Pandora: Поисковая техника и тактика - Pandora

Перейти к содержимому

Поисковая техника и тактика то то можно использовать для поиска и обнаружения себя в ЧС

Пользователь офлайн   trekker 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi light
  • Время онлайн: 15 дн. 14 час. 33 мин. 25 сек.
Понимающий

Цитата

У меня обширный опыт ещё по "фонарному"

Тоже приходилось использовать фонарный метод.Тёмной безлунной ночью, в бугристых песках с участками леса и отсутствием ориентиров, нужно было вывести нескольких вновь прибывших на место нашего лагеря. Светили в небо фонариком и ориентировали по световому столбу.
0

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец
У меня наиболее эпический случай был на "Велокарагеме" в 2008г.

Цитата

Но для полного счастья надо ещё воду принести. Мы оба одинаково "готовые", поэтому на её поиски оба и отправляемся. Для того, что бы второй раз не блудить в поисках стоянки, оставляю включённым велофонарь на руле. Он, кстати, очень удобен при бивуачных работах ночью - ничего не надо, только направь куда надо...
Идём на звук, но в сторону Каноюка, ибо вода в нём почище Карагемской будет. Долго пробираемся через лес и небольшие буреломчики, пока не утыкаемся в обрыв. Внизу протока с водой, и спустившись по сыпухе, заливаем каны водой. Возвращаясь отмечаем, что если бы не свет велофонаря, искали бы стоянку долго...

Изображение
Вид стоянки утром. Спуск к воде где-то за ней через чащу вниз.

Изображение
Карагем в р-не Каноюка

Реально ситуация была довольно сложной - тут и рельеф, и тьма, и плотные заросли на берегу. И сами мы уже были упороты в хлам после штурма завалов. Т.е. возврашаясь с водой к месту стоянки (по сути там были наши велы и рюки сложены, и всё) у нас было 2 ориентира: сначала тот, что справа должен быть шум реки, но не спускаться вниз, а потом - метод мотылька - увидел свет - иди туда :)
Ну и в уже упомянутом Захитри - ТанЯла отыскалась благодаря тому, что у НЕЁ (подчёркиваю, у неё, а не у Гоблина) был с собой фонарик. Иначе упражняться в ораторском искусстве Гоблину с бобрами пришлось бы долго.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Автор темы
  • Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 3 мин. 18 сек.
Мудрец
Сигнальными ракетами вообще ни разу не приходилось пользоваться Тем более по назначению. Только в качестве феерверков. Поэтому рассказать просто нечего.
Единственное что могу сделать это собрать антенну и по ловить Лис. Правда на частотах 445.
В ЧС не бывал, потому как единственный поход в котором был это "легенда". Если наберу маленькую "толпу" оболдуев может получится лазерно-дымно-ракетный экшончик сделать.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany сказал:

Сигнальными ракетами вообще ни разу не приходилось пользоваться Тем более по назначению.

