Pandora: Алтай 2018 - Pandora

Перейти к содержимому

Алтай 2018 Лошадки и снежные шапки

Пользователь офлайн   Bolo 

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец
Да, походы приходят к финалу. А этот ролик делали наспех на коленках для Аржана, по-быстрому
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Goopy 

• Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
  • Время онлайн: 19 дн. 12 час. 24 мин. 13 сек.
Мудрец
Превью-непревью, а ролик всё равно шикарный. Очень понравилось. Как всегда, ждём дальнейших отчётов и видео ;)
txo ke n`ıyo’ tsakrr n`ıyol
0

Пользователь офлайн   нинат 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЧебоксары
  • Время онлайн: 25 дн. 23 час. 42 мин. 18 сек.
Мудрец
Съёмки восхитительные. Похоже на трейлер эпичного фэнтези-фильма. ^_^
Oel ngati kameie, ma oeya eylan.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Не то слово. Мы чувствовали себя персонажами чего-то такого в процессе.
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

*
Популярное сообщение!

Пора, похоже обобщённо подвести итог.
Изображение
Итак, активная часть проекта, сами походы, завершились успешно. И в целом по графику. Всего проведено 4 похода как таковых, из ни 2 - конные "Сайлюгем" и "Кадрин", а так же ещё два однодневных пеших - "Скала" (восхождение на скалу Белого Бома), и "Путь к Шавле" по тропе Сайлюгема. Кроме этого ещё было одиночное путешествие на попутках в Иню Фалькона, и групповое в Акташ группы "побитых детским походом".
Сквозь всё это проходит ещё одно интересное дело - весь поход пронизан спутниковой связью изо всех мест. Получен большой опыт работы, плюс выявлены недостатки в организации (устранимы).
Есть даже небольшой видеоролик об этом (о связи, а не о недостатках ;):

(это продублирую в тему радиосвязи, ибо ролик по той теме, но виды и ходовые тут есть)
Описать вкраце что там пррисходило при такой плотности взаимосвязанных событий не представляется возможным, нужно писать хоть какой-то рассказ, отчёт, причём не один. Самым плотным, по понятным причинам, был "детский поход на Кадрин", это и регулярные полёты Гоблина с коня и с конём, причём чем дальше, тем больше Гоблин портился, к концу он имел вид "вернулся из боя". Это и эпохальное "Я знаю короткую дорогу", и "Сусанин-герой", тропы, по которым кони на жопе катились, и кувыркающийся кубарем на склоне копытами кверху конь Бабыргана, сорвавшийся в пропасть, и свёрнутая нога Чёрной Мамбы, и ляганутая копытом Аня, и моё родео... После детского похода часть участников и отправилась в Акташ в травм-пункт. Но я все успокоил: "Это был детский поход. А теперь будет взрослый...". А новый конюх добавил перца, когда тоже заявил: "Я знаю короткую дорогу..."
Однако взрослый поход на то и взрослый, что прошёл, не смотря на все наши усилия, по-взрослому. Мы попадали в логи и места, куда не ступала ещё нога туриста, и судя по всему, если бы не некоторая наша настойчивость, и наша бы нога и копыта туда бы не попали. Но увиденное там заставляет не пожалеть о выборе. В один из дней мы прошли на конях около 40км, взяли 4 перевала, продирались через буреломы, форсировали болото (на конях, панически боящихся болот - это отдельный цирк). Всего за поход в 7 дней на конях прошли примерно до 150км. И не менее 100. Для конного похода это очень много.
Изображение
Группа после "Сайлюгема"

Изображение
Кадринская тропа по Улюстоуну

Не обошлось без потерь.
В первый же день, на первом гоблинском родео у него слетела шляпа, не найдена (искали многие, включая меня и Аржана с ребятами, и соотв. Гоблина). У меня окончательно окуклился фотоаппарат, но бабочек их него уже не вылупится. Не включается экран, выломалось с мясом крепление под штатив, нее работае вспышка, самопроизвольно выключается в процессе съёмки убивая снимамемый файл. Резидент сломал рацию свою (антенный разём оторвал). Но в целом, для такого масштабного проекта - это ещё легко отделались.
Изображение
Алтайский закат на горном перевале.

