2.7 Интернационал — о прошлом и будущем.
— Ну, Оператор, делаешь успехи. По крайней мере, мне с тобой уже интересно, но тебе ещё тренироваться и тренироваться. — сказала Ники, когда мы возвращались назад.
Я лишь мяукнул. Говорить не мог, ибо агрегат, закрепленный у меня на спине, может работать только когда находится под нуль-полем. Иначе будут дикие глюки с электроникой. Естественное для данной планеты ЭМИ никто не отменял.
А вот и наш штаб. Жилой модуль и мастерская уже готовы, остался последний блок, в котором будет располагаться аппаратура для подключения к аватарам. Интернационал чистила винтовки. Деккер и Централ, судя по всему, уже отдыхали. Поздно, как-никак. Хотя из-за густой кроны тут всегда полумрак, но время суток можно определить по биолюминесценции.
— Как потренировались? — задала вопрос Интернационал, продолжая работать.
— Нормально. Как сама? — продолжила разговор Ники. Я же направился к своему матрасу и свернулся на нем клубком.
— Скажу как есть, я устала ждать... Нужно действовать.
— А как тебе планета?
— Это важно?
— Странная ты. — вздохнув, ответила Ники. — Только и думаешь о том, как отомстить главам корпораций за всё хорошее.
— Слышу от человека, который за деньги ставил чужую жизнь в приоритете над своей. — огрызнулась Интернационал.
— Ладно-ладно. А то ещё поубиваем друг друга, на радость сильным от мира сего. Если что, то я ложусь спать. — после чего Ники улеглась на кушетку рядом с Шалемом, — Спокойной ночи. — и отключилась от своего аватара.
Что касается Интернационал, она мне всегда нравилась, как агент. Самое главное — она универсальна. У неё всё получается на четверку, но нет ничего, чего она бы не умела. Что-нибудь взломать, всегда пожалуйста. Пострелять, ради бога. Разобраться в какой-нибудь железке, с радостью. Без лишнего шума кого-то нейтрализовать, нет проблем. Ещё Интернационал обладает превосходными тактическими навыками, что не может не быть плюсом. Так, однажды, по её милости РДА не досчиталась триллиона долларов. Триллиона! Она в одиночку исхитрилась спланировать и реализовать операцию, в результате которой двадцать пять тонн очищенного анобтаниума благополучно сгорело в земной атмосфере! После этого наше Агентство и обратило на неё внимание, а ей нужна была помощь со спасением от гнева корпораций... Ну... Так и сошлись. Конечно, мы проверяли её, ибо она вполне могла оказаться двойным агентом.
А что у неё такой мрачный вид?
— Какие-то проблемы? — задал вопрос.
— Да есть одна... — ответила Интернационал, продолжая приводить в порядок МСОВы.
— Дай угадаю, Квоуритч?
— Нет. Его мне... жаль. Он как Шалем — жертва войны, которая не умеет жить нормально. Квоуритч утратил веру во что-нибудь, он просто пытается жить, как умеет. А умеет жить только войной. — всего мгновение назад она выглядела грустной, теперь в её глазах всполыхнула злость, а пластиковая кисточка, которую Интернационал держала в руке, жалобно хрустнула. — Чем КиС и пользуется! Корпорации думают только о норме прибыли! Это единственная цель их существования! Эксплуатация труда! Официально они стараются ради людей. Но это чепуха! Чепуха! Главы корпораций хотят сунуть больше денег себе в карман! И точка! Раньше они лоббировали удобные им законы! После Войны за ресурсы они сами стали их писать! Также они взяли на себя исполнительную и судебную власть! Они считают, что им можно всё. — Ура. Интернационал начала успокаиваться. Я уж собирался ей помочь. — И они полностью правы. Ведь нет силы, которая представляет для них опасность. Я даже не знаю... Воспринимали ли они нас как реальную угрозу, или просто как безобидную неприятность. Но всё что нам остается — это продолжать действовать. По крайней мере, я буду действовать...
— Сейчас главное, дать им заглотить наживку. Дальше у нас будут развязаны руки. Кстати, а где Монстр? Он же был с вами.
— Во Вратах Ада. Ему после последней вылазки досталось, но жить будет. — после чего она улыбнулась. — Если что, то наживку заглотили. Монстр всё десять раз проверил. Нас перестали искать.
— То есть, пакуем вещички и ждем ближайшего рейса до Земли?
— Именно, восстановим былую мощь Агентства и продолжим наносить правящим классам добро и справедливость. Только перед этим надо Паркера накормить пирожками. — мечтательно проговорила она, опираясь об стену жилого блока.
— Каким пирожками?!
— А ты не помнишь? Тогда тебе срочно нужно было в город, и ты меня оставил на кухне одну, а тесто у меня... — после чего она задумалась. — Скажем так, оно не получилось.
Копаюсь в своей памяти. Да, было дело. В том городе был информатор. Сотрудник Касион Инданстрис, если не ошибаюсь. Точно, именно так, корпорация собиралась поставить на конвейер нового охранного робота, и это было бы для нас слишком большой проблемой. Поэтому мы хотели устроить диверсию, но нам нужна была информация. Проблема заключалась в том, что планы пришлось менять в самый последний момент. Как результат, я был вынужден делать всё сам, остальные агенты физически не успели бы. Централ отправлять было нельзя — ещё на въезде в город её арестовали бы, липовые документы организовать ей не успели, а мой контракт, выполнявший роль удостоверения личности, автоматическую проверку проходил без проблем. Перед уходом сообщил Интернационал, где у меня находятся запасы продуктов и дал знать, что при желании она может что-нибудь приготовить. Сама встреча с информатором прошла как по маслу, но когда вернулся...
