Тут скорее "Кошки-крыски"...
Ну аллегория, да не такая. Обо мне и вас речь. Но, задумайтесь, а может мышка это я?
Т.е. у тебя такая версия будущего - победивший глобальный олигархизм, вся власть у транскорпораций?
В целом, да. И не абсолютная власть, нет, но оказывающая весомое влияние на мировую арену.
Хотя из твоего текста это не очень-то следует, разговоры об безальтернативности анобтаниума постоянны, но почему это вызовет коллапс - так и не понятно.
Да всего-то пару раз об этом заявили. Ни как о способе перевернуть всё вверх дном, а как избавиться от ахиллесовой пяты, зависимой от анобтаниума экономики планеты. Попытаться частично отказаться от "наркотика" (вывести научные познания на новый уровень или найти эквивалент анобтаниума или ещё что-то подобное), чтобы в следующий раз, при потере выработок, если таковая возникнет, не было катастрофы. А она была - об этом дальше в рассказе.
Заломать монстра RDA всегда найдётся не мало желающих, таких же жестоких личинок, но поменьше, которые могут в духе человеческой логики (западной причём в большей степени) поднасрать RDA оказав помощь Na'vi на Пандоре. Или вовсе перехватив инициативу - дело-то беспроигрышное. так что формула "Только люди и Na'vi" как 2 стороны - не совсем верна. Если Na'vi способны действовать ка цивилизация (т.е. единым ответственны в каждом представителе фронтом), то люди цивилизованными существами даже к тому времени, судя по "Аватару", так и не стали.
Заломали, Боло. Те, кто породил ОПР, её же и заломали. Отнюдь не из благочестивых побуждений. Вообще почти на все твои перечисленные вопросы ответы были даны в рассказе буквально и не очень, и будут ещё.
А касательно партизанской войны и прочей хитрой кутерьмы... Во многих толковых и не очень фанфиках по Аватару это встречается изрядно. Даже я начал повторять за ними: в вырезанных двух главах первой арки, девяти главах второй арки, семи главах третьей и четырёх четвёртой - все эти главы были убраны или пересобраны. Я сильно и подробно развил эту идею, повязанную на интересах некоторых государств, организаций, и... "нормальных" земных На'ви. Небезразличные люди, по тем или иным мотивам, порой взаимоисключающим друг друга, должны были помочь На'ви на Пандоре сдержать удар и противодействовать гегемонии ОПР, кстати, я очень уверен, что Кэм эту тему использует в будущих фильмах - найдутся те, кто помогут На'ви. Но рассказ о другом. Поэтому убрал я хвосты и укрепил тот вариант, который вы читаете сейчас. Я не говорю, что мой рассказ уникальный или ещё что... пфе, самому смешно от таких вещей. Но он такой же важный для осмысления одной простой истины: "И в каждый век, в краю любом, дела людей останутся всё те же". Вернее, двух, но о второй, которая прозвучит в дальнейшем, судить надо будет после завершения истории.
txo ke n`ıyo’ tsakrr n`ıyol