2.8 Централ и Шалем — итоги и биотехнологии.
Новое утро. Ещё один день впереди. Только сначала надо зевнуть и потянуться. Дальше по плану идет завтрак. Тут всё просто. Берем бутылку, наливаем воду, добавляем порошковой смеси, смешиваем и выпиваем. Не сложнее растворимого кофе. Кстати, а какой у него вкус? Я же его каждый день пил, но уже не помню. Дожили... Хоть этого Интернационал не говорил, но мне не хватает человеческой еды. Только она для меня ядовита, увы. Всё-таки я человек, хоть и попал в тело танатора.
Слышу, кто-то входит в шлюз жилого блока. Как оказалось, это проснулся наш лидер.
— Централ. — поднимаюсь на все шесть лап.
— Оператор? — на мгновение на её лице проступило удивление. — Честно говоря, непривычно видеть тебя таким. Шалем должен скоро подключиться к своему аватару, есть тема для разговора. — продолжила она невозмутимым голосом.
— Какая?
— Скажем так, нужно как можно скорее вернуть тебя в строй.
— Понятно... Только зачем? Мы же можем лететь на Землю. Если, конечно, с жизнеобеспечением не будет проблем.
— До рейса нужно дожить, а учитывая то, как развиваются тут события... Будет буря, и нам не удастся отсидеться в стороне. Надеюсь, ворошить осиное гнездо не придётся. — спокойно продолжила она, скрестив руки на груди.
— Это верно, по факту, мы совсем недавно стряхнули корпорации со своего хвоста.
— По поводу твоего нового тела, как оно тебе?
— Вообще, учитывая то, как я работаю, лучше был бы змееволком. Мне лучше быть поменьше, да и систему активной маскировки нацепить без особых модификаций можно было бы. — если приходится работать в поле, то работа, как правило, сводится к тому, что я делаю своё дело в укромном месте и не отсвечиваю, так я мог залезть в вентиляцию или ещё куда-нибудь, где меня было не просто найти. А вот как четырехтонная туша будет прятаться от охранников? Вопрос. Да и трюк "прикинуться самым заурядным посетителем самой заурядной забегаловки" не прокатит.
— Вообще, нам повезло. — ответила Централ на мой скептиз.
— В смысле?
— Ты всё ещё с нами, и ты именно зверь. Что бы ты делал, если бы оказался растением с нервной системой?
— Эээ... Я знаю азбуку Морзе.
— Грейс была бы заинтригована. — хмыкнула она и продолжила. — И почему ты не отдал предпочтение На'Ви или пролемуру, на худой конец? — действительно!
— Может, уже не воспринимаю себя как гуманоида? Меняется самоосознание?
— Главное, чтобы твои навыки остались при тебе. Я пыталась напасть на след того хакера, но тщетно. До тебя мало кто физически мог добраться раньше Шалема и Ники. А те, кто всё же мог, имели железное алиби, а нашим аватарам я доверяю как себе. Может у корпораций тут тщательно законспирированный агент? Хотя тут всё равно остаются проблемы.
— Какие?
— Во-первых, кто-то должен был проанализировать твой энцифалочип. И для этого нужно подключиться к нему и обойти защиту. На Звезде Риска никто из ста двадцати пяти необходимыми навыками не обладал. Тогда нужно было подключаться когда ты уже был тут.
— А если на том звездолёте было сто двадцать шесть камер?
— Думаешь?
— Проверить стоит. Хотя, если бы они нас раскусили, то просто сделали бы эвтаназию.
— Если проверять, то нужно спешить. Корабль стартует через четыре месяца. Но есть ещё одна проблема. Тот вертолёт был атакован леоноптериксом. После чего твой мозговой имплантат взломали. Но, получается, что агент дожидался случая? Бред. Можно было инсценировать фатальное нарушение в работе бортового оборудования или сбой в системе свой-чужой ПВО, инциденты были... Сделать предположение, что хищник напал на вертушку, которая должна была упасть и без его помощи... — задумчиво проговорила Централ — Но тогда сам взлом вызывает кучу вопросов. Первый, зачем? Тебя могли официально в чём-нибудь обвинить и арестовать. Для чего все эти приседания со взломом? И почему так схалтурил? Зу говорил, что никаких следов взлома до того дня не было.
