Jak Arc Zoreon сказал:
Электротранспорт не фикция. .. Про то что солнечная паналь производит меньше энергии чем уходит на производство, во первых ми... Рынок ВИЭ безконтролен такую энероию нельзя продавать как бензин, то есть так легко получать стабильную прибыль не получится, по этому и идет такое сопротивление, антипиар и пр. Они же всеми силами пиарят водородную энергетику, биотопливо из гмо культур и подобное.
Про турбины сказать ничего внятно не могу, ибо не совсем в теме настолько. Зато про ветряки - тут уже ближе. Не сами ветряки дороги (хотя как сказать...), а обслуживание. разговор был о том, что обслуживание дороже производимой энергии. Хотя, вроде как не везде и не всегда, но есть такое. Что про СЭС на панелях, то тут для определ1нности надо узнать как обстоят дела в Кош-агачском районе Горного Алтая после того как там запустили эту станцию. С учётом АЭС-эффекта (помнишь тот ролик, гле жители около АЭС радоно обсуждают как у них там всё экологически чисто, и им наплевать абсолютно, что отработка загрязняет челябинскую область - "Ну.. значит им не повезло....") Тут конечно "отработки" и быть не может, что несомненно плюс, но ты сам знаешь, что производство не безвредно ни разу. Впрочем, как и любое производство промышленное...
Дрон сказал:
Просто лично я регулярно сталкиваюсь с тем, что данный приём используется, чтобы спрятать тот факт, что критик сам ни чем не лучше... Согласись чтобы втаптывать в грязь, много мозгов не надо... Это просто личный опыт.
Я не буду дальше цитировать, чтоб не перегружать пост. Да, вижу мы вываливаемся в жёсткий офф из темы, но если надо - перенесу сам, не парься. Это нормально, бывает, и главное - по делу

Речь пойдёт об очень неоднозначной теме разницы между нами, теми кто считает себя Na'vi на планете, и теми кто "люди", и почему мы абстрагируемся от них. И что в данном случае это не приём, и не только личный опыт.
Наш клан образовался в 2010г, после выхода "Аватара". И по началу, мы рассуждали примерно как ты - да есть люди человеки которые думаю так, есть которые сяк, а мы вот просто один из элементов той палитры. Но это продолжалось ровно до того момента, как снег сошёл, ибо мы начали действовать, а не клавки на форумах топтать и не языком трепать. И тут же начали на личном опыте сталкиваться с такой разницей между нами и остальным человечеством, что некоторое время пребывали в неприятном замешательстве. Причём сталкивались во всём, куда не ткни, практически. Примеров столько, что у меня тут времени не хватит на описание "поэмы", чтоб привести хотя бы 10% из этого, но что-то понятно будет. Вот поэтому и пришлось начинать "отделятся"...
Для начала, попробуй для себя (не для меня, не для форума, а именно для себя, внутри) ответить на такой вопрос:
Если тебе, вот прямо сейчас, предложат работу в преуспевающей лесозаготовительной компании, каким-нибудь IT-специалистом, притом что делать ничего экстраординарного и сложного не надо, не выходя из дома так сказать, там серваки конфигурячить и наблюдать за ними, ну и з/п тысяч в 100 в месяц. Ты как, согласишься, или "нафиг надо"?
Или такой: тебе нужно часто ходить в темноте ночью, без фонаря. Что предпочтёшь - развивать ночное видение, специально тренироваться, или купить прибор ночного видения?
Это пример. Немного гростестский, но всё ставит на место. За мою трудовую карьеру, подобные (не именно такие, но похожие) предложения были. И как бы не было тяжело с деньгами на тот момент (поиск работы дело такое...) - ответ всегда был один -"Нет, не пойду я к вам работать, если только в качестве диверсанта, чтоб разломать до основания ваш бизнес". - "Почему?" - "По идейным соображениям." Да, мысленно люди крутили пальцем у виска от такого, но это было. И в отличие от твоих персонажей в "Не по плану", мне для такой диверсионной деятельности не нужна была команда и какой-то ИИ, да и фаршировка чипами, сам управляюсь

(Ломать не строить, дело не шибко хитрое, главное не спалится раньше времени)
А развитием ночного видения как и других навыков занимаюсь давно и не безуспешно. С цахейлу-телепатией дело сложнее обстоит, но прогресс есть, и не только у меня. Это к тому, что На'ви будет развивать свои биологические способности, а человек обложится гаджетами и нафаршируется чипами, как у тебя в рассказе, только бы самому не напрягаться. И это тоже разница.
Это самый простой пример, на самом деле дело обстоит хуже и глубже.
Даже сама дискуссия может быть примером: у нас в клане, не приветствуется развитие темы этих видовых отличий "Люди-На'ви", ибо содержит в себе холиварогенный потенциал, но не я тут бросил вызов и распедалировал её, и надо отвечать. Т.е. даже если я в чём-то не согласен с коллективным мнением (разумом?) клана, я могу выражать свою точку зрения, хотя она не только моя

