Время подготовки провианта, и следовательно нужно раскладку уточнить, «Чо жрём?» в данном случае решим заранее.
Сложилось так, что мы уже давно и часто ходя в походы и подобные мероприятия, особенно этим отвыкли заморачиваться, и набираем сами провиант практически не сговариваясь, поскольку знаем чего и склоько уже практически интуитивно. Но тут много тех, кто раньше с нами так не ходил, плюс особенность похода в количестве участников. Так что старые привычни не сработают.
Вот и вышло, что пришлось написать статью, что ниже, с теорией раскладки с конкретикой для похода.
Итак, у нас 2 похода, с разным по численности составом. В первом – 12 рыл, в 2-м – 9 рыл. Так вот, если подходить стандартно, как мы делаем («набери на себя на весь срок, а там скооперируемся») – то получится ерунда, поскольку продуктов для одной готовки будет не хватать на всех, и нужно будет тратить время на разные готовки.
В таких случаях прод-раскладка формируется иначе. Если берётся что-то на «Завтрак» или «Обедоужин» (далее буду обозначать такой приём пищи как
[О]), или «Перекус»
[П], то этого «что-то» должно хватить на всех. Тогда получается, что если брать скажем Перекус
[П] , то на все, к примеру, 12 рыл – [П]
12, или на девятерых – [П]
9.
Остаётся решить, кому сколько этих
[П] и
[О] брать.
У нас 8 дней первого похода, и 7 дней второго. Понятно, что первая половина первого дня каждого и вторая половина последнего будут уже на Белом Боме, но практика показывает, что всегда должен быть резерв на непредвиденные обстоятельства, и нет ничего страшного, что он окажется не востребован. Так вот не усложняя расчёт мы просто считаем эти половинки дней нашим резервом. Тогда:
Кадрин – [O]
12 – 16шт, [П]
12 – 8шт.
Сайлюгем - [O]
9 – 14шт, [П]
9 – 7шт.
Теперь - кто. По сути, наша славная компания состоит из нескольких под-групп и «одиночек». Это:
Группа «Гоблин-Марти»
Группа «ТанЯла-Мама»
Группа «Резидент-Аня»
Группа «Беркут-Бабырган+Пчела-Артём»
Фалькон
Dire_Avenger
Для «Кадрина», и для «Сайлюгема»:
Кадрин – [O]
12 – 16шт, [П]
12 – 8шт.
Сайлюгем - [O]
9 – 14шт, [П]
9 – 7шт.
Теперь - кто. По сути, наша славная компания состоит из нескольких под-групп и «одиночек». Это:
Группа «Гоблин-Марти»
Группа «ТанЯла-Мама»
Группа «Резидент-Аня»
Группа «Беркут-Бабырган»
Фалькон.
Тут надо учитывать, что Аня и Бабырган – подростки, а Артём – ребёнок 5 лет.
Тогда схема распределения прод-запасов получается такая:
Группа «Гоблин-Марти» – [O]
12 – 4шт, [П]
12 – 2шт, [O]
9 – 3шт, [П]
9 – 1шт.
Группа «ТанЯла-Мама» – [O]
12 – 2шт, [П]
12 – 1шт, [O]
9 – 3шт, [П]
9 – 1шт.
Группа «Резидент-Аня» – [O]
12 – 4шт, [П]
12 – 2шт, [O]
9 – 3шт, [П]
9 – 2шт.
Группа «Беркут-Бабырган+Пчела-Артём» – [O]
12 – 4шт, [П]
12 – 2шт, [O]
9 – 3шт, [П]
9 – 2шт.
Фалькон – [O]12 – 2шт, [П]
12 – 1шт, [O]
9 – 2шт, [П]
9 – 1шт.
Dire_Avenger – [O]
12 – 1шт, [П]
12 – 1шт.
Расшифровка:
Например, для группы «Гоблин-Марти» запись выглядит как «[O]12 – 4шт, [П]12 – 2шт, [O]9 – 3шт, [П] 9 – 1шт.» Это означает, что Гоблин с Марти должны взять с собой еды столько, чтобы обеспечить 4шт. «Обедоужина» на 12 рыл, 3шт. «Обедоужина» на 9 рыл, и «перекусы» - 2шт. на 12 рыл и 3шт. на 9 рыл.
