1.9 Возвращение блудного оператора.
Солнце неприятно слепило, заставляя держать глаза закрытыми. Это я так поздно проснулся? Да. Сейчас уже день. Ещё одно но, пока я спал, меня перетащили в новую клетку. Большую, с кормушкой, поилкой, лотком и запертую на кодовый замок. Плюс она стоит аккуратно под камерой, и сам я сижу на цепи. Мда... Они полумерами не ограничились, да и сотрудников Полёта не видать. Походу, Грейс, когда она в гневе, здесь все боятся. С другой стороны, задание выполнено. Остаётся только ждать...
Если не считать того, что меня снова покормили, то весь день не происходило ничего, совсем. Я только коротал время, наблюдая за проходящими мимо аватарами, и пролетавшими над головой вертолетами. Врата Ада жили своей обычной жизнью: турели стояли на страже, патрули патрулировали, рабочие где-то что-то чинили. Самсоны развозят провизию на второстепенные базы, бульдозеры привозят ценную породу, а обогатительный завод извлекает из неё анобтаниум. У меня есть серьёзные поводы не любить корпорации, но всё же должен признать, миром они правят хоть жестоко, но эффективно. И эта эффективность... Она не может не вызывать восхищения. Когда я на всё это смотрю у меня в голове играет В Пещере Горного Короля. Только что-то во мне меняется, не знаю, что. Сейчас есть едва заметное чувство неправильности всего этого, и это не связано с моей нелюбовью к корпорациям. Откуда оно взялось? Что во мне могло измениться?
Мои убеждения остались прежними. Я также считаю необходимым продолжать бороться с корпорациями. Также считаю, что нет смысла бороться с ними в открытую. Также считаю, что нужно действовать скрытно, наносить удары тогда и туда, где этого меньше всего ждут.
Также убежден, что рядовые сотрудники не должны страдать. Мы всегда старались работать аккуратно, без сопутствующих потерь и никогда не саботировали работу пищевых куполов, не мешали Кибермедицине лечить людей. Добрую половину денег, которые мы захватывали, обчищая хранилища богатых личностей, тратили на то, чтобы хоть чуть-чуть улучшить условия для раб-кастовых. Как однажды сказала Призма: "Если Робин Гуд грабил королевских вельмож и отдавал награбленное бедным, то мы захватываем электронные активы корпоративных директоров и используем их, чтобы рабочие Б класса могли вылечить себя, прокормить и напоить семью водой". Хорошим она была агентом, жаль её...
Я всё ещё лоялен Централ. Хоть и открыто признаю, что корпорации многое сделали, чтобы не дать миру окончательно погрузиться в хаос после Ресурсных воин. Возможно, я бы и был на их стороне, только никак не могу простить им то, как они пришли к власти, и то, что они делают, чтобы удержать эту власть.
К чему всё это... Я ведь остался прежним, но в то же время во мне что-то меняется. Раньше "танец машин" у меня едва ли не вызывал немой восторг. Выверенные движения механических деталей и продуманная архитектура электронных компонентов, аккуратные строчки кода. Красота! Сейчас же я всё ещё вижу красоту всего этого, но это в тоже время и отталкивает меня. Почему?
Хотя... Главное для меня — тактические возможности. Всё остальное для выполнения моих обязанностей не имеет значения.
На следующее утро ко мне подошел новый аватар, такого я раньше не видел, скорее всего, новичок. Кого он мне напоминает? Он молча вбивает код замка и пристёгивает к моему ошейнику поводок. После чего он приобнял меня и очень тихо шепнул: "Я Шалем". Ну чтож, мои ночные похождения дали результат...
Теперь наш снайпер вел меня к Самсонам. Жаль, не могу спросить, куда полетим. Главное, чтобы там не было сотрудников Полёта. Да и на запасной штаб посмотреть будет интересно. Но это в будущем.
На нашу парочку особого внимания никто не обращал, только некоторые смотрели на нас с едва заметной улыбкой. А в честь чего улыбки?