Это кстати к вопросу контроля и принуждения

У нас это не водится, но система почему-то людям не понятна. Вот такая разница, даже в мелочи.
Так вот, что происходило.
Известная история с дельфинами и китобойным фестивалем на Форерских островах. Людям, в основном, даже кричащим о любви к природе и желании спасать зверюшек оказалось глубоко пофиг на происходящее. Т.е. да, дельфинов жалко (рыбки дохнут, рыбок жалко", прям как у Шаова), но что-то с этим делать... не... Гринпис просто отказался даже обсуждать. WWF только ответил, что это вопрос политический, там много важных для ЕС голосов, поэтому санкционировать их никто не будет, а сами они об этом даже заикаться боятся. Всё пришло к тому, что "Sea Shepard" стал отпугивать стаи от островов , но на отпугиватели нужны деньги. Мы не без труда добились хоть и мелкого, но движения на эту тему в СМИ. Правильно, людям куда важнее топтать клавку, размазывая слюни о Нейтири, долбиться к компьютерные игры, ходить на работу, пивко посасывать, дискутировать на форумах, но как нужно что-то реально сделать - только с мотивацией в виде средств... И так в подавляющем большинстве случаев.
У нас было много проектов и движений по борьбе с вырубками-застройками (они и сейчас никуда не делись). Так вот, как под копирку: некий застройщик хочет вырубить парк/деревья/сквер под какой-то проект (коттеджи, тороговые комплексы или инфраструктура). Жители рядом протестуют, стоят пикетами, активисты нанимают адвокатов или сами погружаются в тему. Но что характерно - их всех (практически, за редчайшим исключением) интересует судьба только этого места, им глубоко пофиг, сколько леса (именно леса, со всей биосферой и эко-системами) уничтожается в Приамурской, Иркутской, Новосибирской областях и Карелии. Типа - "А мы что сделаем?" - говоришь, что именно они-конкретно могут сделать. "Ну... нам бы вот тут сквер отстоять..." - т.е. речь идёт не о природе, а об комфортном элементе придомового интерьера, где собачек выгуливать и мамашам с колясками бродить. Но себя уже защитниками природы считают...
Ещё пример, набивший оскомину Цаговский лес.
Лагерь защитников, демонстрации, акции протеста, мордобой с ЧОП-ом Росавтодора при попытках остановить мульчеры на стройке дороги. Мы в лагере защитников (в самое экстремальное время именно мы - На'ви, все: и жители, и остальные, включая местный ОВД считали основной реальной действующей силой защитников леса - как думаешь, почему? Было забавно видеть на любительских съёмках свидетелей потом как горожане нас обсуждают). Кто там? Чуть местных, кому на работу ходить не надо, потому могут сидеть в лагере. далее - белоленточники-"оппозиционеры" так называемые. Всё борются с ненавистной ЕР, она во всём виновата, и они хотят повернуть протест в политическое русло, это их цель. Ну и сочувствующие всех мастей. Мы - как белые вороны - когда спрашивают против чего протестуем, ответ "Мы не протестуем. Мы не против ЕР, властей и даже ЧОП-а. Мы - за лес!" ввергает собеседников в том же лагере в глубокий ступор. И опять - смотрят как на инопланетных пришельцев. Да, нам не удалось там отменить бессмысленный проект дороги через лес и засадить его деревьями обратно (ещё вернусь к теме), но удалось - разогнать ЧОП и ликвидировать само его подразделение, которое кстати, гоняло "Защитников Химкинского леса". Нам удалось отменить ряд инфраструктурных проектов рядом с дорогой - строительство гостиниц, и ТЦ, тем самым спасти то, что осталось. Не говоря об общем результате как отставка мера города Бобовникова в результате совещания с С.Шойгу (да, я лично писал ему для этого, но не я один).
Улавливаешь разницу? Если нет, то вот добавка.
Прямо на том же месте, фактически, в Цаговском лесу, 4 года спустя. Лесопосадка. Приезжаем. Ну что, всё как обычно - лес сажают не для того, что бы он был, а для 1. фоток в инстаграмчиках и ВК-шечках, и 2. потому что загнали в принудительном порядке. Студенты там, школьники. Мы, как энтузиасты, мотивированные тем что мы "За лес", которые не уходят жрать после одного-второго посаженного дерева с именной бирочкой, а продолжают это пока или саженцы не кончатся, или организаторы запросятся домой, и соотв. инвентарь забирают, там опять как белые вороны, и на нас смотрят как на инопланетян.
И так - на всех лесопосадках, за исключением одной, последней - там сами организаторы были так же мотивированы, и сумели подсуетить Рослесхоз для акции, а на саму даже американца притащили

Дак нас там было немного... Зато насажали очень много. Единственный случай из всех лесопосадок...
А кто этим ещё занимается? Рослесхоз - ему это надо потому что это его работа, обязаловка, и то, у них мысли такие - "лес вырастет - срубить - продать..."

