(известных и не очень)

______________________________________________________________
В Китае прокат фильма был урезан

Аватар сделал кучу денег как в Штатах, так и за рубежом. Фильм был чрезвычайно популярен, особенно в Китае, где он стал самым кассовым фильмом в истории страны. По мере того, как росла популярность фильма, государственный кинопрокатчик China Film Group (CFG) изъял 2D версию с 1628 экранов и заменил её фильмом-биографией о Конфуции с участием Чоу-Юна Фата, по словам LA Times.
В то время как 2D версия Аватар была снята с 1628 экранов, трёхмерная была доступна для просмотра. Видимо, Аватар выступил слишком хорошо по кассовым сборам, и руководство CFG решило, что это оттягивает внимание с китайской кинопродукции. Другие же предположили, что один из ключевых месседжев Аватара о притеснении коренных народов мог заставить правительство страны нервничать, учитывая невыдуманные аллюзии на их собственную политику принудительного выселения, связанного с новостройками.
Аватар повлиял на планы Люка Бессона

Люк Бессон с молодости пытался адаптировать французский комикс «Валериан и Лаурейн» о паре агентов, которые пытаются поддерживать порядок в настоящем, прошлом и будущем. Серия комиксов наполнена невероятным разнообразием планет и погонь. Ожидалось, что это будет удивительный вызов кинематографу, когда Бессон выпустит фильм в 2017 году. Оказывается, фильм мог бы сильно отличаться, если бы Аватар не вышел первым. Учитывая ошеломительные достижения картины Кэмерона в CGI и спецэффектах, Бессон признался, что как только он увидел Аватар, он вернулся домой и выбросил сценарий, написанный им для «Валериана», потому что уже имеющиеся технологии повлияли на задуманный масштаб будущего фильма.
Мультипликационное шоу «Космический призрак» помогало в продвижении Аватара

Ещё один уникальный аспект рекламной компании фильма включал в себя появление в этом шоу, где нарисованной персонаж общается с реальными людьми, Зои Салданы, которая должна была сыграть Нейтири. Так, в рамках специального рекламного выпуска, Зои поучаствовала в интервью, поделившись некоторым деталями будущей картины.
Сэм Уортингтон жил в своей машине перед прослушиванием на роль Джейка Салли

Тема «из грязи в князи» была популярна ещё когда Золушка танцевала на социальной лестнице. Поклонники не устают слушать о своих любимых звёздах, добивающихся больших успехов на тропе великих трудностей. Сэм Уортингтон не стал исключением. Он начинал как строительный рабочий в Австралии, прежде чем сделать достойную актёрскую карьеру в своей родной стране.
Хотя Сэм, возможно, и был популярным актёром в Австралии, у него не было большого успеха, когда он перебрался в Америку. Несмотря на то, что он играл главную роль в некоторых громких фильмах и безуспешно проходил одно прослушивание за другим, чтобы сыграть нового Джеймса Бонда в «Казино Рояль», ему это давалось нелегко. В интервью Times of India он рассказал о том, как распродал почти все свои вещи, чтобы с полученной выручкой жить в своём автомобиле. Воистину так и было, пока он не получил приглашение на прослушивание в новом фильм Джеймса Кэмерона. А дальше вы и так знаете…
Пол Фроммер создал язык На’ви с нуля

Искусственный язык является практикой используемой многими творцами на протяжении веков. Толкин создал эльфийский язык, прежде чем он написал «Хоббит» и трилогию «Властелин Колец», которая изначально задумывалась, чтобы служить повествовательным бэкграундом для языка, выдуманного мастером, но книги превратились во что-то большее.
Марк Окранд создал клингонский язык, используемый в «Звёздном пути», а Дэвид Петерсон создал дотракийский и разновидности валирийского языков для «Игры Престолов». Аналогичным образом, Джеймс Кэмерон и профессор-лингвист Пол Фроммер возжелали создать язык На'ви. Фроммер как-то обмолвился в интервью Vanity Fair, что он надеется об обретении языка На'ви той же популярности, что и клингонский.
Крис Пайн проходил прослушивание, но ничего не вышло

