш перейти и поднятся к хребтине айгулакской.
- Мы срежем через Айлагуш, крюк на Айгулак делать не будем.
Вообще-то, именно так и предполагалось по треку…
- Ну если успеем… Хотя да, выбора нет. На Сармае ночуем. Наверно… Посмотрим, по-любому туда дойти ещё надо.
Немного отдохнув, начали спуск в туманный лог Сармая. Вид у него как в ином измерении – столько лет прошло – а ничего не изменилось. Даже деревья не выросли и не упали, и всё так, как тут было 10, 4 года назад. Но это не отменяет красоты и силы этого места.

Склон Сармая
Бабырган ловко и быстро идёт впереди, показывая знакомую ему с 5-ти лет дорогу, конюхи смотрят за Гоблином, точнее за его конём – тот тоже начал почему-то нервничать под ним. Тут по идее ничего сложного не должно быть, просто надо смотреть, чтоб кони не начали проявлять ненужной инициативы вроде рыси, или как в свой время Чолмон – сел на задницу, и толкнувшись копытами стал съезжать как зимой с горки.



На спуске в Лог Сармая.
Но ничего такого не произошло, и мы добрались до переправы через сам Сармай. Это чистая и холодная водичка, дополняющая общий колорит этого места. Оно удобное для конных – большая и ровная травяная поляна, кедры раскидистые сбоку под стоянки. Но это и проблема – поскольку тут много стоят – всё плотно посыпано конским навозом. Чистое от него место найти сложно.
- Ну что встаём?
Группа явно была пожёванной и вид у неё был не бодрый. Наверно была бы погода солнечная и тёплая – можно было бы рвануть ещё на пару-тройку часов до Айгулака, но тут явно пора вставать.
- Встаём. Ищем стоянку.

Приехали



Туманная и сырая Сармай-стоянка
Как уже сказал, место для палаток тут очень много, все они удобные и красивые. Дров тоже хватает для костра. Но вот найти такое место, где нет куч конского навоза разной свежести – очень не просто. Я с женой, прежде чем решили куда ставить палатку, расчистили не одно, а два или 3 места, и всё равно что-то под палатку попало. Фалькон встал выше, а Гоблин с Зелибобой, ТанЯлой и Нерпой – ниже, метрах в 50-ти от костра.



Стоянка на сармае
Костёр запалили довольно быстро и жарко – всем хотелось просохнуть и согреться, и казалось что сейчас слона сожрём. Но это только кажется – выпиваешь чашку кофе «для сугреву», потом пожуёшь печенек, там уже и супокаш готов, а в нашем случае ещё и мясо было, его запил чайком – и всё, уже в сон тянет. Дети после такого дня с трудом поели, и окуклились в палатке ещё засветло.

У костра на Сармае. Резидент (слева) Арчин (в центре) и Тяжу (справа)
За костром сплошь конские разговоры, слышны слова «Конь», «Арчимак», «копыто», «уздо», и т.п. чаше других. Поход конный, впечатления – лошадиные, ощущения – конские.
Я же после ужина добрался до связи – было интересно как будет отсюда, где горизонт на юг полностью закрыт Сальджарским хребтом, свяжусь с Москвой посредством спутниковой радиостанции. Накануне, когда только приехали на Белый Бом, мы зашли на скалу ночью за кафе, и оттуда успешно связались вне графика. А вот тут – интрига.

Спутниковый комплект Satcom на Сармае.
Но спутник дал характерный «отшлёп», а на вызов ответил оператор 512 из Москвы. И это не смотря на туман и облачность кроме хребта! Я доложил обстановку, сообщил планы. Это было важно – в группе дети, в т.ч. мои, и если что-то пойдёт совсем экстремально – нужно что бы было кому поднять тревогу и знать, куда направлять спасательную группу. Но пока всё относительно хорошо – да, Гоблин помят двумя падениями, особенно первым, Зелибоба потянула ногу и теперь об этом постоянно ноет, но поскольку все ходячие и вполне функциональны, то для такого уровня похода это вполне приемлемые трудности. Я только удивляюсь, что сам никак не пострадал… пока…
За сим надвинулся вечер глубокий. Завтра предстоит долгий переход, хоть и без особых сложных участков, поэтому требуется встать пораньше, что бы пройти вовремя и иметь запас на всякие происшествия по времени. Договорились встать в 6 утра, как минимум…