Ох, зато я ими насигнанился... Наиболее критично было на Тошемкинском прижиме

Цитата

В 1992г. на северном (почти приполярном) Урале, на р. Сев.Тошемка. Началось всё как-то незаметно, наверно в тот момент когда поняли, что запасов на выход не хватает, и нужно сплавляться, плавсредств - нет, инструмент - только наши ножи выживания...
Мы срубили ножами 2 плота, один камраду который был со мной, с позывным "Ганс", маленький но из толстых брёвен, и короткий на одного и без груза, а у меня грузовой, подлиннее из множества тонких брёвнышек. Брусы в плотах понятно не толще того, какая длинна ножа, максимум 22-25см. И стали на них сплавляться. Так вот, я налетел на корягу в прижиме... Река там делает резкий излом, и на повороте нанесло топляка, вода бьёт в него, а потом уходит дальше. то что над поверхностью - сплошная, высотой метра 2 от воды стена из гладковыбритых брёвен топляка, с козырьком из уцелевших сухих веток над ней. Коряг внизу понятно под водой не видно, но одна немного торчит из воды, сантиметров на 20-30. Вот она и зашла между продольными брусьями, крепко так, с налёту, и набегающая сбоку вода сразу подняла правый борт, и плот с рюкзаками опрокинуло. Очутившись в воде я почувствовал внизу сложную конструкцию из топляка тут же пришедшего в движение (видимо из-за нагрузки в виде плота и нарушения существовавшего баланса), и "схватившего" меня за ноги. За эти ноги тут же начало затягивать под воду. Тут на полном ходу в мой плот шарахает плот камрада Ганса, тот устоял, проскользнул, движимый течением, и после этого его унесло с плотом неведомо куда вниз по течению. Теперь я в одиночестве медленно (мне так казалось) но неотвратимо ухожу под воду, а между стеной, плотом и мной плавают рюкзаки с нашим шмурдяком. Чехлы с ружьями уже ушли на дно и пока где они - даже знать не хочу. Я уже из под воды достаю свой ножик и с размаху втыкаю в брёвна образовавшие прижим, сразу держась за него вытягиваю свою тушку на поверхность. Это стоило каких-то немыслимых изловчений ног, который кстати в холодной воде начали потихоньку неметь. Благо рюкзаки ещё не утопли, хватаю один за другим одной рукой (вторая держит меня за нож) их метаю в стоящий стеной от набегающей воды плот, и тем самым он становится ровно уже с рюками снова на борту, и его не уносит - застрял. Между плотом и брёвнами, которые кстати как стена над водой метра на 1,5-2 образуют хорошую стену, которая собственно и есть прижим. Я выбрался как-то (не помню как) на плот, предварительно выдернув нож, но двинуться на нём не мог - от малейшего перемещения его начинало набегающей водой снова заваливать и заваливать, а мне надо было выбраться на сушу. Т.е. диспозиция такова - на меня с плотом, стоящим вдоль прижима, но перпендикулярно потоку набегающей воды, постоянно давит течение. За мной с плотом - примерно с метр снова вода, и далее "стена" с козырьком из веток. Впереди - меж брёвен плота торчит коряга, и далее пейзаж продолжения реки в горизонт с журчанием. Правда чуть левее, за стеной, проглядывается краешек берега, там кусты и камни. Сзади тоже вода, но ещё одна коряга упёрлась в левый борт, не давая "причалить кормой" Возникла идея, покидать то из экупа, что промокшее удалось спасти - это кроме рюков отстегнувшиеся спальники, за брёвна, там вроде остров. Было уже около 20 часов вечера, колотун. Проблема в том, что верхнее бревно с ветками козырька, через которые не перебросить ничего. Я сначала вылил воду из планшета который был на мне всё это время, достал из кобуры намокшую, но ещё боеспособную ракетницу СПШ и пустил ракету, если Ганс жив, чтоб сориентировался и понял, что у меня проблемы, а потом опять достал нож. Смотал верёвку с его ножен (часть НАЗ-а), привязал за рукоять (такая длинная петля, один конец к гарде, другой к темляку - так можно управлять положением ножа положением кисти руки держащей внатяг за середину), и давай его раскручивая рубить ветки на том бревне, что в полутора метрах через воду. Сколько я так им махал не знаю, но пока махал - стемнело. Хоть веток было и не много, но сначала мешала всякая мелочь, а когда пошла "крупночь" - она очень не хотела рубится. К тому же не всегда удавалось попасть, и тем более в нужное место с нужной силой. Но в итоге что-то то ли сбить, то ли срубить удалось. Получился некий "прогал" в ветках, куда я стал осторожно метать рюкзаки. Осторожно - это целый балет на ногах который не чувствую! Балет - потому что чуть смещаешся в сторону стены, как плот сразу начинает заваливаться подпираемый набегающим потоком воды. То же самое если смещаюсь не я, а центр тяжести на плоту... Ружья в чехлах всё же утонули. Но у меня получилось - сначала спальники (они в гидромешках, не промокли даже), потом рюки с балетом. Я почти закончил, когда появился Ганс - пришёл пешком оставив плот, он ракету услышал и увидел. Своим ножом выживания (кроме его у Ганса никакого экупа в этот момент и не было, его рюкзак валялся мокрый где-то за брёвнами прижима) он соорудил что-то типа багра, и при помощи оного вытащил меня с плота, который уже начал уходить под воду. Те. я держался за этот багор, и перепрыгивал в сторону кустов впереди через воду. Удачно, хотя влете в ветки не красиво. Как только я встал на сушу - сказалось то, как меня зажимали коряги под водой - ноги отказали. Обе. Я их просто не чувствовал. Ганс уже в темноте протащил меня по гальке и положил с вещами рядом - он их повытаскивал в сумерках из завала "за стеной" сам. Потом он сразу стал добывать огонь, но во тьме ничего, кроме камней не видно, он походил, нашёл что-то, и колдовал там с этим и сухим горючим. Спички, которые остались, отсырели, пришлось распатронивать рукоятки ножей - там НАЗ и бензиновая зажигалка, но в ней уже кончался бензин. Если сильно прижмёт, мы его будем выгонять из смородины, но лучше обойтись без этого. Я же, чтобы время не терять, стал ставить палатку. Ползком. Поставил. Залез внутрь - и на тебе, почувствовал ноги - ходить конечно не мог, но болели сильно. Возможно просто переохолодил ещё, поэтому раньше боли не было. Пока то-сё, надо починить порванные штаны и куртку - выдирание из коряг под прижимом даром не прошло. Экупный рем-набор, как выяснилось, благополучно утоп, и в дело пошла заначка из ножа выживания... Опять. 3 часа Ганс потратил на то, что бы вскипятить где-то 1,5 литра воды и сделать что-то вроде каши из листов смородины, и остатков супов. Закусили последней шоколадкой. Давай спать.
Следующий день просто отлёживались, к вечеру я уже стал ходить. Больно правда, но можно. А раз так - соорудили верёвочный экстрактор для моего плота, и обнаружили под водой чехлы с ружьями. извлекли баграми. Ещё день ушёл, чтобы вытащить и просушить мой плот, ещё и ремонт некоторый потребовался - соорудили на нём настил, чтоб груз в воде не был, когда плот погрузится под воду от намокания. И только после этого на следующий день отплыли с этого места, и доплыли до моста дороги, ведущей в сторону Вижая.

