2.1. Мозговой штурм.
"Зу создаёт чат.
Оператор подключился к чату.
Инкогнито подключилась к чату.
Инкогнито: Оператор, это ты?
Ники подключилась к чату.
Шалем подключился к чату.
Оператор: Да.
Инкогнито: Оператор, пятьдесят три часа назад была получен информационный массив, противоречащий доступным данным. Вы являетесь Оператором и танатором одновременно, но существует достоверная информация, что Оператор является человеком. Вы не можете быть танатором и человеком одновременно.
Бэнкс подключилась к чату.
Централ подключилась к чату.
Монстр подключился к чату.
Деккер подключился к чату.
Интернационал подключилась к чату.
Централ: Оператор.
Централ: Оператор?
Централ: Оператор, почему молчишь?
Ники: Он печатает.
Деккер: Раньше он был расторопней...
Оператор: Инкогнито, понимаешь, какая штука случилась. Тогда, во время крушения, я отключился, а когда очнулся, то был уже в этом, новом теле. Конечно, я всё понимаю. Для голографии психики необходимы просто невероятные вычислительные ресурсы. Как не крути, а анализ нейронного графа требует нетривиальных вычислений. И если сделать допущение, что твой резервуар является самым совершенным вычислительным устройством, а оно имеет серьезные претензий на данное звание, то данная задача только начала маячить на горизонте. Но, несмотря на это, кто-то смог взять мои нейронные процессы, причем, самого высокого уровня, и портировать их в мозг танатора. И этот кто-то смог решить проблемы, связанные с различием архитектуры нервной системы. Но факт на лицо. Мы имели дело с пересадкой сознания. Я знаю, что Кибермедицина проводила эксперименты с данными фокусами, но даже различия между мозгами генетически идентичных людей слишком серьёзны, чтобы все попытки потерпели неудачу. Однако мы имеем танатора, который понимает человеческий язык, умеет пользоваться компьютером и знает индификационные данные Оператора. При этом никаким кибернетическим, генетическим и фармацевтическим модификациям он не подвергался. ПРИМЕЧАНИЕ: А вы думаете, легко быстро печатать, когда у вас вместо десяти нормальных пальцев есть восемь когтей?
Монстр: Ты понимаешь, что ты одновременно утверждаешь, что пересадка сознания невозможна и что она имела место быть?
Оператор: Невозможна на базе известных технологий и согласно современным научным представлениям. Вспомните Альтеру, мы видели только одну их лабораторию, а сколько их всего? И какие секреты они скрывают?
Централ: Подожди Оператор. Ты случайно не помнишь ничего странного?
Оператор: То, что я танатор.
Централ: Очень смешно. Я имею ввиду что-нибудь связанное с тем крушением.
Оператор: Дайте подумать...
Оператор: Инкогнито, что на счет телеметрии с нейронного шлюза, в тот роковой (это слово тут к месту?) день.
Инкогнито: Канал нейронной синхронизации был разорван. Было зафиксировано несколько запросов на открытие новых каналов. Все были отклонены.
Оператор: Хорошо, а где сейчас мой энцифалочип?
Шалем: У нас.
Оператор: Тогда включите его, и пусть Инкогнито скачает логи. Если они не удалены.
Зу: Попахивает взломом...
Оператор: Он как раз и был взломан.
Интернационал: Невозможно, твой чип использует белый список и протоколы безопасности ядра Инкогнито. Если даже предположить, что кто-то пробил внешний защитный барьер, то дальнейшему проникновению помешала бы Инкогнито.
Инкогнито: Лог расшифрован.
Инкогнито прикрепила файл: LOG.log
Бэнкс: Что и требовалось доказать.
Монстр: Стоп-стоп-стоп. Только не надо говорить, что вы нажили столь серьёзных врагов.
