3.3 Ложный след.
Новое утро, свежо. Нужно выполнить уже ставший для меня привычным обряд, в который входит: запустить дрона для проверки окрестности, собрать палатку, поесть питательной смеси, определить, куда надо идти, и в путь. Конечно, в идеале, дроны должны были бы патрулировать всю ночь, но только на это моих аккумуляторов не хватит. Днем они подзаряжаются от солнечных батарей, но ночью от них мало толку.
Что касается цели, то по карте до неё осталось километров десять, не больше. Нужно тихо собрать данные и быстро уйти. Надеюсь, отправлюсь в обратный путь сегодня же. Сеть, к сожалению, здесь не ловит, так что придется лезть на дерево и подключаться через спутник. Иначе никак.
Когда карабкался, думал, что меня там может ждать. Конечно, вперед себя пошлю беспилотник, так безопасней, но всё равно немного не по себе. С другой стороны, что мне могут сделать? Изрешетить, взорвать, сжечь или использовать как подопытное животное. Ладно, защищенный канал уже готов.
— Оператор. — раздался голос Централ.
— Оператор на связи, до цели уже добрался. — сообщаю ей по бесшумной связи.
— Отлично, ты уже что-то нашел?
— Ещё нет. Мне говорили, что попытаются собрать информацию об этом месте.
— К сожалению найти нам ничего не удалось. Там либо что-то очень секретное, либо там вообще ничего нет. В любом случае. — после чего она сделала небольшую паузу. — Будь осторожен.
— Принял. Надеюсь, мы найдем там ответы.
— Удачи. Централ, отключаюсь.
Вот и поговорили. Ладно, слезаем. Заодно запущу дронов, чтобы они прочесали местность. Готов поспорить, что если тут что-то есть, то это будет принадлежать Альтере. Не спешим. Сейчас остается только ждать. Все пять беспилотников сейчас обследуют лес на предмет наличия чего-угодно, что могло бы указать на спрятанную базу, но нет. Как с орбиты это выглядело диким лесом, так и в близи это выглядит нетронутым уголком природы. Одни деревья, папоротники и другие представители флоры без каких-либо признаков наличия людей или техники. С фауной тоже не очень. Конечно, насекомые и другая мелочь никуда не делись, но всё же. Хотя в этом ничего странного нет, учитывая то, что меня нельзя назвать образцом скрытности, плюс дроны...
А что там может быть, если не Альтера? Каллахан Констракшн или Касион Индастрис? Они проектировали и строили Врата Ада. Только зачем им спрятанная база? Загадка.
Глобал Энерджи? Вполне возможно, Зу говорил, что для вычислительной системы, способной обслуживать сознание человека, нужно реально много энергии, и получать его из официально существующих источников, не привлекая внимания, было бы проблемно. Если на Земле дополнительный относительно мощный потребитель на фоне мегаполиса будет почти не заметен, то тут сразу бы всплыло, что куча электроэнергии таинственным образом уходить в некуда.
РДА? Не вижу смысла разработчикам полезных ископаемых строить тайную базу.
Фармацевтика и Кибермедицина любит секретные опыты с биологией, плюс она проявляет нездоровый интерес к биосфере данной планеты. Только зачем? А так, почему нет?
Если же тут окажутся ОМНИ, то всё встанет на свои места, учитывая мою ситуацию и требуемые для этого вычислительные мощности.
Так же может быть Оружейный завод КиС, если они не хотят светить тот факт, что военное присутствие на Пандоре гораздо больше, чем заявлено официально.
Центр Оптовых Продаж, Почту России, группу Парандело, Мая и Сайман Интротагшинал я даже не рассматриваю. Это уже немного глупо...
Знаете? Мне уже начинает казаться, что я зря суда пришел. Четыре часа дроны просто прочесывали местность, и ничего. Хотя два из них были потрачены на их зарядку, но всё же. Место аномалии уже почти полностью изучено вдоль и поперек, а ничего нет, вообще. Стоп! Один из беспилотников что-то всё же нашел. Вход в пещеру. А это уже любопытно. Отдаю команду на проверку пещеры, а остальные отзываю.
Вход хоть чуть-чуть, но облагорожен. Не думаю, что камни просто так могли сформировать такую лестницу. Нельзя исключать возможность природного происхождения, но вероятность невелика. Только это не отменяет тот факт, что ею явно пользовались. Хотя что-то с ней не так. Единственное, никакого освещения или другой электроники там нет. По крайней мере, незамаскированной. Может там делают ставку на то, что вообще никто сюда не будет приходить, камера видеонаблюдения посреди леса смотрелась бы подозрительно. Хотя полное отсутствие каких-либо защитных систем меня напрягает. Может Инкогнито ошиблась? Или тут есть двойное дно?