Потом неведомо сколько сигналили в походах при поисках друг друга и стоянок, не готов посчитать. Надо добавить, что в "Тошемкинском прижиме" фигугирует ракетница армейского образца под патроны 4-го калибра, а в основном сейчас используется СО (сигнал охотника). По сути тоже самое только меньше бабаха, летит не так высоко и не так долго. И днём вообще можно не заметить если не знать куда смотреть (впрочем, и вечером тоже). Причина - у СО довольно слабый "бабах". Так что применение имеет свои ограничения. Например, в тумане это вообще не вариант (он глушит и звук тоже). Зато в темноте в хорошую погоду на открытых или просматриваемых пространствах (с горы, на и у воды) - весьма эффективно.
У пусковиков СО есть недокументированная, но крайне полезная функция бивуачной сигнализации, кстати. Для этого правда пусковое устройство надо подвергнуть небольшой модернизации - сделать спусковой рычаг больше и мягче срабатывающим, и приделать к нему какое-никакое крепление на палки-ветки. Например проволоку... Заодно наматывается нить или тонкая проволока. такая штуковина ставится растяжкой в местах вероятного проникновения на защищаемую территорию, и срабатывает, когда кто-то её задевает.
ИзображениеИзображение
2

Пользователь офлайн   Iserp 

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 24 дн. 7 час. 12 мин. 2 сек.
Гениальный
Использование GPS, в частности для экстренного ориентирования

Основных видов применения в экстренной ситуации два: самостоятельно вернуться на известное место, например, бивуак, либо сообщить свои координаты "поисковой команде" в случае, если передвигаться самостоятельно нет возможности. Конкретная тактика зависит от типа устройства.