Теперь, самое «вкусное», собственно, что именно брать. На совсем самотёк это пускать неправильно, ибо может выйти, что либо кто-то возьмёт что-то, что мало кто кроме него ест, или наоборот – все наберут что-то однообразного, например вермешеле-макаронных изделий и продуктов, и тоже фигня получается – однообразная еда мало приятное дело. Вот поэтому надо координироваться, что кто может и чтоб накладок не было. Ставить точные жёсткие рамки, типа «Суп вермишелевый с мясом в упаковках по 80гр. На 4-ре порции» тоже нельзя, поскольку может не быть в доступе, или кто-то предпочтёт взять что-то получше. Зачем ограничивать?
Что годится в «Обедоужин» - [О].
В основном, поскольку мы не имеем возможности возить скоропортящиеся продукты, берутся те, которые долговременного хранения, и возможно наиболее быстрого приготовления (высокая кухня с готовкой овер 2 часа может просто не получится по целому ряду причин, кто в походы ходит, тот знает их хорошо).
В основном, у нас есть доступных 5 видов «основы»:
- Картофля (картофельное пюре)
- Вермешля (Макаронные изделия и блюда на их основе, «Супы вермишеливые», лагман, макароны и т.п)
- Гречка
- Рис
- Овсянка
- Гороховые («Суп гороховый с конечностями», например)
- Экзотика (типа «Борщ» и т.п, но с этим ещё осторожней – надо предварительно выяснять, не будет ли конфликта вкусов)
Супы-пюре (с ними осторожнее, они требуют особого приготовления, сначала надо бодяжить в холодной воде, а это часто забывают сделать).
Ко всему, кроме пожалуй овсянки, идёт и кетчуп, и тушёнка. К овсянке – сгущёнка. Т.е., если брать, например, «суп вермишелевый с мясом 4 порции», то к нему нужна будет добивка в виде самой вермишели (примерно по 30гр. на каждого), тушёнки (одна банка 338гр. на 4-х), и собственно сам «суп». С этими «супами» и прочими подобными товарами отдельный цирк. Дело в том, что если на упаковке написано «4 порции», то это означает что там их 2, от силы 3 порции. В итоге, если надо взять, как у Фалькона, к примеру – [O]12 – 2шт, то это будет 2 блока провизии, (на каждый «обедоужин» на 12 рыл по одному блоку), в одном из которых 4 пакета с «супом вермишелевым на 4 порции), 400гр. примерно самой вермишели, и 3 банки 338гр. тушёнки. Для «[O]9» то же самое уже будет как 3 пакета с «супом», одна большая, или 2 по 338гр банки тушёнки, и 200-300гр. макарон или вермешли.
Тушёнку можно заменить на сублемированное мясо иди сушёное, но в этом случае «дозировку» придётся высчитывать так же как цукаты и орехи для перекуса (см. ниже)
То же касается, скажем, «овсянки». Одна порция в упаковке на самом деле – полпорции, так что в одно рыло нужно «2 порции» за раз.
Что идёт в «Перекусы» - [П].
«Перекус» - в подавляющем большинстве случаев т.н. «холодный», - т.е. формируется из энегетических продуктов, не требующих приготовления. Однако при этом достаточно питательных. Это связано с экономией светлого времени суток ходового дня, потому как ваять костёр и что-то готовить (тогда это уже «Горячий перекус» – отдельная тема…) – это минимум 2 часа остановки. А чаще - ещё больше. Поэтому, если всё же хочется горяченького (за исключение случаев «горячих перекусов из-за экстремальной обстановки), то лучше взять термос с кипятком (заливается утром на стоянке), и уже с этого кипятка заваривать что-то «горячее» - чай, кофе, «Горячие кружки» и т.п. Иногда весьма выручает, а иногда и голый кипяток идёт за великую радость
В общем, к такому лучше быть готовым, и пускай термос с кипятком приедет вечером на стоянку непочатым – это тоже хорошо, значит - погода днём была хорошей, повезло. А вода лишней не будет.