Общественные организации, которых мы там видим - пофоткаться в соцсети для пиара, представители власти, включая г-на Воробьёва - тоже пиар, на ТВ и СМИ. Ну, это тоже их работа... Таких как мы что-то там не много, часто только На'ви там и копались с посадками до последнего... Как будто не мы, а они тут иноланетяне, причём колонисты. Разница ощущается так, что аж лапы ломит...
Да, кстати,
Дрон, сколько деревьев посадил? если уж личный опыт брать...
Ещё. Наша любимая Мещёра. Нацпарк, ООПТ, есть охрана, ибо заповедник. Столкнулись с ней по причине того, что заповедник, а мы там с оружием зажигаем. Оштрафовать хотели... Но не вышло, получилось едва ли не наоборот. Но не о том. В процессе диспута, задаю простой вопрос инспектору - "Если вы так внимательно смотрите за порядком, то, извините, какого хрена у вас в лесу свалки и работает предприятие КомПро в охранной зоне, сбрасывая отходы в пойму Караслицы? Почему вдоль реки мусор накапливается?" - "Ну мусор же кто-то убрал... свалку вывезли..." - "А почему и кто?" - "Ну кто-то... пожаловался в администрацию района". - "Догадайтесь - кто?" - "Э... Мля.. " - "Да, именно так. теперь вопрос, а почему это не могли сделать вы, ибо обязанность как бы прямая? Ну ладно, вы-люди зависимые, могут заподозрить что своё выкруживаете, а вот жители вокруг? Где они?" - в ответ тот самый взгляд, словно мы из НЛО вывалились. (кстати после этого у нас с охраной нац парка образовалось взаимопонимание и уважение)
Что скажешь, люди...
Или там же - свалки-то от чего? Людям проще валить мусор где попало, лишь бы не видеть. Мы, На'ви, добивались вывоза этого мусора от администрации, хотя там фактически не живём, но жители наваливали снова. Пришлось решить иначе, договорится с главой района о заключении договора с ФГУП-ом для организации урн и вывоза их. так они и сейчас работают, свалки перестали расти.
Вопрос - почему люди, которые там живут, на это "кладут"? И почему нам бы от них не абстрагироваться? Приём, чтобы казаться лучше? Ну-ну.
Или так - когда у тебя в лесу рядом рубят дерево - ты ощущаешь его боль? Ты чувствуешь тревогу птиц, других деревьев? Мы - да. Но даёт ли нам это повод говорить что мы лучше? Нет. Но что отличаемся - да. Это не приём, а действительность.
Мой ответ - потому что у людей в головах всё устроено иначе. Они, эти головы, в зависимости от места и культуры, а так же условий забиты или житейскими вещами, или как тут в городах - гаджетами, чипами, компьютерными игрушками и развлечениями. У кого-то желание власти, денег, всего "человеческого". Они готовы своё время тратить на игры в сети и без, на бухло, тусовки - потому что проблемы окружающего мира и природы, частью которой мы себя ощущаем - их не волнуют. Или волнуют только в контексте придомового комфорта-интерьера, или источника ресурсов. Причём ресурсов не для жизни, а для переработки на продажу. Зачем - см. выше - власть, деньги, гаджеты, игры и т.д.
Вот эта тема - про колонизацию Марса и Луны. Вопрос - зачем? Это требует значительных ресурсов и усилий, причём пока решения даже толком нет. Но вкладывают средства, расходуют гигантские ресурсы. Может лучше было бы хотя бы сначала тут порядок навести? очистить океаны от пластика, высадить леса там где они были убиты человечеством (не природными катаклизмами, а именно хоз-деятельность человека) - Африка особенно северная, Междуречье, Европа до Урала, Сибирь... Недавно узнал - есть два китайца, нищих. Оба инвалиды - у одного от рождения нет рук, другой слеп. Они посадили уже с миллион деревьев. Два. Инвалида-китайца. Уже посадили. А несколько миллиардов китайцев ждут, когда их можно будет срубить. Вполне здоровых... Улавливаешь разницу? Вот выше
Jak Arc Zoreon про ГМО-культуры ля биотоплива упомянул - именно они уничтожают леса Амазонки в Бразилии. Нет, это у ни прогресс, им надо на Луну и Марс. Объяснение одно - понимают, что когда засрут окончательно Землю, надо будет свалить где почище (ну и засирать уже там). Но понятно, что это не для всех, а только для особо влиятельных. Вот тебе ещё разница - для нас это всё грустно, очень грустно только, а для людей - ура, прогресс, ах как же так, межпланетная движуха...
Это я только так, по верхушкам. На само деле всё, как сказал выше, глубже и хуже...
Дрон сказал:
Лично я не удивлюсь если всё это уже разработано, а все патенты выкуплены сами знаете кем, и они просто ждут.
Когда акции поднимутся в цене настолько, чтобы можно было стричь прибыль без особого напряга

Совершенно верно. Вот, чисто человеческая логика