Зу: Специально для тех, кто не шарит в данной тематике. Нашего дорогого Оператора взломали. Кто взломал? Неизвестно. Хронология атаки следующая. Сначала неизвестный хакер отправил несколько запросов на подключение. Его устройства не было в белом списке, из-за этого все попытки подключиться потерпели крах. В течение нескольких секунд ничего не происходит, а затем случилось принудительное открытие соединения через диагностический разъем. При этом использовался не заводской, а оперативный, который умеет взаимодействовать с нервной системой, но возможностей он обеспечивает меньше. А теперь главный финт ушами. Через разъем хакер перенастраивает протоколы работы с нейронным шлюзом, подменяя их на какие-то монструозные правила. А когда он снова пытается подключиться, то попытка использовать новые протоколы повреждает внутренний ИИ энцифалочипа, ломая его системы безопасности. Шлюз открыт, а хакер имеет права администратора. Дальше он пытается через шлюз выгрузить все нейронные процессы. (Да, все, подчистую!) Но ИИ чипа, который в данный ситуации выступает в роли посредника между хакером и нервной системой Оператора, туповат. Фактически, это просто очень сложная программа без машинного познания и самосознания, умеющая решать определенный круг задач аналитически, плюс, её функционирование было нарушено. Тогда хакер, получив хоть и ограниченную, но возможность влиять на нервную систему, (подробностей не знаю, но, судя по сопроводительной документации, Кибермедицина что-то сделала, чтобы напрямую повлиять на неё было нельзя) от имени Оператора приказывает ядру энцифалочипа перезагрузиться и начинает самолично портировать сознание. Портирование шло не очень быстро, так что ИИ успел перезагрузиться и, обнаружив взлом, начал действовать. Что именно он мутил, сказать нельзя. Перезапуск прошивка пережила плох, и дальнейшие логи хоть и частично, но повреждены. Известно, что он попытался вытащить сознание Оператора назад, но обратное портирование в мозг прошло неудачно.
Ники: Зу, да ты писатель.
Зу: Спасибо.
Оператор: Кому-нибудь что-нибудь нужно объяснить?
Шалем: Знаете, что меня беспокоит? Тот факт, что для подключения к заводскому отладочному разъему энцифалочипа необходимо хирургическое вмешательство.
Оператор: А то, что глючный ИИ исхитрился затолкать меня в танатора, ничего?

Шалем: Я врач и наёмный убийца. Программы предпочту оставить программистам.
Деккер: Я, конечно, в этом не разбираюсь, но я это несколько раз прочитал и у меня вопрос. Меня одного не покидает ощущение, что тот хакер является одновременно и профи, и дилетантом?
Централ: Поясни.
Деккер: Скажем так, он сделал много чего умного и глупого. Это всё равно, что грамотно составить маршруты патрулей и забыть запереть дверь.
Интернационал: Я поясню. Тот хакер явно заранее готовился ко взлому, так тот финт ушами с повреждением ИИ требует тщательного изучения кода и написания хакерской программы, ещё надо учитывать тот факт, что имплантат Оператора уникален, хоть и собран на базе серийных компонентов, но в нём уникальная прошивка и архитектура некоторых узлов. Также он влез через диагностический разъем, плюс, есть основание полагать, что он имеет резервуар, способный хранить человеческое сознание. Из всего этого можно сделать вывод, что с железом у него всё очень хорошо. Но если он дотошно изучал прошивку, то почему он не предвидел проблем, которые возникли во время портирования сознания? И почему он забыл удалить логи?!
Монстр: Это тоже меня беспокоит. Какую игру с нами ведут? И, главный вопрос, кто?
Оператор: И ещё, кто-нибудь знает, как мой энцифалочип смог поднять нейронный шлюз между мной и танатором?
Шалем: И ещё, никакого хирургического вмешательства не было. Если не понимаете, к чему это я, то пролистайте назад.
Деккер: С меня хватит! Я бухать!
Деккер покинул чат.
Интернационал: У меня как раз есть бутылка хорошего рома. Разлита, когда Куба ещё была независимой страной. Думаю, стоит её открыть.
