
Итак, сабж был просмотрен, где и как значения не имеет.
Кинопроизводители очень нервно относятся к просмотру своих произведений в кинотеатрах. Это нормально и понятно. Вот если бы так же нервно относились бы к тому, как они и о чём делают свои произведения…
По моим наблюдениям, из всех фильмов, выходящих последние 10 лет, 90% - достаточно отстойны, что если смотреть в кинотеатре, то выйдешь плюясь, жалея потраченное время и деньги. 9% - кино, после просмотра которого «ощущение двоякое», вроде есть какая-то польза, есть какое-то впечатление, но и не особо цепляет , или минусы там такие, которые купируют все плюсы. И 1% - это те фильмы, о просмотре в кинозале которых не жалеешь.
К какой категории отнести «Последних джедаев» - догадайтесь сами.
Сюжет пересказывать не ни смысла, ни интереса. С момента выхода 3-й части саги, и завершения сюжетной линии в 6-й части «Новая надежда», фильмы-продолжения уже лишены той цельности и идейности, которые присущи были авторству Джорджа Лукаса. Они больше напоминают компиляцию из фанфиков, собранные в единую сюжетную линию с элементами «Санта Барбары» - ибо все ключевые персонажи, за редким исключением – родственники. Как сказал один приятель «Одна семейка вертит всей галактикой». «Последние джедаи» не стал исключением ни по одному пункту, один плюс, что персонажи хоть как-то ротируются путём выпиливания. Хотя в отношении «правильных» джедаев тоже не всё однозначно – в процессе появится даже магистр Йода, с целью поджига джедайской библиотеки, и роматического вечера у костерка из книг с Люком Скайвокером, в качестве психотерапевта для впавшего в депрессию персонажа. И надо сказать удачно – под занавес фильма тот такой трюк исполнит, что мало не покажется, но закончит его так же, как и его первый учитель Обиван Кеноби. Или почти так же… Вообще, по фильму очень много «знакомых» растанцовок в сюжете, так что зрителя определённое дежа-вю будет накрывать волнами.

Во всяком случае финальную сцену убиения Императора Ситха Дартом Вэйдером в 6-й части вспомнить придётся не раз… Причём это воспоминание удовольствие не доставит – просто смотря некоторые сцены мысль «Это я уже видел где-то» будет держаться чётко.
Персонаж Кайло Рен – как был провальным, так и остался. Не, актёр старается, изображает эмоции и корячит даже какую-то ярость Тёмной Стороны, но настолько неубедительно, что не нужно обладать даже каплей Силы, чтобы не верить ни одному его слову… А с световым мечом он вообще похож на подростка-недоноска обороняющего родной гей-клуб от алиенов-содомитов после дозы чего-то запретного.
.jpg)
Заносит персонажей на некую планету с блек-джеком и рулеткой для богатых, эдакий Лас-Вегас. Вот что это было? Совершенно бессмысленная авантюра Сопротивления, приведшая только к ухудшению положению самого Сопротивления. Но ей отведено довольно много экранного времени. Это тоже заметный минус, правда, так оценить получается когда это сюжетное ответвление заканчивается по сути ничем.
Финал, не смотря на оптимистический посыл с любой точки зрения (тактической, стратегической или логической) – печальный для Сопротивления. Всё сопротивление галактики теперь будет помещаться на одном корабле «Соколе тысячелетия», из джедаев – только одна неопытная девушка, но при мудрой выжившей не смотря ни на что Лее.

Ни техники, ни оружия для ведения их борьбы нет. Но новую школу джедаев откроют…
Но есть один положительный момент, который понравился и выделяется из всего, включая лукасовские части.
Это эпизод, где Люк Скайвокер честно говорит о не всегда правильной и умной роли Ордена Джедаев во всей истории, причём оценка реально взвешенная и мудрая. А говорит он своей новоиспечённой ученице в том смысле, что в своё время джедаи так заборзовели и обюрократелись, настолько были ослеплены своим могуществом, что прозевали зарождение империи и Ситхов прямо у себя под носом. Да и сам он лопух конкретный, ибо не смог вовремя увидеть Тёмную сторону в том же Кайле. Так что даже осуждать у него права нет. Что ж, это добавляет хоть каких-то красок в довольно унылый и серый сюжет некогда увлекательной саги.
Игра актёров.
Про Кайла Рена уже сказано выше. Таких же «отрабатывающих» деньги актёров вообще по фильму не мало, но значительная часть – это вполне «отработавших» свои кровные. Причём по большей части это актёры второго плана. Но есть и удачные, хорошо сыгранные роли – это сам Люк, Взломщик, и та пухлая девушка-азиат-пилот, которая не доживёт до конца фильма. Ну да, Учитель Йода тоже оказался весьма прикольный. Хотя сделан как-то пластмассово-паралоново, что странно при нонешних уровнях компьютерной графики.
Вот теперь каждый сам может оценить вероятность того, как он вышел бы из кинозала, посмотрев этот фильм. Палитра эмоций не такая уж большая…