— Это значит, что либо взлома не было вообще, либо работал профи. Может ему в этот раз помешали? Кто? И как ИИ смог выгрузить меня в тело танатора?
— Всё слишком запутанно... — после чего она достала электронный маркер и нарисовала на рабочей станции идеализированное изображение мозга с микросхемой и продолжила. — Что касается твоего энцифалочипа, его должны были проанализировать, взломать и выгрузить твоё сознание. — вокруг изображения были созданы три соответствующие надписи и линии, ведущие к ним. — Теперь по порядку. Анализ. Следов взлома не осталось. Работал хакер, либо очень хороший, либо чип не взламывали. Если взламывали, то либо на Звезде Риска, либо на Пандоре. — Возле слова "Анализ" появилось ещё несколько надписей. — Среди официально присутствовавших на борту лиц вызывавших подозрения нет. Если нет лишней криокапсулы то остается только два варианта. Влезли до того, как ты включил Инкогнито, но уже был на Пандоре, либо подняли документацию. Мы твои модификации немного переделывали, так, как только ты оказался у нас, в авральном режиме искали и убирали закладки. Остается взлом. — надпись "Подняли документацию" была зачеркнута и добавлены примечания "Документация устарела" и "Проверить количество криокапсул". — Для этого необходим хакер. Кто он? — появились соответствующие отметки. — Теперь взлом. Обстоятельства — крушение вертолёта из-за нападения леоноптерикса. Должен ли был вертолёт упасть? Если да, то как предугадали нападение? — после чего Централ добавила надпись: "Проработать". — А если нет? В любом случае, хакер должен быть на месте крушения до Шалема и Ники, ещё нужно понять, почему он так накосячил. Что у нас дальше?
— И тот взлом имел смысл только до биологической смерти мозга, тогда не сходиться. От крушения до взлома должно было пройти не больше нескольких минут. — вставил свои пять копеек. На это Централ только зачеркнула вариант случайного крушения.
— Дальше, выгрузка твоего сознания. Тут известно, что требуется либо мощный резервуар или канал сверх световой связи. В обоих случаях нужна много электроэнергии. Плюс результат... Ещё хорошо было бы знать цели и мотивы корпораций. И что им о нас известно?
— Я что-то пропустил. — проговорил Шалем, наблюдая за нашей работай.
— Ничего особенного. Как твой проект? — почти мгновенно переключилась Централ.
— Прогресс есть. Обеспечить Оператора воздухом и водой на Земле будет несложно. С этим я уже разобрался, хоть и не без помощи Зу. С климатом проблем тоже не будет. А вот еда и криосон... Тут всё будет сложнее. Это, в принципе, решаемо, но мне понадобиться помощь со стороны.
— Только как меня поднять на борт Звезды риска, не привлекая внимания? — задал лежащий на поверхности вопрос.
— Я работаю над этим. Можно провезти как засекреченный груз, или как заказанное кем-то очень богатым экзотическое домашнее животное. Ещё вариант, одна частная научно-исследовательская контора могла заказать доставку детеныша танатора. Но везде есть свои недостатки. — ответила Централ.
— Не хочу вас перебивать, — начал в своей вежливой манере Шалем, — но криосон можно использовать только для взрослого, в биологическом смысле, существа. В противном случае, риск летального исхода возрастает в десятки раз. А это уже то же самое, что стрелять себе в висок из ружья Шредингера.
— И когда меня можно будет пихать в камеру криосна?
— Где-то через год. — пожал он плечами.