Монстр: Я с вами!
Интернационал покинула чат.
Монстр покинул чат.
Ники: Я у Харпера.
Ники покинула чат.
Оператор: Я ошибаюсь, или я стал свидетелем массового взрыва мозгов?
Инкогнито: Вероятность данного события: 93%
Централ: Кстати, Интернационал упомянула, что для взлома нужно было заранее изучить твой энцифалочип. Вот я подумала, можно ли как-нибудь извлечь прошивку энцифалочипа?
Инкогнито: Для этого необходимо изменение протоколов безопасности. Я бы это обнаружила и пресекла.
Оператор: Подожди, ты же была отключена во время перелёта.
Инкогнито: Да.
Централ: Получается, к взлому либо причастен кто-то, кто знаком с архитектурой твоего чипа, а оно ограничено тобой, Инкогнито и теми, кто его разрабатывали. Первым двум я доверяю, как себе, а последних нужно проверить. Либо кто-то вытащил данные из твоего чипа по дороге сюда. Ну что, у нас появилась хорошая новость. Теперь существует ниточка, за которую можно потянуть.
Шарп: Я тут кое-что почитал, если не вдаваться в подробности, то хакер при "подготовительном" взломе обязан был находиться радом с Оператором. Иными словами, он должен быть либо на борту звездолёта, либо на Пандоре.
Оператор: И ещё одно. Пусть Инкогнито скачает весь код с чипа и сделает бэкап.
Зу: Ты тоже хочешь изучить тот эксплоид?
Оператор: Это ещё одна ниточка.
Централ: Отлично. У нас уже что-то, да есть.
Оператор: Кстати, что случилось за эти месяцы? Какие новости?
Централ: Нас ещё раз отправляли на разведку в глубь территории аборигенов. Хотя отношения между людьми и На'Ви ещё нормальные, более-менее, но всё равно идёт медленное обострение ситуации.
Оператор: Аборигены представляют для нас угрозу?
Централ: Пока у них нет поводов не любить нас. Но если они нападут, то устроят зерг-раш. И он будет успешен, несмотря на наличие у нас современного оружия.
Зу: У нас всегда было всё печально с огневой мощью.
Бэнкс: Она нам и не нужна была. Грубой силой бороться с корпорациями, это тоже самое, что самого себя заживо хоронить.
Шалем: Раз вы подняли этот вопрос, то сообщу, что мы с Ники мониторим ситуацию через Харпера.
Оператор: Кстати о Харпере. Кто он?
Шалем: Наш новый начальник. Отвечает за программу Аватар в Голубой Лагуне. Тоже не возлюбил нас сначала. Но я полевой хирург, а Ники владеет языком На'Ви. Так что сработались. Корпорации он тоже не любит, не одобряет то, что они делают на Пандоре. Собственно говоря, этим и купили его лояльность.
Централ: Монстр изучал данные на Харпера, пока мы не действуем против На'Ви, он для нас не угроза.
Оператор: Стоп. Он знает о существовании Агентства?
Централ: Нет. Просто Шалем вместе с Ники с ним подружились. Если данное слово уместно.
Шалем: Харпер только знает, что я и Ники причастны к одной небольшой диверсии, все остальное думают, что это несчастный случай. Также мы честно ему сказали, что нелюбим корпорации и немножко помогаем ему.
Оператор: По поводу диверсии. Сейчас заниматься такими вещами себе дороже.
Централ: Всё было сделано аккуратно и качественно. Мы в безопасности.
Оператор: Ладно. Думаю, всё?
Централ: Да.
Централ покидает чат.
Оператор покидает чат."
Ну дела... Всегда считал, что я не умею находить приключения на пятую точку. А здесь пожалуйста, получите и распишитесь. По мою душу отправился таинственный хакер, и он чуть не украл сознание из моего мозга! А результат вообще не поддается какому-нибудь логическому объяснению...
Хочу в отпуск...