Погода была любая на выбор - от пронизывающей сырости тумана и наползшего облака, с дождями крупными и пелкими, идущими почти целый день, до солнечно-курортной, без единого облачка на небе.
Дети. Дети ели себя настолько мужественно и собранно, что их ставили в пример некоторым раскисающим взрослым.
Видео и фото. Отснято около 10ГБ фото, и порядка 120ГБ видео. По часам снятого - даже не пытаюсь оценить...
Помимо отчёта ещё фоток покидаю.
ИзображениеИзображение
7

Пользователь офлайн   Vexhin 

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 14 дн. 10 час. 30 мин. 38 сек.
Гениальный

Просмотр сообщенияBolo сказал:

и кувыркающийся кубарем на склоне копытами кверху конь Бабыргана, сорвавшийся в пропасть

Мда, конь-то хоть выжил?
Карлсон макто.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияVexhin сказал:

Мда, конь-то хоть выжил?

Он нас удивил. Скатился, встал на 4 копыта, отряхнулся как собака, и пошёл. На нём же (коня зовут Чарли) и назад Бабырган приехал приехал. Но в тот момент я думал что каюк коню...
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 3 мин. 18 сек.
Мудрец
Вот это да..... ^_^
0

Пользователь офлайн   Elfsmut 

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 37 дн. 21 час. 26 мин. 31 сек.
Мудрец
Ыгы-гы! Знакомую избушку увидал))
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Медвежью-то? Медведя не было.
Изображение
Скучал по ней?
Фишка была в том, что мы не должны были к ней выйти, но "Знаю короткую дорогу", и мы снова её увидели...
А вот такие мы пришли с "детского похода"... (фотал тоже Аржан...)
Изображение
Изображение
Изображение

ИзображениеИзображение
5

• Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец
И всё же это здорово ;)
А на лошадках 150 км проехать это да... Таким макаром вы могли внезапно у Витрайя Рамунон оказаться :D
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияGoopy сказал:

у Витрайя Рамунон оказаться

Почему внезапно? Мы знаем где это, и кому нужно может туда сходить или съездить.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
ИзображениеИзображение
3

Пользователь офлайн   Vexhin 

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 14 дн. 10 час. 30 мин. 38 сек.
Гениальный
Любопытно. Рад за коня. Фотки интересные. Хороший у вас поход получился.
Карлсон макто.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
фоток-то море, и 50% из них эпичны.
Ток у нас не поход, а сразу 4 как минимум вышло.
А коня бабырганова зовут Чарли, вот он:
Изображение
Изображение
ИзображениеИзображение
3

Пользователь офлайн   нинат 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЧебоксары
  • Время онлайн: 25 дн. 23 час. 42 мин. 18 сек.
Мудрец
В конце видео написано: Thanks are expressed and the cooperation and provision of satellite communication channel to the Military Ministry and the government of USA. Without irony.
Вот это поворот событий. :navi_lips_sealed: Это чей же сигнал вы по рации поймали-то?
Oel ngati kameie, ma oeya eylan.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщениянинат сказал:

Это чей же сигнал вы по рации поймали-то?

Не знаю. :) НО точно известно, кто сделал, на чьи деньги, и запустил эти связные спутники. Не хорошо быть не благодарным, даже зная что они-то точно не оценят ;)
ИзображениеИзображение
0

• Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец

Просмотр сообщенияBolo (10 августа 2018 - 06:57) писал:

Просмотр сообщенияGoopy сказал:

у Витрайя Рамунон оказаться

Почему внезапно? Мы знаем где это, и кому нужно может туда сходить или съездить.

Действительно, Пандора ближе, чем кажется. Пусть мы и терям с годами эту красоту, но наш мир ей всё же обладает. Берегите природу, люди, берегите.
0

Пользователь офлайн   Iserp 

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 24 дн. 7 час. 12 мин. 2 сек.
Гениальный
В любом походе хочется, чтобы всё снаряжение было удобно и надёжно размещено. В конном походе используюстя арчемаки. Те, что есть на Белом Бому, уже не очень хорошие и довольно старые. Они были предназначены для верблюдов, а не лошадей. Изготовлены из ПВХ-ткани, которая местами протёрлась до дыр. На сколько помню, троим пришлось в походе заниматься их ремонтом: Беркуту, Резиденту и мне. У меня банально перетерлась одна из двух "лямок", сделанных из стропы, у Резидента место пришивания стропы к ПВХ просто вырвало, что у Беркута было -- не помню. Кстати, швейный набор очень пригодился -- шило, иголка, толстая нитка. В связи с этим возникла идея сделать свои арчемаки. В походе мы вместе с конюхами обсуждали, какими должны быть хорошие арчемаки. Об этом небольшое "техническое" видео:

Если кратко, у одного из конюхов были свои арчемаки, сшитые из пожарного шланга. Размер каждой сумки 45х40х15 см (ДхВхШ), т.е. объём одной сумки около 30 литров. Это немного маловато, надо делать больше, минимум 40 литров. Вместе с тем, сумки не должны быть пузатыми -- так будет легче в лесу, и перекашиваться они будут гораздо меньше. Стоит предусмотреть отверстия для слива воды, регулировку "под ширину коня", утяжки, чтобы ничего не болталось, если вещей мало. Цвет не яркий -- яркие могут напугать коня, если что-то пойдет не так. Проблема ещё в цене, эти из шланга стоят 6 тыр (вроде на ганзе даже можно купить). Для нас и для туркомплекса это дорого.
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе!
4

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Отлично! Арчимачное видео подоспело! Мне ещё надо тот рисунок вытянуть - размеры верблюжьих.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Iserp 

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 24 дн. 7 час. 12 мин. 2 сек.
Гениальный
Написал текст для ЖЖ. Это не совсем отчёт, в нём я довольно мало пишу про походы, участников. Это впечатления о конях.

Пост тут: https://iserp.livejo....com/48264.html

Недавно я вернулся из путешествия по Алтаю, в ходе которого состоялось два конных похода по неделе каждый и несколько однодневных пеших выходов, были и другие приключения. Походы были организованы туркомплексом Ак-Боом (Белый Бом), который находится в Онгудайском районе республики Алтай, прямо на знаменитом Чуйском тракте. Это рассказ о конях и общих впечатлениях от передвижения верхом по алтайской тайге, про сами походы я пока написать не готов, уж слишком много там было событий.

Изображение

Чтобы был понятен контекст, несколько слов о самих походах. Целью первого похода была река Кадрин, с очень живописными и абсолютно безлюдными берегами. Пару раз в год туда могут зайти охотники, да изредка по ней сплавляются водники, которых не пугает сложная заброска. По прямой от Ак-Боома до цели почти 40 км, но в горах прямых путей не бывает, поэтому весь путь туда-обратно занял 130 км и всю неделю. Второй поход был в сторону Шавлы, основной целью было обследовать лог ручья Сайлюгем, впадающего в Шавлу, и оценить возможность переправы через реку.

Наша группа состояла из 11 участников в первом походе и 8 во втором, плюс нам было выделено два конюха. Белобомовские собаки Цыганка и её сын АхТыЖ пошли с нами в поход сами, им это не впервой. В обязанности конюхов входило задание темпа движения, засёдлывание лошадей, а также организация их кормёжки на стоянках.

Алтайские кони ведут жизнь, довольно сильно отличающуюся от жизни коней равнинных. Во первых, тут не используют конюшню. Большую часть года лошади живут на воле в табунах. Молодых жеребят ловят, обучают, и снова выпускают. Когда настаёт туристический сезон, или нужно на охоту, коней ловят и используют, потом снова выпускают. Говорят, что зимой лошади часто сами приходят к своим хозяевам, чтобы получить корм. В общем, отношения между лошадью и человеком тут сравнительно более дружеские и доверительные, чем обычно. К моркови и прочим лакомствам кони, кстати, не приучены.

Изображение

По турбазе кони тоже ходят непривязанными, и им не сложно с неё уйти. Иногда это и происходит, например, такое случилось аккурат перед нашим походом, поэтому запланированное на день перед походом “знакомство с конями” не состоялось. На следующий день, к началу похода, их всё-таки поймали. Уходят кони не по одному, а группой, для этого у них должен быть “заводила”, или “ГлавШпан”, обычно сильный конь.

Для езды на лошадях по горам используют сёдла, которые тоже отличаются от “равнинных”. Если у равнинных только одна подпруга (пояс вокруг лошади, на котором держится седло), тот тут их целых три, и ещё подхвостник. Две подпруги проходят снизу коня, одна накинута на грудь. Всё это сделано, чтобы седло не съехало на крутых подъёмах и спусках. Вещи размещаются в двух сумках по бокам -- арчемаках. На седле также есть верёвочка, чтобы привязать что-то для быстрого доступа, например, куртку.

