
Узнаем, как Кэмерон и его партнёр-сопродюсер Джон Ландау обрели для будущих фильмов серии "Аватар" самую "зелёную" площадку в Голливуде.

Почти десять лет прошло с тех пор, как Джеймс Кэмерон изменил кинематографические подходы с помощью своего блокбастера "Аватар" и технологии захвата движения в 3D. Поклонники терпеливо ожидали сиквелов к фильму 2009 года выпуска и их ожиданиям воздали должное с помощью вдохновлённого "Аватаром" представления Цирка дю Солей и тематического Аватар-парка от Disney World в Орландо, штат Флорида. Первый сиквел оригинальной картины ожидается в декабре 2020 года, а последующие за ним в 2021, 2024 и 2025 годах соответственно, совокупный бюджет всех картин - один миллиард долларов. В студии на Манхэттен-Бич в Калифорнии, которая раньше принадлежала Marvel, Кэмерон и его компания Lightstorm Entertainment неуклонно работают над тем, чтобы уложиться в эти сроки. "Мы шутили по поводу офиса - изменим название студии с Lightstorm на Avatarstorm", - говорит Джон Ландау, курировавший реконструкцию. - "Мы желаем дать понимание людям, приходящим к нам в офис, с чего мы начали и куда движемся с фильмами серии Аватар. Конечно, не раскрывая историю."


Бюсты персонажей Аватара соседствуют с машиной для попкорна рядом с кинозалом, где также происходит редактирование отснятого материала.
Нет секрета в том, что защита Земли - основная тема в будущих фильмах. Поэтому для Кэмерона и Ландау было крайне важно, чтобы офис площадью в 100.000 квадратных футов, включающий в себя высококлассный кинозал, студию йоги и полноценный тренажёрный зал, а также личный кабинет для самого Кэмерона, оказались как можно ближе к эко-стандартам. "Это место должно отражать в себе дух Аватара и быть экологически чистым", - говорит Линда. Чтобы убедиться в правильности своих выводов, она в процессе работы над дизайном офиса просмотрела Аватар восемь раз. "Я очень хотела добиться правильной цветовой гаммы", - объясняет Линда и добавляет, - "Кэмерон указал мне очень хорошие и чёткие направления работы по общей архитектуре и другим проектам. Теперь я понимаю, почему он самый успешный режиссёр на планете".
"Полагаю, что как защитнику окружающей среды, мне стоит обретать новые умения во всех направлениях моей жизни и искусства", - сказал Кэмерон, разместивший в офисе и в своём личном кабинете памятные вещи из своих блокбастеров, включая такие фильмы, как "Терминатор", "Чужие", "Титаник", "Бездна" и "Правдивая ложь". В пространстве, названном "музеем", по словам Ландау расположились некоторые габаритные модели предметов из прошлых фильмов Кэмерона.

Но именно Аватар является целью всего этого. "Наш офис был разработан в качестве мозгового центра для всех четырёх новых фильмов, поэтому было крайне важно, чтобы он отражал в себе высокий уровень стабильности. Офис является отражением наших ценностей, равно как и фильмы серии Аватар," - говорит оскароносный режиссёр. Кэмерон объясняет, что целью было создание "самой зелёной съёмочной площадки в Голливуде". Это подразумевало улучшение изначальной постройки с применением надёжных и устойчивых материалов и тканей, включая бамбуковые и фарфоровые плитки; системы фильтрации воды для всех сотрудников, снабжённые фирменными бутылками «Аватар» из многоразового пластика; 100-процентная веганская пища в столовой для 150 актёров и членов съёмочной группы, и звукоизолированные покрытия, где снимаются новые сцены фильма. С помощью системы солнечных панелей — самой большой в развлекательном бизнесе — помещения снабжаются чистой энергией. Это значит, что команда на протяжении четырёх лет будет работать с минимальными потребностями извне.

Конечно, в офисе присутствуют специфические отсылки к Аватару от обилия синих ковровых покрытий до единственного в своём роде светового короба в вестибюле кинозала, который имитирует небеса Пандоры, которые можно увидеть с земли сквозь заросли листвы. Внимание к деталям настолько высоко, что сотрудники Lightstorm ощущают гордость за свою работу, которой они подарят нам новый опыт погружения в Аватар. "Это не то, что мы показываем большинству людей, - говорит Ландау. - Но так приятно видеть реакцию на их лицах, когда они посещают нас," - добавляет он.
architecturaldigest