Крис Пайн поговорил с Chicago Tribune о его прослушивании на главную роль в фильме Аватар. Давайте просто скажем, что всё прошло неплохо, но с его слов всё кажется иначе: «У меня такое чувство, что история будет преследовать меня всю оставшуюся жизнь. Это одна из этих вещей — иногда вы можете оставить свой автомобиль в Лос-Анджелесе и пойти на прослушку, ваша спина потеет, думаете о прачечной и о том, что вам нужно сделать сейчас, и как-то легко вы притворяетесь человеком в набедренной повязке, вставшим перед синекожими людьми, говоря им: «Идите за мной, я спасу вас!» И иногда вы просто не способны приобрести это ощущение. Я вошёл в это помещение, совершенно не веря в себя. Как я смею заставлять этого бедного руководителя по кастингу наблюдать за мной? На полпути я просто остановился, возможно, руководитель улыбалась или смеялась. Я не обижался, потому что понял, что, наверное, всё довольно плохо. И мы просто назвали это очередным днём прослушивания, пожали руки, и я ушёл».
Очень жаль, что он не верил в себя, может быть, он снова получит ещё один шанс на прослушивание. Ведь есть четвёртый и пятый фильмы Аватар, которые ещё предстоит снять.
Фильм едва не вошёл в категорию анимации

Одним из многих новаторских аспектов фильма Аватар было использование сложной технологии захвата движения, которая позволила Кэмерону создать невероятно реалистичный анимированный облик На’ви. Это потребовало от актёров использовать костюмы с прикреплёнными датчиками для захвата движений тела и использования шлемов с камерами, чтобы записать мимику, тем самым передавая достоверную игру актёров.
Несмотря на то, что Аватар не выиграл в номинации «Лучший Фильм», он выиграл награду за лучшие визуальные эффекты, операторскую работу и лучшую художественную постановку.
Интересно, что Аватар был номинирован на премию «Оскар» за лучший фильм, а не за лучшую анимационную картину. Согласно правилами Академии, фильм должен быть на 75% анимирован и содержать значительное количество анимированных персонажей, чтобы пересечь эту черту. Несмотря на огромное количество анимированных персонажей и фонов CGI в Аватаре, фильм не перешёл в категорию анимированных фильмов — да и не то чтобы Кэмерона это волновало.
Фильм заработал много денег (очень много денег)

В конце проката Аватар превзошёл «Звёздные войны», «Парк Юрского периода» и «Титаник» по кассовым сборам. Фильм собрал более 2,7 миллиардов долларов во всём мире, причём большая часть прибыли поступала с зарубежных рынков (точнее, 2 миллиарда долларов). Аватар стал вторым самым высоким кассовым фильмом (естественно, с учётом инфляции) вслед за новаторским фильмом 1939 года «Унесённые ветром». Аватар был также самым дорогим фильмом из когда-либо выпущенных. 237 миллионов долларов бюджет. Тем не менее, «Пираты Карибского моря: На странных берегах», который был выпущен через два года после Аватара, превзошёл этот рекорд бюджетом в 410 миллионов долларов.
Кэмерон отправлял актёров в джунгли

Джеймс Кэмерон собрал всех актёров и направил в гавайские джунгли, чтобы они могли понять, какого это быть в тропической лесной среде на Пандоре. Участники ролей спали в гостиницах ночью, но жили в джунглях в течение дня: учились ловить рыбу, сооружать костры, жить, как в племенном сообществе.
Зои обнаружила, что этот опыт оказался невероятно полезным: «Это очень помогло нам. Сигурни, Сэм и я принимали участие в съёмках, стоя на цементированном полу в здоровенном павильоне, но нам нужно было знать, каково это жить в мире джунглей, что это такое».
Кэмерон использовал множество продвинутых камер для захвата движения,
чтобы достичь того эффекта реалистичности, который он желал

