Тема об этом странном, и довольно близком месте. Конечно надо упомянуть и "Лыжную экспедицию в Захитри[/url" с которой началось изучение этого места.
Хотя эта экспедиция получилась не лыжная (чот не сезон в Августе), а вело, хотя велосипед там был по большей частью не совсем к месту... В общем, порльзуясь моментом, что болота стоят сухие, решил я съездить в Захитри, последний раз на Мартобре там были тропы и дороги везде, поэтому я и взял с собой велосипед.
Но "чудеса" начались сразу, как я вышел за Спудни. в поле. Да, болота и воды там нет, но и дорог тоже. От слова совсем и вообще. стоит высокая степная тропа и лес на горизонте. Короче - пошёл я по СКП....
Далее началось что-то странное - я ломился через какие-то заросли, вывсокую траву, пожухлкю крапиву и папортник меж ёлок, но никак не мог найти дорогу на Минхольд! Т.е. понимаю, что "где-то тут", но её нет. Оставил вел, пошёл искать вдоль лесной опушки. опушка есть, хотя не явная, подлеска много и кустов, а дороги нет. я понял, что что-то пропустил, нашёл вел, и пошёл по своему протопу в траве и кустах назад. И вышел на дорогу. оказывается я по неё уже шёл, но... я её не заметил, поскольку всё заросло так, ловно и не было тут никаких дорог вообще. Хорошо, чтоя знаю где была дорога, и поехал(!) по этому месту. Ощущение очень странное. Словно по чаще леса на коне идёшь.
Калабушкинский заход. нашёл с большим трудом. Дорог не видно. В основном вот так:
В центре кадра - дорога. Самая проезжая часть. Ну и вот по ней и едешь... И офигиваешь от того, что едешь через ЭТО.
Так я добрался до места, которое мы называем "пакет" - там на дереве висел пакет - знак, что тут поворот на гоблинскую тропу идущую на "Угол" - уголовой стык проток Захитри.
Это - "Пакет". За мной - гоблинская тропа к "Углу", я смотрю в сторону Минхольда. Место узнаётся с большим трудом - берёза подсказала, да и видно что вбок, к "Углу" всё же что-то было, там кусты и трава ниже.
Дорога на Минхольд. Тут ещё ехал. Ну как "ехал"... офигивая.
А вот и Минхольд. Да-да, тут - тропа, подлесный проход... Ну, если знаешь об этом
Это тоже Минхольд.
Тут даже такая "тропа закончилась, и началась полная "дичь". т.е. джунгли. Испещрённые заполнеными водой глкбокими протоками, в которые собственно и упёрся. Не, бобры навели мостики, но хлипинькие.
Бобротропа в протоку.
Протока видна через заросли.
Чтоб через неё перебраться вот по этому брёвнышку:
мне пришлось сделать дрын метров 4 длинной. Он уходил в воду, оставляя 1,5 метра сверху. Но там чувствуются какие-то ветнки и что-то ещё на дне, так что если бя я туда нырнул, то по шею бы погрузился точно.
Тоже протока, вдоль срединного бруствера. Но до неё дойти тоже что-то стоило. Вел понятно остался на Минхольде. А тут - жЭсть! Амазонка не хоженная, ни дорог, ни троп, если только бобровые, тросники, кусты стоят, места не узнать, ,джунгли. Причём воды в протоках много. На до одной, самой первой позиции в Захитри - дошёл
Это Захитринский вид. Джунгли какие-то.
Это сам срединный бруствер. Ещё проходимая часть. Там постоянно надо смотреть под ноги = провалы, ямы и бобровины.
А это - наша позиция, самая первая, которую как-то на зимовке поставили в Захитри. Не смог не узнать место.
Прямо по ней - протока. В её мы проваливались в снег.
Сорри, не удержался по старой памяти
Снова Минхольд
Такое ощущение, что попал куда-то очень далеко, в край нехоженный и неосвоенной территории... Там точно есть где заблудится...
Места, где БЫЛИ дороги заросли так, что о том, что где-то внизу дорога или тропа можно было догадаться только по ориентирам вверхк - деревья ниже, типа прорсека и по
Пошёл назад через джунгли и переправу к велу в Минхольде. Несколько отойдя от него для адаптации снова поехал, по лесу. Доехал до "пакета, повернул на Гоблинскую, к "Углу". По неё даже проще ехать было, но потом напал на меня ежевичный куст, и пришлось спешится. не зря, дальше - джунгли сгустились, там только пёхом. Зато малины и ежевики наелся...
Это сам "угол". Присмотритесть - тут развилка дорог - одна вдоль протоки к Минхольду, по идее, друга на пограничный бруствер, который вдоль Хитрого леса идёт. Видите? нет? И я не вижу. А они - есть...
Бруствер можно только догадываться где, наощупь... Он тоже тут, прямо по центру кадра. Вообще тут дорога, по которой мы много раз гонялись на лыжах.
[url=https://fotoload.ru/foto/234504/]
Это протока, по которой мы на лыжах в мартобре ехали.