Из моих размышлений меня выдергивает сообщение о потере дрона, того самого, что изучал пещеру. Связь с ним просто пропала. И что теперь? По ходу тут действительно что-то есть. Беспилотник упал уже в пещере, надо взглянуть что там. Направляюсь ко входу, двигаюсь тихо, почти ползком, прислушиваясь к каждому шороху, принюхиваясь к каждому запаху. Возможно, дикий танатор так же подкрадывается к своей добыче... Сейчас лучше не отвлекаться. Аккуратно, готовясь в любой момент драться или бежать, заглядываю внутрь. Не самый пологий спуск, который заворачивает вправо, из-за чего увидеть, что в конце, невозможно. Некоторые участки пещеры покрыты то ли мхом, то ли еще чем-то, но от этого чего-то исходит голубо-зеленное свечение... красиво... Не отвлекаться! Сам дрон валяется ближе к концу просматриваемой части пещеры, но он цел, судя по всему. С такого расстояния сложно судить. Бросаю взгляд на "лестницу". Так вот что с ней не так! Она слишком большая для человека. Так... А это уже плохо.
Лезу на дерево, нужно сообщить об находке Централ. Только какая-то часть меня говорит, что надо всё проверить. Видимых повреждений на том беспилотнике не было, так что спрятанная турель маловероятна. С такими рассуждениями слезаю с дерева и снова отправляюсь к той пещере. Вот вход, вот потенциальный ответ на все вопросы. Захожу, спускаюсь. Система автоматической оценки угрозы отрапортовала об высоком уровне ЭМИ, придется всё отключить, так что дальше я могу полагаться только на свою трехтонную тушу. Другая часть меня уже просто орала: "Беги, идиот!", но я её не слушал. Беспилотник действительно оказался целым и невредимым. Когда же я преодолел некое подобие коридора, то увиденное просто поставило меня в тупик. В зале было четыре дерева! На которых не было листьев! И с их ветвей свисали полупрозрачные, светящиеся жгуты! Я ожидал увидеть здесь что угодно, но только не это!
Хотя, Ники мне рассказывала про что-то подобное. Я неспешно бродил между деревьями, наблюдая за полетом лесных духов, и слушая, как вода капает с потолка. Когда прилег, начал слышать голоса. Странно, в любой другой ситуации это бы вызвало бы чувство тревоги, а сейчас мне от этого только спокойней.
Вспоминаю бывших друзей. Призма, которая была актрисой, но была вынуждена инсценировать собственную смерть и спрятаться от корпораций. Дракула, страдавший фоточувствительностью парень, но зато прекрасно умеющий работать с людьми. Иден — ещё один технарь, она и Зу многому научились у друг друга. Вечно ворчливый боец Джимми, как не крути, но периодически, к сожалению, стрелять нам приходится. И конечно же Шарп. Хоть вас уже давно нет в живых, но я вас помню. Мы потеряли много хороших людей, но мы не сдались, продолжили действовать дальше. И от этого мне спокойней. Я никогда не знал их реальных имен а лично знаком был только с Шарпом, с остальными я общался только дистанционно. Централ говорила, что во всём Агентстве он единственный, у кого кибернетических модификаций было больше, чем у меня, хотя парень фаршировал себя железками ради спортивного интереса. Должен отдать ему должное, выражение: "Скорее машина, чем человек" — более чем справедливо. Скучаю по его: "Ну что, кусочки мяса, сделаем это!" Интересно, как бы он отреагировал бы на моё перерождение? Только я этого уже не узнаю. Во время штурма нашего штаба, чтобы дать возможность другим отступить, отвлек на себя силовиков. Дрался до последнего патрона, затем пошел в рукопашную, нейтрализовал ещё нескольких и был застрелен...
Всё-таки это место прекрасно. Ивовые деревья, танец лесных духов, отблески в воде, почти идеальная тишина — всё это создает картину настолько сюрреалистичную, что кажется, будто всё это сон. Прекрасный сон. Хотя, такое мне присниться не могло. А это и не сон. Это на самом деле. А если На'Ви меня застукают тут? Будет куча неудобных вопросов. Поднимаюсь. "Остановись. Мы хотим помочь." — а это ещё что? Нет уж, да ну его, я смываюсь. Пытаюсь идти, но какая-то сила мешает мне, словно внезапно стал гораздо тяжелее. "Стой! Ты один из нас!" — снова зазвучало многоголосье, кто-то отчаянно, кто-то гневно. Не знаю как, но я смог доковылять до "коридора", нужно идти дальше. "Не смей! Вернись!" — и я начал медленно, неохотно разворачиваться, но это был не я. Вот теперь мне стало реально страшно ибо... Ибо это был контроль! Меня реально контролировали! Я пытался высвободится, но тщетно. Моё тело не слушалось меня. В итоге я просто валялся с широко раскрытыми от ужаса глазами и дергался словно в конвульсиях.
На мгновение контроль ослаб, не знаю как, но я это почувствовал. Нужно убраться отсюда, не важно как! Не помню как, но мне удалось подняться на лапы и, путаясь в них, и крича, как резанный, рвануть к выходу. Мыслей не было, только инстинкт: "Бежать!" Мне было всё равно, куда, главное, бежать, как можно быстрее и как можно дальше. Чувство ужаса, накрывшее меня там, всё еще оставалось. "Надо было сразу валить оттуда!" — это была моя единственная осознанная мысль. Не знаю, сколько времени прошло, но уже давно стемнело. В итоге я просто рухнул без сил.