GPS-навигаторы бывают нескольких типов, по мере увеличения детальности отображаемой информации:
1. GPS-компас
2. Навигатор с отображением трека, но без карты
3. Навигатор с топографической картой

GPS-компас представляет собой коробочку размером с брелок. На ней примитивный ЖК- или светодиодный индикатор, который умеет показывать стрелку и в некоторых моделях расстояние. Имеется память на три точки. У меня такого нету, но видел, как знакомый полльзовался.

Принцип использования: в желаемом месте, например, на базе, или на бивуаке, якорится точка. После этого компас показывает направление на неё. Нужно не забывать заякорить точку перед уходом с места, куда планируется вернуться! Однако, даже если это не было сделано, таким компасом можно пользоваться как обычным компасом, и хотя бы избежать ходьбы кругами.

Достоинства: малый размер и вес, длительная работа от батареек: около недели в постоянно включенном состоянии. При том что на практике держать его постоянно включенным не нужно.

Минусы: из-за малого количества отображаемой информации трудно обнаружить глюки GPS, которые иногда случаются (см. ниже). Также есть опасность в пути случайно заякорить ненужную точку, и, соответственно, забыть нужную -- если компас лежит включённый в кармане с кучей вещей, например. Цена на них высоковата, несмотря на простоту конструкции -- видимо, спрос слишком мал.

Навигатор с отображением трека -- у меня как раз такой, Garmin Etrex 10. Облазил с ним лес вокруг дачи, ходил на ММБ и в вело-ПВД. Навигатор имеет память на 100 треков и 1000 точек. На экране отображается текущий трек, другие записанные треки (по желанию), точки. Экран черно-белый с подсветкой. Подключение к компьютеру позволяет скачивать и записывать треки и точки.

Изображение

Принцип использования:
  • можно заранее записать трек маршрута и двигаться по нему.
  • рисовать контурные карты заранее с помощью треков на компьютере, нанося ключевые реки, дороги, границы и т.п.
  • использовать свой собственный трек чтобы вернуться по нему назад.
  • использовать свой трек чтобы ориентироваться по карте, сопоставляя изгибы трека с дорогой на карте, т.е. перенося свой трек на карту местности у себя в голове -- надежный и простой метод, позволяющий обходиться черно-белым экраном и без карт в устройтсве. Например, видишь: вот я повернул, через 400 метров по карте будет еще поворот. На экране есть линейка масштаба, поэтому 400 метров легко отмерить и не пропустить нужный поворот (можно отмерить расстояние и более точно). На ММБ я так и делал, ни разу не испытывал проблем с ориентированием, за исключением случая, когда GPS заглючил, см. ниже.

Достоинства: цена, долгая работа от батареек, 2-3 суток постоянно включенный даже с дешевыми щелочными батарейками при температуре около 0. С хорошими и дорогими батарейками не замерял. В модели Etrex 10 есть и GPS, и ГЛОНАС, хорошая влагозащита.

Недостатки: отсутствие карты, мало памяти (но это не так важно). У конкретно моей модели -- сильно выступает джойстик, в кармане он постоянно нажимается, но без фатальных последствий. Не годится для ориентирования в городах -- там нужна карта.

Навигатор с картой. Есть в любом смартфоне. Ясно, что ориентироваться по карте удобно и "халявно", но от глюков и он не застрахован. Также смартфон быстро разряжается. Тем не менее, в походе можно держать смартфон выключенным и включать его как навигатор только в случае экстренной ситуации. Сориентировавшись, можно его опять выключить. И так, двигаясь перебежками с периодическим включением смартфона-навигатора, батарею можно растянуть на долго. Действительно, если ушёл не очень далеко и заблудился, достаточно одного взгляда на экран, чтобы понять, где находишься и куда двигаться. Важно, чтобы карта была загружена заранее!