В кабаний след у меня там нога проваливалась
Такое ощущение, что после Мартобря там больше никого не было. А сам Мартобрь был лет 5 назад....
Короче - леса было много. Даже не леса, а джунглей. Лестом в Захитри очень интересно. И никаких человеков воообще. даже духа нет и следов.
Что конечно радует. Хотя понятно осенью все дороги-тропы раскупорятся, и опять пойдёт движуха. А сейчас это терра инкогнита.
Страница 1 из 1
Захитри Странное и близкое место
Отправлено 10 сентября 2018 - 18:47
Популярное сообщение!
Туда не только на лыжах ходить интересно и доступно, но и вот по суху. Мы с Фальконом отправились туда уже в сентябре (или в сентюле, если быть точнвм), и вот небольшой репортаж из недр джунглей.
Вид на Спудни со стороны Захитри. Виден "Угол", Минхольд, Гоблинская дорога и начало пограничного бруствера с протоками.
Вид со стороны Захитри на Хитрый лес.
Дорога на Минхольд
Везде есть риск провалится в подземелье бобров
Захитринские протоки
Среди джунглей
Ролик Фалькон сделал прямо на Янтарной базе.
Кроме того, что поставили фотоловушку на пересыхающей протоке, нельзя не отметить некоторые интересности.
Поле - никаких следов того, что кто-то кроме нас тут ходит.
Пересохшая протока. Ещё 2 недели назад тут стояла вода.
Тут когда-то была дорога.
"Угол". Пересохшая протока.
А эта протока совсем не пересохла.
Там, где вода как и была...
Боброкабаньи следы в протоке
Фалькон монтирует ловушку. Фотоловушку.
"Беркут во хмелю" - застрял в кустах хмеля.
Переход по мосту бобровой постройки
Трава в джунглях Захитри
"Пересыхание" проток на самом деле весьма условное. на видео есть момент, где я провалился в трясину - это та самая "пересохшая" протока - на самом деле она не пересохла, а вода с поверхности слита бобрами в приоритетные протоки, где её всё так же много. как они это делают - не знаю!
Одной ногой в трясине протоки
Далее. Узнал для себя что-то новое о бобрах. Они, оказывается, не только умеют строить переправы, плотины, хатки-коттеджи и мосты, они ещё роют туннели. Причём туннели с двусторонним регулируемым движением и залегают они на глубине с метр, а протяжённость тех, что мы видели - около 5-ти метров, размером такие, что щуплый человек там пролезет. Это всё равно, что подземный переход для людей на глубине метров 5 и длинной метров 30.
Вход в подземный переход
Мы успели ещё и ежевики поесть, и я даже малину нашёл, спелую...
А вот грибы пока только такие.
Не, что-то с климатом творится, и это что-то всё больше мне нравится
Следов людей - ноль.
Посреди джунглей
Отправлено 01 октября 2018 - 01:01
Популярное сообщение!
В фотоловушку, которую мы с Фальконом поставили в августе, всё же кое-кто, кроме нас самих, попался
Это, вроде как бобр.
А вот тут - понятно кто
Улов, конечно не большой, но замечу - место это не такое уж проходное - топкая поверхность, что-то крупнее просто застрянет. Но самое главное - в этом месте мы не оставляли никаких приманок, прикорма и прочих "заманух".
Почему тут - тут просто есть достаточно простматриваемое пространство в джунглях, где меньше будет в кадре вяких шевелений листвы, деревьев, кустов от ветра и т.п, что забивает память фотоловушки. тем не менее ветренные дни она очень плотно отсняла, и листопады тоже. Ещё там куропатка какая-то есть.
Сейчас это место выглядит так:
Т.е. на дне протоки появилась вода. И дело двинулось к осени. Но джунгли как стояли так и стоят, троп почти не видно.
Это, вроде как бобр.
А вот тут - понятно кто
Улов, конечно не большой, но замечу - место это не такое уж проходное - топкая поверхность, что-то крупнее просто застрянет. Но самое главное - в этом месте мы не оставляли никаких приманок, прикорма и прочих "заманух".
Почему тут - тут просто есть достаточно простматриваемое пространство в джунглях, где меньше будет в кадре вяких шевелений листвы, деревьев, кустов от ветра и т.п, что забивает память фотоловушки. тем не менее ветренные дни она очень плотно отсняла, и листопады тоже. Ещё там куропатка какая-то есть.
Сейчас это место выглядит так:
Т.е. на дне протоки появилась вода. И дело двинулось к осени. Но джунгли как стояли так и стоят, троп почти не видно.
Отправлено 02 октября 2018 - 11:34
Но мохнатый, как каракольский крокодил?
Конечно, легенда о мохнатом карликовом мещёрском бегемотике выглядит весьма увлекательно. однако на видео всё же что-то хвостообразное просматиривается.
Конечно, легенда о мохнатом карликовом мещёрском бегемотике выглядит весьма увлекательно. однако на видео всё же что-то хвостообразное просматиривается.
Поделиться темой:
Страница 1 из 1