Использование GPS, в частности для экстренного ориентирования
Основных видов применения в экстренной ситуации два: самостоятельно вернуться на известное место, например, бивуак, либо сообщить свои координаты "поисковой команде" в случае, если передвигаться самостоятельно нет возможности. Конкретная тактика зависит от типа устройства.
GPS-навигаторы бывают нескольких типов, по мере увеличения детальности отображаемой информации:
1. GPS-компас
2. Навигатор с отображением трека, но без карты
3. Навигатор с топографической картой
GPS-компас представляет собой коробочку размером с брелок. На ней примитивный ЖК- или светодиодный индикатор, который умеет показывать стрелку и в некоторых моделях расстояние. Имеется память на три точки. У меня такого нету, но видел, как знакомый полльзовался.
Принцип использования: в желаемом месте, например, на базе, или на бивуаке, якорится точка. После этого компас показывает направление на неё. Нужно не забывать заякорить точку перед уходом с места, куда планируется вернуться! Однако, даже если это не было сделано, таким компасом можно пользоваться как обычным компасом, и хотя бы избежать ходьбы кругами.
Достоинства: малый размер и вес, длительная работа от батареек: около недели в постоянно включенном состоянии. При том что на практике держать его постоянно включенным не нужно.
Минусы: из-за малого количества отображаемой информации трудно обнаружить глюки GPS, которые иногда случаются (см. ниже). Также есть опасность в пути случайно заякорить ненужную точку, и, соответственно, забыть нужную -- если компас лежит включённый в кармане с кучей вещей, например. Цена на них высоковата, несмотря на простоту конструкции -- видимо, спрос слишком мал.
Навигатор с отображением трека -- у меня как раз такой, Garmin Etrex 10. Облазил с ним лес вокруг дачи, ходил на ММБ и в вело-ПВД. Навигатор имеет память на 100 треков и 1000 точек. На экране отображается текущий трек, другие записанные треки (по желанию), точки. Экран черно-белый с подсветкой. Подключение к компьютеру позволяет скачивать и записывать треки и точки.
Принцип использования:
- можно заранее записать трек маршрута и двигаться по нему.
- рисовать контурные карты заранее с помощью треков на компьютере, нанося ключевые реки, дороги, границы и т.п.
- использовать свой собственный трек чтобы вернуться по нему назад.
- использовать свой трек чтобы ориентироваться по карте, сопоставляя изгибы трека с дорогой на карте, т.е. перенося свой трек на карту местности у себя в голове -- надежный и простой метод, позволяющий обходиться черно-белым экраном и без карт в устройтсве. Например, видишь: вот я повернул, через 400 метров по карте будет еще поворот. На экране есть линейка масштаба, поэтому 400 метров легко отмерить и не пропустить нужный поворот (можно отмерить расстояние и более точно). На ММБ я так и делал, ни разу не испытывал проблем с ориентированием, за исключением случая, когда GPS заглючил, см. ниже.
Достоинства: цена, долгая работа от батареек, 2-3 суток постоянно включенный даже с дешевыми щелочными батарейками при температуре около 0. С хорошими и дорогими батарейками не замерял. В модели Etrex 10 есть и GPS, и ГЛОНАС, хорошая влагозащита.
Недостатки: отсутствие карты, мало памяти (но это не так важно). У конкретно моей модели -- сильно выступает джойстик, в кармане он постоянно нажимается, но без фатальных последствий. Не годится для ориентирования в городах -- там нужна карта.
Навигатор с картой. Есть в любом смартфоне. Ясно, что ориентироваться по карте удобно и "халявно", но от глюков и он не застрахован. Также смартфон быстро разряжается. Тем не менее, в походе можно держать смартфон выключенным и включать его как навигатор только в случае экстренной ситуации. Сориентировавшись, можно его опять выключить. И так, двигаясь перебежками с периодическим включением смартфона-навигатора, батарею можно растянуть на долго. Действительно, если ушёл не очень далеко и заблудился, достаточно одного взгляда на экран, чтобы понять, где находишься и куда двигаться. Важно, чтобы карта была загружена заранее!
Есть туристические навигаторы с цветным экраном и загрузкой карт, влагозащитным и ударопрочным корпусом. Их время работы существенно больше, чем у мобильника, но меньше, чем у черно-белого навигатора без карты.
Для смартфонов с андроидом я пользовался следующими приложениями:
-
Яндекс-карты. Простая штука, трек писать не умеет, умеет сохранять точки.
-
Sports-tracker. Много возможностей, включая рисование трека прямо на устройстве, статистику. Но я давно не пользовался, возможности новых версий не знаю, по ней тут Жак специалист, может написать.
-
Геотрекер. Запись, чтение, сохранение треков в разных форматах. Показывает основную статистику. Использует карты и спутник Яндекса, либо Open Street Map.
