Pandora: Перевал Дятлова. Конец истории - Pandora

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Перевал Дятлова. Конец истории

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец

2

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 43 дн. 5 час. 13 мин. 37 сек.
Душа форума
Что это? :rolleyes:
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
Мудрец
как 10 чел ушли в тайгу на гору мертвецов и погибли при не выясненых обстоятельствах в 60 годах
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Ага, появилось "Не удалось загрузить плагин", до этого было пустое сообщение :)
0

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец
Это боль-мень внятное разбиралово обстоятельств гибели группы Дятлова на перевале у Отортена.
История и трагедия, обросшая большой мошнёй из-за советской привычки властей всё секретить. Лично я, может и повёлся бы на все эти мистические и секретно-технические версии, если бы просто в 92-м не побывал бы там неподалёку, хоть и летом, и очень живо представил, что могло произойти для того что бы так закончится. вся остальная мишура, в виде военных, радиации и прочих "чудес" со следствием - итог работы "группы товарищей" дабы скрыть истину, которая проста, и извиняюсь, убога, но достаточна для того, что бы испортить Хрущу настроение к 25-му съезду КПСС - поскольку могли пострадать дисциплинарно нужные люди в обкомах партии и руководстве туристической системы. В целом, реальность такова, что она и сейчас не очень приятно будет выглядеть для спортивного туризма, а в те времена - и подавно.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Ссылку-бы... А то иначе на ведроиде не посмотреть :(
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияNeyasit сказал:

Ссылку-бы... А то иначе на ведроиде не посмотреть

Ссылка
Но там не раскрывается то, что происходило в ту роковую ночь на Ортортене, поскольку достоверных фактов как не было, так и нет. Оно понятно - все участники умерли, а следствие заминали....
Так вот, для того, чтобы понять в чём дело, нужно сопоставить ряд совершенно несекретных факторов - погодно-климатических условий, состав группы, и самое главное - существовавший в то время порядок проведения спортивных турпоходов, к которым и принадлежал тот поход. Маршрутная книжка, которая тоже не является секретом - это самый важный документ в "деле"
Там чётко расписано, когда и что должна сделать группа, что бы получить повышение тур-категории - в какие сроки, какие километры, к какие вершины перевалы. К тому же, как сказано в фильме (я не знал, но это только подтверждает мою версию) - участие в походе давало звание мастера спорта. Не ухры-мухры, однако... В те времена это было очень важно, за этим строго следили чиновники от туризма. Вкратце моя "версия" ниже.
Теперь группа - за исключением одного "матёрого" остальные - романтическая молодёжь включая самого Дятлова. Что это такое в походе я хорошо знаю - ребята полны оптимизма и готовы босиком на Эверест идти, а все остальные -слабаки да лохи. Самонадеянность и отсутствие расчёта своих сил явление более чем распространённое. А маршрут - сложный и в непростом по климату месте. Я говорил, что был там в середине лета. Кроме гнуса и комарья больше всего запомнилось, как утром в кружке звенел лёд из замёрзшего за ночь чая. А тепло более менее становилось часам к 3 дня. Потом опять в колотун... Должен добавить, что это неестественный климат для этих мест - местные из Вижая и Серова говорят, что такая хрень началась после того как ГУЛАГ (в данном случае - Ивдель-ЛАГ) вырубил леса-тайгу севернее. Но сейчас не важно, важно то, что зимой, да ещё на перевалах, температура может упасть до -40 при нехилой влажности, а уж что там ночью может быть?
И вот, теперь смотри факты - группа пошла на маршрут, но судя по отчёту - не справлялась,вышла из графика. А это чревато тем, что категорию, ради которой они туда пошли, не дадут. И при молодёжной самонадеянности становится понятно, почему они на ночь глядя сняли лабаз в зёлёнке внизу, и попёрлись в перевал - надо было успеть в график, хотя здравый смысл был бы остаться переночевать у лабаза, а штурмы вершин и перевалов отложить на сл. день. Но мыж Эверест босиком возьмём верно? тем более ради категории. Вот и пошли. Только вот силёнок не хватило - вышли с зелёнки на тундровую часть (а зимой это снег и жуткий леденящий ветер, хер спрячишся). Молодёжь обмякла и начала околевать, понятно что взять перевал и вершину сходу не хватит сил, и они разделились - одни (с Дятловым, как я понял) остались ставить базовый лагерь (а уже стемнело), другие пошли на вершину согласно графику, чтобы зафиксировать прохождение точки.
Дальше произошло то, что и должно произойти, особенно если при этом и накануне снежило и пуржило. Пока "покорители вершин" ломились к заветной цели, те поставили палатку, и стали отогреваться, забравшись в спальники.
Ночь, жуткий холод, вьюга, и тут следом этого ещё и лавина. Не такая как в Алтаях и Гималаях, а скорее подижка снега. Прямо на палатку. Или рухнула рядом какая-то часть пущеной ракеты, и накатило (этот вариант более правдоподобен, чем лавина, и объясняет все секретности и последующую суету вояк и ограничения в зонах поиска - нужно было вывезти артефакты до того как их нашли бы гражданские). Так или иначе - но представьте себя на месте этих туристов - страшный грохот, удар, всё во тьме, кто-то ломается, палатка раздавлена... естественная реакция, чтоб не задохнутся - выбраться наружу. Режут палатку и выскакивают в чём есть. А там - мороз, не известно какой, но судя по позам и раскладке тел - жесточайший. И ребята начали околевать где кого скрючит. Сам Дятлов судя по позе потерял сознание скрестив на груди руки от холода, и упал с подкосившимися ногами мордой в снег, потом тело завалилось уже коченелое на бок. Кто-то полз к "зелёнке" вниз, и не дополз, кто-то дополз и окоченел.
Тем временем группа восхожденцев-покорителей вернулась. Они ждали (взошли-дошли неизвестно) что тут палатка и горячий чай в котелке, отдых и покой, а тут такое... Что там было? Паника, истерика? возможно. Может кто-то впал в бешенство и устроил террор, но не долго - околел потом. Но ужас видимо одолел не всех, но кто-то ломанулся вниз, пытаясь разжечь костёр, но опыта не хватило или просто не повезло и околели от холода и усталости, двое смогли спустится, но тоже не выжили - силы кончились, и они просто замёрзли.Во всяком случае версия с "пирамидой за ветками" как раз подходит.
В итоге получается, что из-за пресловутых тур-категорий и самонадеянности группы произошла трагедия. Сообществу спрот-туризма выгодно понятно мистифицировать обстоятельства, поскольку правда весьма неприятна. Военные озабоченные режимом секретных испытаний контролировали поиски, а потом даванули через верх на прокурора и следствие, чтоб тупо замяли, а это уже породило и мистификацию, и домыслы, и только раздуло трагедию.
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Самоуверенность- один из главных врагов всех аутдорщиков... К ней склонны не только новички...
А вот итог самоуверенности часто плачевный. Если в итоге нечем костёр развести, это одно, а вот с морозом шутить верх глупости. Да и горы ошибок не терпят, за подобное неуважение к себе спросят...
Так что те, кто хочет прыгнуть выше головы или НАЗ не носят, аптечку нормальную не хочет нести, за свою самоуверенность может запросто заплатить. Нормальный аутдорщик должен быть немного параноиков в плане запасливости и не переоценивать своих сил, а недооценивать себя в какой-то мере. И даже переоценивать угрозы...
Тот кто думает, что природа прогнется, раз он такой "бравый парень", обречен на горький урок. Хорошо ещё, если он не будет последним.
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
Мудрец
а какой ведройд что даже ютуб не показывает , на 6 -м все кажет
по поводу фильма тот район пользовали военные тогда и ребята скорее всего влипли повело так повезло , остальное просто заметали следы генералы , но это только версии
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
4.4 не показывает через браузер.
Не всегда, но в этом топика видео нету. На самом ютубе и большинстве сайтов все работает...
А здесь не хочет :unsure:
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияNeyasit сказал:

Самоуверенность- один из главных врагов всех аутдорщиков... К ней склонны не только новички...
А вот итог самоуверенности часто плачевный. Если в итоге нечем костёр развести, это одно, а вот с морозом шутить верх глупости. Да и горы ошибок не терпят, за подобное неуважение к себе спросят...
Так что те, кто хочет прыгнуть выше головы или НАЗ не носят, аптечку нормальную не хочет нести, за свою самоуверенность может запросто заплатить. Нормальный аутдорщик должен быть немного параноиков в плане запасливости и не переоценивать своих сил, а недооценивать себя в какой-то мере. И даже переоценивать угрозы...
Тот кто думает, что природа прогнется, раз он такой "бравый парень", обречен на горький урок. Хорошо ещё, если он не будет последним.

