Когда выходили из кино, рассказал коллеге всё что подумал, что фильм понравился, что похоже снят по "львам... " карсака. Но мне показалось, что он ожидал от меня чего-то большего. Для многих фильм стал откровением, несколько интимным, многих фильм ударяет очень сильно, меняет. И кажется это я понял, просто не готов был так обсуждать.
А вот теперь хотелось бы поговорить немножко про ЭТО.
Как я написал ранее, меня больше заинтересовала реакция людей на фильм, в котором они увидели что то очень сильное, яркое и интимное, то чего они как будто стесняются и стараются не обсуждать. По мере общения я с удивлением заметил, что похоже это ощущение испытали многие люди, причем те, от кого я не мог бы ожидать всилу их "цивильности". Мне показалось, что коллега ждал, стану ли я как он, земным Нави. Но у меня ситуация иная - то, о чем пишут многие про "Аватар" я испытал несколько раньше, фильм просто вернул мне и напомнил ту яркость ощущений.
Сейчас я с благоговейным ужасом прочитываю форум - и нахожу, задумываюсь - неужели процесс, который так долго ждали пошел, то есть перешел в новую, открытую фазу. Когда подобное случилось со мной, мне было очень тяжело, и я был одинок. Всё было непонятно, что происходит. И тогда мне многое объяснили книги, по которым я частично проходил практику и про которые расскажу, поскольку описанная там теория непротиворечиво описывает происходящее, и основана на практике йоги.
Речь идет о некоторых работах Ауробиндо Гхоша, Мирры Альфассы и Сатпрема. Я прошу прощения за небольшой офф, но описываемое прямо объясняет реакцию людей на "Аватар".
Йога которая была разработана Ауробинда является весьма специфической. В представлении йоги мир заполнен тем, что можно назвать "биополем", которое подобно электромагнитному имеет колебания со всеми их характеристиками. Обмен сигналами через поле осуществляется при помощи "чакр", которые правильно перевести как "колебательный контур". Дискретность набора чакр (и соответственно набора частот колебаний) выделяет биологические виды в замкнутые группы. Обычное состояние сознания человека (когда он проговаривает про себя мысли) соответствует концентрации сознания на 2-й чакре (вишудхе). При помощи специальной практики йог останавливает колебания в 1-3 чакрах. Уже на этом этапе практики йог замечает, что мысль является не внутренним, а внешним явлением по отношению к нему, то есть исходит из поля (это к вопросу о цахейлу).
По мере практики концентрация переходит на все более нижние чакры. (1-я управляет умом, 2-я речью, 3-я эмоциями, следующие обеспечивают функционирования тела). Сознание опускается до уровня сознания клеток. Изучая то, что происходит на нижнем уровне Ауробиндо пришел к выводу, что человечество находится в состоянии регенерации и перехода в новый биологический вид. То что можно говорить точно - что человечество пришо к биологическому, эволюционному кризису - кризису положения себя, как вида в природе. Всвязи с чем природа, которую можно понять как это самое поле, запустила программу срочной корректировки ситуации, то есть замену кодов одного из нижних уровней, отвечающих за положения человека, как вида на другие. Но поскольку уровень - нижний, то мало кто замечает перемены. Это все равно, как если бы из под здания вытаскивали один фундамент и подсовывали другой. Йог может видеть этот процесс непосредственно. Факт, что если меняется фундамент, базис - то едет и меняется вся надстройка, обычный человек наблюдает только этот процесс.
Проблема в том, что "замена фундамента" происходит не в форме плавного вытеснения а в ворме импульсов (навроде ШИМ). Иллюстративно это можно понять из рисунка, предложенного для термина "скважность" в вики:
http://ru.wikipedia....wiki/Скважность
Иначе говоря подмена осуществляется все более увеличивающимися во времени порциями, когда часть периода занимает состояние А (человеческое), а другую часть состояние Б (нави). И это происходит на нижнем уровне поля, к которому подключены все особи человеческого вида, как к серверу. Ауробиндо отметил, что процесс замены А на Б идет медленно но верно, и в 50-е годы прошлого века оценивал время перехода в 250 лет. То есть через 125 лет (если только процесс идет линейно) или же в 2075 году должно быть положение 50/50 люди/нави.
теперь причем тут "Аватар". Дело в том, что из за инерционности верхних уровней при малом проценте состояния Б сильных изменений человек не чувствует. Однако все более уверенное, это состояние начинает влиять на всю надстройку, состояние Б ищет способ прорваться в надстройку, и находит любой приемлемый вариант, который опишет противоречивость той основы, на которой находится человек. В данной ситуации это как раз видовой конфликт внутри человеческого вида, конфликт между А и Б - и вот на этот конфликт очень удачно лёг "Аватар", спровоцировав целую серию переходов и осознания состояния Б среди огромного количества людей.
Дело в том что на этапе установления состояния Б и гармонии в надстройке человек чувствует очень сильные переживания, которые мирра описывала как "сверхчистое электричество". Меняется ощущение своего тела и ощущение своего нахождения, места и отношения к природе, которая больше не враг. Создается впечатление огромного потенциала новых возможностей. Это приятное вплоть до эйфории и несколько интимное чувство, в котором много противоречий из за непознанности. Оно создает некоторую стеснительность.
Похоже, именно вспышки таких биологического плана озарений испытывают те, кто причисляет себя к земным Нави. Я приношу извинения за несколько длинную вводную, но я хотел представить фильм, в котором рассказывается об опытах Ауробиндо, Сатпрема и Мирры, которые возможно дадут объяснение происходящему, по крайней мере прояснят биологический статус "земных нави". Вот он:
http://rutube.ru/tracks/2400487.html