— А следующий рейс меньше чем через полгода. Ну чтож, всё равно планировала поменять приоритеты. Шалем, сможешь вживить имплантаты Оператора в его новое тело.
— Централ? — протянул Шалем. В его глазах было изумление.
— Что? — Централ такая реакция явно не понравилась.
— Скажу, как есть. Это плохая идея.
— Шалем, нам нужно вернуть Оператора в строй. Ему нужны его имплантанты.
— Что я могу сказать, Централ. — произнес Шалем и после небольшой паузы продолжил. — Это невозможно.
— Агент Шалем Одиннадцать. Невозможное я требовала, когда мы спасали жизнь Инкогнито, ибо тогда перед нами стояла задача проникнуть туда, не знаю куда, захватить то, не знаю что, и если верить непроверенной информации, то это что-то должно дать Инкогнито шанс. А сейчас я требую взять конкретную кибернетическую модификацию и вживить в голову конкретного танатора. — отчетливо проговорила Централ слегка раздраженным голосом.
Что касается того дня, то я его помню, словно он был вчера.
— Критическое состояние ядра. Коллапс виртуальной нервной сети произойдет примерно через двенадцать часов. — сообщила по громкой связи Инкогнито спокойным голосом. Наш летун невозможно обнаружить, но имеющихся на борту вычислительных мощностей недостаточно, чтобы обслуживать ИИ долгое время. Цепи Римана могут работать и при дефиците ресурсов, но в таком случае их разрушение — вопрос времени. Мы об этом знали, но всё указывало на то, что у нас будет больше времени.
— Разрушение ядра идет быстрее чем я предполагала. Монстр, надеюсь, у тебя уже что-то есть. — связалась с торговцем информацией Централ. Вот я не могу понять, как она умеет оставаться невозмутимой в таких ситуациях.
— Увы. Те, на кого вы хотите выйти, прячутся слишком хорошо. Я уже начинаю предполагать, что мир устроен сложнее, чем я это считаю. Хотя... Есть одна идея, но нет, я не должен это делать... — что он так начал волноваться?
— Какая идея? Выкладывай.
— Я... Ты не понимаешь. Я прикладываю героические усилия, изолируя клиентов друг от друга. Сейчас, возможно, я жертвую своей карьерой. Если бы это был кто-то другой, а не ты, то отказался бы не раздумывая.
— Я всё прекрасно понимаю. Обещаю, когда кризис минует, мы сделаем все возможное, чтобы компенсировать твои убытки.
— Ладно... Ладно... — похоже, Монстр уже начал успокаиваться. — Хоть в бизнесе нет места личным отношениям, но я сделаю исключение. Один из моих клиентов работает над крайне необычным проектом. Как оказывается, кто-то из руководства Центра Оптовых Продаж настолько боится смерти, что хочет организовать себе запасной план на тот случай, если сделать его бессмертным медицинскими методами не получится.
— Ближе к делу. — отрезала Централ.
— Однозначной информации нет, но если верит тому, что есть, то они там разрабатывают крайне производительный квантовый резервуар. Для оцифровки сознания того типа предполагается использовать сборку из нескольких сотен таких, но для твоего ИИ одного будет более чем достаточно, я надеюсь. Передаю координаты.
— Отлично. Деккер, прокладывай курс. — отдал приказ наш лидер, после чего летун немного накренился.
— Я тоже направляюсь туда. Хочу увидеть, ради чего, возможно, я жертвую крайне прибыльным бизнесом. — проговорил Монстр и отключился.
Летели до места встречи часов шесть, взяли на борт Монстра и полчаса добрались до цели. Что касается внедрения, то тут всё было... Даже заурядно. Отвлекли охранника и проникли в служебную часть здания. Естественно, всё это делалось с включенной маскировкой. Даже начали сомневаться, туда ли мы залезли, ибо это место представляло собой обыкновенный филиал Центра Оптовых Продаж. Но, как оказалось, Монстр был прав. Мы нашли помещение, в котором был телепорт, естественно, оно охранялось куда лучше чем всё остальное на этом объекте. Что тут я мог сказать, знали, что эту технологию разрабатывали во второй половине двадцать первого века, но быстро забросили, как тупиковое направление развития, энергозатраты были очень большими и росли геометрически при увеличении дальности. Так что мы были удивлены.