Управление лошадьми. У лошадей очень силён стадный инстинкт. Они совершенно спокойно и без какого-либо управления идут друг за другом цепочкой, то есть выбирать дорогу, указывать коню куда идти необходимо только тому, кто едет первым. Обычно это был один из конюхов. Если дорога простая, остальные кони следуют за ним. Тем не менее, необходимо постоянно держать в руках повод уздечки и ещё так называемый “длинный повод” -- веревку длиной 2-4 м, закрепленную на уздечке. Короткий повод используется для того, чтобы направлять коня, тормозить, и вообще, чтобы сказать коню “нет” (потянув повод на себя). Например, если он на дороге начинает останавливаться чтобы сорвать какую-нибудь особенно сочную травинку -- это надо пресекать, иначе конь вообще разленится и не будет считать ездока за “главного”, к тому же это неприятно тормозит идущих сзади.

Изображение

При остановках или у каких-то препятствий кони могут начать толпиться, что нежелательно. Кони взяты из разных табунов, поэтому отношения между собой у них бывают не самые лучшие, они могут начать кусать друг друга, например. В таких местах короткий повод очень нужен, чтобы направить своего коня и снова сформировать ровную цепочку.

Изображение

Длинный повод служит, чтобы привязывать или вести коня за собой, когда идёшь пешком. Когда дорога простая, держишь его покороче, чтобы конь случайно не наступил на эту веревку, а то он начнёт дергаться, пугаться. Когда идёт спуск по скользкому крутому склону, держат подлиннее, чтобы конь на тебя не налетел. Также веревка помогает, если упустил короткий повод сидя на коне -- можно поднять голову коня за эту верёвку, и поймать короткий повод. Ещё одно её назначение -- подгонять коня. Алтайцы делают это, пошлёпывая концом веревки по правому арчемаку. В редких случаях, если конь сильно упирается, бьют ей и по заднице. Для того, чтобы конь стронулся с места, можно использовать и голосовую команду “Чу”. Когда идущий впереди конь ускоряется, идущий за ним делает то же самое. У нас иногда получались довольно забавные скачки, когда все кричат “стой”, но не своему коню, а тому, кто едет первым.

Кони отличаются высокой выносливостью. Почти весь поход мы шли шагом, проходили 15-30 км в день, но при этом происходил хороший набор высоты. В один из дней взяли 4 перевала. Как-то в один из более “простых” дней я попробовал пройти целый день пешком, ведя коня на поводу. Мы тогда возвращались с Сайлюгема и шли по берегу Катуни, затем забирались в горы по логу одного из многочисленных ручьёв. Первые 10 км мы шли по грунтовке вдоль реки, почти по равнине, со скоростью 7-8 км/ч, и я поспевал за остальными. Потом в логе начался набор высоты, и я уже стал капитально отставать, потому что скорость группы не сильно уменьшилась. Когда дорога превратилась в узкую лесную тропу с поваленными деревьями, кони сильно замедлились, но всё равно я мог угнаться за ними только сильно запыхавшись.

У меня и нескольких других участников во время езды болели колени из-за стремян, потому что положение ног не менялось в течение нескольких часов. Однако, боль проходила минут через 15 после слезания с коня. Мне с моим ростом было особенно сложно на спусках. Коню со мной спускаться тоже было непросто, и он сильно замедлялся, поэтому спуски мы с ним в основном шли пешком. Прошедшие передо мной кони делали на тропе “ступеньки”, и мне идти по ним было легко.

Довольно сложно бывало передвигаться на коне в густом лесу. Кони не чувствуют габаритов того, что расположено на них, включая седока, поэтому легко могут пройти под низко висящей веткой или между двумя близко стоящими деревьями. Тут уже приходится внимательно следить, куда он собрался идти. Очень помогает в таких местах кожаная шляпа: продираться через еловые ветки в ней очень удобно, достаточно наклонить голову вниз. Главное, чтобы шляпа была на верёвочке, а то на ветках она и останется.

Сами кони не любят несколько типов мест, где им неудобно идти. Например, поросшие мхом корни, между которыми глубокие ямы, куда проваливаются копыта. Кони не любят болота, но если в любом сложном месте один прошёл -- остальные поймут, что это безопасно, и пойдут следом. В буреломах проходимость коня не очень хорошая. Нагромождения из брёвен, естественно, приходится обходить. Отдельные брёвна кони могут перепрыгивать, в том числе вместе с седоком и арчемаками. В основном кони хорошо понимают, куда пошли остальные, даже если их не видно. Но есть индивидуальные особенности, например, мой конь из первого похода мог и затупить, и проложить свою траекторию.