Есть туристические навигаторы с цветным экраном и загрузкой карт, влагозащитным и ударопрочным корпусом. Их время работы существенно больше, чем у мобильника, но меньше, чем у черно-белого навигатора без карты.

Для смартфонов с андроидом я пользовался следующими приложениями:
- Яндекс-карты. Простая штука, трек писать не умеет, умеет сохранять точки.
- Sports-tracker. Много возможностей, включая рисование трека прямо на устройстве, статистику. Но я давно не пользовался, возможности новых версий не знаю, по ней тут Жак специалист, может написать.
- Геотрекер. Запись, чтение, сохранение треков в разных форматах. Показывает основную статистику. Использует карты и спутник Яндекса, либо Open Street Map.
Эти три программы хранят карты в кэше. Т.е. для использования карт оффлайн требуется заранее, при наличии сети, просмотреть желаемую область. Сохраняется карта с тем разрешением, с которым была просмотрена. Кэш не очень надежен, и может случайно стереться (в яндекс-картах у меня такое происходило: программа висла и удалось ее "починить" только очистив кэш). Я бы назвал эти программы пригодными для городского/дачного и спортивного применения, но вряд ли для дальних походов вне цивилизации.

Также пробовал две более "профессиональные" программы, созданные с прицелом именно на туристов:
- Orux maps. Чрезвычайно сложная и насыщенная возможностями программа. Умеет всё, включая рисование треков на устройстве, настоящую загрузку заранее скачанных оффлайн карт, измерение расстояний, азимутов и площадей, ночной режим. Но нужно заранее изучить эту программу дома, найти для нее карты. Немаловажно, что линейка масштаба у нее всегда в привычных единицах (1 км, 500 м и т.д.). В яндексе и геотрекере линейка может показать что-нибудь вроде "820 м".
- Ozi explorer. Тоже сложная программа, но с неудобным интерфейсом и демо-версия. Главное достоинство -- поддерживает растровые карты в формате ozi, в котором можно найти, например, генштабовские карты с привязкой к координатам.

Все GPS устройства имеют такую особенность, как ненулевое время старта. Для работы им нужно иметь таблицы данных, которые они получают со спутников. Передаются эти таблицы не очень часто, поэтому если навигатор пролежал выключенным несколько месяцев, ему может потребоваться до 15 минут прежде, чем он начнет показывать координаты. Это нужно иметь в виду и включать устройство заранее. Смартфоны, имеющие приемник A-GPS, умеют загружать эти данные из сети (именно это означает буква А). Это значительно ускоряет время старта, если сеть доступна.

Глюки GPS, характерные, видимо, для всех устройств: обычно точность трека около 3-10 м. Но иногда случается, что стоишь на месте, а курсор на экране двигается с постоянной скоростью в одном направлении. Ошибка во время глюков может достигать 100 м и более. Подобный глюк может длится до получаса, потом проходит. Его, кстати, наблюдал Беркут когда мы сидели на базе перед Захитрой экспедицией.
Я так на ММБ свой рюкзак потерял: оставил его у дерева, поставил точку в навигаторе, и побежал налегке в радиалку брать КП. Когда шёл назад, начались глюки: попасть в эту точку никак не мог, курсор крутило вокруг на 80-120 м. Поскольку дело было в глухом лесу, рюкзак видно не было. Пришлось сделать крюк, выйти на дорогу, и по памяти забуриться в лес тем же путём, как когда шёл с рюкзаком. Отсюда вывод: не стоит надеяться, что GPS всегда поможет найти мелкие/спрятанные предметы или пройти точно той же дорогой назад. А вот что-то заметное с расстояния 100 м -- позволяет надежно находить. При поиске пропавшего или возвращении из блудней с такого расстояния можно уже голосом или фонарем работать, как Bolo написал выше.
Измерения высоты в GPS менее точны, чем широты и долготы. Бегая по равнине и анализируя потом трек в какой-нибудь спортивной программе, можно увидеть странные цифры в графе "набор высоты".
В горах возможна проблема с отрубанием навигации: если в прямой видимости трекера находится меньше трех спутников, он не работает. Такое запросто может случиться, например, в узком ущелье.
Естественно, не работает в пещерах.