Как оказалось, он вёл в лабораторию Альтеры, и это был единственный способ попасть туда. Тут-то и началось. Честно говоря, я до сих пор удивлюсь тому, что им удалось это провернуть. Начнём с того, что связь с опергруппой пропала сразу после телепортации, хотя они уже были готовы ко всему. Когда они вернулись, это были самые долгие два часа в моей жизни, то нам пришлось выметаться, причем быстро... Нам повезло, что мы никого не потеряли, вдвойне — агенты смогли захватить тот резервуар.
Инкогнито одна из нас, член команды. Плюс без неё нам всем конец. Чтобы впихнуть её на борт летуна, пришлось удалить штатную прошивку системы маскировки, и ей приходиться брать на себя эту функцию. Поэтому, после того, как её не станет, нас в считанные минуты обнаружат и расстреляют прямо в воздухе. Но тогда я, Зу и Интернационал не думали об этом, а пытались заставить наш трофей работать.
— Резервуар активен, провожу портирование систем. — отрапортовала Инкогнито.
— Народ, никого не смущает, что этот девайс за гранью технических возможностей любой из корпораций? — поинтересовался у остальных Зу.
— А то, что у них есть рабочий телепорт, или то, что снаряжение службы безопасности создано не рабочими КиС, тебя не смущает? — ответила Интернационал.
— Если не КиС, то кто? — я тоже был удивлён.
— Судя по всему, мы влезли на объект какой-то суперсекретной организации. — разводя руки, ответил Зу. — Посудите сами. Производительность устройства просто зашкаливает. В качестве резервуара Инкогнито в нашем штабе использовалась сборка кубитовых процессоров с очень хорошими характеристиками. Только ту систему нельзя было назвать переносной. Этот же вычислитель Интернационал смогла утащить в одиночку! При этом его мощность выше! Если бы мне часа два назад кто-то сказал, что существует такое вычислительные технологии, я бы не поверил.
— Зу прав. — сказала по громкой связи Монстр. — Это не простой...
— Да хоть это кофеварка! — перебила его Централ. — Главное, чтобы выполняло поставленную задачу.
— Портирование завершено, ядро стабилизированно, коллапс предотвращен. — отрапортовала Инкогнито.
— Вот это кофеварка... — протянул Монстр. Хотя он был уже в километрах от нас, но я представлял его круглые глаза. — И совсем забыл. Пока мы были там, мне удалось достать кое-какие данные. Устройство разрабатывалась корпорацией Альтера. Вы будете смеяться, но даже я ничего не слышал о ней. До сегодняшнего дня. Ну чтож, признаю, мир устроен сложнее, чем я это считал. Монстр, конец связи.
— Кажется, мы нашли тайных властителей мира. Сейчас можно точно сказать одно, мы разворошили осиное гнездо. — подытожила наш забег Централ.
Возвращаюсь в реальность.
— Со всем уважением к вашим лидерским навыкам, но там много чего нужно переделывать. Хоть его имплантаты, как и любую модификацию, направленную на улучшение центральной нервной системы, в народе называют энцифалочипом, но по факту это целая система. Если по врачебному, то энцифалочип — это устройство, которое служит переходником между нервной системой и электроникой. Именно она напрямую взаимодействует с мозгом. Фактически, колония нервных и ряда других клеток в специальной плёнчатой структуре, которая выполняет различные функции, в том числе подключение к электронике и жизнеобеспечение. Причем его изготавливают незадолго до операции с использованием ДНК того, кому его будут имплантировать, а я не биотехнолог. Если бы мне дали готовые модификации и необходимые инструменты, то я прооперировал бы, без вопросов.