В целом да, верно, но тут всё-таки немного другое.
Это январь-февраль 1959-го года! Туристы - обычные студенты романтики, у которых в голове - песни под гитару, тёплая компания и главный элемент аптеки - спирт! Для того времени - классика классическая. Они не специалисты по выживанию в экстремальных условиях, и даже не диванные выживальщики! Какой нафиг НАЗ? Они таких слов-то не знали :)
Зато они чётко знали, какой разряд по туризму им светит после этого похода - вспомните - двое аж перебежали к Дятлову от другого ведущего именно по тому, что у Дятлова 15 дней поход, а у того 25, то есть короткий путь в "дамки".
И второй момент, важный для этого времени - идёт гонка с Америкой за космос. Главное, что помешало американцам обогнать СССР и запустить кого-то или что-то в космос первыми - это топливо. Гиптил. Только после предательства Пионтковского (расстрелян) у амеров начался "прорыв". Следовательно - 1959 год - это время, когда страшнее и охраняемей секрета нет!
Так вот, к трагедии приводит фатальное стечение нескольких обстоятельств - тактические просчёты на маршруте, из-за самоуверенности, и совпадение с местом падения очередной испытуемой ступени вундервафли - такую глушь думаю специально держали для этого, чтоб там посторонних не шастало. Тут должен добавить - в фильме очень верно сказано, что в тех местах гнетущая атмосфера. Пугающе гиблое место. Так вот подтверждаю - когда там был тоже неприятно удивило полное отсутствие какой-то фауны: ни рыбы, ни птицы, ни зверья. даже мышей не видно... Теперь понятно почему. Гиптил - зело ядрёная отрава :( А когда она регулярно сыпится сверху (остатки, но они тоже ядовиты) - она убивает всё... вот и получаем "гиблое место" без всякой мистики.
И вот эти туристы "спирт-гитара-песни-разряд по туризму" ломятся по маршруту на Отортен в это самое гиблое место. Зима, погода налетает лютая, снег - глубокий, из графика выбиваются (по дневнику это как раз и получается). И вот ребята, полные энергии и самоуверенности (у всех за плечами не малый опыт туризма, поэтому уверенность в том, что ничего с ними плохого не случится - 100%) вместо того, что бы добравшись до подъёма на гору и соорудив лабаз (не тянуть лишний груз наверх) там же заночевать тепло и уютно с гитарой у коста, как того требует элементарная походная логика, а не ломится в гору на ночь глядя, делают именно то, что не нужно - начинают подъём. Поскольку иначе он рискуют не уложится в срок, соответственно не получить зачёт за поход (тогда с этим было очень строго, да и сейчас не особо проще). В итоге ноью выходят из "зелёнки" на голый продуваемый перевал, и только там понимают, что батарейки у них сели. Именно поэтому в дневнике записи обрываются днём раньше - потом не до записей было. Когда всё началось, ночью, ребята просто испугались. Настолько сильно, что очевидная логика - подняться к палатке и взять продукты и тёплые вещи даже в голову не приходила. Страшно. А лабаз ночью искать невозможно. Но можно найти следующим днём... тут есть вопрос - дожил ли кто-то до следующего дня или нет? Возможно, что дожил, но уже был не в состоянии передвигаться, и околел рядом с уже мёртвыми товарищами. В пользу этого говорят два трупа друг на друге - их явно по свету отволокли в сторону.
Дальше - письмо Хрущу, у военных кипишь - на людях остатки топлива, и экспертиза может вскрыть гос-тайну. Тут всё встаёт на свои места. Пока артефакты не увезли (след бульдозера) бродить гражданским где попало там не давали. Про радиацию - это удобная ширма, её спиртом не отмыть ;) А вот остатки гиптила - можно попытаться ;)
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
Мудрец
Гиптил нет не пользовал :rolleyes:h
фатальное стечение нескольких обстоятельств - не такой статьи в УК РФ нет да и в УК РСФР то же , есть смерть по не осторожности 2 -х и более лиц -до 10 лет и 500000 штрафа руководителю плюс платить детям если остались сироты до 18 лет ,если контора направляла это уже лимон ,вот так как то поэтому дело и мяли через обком партии .
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Думаю, когда-нибудь тайну раскроют :) А пока...
Ракетное топливо ядовитое, это да... Опять природе напакостили... В принципе, после того, как ядерное оружие испытывали не в космосе, а на земле, меня это не удивляет :(
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Эту тему посетили 19 пользователя(ей)

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space