Может возникнуть такая ситуация, когда надо сообщить кому-то свои координаты. В частности, при поисковой операции, если работает связь. Все навигаторы, кроме компаса-брелка, умеют выдавать географические координаты в виде чисел, но есть одна особенность: координаты бывают в разных форматах: градусы с десятичными долями или градусы-минуты-секунды, или градусы-минуты-доли минут. Для передачи данных в чужой навигатор или компьютер лучше использовать первый формат (градусы с десятичными долями). В этом формате можно вставлять координаты в гугл/яндекс карты в браузере на компьютере, например. Градусы-минуты-секунды удобнее для нахождения точки на бумажной карте. Перевести из формата в формат можно и самому, но нужен калькулятор либо бумажка (в градусе 60 минут, в минуте 60 секунд) и время. Владельцам GPS нужно заранее разобраться, в каком формате в устройство можно вводить данные, и как (и можно ли вообще) переключаться между разными форматами вывода.

Другим способом передачи координат может быть сообщение азимута и расстояния до известного ориентира (координаты которого были заранее занесены в устройство). Этот способ применим даже для GPS-компасов.
При работе с азимутами следует также заранее выяснить, какой север применяется в устройстве: магнитный или географический (в моем можно переключать).
В любом случае, для всех устройств за исключением GPS-компаса надо серьезно подойти к изучению их возможностей, прежде чем использовать их в дальнем аутдоре.
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе!
2

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Да, было дело, когда я глядя в GPS-нафигатор прямо на базе согласно ему начал увлекательную и вполне осмысленную прогулку в сторону Хитрого леса.
Т.е. запустил я чтоб закэшить карты, метка нахождения вполне адекватно показывала что я на Янтарной базе. Но в какой то момент она начала движение - вышла во двор, обогнула дом, перебралась через дорогу к дому Калабушкина, обошла его точно по лыжне, и известной тропой двинулась к просеке по калабоушкинскому заходу... и всё это со скоростью порядка 20км/ч. Во прикольно стало...
Но всё же до леса виртуальный GPS-я так и не добрался - замешкался, подумал, и пошёл назад. Однако до Калабушкина чуть не дойдя, внезапно повернул вдоль дороги в сторону Демидово, прошёлся несколько дворов, вышел на дорогу, и пошёл по ней назад на базу.
Вот такой он, GPS.
Так вот, в применении GPS для поисковых нужд - поиска потерявшихся - всё очень не однозначно ИМХО. Есть три фактора, которые ставят этот способ в конец списка приоритетов.
1. Тот, кого ищут, должен знать свои координаты и суметь их передать. Или их должны знать спасатели. Но! если известны координаты, то он УЖЕ не потерявшихся...
2. Как сказано выше, разные навигаторы выдают нужные цифры в разных системах. Теперь представьте, каково будет в полевых условиях, на бегу (добавим для реальности вьюгу, ливень, тьму, все устали и т.п.) найти нужный калькулятор или как-то их пересчитать?
3. GPS по условию должен быть у искомого и у ищущих. Причём одного его наличия недостаточно, к нему ещё надо работоспособное ср-во связи. Короче куча прожорливых до батареек девайсов, полюс необходимость соблюдать кучу условностей вроде скачки карт, знание софта и калькуляции координат...
Так что GPS для поиска я бы юзал в последнюю очередь. Для ориентирования - да, но поиск?..