Изображение

В конном походе есть несколько опасностей. Первая -- это конь может начать пыркаться или понести. Поэтому важно не вставлять ботинки глубоко в стремена, опираться о них только носками ботинок. Тогда при необходимости можно легко катапультироваться из седла. Хуже всего, если нога застрянет в стремени, тогда возможны многочисленные травмы, переломы. Один раз за поход я летал с коня. Рекордсменом среди нас был участник, который падал 7 раз, но отделался только ушибами -- всё потому, что следовал рекомендации про стремена.

Конь -- живое существо и не понесёт ни с того ни с сего. Они приучены, что люди залезают/слезают только слева. А если какая-то движуха начинается справа от коня, он может испугаться. Например, если на ходу начать надевать куртку, надеть правый рукав и позволить куртке развеваться на ветру. У меня полёт с коня произошёл по другой причине: я не уследил, что подпруги плохо затянуты, и седло может легко елозить влево-вправо. Мой конь отстал от остальных, и мне пришлось пустить его рысью. От тряски и моей неопытности (был второй день похода), седло съехало вправо. Мне не удалось его выправить на скаку из-за тяжёлых арчемаков. От того, что я свесился вправо, конь испугался, и пошёл крутиться юлой. Тогда я с него катапультировался с приземлением на спину, на рюкзак с квадрокоптером. (Конь при этом на меня как-то посмотрел с укоризной.) Но высота была небольшой, земля без камней, и поэтому ни коптер, ни я не пострадали. Коня поймали и я вновь на нём поехал. Успокаиваются кони после таких происшествий довольно быстро.

Конь может начать дёргаться, если его больно укусит насекомое. Пару раз мы проезжали мимо диких пчёл, кони дёргались, всадники пугались, но никто не упал. Кони также любят чесаться мордой обо всё, что попадётся: деревья, задницу ближайщего коня, висящие на нём арчемаки, об колени наездников. Это нормально, в этом нет ничего страшного. Наоборот, почесать конскую морду приятно, примерно как кота погладить.

Конь может устать. Тогда он просто ляжет. Надо тут же с него слезть и следить, чтобы он не начал валяться на спине, а то седло сломает. У меня такого не было, но в тяжёлом подъёме с Кадрина я решил слезть, когда конь задышал часто, как собака.

Изображение
Седло сняли -- можно валяться

В узких местах над обрывом конь может оступиться. Тогда, опять же, надо выпрыгнуть из стремян. И ни в коем случае не свешиваться в сторону обрыва, когда едешь. Конюхи рассказали, что однажды у них так погиб конь. Туристка успела схватиться за кусты. У нас один из коней на узкой тропе к Кадрину сполз с обрыва и перекувырнулся через спину. Наездника тогда на нём не было, все проходили опасное место пешком. Конь, что удивительно, не пострадал, и даже арчемаки не потерял. Отряхнулся и пошёл вверх, как ни в чём не бывало.

Вообще, поход на Кадрин планировался как детский. С нами был ребенок 5 лет и его мама. Было ещё двое детей 12 и 15 лет, но они участвовали и во втором походе, “взрослом”. По сложности наш “детский” поход оказался 4, наивысшей, конной категории, по словам конюхов. Второй, “взрослый”, был 3-й категории. Так быть не должно было, но дети, тем не менее, жутко довольны. Из-за разных технических проблем мы поздно вышли в первый день, отстали от графика. Поэтому потом у нас был длинный день на 8 часов в седле, без остановок и перекусов, с 12 часов и до вечера. На следующий день случилась проблема с навигацией. Руководитель похода бывал на Кадрине и знал путь, но конюхи его не послушали, сказали “мы знаем короткую дорогу”, хотя они там ни разу не были. После этой фразы мы спустились в лог ручья, тропа постепенно исчезла и превратилась в лес с буреломом. Там мы застряли на весь день, в итоге опять отстали от графика. После ночёвки нам оставалось чуть-чуть уже до цели, часа два ходу, но тропа за несколько лет изменилась, став гораздо опаснее: появились почти отвесные обрывы, очень крутые спуски. Это там у нас конь кувыркался. В итоге, путь занял весь день вместо двух часов. Изначально планировалась днёвка на Кадрине, но мы шли до него полных 4 дня вместо трёх. На обратную дорогу три дня, и запаса нету -- у некоторых участников билет на самолёт. Поэтому после ухода с Кадрина мы опять шли часов 9 на конях, с одним коротким привалом. Кроме того, почти все три дня обратного пути шли дожди, у многих промокли вещи, часть продуктов.

Фото с пути на Кадрин:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Второй поход по сравнению с первым получился “матрасным”. Погода была хорошая, везде, куда нам надо, оказались конные тропы. Буреломы тоже встречались, но небольшие, проходились быстро.