Эти три программы хранят карты в кэше. Т.е. для использования карт оффлайн требуется заранее, при наличии сети, просмотреть желаемую область. Сохраняется карта с тем разрешением, с которым была просмотрена. Кэш не очень надежен, и может случайно стереться (в яндекс-картах у меня такое происходило: программа висла и удалось ее "починить" только очистив кэш). Я бы назвал эти программы пригодными для городского/дачного и спортивного применения, но вряд ли для дальних походов вне цивилизации.
Также пробовал две более "профессиональные" программы, созданные с прицелом именно на туристов:
-
Orux maps. Чрезвычайно сложная и насыщенная возможностями программа. Умеет всё, включая рисование треков на устройстве, настоящую загрузку заранее скачанных оффлайн карт, измерение расстояний, азимутов и площадей, ночной режим. Но нужно заранее изучить эту программу дома, найти для нее карты. Немаловажно, что линейка масштаба у нее всегда в привычных единицах (1 км, 500 м и т.д.). В яндексе и геотрекере линейка может показать что-нибудь вроде "820 м".
-
Ozi explorer. Тоже сложная программа, но с неудобным интерфейсом и демо-версия. Главное достоинство -- поддерживает растровые карты в формате ozi, в котором можно найти, например, генштабовские карты с привязкой к координатам.
Все GPS устройства имеют такую особенность, как ненулевое время старта. Для работы им нужно иметь таблицы данных, которые они получают со спутников. Передаются эти таблицы не очень часто, поэтому если навигатор пролежал выключенным несколько месяцев, ему может потребоваться до 15 минут прежде, чем он начнет показывать координаты. Это нужно иметь в виду и включать устройство заранее. Смартфоны, имеющие приемник A-GPS, умеют загружать эти данные из сети (именно это означает буква А). Это значительно ускоряет время старта, если сеть доступна.
Глюки GPS, характерные, видимо, для всех устройств: обычно точность трека около 3-10 м. Но иногда случается, что стоишь на месте, а курсор на экране двигается с постоянной скоростью в одном направлении. Ошибка во время глюков может достигать 100 м и более. Подобный глюк может длится до получаса, потом проходит. Его, кстати, наблюдал Беркут когда мы сидели на базе перед Захитрой экспедицией.
Я так на ММБ свой рюкзак потерял: оставил его у дерева, поставил точку в навигаторе, и побежал налегке в радиалку брать КП. Когда шёл назад, начались глюки: попасть в эту точку никак не мог, курсор крутило вокруг на 80-120 м. Поскольку дело было в глухом лесу, рюкзак видно не было. Пришлось сделать крюк, выйти на дорогу, и по памяти забуриться в лес тем же путём, как когда шёл с рюкзаком. Отсюда вывод: не стоит надеяться, что GPS всегда поможет найти мелкие/спрятанные предметы или пройти точно той же дорогой назад. А вот что-то заметное с расстояния 100 м -- позволяет надежно находить. При поиске пропавшего или возвращении из блудней с такого расстояния можно уже голосом или фонарем работать, как Bolo написал выше.
Измерения высоты в GPS менее точны, чем широты и долготы. Бегая по равнине и анализируя потом трек в какой-нибудь спортивной программе, можно увидеть странные цифры в графе "набор высоты".
В горах возможна проблема с отрубанием навигации: если в прямой видимости трекера находится меньше трех спутников, он не работает. Такое запросто может случиться, например, в узком ущелье.
Естественно, не работает в пещерах.
Может возникнуть такая ситуация, когда надо
сообщить кому-то свои координаты. В частности, при поисковой операции, если работает связь. Все навигаторы, кроме компаса-брелка, умеют выдавать географические координаты в виде чисел, но есть одна особенность: координаты бывают в разных форматах: градусы с десятичными долями или градусы-минуты-секунды, или градусы-минуты-доли минут. Для передачи данных в чужой навигатор или компьютер лучше использовать первый формат (градусы с десятичными долями). В этом формате можно вставлять координаты в гугл/яндекс карты в браузере на компьютере, например. Градусы-минуты-секунды удобнее для нахождения точки на бумажной карте. Перевести из формата в формат можно и самому, но нужен калькулятор либо бумажка (в градусе 60 минут, в минуте 60 секунд) и время. Владельцам GPS нужно заранее разобраться, в каком формате в устройство можно вводить данные, и как (и можно ли вообще) переключаться между разными форматами вывода.
Другим способом передачи координат может быть сообщение азимута и расстояния до известного ориентира (координаты которого были заранее занесены в устройство). Этот способ применим даже для GPS-компасов.
При работе с азимутами следует также заранее выяснить, какой север применяется в устройстве: магнитный или географический (в моем можно переключать).
В любом случае, для всех устройств за исключением GPS-компаса надо серьезно подойти к изучению их возможностей, прежде чем использовать их в дальнем аутдоре.