Аватар вобрал в себя всевозможные ультрасовременные визуальные эффекты, ставшие одной из причин его кассового успеха. Аватар показал самых реалистичные CGI-персонажей, которых когда-либо показывали на большом экране. Кэмерон добился того, что хотел, используя технологию виртуальных камер. Согласно New York Times, он использовал комбинацию датчиков движения, прикреплённых к актёрам, и крошечные лицевые камеры, чтобы захватить мельчайшие выражения лица и движения актёров. Результатом стали самые фотореалистичные персонажи, которые когда-либо создавались, подымая ввысь планку стандартов для фильмов, которые используют CGI.
Ещё одна важная причина, из-за которой затянулось ожидание сиквелов

Известно, что Аватар 2 сосредоточится на океанах Пандоры. Подводной съёмке сопутствуют трудности. Даже такому человеку, как Кэмерон, который проводил множество съёмок под водой, это даётся непросто. Режиссёру пришлось подождать, пока он не выяснит, как создать то, что будет выглядеть реалистично. В 2017 году он, наконец, рассказал о преодолении этого препятствия: «В принципе, всякий раз, когда вы добавляете воду к какой-либо проблеме, она становится десятикратно сложнее. И, таким образом, мы бросили много сил, воспользовались техническими инновациями, подключили воображение, чтобы решить проблему, и нам понадобилось около полутора лет, чтобы понять, как мы это сделаем. И сейчас мы получаем действительно хорошие данные, красивое движение персонажей и великолепный захват мимики. Мы взломали этот код».
Microsoft создала новую технологию для фильма

Амбиции Джеймса Кэмерона требовали использования сложных технологий для Аватара, поэтому режиссёр отправился в Microsoft за необходимыми вычислительными технологиями, которые ему понадобится для завершения фильма. Он привлёк их ещё в процессе препродакшена картины. И компания разработала систему управления цифровыми данными. Эта система получила название «Гайа», она помогала команде Кэмерона в размещении всех цифровых метаданных и контента, созданных во время масштабных съёмок. По сути, весь фильм был содержал беспрецедентный объём данных, требующих создания программного обеспечения с нуля, исключительно для проекта Кэмерона. Обращаясь в Microsoft, продюсер Джон Ландау не принижал значения этой системы: «Без «Гайа» мы бы не смогли сделать фильм. Эта система была основанием, на котором держалась вся вершина фильма Аватар».
Рендеринг визуальных эффектов был до жути времязатратным

Из-за огромного количества данных c датчиков захвата движения и материалов, отснятых камерами, требовалось серьёзная вычислительная мощность для визуализации данных после съёмки. В производстве этих визуальных эффектов участвовали множество компаний, но на передовой была основанная в Новой Зеландии Питером Джексоном Weta Digital, которая работала над трилогией «Властелин колец» и «Кинг-Конгом». Согласно статье на Geek.com, компания располагает серверной фермой площадью 10,000 кв. футов, в которой размещается 40,000 процессоров, а также 104 терабайта памяти с использованием 10-гигабитных сетевых адаптеров. При всей этой вычислительной мощности, работающей непрестанно 24 часа в сутки, требовалось минимум несколько часов, чтобы обработать один кадр фильма. Если учесть режим съёмки в 24 кадра в секунду, вы можете представить, какую грандиозную задачу требовалось выполнить.
Создание саундтрека к фильму бросало вызов гению композитора