Что, как правило, мы берём на перекусы:
- Паштеты (при наличии хлеба)
- Ветчина консервированная (при наличии хлеба)
- Рыбные консервы (Сайра, килька в томатном соусе, шпроты)
- Колбаса сырокопчёная (наиболее живучая – «Брауншвейгская»)
- Цукаты
- Орехи
- Сладкие йогуртные (или просто любые) батончики
- Консервированные или подсушенные фрукты (курага, например)
- Мучное - Сушки, баранки, печенье, вафли
Могут быть ещё варианты – пастилки всякие и прочее…
Тут надо заметить, что список выше – это для автономного режима ( а в данном походе нам светит именно он). В велопоходах или не сильноавтономных мы предпочитаем покупать в магазинах «скоропорт» - сметану, йогурты, фрукты и т.п. Но тут – не тот случай, в горной тайге магазинов нет.
Дозировка.
Рыбные и мясные консервы считаются по одной банке на 3-х или 4-х, в зависимости от объёма.
Фруктовые, которые весом не более 200гр – одна банка максимум на двоих.
А вот с остальным (колбаса, орехи, цукаты, печенье, вафли, сушки-баранки) – всё интереснее. Для того, что бы понять, сколько надо взять на перекус, нужно сначала понять, сколько сам съешь этого на перекусе (с учётом, что не только это должно быть). И соотв. умножить на кол-во рыл, участвующих в перекусе (в нашем случае 9 или 12), и помножить на коэффициент веса-жадности.
Этот коэффициент не бывает больше 1. И у каждого свой. Весо-жадность – это то, насколько вам жаль тащить лишний вес-груз, потому как съесть можно много, а вот нести это (не только пешком, тут коня тоже пожалеть надо) – уже не очень хочется. Это приводит к внутренней борьбе между «хочу» и «унесу». Скажем так, чтоб проще было сориентироваться – на одном конкретном перекусе в одно рыло достаточно 1-й пастилки, или жменя орехов. Сушек надо конечно больше, и они габаритнее. А вот вафель - достаточно пары. Колбаса – 3 см длинны в одного. Можно и больше – но этот коэффициент….
Напитки и десерт
Чай, кофе. Молотый не нужно, при варке на костре можно больше потратить, чем выпить, так что растворимый. Что кофе, что чай нужно брать просто из расчёта как на себя но в 2 раза больше. Потому что сидя вечером у костра очень приятно пропустить не по одной кружке чая
А на себя – это легко понять – утром выпить чайку и вечером. Но бывает, чтоб согреться, чай пьём сразу как вода закипит или из того же термоса. В результате не менее 3-х раз в день что-то пьётся чайно-кофейного. С запасом – 4 пакетика,чая/кофе на одного в день. Соответственно на первый поход «Кадрин» - 4х8=32, ну 40 чтоб уж точно. На второй поход 4х7=28, т.е. 30 пакетиков.
Если подгруппа из двоих, то им проще взять 2 упаковки по 50 пакетиков и забыть об этом
Но это – если все так сделают. Если не хватит – будем пить «подножный корм» - листья смородины и бадана заваривать. Есть ещё такая штука как кисель. Готовить его сложнее (как суп-пюре, сначала в холодной воде разбодяживать), отмывать от него посуду тоже не просто. Поэтому такое удовольствие употребляется нами в тех случаях, когда есть риск подхватить простуду, или кто-то уже умудрился это сделать. Поэтому обычно пачечку каждый может взять (одна на подгруппу -тоже хватит).
Так же можно брать растворимый какао. Штука хорошая, но к ней тоже нужна сгущёнка. А она утяжеляет. Но можно разбить. Правда надо учесть, что если захочешь какао, то его захотят все остальные – хватить тогда должно на всех.
Что к чаю, или «десерт».
- Конфеты (Батончики, «Белочка» «Маска» - и т.п. с твёрдой начинкой, желательно шоколадной)
- Вафли (те же, что и в перекусах, но тогда их придётся брать больше)
- Шоколад (горький, 70% оптимально. Молочный и с мягкими начинками не желательно - течёт и плавится о конскую тушку в процессе езды)
- Сахар
- Сгущёнка
- Варёная сгущёнка
- Сгущёнка с какао (это вообще само по себе напиток, только быстро кончается).
- Ну и что-то экзотическое на личное усмотрение, но с расчётом, что это захотят все.
Не рекомендую брать сосательные конфеты и леденцы. В походе на коне можно при скачке просто подавится, а вечером они занимают рот тогда, когда можно что-то ещё вкусное перехватить.