— Это то, которое сдетонировало что ли?
— Именно. И я тут подумала... Если твой желудок теперь и гвозди может переваривать, то может мне снова начать учиться готовить.
— Ну... Как тебе сказать. — надо быть максимально полит корректным. — Тебе сковороду с кастрюлей лучше не доверять. Так что предоставь это мне, пожалуйста. — Я говорил о том, что нет ничего, что она не умела бы делать. Беру свои слова обратно. Она совершенно не умеет готовить. Вернее, умеет, но её шедевры смертоносны в прямом смысле этого слова. Лучше сменить тему. — А, собственно говоря, о какой проблеме ты говорила?
— Знай своих врагов. — по философски ответила Интернационал, усаживаясь на контейнер.
— И... — к чему она клонит?
— Я не понимаю действий корпораций тут, на Пандоре. Их основная цель — добыча анобтаниума. По крайней мере, официально. Но тогда зачем проект Аватар, почему так усердно изучают биосферу? Из-за чего они терпят На'Ви?
— Если честно, не знаю, единственное более-менее логичное объяснение — они надеются сделать из аборигенов своих сотрудников. Кстати, а как они выглядят?
— Сейчас покажу. — после чего достала свой планшет и стала в нем копаться. — Вот.
Смотрю на дисплей. Должен сказать, я впервые вижу На'Ви. Хотя На'Ви ли это?
— А это точно не аватар?
— Четыре пальца. – как-то раздраженно сказала Интернационал.
— Всё вижу... Знаешь, я представлял их себе иначе.
— Как, если не секрет?
— Нуу, четыре глаза, четыре руки, антенны из висков. Плюс панцирь на спине. А так очень даже симпатичные. Не удивлюсь, если в будущем их можно будет увидеть в Серебряном городе в качестве обслуживающего персонала. — смотрю, как она пытается прожечь меня своими глазами. — Что?!
— Не думаю... Аборигены видят, что делают корпорации, и это им не нравится... Да и среди некоторых людей зреет недовольство. Рыночная экономика не стабильна. Чтобы это компенсировать, необходимо включение новых рынков сырья, труда и сбыта... Даже противно, что эта зараза добралась до сюда.
— Тут не используют Профили. Проблемы из-за ЭМИ. Но это решаемо. А тогда Полёт с ОМНИ тех синих в легкую, — делаю воздушные кавычки. — перевоспитают.
А что? Профиль представляет собой систему на базе продвинутого аналога старого доброго чат-бота. Мозгом служит закрепляемый на руке браслет, который синхронизируется с умными контактным линзами и мини-гарнитурой. Среди функций есть подключение к компьютерным сетям, биометрия, анализ поведения и дополненная реальность. Всё это, естественно, на базе машинного познания. Фактически, система промывки мозгов, которая подстраивается под владельца. Если захотят, то доработают и для На'Ви. Самое сложное, организовать защиту от ЭМИ. Браслет сделать из более прочных материалов. Плюс линзу и гарнитуру доработать так, чтобы их нельзя было бы снять. Данная автоматика эффективна, очень. Даже если её будет недостаточно, то можно подключить дополнительные функции. Тут уже зависит от того, где На'Ви будет работать. В какой-нибудь шахте или в ресторане для топ-кастовых.
— Надеюсь, что ты ошибся. – такая позиция ей явно не нравиться.
— Я тоже... И ещё, Зу тебе говорил? Он кое-что откапал.
— Вся во внимании. – как сразу оживилась.
— Всплыли подробности взлома моего мозгового имплантата. Если вкратце, то тут должна быть мощная электростанция. Есть предположение, что либо ОМНИ, либо даже Альтера проводила тут какие-то исследования, требующие больших вычислительных мощностей. Зу подтвердил, что они способны обслужить человеческое сознание, но для этого необходима мощная электростанция. Только это не объясняет моё новое тело.
— Твоя ситуация — камень преткновения, согласна. – проговорила Интернационал, собирая последнюю винтовку.
— Не отрицаю. Если бы очнулся в какой-нибудь лаборатории или в окрестностях, то всё было бы более-менее логично. Только вот я пришёл в себя в глухом лесу. Да и зачем меня пихать в это тело?
— Кстати, Оператор, как ты себя чувствуешь?
— Нормально, а что?
— Я не в этом смысле. – качнула головой – Ты, по факту, танатор, как ты живешь в новом теле?
— Эмм... Как бы странно это не звучало, но ощущения, что что-то не так, не было. Да, мне пришлось заново учиться ходить и делать другие элементарные вещи, но я не чувствовал себя в чужом теле. Я его воспринимаю, как своё собственное. Правда зрение оставляет желать лучшего, но обоняние и слух на высшем уровне. Ещё был облом со вкусом. Я не чувствую сладкого. Плюс зубы растут, и всё время хочется что-то грызть. Да и линяю время от времени, когда перерастаю панцирь. Ну ладно. Уже дело идёт к ночи. Спокойной ночи.
– Спокойной. – после чего она убрала МСОВы и ушла в жилой блок.
Примечания:
Интернационал:
https://drive.google...2dlQW0xRHM/view