Начиная с древнейших времён люди пытаются отгородиться от окружающего мира. Изначально мотивом для этого была безопасность -- защита от хищников, погоды, стихийных бедствий. Со временем это привело к противопоставлению и противостоянию мира природы Земли и искусственного мира, созданного человеком.

В материальном мире наиболее отчетливо это сейчас проявляется в городах, в которых люди могут прожить всю жизнь, не покидая их. Естественная земная экосистема в городах сильно искажена, т.е. жизнь сильно угнетена. Возможно, в сознании большинства горожан все живые существа, на которых они вообще обращают внимание, это немногочисленные растения в парках и цветниках, некоторые приспособившиеся животные, к которым горожане относятся как к вредителям, да животные домашние. Из-за ночной засветки в городах почти не видно звездное небо. А вся сложность и многообразие окружающего мира никого не волнует, за редким исключением.

Тем не менее, пока что, как бы люди не пытались отгородиться от мира, реальность "грубо вторгается" в их жизнь через независящие от людей явления: погоду, климат, болезни, смерть. Поэтому процветают также "духовные" способы бегства от мира: религии, развлечения (фильмы, литература -- позволяющие хоть ненадолго мысленно погрузиться в другой мир). Для многих главным является мир межчеловеческих отношений. Развитие компьютерных технологий привело к возникновению еще одной надстройки над реальным миром, всемирной сети.
Попробуем представить, что будет происходить дальше. Совершенствование виртуальной реальности со временем сделает мир сети еще более привлекательным для человека. Ведутся исследования человеческого мозга, исследования в области достижения бессмертия. Рано или поздно станет возможным либо полное подключение (бессмертного) тела человека к виртуальной реальности, в которой он сможет получить такую же полноту ощущений, как в реальном мире, либо полный перенос сознания из мозга в компьютер. В любом случае, открывающиеся перспективы позволят полностью реализовать "мечту человечества" -- порвать связь с реальным "грубым" миром и поселиться в полностью безопасной и подвластной людям идеальной среде обитания. Соответственно, когда данная технология станет доступной, скорее всего, произойдёт массовый уход людей в виртуальный мир, либо как в фильме Матрица, с хранением тел в контейнерах, либо с уничтожением ненужных больше тел.
Однако, компьютеры с виртуальной реальностью должны физически существовать в этом мире, и они будут подвержены всем его опасностям: старению, разрушению при стихийных бедствиях, при падении астероидов на Землю и т.д. У этой проблемы есть несколько решений: во-первых, хранение информации будет распределённым, и не только на Земле, но и вне её пределов. Во-вторых, будет необходим обслуживающий персонал, состоящий либо из оставшихся снаружи людей, либо из роботов. Второе, видимо, для обитателей виртуального мира будет предпочтительнее, т.к. роботами можно управлять. Отсюда следует возможное желание переселенцев в виртуальный мир не допустить существование людей вне этого виртуального мира, т.е. скорее всего произойдёт истребление или насильственное переселение в виртуальный мир.
Представленный сценарий называется катастрофой потому, что, во-первых, в результате его реализации люди фактически вымрут в реальном мире. Во-вторых, поскольку реальный мир людей интересовать не будет совсем, жизнь на Земле они могут запросто уничтожить, зачистив поверхность до состояния как на Марсе.
Но жизнь в виртуальном мире в любом случае не будет такой уж идеальной, потому что его будут населять всё те же люди. В виртуальности быстро заведутся хакеры. Это могут быть люди из числа тех, кто хочет противостоять данной системе, воздействуя изнутри. А также, просто больные люди, которым нравится, чтобы другие страдали. Администраторам придется ввести методы контроля (ограничения свободы), а также методы наказания. В результате, круг замкнётся, в виртуальном мире начнутся войны, теракты и т.д., а со временем эволюция возьмёт своё, и произойдёт разделение на хищников и жертв, появление паразитов (существ с интеллектом человека и замашками клопа или глиста -- жуть...). В общем, виртуальный мир рано или поздно станет не таким уж привлекательным. Как быстро это произойдёт -- это ключевой вопрос. Если в течении длительного времени виртуальный мир будет гораздо безопаснее настоящего, значительная часть людей успеет переселиться.

Можно рассмотреть также другой сценарий, в котором люди попытаюстя переделать окружающий мир так, чтобы он стал для них безопасным, т.е. превратить, например, Землю в "теплицу" для себя-любимых. Но это гораздо более затратно, чем виртуальная реальность. Кроме того, в этом случае внешняя угроза будет существовать всегда. А захватить и переделать всю Вселенную принципиально не получится. Не так давно было открыто, что Вселенная расширяется с ускорением. Из-за этого, даже если лететь со скоростью света, мы никогда не достигнем галактик, которые сейчас находятся на расстоянии более 10 миллиардов световых лет от нас. Если нет никаких способов двигаться быстрее скорости света (например, используя "кротовые норы"), то радиус 10 миллиардов световых лет составляет размер области влияния любой "цивилизации" во Вселенной, включая нашу.