Ещё одной спецификой конного похода, по сравнению, скажем, с вело, были очень короткие привалы на обед. Причин было две: первая -- мы поздно выходили из-за того, что некоторых членов группы было сложно поднять утром. Вторая, если коням делать длительный привал, надо их рассёдлывать. Поэтому привал длится минут 10-20. По окончании ходового дня, когда нашли место для стоянки, первом делом мы рассёдлывали коней: снимали арчемаки, потом седло и тохуны (мягкая подкладка под седло, чтобы не натирало спину). Уздечку тоже снимали. На коне оставался только аркан -- длинная верёвка, закреплённая на шее. За неё коней привязывали к деревьям там, где есть трава. За ночь конюхи несколько раз вставали и проверяли, не запутались ли кони. Если трава кончалась, их надо было ещё и переводить на новые места. Едят кони не что попало, есть у них свои предпочтения, при том они могут меняться от сытости коня.

Изображение

Изображение

За время похода между наездником и конём устанавливается какая-то особая связь -- более-менее начинаешь понимать конские мысли, что он хочет сделать и почему. В двух походах у меня были разные кони. В Кадринском - Быйан (переводится “благодарный”), спокойный, большой и выносливый. Поначалу мне было страшновато в седле, поскольку опыта никакого. Особенно после того, как в первые 15 минут похода конь под одним из участников пошёл галопом в сторону, и сбросил седока (это тот самый участник, который 7 раз падал). Но от моего коня исходило глубокое спокойствие, которое передалось и мне. Когда коню было тяжело со мной на спусках, он как-то тоже давал мне это понять. Ещё кони запоминают тех, кто их бьёт. Это делал один из конюхов, и кони его за это лягали, и даже сморкались на него.

Во втором походе моего коня звали Ак-пуру, что значит бело-синий. Этот конь более нервный и суетливый, особенно утром. Пару раз он устраивал странное утреннее пырканье -- ходил задом и боком когда я садился на него первый раз, но я удерживался в седле. У него нежная кожа, которую натирали подпруги, отсюда и это поведение. А ещё его сильнее других доставали насекомые, поэтому он часто прямо на ходу чесал морду об задницу впереди идущего, а также много тряс головой. Но я уже тогда стал достаточно опытным, чтобы меня всё это не пугало. Зато Ак-пуру более чуткий, чем Быйан, его легко ускорить или замедлить, можно даже “задний ход” включить. А ещё он довольно смело шёл вперед через буреломы, прыгая через брёвна вместе со мной в седле. Когда кони идут цепочкой, то есть большую часть нашего ходового времени, мне показалось, что они как-бы в полудрёме пребывают, ни о чём особенно не думают.

Ещё одна легко ощутимая конская эмоция связана, опять же, со стадным чувством. Когда впереди идущие скрываются из виду за деталями рельефа, конь явно думает “Ой! Где все?” -- слегка поднимает голову, и начинается постепенное ускорение движения. Когда долго никого не видно, кони начинают ржать, чтобы понять, где остальные. Поэтому, например, на охоту не ходят в одиночку -- один конь оборжётся, и распугает всю дичь.

Как я сказал в начале, в наших походах были ещё и две собаки. Их эмоции сильно отличались от конских. Собаки пошли с нами абсолютно добровольно, сами. Несмотря на наши хорошие отношения с конями -- то, что они нас не боялись, давали подойти даже когда они ничем не привязаны -- сами за нами куда-то в горы кони бы вряд ли пошли, просто не поняли бы, зачем. У собак были вполне определённые цели. Одним им в тайге страшно -- там волки. А в тайгу хочется -- там есть, на кого поохотиться, да и вообще, новые пути разведать. Молодого балбеса Ахтыша его мама Цыганка, возможно, просто обучала особенностям таёжной жизни. Вот они и ходят с туристами. Хотя не со всякими. На Белом Бому было много туристов, но стоило именно нам куда-то отлучиться, так эти обе собаки, или одна из них, обязательно нас сопровождали. В общем, хищнику легче понять другого хищника, чем травоядного.

Изображение

Изображение

Изображение
Балбес-Ахтыш постоянно путался под ногами у коней. Например, на привале искал под ними тень. Лаял на коров, носился как угорелый безо всякого повода.

В результате этих походов я приобрёл очень интересный опыт общения с животными, которые ведут полудикий образ жизни.
Изображение
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе!
5

Поделиться темой:

• (4 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space