— А это и есть тот герой интернета? — интересуется пилот Самсона, на котором мы, судя по всему, полетим.
— Он самый. — отвечает Шалем, беря меня на руки — Летим? Мне надо отвезти его в Голубую Лагуну.
— Да, не вопрос. Запустим двигатели и взлетаем.
Голубая Лагуна. Мне рассказывали про это место. Крупнейший комплекс, позволяющий изучать местную природу в естественных условиях без серьезного риска для жизни. А что? Он есть всегда. Разница между безопасными и опасными ситуациями состоит только в вероятности умереть.
Сам комплекс представляет собой периметр, не позволяющий опасной фауне проникнуть во внутрь. На территории расположено несколько выполненных из мобильных блоков построек. В том числе и научные лаборатории, казармы местного гарнизона и уменьшенная версия комплекса для аватаров. Склады, мобильные электростанции и оборудованные для вертолётов и прочей техники зоны, сам собой разумеется, присутствуют.
Что на счёт расположения, то Голубая Лагуна находиться на территории клана, известного как Типани, что бы это не значило. О самом клане доступно мало информации и по большей части она противоречива. Это плохо. Я против На'Ви ничего не имею, но никакой симпатии к ним не питаю. Они не помогали и не мешали Агентству. Могут ли они стать для нас угрозой? Такой вариант исключать нельзя. Могут ли они оказаться ценными союзниками? Почему нет? Нужно оставить заметку: "Проработать оба варианта".
Когда начали снижаться, Шалем, как и я ночью, создал текстовый файл и сбросил его Агентству. В самом комплексе жизнь была, если так можно выразиться, более размеренной. Если Врата Ада — деловой центр, то Голубая Лагуна — примыкающий к нему спальный район. И тут есть постоянная суета, но она не такая, как на главной базе.
"Пошли." — сухо сказал Шалем и отправился куда-то быстрым шагом. Настолько быстрым, что чуть не затоптал зазевавшегося механика. Буквально через несколько шагов началась неплохая такая роща. Ботаника у меня по нулям, так что не имею ни малейшего понятия, что именно здесь растёт.
Целью оказалось жилище аватаров. А где народ? Почему тут кроме нас никого нет.
— Харпер? — бывший киллер, смотрю, озадачен не меньше меня.
— Я всем нашёл работу. Нас никто не услышит. — поспешил объясниться вышедший нам на встречу аватар.
— Что на счёт моей просьбы?
— Всё готово, у западных ворот никого нет.
— Транспорт у меня есть, так что дальше я сам.
— Скажем так, я знаком с одним... Профессионалом.
— Вот как, — на лице Харпера на мгновение появилась ухмылка. — Тогда пожелаю тебе счастливого пути.
— Спасибо.
Транспортом оказался Лебедь, только переделанный под грузовик, орудия убрали. Рядом с ним стоял Доктор Зу. Зу! Дружище! Наш узкоглазый технарь! Сколько не виделись! Бросаюсь к нему. Тот, поняв, что именно к нему несётся, радостно повизгивая, забыл об своих проблемах с выносливостью и дал дёру, но я оказался быстрее. Сбиваю его с ног.
"Ты... и есть оператор?" — задаёт он простой вопрос недоумевающим голосом. На что я только нацарапал когтём на земле: "Да. #215". А Зу только смотрел то на меня, то на мои письмена обалдевающими глазами. Отлично, контакт с Агентством установлен.
— Но ты же погиб месяца два назад. — медленно, ещё не придя в себя проговорил Доктор.
— Прошу прощения, но нам здесь лучше не задерживаться. — в своей вежливой манере вмешался Шалем.
— Ты прав, потом разберёмся. — ответил Зу, садясь за руль.
Вот мы и покинули комплекс. Не прошло и десяти минут, как наш транспорт стал единственным отголоском цивилизации в зоне восприятия органов чувств, а лес становился всё гуще и гуще. Вспоминаю свои похождения... Неприятно было. Всё-таки джунгли смертельно опасны. И, если подумать, в этих джунглях опасней, чем на Земле. Там нас было очень тяжело застать врасплох, плюс, мы прекрасно знали наших врагов и подходы к ним. Да и, на худой конец, на объектах корпораций, после нескольких приседаний, можно было бы использовать автоматическую систему безопасности против самих корпораций, а здесь... Короче, мой внутренний стратег не одобряет.