Поскольку Кэмерон желал тонко передать духовную природу культуры На'ви и Пандоры, композитор Джеймс Хорнер пытался культивировать звуки, которые звучат незнакомо среднестатистическому американскому кинозрителю. Он использовал этномузыкологов, которые могли бы отыскать уникальные звуки из культур по всему миру, чтобы помочь Хорнеру создать по-настоящему оригинальный саундтрек. Обращаясь к обзору этномузыковедения в Калифорнийском Университете Лос-Анджелеса, д-р Ванда Брайант описала длительный процесс поиска аудио-образцов для Хорнера: «В некоторых случаях образцы были из относительно известных культур, таких как Индия или Швеция. Но я также углубилась в полевые записи и репертуар менее известных культурных меньшинств. Чем более странные и неясные звуки я находила, тем лучше».
По словам продюсера фильма Джона Ландау: «Джеймс никогда не использовал нечто заурядное там, где фильм требовал чего-то экстраординарного».
Даже рекламный трейлер бил рекорды

1 ноября 2009 года состоялась четвёртый матч «Мировой серии» по американскому футболу. Новый стадион был завершён в мае того же года, и на нём был представлен экран Mitsubishi Electric Diamond Vision — крупнейший в мире видеодисплей.
Официальный трейлер Аватара был показан тысячам зрителей на стадионе и в настоящее время имеет 5 миллионов просмотров на YouTube.
По данным Reuters, это был массивный четырёхсторонний светодиодный экран, который был настолько большим, что занимал более 11,000 квадратных футов, что эквивалентно 3268 52-дюймовым телевизионным экранам. С учётом людей на стадионе, а также телевизионных зрителей, общей аудиторией в миллионы, можно сказать, что это была самая крупная трансляция любого трейлера кинофильма в истории.
Корея выпустила 4D версию Аватара

В 2010 году Variety сообщила, что южнокорейские кинотеатры выпустили четырёхмерную версию фильма, которая включала в себя гораздо более богатый опыт, чем ничтожный 2D или 3D. 4D кинотеатры предназначены для того, чтобы воздействовать на целый ряд чувств зрителя за пределами его зрения и слуха. В залах присутствовали движущиеся сиденья, распылители с запахами леса и взрывов, водяные спреи, лазерные огни и ветер.
Корейская киносеть CJ CGV представила свою 4D-технологию в 2008 году с показом фильма «Путешествие к центру Земли».
Кэмерона обвиняли в краже сюжета больше, чем один раз

Картине нередко отказывали в оригинальности. Фильм называли калькой с «Покахонтас» и «Долины Папоротников», из-за его довольно близких тем, связанных с насилием над экологией и злыми колониальными корпорациями. Но не все критики были настолько легкомысленными. Объявилось несколько индивидуумов, которые считали, что Кэмерон украл какую-то из их историй для фильмов, и они бросились в суды, чтобы доказать это.
Брайант Мур утверждал, что Кэмерон взял его идеи для Аватара из сценариев «Aquatica» и «The Pollination», в то время как Джеральд Моравски утверждал, что его идеи были украдены и предъявил иск за нарушение контракта и искажение фактов. Совсем недавно художник Уильям Роджер Дин утверждал, что Кэмерон использовал его картины, как источник вдохновения для фильма. К счастью, все судебные процессы сошли на нет.
Цирковое шоу

В 2015 году Cirque du Soleil (Цирк солнца) презентовал постановку по мотивам Аватара «Торук: Первый полёт». Это история, которая происходит задолго до событий фильма и фокусируется на временах Первых Песен, культуре тех лет и противостоянии На’ви природной катастрофе, которую способен предотвратить легендарный зверь, что выше всех в небе.
Кэмерон был производственным консультантом этого шоу, и обещает скорейший выпуск DVD.
Один из спецэффектов фильма имел практическую основу

Как был реализован паралича Джейка Салли. Кэмерон должен был создать множество правдоподобных парализованных ног для мускулистого австралийского актёра, и им, в свою очередь, понадобился собственный набор специальных эффектов, чтобы «ожить».
Слепки этих ног были взяты у человека, страдающего параличом нижних конечностей, чтобы достоверно передать атрофию, достигнутую за годы их бездействия.
Когда был изготовлен шаблон, искусственные конечности прикрепили к телу, а свои ноги Уортингтон прятал в инвалидной коляске.
публикация