В конце августа во владимирской Мещёре сгорело болото Оленье. Это было очень красивое место, само болото моховое, а в его центре -- почти круглое озеро Оленье. Несколько раз я ночевал один на его берегах -- на целом озере никого больше не было. Каждый раз по утрам озеро производило очень красивые туманы, и я даже специально приезжал снимать их с квадрокоптера (ссылка). Пожар разгорелся 24 августа, видимо, из оставленного рыбаками незатушенного костра. В течение недели его тушили, но, тем не менее, практически всё болото выгорело, огонь остановился только у дороги вокруг него.
1 сентября мы с Тиреей добрались до окрестностей болота на велосипедах. Дорога была довольно сложной, сильно запесоченной. Поначалу мы пытались ехать, но проедешь 50 метров и вязнешь в песчаном бархане, поэтому большую часть дороги шли пешком. Сильно донимали лосиные мухи. Приходилось постоянно останавливаться, чтобы снять их с себя.
Я опять снимал с высоты, но на этот раз последствия пожара. Дымило ещё достаточно сильно, было видно несколько очагов тления торфа.
Болото при рассматривании с большого расстояния стало заметно рыжего-ржавого цвета.
Вблизи же было видно, что весь верхний слой мха и травы выгорел, а кусты и деревья пожелтели.
Что будет с болотом дальше --- непонятно. Несколько раз оно уже горело. Оно может восстановиться в более-менее исходном виде, а может переродиться в травянистое болото вместо мохового.
В целом, сейчас в Мещёре очень сухо. Вода в реках стоит очень низко. Например, Большую Ушму можно в сапогах перейти, глубина сантиметров 20-30. Охотники и рыбаки в такую погоду представляют большую угрозу для болот и лесов, поскольку они часто не тушат костры за собой.
Вот видео с воздушной съёмки последствий пожара на Оленьем болоте:
Страница 1 из 1