
"Мозговой червь"... Не знаю, как вы, а меня при этом словосочетании в дрожь бросает, сразу представляется что-то беловатое, извивающееся, высовывающееся из уха или носа... Бр-р. И кто бы мог подумать, что "мозговой червь" - или eltungawn, если по-местному - это не "тот, кто живет в мозгу", а "тот, кто влияет на мозг"! Додумались же На'Ви... Вот земляне назвали червяка просто и понятно - светящийся червь, исходя из очевидного - потому, что светится! Ну, или Arahnolumera nitidae, что, по сути, означает то же самое, только по латыни, ибо обзывать всяких неизвестных тварей по-русски, или, тем паче, по-английски ученые ребята отродясь не умели.
Длиной примерно с человеческую ладонь, этот милый червячок населяет тропические леса Пандоры, живя в разлагающейся древесине и - особенно уважает! - стволах магелланова дерева. Выглядит он совершенно нормально, не считая того, что светится, но на Пандоре это не в новинку. Питается всякой всячиной, типа перегноя, тухлого мяса и прочих лесных отбросов, методично перерабатывая их до состояния, пригодного к употреблению растениями, что цветут и пахнут, если в почве живут эти трудолюбивые создания. Для своей защиты - а может, и для еще каких надобностей - червь вырабатывает психотропный алкалоид, что, в сочетании с ядом арахноида, вызывает длительные галлюцинации. В церемонии Унилтарон используются "особые" черви, что обитают у корней Древа Душ, и На'Ви верят, что, неся в себе мудрость священного дерева, червь, которого съест будущий Охотник, передаст ее будущему поколоению Клана.
И кто знает, а быть может, они правы? И принцип "ешь, чтобы жить" - это тоже своеобразная мудрость? Во всяком случае, уж если кто и несет в себе этот принцип, так это молчаливый червь, копающийся в сгнившем пне, несущий гордое и зловещее имя ‘Елтунгаунг...
Спасибо за внимание! Ваша Аннаэйра.