— Тогда я это обеспечу. — спокойно ответила Централ.
— Это я говорил только про энцифалочип. Кроме систем, которые обслуживают канал нейронной синхронизации и анализируют данные, у Оператора стоял аппаратный ускоритель-перехватчик.
— И что это значит? — скептически спросила она.
— Данная система перехватывает контроль над отдельными участками центральной нервной системы и использует их ресурсы для ускорения работы лобной коры мозга. Проблема в том, что без дополнительных подсистем это может привести к различным видам нарушений в организме. Вплоть до паралича сердечной мышцы. У него были капитально модернизированы как грудная, так и брюшная полости. Для этого нужно знать биологию от и до. Биологию человек мы знаем. Биологию танатора — нет... — продолжал вежливым тоном Шалем — на худой конец, неизвестно, как он отреагирует на нейронный смягчитель.
— Я его никогда не принимал. — решил внести свою лепту в общее дело.
— Чё?! — как отреагировал... Придётся кое-что прояснить.
— Шалем, почему этот препарат необходим?
— Он необходим для корректной работы модификаций нервной системы. — ответил он, вернув себе профессионально вежливый облик. — Иначе они функционируют не корректно или вовсе отторгаются. В особо запущенных случаях последние приводит к отравлению продуктами разложения органических компонентов энцифалочипа или его дешёвого аналога для периферической нервной системы.
— А почему это происходит? — задаю следующий наводящий вопрос.
— Что-то с иммунной системой. — пожал плечами Шалем.
— Нет. Хоть это секрет Кибермедицины, но истинная причина всех тех проблем кроется в гормональной системе. Подробностей не знаю, но если там кое-что поменять, то всё заработает как надо. Достаточно относительно дешевого и простого при вживлении контроллера той системы. После чего настроить его так, чтобы он минимизировал выработку тех из них, что влияют на нервную систему, и всё, никаких проблем.
— Только зачем им это скрывать? – поинтересовался он.
— А зачем? – пожала плечами Централ. – Без регулярных инъекций смягчителя модифицированный человек обычно долго не живет, а цена на данный препарат завышена искусственно. Если топ-кастовые могут спокойно его покупать за свой счет, то простые смертные довольствуются тем, что положено по контракту. Естественно, в нем есть пунктик, позволяющий менять дозировку и делать её меньше необходимого минимума.
— А что мешает кому-то обнаружить правду? Ведь согласно Единой корпоративной политике...
— Да-да-да. — перебила его Централ. – Согласно этому своду законов любой может создать свою компанию и сделать из неё мегакорпорацию. Только как сказал один человек: "Мы за честную, свободную конкуренцию. Ровно до тех пор, пока никто не может её нам составить". Ещё в корпоративной политике есть пункты, которые развязывают руки Министерству любви.
— Какому министерству? – недоумевал Шалем.
— Ты не читал Тысяча девятьсот восемьдесят четыре? – он продолжает меня удивлять.
— Нет?
— Почитай. Централ советовала мне, а я тебе.
— Мы уже ушли от темы модификаций. Оператор, тебе они не обходимы?
— В идеале, они должны быть, но могу выполнять свою работу и без них. Пусть и с потерей эффективности.
— Ясно. Шалем, ты всё равно изучи этот вопрос. Получиться – хорошо, не получиться – будем адаптироваться. Деккер и Интернационал ещё спят? – задала риторический вопрос Централ, после чего пошла к жилому модулю. – Нам скоро нужно будет лететь во Врата Ада.
— Оператор. – обратился ко мне Шалем. – По поводу твоего взросления. Тебе скоро нужно будет переходить на взрослую пищу.
— Эмм… Лучше сосредоточься на том, чем мне питаться на Земле. Мне к мясу лучше не привыкать.
— Тоже верно.
Централ:
https://drive.google...UTBwMUc5bmNKWnM
Шалем:
https://drive.google...QzhZOS01NU9xaUU