Вообще, что бы легче было представлять и анализировать поисковые методы и оборудование, я предлагаю рассматривать их в "боевом" применении для пары не самых сложных, но довольно классических поисковых ситуаций, или как говорят в армии - "вводных".

Итак, ситуация №1.
Камрад пошёл в лес ставить позиции, весь зашифровался (не сказал куда примерно идёт), не успел до темноты, погода испортилась, пошёл дождь. Не туда куда-то свернул, короче сам потерялся, где он объяснить не может, условно понятно что он где-то в лесу между рекой, дорогой Деревней с севера и полей с деревней с юга, итого примерный район поиска - это бесформенный квадрат 4х5км с болотами, молодым лесником, парой размытых дорог. Ночь, дождь, у него есть рация, но батарейка на исходе. Фонарик или не взял, или батарейки оказались севшими, видно только им перед собой. Компаса у него тоже нет... Резидентовщина, короче...

Ситуация №2.
Поход, типа вело. Длинный переход по среднепересечённой лесистой местности. Один участник отстал (ремонт например), но пока догонял потом переоценил свои ориентировочные возможности и повернул куда-то не туда, потом желая срезать и вернуться к группе - опять куда-то не туда заехал, после чего стемнело, и в итоге он не знает как найти стоянку. У него есть компас, рация, карты. Мобильник не работает - нет сети. Погода - или ясная (ночь), или небольшой дождик. Камрад отстал так, что вывалился из пределов связи по рации. GPS есть, но или у него, или у нас...

В обоих случаях потерянные будут найдены :) но за какое время и какими силами?
Сразу понятно, что ни №1, ни №2 c GPS ничего не сделает.
Так что же будет сделано?
ИзображениеИзображение
1

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
у меня смартфон так показывает , все зависит от заложенных туды карт и количества над тобой спутников если это крупный город то и показывать будет более или менее точно ну а если это лес то и будут кружочки или ромбики с надписью лес ,поле и т д
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияvit сказал:

а если это лес то и будут кружочки или ромбики с надписью лес ,поле и т д

Если ты находишься в лесу - это видно и без смартфона :)
Короче это не для ориентирования в аутдоре, а городская у тебя вещь (прога или карта).
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
Мудрец
так оно и есть единственно что если близко дорога указанная на карте то эта штука покажет это , а лесные тропинки конечно нет и то если есть соотвтствующие карты
0

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Автор темы
  • Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 3 мин. 18 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияBolo сказал:

Если ты находишься в лесу - это видно и без смартфона :)
Короче это не для ориентирования в аутдоре, а городская у тебя вещь (прога или карта).

Вообще я от них пользуюсь только векторами, точнее определение куда смотрит мой нос относительно контрольной точки, и уже от него выстраиваю маршрут.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Ну я в целом эти штуковины тоже как отриентировочный позиционер пользую. Но не из-за не знания как они работают или софта (хотя тут я не самый продвинутый уж точно) а потому, что всё остальное без них вполне делается.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 43 дн. 5 час. 13 мин. 37 сек.
Душа форума
Навигаторы и проги им подобные помогают в основном в машине и в городе, на загородных трассах уже могут по направлению повести, наивно полагая что это дорога, и даже не догадываясь, но что у нас дорога бывает нормальная и лучше ехать рядом просто по земле :) А то иначе колёса по дороге менять придётся неминуемо, ямы сантиметров шесть в глубину частое явление.
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Как уже говорил камрадам - мне джедайский меч световой пришёл. Точнее лазерный :)
Изображение
Говорят, что пока ничего мощнее нет, заявлена мощность 10Вт (сине-голубой), но по ощущениям в нём ватт 5, зато честных. Отвкаясь от темы сигналинга и поиска, можно сказать что это зело ядерная штуковина, требующая определённой осторожности в обращении. Во-первых - глаза, даже отражённый от тёмного предмета свет от пятна оставляет прикольных жёлтеньких червячков весело скачущих в глазах от 10 минут до пары часов, как повезёт. Но и пятно то тоже надо думать куда направлять - если предмет ближе 2-х метров, то он может быть запросто прожжён или сожжён, в зависимости от цвета и заряда в акумах. Несколько листов белой офисной бумаги, на которых я показывал жене "как работает" за пару секунд прожглись насквозь и начал дымить ящик комода который за ними был... Про всякие глупости типа спичек, шариков - даже пробовать/писать не стану, и так всё понятно.
так вот, у лазера довольно специфическое оформление корпуса. Не могу сказать что оно удачно и удобное, на мой взгляд косяков больше чем плюсов, но есть одна важная плюсовая деталь - это большое и удобное колесо настройки фокуса - обычно оно сделано очень неудобно и маленькое, тут с хорошим хватом и широкое, большого диаметра. это важно - поскольку луч хоть и лазерный, но у него НЕТ положения, где он полностью когерентен! По сути это плоский поток, расширяющийся вдаль с небольшим углом (не более градуса), а оптикой можно его сводить в пучность на каком-либо расстоянии. Соответственно именно при пучном воздействии и есть эффект быстрого прожига. надо будет сделать видео, при случае. Пока несколько фото:
Изображение
Жгу палеточное дерево :)