— Оператор, дружищ! — обратился ко мне из-за руля Зу. — Ты хоть знаешь, сколько просмотров набрало видео с твоим побегом? Оно сейчас во всех топах!
— Если честно, то я удивлён, что ОМНИ не удалил контент. Но да это сейчас не очень важно. Так ведь? Когда ты разбился, Централ приказала нам, кровь из носу, но добраться до места крушения раньше всех. Первым делом проверили обломки, так как серьезно полагали, что падение вертолёта было подстроено. Конечно, нас можно было бы арестовать официально, но вдруг корпорации решили убрать нас по-тихому. Естественно, на полноценное изучение обломков времени не было, но то, что успели собрать, опровергало наши опасения. Он был сбит леоноптериксом. Также забрали твоё человеческое тело... Мертвое. Его мы похоронили у построенного тут штаба. Твой энцифалочип я извлёк, сам понимаешь, лишняя аугментация никогда не лишняя. Знаешь, когда Инкогнито получила от тебя сообщение, то в чате, который организовали в экстренном порядке, разгорелся нешуточный спор, но всё же пришли к выводу, что данных для подтверждения личности достаточно. Так что, с возвращением в Агентство, Оператор. Что насчет твоего нового тела? Скажем так. Нам всем повезло, что ты оказался в теле новорожденного, твои антенны ещё не работают. — спокойно, насколько это возможно в то и дело подпрыгивающем на кочках Лебеде, проговорил Шалем.
Что это получается, я реально "переселился" из одного тела в другое. То, что они бережно хранят мой энцифалочип, хорошо. Он мне ещё пригодиться. Неба уже давно не видно, тут постоянный полумрак, настолько густая здесь крона. А мы едем всё дальше и дальше.
"Вот мы и дома," — сообщил Зу, глуша мотор. Сам штаб оказался закрепленным на деревьях жилым модулем, ещё два находятся на земле в разобранном состоянии. Понял, что это модули только благодоря окну иначе подумал бы, что это просто куски металла и куча контейнеров с обородуванием, которые лежат тут. Также была организованна металлическая платформа, которая будет позволять перемещаться между модулями без необходимости спускаться вниз. А как туда подниматься? Всё, вопрос закрыт, вижу подъемник.
"Ну как, нравится?" — поинтересовался Зу. Я только кивнул в ответ. "У нас тут довольно мощная силовая установка и запас топлива к нему, так что проблем с энергией нет. Ники! Давай лифт!" — вставил пять копеек Шалем.
Сам подъемник представлял собой металлический лист с ребрами жёсткости, который закреплен на лебедке с электроприводом. Поднимаемся. Ну что могу сказать, стройка в самом разгаре. Склад организовали под открытым небом, на уже готовой части платформы, холодильник, плита, рабочая поверхность и полки с кухонной утварью тоже под открытым небом. Подхожу к уже готовому модулю, смотрю через окно во внутрь. В модуль, оборудованный для проживания двух людей, запихнули восемь кроватей и резервуар Инкогнито, естественно, кухне места не хватило. Здесь же, на платформе, лежат орудия Лебедя и система подачи боезапаса вместе с самими патронами. Окрестности патрулировали дроны-ликвидаторы. Последние явно переделаны.
"Вот и вернулся наш Оператор!" — слышу хорошо знакомый голос из-за спины. Оборачиваюсь. Ну кем это ещё может быть? Русскоговорящая Ники собственной персоной!
Вот и закончилась первая часть. Работа над этим было для меня интересной, надеюсь, что вам тоже было интересно читать это.
Что еще сказать? Читаем, комментируем, задаем вопросы, делимся мнением. Хоть генеральная сюжетная линия есть, но чьи-то идеи вполне могу взять на вооружение.