Изображение
Ближе к теме: луч на улице, вечером.

Вечер кстати ещё не темнота, это фотик отстроился по балансу белого, и сделал густые сумерки. Важно то, что луч хорошо виден, а в случае дождя-тумана можно его расфокусить венником для пущей заметности. Полагаю, что при таких данных этот сигнал будет виден за пару десятков км :)
Но есть большой минус - батарейки. Внутри 2 банки 16340, что довольно хлипенько для такого монстра. Тут бы две 18650-х, ещё куда не шло, но корпус не позволяет. И с этими 16340-ми он эффективно работать может считанные минуты. Это надо учитывать будет, или запасаться резервными.
ИзображениеИзображение
2

Пользователь офлайн   Tirea 

• Ку!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городгде-то на Плюке
  • Время онлайн: 125 дн. 4 час. 50 мин. 20 сек.
Душа форума

Просмотр сообщенияNeyasit сказал:

Вот только лазер не имеет моргалки, способной работать независимо от человека, а у фонарей она часто есть.

Ну я и лазеры видел с этой функцией
Изображение
0

Пользователь офлайн   Jak Arc Zoreon 

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЯрославль
  • Время онлайн: 34 дн. 23 час. 45 мин. 10 сек.
Гениальный
Да. С батарейками проблема. Проще внешние доп питание паралельно сделать наверное.

... и на турельку наплечную :rolleyes:...
1

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияJak Arc Zoreon сказал:

Проще внешние доп питание паралельно сделать наверное.

При наличие токарного станка и материялов - да, не проблема. А турелька тяжеловата получится.
Небольшой ролик, что успел снять:

ИзображениеИзображение
2

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 43 дн. 5 час. 13 мин. 37 сек.
Душа форума
Не забывайте, что у типоразмера 16340 диаметр корпуса 16мм, а у банок 18650 18мм диаметр.
Так что если делать удлинитель на корпус, то и сам корпус нужно под банки расточить...
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияNeyasit сказал:

Не забывайте,

А что не забывать? это и так видно...
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
Мудрец
ИГРУШКА и где применить конкретно ?
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияvit сказал:

ИГРУШКА и где применить конкретно ?

Несомненно игрушка :) Для тех, кто дома сидит, и никакого другого применения как лопать шарики, поджигать спички, жечь бумагу, запекать сладкие орешки или троллить прохожих за окном найти не в состоянии. А вот для тех, кому нужно периодически в пасмурные ночи показывать место стоянки, искать потерявшихся товарищей, делать ориентиры - это весьма эффективные поисково-сигнальный инструмент. Выше по теме описано.
ИзображениеИзображение
0

Поделиться темой:

• (4 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Эту тему посетили 24 пользователя(ей)

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space